ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. В функционирования единой информационной системы в сфере закупок, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2015 г. N 1414 «О порядке функционирования единой информационной системы в сфере закупок» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 2, ст. 324):
а) в :
абзац первый изложить в следующей редакции:
«6. Министерство финансов Российской Федерации и Федеральное казначейство осуществляют свои полномочия в отношении единой информационной системы в соответствии с актом Правительства Российской Федерации, утверждаемым в соответствии с статьи 4 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».»;
в абзаце втором слова «Министерство экономического развития Российской Федерации» заменить словами «Федеральное казначейство»;
б) в абзаце втором слова «по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации» исключить.
2. постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2017 г. N 96 «О форме отчета о соблюдении стороной-инвестором специального инвестиционного контракта, заключенного на основании Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации», или привлеченным такой стороной-инвестором иным лицом, осуществляющими создание или модернизацию и (или) освоение производства товара на территории Российской Федерации в соответствии со специальным инвестиционным контрактом, требований пункта 5 части 1 статьи 111.3 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» к совокупному количеству товара, поставку которого указанные сторона-инвестор специального инвестиционного контракта или привлеченное такой стороной-инвестором иное лицо вправе осуществить, требованиях к содержанию и сроках размещения такого отчета в единой информационной системе в сфере закупок» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 6, ст. 943) изложить в следующей редакции:
«3. Федеральному казначейству до 1 января 2018 г. обеспечить возможность размещения в единой информационной системе в сфере закупок отчетов о соблюдении стороной-инвестором специального инвестиционного контракта, заключенного на основании Федерального «О промышленной политике в Российской Федерации», или привлеченным такой стороной-инвестором иным лицом, осуществляющими создание или модернизацию и (или) освоение производства товара на территории Российской Федерации в соответствии со специальным инвестиционным контрактом, требований пункта 5 части 1 статьи 111.3 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».».
3. В постановлении Правительства Российской Федерации «О ведении реестра единственных поставщиков товара, производство которого создается или модернизируется и (или) осваивается на территории Российской Федерации, и об определении федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на ведение реестра единственных поставщиков товара, производство которого создается или модернизируется и (или) осваивается на территории Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 10, ст. 1493):
а) признать утратившим силу;
б) изложить в следующей редакции:
«3. До 1 января 2018 г. информация, указанная в пункте 6 Правил, размещается федеральным органом исполнительной власти, заключившим специальный инвестиционный контракт, и органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, заключившим государственный контракт, предусматривающий встречные инвестиционные обязательства поставщика-инвестора по созданию или модернизации и (или) освоению производства товара на территории субъекта Российской Федерации, на своих сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».».
Основные положения
В общих положениях первого утвержденного постановлением документа даны разъяснения применяемых терминов. Правилами №442 введена такая фигура, как гарантирующий поставщик. Это коммерческая организация, действующая на определенной территории и обязанная заключить договор энергоснабжения с любым обратившимся потребителем при наличии принимающих устройств, подсоединенных к сетям и при условии нахождения такого потребителя на обсуживаемой территории.
Потребителем является лицо, приобретающее электроэнергию для собственных нужд, как бытовых, так и производственных. В многоквартирных домах на основании ст. 540 ГК РФ договор заключается при первом подключении гражданина к присоединенной сети, то есть, подписание отдельного письменного документа не требуется. Оплата осуществляется через посредника – организацию, осуществляющую управление домом.
Обзор документа
В мае 2012 г. отдельным правительственным актом были регламентированы правовые основы функционирования розничных рынков электроэнергии.
Так, были утверждены Основные положения функционирования розничных рынков электроэнергии, а также Правила полного и (или) частичного ограничения режима ее потребления.
Оспаривалась норма об обратной силе данного акта.
Он применяется при расчете обязательств по продаже и покупке электроэнергии (мощности) на оптовом и розничных рынках начиная с апреля 2012 г.
Как указал заявитель, по ГК РФ обратная сила может придаваться регулированию отношений только в случаях, когда это прямо указано в законе (а не в подзаконном акте).
ВАС РФ счел норму законной и разъяснил следующее.
Отношения по расчету названных обязательств являются гражданско-правовыми, т. е. на них действительно распространяются критерии, предусмотренные ГК РФ.
Следовательно, для применения данного акта к отношениям, возникшим до введения его в действие, необходимо прямое указание федерального закона на то, что нормам придается обратная сила.
Такое указание имеется в Законе об особенностях функционирования электроэнергетики.
Он предусматривает, что утверждаемые Правительством РФ основные положения функционирования розничных и оптового рынков и иные документы, регулирующие подобные вопросы, обязательны для сторон публичного договора.
Они обязательны со дня их вступления в силу и распространяются также на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров, если указанными нормативными документами не установлен иной срок их вступления в силу.
Таким образом, Правительство РФ уполномочено самостоятельно определять срок введения в действие тех обязательных правовых актов в сфере функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии, которые распространяются на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
Это и есть указание в законе, необходимое для того, чтобы распространить акт гражданского законодательства на отношения, возникшие до введения его в действие.
Причем ссылка на то, что на момент издания акта, норма которого оспаривается, этот закон уже утратил силу, несостоятельна.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: