Готовим желуди
Все о желудях в том, что они нуждаются в обработке для подготовки, поэтому вы должны знать, как готовить желуди, прежде чем использовать их в различных рецептах…
Изображение предоставлено: spiritcloth.typepad.com
Некоторые курьезы о желудях:
- Вы не можете есть зеленые желуди, но вы можете позволить им созреть достаточно, если вы держите их в сухом месте, например, в вашей кладовой..
- Вы можете собирать спелые или незрелые желуди для обработки, пока вы даете незрелому созревать..
- Сырые желуди горькие, потому что они содержат большое количество дубильной кислоты.
- Дубильная кислота делает их опасными для отравления, особенно если они едят много.
- Вы просто должны приготовить спелые желуди, которые коричневые.
- Никогда не используйте мягкие или черные желуди.
- Белые дубы и дубы Эмори имеют желуди, которые не требуют выщелачивания, поскольку они не имеют такого плохого вкуса.
- Красные и черные дубы должны быть тщательно выщелочены, чтобы преодолеть горький вкус, вызванный высоким содержанием танина.
- Большие желуди также известны своим горьким ароматом.
- Желуди без крышки могут быть опасны, так как они могут защитить червя
- Желуди, плавающие в воде, должны быть немедленно удалены, потому что они могут также содержать червей внутри.
- Когда вы жарите желуди, сушеные обычно требуют меньше времени, чтобы закончить.
- Дубовые деревья не дают одного и того же урожая желудей каждый год, что означает, что одни годы желудей богаче, чем другие…
выщелачивание
Знание всего этого поможет вам понять, как лучше обрабатывать и готовить желуди. Таким образом, все, что вам нужно, чтобы иметь более сладкий вкус, это выщелачивать их, что можно сделать несколькими способами..
- Замочите желуди в кипяченой воде. Вы должны постоянно менять воду, когда она становится коричневой, это цвет дубильной кислоты. Следовательно, вы можете прекратить делать это, как только вода больше не меняет цвет..
- Сделайте настой пищевой соды, добавив 4 столовые ложки пищевой соды в 1 галлон воды, и дайте желудям полежать там в течение 15 часов…
- Удалите раковины с желудей и поместите их в хлопковую сумку. Поместите это в струю воды и дайте им достаточно впитаться, пока коричневая вода больше не выходит..
- Если вы находитесь на природе и у вас нет горячей или проточной воды, вы также можете использовать холодную воду, но это займет больше времени. Вы должны наполнить миску водой, добавить желуди и сцедить их несколько раз в день, пока они не перестанут иметь горький вкус. Для черных и красных дубов это может занять до двух недель, меньше для белых и дубов Эмори..
У вас может не быть потока воды на заднем дворе, но этот метод работает лучше всего, когда вы находитесь в пустыне без питьевой соды или других средств для кипячения воды…
Описание
Пробковый дуб – один из видов рода дуб, относится к семейству буковые. Вечнозеленое дерево может вырастать до 20 м. В зрелом возрасте имеет большой обхват ствола, который достигает диаметра в 1 м. Характерная черта – образование у коры ствола и веток толстого пробкового слоя. На молодых побегах корковый слой отсутствует, их покрывает густое войлочное желтовато-серое опушение. У раскидистого дерева мощная корневая система.
Лист растет из черешка, который может быть до 1,5 см в длину. Листья имеют овальную форму, бывают до 7 см в длину и 3,5 см в ширину. Листья называют цельнокрайними, на них может быть небольшое количество острых зубцов. Так как дерево вечнозеленое, листья у него кожистые. Их верхняя сторона блестящая, темно-зеленая, нижняя – имеет серое опушение, в редких случаях она может быть почти голой.
Цветение наблюдается обычно в мае. Уже в первый год на растении созревают плоды: желуди. Плодоножка короткая: до 2 см, на ней появляются 1-3 желудя. Плоды овальной формы, имеют длину 3 см и диаметр 1,5 см. Желудь находится в небольшой чашечке (5 мм).
Пробковый дуб – теплолюбивое растение, морозы за –20 градусов для него губительны. От многих неблагоприятных факторов окружающей среды дерево защищено толстым слоем специфической пробковой коры, благодаря которой и получил свое название. У пробки плотная ячеистая структура. Ее образуют соединенные между собой мелкие клетки. Эту структуру можно сравнить с пчелиными сотами. Межклеточное пространство заполнено газообразными веществами.
Его древесина не считается ценным материалом, так как он очень тяжелый, быстро подвергается загниванию, растрескиванию, короблению. Материал чаще используют как топливо, из него получают древесный уголь. Луб пригоден для добычи дубильных веществ.
Кому всыпать дубовой каши.
Возможно, для кого-то будет неожиданно, но исторические сведения и результаты раскопок недвусмысленно говорят о том, что в древности дубовые желуди были для человека тем, чем сейчас являются злаки. Их перетирали в муку и пекли хлеб. Сырые желуди из-за большого содержания в них дубильных веществ, для человека опасны, хотя совсем безвредны для животных. Но после вымачивания они становятся пригодными для дальнейшего использования в пищу. Из них можно варить кашу, выпекать лепешки, оладьи, делать ореховые торты, готовить кофейный напиток. Перед вымачиванием желуди очищают от кожуры, измельчают в ступке. Потом заливают водой и, меняя ее через 7-8 часов, вымачивают двое суток. После этого сушат и измельчают окончательно.
Желудевый кофе обычно готовят из свежих не вымоченных желудей, так как их обжарка тоже нейтрализует дубильные вещества. Очищенные от скорлупы желуди сначала медленно сушат при комнатной температуре. Затем поджаривают в духовке или на скороде до принятия ими цвета настоящего кофе. Потом мелят на кофемолке и в дальнейшем используют аналогично кофе.
Листья дуба некоторые хозяйки имеют привычку класть в банки при консервировании огурцов. Всего 1-2 листочка на трехлитровую банку и огурчики приобретают дубовую» крепость и хрусткость, сохраняющуюся до весны.
Нельзя не напомнить о том, что дубовые веники, применяются в русских банях наряду с березовыми, и считаются хорошим профилактическим средством от простуды, нормализуют давление, оздоравливают кожу. А отвар коры дуба употребляется внутрь при поносах, заболеваниях печени, воспалении почек, внутренних кровотечениях. При ангине, воспалительных явлениях в полости рта, стоматитах отвар используют для полосканий. При потливости ног, ожогах, кожных заболеваниях отвар применяют в качестве наружного средства.
Собирают кору ранней весной с молодых ветвей. Срок хранения сырья 5 лет.
Сферы использования
Древесина имеет светло-коричневый или желтовато-коричневый цвет. В процессе роста дуба темнеет. Массив прочный, устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды, хорошо подвергается полировке, но сложно обрабатывается.
Древесина применяется для изготовления мебели, массивной и паркетной доски, бочек. Из красного дуба делают лодки, корабли, материал используется в горной промышленности, для изготовления топлива, красящих веществ. Кору применяют в кожевенном деле.
Отвар из коры оказывает противовоспалительный и вяжущий эффект. Его назначают при расстройствах ЖКТ, варикозе, воспалении десен.
Листья и побеги применяют для изготовления гомеопатических препаратов.
Желуди собирают осенью после созревания. Их используют для разведения дубовых молодняков, как корм скоту. Плоды перемалывают и добавляют в муку, делают кофейный суррогат.
Описание вида
Скальный дуб (дуб уэльский) – высокорослое растение, достигающая высоты до 30 м. Всегда является украшением любого приусадебного участка, поскольку дерево обладает мощным впечатляющим стволом и красивой пышной кроной (длина листьев составляет 8-12, ширина – от 3,5-7 см). На территории России закрепилось название этого дуба – сидячецветный.
Одна из особенностей данной разновидности дуба заключается в том, что высохшие осенью листья держатся на дереве до весны. В этом его отличие от черешчатого (обыкновенного) дуба. Имеет скальный дуб свои особенности и в осеннем окрасе: в нижней части дерева они имеют бледную окраску, а сверху – ярко-зеленую. Кроме того, со временем взрослое дерево приобретает интересное расположение листвы: нижняя его часть обнажается, а сверху крона становится более пышной.
Цветет дерево в течение месяца, начиная с апреля или мая, что зависит от района. В результате этого появляются плоды (желуди). Что касается плодов, то они также имеют внушительные размеры: варьируются в длину от 1,5 до 2,5 см. Такие пропорции лакомства всегда привлекают диких кабанов, а это препятствует саморазмножению скального дуба. Таким образом, в некоторых природных зонах скальный дуб находится под защитой лесников.
Относится эта разновидность дуба к реликтовым видам бамбукового семейства. В Великобритании скальные дубы распространены как чисто в дубовых, так и смешанных лесах. А также нередко можно встретить это дерево в садах, где оно смотрится величественно среди сравнительно низкорослых фруктовых насаждений.
Идеальной средой произрастания дерева являются горные склоны на высоте около 1500 м над уровнем моря. На территории России такие места имеются в Крыму, на Северном Кавказе. Интересен факт, что кора кавказского скального дуба обладает более светлым оттенком, нежели кора деревьев из других регионов. Имеется скальный дуб и на территории Украины (Карпаты, Днепропетровская область).
Скальный дуб, содержащий в своих отдельных частях различные полезные кислоты, тритерпеноиды и дубильные вещества, обладает рядом лечебных свойств. Именно поэтому в народной медицине широко используется кора дерева и его листья. Отвар коры дуба является профилактическим средством заболеваний полости рта, эффективен при отравлениях, ожогах и других проблемах с кожей, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В кулинарии используется скальный дуб в качестве заменителя кофе.
Уход за рассадой в горшке
Поливайте ваше растение до тех пор, пока вода не станет вытекать из отверстий внизу контейнера. В следующие недели поливайте часто, не позволяя земле высыхать. В этот период жизни держите вашу рассаду в помещении.
Поставьте ее на подоконник у южного окна, чтобы она могла впитывать зимнее солнце. Вы не сразу заметите быстрый рост. Это потому, что на данном этапе их жизни у растений под поверхностью почвы развивается главный корень.
Пикировка саженца дуба
Следите за ростом растения. Садоводы по-разному советуют что делать дальше – некоторые советуют пересаживать рассаду сразу в открытый грунт после нескольких недель роста в горшке, другие советуют постепенно увеличивать время нахождения растения снаружи перед тем как высадить его в открытый грунт.
Также советуют пересадить рассаду в горшок большего размера, чтобы она еще больше подросла и только после этого высаживать в грунт. Хоть и не существует единственно правильного способа определить, когда рассаду можно высаживать в открытый грунт, есть признаки, которые укажут вам, что она готова к пересадке.
Подходящий кандидат на пересадку:
- Высотой примерно 10-15 сантиметров с маленькими листьями.
- У него выглядящие здоровыми, белые корни.
- Явно перерос свой горшок.
- Основной корень хорошо вырос.
- Его возраст от нескольких недель до нескольких месяцев.
Почва для дуба
Дуб неприхотлив к грунтам средней полосы, но любит плодородную почву, богатую питательными веществами. Чтобы пробившийся росток не угас, его садят в увлажненную землю, взятую с места роста материнского дуба. Если такой нет, можно взять грунт на даче или плодородном садовом участке, добавить к нему торфяной мох или вермикулит для удержания воды.
В горшке должны быть дренажные отверстия для удаления лишней влаги. Посадка проросшего материала производится на глубину 3-5 см. Для первого раза до подрастания саженцев можно использовать небольшие пластиковые стаканчики, которые удобно разместить в квартире на подоконнике.
Посадки прикрывают влажной ваткой или тряпкой, создают эффект парника стеклом или пленкой с вентилирующими отверстиями. Первый год и до 10 лет скорость роста рассады может достигать 25-35 см, затем процесс замедляется.
Как выбрать место для посадки дуба
Дуб вырастает большим. Нужно хорошенько подумать где его посадить? Ведь во взрослом состоянии он может затенять огород, кусты, деревья.
При посадке учитывается:
- Насколько солнечное место. Дуб любит хорошее освещение, когда ему попадает много солнца и тепла.
- Чтобы место было расположено подальше от дорожки, каких-то трубопроводов, с водопроводом. Особенно если трубы пластиковые. Когда будут проводиться какие-то ремонтные работы и раскапываться трубы, если дуб рядом, можно повредить его корни.
- Дерево, посаженное на юго-западной стороне от дома, будет его затенять, но кому-то это не помешает.
- Если семья живёт на юге, то сажая дуб на северо-западе или западе, можно, дождаться, когда он вырастет и от него будет падать тень.
- Не нужно размещать растение там, где растёт много других. Они могу забить молодой дуб, затеняя, забирая из почвы полезные вещества.
Выбирают место, где будет посажен дубок. Вскапывают то место в виде круга на 1 или 2 м. Копать нужно глубоко — на 30 см, а комки разбивать лопатой или граблями.
Специалисты советуют сажать не 1 дубок, а 2. Если оба выживут, 1 можно будет пересадить в другое место. Главное, после посадки саженцы хорошенько полить, на 30 см вокруг стволов посыпать мульчей из измельчённой коры.
Как правильно посадить дуб — пошаговая инструкция
Алгоритм действий для успешной пересадки:
- Площадку расчищают от высокой травы. Сколько места необходимо под саженец зависит от желаемого результата – для мощного дерева требуется свободный диаметр 15 – 20 м.
- Площадку диаметром 1,5 метра перекапывают, добиваясь однородности грунта и его разрыхления для обогащения кислородом.
- Выкапывают лунку глубиной на несколько сантиметров больше, чем длина корней, увлажняют её.
- Из горшка вынимают саженец вместе с почвой и перемещают его в подготовленную лунку, присыпают землёй, уплотняют.
- Обильно поливают посадку. Не надо бояться затопить корни – лишняя влага уйдет вглубь почвы.
- На расстоянии 30 см от ствола по кругу насыпают мульчу – она защитит грунт от высыхания и распространения ненужных сорняков.
Такого же плана действий стоит придерживаться, если хочется сделать домашний дуб. В таком случае емкость должна иметь объем не менее 100 литров. Конечно, сколько не ухаживай, горшочное растение не станет таким большим и мощным, но будет радовать глаз зеленью более продолжительное время.
Видео о том, как вырастить дуб из желудя дома
https://youtube.com/watch?v=L_lOh3pmE5c
Дуб и желудь — распространение и роль в природе
Дуб — это дерево или кустарник из семейства буковых. На планете насчитывается не менее 600 видов этого рода. Большинство из них представляют собой большие и долгоживущие деревья.
Дубовые леса и редколесья сконцентрированы преимущественно в Европе. Дуб является лесообразующим видом на западе Северной Америки. Несколько видов произрастают в Южном полушарии.
В России ареал видов этого рода носит дизъюнктивный характер. Дубовые леса произрастают в европейской части России, преимущественно в зоне южных широколиственных и смешанных лесов. Большая часть российской Азии — это тайга, где нет условий для произрастания широколиственных видов. И только на юге Дальнего Востока, а точнее — в Приморье и Приамурье, дуб формирует чистые дубовые леса, а также входит в состав смешанных хвойно-широколиственных лесов.
Кроме того, дубы растут в Северном Китае и в Корее. Когда-то дубовые леса были в Забайкалье, но пожары и рубки почти полностью уничтожили произраставший здесь вид — дуб монгольский.
Дуб обыкновенный
Дуб обладает целым комплексом преимуществ в формировании лесных сообществ. Среди них нужно выделить три главных:
- способность желудя быстро прорастать и формировать побег и корень;
- формирование огромных деревьев, снабжающих желудями длинную трофическую цепочку и большую территорию;
- способность молодых дубов быстро восстанавливаться после повреждений.
Растет дуб в первый год своей жизни очень быстро за счет огромного запаса питательных веществ в желуде. За первые месяцы своей жизни деревце может очень быстро сформировать не только наземный побег, но и мощный корень. При повреждении молодого ствола дерево не погибает, а на следующий год заново отрастает от корня.
Дубы, выросшие из желудя, не подвергавшиеся травмам в раннем возрасте, обычно живут долго и вырастают в гигантские деревья. Дубы, повреждаемые в первые годы своей жизни, проявляют чудеса героизма, каждый раз вырастая заново, но ждать от них больших размеров не приходится, это будут тонкоствольные кривые деревца или кустарники.
Так что ответ на вопрос, как выглядит дуб, не всегда однозначен. Это может быть могучее раскидистое дерево, кривое тонкоствольное израненное деревце или кустарник, дорастающий не более чем до 3 м.
Посадка и уход
Высадка болотного дуба на садовых участках требует соблюдения тех же условий – состав грунта, увлажненность почвы или постоянный полив даже взрослых деревьев. Только что высаженные деревца рекомендуется поливать ежедневно, 3-4 дня. По мере укоренения саженцев и их взросления полив производят менее часто, но он должен быть регулярным, чтобы поддерживать приблизительно одинаковую влажность земли. Для взрослых деревьев расчет полива производится по схеме 12 литров воды на 1 кв. метр кроны.
Приобретая на рынке саженцы, надо внимательно осматривать их на наличие поражения мучнистой росой, некрозом ствола, веток. Саженцы можно выращивать и самостоятельно, из хорошо созревших желудей. Их надо хранить в постоянно влажном речном песке, если предполагается весенняя высадка. Для осенней посадки желуди высевают, предварительно просушив их на воздухе. Едва приходит весна, и молодые саженцы, и посаженные с осени желуди, так же как и взрослые деревья, надо подкормить специально приготовленной смесью из коровяка (1 кг), мочевины (10 г), аммиачной селитры (20 г) с расчетом на ведро воды.
Природные условия для дуба болотного на дачном участке надо будет постоянно воссоздавать и поддерживать. Ему нужна глубоко увлажненная почва по примеру речных и болотистых берегов. Тогда такое дерево станет отличным украшением дачи, даст владельцам роскошную тень в летние знойные дни.
Как происходит заготовка дубового сырья?
Часто люди по незнанию собирают старую грубую кору с дубов. Она пригодна лишь в декоративных целях: из нее получатся замечательные доски, подставки и т. д. Если же вас интересует кора дуба обыкновенного в лекарственных целях, то снимать ее нужно с молодых деревьев. Дубки в возрасте до 10 лет как раз подойдут для заготовки коры. В промышленных масштабах для сбора сырья выращивают кустовые формы деревьев. Им просто периодически срезают верхушки, с которых снимают кору. Или же вырубают молодняк под корень. Через некоторое время на этом месте начинают расти новые побеги, и дубок кустится.
В начале весны, когда деревья просыпаются, и по ним начинает двигаться сок, можно приступать к сбору сырья. Полученный материал раскладывают для быстрой просушки. Ценится молодая кора выше старой из-за большого содержания дубильных веществ в составе. В народной медицине применяют и желуди. В них, кроме дубильных веществ, содержатся масла и крахмал. В ход идут и листья благодаря красящим пигментам в составе.
В каком месяце расцветает?
Как и многие другие растения, дающие плоды, дуб тоже цветет весной. В нашей стране, ее центральной части, этот период приходится примерно на майские дни. При этом начало зацветания напрямую связано с разновидностью растения. Разные виды имеют различные даты цветения. Дуб черешчатый бывает двух видов – летний и зимний. Первый вид начинает цвести чаще в 1-й половине мая, цветет обильно, дает много плодов-желудей.
Чаще всего такие дубы являются обладателями ровных стволов. Вид второй, зимний начинает свое цветение позже на 2 недели. Цветов и плодов у него будет меньшее количество. Листочки же дуба только распускаются, они маленькие, окрашены в желтовато-зеленый цвет. Вместе с ними появляются сережки, пучками они свешиваются с ветвей.
И они абсолютно не выделяются на фоне листвы. Но тот факт, что листочки в это время очень маленькие, значительно облегчает процесс опыления. Конечно, в основном цветение дуба приходится на май, но зацвести он может даже в летнем месяце – июне. Дерево прежде всего ориентируется по погоде, растение само может определить, ожидаются ли заморозки или уже их не будет.
Распускание дубовых листочков из почек происходит на протяжении целого месяца. Этот процесс берет начало в первых числах мая и продолжается до начала июня. Здесь тоже многое зависит от погодных условий, например, какая была в апреле погода: так, холод сдвигает сроки распускания дубовых листочков на конец мая.
Заповедный каштанолистный дуб
Широко распространен в Армении, Иране и на севере Кавказа. Культивированию не поддается. Большая часть насаждений – дикие. В середине 20 века эти деревья были занесены в Красную книгу, поэтому их вырубка строго запрещена. В Гирканском заповеднике за ними следят особо обученные люди. Интересно, что каштанолистный дуб представляет собой смесь из нескольких диких пород, растущих преимущественно на гребнях хребтов. Очень светолюбивый, умеренно стоек к морозам, однако не выносит засухи.
Когда распускаются листья дуба, дерево похоже на огромный каштан, высотой в 30 метров. Ствол довольно стройный и тонкий, ветки раскидистые. Крупные каштановидные листья дополнительно подчеркивают всю грандиозность шатровидной кроны. Желуди набухают до 3 см в длину.
Галлы на листьях дуба
Осенью на листьях дуба нередко можно видеть желтоватые или желто-розовые шарики величиной с небольшую вишню. Такие шарики называют галлами. Галлы на листьях дуба представляют собой болезненное разрастание тканей листа. Причиной их появления является насекомое галлица, похожее на очень мелкую мушку. В начале лета галлица тонким острым яйцекладом прокалывает кожицу листа и откладывает в листовую мякоть яичко. Растение реагирует на это инородное тело сильным разрастанием тканей, и через некоторое время на листе вырастает шарик-галл. Если поздней осенью разломить такой шарик, в середине его можно обнаружить маленького белого червячка — личинку галлицы либо уже взрослое насекомое. В некоторые годы листья дуба бывают буквально усеяны галлами — на каждом листе их по нескольку штук.
Галлы на дубе называют иногда “чернильными орешками”. Это название не случайно. Некогда их использовали для приготовления черных чернил. Чтобы получить чернила, нужно приготовить отвар орешков и добавить к нему раствор железного купороса. Сливая две слабо окрашенные жидкости, получим жидкость совершенно черную. Такое необычное явление объясняется просто. В галле содержится много дубильных веществ, которые обладают способностью, соединяясь с солями железа, давать густую черную окраску.
Ботаническое описание
Дуб (Quercus) — род листопадных или вечнозелёных деревьев семейства буковых. Листья очередные, простые, перистораздельные, лопастные, зубчатые, иногда цельнокрайные. Цветки дуба мелкие, невзрачные, однополые, однодомные; тычиночные — в длинных свисающих серёжках, пестичные — одиночные или по нескольку, сидячие или на цветоножке. Плод — односемянный жёлудь, частично заключённый в чашеобразную деревянистую плюску.
Дуб растёт медленно, сначала (до 80 лет) — сильнее в высоту, позднее — в толщину. Обычно образует глубокую стержневую корневую систему. Даёт обильную поросль от пня. Светолюбив. Некоторые виды дуба засухоустойчивы, довольно зимостойки и мало требовательны к почвам. Плодоносить начинает с 15—60 лет, на открытых местах раньше, чем в насаждениях. Размножается преимущественно желудями. Для посева используют жёлуди, собранные в тот же год, т.к. они быстро теряют всхожесть. Существует около 450 видов дуба в умеренном, субтропическом и тропическом поясах Северного полушария. В России — 20 (по др. данным, 11) дикорастущих видов в Европейской части, на Дальнем Востоке и на Кавказе; в культуре выращивается 43 видов дубов.
Наибольшее значение в лесном хозяйстве имеет Дуб черешчатый, или летний (Quercus robur), — дерево высотой до 40—50 м и диаметром 1—1,5 м. Листья удлинённо обратнояйцевидные, с 5—7 парами коротких лопастей, на черешках длиной до 1 см. Жёлуди по 1—3 на плодоножке. Цветёт одновременно с распусканием листьев начиная с 40—60 лет. Обильно плодоносит каждые 4—8 лет. При боковом затенении растёт довольно быстро, но требует хорошего освещения сверху. Доживает до 400—1000 лет. Распространён в Европейской части России, на Кавказе и почти по всей Западной Европе. В северной части ареала растёт по долинам рек, южнее выходит на водоразделы и образует смешанные леса с елью, а на юге ареала — чистые дубравы; в степной зоне встречается по оврагам и балкам. Одна из основных лесообразующих пород широколиственных лесов России.
К Дубу черешчатому близок Дуб скальный, или зимний (Q. petraea), с почти сидячими (по 2—3) желудями, встречающийся на западе Европейской части России, в Крыму и на Северном Кавказе. В восточной части Северного Кавказа и в Закавказье произрастает Дуб грузинский (Q. iberica) с кожистыми листьями и сидячими (по 1—2) желудями; в высокогорном поясе этих районов растёт Дуб крупнопыльниковый (Quercus macranthera) с густоопушёнными побегами и желудями сидячими или на короткой плодоножке. Основная порода долинных лесов Восточного Закавказья — Дуб длинноножковый (Q. longipеs). Важная лесообразующая порода Дальнего Востока — Дуб монгольский (Q. mongolica) — морозостойкое и засухоустойчивое дерево.
Древесина дуба обладает высокой прочностью, твёрдостью, долговечностью и красивой текстурой (рисунком на разрезе). Используется в кораблестроении, на подводные сооружения, т.к. не поддаётся гниению; применяется в вагоностроении, в мебельном, столярном, бондарном производстве, строительстве домов и др. Кора некоторых видов (Дуб пробковый — Q. suber) даёт пробку. Кора и древесина содержат дубильные вещества (танниды), используемые для дубления кож. Высушенную кору молодых ветвей и тонких стволов Дуб черешчатого применяют как вяжущее средство в виде водного отвара для полоскания при воспалительных процессах полости рта, зева, глотки, а также для примочек при лечении ожогов. Жёлуди идут на суррогат кофе и на корм для свиней и некоторых др. с.-х. животных. Многие виды, например Дуб каштанолистный (Q. castaneifolia), разводят в садах и парках как декоративные растения.