Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу?

Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу?

Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу?
СОДЕРЖАНИЕ
0
233 просмотров
06 января 2021

Особенности содержания

Уход за цесарками предполагает обеспечение влажности воздуха в курятнике. Он должен находиться в пределах 60-70%. Для контроля за влажностью использовать психрометр. Летом для удержания показателя стены орошать водой.

Подобрать комфортную температуру для этих птиц очень важно. Ее необходимо поддерживать в пределах 18-30 градусов тепла

Летом помещение проветривать. Это обеспечит приток свежего воздуха в птичник.

Зимой цесарятник подогревать. Маленькие птенцы боятся сырости и сквозняков. Также на зиму помещение предстоит утеплить. Если будет сырость и холод, то это затормозит половое созревание птицы, пагубно скажется на количестве и качестве яиц.

Необходимо выполнить специальные солярии. Это освещенные места, на которые взрослые особи смогут выходить погреться. В вольере должна быть и тень. Тогда птицы сами смогут отрегулировать для себя температуру тела.

Световой день

Основная проблема с разведением и содержанием цесарок – это нехватка света в зимнее время. В течение первых 2-3 недель длительность светового дня должна составлять 20 часов, а через неделю – 18 часов. Достаточно использовать лампочки 45 Вт. Когда птенцам исполнился месяц, то продлевать освещение до 14 часов, а через 3-4 месяца – до 8 часов.

Правила уборки и дезинфекции

Чтобы предотвратить развитие болезней в помещении, необходимо проводить его дезинфекцию. Выбор подходящего средства для дезинфекции происходит в индивидуальном порядке. Следите, чтобы выбранное средство содержало минимум токсинов и не нарушало микрофлору в курятнике.

Следующее распространённое средство – это хлорная известь. Она способна уничтожить бактерии и предотвратить их образование. Дезинфекция хлоркой проста: нужно засыпать ее пол, подстилку.

Чтобы не приобретать специальные препараты для дезинфекции, необходимо воспользоваться соляной кислотой. Ее налить в стеклянную тару, у которой широкое горлышко, добавить марганцовку (5:1). Установить в птичнике на 30 минут, а затем убрать на проветривание.

Самый безвредный способ – это кристаллизованные гранулы йода. На 20 м2 курятника применять 10 г вещества. Йод уложить в посуду, добавить 1 г стружки алюминия, 1,5 мл воды. В результате проделанных действий запустится химический процесс, и начнет вырабатываться пар бурого цвета. Проводить дезинфекцию разрешено в присутствии птиц. Держать сосуд со смесью 30 минут, а затем помещение проветрить.

Содержания с другими породами птиц

Цесарки с курами, гусями и другими птицами могут как ужиться, так и не ужиться. Чтобы понять, что из этого получится, следует подселить несколько особей в курятник и посмотреть на поведение цесарок, а также не станут ли другие особи нападать на них.

Как отличить самку от самца

Помочь отличить несушку от самца помогут следующие рекомендации:

  1. Птица большего размера по сравнению с другими, является самкой.
  2. У самок клюв небольшой и аккуратный. У самцов же он, наоборот, толстый. Кроме этого, у них на клюве имеется нарост, заметить который можно сразу.
  3. Самцы издают отрывистые звуки, в них присутствует некий треск. А вот у самок звук напоминают «Уааа».

Подрезка крыльев

У летающих птиц подрезают маховые крылья, чтобы они не перелетали через изгородь. Проводить эти действия в первые дни жизни. Отрезать кончик кисти до сустава. Место среза прижать ватным тампоном, а в случае появления крови залить зеленой. Проводить операцию на ночь.

Плюсы и минусы бизнеса на разведении цесарок

Несмотря на свое тропическое происхождение, цесарки легко приспосабливаются к жизни в суровых северных регионах России. Если обеспечить этих птиц правильным питанием, они смогут спокойно переносить даже стойкие морозы.

Разведение цесарок как бизнес

С каждым днем популярность этих птиц растет, что обусловлено следующими их преимуществами:

  • мясо цесарки обладает изумительным вкусом, напоминающим одновременно и курицу, и куропатку, и тетерева. Это мясо пользуется огромным спросом на рынке благодаря не только своему вкусу, но и выраженными диетическими свойствами. Мясо этих птиц содержит малое количество жира, при этом изобилует ценными для здоровья человека веществами;
    Мясо цесарки, тушка
  •  
    Запеченная цесарка
  • яйца этих птиц отличаются особым вкусом и пользой – в них содержатся масса нужных микроэлементов, таких как марганец, каротин, магний, лизин. Яйца цесарок гипоаллергенны, их могут есть люди, которые страдают аллергией на обычные куриные яйца. Кроме того, яйца цесарок обладают очень толстой скорлупой, благодаря чему они хранятся дольше куриных. В холодильнике они могут пролежать почти год. Яйценоскость цесарок очень высока – одна птица приносит ежегодно по 100-120 яиц, каждое из которых весит около 40 граммов;

  • крепкое здоровье. Цесарки обладают мощным иммунитетом, который защищает их от обычных птичьих болезней;
  • неприхотливость в содержании. Эти птицы с легкостью переносят и жару, и достаточно низкие температуры. Ухаживать за ними довольно легко, а едят они почти все, что дадут;
  • экзотические перья. Некоторые люди разводят цесарок исключительно ради их привлекательного внешнего вида. Эти птицы очень красиво смотрятся в домашнем хозяйстве и могут служить своеобразным украшением двора. Перья цесарок пользуются большим спросом на рынке;

 

Перья цесарки

  • быстрый рост. Цесарки относятся к скороспелым птицам, они набирают достаточный для продажи вес уже к концу второго месяца после появления на свет;
  • помощники на огороде. Цесарки поедают различных насекомых, в том числе и распространенных огородных вредителей – медведок, колорадских жуков, муравьев. При этом цесарки не портят грядки, в отличие от кур.

 

Цесарки — помощники на огороде

Но главными достоинствами бизнеса по разведению цесарок можно считать низкую конкуренцию, которая позволяет устанавливать свои цены на рынке, а также низкие начальные затраты. Этим бизнесом может заняться даже начинающий предприниматель, который почти не имеет опыта в птицеводстве.

Но у этих птиц есть и свои недостатки, которые нужно учитывать при выборе птиц на разведение.

  1. Для цесарок не существует такого понятия как «гнездо». Они несут яйца в любом удобном им месте, что создает определенные трудности в сборе яиц.
  2. Пугливость. Цесарки часто и громко кричат, заприметив малейшую угрозу. В какой-то мере это качество можно назвать достоинством, поскольку своим криком цесарки могут сигнализировать о посторонних людях или животных на участке. Но из-за своей пугливости они не способны высиживать яйца – вскакивают с места по любому пустяку. Для решения этой проблемы яйца этих птиц подкладывают под курицу-наседку, либо используют инкубатор.
  3. Неустойчивы к стрессу. Цесарок, как говорилось выше, очень легко напугать, при этом они могут длительное время испытывать стресс, который отражается на их яйценоскости.

Цесарки слишком пуглявы и подвержены стрессу.

Но все же плюсов у этих птиц несравненно больше, чем минусов. К тому же, соблюдая правила ухода за цесарками, можно свести все их недостатки к нулю.

Особенности бизнеса

Цесарка — это одомашненная птица средних размеров с ярким оперением, завезенная в Европу из Центральной Африки. Ее ближайшими родственниками являются обыкновенные куры и индюки, а потому выращивание цесарок в домашних условиях при наличии простейшего птичника не требует от фермера покупки сложного оборудования или изучения новой технологии.

Несмотря на происхождение, птица комфортно чувствует себя в условиях Средней полосы, без особых усилий выдерживая как морозы до -30°С, так и летнюю жару. К тому же, вследствие повышенной температуры тела она невосприимчива к различным инфекционным заболеваниям, включая сальмонеллез.

Как бизнес, выращивание цесарок предполагает получение прибыли прежде всего от реализации яиц и мяса, хотя некоторый дополнительный доход также может принести продажа пуха, перьев и сухого помета. Заняться разведением птицы проще всего в сельской местности или на даче, где есть подходящая для птичника постройка, участок для выгула и кормовая база.

Изучая разведение цесарок в домашних условиях, можно отметить несколько характерных для этой деятельности положительных и отрицательных сторон, обусловленных морфологией, анатомией и повадками питомцев.

К числу основных преимуществ относят следующие факторы:

  1. Благодаря повышенному иммунитету цесарки почти не болеют;
  2. При содержании на подстилке птицы успешно переносят зимние холода;
  3. Низкая агрессивность и миролюбивость цесарок позволяет им прекрасно уживаться с другими обитателями птичника — курами, индюками, утками;
  4. Питомцы едят распространенную растительную пищу, обычные зерновые смеси и насекомых, быстро набирая вес при любом режиме кормления;
  5. Постное мясо цесарки приравнивается к дичи и стоит намного дороже куриного;
  6. Диетические яйца с богатым витаминным составом считаются более полезными, чем перепелиные;
  7. Разведение цесарок в домашних условиях подробно рассмотрено во множестве статей и методических материалов, а потому изучение технологии не превратится для фермера в сложную задачу;
  8. В этом направлении птицеводства конкуренция практически отсутствует.

Существует не так много сложностей и проблем, сопровождающих бизнес на выращивании цесарок, однако, их преодоление потребует от предпринимателя приложения некоторых усилий:

  • При виде опасности или в брачный период птицы издают громкие пронзительные крики, способные вызвать возмущение соседей;
  • Самки являются плохими наседками и редко проявляют заботу о птенцах, не оставляя фермеру иного выбора, кроме разведения цесарки в инкубаторе;
  • Птицы быстро бегают и способны неплохо летать, поэтому вольер для выгула нужно закрывать сеткой как по периметру, так и сверху;
  • Цесарки пугливы и боятся любых резких звуков — даже раскаты грома вызывают у них временное снижение яйценоскости.

Чем кормят цесарок?

Питание цесарок должно быть сбалансированным. Цесарок кормят три раза в день. На одну особь в течение года уходит около 32 килограмм комбикормов, 2 килограмма минеральных кормов, 4 кило животной пищи, 12 килограмм свежей зелени и 4 килограмма корнеплодов. Свободный выгул позволяет сократить показатели на 1/3.

Животные должны получать максимально питательные и полезные корма, богатые витаминами – они восполнят энергетические потери организма.

Свежая зелень

При свободном выгуле фермер может не волноваться о достаточном количестве зеленой травы в рационе цесарок – они могут самостоятельно отыскать все необходимое. В случае клеточного содержания придется собирать зелень вручную. А измельчать траву можно с помощью самодельного измельчителя, о самостоятельном конструировании которого можете прочесть тут.

На 1 взрослую особь в сутки приходится около 40-60 грамм измельченной травы, в составе которой могут присутствовать такие растения:

  • бобовые культуры – 10 г;
  • крапива – 20 г;
  • листья одуванчиков – 10 г;
  • лебеда – 10-15 г;
  • капустные листья – 10 г;
  • амброзия – 10 г;
  • ботва – 10 г.

Эти значения примерные, и допустима их корректировка в зависимости от растительности, характерной для местности. Требуется понимать, что нельзя кормить цесарок исключительно травой, в их рационе обязательно должны присутствовать зерновые смеси.

Зерно и зерносмеси

В период кормления птиц зеленой растительностью, объем потребляемого ими зернового корма разрешено уменьшить. Так на 1 взрослую цесарку приходится такое количество ингредиентов:

  • пшено – 4 г;
  • измельченная пшеница – 5-10 г;
  • измельченный ячмень – 5-10 г;
  • измельченная кукуруза – 10 г.

Минеральные добавки

Чтобы птицы чувствовали себя хорошо и полноценно развивались в привычный рацион желательно включать минеральные добавки – они способствуют укреплению костной ткани.

Минеральные смеси птицам в сутки дают в таких количествах:

  • мелкий гравий – 3-6 г;
  • поваренная соль – 0,3-6 г;
  • дробленая ракушка – 5 г;
  • кормовые дрожжи – 3-4 г;
  • крупный речной песок – 5-10 г;
  • рыбий жир – 3 г;
  • мясокостная мука – 10 г;
  • древесная зола – 10-15 г;
  • толченый мел – 5 г.

Этого будет вполне достаточно для птицы, при этом она необязательно должна съесть полный объем порции. Птицевод может либо смешать все ингредиенты или же рассыпать их в отдельные емкости, но все птицы должны иметь доступ к ним в любое время.

Пищевые отходы

Кормление птиц пищевыми отходами считается отличным вариантом разнообразить меню птиц и одновременно заменить зерновые корма. Как и зимой, так и летом цесарок допустимо кормить вареными овощами: они хорошо питаются остатками супов и прочих жидких блюд, главное, чтобы в них отсутствовали специи. Также кормятся кашами, молочной продукцией, остатками рыбных и мясных блюд.

Такие пищевые отходы вполне можно использовать в качестве дополнения влажных мешанок, что позволит заменить собой половину зерна. На 1 птицу приходится 30-40 грамм такой пищи в сутки.

Корнеплоды

В летний период цесарок обязательно нужно кормить корнеплодами, которые предварительно натирают на терке сырыми, отваривают или мнут. Для кормления птиц лучше всего использовать такие овощи, как морковь и картофель, поскольку остальные корнеплоды животные едят не с таким наслаждением. В течение дня 1 взрослая особь может съесть около 20-30 грамм таких продуктов.

Рацион маленьких цесарят

Период, когда цесаркам не исполнилось еще и месяца от роду, считается самыми важным и ответственным

В этом возрасте птицы часто страдают от различных заболеваний, следовательно, важно следить за тем, чтобы они потребляли качественные корма, чистую свежую воду. Им необходимо обеспечить сбалансированное питание

Питание цесарят проходит по определенной схеме, в зависимости от возраста:

  • 1-й день начинается с отварного измельченного яйца. К нему разрешено подмешивать вымоченный в молоке хлеб или пшеничную кашу. Допустимо давать все ингредиенты по отдельности. Перед подачей хлеб требуется тщательно измельчить, чтобы птенцы не подавились.

    Изредка с первых дней жизни малышей кормят комбикормом, предназначенным для бройлерных цыплят. Если комбикорм крупный, требуется его перемолоть. В воду разрешено добавлять витамины, способствующие повышению сопротивляемости организма новорожденных цесарок к заболеваниям.

  • С 3-го дня в рацион птенцов вводят свежий творог. Он содержит большое количество белка, играющего важную роль в росте и развитии птенцов. Яйца больше не дают. Обязательно в этот период включают в меню немного зелени, каш из ячменя, пшена и кукурузы.
  • 5-й день начинается с того, что фермер приносит в птичник емкость с мелом, дробленой ракушкой, гравием. Птицы питаются все так же, но в этот период им разрешено дать немного больше зелени и зерна. Витамины по-прежнему добавляют в воду.
  • На 7-й день в рацион вводят мешанку, приготовленную из отварного картофеля, свеклы, тертой моркови, на основе кислого молока. В это время птицам требуется много зелени, потому необходимо увеличить дозу зеленого корма, давая цесаркам капусту, клевер, салат, одуванчик, крапиву.
  • На 21-й день молодняк начинают выпускать на выгул, чтобы они самостоятельно искали себе пищу. В птичниках их кормят влажными мешанками из овощей и зерновыми кашами.

Кормить птенцов с первых дней жизни необходимо каждые 2 часа, 8 раз в сутки. К возрасту 1 месяца количество кормлений сокращается до 5 раз. В емкости всегда должна быть чистая вода, которую меняют как можно чаще. Птенцы бывают очень активными, из-за того, что они бегают и гоняют пыль, из-за этого поилка быстро загрязняется.

Покупка молодняка и уход за ним

Молодняк принято покупать в возрасте чуть больше суток. Если вы решили заниматься разведением, не один год, то покупать нужно не меньше 20 штук. Из этих птенцов, в дальнейшем, отберутся самые лучшие экземпляры с оптимальными качествами, для организации основного стада. Оптимально время для покупки молодняка – это конец весны – начало лета.

Температура

Сразу после рождения у цыплят плохо работает терморегуляция, поэтому температура, где содержатся птенцы —  36 градусов. В дальнейшем она снизится до 25, но только когда птенцам исполнится 3 недели.

Питание

Первую неделю птенцы должны есть не меньше восьми раз в сутки, а рацион должен состоять из:

  • вареных вкрутую яйца, переработанные через мясорубку;
  • раздробленного пшена;
  • творога;
  • зелени.

Со второй недели, птенцам нужно начинать вводить рассыпчатые влажные корма из круп и зелени. Вместе с этим приучать к сухому корму.

Птенцы быстро едят, поэтому кормушка должна быть в виде прямоугольника или кольца. Все птицы одновременно должны иметь доступ к кормушке, иначе останутся голодными.

Начиная с двухнедельного возраста птенцов, рекомендуется выпускать в закрытый загон. Именно там они питаются «живой» зеленью, которая так необходима им для роста. Самыми полезными являются крапива, люцерна и клевер. Так же птицы научатся добывать корм себе сами, в виде различных личинок и жуков.

Когда птенцам исполняется месяц, их нужно перевести на 5-ти разовое питание. А по достижению 2-х месяцев – на 4-х разовое.

Цесарки разных видов едят зеленые листья в загоне

Питье

В первый месяц жизни цесарят лучше всего поить кисломолочными продуктами. Наиболее подходящими является простокваша и сыворотка. Через месяц в качестве питья дают обычную воду.

Выгул

Первые месяцы выгуливают стаю в закрытом загоне, но по мере роста, птицы приучаются к свободному выгулу. Птицы хорошо запоминают место и время кормления, и будут приходить к дому самостоятельно.

Содержание цесарок

Уход за цесарками не требует дополнительных знаний и умений. Потому что требования схожи с условиями содержания куриц.

Нахождение цесарок в клетках недопустимо, это приведет к гибели птицы, почему? Об этом дальше.

Цесарки обязательно должны гулять на свежем воздухе, особенно зимой

Территория

После того, как молодняк вырос, создаются условия для содержания и дальнейшего разведения

Важно понять, что цесарки — свободолюбивые птицы, поэтому им предоставляется большая территория для прогулок

  • Подойдет просторный вольер, в котором птицы находятся постоянно. Размер вольера рассчитывается из количества голов – на одну птицу не меньше 30 квадратных метров.
  • Второй выход — в течение дня выпускать птиц на приусадебную территорию. Для этого отлично подойдет участок с открытым лугом или опушка леса.
  • Если такое возможности нет, то допустимо содержание птиц в маленьком вольере, но тогда плодовитость снижается в несколько раз. Цесарки хорошо летают, поэтому высота вольера должна быть не меньше 2 метров.

Небольшой навес и несколько кустарников сделают содержание более комфортным.

Помещение

В загоне обязательно должно быть помещение, где птицы будут ночевать. Помещение должно быть достаточно теплым, потому что в холоде яйценоскость снижается. Особых условий для конструкции помещения нет. Только нужно позаботиться о его размере – цесарки не любят тесноту, поэтому на каждую птицу должно приходиться не меньше половины квадратного метра.

Пол в цесарятнике выстилают из соломы, стружек и опилок. Общая высота должна быть не меньше 15 см

Важно следить, чтобы подстилка всегда была сухой и менять ее не реже одного раза в месяц

Для дополнительной дезинфекции пол необходимо посыпать негашеной известью.

Насест

В помещении сооружаются насесты. Самый оптимальный диаметр полки – 5 сантиметров. Насест закрепляется на высоте 40 см. Так же для удобства птиц надо подготовить несколько гнезд, куда птицы будут нести яйца. Гнезда должны быть устойчивыми и комфортными.

Кормление

Кормление цесарок напоминает кормление кур

Одно важное условие, что половину рациона составляет зелень. Так же известно, что цесарки хорошо едят свежие овощи

Как избежать подтасовок в курятнике?

Несмотря на отличия в поведении и темпераменте, куры и цесарки в основном неплохо ладят друг с другом. Однако самые активные петухи часто стараются доминировать и проявляют агрессию по отношению к цесарям.

Чтобы не приходилось иметь дело с частными потасовками между самцами, опытные заводчики рекомендуют содержать цесарок и кур в одном помещении с самого детства. Таким образом, они с самого начала привыкнут друг к другу, практически не будут устраивать разборок и драк.

Чтобы поддерживать в курятнике мирную атмосферу, из него следует убрать самых задиристых особей. Без самых агрессивных представителей остальные птицы перестанут вести себя вызывающе и поладят со своими собратьями.

Прибыль и расходы

Точно рассчитать  — цесарка бизнес выгодный или нет, зависит от многих факторов в частности от доступности кормовой базы.

В первую очередь нужно найти источники покупки кормов по низким ценам. Ни в коем случае нельзя покупать их на рынке, там цена сильно завышена и хорошей прибыли вы не получите. Лучше всего закупать напрямую у фермеров и зерно и овощи. И, конечно же, будет просто замечательно, если у вас есть возможность самостоятельного их выращивания.

Продавать продукцию так же лучше напрямую потребителям. Сдавать в рестораны, супермаркеты или же самим торговать на рынке. В таком случае ваш бизнес будет максимально прибыльным.

Попробуем рассчитать прибыльность бизнеса на цесарках. Сразу скажем, что цены могут отличаться в зависимости от региона, сезона и конечно же инфляции.

Допустим мы купили сотню суточных цесарят по  70 рублей затратив 7000. Пока птица не достигнет репродуктивного возраста (семь-восемь) расходы на корма небольшие.

Рассчитаем идеальный вариант, когда у нас вся птица выживает и все особи здоровые в реальности, конечно, же немного не так и прибыль может быть немного ниже.

Реализация цыплят цесарок суточного возраста

Обычно в любом выводке 40 процентов самок и 60 процентов самцов. В соответствии с этим у нас после приобретения сотни цыплят при стопроцентной выживаемости получится около сорока несушек, с каждой из них можно получить около 40 птенчиков в течение года. Цена одного цесаренка примерно 260 руб. Расчет получается следующий, 40 несушек приносящих по сорок птенцов получается 1600 цыплят.

Реализация взрослой птицы в течение года может принести 960000 рублей.

Реализация взрослой птицы

На месячных цесарках можно заработать около – 26000 рублей. Годовалой около 60000 рублей, если добавить подросших молодых особей 1600 по 600 получим 960 тысяч рублей плюс 60 тысяч рублей примерно 1 млн. рублей. Даже если вычесть расходы на содержание и кормление остается приличная сумма.

Реализация яиц

Сотня несушек в течение года может снести 15 тыс. яиц. Стоимость одного яйца примерно 19 руб. Получаем  – 285000руб.

Это лишь средние данные, которые могут зависеть, как мы уже говорили от доступности кормовой базы, региона и способа реализации. Если рассмотреть все варианты, то можно сделать заключение, что комбинированная реализация мяса и яиц наиболее прибыльна.

Так же стоит учесть и возможность продажи остающегося после забоя пера.

Основные расходы это приобретение племенной птицы, обустройство птичника и покупка оборудования, корма, услуги ветврача, транспортировка и хранение.

Разведение цесарок

Цесарок называют также царскими или перловыми курами. Всё из-за их необычного вида. Тело птицы имеет вытянутую овальную форму. Голова маленькая с наростами и серёжками на ней. Крылья у цесарок очень сильные. Благодаря ним они могут преодолевать расстояния более 10 метров за один раз. По этой причине загоны строят с сетчатой крышей или подрезают остевые перья на крыльях во избежание побега.

За последние 50 лет выведено огромное количество пород цесарок, которые отличаются по массе тела и окрасу. В основном преобладают особи природного дикого окраса – серые с белыми точками на конце пера. Наиболее высокая яйценоскость наблюдается у белых и светло-серых представителей.

Отличительной особенностью перловых кур является то, что они мало подвержены многим заболеваниям домашней птицы. В отличие от индюков их не нужно выпаивать антибиотиками и иммуностимуляторами с первых дней жизни, что значительно снижает затраты на выращивание и повышает качество мясной и яичной продукции.

Лучше всего содержать птиц вольерным способом. Так можно значительно сократить расходы на корма. Помимо подножного корма утром перед выгулом и на ночь дают запаренные комбикорма и овощные отходы. Нельзя давать цесаркам прокисшие и заплесневелые корма, иначе птиц может погибнуть. Также он отлично справляются с вредителями сельскохозяйственных культур. К поеданию насекомых птенцов начинают подготавливать с месячного возраста. Сначала в корм вводят порубленных насекомых, а после дают их целиком. В отличие от курей цесарки аккуратно собирают колорадских жуков и слизней с растений и не разгребают грядки лапами.

Условия размножения и выращивания

Родительское стадо формируется из 4 самочек и одного самца. В хороших условиях самки начинают яйцекладку в 6–7 месяцев. С наступлением лета (обычно в конце июня) цесарки пытаются насиживать яйца. Но матери-наседки из них плохие: они очень пугливые и в любой момент могут бросить гнездо. Поэтому практикуется выведение птенцов в инкубаторах.

Выведение в инкубаторе

Разведение цесарки начинается с отбора яиц. Для этих целей выбирают яйца весом не менее 38 г со сроком хранения не более 7 суток. Инкубационный материал должен быть правильной грушевидной формы с цельной скорлупой светлого или темного коричневого оттенка. Хранятся яйца в картонных упаковках в горизонтальном положении или острым концом вниз. Через 2–3 дня их переворачивают на другую сторону.

Инкубация цесарят длится 28 суток. При соблюдении необходимых условий выход получается довольно высоким — до 90%. Температура выставляется на уровне 37,5–38 градусов и влажность воздуха — 65%. После 25-го дня практикуется незначительное понижение температуры (на 0,5 градуса) и увеличение влажности до 90%.

После того как птенцы вылупились, их пересаживают в брудеры или самодельные картонные ящики с обогревающими лампами. Плотность посадки — на 1 кв. м 15 голов. Температура в брудере до двух недель поддерживается на уровне 28 градусов. С 14-го до 40-го дня ее показатель снижают на один градус каждые сутки. После 40 дней подростков-цесарят можно выпускать на улицу.

Как правильно вырастить птенцов?

Как и цыплята мясных пород, цесарята нуждаются в высокобелковых кормах и восприимчивы к холоду

Для поддержания правильного развития важно соблюдать световой режим. В количество светлых часов учитывается искусственное освещение и время пребывания птенцов при дневном свете

В первые сутки и до месяца световой день должен быть не менее 20 часов, с пятой недели до десятой — 16 часов. Затем после завершения яйцекладки количество света понижают до 8 часов в сутки.

Очень важно знать, сколько раз кормить птенцов. В первые сутки корм дают не менее пяти раз, и этот режим сохраняется до месяца

С месячного возраста птенцов приучают к трехразовому кормлению. Интенсивно растут цесарята примерно до года. До этого возраста их целесообразно выращивать.

Профилактика заболеваний молодняка

Цесарки редко болеют и не нуждаются в особых профилактических мерах

Чтобы вырастить их здоровыми, важно соблюдать необходимые правила ухода с первых дней жизни птенцов. И особенную роль в этом играет правильное кормление

Чтобы птенцы хорошо развивались и росли, в их рационе должны преобладать белковые корма. Для этого в мешанки добавляют:

  • обрат;
  • мясные отходы;
  • рыбный фарш;
  • молочные продукты.

Сухая подстилка, комфортная температура и каждодневный выгул — основные правила сохранения здоровья птицы. Как говорят цесарководы в отзывах, никаких искусственных добавок или стимулирующих подкормок цесаркам не нужно.

Комментировать
0
233 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев