Вино из винограда изабелла в домашних условиях

Вино из винограда изабелла в домашних условиях

Вино из винограда изабелла в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
0
117 просмотров
04 января 2021

Любопытные факты

  • В ягодах винограда 80% воды, поэтому продукт хорош для диет.
  • Он действует как слабительное, это ещё один плюс к диете.
  • Виноградная кожица содержит много бета-каротина и ликопина. Эти вещества способствуют восстановлению тканей.
  • Сок винограда – натуральный энергетический напиток.
  • Сок обладает жаропонижающим эффектом.
  • Виноградный сок хорошо очищает кожу лица, уничтожает угревую сыпь.
  • Сок незрелых ягод лечит инфекции полости рта.
  • В чёрном и белом кишмише содержится антоциан, который останавливает рост раковых клеток.
  • Виноградный сок выводит шлаки, является хорошим мочегонным средством. В этом качестве его применяют для уменьшения отёков.
  • Виноград улучшает отток желчи.

См. также

  • Энергетический лес
  • Топливные гранулы
  • Дровянка

Компот

Что приготовить из домашнего винограда? Из этой ягоды получается достаточно вкусным компот. Лучше всего для этого блюда подойдет виноград Изабелла. Компот получается очень вкусным и полезным. Если готовить его концентрированным, то он будет похож на сок.

Для приготовления потребуется (на одну двухлитровую банку):

  • 300 грамм сахара;
  • килограмм винограда.

Приготовление компота в домашних условиях

  1. Сначала подготовьте банки и продукты.
  2. Виноград промойте, отделите от веточек.
  3. После в стерильные банки выложите виноград.
  4. Затем залейте виноград в банках горячим сиропом, который делается из сахара и воды. Дайте настояться примерно минут пятнадцать.
  5. Далее слейте сироп опять в кастрюлю. Прокипяти две минуты.
  6. Затем залейте сиро в банки и закатайте. Приятного аппетита!

Что приготовить из винограда на зиму? Желе. Сделать его можно в домашних условиях.

Для приготовления потребуется:

  • стакан пектина;
  • пять стаканов сахара;
  • три килограмма винограда.

Немного истории сорта Изабелла

Сорт Изабелла является природным гибридом, естественным способом в нем объединились Лабруска и Винифер. Именно они наделили виноград темной, почти черной кожицей и неимоверно ароматной мякотью, который и стали визитной карточкой.

Полностью раскрыть все свойства Изабеллы смог селекционер из США Вильям Принс. Благодаря ему странана протяжении почти двух сотен лет не только успешно культивировала ягоду для своих нужд, но и экспортировала в более чем 150 стран мира. В 80-тых годах двадцатого века лоза успешно распространилась по Европе, примерно в это же время попала и к нам.

В наши дни сорт Изабелла успешно выращивают во многих странах СНГ. Он является основным для производства чачи в Грузии и Дагестане, виноделы других стран используют его для изготовления домашнего вина.

Чаще всего Изабеллу используют для производства вина и чачи

Бытовые способы

Промышленные средства способны вернуть вещам первоначальный вид даже в тяжелых случаях, но результат будет лучше, если пятна появились недавно. Избавить от линьки помогут такие спецсредства:

  • Пятновыводители;
  • Порошок с эффектом восстановления цвета;
  • Отбеливатель;
  • Кондиционер.

Отбеливающие средства подходят только для белых тканей. В их составе содержится хлор и кислород, которые щадяще воздействуют на материал. В список лучших можно отнести такую химию, как Chirton, Ace, Бас и т.д.

Кондиционеры используются для полоскания, защищая цвет вещей и придавая им мягкости. Пятновыводители необходимы для очищения цветного и белого материала. Достаточно подержать средство на пораженном месте около часа и постирать.

Среди популярных Силан и Ленор. Со сложными загрязнениями или разводами справляются такие химические препараты, как Ушастый нянь, Ваниш и др. В составе пятновыводителей имеется хлор, энзимы и кислород, которые подойдут для любого материала.

Когда покрасились вещи при стирке, на помощь придут бытовые средства. Вот несколько проверенных рецептов:

  • Одежда замачивается в мыльной воде с добавлением 4 столовых ложек уксуса. Процедура очищения занимает 7-9 часов, так что разумно замачивать вещи на ночь.
  • При кипячении окрасившегося белья добавить в емкость уксус из расчета 1 столовая ложка на 2 литра. Если цвет изделия изменился неравномерно, нужно поместить одежду на 4-5 часов в густой раствор из соды и теплой воды. Консистенция должна быть густой.
  • Обработать изнаночную сторону изделия лимонным соком (заменитель: пакетик лимонной кислоты на 400 мл воды). Средство действует в течение 2-4 часов. Если покрасились вещи белого цвета, использовать данный метод нельзя: лимон оставляет на светлых материалах разводы.
  • Если белая вещь утратила чистоту цвета, наиболее эффективным будет использование перекиси водорода, нашатыря и воды, смешанных в пропорции 2:1:1. Одежда замачивается в таком растворе несколько часов.

Предлагаем ознакомиться Как очистить каустической содой

Завершающие этапы каждого пункта – стирка изделия руками или в машинке, полоскание.

Маринованный виноград

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 кг;
  • гвоздика – 3 шт;
  • душистый перец – 3 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.

Для маринада понадобится:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл.

Маринованный виноград

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, ягоды снимают с веточек, моют под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Готовят маринад: в 1 л воды растворяют 100 г сахара, 100 мл уксуса, дают ему закипеть.
  3. Посуду для маринования винограда моют горячей водой с содой и стерилизуют.
  4. В подготовленную емкость кладут виноград, добавляют лавровый лист, гвоздику и душистый перец, заливают маринадом.
  5. Стерилизуют (банку емкостью 1 л – 12 минут, банку емкостью 3 л – 20 минут) и закатывают.

Совет: Маринованный виноград хорош не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве отличного дополнения к мясу.

Грушевое варенье с виноградом

Что приготовить из винограда на зиму? Варенье. А какое? Грушевое варенье с виноградом. Такое лакомство относится к разряду деликатесных. Груша и виноград прекрасно сочетаются между собой. Готовится варенье достаточно просто.

Для этого потребуется:

  • 300 мл воды;
  • два килограмма груш;
  • 300 грамм винограда (выбирайте сорт без косточек);
  • один лимон;
  • 2,4 килограмма сахара.

Приготовление варенья из винограда и груши:

  1. Промойте и просушите спелые крепкие груши. Затем порежьте их на кусочки.
  2. Виноград разберите на ягодки. Далее промойте.
  3. Из сахара и воды сварите сироп.
  4. В кипящий сироп положите ягоды винограда.
  5. Затем добавьте груши, размешайте. Далее доведите до кипения, после варите на медленном огне в течение пятнадцати минут.
  6. Затем добавьте оставшийся сахар. Варите до готовности, постоянно помешивая, примерно один час.
  7. За десять минут до конца варки добавьте сок из одного лимона. Готовое варенье разложите по банкам. Затем закатайте.

Воздушная полка

Полезное видео

Пряное желе из винограда “Изабелла”

Возможно, кто-то считает осень унылой порой. А мне кажется, что осень – это щедрая пора, а еще она очень красочная. И дело не только в красно-желто-оранжевом пейзаже за окном, осенью созревает огромное количество разноцветных овощей и фруктов, а значит, пришло время заготовок. Пряное желе из домашнего винограда с добавлением корицы и аниса получается с насыщенным вкусом и красивым цветом.

Изабелла. Изабелла – так называется американский гибридный сорт винограда. Возделывается такой сорт винограда также в Молдавии, на юге России, в Крыму, в Грузии, во многих странах на территории СНГ. Так как это не укрывной сорт винограда, он свободно произрастает даже в Сибири и прохладном Подмосковье.

Виноградный сок из «Изабеллы» на зиму

Натуральный сок из «Изабеллы» на зиму

Сок прокисает чаще всего потому, что были ошибки на начальном этапе подготовки винограда. Чтобы смыть с ягод дрожжевые бактерии, которые вызывают брожение сока, ягоды нужно хорошенько промыть, а потом ещё раз промыть

Это важно

Оборвите ягоды с гроздей, отбраковывая гнилые ягодки. Если они просто подвяли и стали похожи на изюм — ничего страшного. Главное – чтобы не было плесени и гнили.

Сложите ягоды винограда в глубокую кастрюлю. Лучше использовать кастрюлю из нержавейки, или эмалированную, но ни в коем случае не алюминиевую.

Деревянной толкушкой раздавите ягоды. Можно надеть резиновые перчатки и раздавить ягоды руками. Вы получили мезгу, которую нужно нагреть, чтобы выделить ещё больше сока из плотной мякоти ягоды.

Поставьте кастрюлю на плиту и включите очень тихий огонь. Нагревайте мезгу, но ни в коем случае не доводите до кипения. Когда сок начнёт «парить», снимите кастрюлю с огня и дождитесь, пока мезга остынет.

Слейте сок и хорошенько отожмите мезгу через марлю, или сито. Дайте соку постоять немного в прохладном месте, но не более 4 часов, после чего очень аккуратно перелейте его снова в кастрюлю. Снизу останется осадок, постарайтесь его не взболтать.

Простерилизуйте бутыли и поставьте сок на плиту. Сложность приготовления в том, чтобы не дать ему закипеть, но достаточно нагреть для того, чтобы убить бактерии. Если сока у вас не много, и есть подходящая посуда, лучше пастеризовать сок на водяной бане.

Когда вы нагрели сок и видите что он вот-вот закипит, убавьте огонь до минимального и начинайте разливать сок по бутылям. Банки и крышки должны быть абсолютно стерильными. Закройте банки крышками и переверните их, чтобы они остыли естественным путём.

Как только сок остынет, перенесите его в прохладное место, где окружающая температура не превышает +10 градусов.

Виноградный сок из «Изабеллы» с сахаром

Чистый сок из Изабеллы имеет слишком насыщенный вкус, и дети такой сок пить не будут. Но если разбавить его водой и сахаром, то резкость уйдёт, а аромат останется.

  • 3 части винограда;
  • 1 часть сахара;
  • 50 грамм сахара на каждый литр воды.

Вымойте и переберите виноград, как и в рецепте выше. Далее, следует измельчить виноград на мясорубке, или через соковыжималку. В этом случае сок приобретёт некую терпкость из-за раздавленных косточек, но это приятная терпкость, да и большая польза.

Хорошенько отожмите сок при помощи пресса и слейте его в кастрюлю. Добавьте нужное количество воды, сахара и варите сок на среднем огне 20-25 минут.

Разлейте виноградный сок в простерилизованные бутыли и закатайте крышками. Переверните и укутайте их. После того, как сок остынет, перенесите его в прохладное место, и не опасайтесь, что он закиснет.

Если у вас возникли предложения к работе сайта или вопросы по поводу размещенных материалов, напишите нам через форму контактов.

Распространенные ошибки при изготовлении

Вино из сорта Изабелла в домашних условиях редко готовят безупречным с первого раза. Чтобы не допустить распространенных ошибок, нужно знать определить их.

В чем ошибается домашний винодел:

  1. Примерно рассчитывает сахаристость и кислотность. Эта ошибка плохо влияет на вкус напитка, а также на его крепость.
  2. Использует только дикие дрожжи. В первое время рекомендуется подстраховываться специальными винными магазинными дрожжами.
  3. Обработка винограда домашними соковыжималками. Эти устройства помогают получить минимальное количество сока из ягод. Отходов получиться меньше, если работать руками.
  4. Неправильное использование дрожжей. К этому относится сразу несколько пунктов, среди которых внесение неточного количества продукта, пренебрежение температурными показателями.
  5. Еще одна ошибка, которую допускают виноделы, налаживающие домашнее производство, — перегрев сусла. Из-за повышения допустимой температуры гибнут дрожжи, останавливается сбраживание. Нужно помнить, что это живые и очень требовательные организмы.

Важно! Подмосковный регион считается не самым благоприятным для выращивания Изабеллы

Разновидности отделки колодца на даче

Действительно ли виноградИзабелла вреден?

В европейских странах коммерческое производство
из данного сорта запрещено. Причина тому – содержание в продукте гликозидов и метанола.
Гликозиды – вещества природного происхождения (чаще растительного), сложные химические соединения, имеющие в своем составе углерод. Классификация их очень обширна, наиболее известные гликозиды – это глюкоза и крахмал. В огромных количествах они действительно вредны, как и любые другие вещества и продукты. А в малых дозах производят лечебное действие – гликозиды входят в химический состав всех лекарственных трав, а также горчицы и миндаля.
Метанол (метиловый спирт) оказывает пагубное влияние на работу почек, печени и зрительную функцию. Однако содержащийся в
вине этиловый спирт является противоядием для метанола. Чтобы метиловый спирт мог нанести организму серьезный вред, нужно выпить не менее 200 литров
Изабелла. Если кто-то на это способен – надо держать его подальше от запасов продукта.
Кроме того, нельзя забывать, что неумеренное потребление алкоголя – приобретенного в магазине или приготовленного
в домашних условиях – наносит вред абсолютно всем органам, тканям и системам организма.
Опытные виноделы советуют взять на вооружение:
нужно только в хорошем настроении и с доброй душой

Это не менее важно, чем тепло и чистая посуда. И никогда не терять чувства меры при употреблении.

Виноград сорта Изабелла несложно вырастить не только на юге, но и в средних широтах. Урожаи бывают отменными, и встаёт вопрос о том, что можно сделать из наливных гроздей? Конечно же, Изабеллы – увлекательный процесс, а результаты порадуют любого.

Маленькие хитрости сохранения лозы зимой и сбора ягод для вина и сока

В связи с довольно тёплыми зимами лозу в Подмосковье на период холодов можно не снимать с опоры, и тем самым минимизировать хлопоты. Это в том случае, если саженец был посажен с южной стороны дома или другого сооружения, которое будет прикрывать лозу от холодных ветров. Урожай винограда в средней полосе поспевает к середине – концу сентября. Из ягод можно не только делать компоты и кушать их в свежем виде, но и готовить напиток с необычайным ароматом. Зная рецепт, в домашних условиях приготовить несложно. Начинается этот процесс с отделения кистей от лозы

Что важно, грозди не моют, тогда брожение будет лучше. Во избежание раздражения кожи рук ягоды собирают в

Приготовление

Плоды отделяют от грозди и давят при помощи пресса или давилки до получения мезги. Соковыжималкой для этой цели пользоваться нельзя, так как в этом случае мелко раздробятся кости, что ухудшит вкус конечного продукта.

Мезгу выкладывают в подготовленную ёмкость не доверху, так как жидкость будет бродить и подниматься. Можно добавить сахар. Посуда с полуфабрикатом ставится в тёплое место на 3-4 дня. Мезгу периодически помешивают, чтобы красящие и дубильные вещества распределялись равномерно.

Открыв рецепт «Вино из изабеллы в домашних условиях», можно увидеть, что мезгу следует процедить через дуршлаг и марлю или сито. Сусло разливают по стеклянным баллонам. Если имеется специальный то на горлышко устанавливают его. Если нет, то подойдёт и резиновая перчатка, проколотая в нескольких местах тонкой иглой.

Чтобы вышло вкусное вино из Изабеллы, рецепт предлагает именно на этом этапе добавить сахар. Для того чтобы получилось полусухое вино, сахар кладут в несколько приёмов. 70 граммов на 1 литр сусла всыпают в самом начале брожения, а затем – на четвёртый, седьмой и десятый дни – по 200 граммов на 10 литров сусла.

Предвкушение

Когда перчатка перестанет надуваться, значит, активное брожение закончилось

Теперь вино осторожно сливается (без осадка) при помощи шланга или трубочки. Сверху снова устанавливается перчатка либо затвор, и продукт переносится для дображивания в холодное место, например, в подвал до зимы

Именно такие рекомендации даёт рецепт. будет готово к январю-февралю. Тогда его можно разлить по бутылкам и с наслаждением отведать. Хранится оно в прохладе в течение трёх лет.

Таков рецепт «Вино из изабеллы». В домашних условиях его приготовить довольно просто. А в результате получится полностью натуральный продукт с массой полезных веществ. Такое вино не сравнить со многими магазинными напитками с аналогичными названиями. К тому же оно будет для виноградаря почти бесплатным.

Вакансии

Изабельные сорта винограда

Данный сорт выращивается практически на каждом участке. Растение неприхотливое, морозоустойчивое, обладает высокой урожайностью. Кроме того, оно редко поражается болезнями. Единственный недостаток – ягоды внутри имеют слизистую структуру. Но из них получаются вкусные компоты, варенья, соки и вина.

Выведено несколько сортов этого типа. Но они лишены слизистой мякоти и на вкус приятнее Изабеллы. Этот виноград можно выращивать даже на севере, потому что растение имеет короткий период от распускания почек до созревания.

Селекцией занимаются такие страны, как Канада, Латвия и США. Популярными видами винограда сорта Изабелла являются:

  • Лидия;
  • Сенека;
  • сама Изабелла.

По вкусу превосходят их новые сорта:

  • Альден;
  • Зилга;
  • Минский розовый;
  • Симоне;
  • Альвуд;
  • Эра и др.

Перечисленные сорта нельзя отнести к крупноягодным и крупногроздным. Отличительное достоинство этих ягод – стабильный урожай и неплохие вкусовые качества. Зимой растения можно не укрывать. Изабельные кишмиши Венус и Ромулус более вкусные и не имеют косточек. Практически все перечисленные сорта содержат много сахара.

Виды подходящих материалов ↑

Что делать, если … – рекомендации

Приготовление вина – это сложный процесс, который требует соблюдения простых правил и рекомендаций. Рассмотрим две глобальные проблемы, которые могут возникнуть на пути создания ароматного напитка.

Не бродит

  • Сусло и закваска имеют разные температуры.
  • Не хватает питательных веществ дрожжам.
  • Слишком быстро добавлены дрожжи после сульфитов.
  • Для брожения в сырье слишком мало кислорода.

Первопричина того, что нет брожения – это гибель дрожжей. Для перезапуска процесса в винное сырье добавляют культурные дрожжи, купить которые вполне реально в винном магазине.

Слишком долго бродит

Если в домашнем вине наблюдается медленное брожение (дольше 55 дней), то причиной этому могут стать такие негативно влияющие факторы:

  • Высокий уровень сахаристости.
  • Низкое качество дрожжей.
  • Пониженная температура окружающей среды.

Если не предпринять никаких мер по улучшению состояния напитка, то вино теряет аромат и приобретает затхлый дух. Единственно правильным вариантом исправления ситуации является – переливание.

Заборы и конструкции

Варенье из винограда Изабелла

Виноградное варенье получается удивительно ароматным и вкусным. Его хорошо употреблять в пищу как отдельное лакомство, а можно и использовать в качестве любой сладкой начинки. Ягода сорта Изабелла имеет тёмную тугую шкурку и плотную мякоть. Благодаря этому варенье получается с особой уникальной консистенцией и необычного цвета. Рецепт, описанный ниже, составлен из расчёта: на один килограмм винограда – 1 кг сахарного песка и 0,5 стакана воды или виноградного сока.

Для варенья из винограда Изабелла подходят только спелые плоды, но не стоит использовать переспелые подгнившие. Хорошие ягоды следует полностью отделить от веток и промыть в холодной воде. Затем дождаться, пока они полностью высохнут. Далее виноград Изабелла помещают в эмалированную посуду, в которой будет вариться варенье, и высыпают туда половину порции сахара. Всё это должно настаиваться в течение 12 часов в прохладном месте. Это нужно для того, чтобы из ягод выделился сок. Со второй половиной сахара готовится сироп. Вода с сахаром томится на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Вместо воды многие используют натуральный виноградный сок. Затем настоявшиеся ягоды заливают охлаждённым сиропом и варят на среднем огне, пока они не осядут на дно. При этом необходимо периодически помешивать и снимать пену вместе с виноградными косточками.

Сок из Изабеллы

Инструменты и материалы

Как еще можно приготовить вино

Выше был описан классический рецепт изготовления вина из сорта Изабелла. Как еще можно приготовить вино из этого винограда в домашних условиях?

Способ с водой и сахаром

Второй рецепт включает следующие этапы:

  1. Для работы берут виноград в количестве пяти килограмм, три килограмма сахара и 12 литров кипяченой воды.
  2. Виноград отжимают, добавляют к нему сахар и оставляют на семь дней.
  3. Через неделю к смеси добавляют воду, ее оставляют стоять месяц.

Через месяц вино разливают по бутылкам. Рецепт требует хранения готовой продукции в холодном месте.

Третий рецепт

Этот рецепт отличается от остальных, так как предполагает добавление дрожжей. В рецептуру входя следующие этапы:

  1. Обработка винограда, выжимание, подготовка мезги.
  2. Подготовленная виноградная масса ставится на огонь, но кипятить ее нельзя, нужно просто разогреть.
  3. Массу остужают, добавляют двухпроцентный раствор дрожжей, выстоянный в течение трех дней.
  4. Мезгу нужно отпрессовать деревянным кружком, прожать через дуршлаг.
  5. В сок добавляется сахар, на один литр необходимо 0,1 кг.
  6. Для брожения емкость закрывают перчаткой или гидрозатвором.

После завершения брожения вино оставляют еще на пару месяцев, затем сливают и добавляют сахар. Ориентироваться можно на свой вкус. После растворения сахара молодое вино готово, его хранят в закупоренном виде в холодном месте.

Рецепт из винограда изабелла прост, но на практике могут возникнуть дополнительные вопросы

На что нужно обратить внимание при приготовлении вина в домашних условиях?

  1. После установления гидрозатвора нужно поместить бутыли в подходящие условия. Для красного сорта Изабелла нужна температура в 22-28 градусов. Если температура будет низкой, то процесс брожения может приостановиться.
  2. Не стоит отказываться от этапа добавления сахара. Если исключить сахар из напитка, то вино будет крепостью не более 12%, а при сахаре поднимается до 16%.
  3. Рецепт вина из винограда изабеллы получается вкусным, но чтобы добиться высокого качества нужно не пропустить момент окончания брожения. Если гидрозатвор перестал пускать пузыри, перчатка упала, то вино переливают в отдельную тару. Когда напиток долго остается без тары, то он приобретает неприятный запах, во вкусе чувствуется горечь. Вино переливают с использованием сифона или виниловой трубочки. После окончания брожения на дне остается пена и муть, они не должны попасть в чистую тару. Для этого трубочку не подносят слишком близко к осадку, что его не засосать в чистый напиток.
  4. Иногда вино, приготовленное в домашних условиях, имеет мутный оттенок. В некоторых случаях используют искусственные методы очищения. Для этого применяют желатин или белок куриного яйца. Но осветление таким способом производится только в крайних случаях.
  5. Иногда перчатка не встает во время брожения из-за слишком больших проколов или она надета неплотно.
  6. Хранят напиток из сорта Изабелла в холодильнике или погребе. Хранение осуществляется в наклонном положении. Вино нельзя перемораживать, так как при высоких температурах оно утрачивает вкусовые качества.

Виноград изабелла доступен на территории постсоветского пространства, сорт можно вырастить самостоятельно или купить на ближайшем рынке. Для начальных опытов с вином лучше использовать классический рецепт приготовления, так как он самый простой и эффективный. В дальнейшем можно продолжить опыты с виноделием.

Своей неприхотливостью. Он легко переносит морозы, устойчив к вредителям и всегда дает богатый урожай. Благодаря этому культура распространена по всей территории СНГ, от Сибири до южных приморских городов.

Есть как минимум два способа приготовить вино Изабелла. Один из них требует меньше усилий и времени, а второй более трудоемкий. Домашние виноделы разделились во мнениях: одни считают, что результат аналогичен, а другие – что результат (качество) прямо пропорционален усилиям.

Технология приготовления вина в домашних условиях

Приготовление домашнего вина проводится по определенной технологии. Благодаря этому можно получить натуральный алкогольный напиток и сохранить все полезные свойства плодов (рисунок 2).

В натуральном вине ни в коем случае не должен присутствовать спирт или водка. Градус алкоголя достигается за счет естественного брожения.

В первую очередь нужно подготовить необходимые ингредиенты. Кроме самого винограда, точнее сока из него, понадобится сахар, который запускает процессы брожения. Также понадобится достаточно вместительная емкость, в которую поместятся все ягоды. В ней должно остаться свободное место, так как во время брожения масса начнет увеличиваться в объеме.

Рисунок 2. Технология приготовления обязательно подразумевает брожение

Дополнительно покупают специальный гидрозатвор. Он позволяет воздуху выходить наружу, но не дает кислороду контактировать с соком. Если возможность купить гидрозатвор нет, его заменяют плотной резиновой перчаткой.

Комментировать
0
117 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев