Что такое автоклав
Автоклав медицинский – это стерилизатор из категории термических, обрабатывающий инструменты при помощи пара, который подается под давлением.
Температура пара внутри камеры достигает 135 градусов. Используется на заключительном этапе обработки маникюрных инструментов, после дезинфекции и предстерилизационной очистки. Является разрешенным для стерилизации устройством в соответствии с СанПиН 2.1.2.2631-10. Автоклав для маникюрного салона ничем не отличается от автоклава для стоматологического кабинета — в обоих случаях используется медицинский автоклав. Учитывай это при поиске прибора.
Автоклавы обычно устанавливают в салонах с высокой проходимостью клиентов, где требуется стерилизация большого количества комплектов инструмента одновременно. Также автоклавы быстрее сухожаровых шкафов в среднем в 2 раза, что еще сильнее повышает их эффективность.
Паровые медицинские стерилизаторы могут быть оснащены двумя функциями, оказывающими влияние на процесс стерилизации:
- Вакуумная сушка – удаление с поверхности обработанных инструментов частичек влаги, образующихся в результате стерилизации влажным паром. Сушка осуществима благодаря встроенному вакуумному насосу, который включается после окончания процесса и позволяет достать из камеры практически сухой инструмент. Влажность приборов после сушки не превышает 3 процентов;
- Предварительный вакуум – вакуумный насос работает для удаления лишнего воздуха из камеры до начала процедуры стерилизации. Предварительная откачка воздуха помогает горячему пару достигать всех поверхностей и убивать бактерии и микроорганизмы.
В качестве индивидуальной упаковки используются крафт–пакеты — те же, что для обработки в сухожаре. Также применяются специальные пакеты для автоклава из бумаги и пленки – их использование допускается только при паровой стерилизации.
Исходя из наличия ли отсутствия перечисленных функций, ГОСТ Р ЕН 13060-2011 «Стерилизаторы паровые малые» выделяет три класса автоклавов:
- Класс В – с вакуумной сушкой и предварительным вакуумом. Применяются в стоматологии, хирургии, косметологии и салонах красоты – везде, где инструменты имеют сложную форму и стерилизуются только в индивидуальной упаковке;
- Класс S – с вакуумной сушкой. Допускается стерилизация инструментов и в упаковке, и без нее;
- Класс N – без дополнительных функций. Стерилизация проводится без использования индивидуальной упаковки для инструментов – инструмент закладывается в лоток и используется в течении 2 часов после обработки. Не подходит для приборов сложной формы с углублениями и сечениями, например, фрез.
Для маникюрного салона или кабинета не рекомендуется использовать устройство класса N, так как в таком автоклаве нельзя стерилизовать инструменты в герметичных пакетах.
Оборудование для производства тушенки
Для организации небольшого завода, вам понадобится следующее оборудование для изготовления тушенки:
- камера разморозки (дефростации) для замороженного сырья;
- обвалочная машина со столами и пилами;
- мясорез-измельчитель или куттер для нарезки мяса на равные куски;
- вакуумная мешалка для смешивания мяса со специями, солью, жиром и рецептурными компонентами;
- фасовочная машина;
- ошпарочная машина для подготовки и мойки консервных банок (разные варианты для стеклянной и жестяной тары);
- наполнительная машина (весовые и наполнительные дозаторы-мультиголовы);
- вакуумно-закаточная машина для конвейерной закатки банок в герметичной среде под давлением;
- горизонтальные автоклавы для стерилизации закатанных банок в разных температурных режимах;
- моечный автомат для очистки банок от остатков жира;
- автомат наклейки этикеток;
- укладочный конвейер для упаковки банок в транспортировочную тару.
Комплект оборудования для производства консервов из мяса подбирается в зависимости от вида используемого сырья и предполагаемого ассортимента и объемов готовой продукции. Вы можете купить готовую технологическую линию одного поставщика или самостоятельно подобрать нужные для конкретного производства машины.
Технология производства тушенки
Технология производства тушенки – многоэтапный процесс:
- Проверка, отбор и отбраковка мясного сырья в соответствии с ГОСТами и СанПиН.
- Потрошение (отделение жира, удаление сухожилий);
- Разделка мяса на куски.
- Дозировка согласно рецептуре (к переработанным мясопродуктам добавляется рассол, к мясорастительным – овощи и крупы, субпродукты измельчают и обжаривают, к натуральному мясу добавляются специи и соль).
- Фасовка. В заложенную в банки тушенку добавляется жир, специи и мясной бульон. После этого каждая банка взвешивается (по ГОСТ она должна иметь определенный объем и вес).
- Закатка. Мясо в банках уплотняется, после его закатывается крышками в вакуумной закаточной машине.
- Проверка герметичности. Закатанные банки погружаются в воду с температурой до 85°С.
- Антибактериальная стерилизация водой или паром в автоклавах при температуре до 98°С (диетические и детские консервы проходят пастеризацию).
- Охлаждение и упаковка. Банки с тушенкой охлаждают в воде до 40°С, маркируют, наклеивают этикетку и упаковывают в транспортировочную тару.
Соблюдение технологии приготовления мясоконсервов – обязательное требование ГОСТ. Если вы собираетесьделать качественную тушенкуи вести конкурентный бизнес, вам понадобится правильно выбрать оборудованиедля своего производства.
Почему это выгодно?
Большой ассортимент и относительно невысокая себестоимость мясоконсервов, развитые технологии консервации, доступное производственное оборудование, всесезонность поставок сырья и высокий спрос на продукт – все это те «плюсы», которые делают бизнес по выпуску тушенки и мясных консервов привлекательным, выгодным и быстроокупаемым.
Кроме того, производство мясных консервов позволяет выбирать оборудование в соответствии с выбранным ассортиментом, требуемым объемом выпуска продукции, и ее рентабельностью. Производство можно постоянно расширять под потребности рынка, а выбор универсальных технологических линий позволит выпускать множество наименований мясоконсервов, без приобретения дополнительного оборудования.
При открытии цеха или мини-завода, следует учитывать сезонность реализации мясных консервов: она несколько снижается в холодное время года, когда потребитель имеет доступ к большому ассортименту свежего мяса. Спрос на тушенку повышается весной и летом, когда покупатель отдает предпочтение мясу, которое не портится.
В то же время, сезон может влиять и на популярность определенных видов консервированного мяса: мясоовощные консервы идут хуже в весенне-летний период, когда достаточно свежей зелени.
Распространенные вопросы
Нет. В процессе стерилизации в обязательном порядке используется полоска индикатор или индивидуальная упаковка с индикатором. Индикатор помогает оценить качество стерилизации, а также сигнализировать о нарушении в работе автоклава, например, засора воздушного клапана.
Материалы, которые допускаются для стерилизации, указаны в инструкции по применению к каждой конкретной модели. Некоторые производители выпускают аппараты с возможностью обрабатывать не только металлические предметы, но и ткани, резины, некоторые виды пластика и даже жидкости. Что касается маникюрных инструментов, металлические приборы, фрезы, пилки и бафы подвергаются влажной термической обработке в автоклаве, если их производитель не указывает иного.
Расскажи о впечатлениях, если приходилось пользоваться автоклавом!
Автоклав какой фирмы лучше выбрать
Сегодня мировой рынок представляет широкий ассортимент автоклавов от разных производителей, они отличаются объемом, ценой и техническими характеристиками. Выбор торговой марки часто зависит от предпочтений и финансовых возможностей покупателей
Эксперты составили обзор, в который вошли лучшие производители, на изделия которых рекомендуется обратить внимание в первую очередь
- Нефор. Российский производитель, выпускает большой ассортимент безкассетных агрегатов из нержавеющей стали. Автоклавы Нефор отличаются универсальностью, их можно устанавливать на любых источниках нагрева: газовая и электрическая плита, индукционная и стеклокерамическая панель, горелка, печь и даже костер.
- Новогрудский завод газовой аппаратуры (Новогаз). Производитель из Беларуси, выпускает сотни товаров народного потребления. Особой популярностью пользуются плиты туристические, таганки, автоклавы и комплектующие для бытовых газовых плит. Торговая марка востребована, как на внутреннем рынке, хорошо реализуется в страны ближнего и дальнего зарубежья.
- Уральский товаро-производственный завод. Продукцию завода российский потребитель узнает по торговому знаку «Малиновка». Производитель предлагает очень большой выбор автоклавов, дистилляторов, самогонных аппаратов. Все изделия представлены в нескольких вариантах бюджетного, среднего и премиум-класса. Завод имеет большой товарооборот и три собственных розничных магазина.
- Уральский завод бытовых изделий (УЗБИ). На протяжении многих лет уральский завод поставляет на российский рынок большой ассортимент качественной кухонной и бытовой техники для дома. Коптильни горячего и холодного копчения, автоклавы-стерилизаторы, дистилляторы и комплектующие. Производитель гарантирует высокое качество, большой выбор и приятные средние цены.
- Форком. Российская производственно-торговая компания с опытом работы более 20 лет. Компания занимает лидирующую позицию в производстве автоклавов для домашнего консервирования. Компания осуществляет гарантийное и постгарантийное обслуживание. Вся продукция запатентована и сертифицирована.
- ООО Домашний стандарт. Российский производитель-разработчик, представляющий уникальную серию автоклавов из медицинской нержавеющей стали. Аппараты могут консервировать, как на пару, так и на воде. По качеству аппараты не уступают аналогам популярных брендов, а цена средней категории является доступной для российского покупателя.
- Helicon. Компания-производитель из России. Признанный лидер в выпуске сертифицированной бытовой техники для кухни: самогонные аппараты, дистилляторы, автоклавы, пивоварни, дымогенераторы. Очень большой ассортимент товаров и комплектующих. Изделия торговой марки отличаются продуманной конструкцией, цена в среднем доступном сегменте.
- МЗПО. Миасский завод промышленного оборудования разрабатывает и выпускает на рынок широкий спектр продукции. В каталог входит необходимая в быту и производстве техника: мангалы, коптильни, дымогенераторы, прессы, пивоварни, самогонные аппараты, автоклавы. Собственные мощности позволяют контролировать весь процесс: от заказа материла до тестирования готовых изделий.
- Hanhi. Популярная российская торговая марка, вышедшая на мировой рынок в 2014 году. Представляет очень большой ассортимент продукции, позиционирует свои товары, как профессиональные и технически продвинутые. Бренд пользуется популярностью за счет правильно построенной ценовой политикой.
Что такое автоклав для домашнего консервирования
Автоклав – это аппарат для тепловой обработки, который герметично закупоривается во время работы. В кулинарии его применяют для приготовления рыбных, мясных консервов, овощных, фруктовых заготовок. Для получения консервы в автоклаве или любого иного вида консервации, аппарат устанавливают, запускают, и он работает под давлением в 4,5-5,5 атмосфер и температурой до 125 °С.
Фото Автоклава Николнерж
Важно!
В автоклаве делаются заготовки и в стеклянных емкостях и в жестяной таре.
Принцип работы автоклава довольно прост. Известно, что вода закипает при 100 °С и сильнее она просто не может нагреться. Дойдя до 100 градусов, она просто превращается в пар. Но, если повысить давление, то точка кипения воды возрастет. При температуре в 100 °С, пар хоть и будет образовываться, но в значительно меньших количествах. Так и работает домашний автоклав. Вода в нем нагревается до образования пара, но из-за герметичности аппарата, он не покидает емкость и потому увеличивается давление внутри. В результате вода не так быстро начинает кипеть, и не испаряется. А так как температура внутри автоклава может доходить до +125 °С, бактерии погибают. Так что консервация готовится намного быстрее, качественней и вкус при этом не портится.
Принцип работы автоклава
Принцип работы автоклава прост: за счет избыточного давления автоклав позволяет поднять температуру стерилизации выше температуры кипения воды на 20-30°C. Хотя большинство вредных микроорганизмов погибают при температуре +80-100°C, есть несколько микроорганизмов, цисты которых выдерживают это испытание. Например, возбудитель ботулизма гарантированно погибает лишь при длительном воздействии температуры +113-120°C.
Помимо стерилизации автоклав позволяет объединить утомительные операции по приготовлению консервов. Готовя консервы в автоклаве можно избежать предварительной варки продукции и последующей стерилизации.
Консервы в бытовом автоклаве готовят так:
- Продукты, предназначенные для консервирования, отмеряют и тщательно перемешивают с солью и специями, согласно рецепту.
- Стеклянные банки тщательно моют и осматривают на предмет сколов и трещин.
- Продуктовая смесь раскладывают по банкам так, чтобы между крышкой и продуктом было расстояние 2-3 см.
- Банки закатывают закаточной машинкой и устанавливают внутрь автоклава, на поддон, в один ряд, либо в несколько рядов одна на другую.
- Автоклав наполняется водой так, чтобы крышки верхнего ряда банок скрылись под водой на 2 см. Большее количество воды лишь увеличивает время нагрева до рабочей температуры.
- Крышку автоклава закрывают и герметично завинчивают болты или винты крепления крышки.
- Внутрь автоклава нагнетается избыточное давление 1-1,2 кгс/см2 (0,1-0,12 МПа) автомобильным насосом или компрессором. В промышленных условиях в автоклав нагнетают пар, давлением 1,5-2 кгс/см2, предварительно слив конденсат.
- Автоклав включают в сеть или ставят на газовую плиту, на самую большую конфорку. По мере нагрева давление в автоклаве возрастает до 2-3 кгс/см2.
- При рабочем давлении консервы стерилизуются 20-40 минут, затем нагрев выключают и плавно снижают температуру и давление до нормальной величины (атмосферное давление).
Конструкция автоклава
Современные промышленные автоклавы являются сложными высокотехнологичными аппаратами, обладающими большой производительностью. По конструкции автоклавы бывают вертикальные, горизонтальные, вращающиеся, качающиеся и колонные. Автоклав имеет вид сосуда (камеры, цилиндра), который на время работы закрывается специально подогнанными сферичными крышками, обеспечивающими его полную герметичность, т. к. в нём происходит нагрев продукта под давлением до высоких температур.
В вертикальных автоклавах (характеризуются компактной конструкцией) водяная среда нагревается в основном при помощи специальных трубчатых электрических нагревателей (тэнов), расположенных внутри нижней части камеры автоклава. Такие автоклавы получили широкое распространение для использования в лабораторных условиях. В горизонтальных автоклавах (рис.) чаще используется газовый обогрев, который характеризуется минимальным временем нагрева и большей гибкостью эксплуатации. Такие автоклавы применяются, как правило, в промышленности для обработки композитных материалов. Это лучший вариант классического автоклава, так как имеет простой монтаж, занимает небольшую площадь и не требует системы диатермического обогрева. Кроме этого, расходы на процесс термической обработки изделия у такого автоклава значительно ниже, чем при использовании электрического автоклава. Существуют модели горизонтального автоклава и со спиральным теплообменником, которые являются примером энергосберегающих технологий. Спиральный теплообменник позволяет работать с любым изделием, однако его стоимость значительно выше газового, кроме этого, он имеет и длительный срок окупаемости. Вращающиеся автоклавы применяют для работы с суспендированными (суспензированными, взвешенными) твёрдыми или кашицеобразными веществами (для выщелачивания минеральных концентратов разнообразных металлов и руд). Автоклав имеет вид герметичного сосуда со съёмной крышкой, которая прикреплена к корпусу при помощи уплотнительной прокладки и шпилек. Снаружи крышки монтируется запорный кран с многослойным фильтром. Качающиеся автоклавы позволяют выполнять перемешивание веществ в таких упаковках, для которых стерилизация в обычных автоклавах считается неприемлемой. Колонные автоклавы обычно используются для создания глинозёма из бокситов (позволяют снизить трудовые и временны́е затраты в процессе их получения).
Автоклавы изготовляют из высококачественных сталей, алюминия и других металлов, которые нередко покрывают химически стойкими материалами (эмалью, фторопластами). Корпус конструируют методом сваривания или склёпывания звеньев с выпуклыми днищами. В корпусе делают специальные отверстия (крышки), через которые удобно загружать материалы. Пар подаётся к перфорированной трубе через штуцер, а конденсат удаляется через спускной клапан. В электрических автоклавах система подачи нагретого пара отделена от рабочей камеры. Пар подаётся в камеру через патрубок от котелка, снабжённого электронагревательным элементом с регулятором степени нагрева. Чтобы избежать больших тепловых потерь, внешние поверхности автоклава покрыты тепловой изоляцией, что способствует интенсификации технологического процесса.
Конструкция и основные параметры промышленного автоклава разнообразны: ёмкость от нескольких десятков кубических сантиметров до кубометров; предназначаются для работы под давлением до 150 МПа (1500 кгс/см²) при температуре до 500 °C. Как правило, современные промышленные автоклавы в диаметре составляют от 1,2 м до 7,6 м, в длину – от 1,9 м до 40 м. При проведении в автоклаве физико-химических процессов используются давления до 300 МПа и температуры до нескольких тысяч градусов.
Разновидности автоклавных установок
Важной особенностью этого оборудования является тот момент, что при стерилизации продуктов оно постоянно двигается. В зависимости от характера движения выделяют следующие виды автоклавов:
- Качающиеся;
- вращающиеся.
Для чего требуется двигать стерилизуемую банку? Для лучшей продуктивности: опытным путем установлено, что движущаяся емкость с продуктом прогревается на порядок эффективнее.
При этом на рынок регулярно выходят все новые модели оборудования данного вида, обладающие все более широким набором дополнительных функций и расширенной конструкцией. Так, на пищевых производствах сегодня применяются агрегаты, включающие:
- Теплообменники;
- механические перемешиватели;
- электродвигатели с экранированными полюсами;
- комплексные защитные системы;
- системы автоматического управления рабочим процессом;
- специальные замки и т. п.
Такие устройства используются не только в пищепроме. Они находят широкое применение в химической, резинотехнической, гидрометаллургической сферах, а также в различных задачах и направления медицины.
Различаются автоклавы и техническими характеристиками используемых теплообменников. По этому основанию выделяют 3 типа оборудования:
- Наружные;
- выносные;
- внутренние.
В первом случае обменник устанавливается на внешней стороне аппарата. В выносных вариантах он размещается отдельно. Во моделях внутреннего типа теплообменник располагается внутри рабочей камеры.
Особенности применения и технического устройства автоклава во многом зависят также от типа используемой для работы энергии. Выбирать ту или иную модель следует с учетом доступности тех или иных энергоресурсов. В частности, газовый автоклав в промышленности будет рациональным решением в том случае, если ваше предприятие газифицировано. Универсальным же вариантом станет электрическая модель.
На рынке представлены модели механического, пневматического, а также электромагнитного типа.
Различия заключаются и в особенностях расположения рабочей камеры:
- Промышленный вертикальный автоклав привлекает компактными размерами. Для работы такого оборудования в большинстве случаев используется электричество. Особенно востребованы такие модели в лабораториях различного профиля. Устройства для домашнего использования, тоже, как правило, имеют вертикальный форм-фактор, однако их габариты значительно меньше.
- Промышленный горизонтальный автоклав более крупный, однако такая форма позволяет размещать на корпусе сразу 2 загрузочных люка. Такое решение достаточно удобно – емкости с продуктами можно закладывать через один люк, а вынимать после стерилизации через другой. При этом каждая конкретная модель имеет различную длину.
Основными показателями, которые требуют контроля со стороны оператора, являются уровень жидкости в камере, создаваемая температура и давление. Выпускаемые сегодня модели оснащаются высокоточными контрольно-измерительными блоками, что существенно упрощает использование оборудования.
Как выбрать автоклав
Чтобы не ошибиться при выборе автоклава, обращайте внимание на следующие ключевые параметры:
Объем сосуда. Для приготовления консерв, которые будет употреблять семья из 2-3 человек, достаточно объема автоклава 15-20 литров. Семьям побольше стоит выбрать модель 25-50 литров. Чем крупнее емкость, тем больше банок за один раз в нее поместится. Но найти место для хранения большого автоклава сложнее, что стоит учитывать при выборе.
Наличие кассет. Чтобы расположить банки в несколько «этажей», предусмотрены зажимные круглые пластины, стягиваемые шпильками и винтами. Они удерживают крышки от «взрывания». Но такое исполнение требует использовать только банки одинаковой высоты. Есть бескассетные варианты, разрешающие ставить стеклянные емкости любого объема, но тогда придется предварительно нагнетать давление насосом, предупреждая всплытие банок.
Материал изготовления. Самыми лучшими автоклавами считаются нержавеющие. Они способны прослужить до 30 лет. Менее желательный вариант — углеродистая сталь, которой хватит на 5-10 лет интенсивного использования. Средние по качеству будут алюминиевые автоклавы.
Крепление крышки. Поскольку внутри автоклава поднимается давление 3-4.5 атм, важна надежная фиксация крышки, что осуществляется прижимными болтами. Удобнее всего работать с откидными фиксаторами или «барашками». Вращение гаек ключом или рым-болтов менее удобно и усложняет процесс закупоривания/откупоривания автоклава.
Сечение стенок. Минимально допустимая толщина стенки автоклава начинается от 1 мм, но оптимальная составляет 2-4 мм, что позволяет нагнетать большее давление и ускоряет приготовление продуктов.
Дно. Эта часть корпуса испытывает тепловое воздействие от источников нагрева. Существуют показатели сечения 2-5 мм. Чем оно толще, тем лучше. Выбирайте модели с двойным дном, которые прослужат дольше, и позволят совершать нагрев не только на кухонной плите, но даже на костре. Для индукционных плит ищите автоклавы с ферромагнитным дном.
Комплектация
Важно, чтобы у автоклава был сливной кран, упрощающий опустошение тяжелой емкости. Выбирайте модели с раздельным исполнением манометра и термометра, упрощающее слежение за показателями.Возможность подключения дистиллятора разрешает использовать кухонный прибор в качестве самогонного аппарата.
Паровой автоклав: принцип работы
В общем виде автоклав – это специальный резервуар, в котором происходит обработка пищевой продукции. Современные модели исполняются в 2 вариантах: замкнутые либо оснащенные крышкой. Размеры и объем рабочей камеры автоклава могут быть различными. Для использования в домашних условиях предлагаются компактные модели объемом до 18 л, чего более чем достаточно для производства консервов для личного потребления. В промышленности же применяются аппараты вместимостью до нескольких сотен квадратных метров. Температура нагрева в закрытой камере автоклава может достигать 500 градусов. При использовании других видов оборудования достичь таких значений практически нереально.
Как именно функционирует промышленный автоклав, используемый для производства консервов? В основе рабочего принципа устройств этого типа лежит возможность разогрева воды при определенных условиях до температур свыше 100ºC. В стандартных условиях это невозможно – при достижении 100ºC она из жидкого состояния начинает переходить в газообразное – проще говоря, она начинает активно испаряться. Самое же главное, что в дальнейшем температура больше 100ºС не поднимается. Поэтому при дальнейших попытках нагреть воду до более высоких значений она попросту испарится.
При использовании же пищевых автоклавов промышленного либо бытового назначения благодаря особым условиям удается разогреть воду до большего значения:
- При достижении в камере аппарата температуры 90ºC влага начинает интенсивно испаряться.
- В результате перехода воды из жидкого состояния в газообразное внутри создается избыточное давление.
- Резервуар перед запуском герметично закрывается, поэтому пар не выходит наружу, и при достижении определенной его концентрации испарение останавливается.
- По мере увеличения внутреннего давления нарастает и температура внутри рабочей камеры.
- Формируется т. н. латентное тепло, которое способно проникать глубоко в структуру продуктов и уничтожать даже споры патогенных организмов.
Таким образом, производственный автоклав нужен для полноценной стерилизации консервов, чего невозможно достичь при использовании обычных методов тепловой обработки. Более того, и при домашнем приготовлении консервов такое оборудование существенно упрощает и ускоряет процесс переработки плодово-овощного урожая.
При этом современные модели предоставляют возможность точной настройки рабочих параметров. Оператор перед приведением оборудования в действие может создать в автоклаве требуемые значения температуры стерилизации и давления, какие соответствуют параметрам и особенностям обрабатываемых в агрегате продуктов. Эффективнее всего такое оборудование обрабатывает твёрдую продукцию с непористой структурой, здесь на уничтожение патогенной микрофлоры потребуется минимум времени. В то же время при переработке пористых продуктов, имеющих выраженную пещеристую структуру, процесс может быть несколько затруднителен: необходимо полностью удалить воздух из всех полостей и пор, другими словами, нужно создать абсолютный вакуум в банке – следовательно для стерилизации таких продуктов в автоклаве требуется большее время. Иначе воздух выступит в роли теплоизоляционной защиты для микроорганизмов, и они при стерилизации не погибнут. Соответственно, такие консервы будут представлять для человека определенную опасность.
Особенно важным аспектом качество стерилизации является для мясных консервов. Животные продукты, богатые жирами и белком, при нарушении режима переработки или хранения создают оптимальные условия для развития бактерий. Чтобы не допустить этого, для промышленного производства тушёнки предназначены специальные виды автоклавов – такое оборудование работает по принципу фракционного вакуумирования. Он заключается в последовательном проведении нескольких циклов удаления воздуха, благодаря чему он полностью выводится из обрабатываемого сырья. В результате получается продукт, полностью очищенный от патогенов и поэтому безопасный.
Виды
По размеру
Стандартный автоклав можно встретить в трех размерах:
- 22 литра. Служит для 14 банок по 0.5 литра каждая.
- 46 литров. В него вмещается 22 банки 0.5 литра. Это самый оптимальный вариант для многих пользователей.
- 125 литров. В него вмещается 48 банок по 0.5 литра.
Газовый
Самый популярный вид – это газовый. Автоклав нагревается в домашних условиях при использовании газовой плиты. Простая конструкция значительно упрощает процесс. Средняя стоимость – от 10 до 20 тысяч рублей.
Стоит обратить внимание на вес бытового прибора. Его придется поднимать на довольно большую высоту с водой и консервацией
Не всегда это легко для хозяйки, которая находится дома одна. Вес автоклава не должен превышать 8 кг, тогда это не будет доставлять дополнительных неудобств.
При выборе стоит обратить внимание на дно. В большинстве случаев оно двойное
Дно должно быть идеально ровным и иметь толщину не менее 0.3 см.
Лучше отдать предпочтение фирмам, которые уже долгое время на рынке. Так вероятность купить хороший автоклав намного выше
Также стоит обратить внимание на отзывы в интернете. Не самый лучший вариант — покупать автоклав малоизвестной фирмы совершенно без отзывов
Электрический
Электрический автоклав намного практичнее, потому что для его использования нужна только розетка, которая есть в каждом доме. Основной плюс в его работе – это автономность. Также его не надо поднимать на высоту, как газовый. Вес прибора в этом случаи играет не такую важную роль.
Если за газовым прибором необходимо постоянно следить, то электрический, может поддерживать заданные показатели в установленном интервале времени. Автоклавы до 22 литров потребляют мощность 2 кВт, а от 46 литров – 3.2 кВт. Напряжение должно быть 200 В.
Стоимость электрического автоклава варьируется от 15 до 30 тысяч рублей. Значительный минус – это потребление большого количества электроэнергии.
Как пользоваться автоклавом в домашних условиях
Технология приготовления закаток в приборе несложная.
Помойте бытовой автоклав, затем расфасуйте продукты по банкам, закатайте консервными крышками.
Установите банки в прибор для консервирования. Дальнейшие действия будут отличаться в зависимости от вида аппарата:
- Автоклав с накачкой давления. Банки залейте холодной водой на 2-3 см, затем накачайте воздух до уровня давления 1 атм. Прогрейте прибор до температуры 100-120°С и удерживайте этот показатель 60-70 минут (зависит от рецепта). После приготовления дайте аппарату остыть, затем спустите воздух с помощью предохранительного клапана.
- Автоклав без накачки давления. Домашнее консервирование в таком приборе еще проще. Закатанные банки загрузите в специальные кассеты, защищающие от срыва крышек. Залейте автоклав водой, не доливая до верхнего края бака 2 см. Закройте крышку прибора, поставьте аппарат на плиту и следите за соотношением температуры-давления. Когда домашняя консервация приготовится, отключите нагрев и подождите, пока автоклав остынет до комнатной температуры.
Соотношение температуры и давления
Для каждого автоклава разное соотношение этих показателей, более подробно с параметрами можно ознакомиться в инструкции по эксплуатации. Числа зависят от объема прибора, интенсивности нагрева, особенностей конструкции. Конкретные значения вы узнаете опытным путем по ходу работы. Небольшой электрический автоклав, работающий от электросети, через 5 часов работы показывает на термометре 120°С при давлении 4,7 атм. Приборы, нагревающиеся на плите, быстрее достигают рабочих параметров. Большинство домашней консервации готовится при температуре не выше 120°С и 4,5 атм.
Выгоды от применения автоклава
После того, как мы ознакомились с конструкцией и типами промышленных автоклавов, используемых для консервирования, нужно конкретизировать преимущества, которые дает их использование. Прежде всего, благодаря им упрощается и ускоряется процесс стерилизации консервов. Причем использовать их можно как на предприятиях, так и в бытовых условиях. Функционал промышленных и домашних моделей практически одинаков, однако последние отличаются меньшими размерами и производительностью.
К общим преимуществам использования автоклавов можно отнести следующие моменты:
- Можно консервировать в собственном соку, без добавления дополнительной воды;
- полезные вещества и свойства продуктов сохраняются практически полностью;
- можно производить диетическую продукцию и смеси для детского питания;
- благодаря созданию вакуума готовая продукция сохраняет больше сока;
- можно использовать минимум жиров, соли, сахара и прочих добавок;
- относительно традиционных методов приготовления автоклавная стерилизация происходит минимум в 2 раза быстрее.
Если вы перерабатываете урожай с собственного огорода, то бытовой автоклав поможет вам за тот же период времени произвести вдвое больше заготовок. Он представляет собой универсального помощника, с помощью которого можно делать компоты и варенья, соки и пюре, консервы из овощей и мяса. Также в таком агрегате можно мариновать грибы. Уровень безопасности таких заготовок при этом получается гораздо выше.
С одной стороны, можно предположить, что высокое давление в камере аппарата создает существенную угрозу. Однако современные модели полностью безопасны благодаря более совершенной конструкции. Здесь используются специальные многоступенчатые комплексы защиты, включающие множество компонентов. В частности, специальная «рубашка» защищает от разрушения конструкцию и соединения резервуара. А если рабочие показатели превысят допустимые значения, система автоматического отключения завершит работу оборудования. Поэтому новые модели автоклавов полностью безопасны и при этом удобны и эффективны.
Приобрести автоклав и другое оборудование для консервирования далее.
Сырье
Несмотря на бытующее иногда мнение, что в мясные консервы закатывают низкокачественное мясо или мясопродукты, качественная тушенка – это только сортовое охлажденное мясо высшей и первой категории. При приготовлении тушенки, даже лучшее мясо теряет до 60% массы, а низкосортное сырье становится просто невыгодным при таком производстве.
Мясо для тушенки должно быть отсортировано и проверено ветеринарным контролем. Согласно ГОСТу, его жирность должна составлять не более 10%, белка – до 30%, минеральных веществ – до 3.5%, воды – не более 70%.
Все, что не соответствует требованиям ГОСТ, не должно идти в производство тушенки и мясоконсервов. Конечный продукт будет невкусным, а затраты на него выше (большой расход сырья, что невыгодно). Если вы заинтересованы в успешности производства и привлечении покупателя, то следует использовать лучшее мясо от проверенных поставщиков и строго соблюдать технологию его консервирования.
Меры предосторожности
Техника безопасности при работе с автоклавом:
- Убедись, что инструмент, который ты загружаешь в автоклав, способен выдержать высокую температуру. К примеру, пластиковый пушер, который расплавиться в процессе обработки, нанесет существенный вред устройству и поставит под сомнение возможность его использования;
- При изъятии инструментов после стерилизации пользуйся термостойкими перчатками или специальным пинцетом;
- По окончании цикла открывай дверцу или крышку медленно, чтобы горячий пар выходил из камеры постепенно;
- При обнаружении неполадок, например, нехарактерного шума, не включай автоклав, чтобы избежать его окончательной поломки;
- Не открывай дверцу при запущенном цикле. Внутри камеры в процессе обработки высокое давление и вмешательство в процедуру стерилизации нанесет вред не только устройству, но и здоровью человека.