Рейтинг топ 8 лучших автоклавов для дома: какой выбрать, виды, отзывы, цена

Рейтинг топ 8 лучших автоклавов для дома: какой выбрать, виды, отзывы, цена

Рейтинг топ 8 лучших автоклавов для дома: какой выбрать, виды, отзывы, цена
СОДЕРЖАНИЕ
0
250 просмотров
01 января 2021

Но почему тогда во всех рекомендациях пишут “выпустите воздух из автоклава”?

Разберемся, для чего рекомендуют выпускать воздух:

а) потому что “теплопроводность пара выше, чем у воздуха” (“пар лучше греет”); б) чтобы определять температуру внутри автоклава.

Пар лучше греет – это самое большое заблуждение, живущее на форумах. А температуру внутри автоклава в современных автоклавах показывает термометр.

а) На самом деле теплопроводность воздуха больше теплопроводности пара, а не наоборот!

Таблицы физических величин. Справочник. И. К. Кикоин.

На этом можно было и закончить. Но в нашем случае говорить о теплопроводности нельзя, потому что при паровом консервировании происходит теплоперенос – перемешивание разнотемпературных слоев паро-водяной смеси.

Молекулы воздуха и пара при нагревании ускоряются (повышается их кинетическая энергия). Разгоняясь, со всей силы они ударяются о банки с продуктами и тем самым передают им часть энергии. Как следствие – нагрев продуктов за счет переноса энергии и тепла.

Вывод:

Говорить о теплоемкости при паровом автоклавировании в корне неверно. Но даже если сравнивать эти показатели, “лучше греет” не пар, а воздух.

б) Определять температуру внутри автоклава по термометру – точнее и правильнее

Первые автоклавы выпускались только с манометром, без термометра. А чтобы определить температуру в таком автоклаве, требовалась специальная таблица и масса манипуляций:

1. Берем таблицу зависимости температуры кипения от давления.

2. Снимаем показания манометра.

3. Находим их в таблице и определяем температуру.

Таблицы физических величин. Справочник. И. К. Кикоин.

Но по таблице мы получим не точные, а примерные значения.

Погрешность этого метода тем больше, чем больше воздуха осталось в системе. Обратный клапан нужен как раз, чтобы выпустить “лишний” воздух.

Однако!

Отделить пар от воздуха в домашних условиях невозможно.

Из предохранительного клапана выходит паро-воздушная смесь

Вы никак не проконтролируете, когда в системе не останется воздуха, а будет только водяной пар. А значит, будете стравливать пар бесконтрольно, что может закончиться полным испарением воды и перегревом автоклава.

Вывод: Обратный клапан не поможет разделить пар и воздух. Как следствие – погрешности при определении температуры.

Но если в автоклаве уже встроенный термометр? Мы и без сложных манипуляций можем контролировать нагрев с точностью до градуса.

Обратный клапан в этом случае не нужен.

Вывод 2: Обратный клапан обоснован в автоклавах с одним манометром, без термометра. В остальных случаях – это уловки производителей и неграмотность пользователей. Для парового консервирования подойдет автоклав:

  • со встроенным (индивидуальным!) термометром – например, такой или
  • с манометром и обратным клапаном – например, такой .

Описание агрегата

Если нужно обеспечить нагрев при очень высоком давлении, на помощь придет автоклав. Благодаря этому свойству аппарат используют в различных отраслях: в медицине, химическом производстве, гидрометаллургии и др. Находит он применение и на любительской кухне. В этом случае агрегат применяют для тепловой обработки консервов из мяса, рыбы, ягодных, фруктовых и овощных пюре, салатов, компотов, соков и др.

Визуально автоклав для домашнего консервирования выглядит как металлический бидон или бак с плотно закрывающейся крышкой. Внутри располагают банки с будущими заготовками. Причем емкость можно предварительно не стерилизовать на пару, в духовке или иным способом. Аппарат все сделает за вас. Чтобы запустить процесс стерилизации, нужно поставить автоклав на огонь или включить его в розетку. Это зависит от вида устройства.

Домашний автоклав

На обработку домашних консервов уходит от 10 до 60 мин. На время влияет объем банок и их состав. Фруктовые и овощные заготовки стерилизуются довольно быстро, грибы и тушенка — дольше. Под воздействием высокой температуры домашняя консервация становится безопасной и долго хранится.

Цены на домашние автоклавы

В зависимости от набора функций и возможностей, цена на автоклав может сильно разниться: от 4 до 15 тысяч, как вы могли заметить выше в таблице.

На цену домашнего автоклава влияет:

  • материал изготовления Автоклав из углеродистой стали значительно дешевле аппарата из нержавеющей стали. Обратной стороной является довольно короткий срок службы. А автоклав из нержавейки, напротив, практически вечен.
  • наличие дополнительных аксессуаров Современный автоклав должен быть оборудован термометром и манометром, иметь клапан сброса давления и кассеты, в которые крепятся банки с продуктом перед консервированием.

Это увеличивает цену аппарата, зато пользоваться им становится удобнее, да и шансы получить на выходе некачественную тушенку и консервы сводятся к нулю. Если правильно пользоваться автоклавом, разумеется.

Сравнительная таблица характеристик

В таблице вы сможете наглядно сравнить технические характеристики представленных моделей.

Модель Емкость (л) Гарантия (мес) Нагрев (°С)  Вес (кг) Габариты (см) Стоимость (рубли)
УЗБИ Консерватор 14 л 14 12 102-112°С 5,5 25×34 от 6 645 до 9 317
NOVOGAS 24 л 24 120 110-120 13 30×53 от 4 199 до 4 890
Домашний погребок 22 л 22 12 102-112 7,5 25×55 от 8 847 до 11 015
УЗБИ Консерватор 2 в 1 Классик 14 л 14 12 102-112 5,5 25×34 от 7 380 до 12 990
Helicon Булат 20 л 20 24 до 134 8,3 30×42,5 от 10 990 до 15 200
Wein паровой 23 л 23 12 до 120 нет данных 58,5×37×25 от 13 490 до 13 735
Форком Консерватор 46 л 46 12 до 115 24 44×66,5×57,5 от 48 490 до 49 945
Малиновка 2 20 л 20 12 75 -120 9 29×32 от 12 873 до 15 329
Форком Консерватор ЭлНерж 46 л 46 12 до 120 23,7 57,5×44 от 39 665 до 41 690
Малыш ГазНерж 22л 22 12 до 120 12,6 47×31 от 21 400 до 24 990

2 Дымка

Автоклав Дымка 2.0 является многофункциональным устройством. С его помощью можно гнать самогон или коптить мясо или рыбу. Одновременно в емкость можно установить 15 пол-литровых банок или 6 литровых. Пользователи по-разному используют эту модель, о чем свидетельствуют отзывы. Одним Дымка нравится как самогонный аппарат, а другим как автоклав.

Тип автоклава

Достоинства

Недостатки

Газовый

+ доступная цена

+ простая конструкция

+ могут использоваться разные источники тепла

+ долговечность

– отсутствие автоматизации

– приходится поднимать и снимать тяжелую емкость с банками и водой

Электрический

+ простота эксплуатации, есть автоматизированные модели

+ нет необходимости поднимать на кухонную плиту

+ за температурой следит терморегулятор

– высокая цена

– недолговечность ТЭНов

Малыш Нерж с ЭБУ

Самый популярный автоклав с ТЭНом. Модель с электронным управлением уже много лет пользуется огромным спросом. Да и неудивительно, ведь герметичный вместительный резервуар отлично справляется со своей работой, не вызывая ни малейших сомнений в своей долговечности.

Малыш из нержавейки нагревается до 120 градусов и, несмотря на свои компактные габариты, вмещает 22 литра. При этом модель славится своей энергоэффективностью, долговечностью и простотой использования. Радует и комплектация автоклава, включающая сливной шланг, надёжные крепления и даже книгу рецептов.

Плюсы

  • Корпус из нержавейки
  • Сливной кран на борту
  • Электронное управление
  • Крутая комплектация
  • Компактные габариты
  • Герметичная крышка
  • Штампованное дно
  • Оптимальная вместительность

Минусы

  • Внушительная цена
  • Вес 15,5 кг

Принцип работы устройства

В сравнении с промышленными агрегатами автоклав для домашнего консервирования отличается меньшей производительностью и более скромными габаритами. Однако принцип его работы остается прежним. Он похож на стерилизацию или пастеризацию фруктово-овощных заготовок в домашних условиях. Тот самый способ, когда хозяйки застилают дно большой кастрюли полотенцем, помещают туда банки, заливают водой и держат всю эту конструкцию на огне. С автоклавом примерно так же. В него ставят емкости с вареньем или соленьями. Туда же наливают воду. Агрегат герметично закрывают, и в этом кроется главный секрет устройства.

Во время нагревания вода начинает кипеть, но плотно закупоренный автоклав не пропускает пар. Из-за этого давление внутри аппарата увеличивается вплоть до 4,5 атмосфер. Параллельно температура кипения воды возрастает до 125 °C. При такой обработке вредоносные бактерии погибают. И это далеко не единственное преимущество использования автоклава для домашнего консервирования.

Что лучше автоклав или сухожарка

Но приготовить вкусные консервы и одновременно простерилизовать банки можно не только в автоклаве. Для этого еще используют сухожарки. Сравнительная таблица этих двух агрегатов поможет увидеть плюсы и минусы кухонного оборудования, что тоже упростит выбор.

ТИП АППАРАТА

ДОСТОИНСТВА

НЕДОСТАТКИ

АВТОКЛАВ

+ ОБРАБОТКА ПОД ДАВЛЕНИЕМ ЗАНИМАЕТ МЕНЬШЕ ВРЕМЕНИ

+ ЭКОНОМНО РАСХОДУЕТСЯ ЭНЕРГИЯ ДЛЯ НАГРЕВА

+ЩАДЯЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА МЕТАЛЛ БАНКИ ПРИ 120-130º С

– СТОИМОСТЬ ВЫШЕ

– КРЫШКИ БАНОК ПОТОМ БЫСТРЕЕ РЖАВЕЮТ

– СЛОЖНЫЙ ПРОЦЕСС (ЗАКЛАДКА, НАЛИВ ВОДЫ, СПУСКАНИЕ)

СУХОЖАРКА

+ ДОСТУПНАЯ СТОИМОСТЬ

+ПРОЩЕ ЭКСПЛУАТАЦИЯ

– ДОЛЬШЕ ГОТОВЯТСЯ ПРОДУКТЫ

– ПОВЫШЕННЫЙ РАСХОД ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Виды

По размеру

Стандартный автоклав можно встретить в трех размерах:

  • 22 литра. Служит для 14 банок по 0.5 литра каждая.
  • 46 литров. В него вмещается 22 банки 0.5 литра. Это самый оптимальный вариант для многих пользователей.
  • 125 литров. В него вмещается 48 банок по 0.5 литра.

Газовый

Самый популярный вид – это газовый. Автоклав нагревается в домашних условиях при использовании газовой плиты. Простая конструкция значительно упрощает процесс. Средняя стоимость – от 10 до 20 тысяч рублей.

Стоит обратить внимание на вес бытового прибора. Его придется поднимать на довольно большую высоту с водой и консервацией

Не всегда это легко для хозяйки, которая находится дома одна. Вес автоклава не должен превышать 8 кг, тогда это не будет доставлять дополнительных неудобств.

При выборе стоит обратить внимание на дно. В большинстве случаев оно двойное

Дно должно быть идеально ровным и иметь толщину не менее 0.3 см.

Лучше отдать предпочтение фирмам, которые уже долгое время на рынке. Так вероятность купить хороший автоклав намного выше

Также стоит обратить внимание на отзывы в интернете. Не самый лучший вариант — покупать автоклав малоизвестной фирмы совершенно без отзывов

Электрический

Электрический автоклав намного практичнее, потому что для его использования нужна только розетка, которая есть в каждом доме. Основной плюс в его работе – это автономность. Также его не надо поднимать на высоту, как газовый. Вес прибора в этом случаи играет не такую важную роль.

Если за газовым прибором необходимо постоянно следить, то электрический, может поддерживать заданные показатели в установленном интервале времени. Автоклавы до 22 литров потребляют мощность 2 кВт, а от 46 литров – 3.2 кВт. Напряжение должно быть 200 В.

Стоимость электрического автоклава варьируется от 15 до 30 тысяч рублей. Значительный минус – это потребление большого количества электроэнергии.

Helicon Булат мини

Маленький помощник на все случаи жизни. Булат обладает миниатюрными габаритами, прочным корпусом из нержавейки и вместительным резервуаром на 15 литров. Нагревать автоклав можно на любой плите: электрической, керамической, газовой и даже индукционной.

Особенно радует герметичность бака, за которую отвечают рым-болты с дополнительными прокладками. А благодаря продуманной конструкции внутрь можно вместить 7 трёхлитровых банок.

Плюсы

  • Усиленное дно
  • Высокое рабочее давление
  • Предохранительный клапан
  • Универсальность
  • Компактный размер
  • Биметаллический термометр
  • Удобные ручки
  • Вес 6,5 кг
  • Герметичная крышка

Минусы

  • Отсутствует кран для слива воды
  • Вместительность не впечатляет

Виды

Касательно основных видов анклавов, то их всего-навсего два: газовый и электрический.

Газовый аппарат предназначен для подогрева на плите. Выбирая такой вид, учтите, что он имеет довольно значительный вес и поднять его бывает нелегко. Самым оптимальным весом считается 8 килограмм. Днище аппарата должно быть ровное, толщиной не менее 3 миллиметров.

Электрический прибор характеризуется большим удобством, его легко можно поместить на небольшой высоте возле абсолютно любой розетки. Еще одним важным достоинством такого аппарата является автономность – агрегат поддерживает необходимые параметры в течение определенного количества времени. Отличаются анклавы уровнем мощности: бывают маленькие приборы, потребляющие всего 2 кВт, средним же требуется немного больше – 3.2 кВт.

Автоклав какой фирмы лучше выбрать

Сегодня мировой рынок представляет широкий ассортимент автоклавов от разных производителей, они отличаются объемом, ценой и техническими характеристиками. Выбор торговой марки часто зависит от предпочтений и финансовых возможностей покупателей

Эксперты составили обзор, в который вошли лучшие производители, на изделия которых рекомендуется обратить внимание в первую очередь

  • Нефор. Российский производитель, выпускает большой ассортимент безкассетных агрегатов из нержавеющей стали. Автоклавы Нефор отличаются универсальностью, их можно устанавливать на любых источниках нагрева: газовая и электрическая плита, индукционная и стеклокерамическая панель, горелка, печь и даже костер.
  • Новогрудский завод газовой аппаратуры (Новогаз). Производитель из Беларуси, выпускает сотни товаров народного потребления. Особой популярностью пользуются плиты туристические, таганки, автоклавы и комплектующие для бытовых газовых плит. Торговая марка востребована, как на внутреннем рынке, хорошо реализуется в страны ближнего и дальнего зарубежья.
  • Уральский товаро-производственный завод. Продукцию завода российский потребитель узнает по торговому знаку «Малиновка». Производитель предлагает очень большой выбор автоклавов, дистилляторов, самогонных аппаратов. Все изделия представлены в нескольких вариантах бюджетного, среднего и премиум-класса. Завод имеет большой товарооборот и три собственных розничных магазина.
  • Уральский завод бытовых изделий (УЗБИ). На протяжении многих лет уральский завод поставляет на российский рынок большой ассортимент качественной кухонной и бытовой техники для дома. Коптильни горячего и холодного копчения, автоклавы-стерилизаторы, дистилляторы и комплектующие. Производитель гарантирует высокое качество, большой выбор и приятные средние цены.
  • Форком. Российская производственно-торговая компания с опытом работы более 20 лет. Компания занимает лидирующую позицию в производстве автоклавов для домашнего консервирования. Компания осуществляет гарантийное и постгарантийное обслуживание. Вся продукция запатентована и сертифицирована.
  • ООО Домашний стандарт. Российский производитель-разработчик, представляющий уникальную серию автоклавов из медицинской нержавеющей стали. Аппараты могут консервировать, как на пару, так и на воде. По качеству аппараты не уступают аналогам популярных брендов, а цена средней категории является доступной для российского покупателя.
  • Helicon. Компания-производитель из России. Признанный лидер в выпуске сертифицированной бытовой техники для кухни: самогонные аппараты, дистилляторы, автоклавы, пивоварни, дымогенераторы. Очень большой ассортимент товаров и комплектующих. Изделия торговой марки отличаются продуманной конструкцией, цена в среднем доступном сегменте.
  • МЗПО. Миасский завод промышленного оборудования разрабатывает и выпускает на рынок широкий спектр продукции. В каталог входит необходимая в быту и производстве техника: мангалы, коптильни, дымогенераторы, прессы, пивоварни, самогонные аппараты, автоклавы. Собственные мощности позволяют контролировать весь процесс: от заказа материла до тестирования готовых изделий.
  • Hanhi. Популярная российская торговая марка, вышедшая на мировой рынок в 2014 году. Представляет очень большой ассортимент продукции, позиционирует свои товары, как профессиональные и технически продвинутые. Бренд пользуется популярностью за счет правильно построенной ценовой политикой.

Какой автоклав лучше купить

Перед тем, как купить агрегат необходимо точно определить способы его применения. Во-первых, если консервирование продуктов обходится в небольших объемах, то лучше выбирать модели компактных габаритов

Если стерилизация заготовок на зиму происходит в больших объемах: разная тушенка, варенье, джемы, овощное ассорти, компоты и маринады, то лучше обратить внимание на модели с большим резервуаром

Рекомендации экспертов по выбору:

  • Нефор 16/3 – универсальный стерилизатор с усиленным дном, подходит для всех варочных панелей.
  • Новогаз НЗГА УБ-24 – белорусское качество, удобный кран для слива воды.
  • Малиновка 2 – диффузное усиленное дно отлично себя зарекомендовало в походных условиях, производительная работа на костре.
  • Домашний погребок – повышенная мощность нагнетаемого давления до 9 Атм, безопасность и прочность.
  • Малыш Нерж с ЭБУ – хороший прочный корпус с повышенной защитой от коррозии, электрический ТЭН с низким энергопотреблением.
  • Домашний стандарт – повышенная безопасность: два клапана для стравливания излишков давления, крышка усилена дополнительными клипсами.
  • Helicon Булат мини – недорого, компактно и качественно.
  • Добрый Жар «Кубань» – самый вместительный резервуар на 36 л, быстрая стерилизация большого количества банок за одну загрузку.
  • Hanhi – скандинавское качество, может работать продолжительный период без потери качества, в комплекте 3 качественных прижимных кассеты.
  • Охотник-рыболов – прочное капсульное дно, компактная вместимость, легкий вес.

Перед тем, как совершить покупку бытового прибора, стоит детально изучить все характеристики, определиться с его предназначением. Обычным домохозяйкам, увлекающимся консервацией на любительском уровне лучше приобретать мини агрегаты. Окончательный выбор всегда стоит делать, исходя из реальных целей применения агрегата в быту.

Газовый

Самый популярный вид – это газовый. Автоклав нагревается в домашних условиях при использовании газовой плиты. Простая конструкция значительно упрощает процесс. Средняя стоимость – от 10 до 20 тысяч рублей.

Стоит обратить внимание на вес бытового прибора. Его придется поднимать на довольно большую высоту с водой и консервацией

Не всегда это легко для хозяйки, которая находится дома одна. Вес автоклава не должен превышать 8 кг, тогда это не будет доставлять дополнительных неудобств.

При выборе стоит обратить внимание на дно. В большинстве случаев оно двойное

Дно должно быть идеально ровным и иметь толщину не менее 0.3 см.

Лучше отдать предпочтение фирмам, которые уже долгое время на рынке. Так вероятность купить хороший автоклав намного выше

Также стоит обратить внимание на отзывы в интернете. Не самый лучший вариант — покупать автоклав малоизвестной фирмы совершенно без отзывов

Советы по выбору

Надеемся,что наши рекомендации помогут сделать правильный выбор и в дальнейшем не пожалеть о покупке после первого применения. Итак, начнем выбирать.

  • Объем. Сначала нужно определиться с этим критерием. Самый бытовой автоклав емкостью на 27 литров, рассчитан на 10 литровых банок или 14 поллитровых. Если же вы постоянно делаете большие заготовки, то тогда лучше брать от 40 литров и выше.
  • Материал. Баки бывают из нержавеющей и углеродистой стали. Отличие лишь только в том, что первый тип не предназначен для прямого контакта с продуктами, поскольку приборы склонны к появлению коррозии. А вот из нержавейки прослужит долго и не потребует дополнительного ухода.
  • Источник нагрева. Автоклавы нагреваются либо от электросети, либо от внешнего источника. Разница заключается в использовании. Электрические модели можно разместить в любом месте около розетки, а другие – поднимать на газовую плиту.
  • Наличие манометра и термометра. Поскольку в консервировании при нагревании появляется давление, то наличие этих приборов позволяет контролировать процесс стерилизации. В случае некорректной работы вы сразу заметите отклонения, и вовремя примите меры.

Желаем вам удачного выбора и вкусных заготовок!

Принцип работы устройства

В сравнении с промышленными агрегатами автоклав для домашнего консервирования отличается меньшей производительностью и более скромными габаритами. Однако принцип его работы остается прежним. Он похож на стерилизацию или пастеризацию фруктово-овощных заготовок в домашних условиях. Тот самый способ, когда хозяйки застилают дно большой кастрюли полотенцем, помещают туда банки, заливают водой и держат всю эту конструкцию на огне.С автоклавом примерно так же. В него ставят емкости с вареньем или соленьями. Туда же наливают воду. Агрегат герметично закрывают, и в этом кроется главный секрет устройства.

Во время нагревания вода начинает кипеть, но плотно закупоренный автоклав не пропускает пар. Из-за этого давление внутри аппарата увеличивается вплоть до 4,5 атмосфер. Параллельно температура кипения воды возрастает до 125 °C. При такой обработке вредоносные бактерии погибают. И это далеко не единственное преимущество использования автоклава для домашнего консервирования.

Как выбрать автоклав

Здесь мы опишем несколько полезных критериев по выбору качественного автоклава.

Прежде всего обратите внимание на материал изготовления и его характеристики. Изготавливаются автоклавы из углеродистой или нержавеющей стали

Нержавеющие выглядят красивее и служат дольше, но они заметно дороже. Углеродистую сталь защищают от ржавчины слоем защитной краски, что продлевает срок службы, но все-таки не гарантирует полной защиты. Сталь у надежного аппарата должна быть не менее 3 мм толщиной
Управление бывает ручное и автоматическое. Автоматика встречается только у электрических вариантов. В иных случаях вам придется часто бегать к прибору и самостоятельно регулировать температуру по термометру. Кстати не каждый аппарат подходит для любой плиты. В основном предусматривается нагрев от газовых плит, но есть и универсальные модели.
С объемом определиться легче всего, просто подсчитайте количество ваших заготовок и количество свободного времени. Если планируете масштабную консервацию, а времени нет, то берите большую емкость.
Защита от срыва крышек на банках тоже может быть разная. Здесь либо используются специальные кассеты с прижимным механизмом, либо способом противодавления, при котором перед началом работы в емкость накачивается воздух до достижения давления в 1,5 Бар.
На некоторых моделях предусмотрена возможность установки оборудования для самогоноварения. Кто интересуется данным вопросом, присмотритесь к таким вариантам.
Ради удобства снизу корпуса может быть установлен кран для слива воды, это особенно актуально для агрегатов с нагревом от плиты, так как емкость полную воды тяжело с нее снимать.

Как сделать автоклав

Автоклав для консервирования купить легко и просто, только деньги нужны, а вот сделать его самостоятельно гораздо приятнее и дешевле. Для этого нам прежде всего понадобится подходящая емкость, это может быть старый газовый баллон или большой огнетушитель. В общем любой бак, рассчитанный на большое давление.

Можете изготовить его и самостоятельно из толстой железной трубы, только дно делайте толще.

  • Предварительно пропановый баллон требуется подготовить. Выверните вентиль, хотя бы его латунную часть. Установите баллон вертикально и залейте водой, чтобы вытеснить остатки газа, самостоятельно он оттуда не выйдет. Въевшийся запах газа неплохо выжигается горелкой или паяльной лампой.
  • В верхней части следует вырезать квадратный проем под горловину. Можно и круглый, но это сложнее и не имеет смысла.
  • Отверстие под воздушный вентиль делается выше максимального уровня воды, а под патрубок термометра лучше сделать посередине корпуса, так показания температуры будут точнее.
  • Внутрь емкости устанавливается поддон из металлических полос толщиной 3 мм и сваркой фиксируется к стенкам. На него впоследствии будут ставиться банки.
  • Горловина делается из металла толщиной 5 мм и приваривается к баллону. Высота ее составляет 50-60 мм.
  • Далее изготавливается фланец и крышка из металла толщиной 10 мм, в них просверливаются отверстия под фиксирующие болты по краям. Отверстие под штуцер для манометра делаете в любом месте крышки.
  • Фланец приваривается к горловине, штуцер к крышке и не забудьте приварить штуцер к отверстию на середине корпуса. Смонтируйте группу безопасности с манометром и клапаном сброса давления на люке и термометр на корпусе. Также установите вентиль для закачки воздуха.
  • Необходимо по размерам фланца изготовить прокладку из резины, иначе воздух будет уходить из емкости.
  • Некоторые умельцы монтируют электрический ТЭН под поддоном для банок.
  • Обычно на люк размерами 200×200 мм устанавливаются 8 болтов М12 с гайками.
  • После всех вышеописанных манипуляций агрегат готов к испытаниям.

Автоклав белорусский Новогаз НЗГА

Автоклав производства Республики Беларусь, выпускается уже более 30 лет и пользуется постоянным спросом! Автоклав Новогаз изготовлен из высокопрочной инструментальной углеродистой стали. Материал отличается высокой твёрдостью и прочностью.

Консервировать можно на газовой плите, открытом огне, при помощи газовой горелки и прочих внешних нагревательных источников. Исключение составляют только электрические плиты. Автоклав Новогаз 30 один из самых вместительных из существующих, в него помещается 21 банка по 0,5 л и 10 – по 1литру. Так же можно использовать банки любых других размеров по своему желанию.

Автоклав какой фирмы лучше выбрать

Сегодня мировой рынок представляет широкий ассортимент автоклавов от разных производителей, они отличаются объемом, ценой и техническими характеристиками. Выбор торговой марки часто зависит от предпочтений и финансовых возможностей покупателей

Эксперты составили обзор, в который вошли лучшие производители, на изделия которых рекомендуется обратить внимание в первую очередь

  • Нефор. Российский производитель, выпускает большой ассортимент безкассетных агрегатов из нержавеющей стали. Автоклавы Нефор отличаются универсальностью, их можно устанавливать на любых источниках нагрева: газовая и электрическая плита, индукционная и стеклокерамическая панель, горелка, печь и даже костер.
  • Новогрудский завод газовой аппаратуры (Новогаз). Производитель из Беларуси, выпускает сотни товаров народного потребления. Особой популярностью пользуются плиты туристические, таганки, автоклавы и комплектующие для бытовых газовых плит. Торговая марка востребована, как на внутреннем рынке, хорошо реализуется в страны ближнего и дальнего зарубежья.
  • Уральский товаро-производственный завод. Продукцию завода российский потребитель узнает по торговому знаку «Малиновка». Производитель предлагает очень большой выбор автоклавов, дистилляторов, самогонных аппаратов. Все изделия представлены в нескольких вариантах бюджетного, среднего и премиум-класса. Завод имеет большой товарооборот и три собственных розничных магазина.
  • Уральский завод бытовых изделий (УЗБИ). На протяжении многих лет уральский завод поставляет на российский рынок большой ассортимент качественной кухонной и бытовой техники для дома. Коптильни холодного и горячего копчения, автоклавы-стерилизаторы, дистилляторы и комплектующие. Производитель гарантирует высокое качество, большой выбор и приятные средние цены.
  • Форком. Российская производственно-торговая компания с опытом работы более 20 лет. Компания занимает лидирующую позицию в производстве автоклавов для домашнего консервирования. Компания осуществляет гарантийное и постгарантийное обслуживание. Вся продукция запатентована и сертифицирована.
  • ООО Домашний стандарт. Российский производитель-разработчик, представляющий уникальную серию автоклавов из медицинской нержавеющей стали. Аппараты могут консервировать, как на пару, так и на воде. По качеству аппараты не уступают аналогам популярных брендов, а цена средней категории является доступной для российского покупателя.
  • Helicon. Компания-производитель из России. Признанный лидер в выпуске сертифицированной бытовой техники для кухни: самогонные аппараты, дистилляторы, автоклавы, пивоварни, дымогенераторы. Очень большой ассортимент товаров и комплектующих. Изделия торговой марки отличаются продуманной конструкцией, цена в среднем доступном сегменте.
  • МЗПО. Миасский завод промышленного оборудования разрабатывает и выпускает на рынок широкий спектр продукции. В каталог входит необходимая в быту и производстве техника: мангалы, коптильни, дымогенераторы, прессы, пивоварни, самогонные аппараты, автоклавы. Собственные мощности позволяют контролировать весь процесс: от заказа материла до тестирования готовых изделий.
  • Hanhi. Популярная российская торговая марка, вышедшая на мировой рынок в 2014 году. Представляет очень большой ассортимент продукции, позиционирует свои товары, как профессиональные и технически продвинутые. Бренд пользуется популярностью за счет правильно построенной ценовой политикой.

Подведем итог

Надеемся, что теперь вы точно сможете ответить на вопрос, нужен ли автоклав в вашем домашнем хозяйстве. Если вы закатываете на зиму несколько банок помидор и делаете литр-другой варенья, то без автоклава вполне можно прожить. Если же вы заядлый грибник, любите заготавливать овощные салаты, кабачковую или баклажанную икру, хотите делать домашние консервы из рыбы или мяса – автоклав совершенно необходимый помощник в вашем хозяйстве. Он в несколько раз упрощает процесс консервации, делает его быстрым и совершенно безопасным.

В среднем полный процесс приготовления заготовок занимает от 30 до 60 минут – для мяса, от 20 до 30 минут – для рыбы, 20-40 минут – для грибов, 10-20 минут – для овощей и фруктов. За этот короткий отрезок времени готовится сразу несколько литров заготовок (в рассмотренных нами автоклавах от 4 до 30 литров). Из цепочки консервирования исключается привычный нам длительный процесс кипячения, обработки паром или нагревания в духовке банок и крышек. Также совершенно нет нужды тратить время на предварительную стерилизацию банок – они просто должны быть чистыми.

Комментировать
0
250 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев