Чем полить компостную кучу для лучшего перегнивания

Чем полить компостную кучу для лучшего перегнивания

Чем полить компостную кучу для лучшего перегнивания
СОДЕРЖАНИЕ
0
20 просмотров
07 января 2021

Из чего делают компост

схема и состав типичной компостной кучи

Рецептов изготовления этого удобрения очень много. Существуют как полностью натуральные субстраты, так и с добавлением минеральных туков (агрохимикатов), которые компенсируют недостаток различных химических элементов. Ведь в органических отходах в больших количествах содержится азот, а калий и фосфор занимают лишь небольшую долю общего состава. Для приготовления правильного компоста необходимо, чтобы их количество было сбалансированно в нужных пропорциях. В зависимости от исходного материала, количество и состав добавок значительно меняется. Это породило множество рецептов компоста, и ниже приведены самые популярные и действенные из них.

Классический

Этот вид компоста очень прост в изготовлении, и довольно эффективен при использовании. Он состоит из простых и доступных компонентов. Единственным его минусом можно считать длительный срок созревания (1-2 года). Итак, в его состав входят:

  1. Зеленая масса (ветки, ботва, водоросли) – первый слой (20 см);
  2. Навоз коровий – второй слой (10 см);
  3. Известняк молотый (или доломитовая мука) – третий слой (0,5 см).

Слои чередуют до достижения буртом высоты 1,5 м.

Этот компост один из тех, состав которых дополнительно обогащают химикатами. В данном случае суперфосфатом, который на протяжении всего времени созревания насыщает субстрат фосфоритовыми соединениями. Также фосфор помогает сохранить азот в удобрении, так как он связывает нелетучие формы азота углекислого аммония и свободного аммиака навоза, не допуская их превращения в летучий аммиак, выносящий азот из субстрата.Сделать компост по этому рецепту не составит большого труда.

Закладку компонентов производят в следующем порядке:

  • Огородная земля – первый слой (10 см);
  • Навоз, перемешанный с простым суперфосфатом в пропорции (100:2) – второй слой (10 см).

Данный субстрат относится к быстрым компостам, так как созревает за 2-3 месяца, и если заложить его весной, в первые теплые дни (когда прекратятся ночные заморозки), то в конце июня им уже можно подкармливать картофель, и мульчировать приствольные круги малины.

Торфяной

  1. Сорняки без семян – 100 кг;
  2. Торф подсушенный – 400 кг;
  3. Сульфат аммония (NH4)2SO4) – 350 г;
  4. Нитрат натрия (NaNO3) – 50-70 г;
  5. Калий фосфорный — 50 г.

При применении этого метода компостирования, в первую очередь, необходимо насытить торф минеральными удобрениями, тщательно смешав все компоненты. После этого «слоеный пирог» из органики готовят следующим образом – на ровную площадку укладывают тонкий слой садовой земли, на которую насыпают 40 см торфа. На него укладывают пласт из мелко порезанных веток (не длиннее 5-7 см), травы и ботвы. Слои следует хорошенько уплотнять, чтобы часть зеленой массы погрузилась в торфяную подушку, тогда процесс компостирования пойдет быстрее.

Удобрение на основе данного компонента содержит в своем составе большое количество азота, что делает его прекрасным припосевным премиксом. Также торфонавозный компост отлично восстанавливает структуру почвы, и нормализует ее кислотность.

Компост для шампиньонов

  • Солома сухая – 100 кг;
  • Вода (сколько потребуется для обильного увлажнения кучи);
  • Птичий помет жидкий – 100 кг;
  • Коровяк – 50 кг;
  • Гипс – 5 кг;
  • Мел – 3 кг.

Данный вид компоста не является подкормкой для растений, и применяется как самостоятельный почвогрунт для выращивания грибов. Его производят традиционно, укладывая все компоненты послойно и проливая водой, а затем дают созреть, периодически перемешивая, до состояния однородной рассыпчатой массы.

Для созревания различных видов компостов может потребоваться различное количество времени – от 3 месяцев, до двух лет. Сроки зависят от состава бурта, от условий, в которых он компостируется, и от действия различных добавок, которыми поливают кучу для ускорения процессов перепревания.

Применение

Способ применения компоста зависит от его состояния (степени зрелости). Свежий и лежалый материал используют для мульчирования полей после окончания роста сидератов, для чего рассыпают по участку, затем участок сразу же перекапывают.

Используя компост таким образом, ориентируются на следующие нормы расхода (литров на 1 м2), зависящие от степени истощенности почвы, то есть для:

  • нормальной — 5–10;
  • истощенной — 10–15;
  • сильно истощенной — 15–20.

Сильно лежалый материал закладывают в лунки, подготовленные для высадки семян или рассады, затем накрывают слоем разделяющей почвы (1–2 см) и засыпают лунку плодородным грунтом.

Его также можно использовать для мульчирования почвы вокруг деревьев или кустов.

Дело в том, что из-за толстой коры, наружный слой которой состоит из отмерших клеток, бактерии и их ферменты, продолжающие работать в компосте, не навредят растениям.

Перегнивший материал можно использовать для:

  • подсыпки в лунки перед высадкой семян или рассады;
  • изготовления почвосмеси для высадки в нее семян и получения рассады;
  • весеннего мульчирования участка до или после высадки семян и рассады.

Подсыпку в лунки делают так же, как и при использовании сильно лежалого компоста, только плодородный грунт насыпают сразу же на перегной, без разделяющего слоя.

Для мульчирования перегной рассыпают по поверхности участка слоем толщиной 1–3 см и не перекапывают до осени.

Обустройство компостной кучи

Прежде всего для кучи необходимо выбрать правильное место. Желательно разместить ее на защищенном от ветра тенистом участке, на некотором удалении от деревьев, чтобы их корни не проникали вглубь и не забирали полезные вещества.

Можно соорудить деревянный каркас из подручных досок, но так, чтобы между ними было расстояние, достаточное для поступления воздуха.

Как вариант, можно вкопать по краям кучи 4 прочные опоры и натянуть между ними мелкоячеистую сетку. Чтобы было удобно выгружать готовый компост, переднюю стенку можно сделать раздвижной.

В компостных контейнерах крупных размеров на дно желательно настелить толстый слой сучьев или валежника или соорудить решетку из коротких планок, положенных на кирпичи.

Чтобы сохранить внутри кучи влагу, также необходимую для переработки, желательно выстлать стенки ящика старым картоном или газетами. Кроме того, всю конструкцию требуется накрыть плотным материалом или большим куском целлофана, чтобы создать внутри оптимальную температуру для разложения и избежать избытка воды при обильных осадках.

Как сделать компост

Важно так же знать, как сделать компост правильно. Например, не стоит для приготовления компоста рыть ямы и туда складывать весь мусор

Все дело в том, что  на большинстве участках почва суглинистая, плохо пропускающая воду. И во время дождей в такой яме собирается вода.  К тому же в такой яме недостаточно воздуха, в результате чего начинают работать патогенные микроорганизмы, превращая отходы в кислый силос. Такой компост не только не полезен для растений, он причиняет огромный вред.

Поэтому, для приготовления компоста постарайтесь сделать  ящики или контейнеры. Место желательно выбрать в тени на возвышенном месте. Стенки можно сделать из досок, железа, шифера и т.д. около 1 метра

Можно сделать  контейнер из трех стенох, а можно из четырех, но важно, что бы одна стенка была съемная. Сверху ящик компоста накрывают клеенкой, шифером, или рубероидом

Компост своими руками — как приготовить

Накрывать  ящики важно по той причине, что бы дождь не вымывал из компоста питательные вещества, да и укрытие  уменьшит испарение влаги, так как от влажности так же зависит качество компоста: чем выше влажность, тем  лучше получается компост. Контейнеры для приготовления компоста можно приготовить из кирпича, но тогда, вам нужно позаботится о том, что бы лишняя влага смогла стекать во время дождей

Контейнеры для приготовления компоста можно приготовить из кирпича, но тогда, вам нужно позаботится о том, что бы лишняя влага смогла стекать во время дождей.

Как приготовить компост своими руками

Что бы сделать компост качественным, нужно придерживаться нескольких правил.

Во-первых, нельзя делать слой компоста более 1.5 метра. Особенно, если вы делаете компост из свежескошенной травы. В этом  случае трава уплотняется и получается уже не компост, а силос. Перед тем, как свежескошенную траву положить в компостную кучу, ее нужно денек подсушить. Можно и не сушить, но тогда слой травы пересыпайте слоем земли.

Во-вторых, в компост можно добавлять землю или перегной с другой компостной кучи, где уже весь мусор перепрел. Как говорится на развод бактерий. Если у вас где то стоит вода, в которй образовалась зелень, то смело ее выливайте в компостную кучу.

Компост своими руками — как приготовить

В зависимости от того, из каких отходов вы готовите компост, он может содержать больше азота, или углерода.

Для приготовления компоста, в котором содержится больше азота используют такие продукты, как  продукты из муки, овощи и фрукты гниющие, все пищевые продукты. Если  использовать только эти вещества, то компост получается кислый,  так как гниение происходит без доступа кислорода

Поэтому, важно в компостную кучу ложить солому, траву, опилки и даже картон или бумагу. Эти продукты считаются углеводистыми, которые во время гниения употребляют азот

Готовя компост из  азотистых и углеродных продуктов, то получается подходящее для растений вещество.

Примерно через неделю (может чуть раньше) после  того, как вы сделали компост начинается «горение», при котором сжигается кислород, а значит, погибают и микробы. Что бы помочь микробам, нужно перекладывать компост на свободное место при помощи вил.  Пребрасывание компоста проводится 4 раза.

Конечно, с изготовлением компоста нужно немного повозится, но уже через пару месяцев его можно перевозить  на грядки. За сезон можно сделать три таких компостных кучи.

Компост своими руками — как приготовить

Определить готов ли компост очень просто. Готовый компост имеет однообразную темную консистенцию. К тому же, когда компост готов, он уже не имеет неприятного запаха, наоборот, запах от зрелого компоста приятный, напоминающий запах подстилки в лесу. Правда, если компост не имеет запаха, то считается, что он не живой.

Когда вы насыпаете слой мульчи из приготовленного компоста, под ней  начинают развиваться земляные черви. Но не стоит этого пугаться, так как это хороший знак. Дождевой червяк пропускает через себя землю и в результате образуется ценный продукт – биогумус.

А ведь, биогумус превосходит по содержанию питательных веществ даже самый лучший перегной Поэтому, не  пугайтесь, а наоборот, радуйтесь появлению червей на своих грядках и регулярно подкармливайте их перепревшим компостом.

Как видите, приготовить компост своими руками не так уж и сложно. Но зато польза от этого огромная. К тому же, на приготовление компоста вам не нужно тратить много денег, ведь, безхозных лугов, где можно накосить траву очень много. Впрочем,  хватает как и мусора и отходов.

Перемешать кучу

Ускорение созревания этой разновидности натурального прикорма достигается смешиванием и ворошением компостной кучи. Оставлять слои, из которых она состоит в изначальном виде (нетронутыми), опытные огородники не рекомендуют. В таком случае микроорганизмы будут плохо снабжены воздухом. Нехватка кислорода негативно скажется на их активности. Ворошение компостной кучи улучшит ее вентилирование. Микроорганизмы получат достаточно кислорода, а процесс созревания удобрения ускорится.

В весеннюю пору желательно тщательно перемешивать слои, чтобы решить проблему неравномерного разложения. Так бывает, когда свежие составляющие прикормки выкладывают на уже начавшие гнить органические отходы. При этом нижний слой созреет значительно раньше, чем недавно добавленный. Обеспечить равномерность созревания компоста поможет ворошение компостной кучи, тщательное перемешивание свежих компонентов с уже перегнившими. Последние сыграют роль закваски для недавно добавленной органики, ускоряет ее переработку микроорганизмами.

Ворошить компостную кучу лопатой или вилами требуется регулярно, как минимум 1 раз в 30 дней.

Ускорение созревания

Ускорить перегнивание можно не только при помощи правильной закладки компостного наполнения. Куча может быть обработана специальными препаратами, к ней добавляют живые микроорганизмы (бактерии) или червей.

Стадии разложения биомассы:

  • Первая неделя или 10 дней. Старт ферментации и разложения. Температура внутри должна быть от 45℃ до +68℃.
  • Следующие 2 недели. Температура понижается, начинается газообразование, размножение грибков.
  • На 3-тью неделю температура достигает +20℃ и в работу активно вступают дождевые черви.

Черви завершают процесс компостного созревания. После их работы и предыдущих этапов брожения получается настоящий перегной. Его можно раскладывать между грядками, на сами грядки. С ним можно перекапывать огород, или разводить с водой, чтобы удобрять растения.

Препараты-ускорители

Перечень эффективных препаратов-ускорителей созревания компостной кучи:

  • Байкал ЭМ-1. Назначение – перегной, обработка семян, грунта. Сроки получения перегноя зависят от объема органики. Используют послойно. Все зреет за 2-3 месяца.
  • Эмбико. Один литр рассчитан на 1 куб. м органического материала. Готовность кучи через 2-3 месяца.
  • Экомик Урожайный. На 1 кв. м – 5 л. Созревание через 2-4 месяца.
  • Возрождение. Использование по инструкции. Полный распад органики через 2 месяца.
  • Гуми-Оми Компостин. На ведро воды 50 мл жидкого средства. Под темной пленкой созреет через пару месяцев, под грунтом – 1,5-2 месяца.
  • Оксизин. На 1-1,5 л воды расходуется 40 капель. Срок готовности – 3 или 5 недель.
  • Компостелло. На 1 куб. м расходуется весь пакетик. Порошок растворяют в 20 л, дают настоятся 30-45 мин. Использовать нужно все в течение дня. Перегной образуется через 6-8 недель.
  • Тамир. Ускорение подготовки компоста до 2-3 недель. Обработка идет по каждым 20 см материала. Пропорция раствора – 1:100 частям. На 1 куб. м – 5 л готового раствора.
  • Биотэл-компост. Одна упаковка (150 гр.) сможет переработать 3 куб. м органики. На ведро воды (10 л) – 2,5 гр. средства. Созревание через 3-4 месяца с высокой экобезопасностью.


Байкал ЭМ-1 – один из самых эффективных средств-ускорителей созревание компостаИсточник avatars.mds.yandex.net

Биодеструкторы

Биодеструкторы – средства, являющиеся инновационными продуктами микробиологии, насыщенные микроорганизмами, способные быстрее разлагать органику. Компост, образованный благодаря таким бактериям, проще усваивается большим количеством видов культур. При процессе распада не выделяется неприятный запах. Все вредоносные патогены уничтожаются агрессивными бактериями.


Инновационный препарат «Комплезим-компост» активно создает перегной органикиИсточник apkua.com

Народные методы

Черви, слизни и мокрицы – естественные полезные помощники для созревания компоста. Но для их нормального проживания в куче необходимо проверять достаточную влажность, тепло, парниковый эффект. Дачники часто пользуются дрожжами. Пропорция разведения в воде – на 10 л 5 ст. л сухих дрожжей. К этому добавляется 1 кг сахара. Смесь стоит сутки. Затем все выливают в углубления, проделанные в куче.

Как сделать компостную кучу

Чтобы выяснить, как правильно делать компост на даче, необходимо ознакомиться с этапами закладки компостной кучи. Они должны быть соблюдены в нужном порядке, тогда и удобрение будет готовиться намного быстрее. После подбора и приготовления всех требуемых ингредиентов, требуется осуществить следующее:

  1. измельчить подготовленные компоненты до однородного состояния;
  2. аккуратно разложить каждый слой, соблюдая допустимую толщину и чередуя вещества;
  3. при необходимости добавить дополнительные компостные стимуляторы, навоз или птичий помет;
  4. разложенную в форме пирамиды кучу укрыть сверху соломой для свободной циркуляции кислорода: при его недостатке материал начнёт гнить.


Удобрение из опилокИсточник yandex.net

Что в компост класть нельзя и почему

Ограничения касаются не только предметов, которые не перегнивают, но и растительного сырья. В компост нельзя класть:

  • листья, стебли, ботву растений, пораженных грибковыми или вирусными заболеваниями (после разложения органики возбудители заболеваний не погибают и могут стать источником заражения огородных культур, под которые будет внесено удобрение);
  • ботву томатную и картофельную, клещевину, ракитник, ландыш (в них содержатся ядовитые вещества, подавляющие жизнедеятельность полезных микроорганизмов, ответственных за разложение);
  • сорняки, на которых созрели семена или те, которые легко укореняются;
  • ветки после обрезки;
  • растения, недавно обработанные фунгицидными и гербицидными препаратами (остатки химических средств могут убить бактерии, разлагающие органику);
  • кожуру цитрусовых (она долго перегнивает и подавляет жизнедеятельность дождевых червей);
  • сухие листья деревьев, срезанные ветки (очень долго перегнивают, задерживая созревание компоста).

Ботву томатную, картофельную и огуречную не кладу в компост, так как эти растения подвержены заражению фитофторозом. Если на листьях есть характерные пятна, подгнившие участки, такую ботву лучше сжечь.

Падалицу плодовых деревьев класть в компост можно. Содержащиеся в ней питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида. Исключением являются плоды и ягоды с явными признаками бактериального или вирусного заражения.

Некоторые растения (например, хвощ полевой, вьюнок) тоже не закладывают в компост. Эти растения очень легко укореняются и потом сложно вывести сорняки с огорода. Если нет желания избавляться от сорняков, можно положить их на пару дней на солнце. После этого корни окончательно погибнут, а растения можно заложить в компостную кучу.

К пищевым отходам также есть определенные требования. В компост нельзя класть

  • молочные и мясные продукты,
  • жирную пищу,
  • крупные кости.

Они долго перегнивают, издавая при этом неприятный запах и привлекая животных. Яичную скорлупу на компост выкладывать можно, но лучше закопать ее поглубже. 

Абсолютные табу

В компост ни в коем случае нельзя класть, если вы не хотите отравить или засорить почву:

  • фекалии домашних животных (в них могут содержаться инфекции, самый опасный возбудитель — токсоплазмоз);
  • содержимое пылесборников (бытовая пыль содержит вредные соединения);
  • гипсокартон (содержит токсины);
  • глянцевую бумагу;
  • синтетические ткани, стекло, пластмассу (они не перегнивают);
  • крупные куски дерева.

На компостную кучу нельзя класть зараженные и потенциально опасные растения, легко укореняющиеся сорняки, сорные растения с созревшими семенами. Не стоит закладывать в компост мясные и молочные пищевые отходы, а также то, что долго перегнивает.

Правила хорошего компоста

Как и в каждом полезном деле, прежде чем закладывать компостную кучу, необходимо определиться с этапами ее грамотного создания.

  1. Определить место, где она будет находиться: желательно подальше от фруктовых деревьев. А в остальном это вопрос скорее эстетического вида участка.
  2. Выбрать емкость для хранения полезных отходов. Какую лучше использовать? Проще всего сделать компостную яму с помощью готовых специализированных пластмассовых баков. А можно сделать емкость своими силами, причем даже лучше и дешевле. Для такого случая подойдут такие варианты:

    • глубокие деревянные ящики;
    • земляная яма, выкопанная вглубь примерно на полметра;
    • забетонированная или зацементированная яма с отверстиями для воздуха.

Правила получения добротного и полезного компоста:

  • При наличии особенностей почвы: содержание весомой доли песка или глины, необходимо уравновесить ее свойства, добавив в основании ямы соответственно к песку глину и наоборот.
  • Для регулирования степени влажности в толще кучи, нужно первым слоем расположить в яме мелкие древесные ветки, которые дадут возможность уйти лишней воде. Кроме того, подойдут куски коры, опилки в компост. Затем уже можно положить свежие составляющие: капустные листья (ничем не пораженные), крапиву, ботву в компост от сорняков без цветков и корней. Помидорную ботву и картофельную избегают кидать в компостную кучу.
  • Компостная смесь должна проветриваться. Поэтому доступ воздуха обязателен. Для этого в цементных каркасах делают отверстия, и оставляют зазор между досками деревянных ящиков. Кроме того, компостную кучу необходимо периодически перемешивать и не уплотнять слой с целью экономии места в емкости.

  • Не стоит делать емкость полностью закрытой, туда естественным путем должны попасть «переработчики» — дождевые черви. Такой вариант не срабатывает, если будут использоваться пластиковые баки. В этом случае предусматривается добавление специальных составов, способствующих сокращению времени переработки.
  • Начинать собирать отходы в компостную яму можно независимо от времени года. Единственное условие — отсутствие мороза.

Как приготовить компост?

Закладка компостной ямы начинается с изготовления ящика. Можно купить пластиковый, сделать деревянный своими руками или выкопать обычную яму. В последнем случае место оборудуют деревянными лагами. Материал размещается слоями. Можно укладывать и в произвольном порядке. Главное – обеспечить доступ кислорода сверху и сбоку компостной кучи.

Возможно расположение «компостника» на поверхности земли. Предварительно выкапывается углубление на штык лопаты. На дно укладываются ветки кустов или деревьев. Далее располагается компостируемый материал. Кучу обносят досками или сеткой, чтобы придать ей форму. Сверху сооружение присыпается землей.

Формирование компостной ямы происходит следующим образом:

  1. Жесткое сырье дробится на более мелкие части. Мягкое смешивается с твердым для достижения необходимой рыхлости.
  2. Толщина каждого слоя варьируется в пределах 15 см. Более толстые ряды затруднят проникновение воздуха внутрь.
  3. Очень сухое сырье сначала смачивается водой.
  4. На верх очередного слоя засыпается 700 грамм извести. Не будет лишним добавить в каждый ряд 300 г сульфата аммония и 150 г суперфосфата. Первый компонент можно заменить птичьим пометом из расчета 4,5 кг последнего вместо 450 г сульфата. Древесная зола заменяет известь. Мочевина добавит ценности в конечный результат гниения.
  5. Нормальный размер компостной кучи – примерно 1,5 м2. При таких пропорциях соблюдается оптимальное соотношение температуры и влажности внутри.
  6. При достижении кучей высоты 1,5 м она засыпается землей на уровень примерно 5 см.
  7. Уложенные слои накрываются пленкой или другим непромокаемым материалом.

Как выбрать место под «компостник»?

Тенистый участок, куда не попадают прямые солнечные лучи – идеальный вариант расположения «компостника». В таких условиях легко поддерживается необходимая влажность. Влага способствует большому скоплению червей, мокриц: наличие полезных насекомых обеспечивает равномерный процесс разложения.

Как определить готовность компоста

Некоторые садоводы и огородники не всегда вовремя извлекают компост. Если его не додержать, то в нем не успеют образоваться полезные свойства. Признаками, по которым можно определить степень созревания удобрения, являются:

  • Наличие характерного запаха. Чаще всего напоминает запах мокрой или влажной земли.
  • Все мелкие компоненты и вещества потеряли свои очертания и смешались с общей массой. Остались лишь незначительные элементы.
  • Компост обретает чёрный или коричневый цвет. В некоторых случаях может быть неоднородным, но все равно должна преобладать эта цветовая гамма.
  • Масса обретает своеобразную структуру. Становится рассыпчатой или рыхлой.

Приготовление компоста из разных компонентовИсточник yandex.net

Срок созревания компоста может колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Удобрение из мелких элементов разлагается быстрее. Если все эти признаки присутствуют в дачном компосте, значит он готов. После изъятия из кучи или ямы, можно удобрять землю или растения, добавив небольшое количество в специально вырытые лунки.

Можно ли его испортить?

Экскременты животных или птиц — пища для множества микроорганизмов, причем метаболизм многих из них не совместим с метаболизмом растений, а значит, в результате их жизнедеятельности будут получены не гумусовые, а какие-то другие вещества.

Наиболее частой причиной появления плесени являются плохая вентиляция субстрата при высокой влажности и частое выпадение конденсата на внутренней поверхности укрывного материала.

Чтобы предотвратить появление плесени, нужно хотя бы раз в месяц ворошить субстрат, делать много вентиляционных отверстий и хорошо утеплять ящик, яму или бурт. Перегной с плесенью можно использовать как мульчу и даже удобрение, засыпая им поля, а для почвосмеси или подсыпки в лунки перед высадкой рассады он непригоден.

Польза компоста

Отметим положительные стороны компостирования:

  • гармоничная пропорция всех требуемых для растений микроэлементов;
  • питательные элементы компоста будут насыщать корни растений, и не будут вымываться вглубь почвы;
  • образовавшийся гумус улучшает состав верхнего слоя почвы;
  • улучшает структуру глинистой почвы;
  • смешиваясь с песком, помогает удержать влагу, питательные субстанции;
  • является носителем большого количества питательных компонентов, гумуса (в нем живут ценные обитатели почвы- насекомые, жуки, черви);
  • содействует появлению птиц, которые помогают уничтожать мелких вредителей растений;
  • возможность избежать избыточного удобрения рассады;
  • дешевый и эффективный способ превращения отходов кухни или дачного участка в ценный биоматериал для почвы.

Что нельзя добавлять в компост

Нельзя добавлять в компостную кучу мусор, который бактерии не смогут переработать. Это пластик, металл, стекло. Не желательно закладывать овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку – они способствуют гниению.

Нельзя закладывать ботву с признаками грибкового поражения. Таким образом можно заразить весь участок, если споры не погибнут при высоких температурах.

Картофельную и помидорную ботву не кладут в кучу из-за опасности грибка, но если растения здоровые, то их можно задействовать. Если есть подозрение, то лучше ее сначала сжечь, а потом в виде золы засыпать в кучу.

Сорные растения необходимо предварительно замочить в воде, чтобы размочить семена и сделать оболочку мягче. Если на это нет времени, то их сжигают.

Испорченный хлеб с плесенью также не подходит в качестве ингредиента, так как способствует распространению спор на участке.

Механический способ

Данный способ представляет собой вмешательство человека на протяжении всего процесса приготовления.

  • Все материалы, используемые для удобрения, тщательно измельчаются. Этому подвергаются ветки деревьев, кустарников, листья и бытовые отходы.
  • Свежие компоненты примешивают к старому сырью, используя его в качестве закваски для более быстрой работы бактерий.
  • Компостные кучи изготавливают небольшого размера. Обычно это куб со стороной в 1 метр.
  • Постоянно проливают кучу водой или жидкими отходами, чтобы куча разогревалась. При постоянных дождях её, напротив, укрывают плёнкой, чтобы предотвратить вымывание полезных бактерий.
  • Перекапывают кучу несколько раз за сезон, или протыкают палкой до дна, обеспечивая полезным бактериям приток свежего воздуха.

Все эти приёмы обеспечивают приток кислорода и ускорение созревания кучи, но лишь на небольшой срок. Для стимуляции созревания применяют специальные микробиологические препараты, которые ускоряют процесс в разы.

Комментировать
0
20 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев