Монтаж
Благодаря простоте установки, монтажные работы можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.
Важно, чтобы элементы соответствовали размерам проема. С помощью направляющего рельса это легко сделать
Снимите размеры проема, отрежьте необходимый профиль.
Для пластиковых материалов снимите планку, что крепится к проему. С помощью этого действия ширина полотна способна увеличиваться или уменьшаться в ширине. Для уменьшения – отсоедините другие элементы по необходимости. Для увеличения добавьте секцию
В этом пункте важно не забыть о клипсах. Их устанавливают по предварительно начерченной линии, на равномерном расстоянии друг от друга
Установка происходит в верхней и боковой части.
Необходимо соединить полотно с рельсом. Заведите ролики в рельсы, при этом полотно должно быть сложенным, иначе не будет удачной операция. После этого направляющая должна защелкнуться на клипсе.
Конечным этапом является проверка работы изделия, установка фурнитуры. Качество установки указывает на то, какая работоспособность в модели. Идеальным вариантом является конструкция, которая плавно, легко и бесшумно открывается и закрывается. Она не создает неудобств, и служит при этом долгий промежуток времени.
Дизайн межкомнатных дверей-гармошек
«Гармошка» является одним из самых необычных типов дверей, аналогов которому нет.
1 из 5
Конструкция имеет множество отличительных черт дизайна, к которым относится её форма, материалы и прочие аспекты. Кроме них, существует следующая классификация:
- Глухие двери создаются из широкого полотнища, которое не имеет просветов. Через них слабо просачиваются запахи и посторонние звуки.
- Металлическая дверь-гармошка считается самой надёжной, но к тому же она выглядит громоздкой, что неприемлемо для небольших комнат. Больше всего такие модели хорошо вписываются в интерьеры в стиле модерн, хай-тек или лофт.
- Стеклянные вставки в дверях обеспечивают привлекательный внешний вид конструкции, однако, они существенно уменьшают срок её эксплуатации и надёжность.
Кроме указанных моментов, дизайн может отличаться количеством и формой полотнищ: вертикальные и горизонтальные (последние встречаются крайне редко).
Статья по теме:
Материалы изготовления
Для производства раздвижных дверных конструкций производители используют разные материалы: стальные листы, деревянные плиты, закаленное стекло, пластиковые панели.
Дерево
Изделия из натурального дерева выглядят достаточно роскошно. Самые надежные и дорогостоящие полотна изготавливаются из бука, дуба или ясеня. Есть на рынке и бюджетные модели, изготовленные из МДФ, ДВП, прочего прессованного опилочного материала.
Есть модели складных дверей, рамы полотен которых изготавливаются из натуральной цельной древесины, а для производства самой дверной створки используют вторичное сырье деревообрабатывающей индустрии.
Основное достоинство таких дверей – это экологическая безопасность для окружающей среды и людей. Также они отличаются повышенной прочностью, продолжительным сроком эксплуатации. Соответственно стоят дороже моделей из других материалов.
Пластик
Сегодня большой популярностью пользуются изделия из поливинилхлорида, в т.ч. и дверные блоки. Они отличаются хорошими технико-эксплуатационными характеристиками, имеют доступную стоимость.
Основное преимущество пластика – он не боится влаги. Поэтому такие конструкции чаще всего используют для обустройства проемов в помещения с повышенной влажностью (ванная, туалет, душевая, балкон открытого типа).
Пластиковые изделия не требуют интенсивного ухода. Их поверхности достаточно периодически протирать от пыли влажной ветошью. На отечественном рынке пластиковые конструкции представлены широким ассортиментом, можно подобрать модель под любой интерьер помещения.
Стекло
Стеклянные двери имеют необычный, но довольно привлекательный внешний вид. Но такие конструкции для функционирования требуют больше свободного пространства, чем пластиковые, металлические и деревянные модели. Стекло должно надежно фиксироваться в раме. Поэтому для стеклянных полотен направляющие элементы и рамы делаются более длинными, толстыми и менее подвижными.
Производители дверных блоков предлагают стеклянные модели гармошки не только каркасного, но и бескаркасного типа.
Основная задача перегородки из стекла – это украшение помещения. Чтобы стеклянные дверные конструкции выглядели еще более интересно, современные дизайнеры для их производства предлагают следующие материалы:
- Прозрачные стекла;
- Разноцветные вставки;
- Матовые стекла;
- Мозаики;
- Витражи;
- Обрешетку;
- Кованые рамы.
Металл
Дверь гармошка с металлическими створками подойдет для обустройства не каждого межкомнатного проема. Конструкция достаточно массивная, имеет специфический внешний вид.
По своим технико-эксплуатационным характеристикам металлические складные двери больше всего подходят для складов, цехов, производственных и технических помещений.
Большинство моделей таких дверей имеют только стальной каркас, а для изготовления полотен используется древесина, стекло, даже кожа или ткань. Последний вариант предназначен для зонирования пространства больших помещений. Конструкции с металлической рамой и тканевым полотном чаще используются как ширма, а не полноценная дверь.
Такие изделия чаще всего используются в массажных кабинетах, фотоателье и салонах красоты.
Виды складывающихся дверей
Различные модификации складывающихся систем имеют простое строение. Они состоят из полосок, которые подвижно соединяются друг с другом. Крайняя полоса фиксируется стационарно, а у остальных в верхней или нижней точке предусмотрены ролики, вставленные в направляющую. По мере приложения определенного усилия ролики начинают перемещаться по планке и заставляют элементы складываться. Исходя из места и способа крепления роликов, различают 2 варианта конструкций: «книжка» и «гармошка».
Рис. 1. Варианты дверных систем зависят от способа крепления роликов
Дверь-гармошка
Производится створка гармошка из дерева, стекла и пластмассы. Пластиковые системы более доступны и простые, могут быть глухими, с прозрачными вставками. Но конструкции не очень надежные и нельзя их отнести в категорию полноценных дверей (скорее к перегородкам). Деревянные двери-гармошки имеют другое качество и в сравнении с пластиковыми аналогами их цена может повышаться в десятки раз. Качество систем из дерева прекрасное, так как кроме надежного материала, в них используется надежный роликовый механизм.
Дверь гармошка может быть выполнена со стеклянными вставками
Самые доступные двери гармошки изготавливаются из пластика
Стеклянные полотна почти не отличаются по дизайну, функциям и практичности от древесных вариантов. Изделия из стекла бывают целостными или состоящими из стальной, алюминиевой рамы (обладают увеличенными параметрами секции).
Вид гармошки зависит от используемого в ее производстве материала. К примеру, цветовая гамма пластмассовых систем отличается многообразием, а древесное полотно может ламинироваться или декорироваться дорогостоящим шпоном. Как правило, стекло украшается специальными планками или пескоструйными орнаментами.
Рис. 3. Перемещение роликов по направляющей (вид снизу)
По внешнему виду складные конструкции выглядят одинаково, но отличаться могут параметры секций. Поэтому перед их установкой нужно понимать, что чем больше будет ширина секции, тем больше пространства потребуется для ее функционирования. В сравнении с книжкой у гармошки крепление роликов осуществляется в центре каждой ламели. Каждый элемент поворачивается по оси, где крепится ролик. Получаются небольшие складки, примерно соответствующие по размерам ширине стены.
Рис. 4. Крепление роликов осуществляется в центре каждой ламели
Ламель имеет ширину 8-20 см, а самой популярной является ширина 12-15 см. Стандартной считается высота 22-23 см. Длину полотнища легко можно скорректировать, увеличивая или уменьшая число элементов. Из них можно даже создавать складные перегородки, но следует обеспечить наличие верхних и нижних направляющих, чтобы не заклинивало механизм.
Дверь-книжка
Устанавливают межкомнатные двери такого типа для зонирования жилой площади, так как звукоизоляционные показатели находятся на низком уровне. В сравнении с дверью-гармошкой, собранная книжка занимает больше пространства, но у ее конструкции имеются преимущества. Элементы гармошки не получается выполнять из материалов большой толщины, поэтому часто их изготовление осуществляется из МДФ или пластика.
Рис. 5. Основная функция дверей книжек – зонирование жилых помещений
Если выполнять створки самостоятельно, то можно воспользоваться фанерой и прочими схожими стройматериалами. Поэтому такие конструкции идеальны для обустройства подсобных комнат, а также душевых кабин и кладовок. Для душевой комнаты подойдет пластик, который обеспечит герметичность, будет устойчивым к высокой влажности и хорошо очищаться. В производстве конструкций может применяться массив дерева, где предусмотрены надежные ролики и отсутствуют ограничения по толщине конструкции. Также можно сделать створку из металлопластика и стекла.
Рис.6. Складная конструкция может состоять из двух или четырех полотен
Техническими характеристиками раздвижных дверей-книжек являются:
- Высота – систем из металлопластика – 64-240 см, из дерева – 80-300 см;
- Число створок – 2-7 штук;
- Длина – не более 7 метров (при применении глухих деревянных систем и со стеклом), до 6 м – в металлопластиковых видах;
- Ширина створки металлопластикового изделия – 49-94 см, деревянного – 44-120 см.
Плюсы и минусы
Двери-гармошка отличаются рядом достоинств, выгодно выделяющих их среди всех других разновидностей.
- Экономия пространства. Конструкции гармошка занимают мало места. Если выбраны узкие ламели, то вся ширина, которая понадобится для их монтажа, равна ширине дверного проема. Для малогабаритных квартир это настоящее спасение, поскольку нужно максимально сберечь полезную площадь.
- Не захлопываются при сквозняке. Подобная характеристика обусловлена тем, что конструкция двери ближе к раздвижной, чем к распашной. Таким образом, повышается срок службы двери.
- Практически бесшумны. Качественная крепежная система и система роликов способна свести на нет все звуки, воспроизводимые при открывании и закрывании двери.
Большой выбор. Несмотря на, казалось бы, однообразие дверей-гармошек, имеется широкий ассортимент: глухие модели, остекленные, с декоративными вставками, резные и так далее. Подобрать нужную модель, соответствующую атмосфере интерьера, не составить труда.
Легкость. Речь идет о весе конструкций. Их максимально облегчают, чтобы избежать проблем с работой шарнирного механизма
Это особенно важно, если дома есть маленькие дети, которые ненароком способны прищемить палец обыкновенной распашной моделью. С гармошками такая вероятность фактически равна нулю.
Вариативность в использовании
Если распашные двери могут использоваться только в качестве дверей и никак иначе, то гармошки послужат и перегородками.
Несмотря на множество достоинств, есть у складывающихся дверей и недостатки, однако их намного меньше, чем плюсов:
- Из-за большого количества деталей в механизме двери могут быстро выходить из строя.
- Практически невозможно подобрать теплые межкомнатные складные конструкции с хорошей звукоизоляцией, поскольку сама система подразумевает большое количество щелей и зазоров. Все это ведет к тому, что двери не обеспечивают должный уровень изоляции.
Установка дверей гармошка
Первое, с чем придется столкнуться при установке межкомнатных дверей-гармошек – это с отсутствием у них коробки, что одновременно и хорошо, и плохо.
Отсутствие необходимости монтажа коробки сводит сам установочный процесс к минимальным усилиям, которые будут заключаться в следующем:
- найти среди деталей. Входящих в комплект и установить самую верхнюю планку (направляющую), она, как правило, бывает самой короткой;
крепить изначально направляющую верха нужно не плотно, достаточно одного самореза в противоположной от места, где будет ручка, стороне;
если проем уже планки, то ее просто следует подрезать до нужных размеров;
после планки нужно закрепить клипсы с той же стороны, где уже находится саморез, на них чуть позже «подвиснет» сама дверь;
после закрепления клипс, свободный край планки нужно вывести в сторону из проема и далее вставить в нее уже закрепленные на полотне ролики-крепления;
направляющую нужно вернуть в проем и хорошо закрепить;
от комплекта на этом этапе останется лишь боковая рейка – она также фиксируется саморезами, после нее полотно закрепляется на «начальных» клипсах;
прикрепляется ручка и дверь готова.
Так выглядит монтаж самой простой двери данной конструкции, в более «усложненных» вариациях могут добавится какие-либо детали, к примеру, еще одна боковая планка или же нижняя направляющая, но сами действия останутся именно такими.
Цены межкомнатных дверей-гармошек зависят от материала, из которого они изготовлены и, разумеется, от производителя.
Стоимость деревянных дверей начинается в среднем, от 4300 рублей (2000Х840) за «нечистые» в смысле древесины конструкции, двери, например, из дубовых пластин стоят от 7700 рублей при тех же габаритах, а из вишни – от 6000 рублей.
Полотна со вставками в цене стартуют от 5500 тысяч, при чем двери изготовленные в Санкт-Петербурге почему-то всегда дороже чем сделанные в Москве, а те, в свою очередь, более дороги, чем сконструированные в провинции.
Пластик в разы дешевле, стоимость начинается от 1300 рублей за «стандартный размер», при этом выбор дизайна очень большой, к примеру, многие производители предлагают имитацию внешнего вида древесины, а многие совершенно экстравагантные и необычные художественные решения.
Так же пластиковые конструкции имеют и большой выбор «габаритов», что делает их весьма экономичным и достаточно интересным вариантом для использования в оформлении собственного жилья.
Монтаж двери-гармошки
Чтобы установленная конструкция прослужила достаточно долго, её надо правильно установить. Предлагаем разобраться в последовательности сборки конструкции и выполнении монтажных работ, чтобы вы могли всё сделать самостоятельно.
Монтаж можно выполнить самостоятельно
Как собрать дверь-гармошку: инструкцию предоставляет производитель
Чтобы разобраться, как собрать дверь-гармошку, следует внимательно изучить инструкцию, вложенную производителем. В ней подробно описан процесс. Чаще всего, сборку выполняют в следующей последовательности:
- вставляем в каждую вторую панель ось. Если производитель не предусмотрел посадочные отверстия, формируем их самостоятельно;
- размещаем панели в требуемой последовательности. Если на створке будет формироваться рисунок, предыдущий пункт следует выполнить с учетом данной особенности;
- отмечаем места под установку петель. Фурнитуру следует крепить в трёх местах через равные расстояния;
- соединяем панели в единую систему, предусматривая зазор 3 мм между соседними элементами;
- устанавливаем дверную ручку подходящего типа.
Следует соблюдать последовательность расположения панелей
Установка межкомнатной двери-гармошка: последовательность действий
Монтажные работы выполняются в следующей последовательности:
- демонтируется старая дверная система;
- снимаются размеры;
- готовится дверной проём;
- собирается коробка без нижнего порога. Крепится в дверном проёме;
- монтируются направляющие. Для их крепления используются либо саморезы, либо клипсы;
- установка межкомнатных дверей гармошка стороной, на которой закреплены ролики, в направляющий профиль. После того как створка займёт отведённое ей место, устанавливаются боковые профили.
Ролики вставляются в направляющие
Как выбрать?
Для разных комнат двери-гармошка подбираются по-разному. В основном это обусловлено микроклиматом комнаты, так как не каждый материал подходит, например, в ванную или в туалет с их повышенной влажностью или для кухни из-за малой защиты от запахов.
Двери в санузел лучше всего выбирать из пластика, так как именно ПВХ не разбухает от влажного пара. Подойдут и стеклянные конструкции с прорезиненными швами между ламелями
И первый, и второй варианты устойчивы к повышенной влажности, однако во втором случае стоит обратить внимание на наличие специальной антисептической пропитки. На резиновых швах может вырасти плесень, и для предотвращения этого их как раз и покрывают антисептиком
Складывающиеся кухонные двери – редкость в силу того, что они не обладают достаточными изоляционными характеристиками. Никому не хочется, чтобы кухонные запахи достигли спальни или гостиной. Они более распространены в квартирах-студиях. В этом случае они выполняют роль декоративной перегородки, условно отделяя кухонную зону от жилой.
На балкон гармошки также редко выбираются из-за их низких теплоизоляционных свойств. Можно установить складную модель для обособления остекленной лоджии, но только не на открытый балкон. Реалии российского климата таковы, что зимой с подобной дверью в доме будет очень холодно.
Любят устанавливать гармошки в подсобные помещения: кладовки, гардеробные, прачечные. Они не занимают много места, и при желании есть возможность подобрать такую расцветку, которая полностью слилась бы со стенами, таким образом делая подсобку максимально незаметной.