Оригинальное дизайнерское решение в интерьере кухни – вечная каменная столешница. Вряд ли какая хозяйка, откажется от такого «плацдарма», на котором еду готовить комфортно. Столешницу легко содержать чистой, невозможно изрезать поверхность ножом, оставить отметины и трещины от падения тяжелого предмета, запечатлеть «ожог» дном горячей сковороды.
Но кухонные столешницы из гранита, мрамора, или базальта имеют один существенный недостаток, цена их баснословна. Не каждому по карману воплотить красивую мечту из натурального камня в своём жилище. Самому такие изделия не сделать.
Альтернативой может быть столешница из керамической плитки своими руками
Керамогранит — идеальный облицовочный материал, он давно зарекомендовал себя отличной износостойкостью, влагонепроницаемостью и устойчив к химическим реагентам.
Столешница своими рука потребует такие инструменты:
- строительный уровень;
- лобзик;
- шуроповерт;
- перфоратор;
- болгарка;
- плиткорез;
- строительный миксер;
- правило;
- канцелярский нож;
- зубчатый металлический шпатель;
- резиновый шпатель.
Совет: электроинструменты можно взять в аренду.
Основанием под бетонную монолитную столешницу будут плиты ОСП толщиной в 15 мм. Для крепления плит к стене используем направляющие профили алюминиевые П-образные марки UD-17. На опалубку вдоль бортов плит сгодятся полоски гипсокартона. На временные подпорки – деревянные бруски 50х50. Крепежные элементы – саморезы. Если стена бетонная, то потребуются чопики.
Для бетона нужны цемент марки М500, песок, гравий мелкий промытый, вода; на армирование столешницы – сварная сетка с ячейкой 40 на 40. Пенопласт потребуется для имитации варочной панели и моечной раковины. Желательно, чтобы толщина пенопласта была немного больше или равной толщине будущей бетонной столешницы – не менее 30 мм.
Для декорирования поверхности потребуются плитки керамогранита, клей для укладки, средство для затирки стыковочных швов.
Столешница из бетона своими руками инструкция — этапы работы
Набросаем план работ по воплощению кухонной мечты:
- обозначение поля деятельности;
- устройство основания и крепление к нему опалубки под заливку бетона;
- закрепление на основании пенопласта (варочной панели и шаблонов мойки );
- укладка армированной сетки;
- приготовление бетонного раствора;
- заливка бетона;
- ожидание затвердевания цемента, во время которого керамогранит подготавливается к укладке (своими руками или в мастерской по заказу);
- удаление шаблонов из пенопласта и вырезка отверстий в основании из ОСП;
- снятие опалубки;
- укладка керамогранита;
- установка предметов кухонной мебели и бытовой техники, поверх которых красуется вечная столешница.
Рассмотрим подробнее технологический процесс
До того, как сделать столешницу; с помощью строительного уровня (удобнее и надежнее лазерный) отмечаем на стенах, к которым будет примыкать столешница, горизонтальную линию.
Строго по этой границе шуруповертом на саморезы крепим П-образный алюминиевый профиль марки UD-17 по всей длине будущей столешницы. В случае, когда стена бетонная, то в ней перфоратором с пером на 8 мм сверлим отверстия, куда вставляем пластмассовые чопики, в которые будут вкручиваться саморезы.
Выкраиваем из ОСП полотно основания столешницы. В П-образный профиль на стене вставляем тыльную сторону ОСП и закрепляем саморезами через каждые 40-50 см. Под передний край и полотно основания подставляем подпорки из бруска.
В процессе монтажа сверяем горизонтальность плоскости уровнем. В торец ОСП саморезами на 20 мм через каждые 15 см крепим опалубку из полосок гипсокартона. Высоту бортика над основанием выдерживаем строго в 30 мм. Сделать это будет легко, если полоски гипсокартона нарезать шириной в 45 мм. Во избежание вытекания бетонного раствора не допускайте щелей. Если длины одной плиты ОСП недостаточно для основания столешницы, то скрепление частей друг с другом выполняем с помощью П-образного профиля.
Для определения равномерности заливки по всей поверхности ОСП устанавливаем несколько маяков из саморезов на 35 мм. После вкручивания маяков, добиваемся одинаковой высоты в 30 мм, проводя правилом. Затем укладываем армированную сетку, приподнимая от основания на 10 мм, крепим к маячкам. В месте где будет располагаться варочная панель и мойка укладываем пенопласт толщиной 30 мм, изредка шурупами закрепляем шаблоны, чтобы они не сдвинулись.
Подготовительные работы под заливку формы столешницы завершены. Готовим бетонный раствор, соблюдая пропорцию: 1 объем цемента и по 2 объема песка и гравия. Воды потребуется от около 1 объема. Раствор заливаем в опалубку на основание и выравниваем правилом, добиваясь ровной поверхности.
На ожидание затвердевания раствора уйдет около 3 дней. Пока твердеет раствор можно подготовить плитку для укладки. Нарежьте плиткорезом прямоугольные пластины для облицовки торцевой поверхности. Ширина их 55 мм, что определяется суммой толщины прослоек: 15 мм ОСП, 30 мм бетонная плита, 10 мм клеевой слой под керамогранит.
Если нет плиткореза, можно воспользоваться болгаркой.
Чтобы стыковка торцевых полос с плитками первого ряда была вплотную, снимите по краям фаску под углом в 45 градусов. Это сложная работа. Самому самостоятельно без использования специального оборудования сделать её практически невозможно. Воспользуйтесь услугами камнерезной мастерской, где есть алмазный режущий инструмент. Можно сточить фаску болгаркой.
Другой вариант – без снятия фаски: укладка керамогранита на горизонтальную поверхность с расчетом нависания края на толщину плитки. Торцевые полоски подводятся под нависающий край.
Сняв опалубку, защищаем грубые неровности. Вынимаем пенопласт, обозначающий места под мойку и варочную панель. Выпиливаем для них в ОСП отверстия лобзиком (или ножовкой).
Разводим клей согласно прилагаемой инструкции, замес перемешиваем тщательно миксером. Порции клеящего раствора делайте небольшими, так как клей быстро твердеет, и большой объём можно не успеть израсходовать. Выкладываем керамогранит, пользуясь для нанесения клеевого слоя широким зубчатым шпателем, при этом совершаем движения только в одном направлении по длине столешницы.
Облицовываем той же плиткой кухонный фартук. Межплиточные швы затираем расшивкой с помощью резинового шпателя, предварительно плитку заклеиваем до самого краешка малярным скотчем. Остатки средства сразу же убираются куском влажного поролона. После затвердения убирается скотч, и поверхность столешницы моется.
Приглашайте замерщика мебельной мастерской для замеров будущей кухонной мебели. Подпорки из-под столешницы убирают поочередно после того, как под плиту поставлена бытовая техника, тумбы и шкафчики. Ножки мебели выкручивают до того положения, чтобы столешница из бетона, своими руками сделанная, плотно лежала на них.