Изображение для публикации не задано

Описание и характеристики яблонь сорта лобо, разновидности, посадка и уход

Изображение для публикации не задано
СОДЕРЖАНИЕ
0
97 просмотров
31 декабря 2020

Описание яблони Лобо

Яблоня сорта Лобо известна уже более века: в 1906 году сорт был получен в Канаде от яблони Макинтош путём опыления смесью пыльцы яблонь других сортов. В нашей стране сорт был на госиспытаниях с 1971 года, а в 1972 был зарегистрирован в Госреестре РФ и рекомендован для использования в Центрально-Чернозёмном регионе, в частности, в Курской и Воронежской областях. Красота яблок, их вкус и крупный размер полюбились отечественным садоводам, и Лобо сажают не только в Черноземье, но и в других областях и краях со схожим климатом. Популярен сорт Лобо в частных и промышленных садах и соседних государств.

Яблоня Лобо зарегистрирована как зимний сорт, но здесь есть небольшая заминка: зимними мы теперь считаем яблони, плоды которых хранятся хотя бы до весны. К Лобо это, к сожалению, не относится: через три-четыре месяца после сбора, который проводят в конце сентября или начале октября, яблоки становятся «ватными», теряют вкус и пропадают. Поэтому принято считать Лобо осенне-зимним сортом.

Дерево яблони Лобо высокорослое, крона незагущённая, широкоокруглая. Вначале дерево растёт очень быстро, достигая больших размеров за несколько лет, затем его рост серьёзно замедляется. В связи со стремительным ростом крона молодых деревьев может иметь вначале овальную форму, а впоследствии она округляется. Побеги ровные, средней толщины, листья изумрудно-зелёные, крупные. Яблоки находятся как на кольчатках, так и на плодовых прутиках. Цветение приходится на май.

Побеги у Лобо сильные, но держать большие урожаи ему без подпор бывает трудно

Зимостойкость выше средней, но периодически в суровые зимы (когда морозы достигают -30 оС) яблоня может подмерзать. Однако правильно обрезанное дерево быстро восстанавливается и продолжает рост и плодоношение. Засуху переносит нормально, но не любит сильную жару. Часто поражается мучнистой росой, устойчивость к другим болезням, в частности, к парше — средняя. Паршой в большей мере поражаются листья, на плоды она передаётся в меньшей степени.

Скороплодность яблони средняя, первые яблоки можно попробовать на четвёртый год. Урожайность Лобо стабильная и очень высокая: со взрослого дерева ежегодно собирают более 300 кг яблок. Яблоки столового назначения, довольно крупные: в среднем имеют массу 120–150 г, отдельные экземпляры вырастают до 200 г. Форма — от плоскоокруглой до конической, с большой воронкой, имеются едва заметные рёбра. Основная окраска кожицы жёлто-зелёная; покровная, которая присутствует на большей части плода, – малиново-красная. Присутствуют многочисленные сероватые точки и сизый восковой налёт. Подкожные точки хорошо видны на всей поверхности.

Плоды у Лобо крупные, красивые, ровные

Мякоть мелкозернистая, сочная, окраска у неё практически отсутствует. Вкус яблок кисло-сладкий, характеризуется как очень хороший, аромат обычный яблочный, присутствует карамельный привкус. Дегустаторы оценивают вкус свежих плодов на 4,5–4,8 балла. Яблоки созревают практически одновременно, и весь урожай за срок их сохранности обычной семье в свежем виде съесть трудно. К счастью, он годится и для всех видов переработки. Яблоки прекрасно выдерживают перевозку, в связи с чем выращиваются и в промышленных масштабах.

Таким образом, яблоня сорта Лобо обладает массой достоинств, которые ясны из описания сорта, но есть и несколько серьёзных недостатков, в частности, сравнительно низкая болезнеустойчивость и небольшой, для зимнего сорта, срок сохранности плодов. Кроме этого, из-за очень высокой урожайности дерево обязательно требует подпорок в период плодоношения, без чего ветви часто ломаются.

Особенности посадки и ухода

Сажать деревья яблони Антоновка можно в осенний или весенний периоды. В осеннюю пору (до середины октября) лучше высаживать саженцы в чернозёмную почву, в которой деревцо быстрее укоренится (до наступления устойчивых заморозков).

В противном случае, посадку нужно отложить на весну — до момента распускания почек на растениях. Если планируется высаживать деревья весной, то яму нужно заготовить ещё с осени, если же в осенний период — то за 2–4 недели до посадки.

Выбор качественного саженца

Правильно выбранные саженцы обеспечивают быструю их приживаемость.

Поэтому они отбираются по следующим критериям:

  • должны быть однолетними, высотой до 0,8 м;
  • корни и стебли без признаков повреждения и ран;
  • корни не короче 30 см, с хорошим разветвлением;
  • на срезе — корень белого цвета;
  • стебель под корой должен быть ярко-зелёным.

Выбор благоприятного места

Высаживая саженцы яблони сорта Антоновка, следует придерживаться таких требований:

  • для того чтобы плоды были крупнее и слаще, место нужно выбирать хорошо освещённое, без сквозняков;
  • в почве не должно быть застоя воды. Залегание грунтовых вод ниже двух метров в глубину;
  • прекрасно подходит супесчаная или суглинистая земля с хорошим обменом воздуха;
  • в случае повышенной кислотности почвы, можно добавить известь.

Технология посадки

Правильная посадка саженцев Антоновки состоит из таких шагов:

  1. Выкапывая яму, необходимо между деревьями оставить расстояние в 4 м, а между рядами — до 6 м.
  2. Яма должна иметь глубину до 1 м и диаметр до 0,8 м.
  3. В приготовленное углубление всыпать смесь из земли, перегноя, компоста, 200 г минеральных удобрений и сделать горку.
  4. Вбить 2 колышка для подвязки деревца.
  5. На горку поставить саженец, расправить корни.
  6. Корневая шейка должна выступать над землёй на 10 см.
  7. Сверху засыпать землёй, утрамбовать, сделать лунку для воды.
  8. Полить тёплой, отстоянной водой, из расчёта — 2 ведра на 1 деревцо.
  9. Саженец подвязать к опоре.

Полив и удобрение

В первое время после посадки необходимо саженцы обеспечить достаточным количеством воды. На 1 деревцо расходовать 1–2 ведра. Позже поливы сократить до 3–4 раз в месяц.

Подкормка осуществляется в несколько этапов:

  • 1-й этап проводится перед цветением с помощью мочевины, с расчётом 50–100 г на молодое деревцо и 500–600 г на взрослое дерево, которую нужно рассыпать в приствольной зоне;
  • 2-й — в период цветения, смесью 200 г сернокислого калия, 200 г суперфосфата, 5 л навозного раствора и 100 г мочевины;
  • 3-й — во время созревания плодов вносят 100 г нитроаммофоски;
  • 4-й — после сбора урожая (по 300 г сернокислого калия и суперфосфата).

Важно! Взрослые деревья яблони Антоновка дают обильный урожай через год, то есть, 1 раз в 2 года

Формирование кроны

Формировать крону яблони сорта Антоновка начинают уже на второй год после высаживания. Весной каждый год надо осуществлять санитарную обрезку, удаляя сухие, надломанные и больные ветки (если это не было сделано осенью). При достижении деревом 20-летнего возраста, на нём удаляют до половины всех многолетних кольчаток.

Обрезка заключается в следующем:

  • используется специальный садовый инвентарь хорошо наточенный и продезинфицированный (садовый нож, секатор, ручная пила);
  • от уровня земли и до начала разветвления оставить 50 см для зоны штамба;
  • на 30 см выше зоны штамба срезать все побеги;
  • в последующем году на штамбе удалить выросшие ветки;
  • на месте среза основного ствола срезать выросшие побеги;
  • в первом ярусе оставить ветку на высоте 50 см и две выше на расстоянии 15 см друг от друга, при чём все 3 ветки должны расти в разные стороны;
  • ветки обрезать на одной высоте;
  • на третий год, в 50 см от веток первого яруса, следует оставить еще две веточки (одна над другой на расстоянии 15 см), выравняв их между собой;
  • удалить появившиеся ветки с главного ствола, а сам цент укоротить;
  • через год заложить еще одну ветку в 40 см от нижнего яруса;
  • места срезов заделать садовым варом, глиняной болтушкой (1 часть коровяка, 2 части глины, сено или солома), цементным раствором (3 части песка, 1 часть цемента, вода, олифа).

Подготовка на зиму

Подготовка Антоновки к зимовке начинается уже после сбора урожая.

Она состоит из таких мероприятий:

  • яблони подкормить удобрениями, соответствующими этому периоду;
  • перекопать почву возле ствола;
  • очистить приствольную зону от сорняков;
  • провести санитарную обрезку кроны, удалив больные и сухие ветки;
  • обильно полить деревья;
  • приствольную зону укрыть мульчей;
  • обработать дезинфицирующим средством (медный или железный купорос, мочевина), штамбы побелить известью;
  • стволы молодых деревьев обвязать мешковиной;
  • от мелких грызунов применить защитную сетку.

Посадка яблони Лобо кустистый

Яблоки Лобо — это поздносозревающий сорт (фото)

Лобо — сорт поздносозревающий, так как урожай собирают уже поздней осенью. Отличается хорошей урожайностью. Недостатком является короткий срок хранения яблок. Дерево, как сообщает описание, среднерослое, плоды крупные (в неурожайные годы могут быть меньше), кожура гладкая с отливом, цвет от желто-полосатого до красного.

Отличительной особенностью сорта является его засухоустойчивость. Он не очень зимостойкий, поэтому выращивают его в средней полосе России. Иногда, чтобы ее повысить делают прививки от более морозоустойчивых сортов яблонь.

Прежде чем приступить к посадке деревьев, нужно выбрать наиболее подходящее место с учетом, что расстояние между ними должно составлять не менее 3,5 метров.

Посадка саженцами

Саженцы должны быть с развитыми корнями и приобретены в той же климатической зоне. Высаживают их весной (в конце апреля) или осенью (в начале октября). Лучшее время для посадки осень, так как в этом случае к зиме яблоня адаптируется на новом месте, а весной начнет интенсивный рост.

Нужно правильно выбрать территорию для посадки. Она должна быть солнечной и защищенной от ветра и сквозняков. Наиболее подходящая почва песчаная или суглинистая

Немаловажное значение имеет подготовка грунта, которую надо начинать за несколько месяцев до высаживания деревьев

Подготовка заключается:

  • в перекопке земли;
  • в очищении от сорняков, прошлогодних листьев, засохшей травы;
  • во внесении удобрений;
  • в добавлении извести в случае, если кислотность почвы слишком высокая.

Если посадка деревьев будет осуществляться осенью, то нужно за 1-2 месяца выкопать ямки. Если яблоньки запланировано высадить весной, то ямы готовят с осени. Земля должна выветриться и прогреться.

Ширина углубления для саженца должна быть 1 метр, глубина —  90 см. На дно надо насыпать удобрительный слой (примерно 2/3 объема самой ямы). Для этого смешивают:

  • перегной (3 ведра);
  • суперфосфат (1 кг);
  • торфяную крошку (4 ведра);
  • золу (1 кг).

Деревце опускают в углубление, закапывают и слегка утрамбовывают грунт, который всегда должен быть взрыхленный. После высаживания яблони подвязывают к деревянным колышкам.

Посадка семенами

Этот процесс трудоемкий и требует немало опыта. В случае успеха дерево достигает своих максимально возможных размеров (до 10 метров).  Недостаток этого способа состоит в том, что вместо яблони Лобо может вырасти совершенно иной сорт.

Подготовка семян к посадке состоит в следующем:

  • отделить от плода и промыть под проточной водой;
  • замочить в воде на три дня;
  • замотать в мокрую ткань и охладить в холодильнике в течение 6 недель при температуре -4°.

Когда семена прорастут, их можно посадить в горшки с плодородной хорошо дренированной почвой. Далее все будет зависеть от ухода.

Проблемы в развитии

При правильных условиях выращивания в первые годы своей жизни Лобо прилично набирает в высоте и объеме. Если вы заметили, что дерево по какой-то причине замедлилось в развитии, тогда нужно устранить эту причину. Следствием замедления роста могут выступать следующие факторы:

Близость грунтовых вод. Многие неопытные садоводы считают, что чем ближе вода, тем лучше

Мол, дерево будет всегда иметь доступ к жизненно важному ресурсу. Но все немного не так

Чрезмерное количество воды только угнетает развитие яблони. Как следствие, она дает урожай позже, и он не такой богатый как этого хотелось бы. Поэтом если у вас грунтовые воды находятся близко к поверхности, постарайтесь выделить местечко для яблони на какой-нибудь возвышенности.
Неблагоприятная почва. Как уже отмечалось выше, необходимо заранее подготовить грунт к посадке яблони.
Некачественный саженец. Даже в питомнике вам могут продать бракованный саженец. На рынке покупать их вообще не рекомендуется. В данном случае чем-то помочь сложно. Нужно ухаживать и надеяться, что в скором времени он начнет расти.
Несоблюдение фитосанитарных норм. Важно удалять засохшие ветки, пораженные листочки и т.д.

Описание сорта

Яблоня Лобо первые 3-4 года интенсивно наращивает вертикальную овальную крону. Когда сорт начинает плодоносить, развитие побегов замедляется, ветки становятся разреженными, от штамба отстоят под тупым углом. Крона яблони приобретает широкоокруглую форму.

Ветки со средними междоузлиями, коричневые с красноватым оттенком, дугообразные. Листья яйцевидные, среднего или большого размера, с тупым клиновидным кончиком и сердцевидным основанием, матовой морщинистой поверхностью.

Корнесобственная яблоня сорта Лобо может достичь высоты 9-10 м при ширине кроны до 4,5 м. В условиях России это представляет скорее академический, чем практический интерес. Яблони в современных садах выращивают на подвоях – так они занимают меньше места и легче убирать урожай.

Высота дерева зависит от подвоя

Вид подвоя Высота дерева
М27 суперкарлик до 180 см
М9 карлик до 200 см
М26 низкоштамбовый, высотой до 3-3,5 м
ММ106 для формирования среднерослого дерева 4 метра

Яблоки Лобо созревают по большей части на кольчатках, несколько меньшее число формируется на плодовых прутиках. Величина плодов средняя, 130-150 г. При интенсивном уходе и благоприятных обстоятельствах яблоко может набрать 160-180 г (максимум – 200 г), в плохой год – около 120 г.

Плоды Лобо, как видно на фото, красивые, обычно плоскоокруглые, реже – почти конические, по большей части одномерные, слаборебристые. Кожица желто-зеленая, при созревании сплошь покрывается малиновым румянцем и сильным восковым налетом, от которого может приобрести лиловый оттенок. Подкожные точки серые, большие, хорошо заметны, покрывают всю поверхность.

Мякоть яблок Лобо мелкозернистая, с большим содержанием сока и освежающим земляничным ароматом, белая. Сорт относится к кисло-сладким, содержание сахара высокое – 10-11%. Вкус оценен в 4,7 балла. Плоды столового назначения.

Самоплодность, опылители

Лобо для успешного плодоношения требует присутствия опылителей, впрочем, как и большинство яблонь. Если в радиусе 40 м нет подходящих культиваров, дерево даст только 5% от возможного урожая.

Для опыления яблони Лобо подходят сорта:

  • Катя;
  • Спартак;
  • Джонатан;
  • Мартовское;
  • Фортуна;
  • Дискавери;
  • Щедрое;
  • Орлик.

Сроки созревания и хранения, урожайность

При описании сорта отдельные источники вносят путаницу в характеристики яблок Лобо. Поэтому вниманию огородников предлагается таблица.

плодоношение ежегодное
срок хранения 3-4 месяца
скороплодность (начало плодоношения) 3-4-й сезон от посадки + 1-2 года в питомнике
размер плода 130-150 г
срок созревания поздний: конец сентября – начало октября

Период плодоношения яблони длится до конца жизни растения. У привитых культур долголетие напрямую связано с подвоем – чем меньше дерево, тем короче его век. Высокорослые яблони способны плодоносить 100 лет.

Урожайность яблони рассматриваемого Лобо зависит от региона, погоды, возраста дерева, агротехники, качества посадочного материала и высоты (подвоя). Одна взрослая яблоня среднего размера дает:

  • в Подмосковье – 180-200 кг,
  • на юге – до 380 кг (максимум).

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Лобо – очень выносливый сорт. Его можно выращивать в климатических зонах от 3 до 8. В описании сорта не всегда указывают минимальную температуру, которую выдерживает дерево потому, что в большой мере это зависит от подвоя. Древесина яблони с минимальными повреждениями выносит -32,4° С.

В целом, Лобо считается одним из самых перспективных морозостойких (выдерживающих низкую температуру) и зимостойких (способных перенести весь комплекс отрицательных воздействий в холодное время года) сортов. Для продвижения в зоны рискованного земледелия его выращивают даже в сланцевой форме.

Засухоустойчивость сорта высокая, жаростойкость – средняя.

Достоинства и недостатки сорта

Плюсы Минусы
  1. хороший вкус;
  2. высокая урожайность;
  3. красивый внешний вид яблок;
  4. длительный срок хранения;
  5. высокая устойчивость к засухе;
  6. устойчивость к низким температурам;
  7. яблоки созревают практически одновременно, урожай нужно собирать один раз;
  8. стабильное (ежегодное) плодоношение.
  1. срок хранения не дотягивает до лучших показателей (3-4 месяца вместо 8);
  2. низкая сопротивляемость вредителям и болезням;
  3. недостаточная жаростойкость.

Устойчивость к болезням и вредителям

К поражению вредителями и болезнями сорт Лобо имеет низкую устойчивость. Особенно часто он страдает от:

  • парши;
  • мучнистой росы.

Нужны профилактические обработки осенью и весной. При борьбе с вредителями применяют инсектициды, от болезней избавляются с помощью фунгицидов.

Посадка и подготовка к ней

Правильная технология посадки растения и выбор места произрастания — самые важные факторы, влияющие на его дальнейшее развитие. О сроках высадки яблони в почву, а также о правилах выбора саженца, читайте ниже.

Важно! При высадке плодовых культур необходимо придерживаться схемы посадки — 3 м между деревьями и 2,5 между рядами

Оптимальные сроки

Если культура высаживается в регионах с тёплым климатом, посадку проводят осенью, чтобы весной саженец начал свой активный рост. Осенняя посадка проводится в период с конца сентября по середину октября.

В условиях северных холодов самым верным будет посадка растения весной — тогда корневая система успеет окрепнуть к зимним холодам, а ствол и ветви запасутся питательными веществами. Весенняя высадка саженца в грунт проводится в конце апреля.

Выбор лучшего саженца при покупке

При покупке саженца обязательно необходимо обратить внимание на след от прививки, который будет свидетельством подлинности сорта. Лучше всего выбирать 1-2-летние саженцы с хорошо развитым корневищем

На растении не должно быть опрелостей и сухих веточек. Корни должны быть без гнили, не менее 35 см в длину, а сам саженец — не менее 1 м.

Выбор места для посадки яблони

Яблоню высаживают на просторных, хорошо освещаемых участках. Однако не стоит садить плодовое дерево на территории, где наблюдается сильный сквозняк, ведь такое явление будет провоцировать перенесение вредителей и грибковых спор с других деревьев, а также при сильных порывах ветра имеется риск обламывания веток.

Глубина залегания подземных вод — не менее 1,5 м, чтобы корневище не подвергалось грибковым инфекциям, спровоцированным влажностью. Для посадки рекомендуется использовать суглинистую или супесчаную почву.

Узнайте также об особенностях посадки вишни осенью.

Технология посадки

Необходимо выкопать яму, глубиной в 70 см и шириной в 80 см. Верхний плодородный слой почвы (30 см) в количестве 15 кг смешивают с 15 кг навоза. В полученную смесь добавляют 300 г древесной золы и 300 г суперфосфата.

Посадка саженца в грунт:

  1. Яму на треть заполнить смесью почвы с удобрениями, формируя насыпь в форме горки.
  2. На середине лунки вбить колышек, который должен возвышаться над уровнем грунта на 1 м.
  3. Внедрить в яму саженец, аккуратно расправляя корневище по насыпи.
  4. Досыпать до верха почвой и плотно утрамбовать.
  5. Полить саженец 20 л воды.
  6. Подвязать колышек к растению.

Зимние сорта яблони

Академик Казаков Алеся Бельфлер Башкирский
Бефорест Беларусское Сладкое Беркутовское
Благая Весть Благовест Богатырь
Болотовское Брянское Брянское Золотистое
Былина Веньяминовское Весялина
  Викор Водартс (Wodarz)
ДА 65-17 Дыямент Зорка
Ивановское Имант Красавита
Краса Свердловска Лобо Мартовское
Нававита Орловское полесье Подарок Графскому
    Прери Спай (Prairie spy)
Рождественское, Свит 16 (Sweet Sixteen) Серафима
Сеянец Титовки Синап орловский Строевское 
Сноу Свит (SnowSweet) Татьянин день Хани Крисп (Honey Crisp)
   Харальсон (Haralson) Чаравница

Что касается колоновидных сортов яблони, то для нас это новая культура. Отзывы о колоновидных сортах яблонь неоднозначны. В первую очередь проверяем зимостойкость и конечно вкусовые качества. Но на это требуется время и хорошая зима, которая надеюсь расставить все по местам.  И можно будет ответить на вопрос о перспективах колоновидных яблонь для северо-запада и средней полосы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Представляем вам интервью с Николаем Сальниковым, руководителем питомника Агрохолдинга “Поиск”. …

4,71

1

В течение сезона вегетации могут произойти непредвиденные повреждения деревьев, тогда и необходима …

5

2

Если осенью вы обнаружили тех или иных вредителей, значит, весной придется опрыскивать растения не …

4,67

10

Каждую осень с началом листопада перед счастливыми обладателями садов и газонов встает традиционный …

4,67

Осенние обработки сада

Вряд ли найдется сад, который не страдал бы от болезней. Но в одних деревья как с картинки, проблемы …

Administrator
9 апреля 2019

5

3

Успешная зимовка – главное условие урожайности плодового сада. Умерить зимнее солнце, перепады …

Правильный уход

Для получения качественного урожая необходимо ухаживать за растением. Для этого нужно соблюдать ряд довольно простых правил.

В первую очередь не забываем нормировать яблоню. Обрезание проводится в весенний и осенний период. Если у нас молодое деревцо, то лучше всего нормирование осуществлять весной, тогда не будет опасности обмерзания веточек.

В осеннее время ветки нормируют после осыпания листьев, до наступления похолодания.

Во время нормирования удаляются сухие и зараженные ветви. Многие садоводы при нормировании избавляются от тех ветвей, какие растут не из кроны, а внутрь.

Второй, немаловажный аспект качественного ухода – удобрение. Без него растение не даст пикового урожая. Вносить подкормки нужно весной и осенью. Первую подкормку проводят весной, в апреле месяце, до начала цветения. Первая подкормка должна состоять из азотосодержащих веществ. Еще одну подкормку проводят после окончания цветения. Идеальный вариант в 10 л воды развести 1.5 л жидкого куриного помета. На 1 взрослое дерево расходуют 40 л питательных веществ.

В осеннее время использование азотосодержащих подкормок запрещено, так как они стимулируют рост растительности, а дерево нужно подготавливать ко сну. Поэтому идеальный вариант в осенний период – фосфорно-калийные удобрения.

Поливать дерево нужно часто, но не обильно. Идеальная схема полива – 1 раз в 7 дней. При поливе нельзя использовать холодную воду.

Почитав отзывы садоводов, можно понять, что дерево очень боится такого заболевания как мучнистая роса. Это заболевание возникает при высокой влажности. Для профилактики этого заболевания применяют такие инсектициды как Топаз и Скор (2 мл на 10 л воды). Для лечения заболевания используют фунгициды на основе медного купороса или коллоидной серы.

Если лето будет влажным, тогда листья могут столкнуться с такой проблемой как парша. Профилактические меры подразумевают под собой посадку деревьев на хорошо проветриваемых участках. Это позволит изначально свести риск возникновения болезни к минимуму.

Если же Лобо столкнулось с паршой, тогда используют специальные ядохимикаты для ее устранения.

Характеристика

Яблоня «Лобо» — это зимний, поздний сорт, дающий стабильные высокие урожаи. Плоды крупные, достигающие 180 гр.

Обладают рядом отличительных особенностей:

  • Форма плода округло-коническая;
  • Яблоко, достигшее зрелости, имеет малиновый окрас, становящийся бордовым после сбора;
  • Кожица тонкая, гладкая с сизым восковым налетом;
  • Сквозь окрас проступают светлые точки;
  • Плод отличается широкой, глубокой воронкой и небольшим ребристым блюдцем;
  • Плодоножка тонкая и не длинная.

На редкость привлекательные плоды, имеющие отличный товарный вид и высокое качество. Прекрасно транспортируются, но хранятся не более трех месяцев.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют светлую, практически белую мякоть, нежной, но плотной консистенции. Плоды сочные, сладкие, с тонкой кислинкой, обладающие насыщенным ароматом с карамельной ноткой.

Вкус яблок «Лобо» оценивается экспертами до 4,8 баллов, по пятибалльной шкале.

Помимо высоких вкусовых качеств плоды насыщенны целым комплексом полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота (10,7мг/100г);
  • Сахар (до11%);
  • Сухие вещества (до 16%);
  • Титруемые кислоты (0,49%).

Рекомендуются для употребления в свежем виде, но идеально подойдут в качестве сырья для джемов, пастилы, выпечки и прочего.

Опылители

Яблоня «Лобо» является опыляемой. Селекционеры выделяют несколько сортов, наиболее подходящих в качестве опылителей:

Не забывайте, что опыление в саду происходит благодаря пчелам, а значит, дистанция от места посадки сортов-опылителей не должна превышать 50 м.

Высота и диаметр кроны

Яблоня позиционируется как среднерослая. В первые несколько лет после посадки прирост достаточно интенсивен, а крона имеет коническую форму.

Однако в последующие года темпы роста падают.

В процессе взросления крона имеет свойство меняться. Таким образом, взрослое дерево не превышает 4м, а его силуэт округлый, окончательно сформированный с помощью обрезки.

Крона данного сорта имеет несколько разреженный вид. Благодаря этому свет свободно проникает вглубь ветвей, что способствует одновременному созреванию плодов.

Побеги несколько угловатые. Темно коричневого цвета.

Листья яблони «Лобо» можно узнать по нескольким признакам:

  • Форма листьев овальная (яйцевидная);
  • Достаточно крупные;
  • Морщинистые;
  • Скрученные к кончикам;
  • Имеют матовую поверхность.

Урожайность

Урожайность – это одно из основных преимуществ данного сорта. Взрослое дерево способно принести около 200 кг урожая.

Столь высоким показателям способствуют три ведущих фактора:

  1. Интенсивность – яблоня достаточно рано вступает в период плодоношения. Относясь к сортам интенсивного типа, быстро наращивает урожайность;
  2. Регулярность – садоводы отмечают ежегодное созревание плодов. При этом наблюдается чередование обильности урожая. Замечено, что более высоких показателей удается добиться в сезон с повышенной влажностью воздуха;
  3. Морозостойкость – после суровых зим (до 36°С) плодоношение не прерывается.

Благодаря одновременному созреванию урожай снимают с минимальными потерями.

Начало плодоношения

Повторим, что «Лобо» — сорт интенсивного типа, скороплодный, соответственно, вступающий в период плодоношения на 3-4 год после посадки молодого саженца.

Результатом же окулировки станет первый урожай спустя 6-7 лет. Однако весь период ожидания первого урожая возместится с лихвой.

Садоводы подпирают ветви яблони, облегчая нагрузку тяжелых плодов на нежные побеги. Ведь основной урожай данного сорта расположен на молодом приросте.

Сроки созревания

Сорт «Лобо» является зимним, поэтому красивые малиновые плоды достигают полной зрелости с приходом первых заморозков.

Однако однозначно рекомендовать дату сбора урожая нельзя. Это индивидуально для каждого региона.

Садоводы некоторых областей отмечают готовность плодов к снятию уже в сентябре.

Зимостойкость

Выше говорилось о высокой зимостойкости сорта.

Эта характеристика определяет ряд преимуществ:

  • Яблоня плодоносит беспрерывно;
  • С меньшими потерями оправляется после суровых зим;
  • В большинстве регионов взрослое дерево не нуждается в укрытии.

Обратите внимание! Зимостойкость – это совокупность многих качеств, таких как: способность восстанавливаться, иммунитет к резким колебаниям температур и прочее. Но основой является отсутствие заболеваний

Но основой является отсутствие заболеваний.

К сожалению, сорт «Лобо» не обладает высоким иммунитетом, препятствующим таким явлениям как мучнистая роса и парша.

Для того, чтобы зимостойкость оставалась одним из качеств сорта, дерево требует дополнительной обработки от вышеперечисленных заболеваний.

Полезные видео

Краткий видеообзор сорта Лобо:

И еще краткий обзор сорта:

Смотрите на видео отзывы садоводов о зимних сортах яблонь:

Смотрите на видео совет садовода о том, как правильно обрезать яблони:

https://youtube.com/watch?v=HgIcwnUDUw0

Отличные характеристики и прекрасные вкусовые качества выделяют сорт среди многих других. Яркий окрас и товарный вид не оставят плоды незамеченными.

Но у каждого сорта наряду с плюсами есть и минусы. К недостаткам «Лобо» относится низкий иммунитет и подверженность таким заболеваниям как мучнистая роса и парша.

Несмотря на минусы, сорт относят к перспективным. С годами он получает все большую популярность среди садоводов России, Украины и Беларуси.

Яблоня Лобо относится к неприхотливым и очень вкусным сортам этой культуры. Сорт был выведен в городе Оттава (Канада) в 1906 году, при свободном опылении сеянцев яблони Макинтош. Этот сорт и сегодня любят многие садоводы за его красоту плодов, аромат, сочность и вкус. Эти яблони выращиваются в промышленных масштабах и частных садах России. Сорт включен в Государственный реестр сортовых культур для Центрально-Черноземного и Волжского регионов России. А также яблоню Лобо можно встретить в Белоруссии, Литве, Прибалтике и Украине.

Комментировать
0
97 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев