Планирование обстановки кухни с учетом эргономики

Планирование обстановки кухни с учетом эргономики

Планирование обстановки кухни с учетом эргономики
СОДЕРЖАНИЕ
0
111 просмотров
08 января 2021

Дизайн и интерьер угловых кухонь

Творческий процесс, такой, как приготовление пищи, требует точных и не утомляющих движений. Помимо динамических характеристик, к кухонным гарнитурам существуют визуальные требования

Очень важно, чтобы внешнее покрытие имело совершенный дизайн угловой кухни, при котором внешний облик мебели не раздражал и не шел вразрез со стилем

Небольшие пространства оснащаются мебелью со светлыми фасадами в бежевых, молочных или светло-серых тонах. Пастельная гамма тонов и полутонов способствует визуальному расширению пространства.

Помещение с низким потолком оснащают угловой кухней без верхнего яруса. Недостающую систему хранения из полок и ящиков интегрируют в островную часть модулей, нижнюю часть барной стойки или в нижнюю часть обеденного стола.

Как выглядит угловая кухня с барной стойкой, островом и обеденным столом

Установленного углового гарнитура не всегда достаточно для комфортного использования кухни. Иногда требуется приобретение дополнительных предметов, помогающих рационально распорядиться пространством. Тем более если учесть тот факт, что для увеличения площади Г-образной кухни комната зачастую объединяется с другими помещениями, например, с балконом или гостиной.

Маленькая угловая кухня с барной стойкой — это не только удобная рабочая зона, но и обеденная

Маленькая угловая кухня с барной стойкой считается современным способом организовать в кухне не только удобную рабочую, но и обеденную зону, стойка при этом станет отличным местом для приема гостей и совместных обедов. Часто барной стойке отдается роль предмета, зонирующего пространство в смарт-квартире или квартире-студии. Присутствие этого предмета мебели не только зрительно разделяет кухню на различные функциональные зоны, но и обеспечивает пространство дополнительным местом для хранения кухонной утвари, а также добавляет интерьеру ощущение роскоши.

Чтобы стойка не была чрезмерно высокой, для удобства дизайнеры рекомендуют уменьшить высоту конструкции или подобрать модель с регулируемой столешницей. Рядом с ней размещают стулья, высоту которых можно корректировать. Оптимальным считается решение, когда стойка становится продолжением рабочей зоны и установлена с ней на одном уровне. Для этого под столешницей устанавливается дополнительная ножка, придающая жесткость конструкции.

Оптимальным решением считается, когда барная стойка становится продолжением рабочей поверхности

Вариант угловой кухни с островом или полуостровом подойдет для создания обеденной зоны, которая увеличивается путем установки дополнительной рабочей столешницы. Такой способ размещения мебели считается удобным как в квартирах-студиях, так и на просторных прямоугольных кухнях. Если комната небольшая, то можно остановиться на варианте маленького полуострова или острова на колесиках, которые при необходимости фиксируются и не дают конструкции перемещаться. Такой мобильный остров можно использовать и в качестве барной стойки.

Если учесть, что Г-образная кухня занимает только один угол, то противоположный угол комнаты можно использовать в качестве обеденной зоны, в которой устанавливают стол оптимальных размеров и несколько стульев, в зависимости от количества человек, которые чаще всего находятся в помещении. Если пространство совсем небольшое, следует рассмотреть варианты откидного стола или стола-трансформера.

Рабочие зоны – упрощаем быт

Определяя расположение шкафов и бытовых приборов, следует учитывать расположение будущих рабочих зон. Такой подход – планирование с учетом функции, а не объектов, – позволит создать удобную и эффективную кухню.

Три основных рабочих зоны, в соответствии с концепцией рабочего треугольника, это: хранение (холодильник/морозильник), мойка (раковина и посудомоечная машина) и готовка (варочная поверхность, духовка, микроволновая печь). Их правильное размещение обеспечит эргономичного рабочего треугольника, эффективных перемещений и доступность всех необходимых предметов.

Вот несколько советов, которые стоит учесть при планировании: Зона готовки Избегайте хождения по кухне с горячими кастрюлями и сковородами. Подумайте, как разместить духовку и варочную поверхность в разумной близости от раковины и кухонных столов

Зона мойки Раковина – это важное место. Расположите ее неподалеку от холодильника; и недалеко от варочной поверхности – сливать макароны или овощи будет удобнее

Зона хранения Убедитесь, что места для хранения – и в холодильнике, и для сухих продуктов – достаточно. Столешница рядом с холодильником и высоким шкафом позволит с удобством разбирать сумки после магазина.

Вопрос размеров в эргономике кухни

Важно обращать внимание на вертикальные размеры техники и мебели. Только подобрав их по одной высоте, можно создать единую рабочую поверхность, без зазоров и перепадов, по которой свободно будет перемещаться посуда, например, с плиты на столешницу и обратно

Большое значение имеет уровень расположения ящиков и полок. Общая высота оборудования кухни условно разделена на четыре зоны:

  1. Очень низкая ‒ начинается от пола и заканчивается на 40 см высоты. Она не только неудобна, но и видимость в ней наименьшая. Её используют для крупных предметов, которыми крайне редко пользуются.
  2. Низкая ‒ располагается в диапазоне от 40 до 75 см. Выдвижные ящики и полки шкафов на такой высоте можно использовать для хранения мелкой бытовой техники, кастрюль и сковородок.
  3. Средняя ‒ начинается от 75 см и заканчивается 190 см. Это самый удобный уровень. На такой высоте лучше всего хранить небольшие, хрупкие предметы, повседневную посуду, сервизы и столовые приборы, а также продукты постоянного использования.
  4. Высокая ‒ от 190 см и до уровня потолка. Её используют при крайней необходимости в небольших кухнях для экономии пространства. Она неудобна, поскольку доставать с такой высоты что-либо можно только при помощи стремянки или табурета. Хранят в ней легкие, небьющиеся вещи.

Установку настенных шкафов следует производить, учитывая рост людей, которые будут готовить на кухне. Для хозяйки среднего роста достаточным считается расстояние в 45‒50 см от рабочей поверхности до низа подвесного шкафа.

Эргономика кухни, прежде всего, предусматривает безопасность процесса приготовления пищи. Вот почему плиту всегда располагают в отдалении от прохода, чтобы не задеть горячие кастрюли и сковородки. Для того, чтобы брызги воды не смогли затушить огонь, между плитой и мойкой предусматривают расстояние не меньше 0,4 м и покрывают его столешницей, а между плитой и окном ‒ 0,5 м, предотвращая тем самым возгорание штор.

Недостаточное количество розеток

  • .

Розетки для стационарной техники

Розетки для стационарной техники располагают внутри шкафов, эти
розетки видят только сборщики при подключении техники.
В целях экономии лучше установить надежные розетки, дизайн их не важен.

Розетки на рабочей поверхности

Розетки на рабочей поверхности выбираются в цвет кухонного фартука или под
стиль кухонной техники. Советуют не экономить на дизайне розеток на
рабочей поверхности, потому как это один из способов придать кухне шику.
Если розетки чаще всего будут пустовать, то лучше остановить выбор на моделях с крышкой. Пустые открытые розетки смотрятся как пятачки.

Для мелких бытовых приборов, типа миксера (использовали и убрали), можно взять блоки
розеток, которые выдвигаются из столешницы.

Рис. 2-3. Блоки розеток, которые
выдвигаются из столешницы

Как планируется размещение розеток

Первоначально выбираем модель кухни, затем проектируется её конфигурация. Размещаете всю бытовую технику
и получаете технические карты на размещение розеток у поставщика
бытовой техники.

Рис. 4. Пример техкарты на размещение
розеток, когда уже есть проект кухни и определились с
размещением бытовой техники

Рекомендации по размещению
розеток на кухне
для разной техники,
все розетки с заземлением

  • для варочной поверхности и духового шкафа розетки
    размещают на высоте
    50мм от пола. Для варочной панели возможно потребуется другое сечение провода,
    это необходимо уточнить по техкарте модели
  • для холодильника, как встроенного, так и отдельно
    стоящего розетки также размещают на уровне 50мм от пола, но в
    соседнем отсеке
  • если в соседнем кухонном модуле у Вас мойка, то
    розетки для стиральной и посудомоечной машин можно сделать на уровне 300 мм от пола под
    мойкой, при этом устанавливают влагозащищенные розетки.
    Если же мойки по соседству нет, то розетки устанавливают в соседнем модуле кухни внизу на уровне 50 мм от
    пола
  • для бытовых приборов на рабочей поверхности делают по 2-5 розеток в одной рамке над каждым рабочим участком столешницы.
    Рекомендуется размещать их подальше от варочной панели и
    мойки.
    Высота монтажа розеток 1050 – 1150мм от пола, всё зависит от высоты нижних шкафов и раскладки кухонного фартука, если он из плитки
Рис. 5. Блок розеток над рабочей
поверхностью кухни

для вытяжки предлагается размещать электровывод на высоте 2200 мм.
Если решили сделать розетку, то удобнее сделать её над кухней, примерно
на высоте 2200 -2400 мм, что приемлемо для кухни не до потолка.

Интересное решение для жизни

Если в квартире делается ремонт только на кухне и Вы не
готовы тянуть от щитка новую проводку, то тяните один мощный
кабель и сделайте отдельный электрощиток на кухне.

Освещение для Г-образной кухонной мебели

На кухне очень важен вопрос освещения – ведь каждая зона должна иметь свой источник света: обеденная зона над столешницей или столом, зона для приготовления пищи над столешницей, зона хранения (например, кладовая) и т. д.

Для комфортного использования мебели стоит обзавестись специальной подсветкой интерьера шкафов. Ее можно разместить над дверью или внутри мебели. Освещение для кухонной мебели также включает в себя полосы и точечные светильники, которые могут быть установлены под подвесные шкафы – это очень важно освещение под кухонный гарнитур, который дает хорошую видимость рабочей поверхности, решающее значение при приготовлении пищи

Что такое правильное планирование кухни

В первую очередь удобная планировка кухни обеспечивается правильным зонированием помещения – очень важно отвести определенное, а главное достаточное количество места для рабочей зоны кухни, обеденной и так называемой нейтральной или серединной, которая используется для перемещения людей в этом помещении. С последней во многих случаях возникают проблемы в силу небольших габаритов кухни – эту зону попросту игнорируют, в результате чего получается неудобное помещение

С этим трудно что-либо поделать и практически всегда с таким положением дел приходится мириться. Рассмотрим несколько подробнее особенности зонирования кухонного пространства.

  1. Рабочая зона. При правильном ее построении она может занимать меньшую часть пространства. Для удобного приготовления пищи много места не нужно – в большинстве случаев хозяйка крутится на площади два квадратных метра, и то это уже считается много. В идеале, чем меньше телодвижений, чем короче маршрут от одного кухонного прибора к другому, следовательно меньше бестолковой беготни, которая, как правило, приводит к быстрой утомляемости. Все должно быть рационально, и в этом отношении очень хорошо помогает планировка мебели – считается, что наиболее оптимальным вариантом является угловая кухня. В ней проще всего создать удобный для использования так называемый рабочий треугольник. Простой пример – в углу рабочая поверхность, слева плита, справа мойка или, наоборот, справа плита, а слева мойка. Варианты могут быть разными, и выбирать их нужно исходя из личных предпочтений. Об этом треугольнике мы поговорим более подробно чуть позже.

  2. Обеденная зона. Как ни странно, но модные когда-то кухонные уголки на практике оказываются отнюдь не практичными – в большинстве случаев они больше занимают пространство, чем приносят пользы. Куда более практичным и занимающим меньше места является обыкновенный кухонный стол со стульями или табуретками, которые можно просто спрятать под стол, освободив тем самым достаточно много места. Уголок хорош только в том случае, когда кухня не используется по своему прямому назначению, как в семьях предпочитающих ресторанное питание. Обеденная зона кухни считается удобной тогда, когда вокруг сидящих за столом людей остается место для свободного передвижения – сами понимаете, что для этого условия очень важны габариты кухни, которыми могут похвастаться даже далеко не все дома, построенные недавно.
  3. Проходная часть кухни – именно она обеспечивает свободный доступ в любую точку комнаты. По крайней мере, так должно быть в идеале, но на самом деле люди стараются урезать этот участок помещения в пользу рабочей или обеденной зоны. Возможно это напрасно, а может быть и нет – опять же, в силу здесь вступает социальный фактор. К примеру, если в семье не заведены общие ужины, обеды и завтраки, все домочадцы питаются в разное время и за столом трудно застать более двух человек одновременно, то, естественно, частью обеденной зоны можно пожертвовать. Да и вообще в таком случае ее можно заменить небольшим уголком с удобной барной стойкой.

А вообще принцип зонирования кухни довольно прост, и все, что нужно для достижения цели – это просто удобное расположение мебели на кухне. Именно от нее целиком и полностью зависит вся эргономика данного помещения.

Основные принципы эргономики на кухне при планировании

Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.

Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.

Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника

Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.

Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:

  • Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
  • Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
  • Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.

Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура

Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:

При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами

В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения

От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

Принципы эргономики

Разумное планирование кухонного помещения позволяет сэкономить до 30% драгоценного времени и 60% затраченных усилий. Предлагаем ознакомиться с этими правилами.

Первое: «Бесшумность»

Эргономика пространства подразумевает бесшумность рабочего места. Согласитесь, что скрипучие дверцы или выдвижные ящики раздражают. Иначе говоря, мебель должна быть в хорошем рабочем состоянии, чтобы ничего скрипучего и неприятного не отвлекало хозяйку от процесса приготовления пищи.

Второе: «Все находится под рукой!»

Движения хозяйки, которая готовит пищу в рабочем треугольнике, должны сводиться к минимуму. Это означает, что все необходимое должно находиться под рукой.

Продукты, место, столовые приборы, полотенца, разделочные доски, специи. Выдвижные ящики рядом с мойкой и плитой обеспечат быстрый поиск необходимого предмета.

Третье: «Бытовая техника в одном месте»

Сегодня бытовая техника значительно облегчает труд хозяйки. Эргономика бытовой техники, когда кофеварка, электрический чайник, микроволновая печь стоят вместе, занимают небольшое пространство и расположены около электророзетки.

Причем СВЧ лучше поставить в верхнем шкафу. Если в кухне предусмотрен телевизор, то его лучше разместить сверху. Стиральная машина удобнее расположить в том месте, где сосредоточена остальная кухонная техника.

Четвертое: «Какая высота должна быть у рабочей поверхности?»

Чтобы сильно не наклоняться над столом, нужно обеспечить себе правильное рабочее место. Тогда спина и руки не устанут. Оптимальная высота столешницы, когда руки от поверхности находятся под углом 45˚.

Пятое: «Спину нужно беречь!»

Эргономика – это когда расставленная мебель поможет не тянуться слишком высоко и не приседать, когда надо достать что-то внизу. Верхние модули должны быть на соответствующей высоте, а дверцы нижних модулей лучше заменить на выдвижные ящики.

Кстати, многие приходят к выводу, что вместо верхних шкафчиков с дверцами лучше использовать навесные полки. Духовка должна быть установлена на уровне столешницы, тогда как хранение сковородок и тяжелой посуды уместнее в нижних шкафчиках или на нижних полках – тяжелое легче доставать снизу, чем сверху.

Шестое: «Дополнительное пространство»

Место под мойкой, а также зону фартука нужно грамотно организовать: под раковиной можно хранить чистящие средства, мусорные мешки и другие «мелочи». Нужные аксессуары всегда будут в поле зрения, если их навесить (например, баночки специй, шумовка).

Одного источника света на кухне явно мало. Необходимо обеспечить дополнительный регулируемый свет.

Восьмое: «Вместо ручек на дверцах»

Речь идет о системе «push», которая позволит открыть дверцу простым нажатием на фасад. Система еще и облегчает уборку поверхностей мебели.
Многие интуитивно используют эти и принципы в планировке помещения! Надеемся, наши советы помогут вам быстро и без особых усилий готовить на кухне.

Нюансы освещения и расположение розеток

Любой светильник в квартире является общим, акцентным или декоративным в зависимости от расположения и яркости. Согласно правилам эргономики кухни вам будет недостаточно только одного из предложенных вариантов.

  • Общий свет на кухне исходит от потолочной люстры, которую в последнее время часто заменяют на несколько небольших точечных светильников или направленных спотов. Не обязательно вешать лампу строго по центру или располагать споты по всему периметру — достаточно подсветить отдельно каждую зону. Подвесной светильник лучше подойдет для столовой, а направленный свет для рабочей.
  • Акцентное освещение используется над рабочей поверхностью и является дополнительным для комфортного приготовления пищи. Такая подсветка может располагаться под днищем навесных шкафов, в зазоре между ними и фартуком, на стене в виде бра или регулируемых светильников, на потолке (если у вас кухня без верхних ящиков).
  • Декоративный свет используйте на кухне по желанию, например чтобы подчеркнуть фактурную стену или создать камерную атмосферу.

На фото Г-образная кухня с холодильником у входа

На эргономику кухни напрямую влияет количество и размещение розеток. Всем давно известно, что чем их больше — тем лучше. При этом нельзя разместить розетки в любом месте, они должны быть расположены там, где вы будете пользоваться техникой.

Еще на этапе планирования кухни определите их точное местоположение и количество (добавив парочку прозапас). Отверстия под вилку холодильника, плиты, посудомойки и другой крупной бытовой техники лучше скрыть за выдвижными ящиками — так они останутся незаметны, а у вас будет доступ в любой момент.

Для мелкой — наоборот, потребуется разместить на видном месте в рабочей зоне кухни. Классический вариант в фартуке можно заменить на модели встроенные в столешницу или приделанные к дну полки/шкафа.

На фото дополнительная подсветка столешницы кухни

Г-образные кухонные шкафы и фасады

Выбирая кухонные шкафы, вы уже должны знать, какой стиль оформления вы хотите иметь на кухне. К счастью, есть из чего выбирать – доступные на рынке матовые или глянцевые фасады, простые или декорированные, разноцветные, разные типы ручек … Как в этом не потеряться?

Стоит познакомиться с различными стилями интерьера и посмотреть фото образцовых реализаций в Интернете. Самые популярные стили:

  • классический,
  • современный,
  • деревенский,
  • хай-тек,
  • прованс.

Если тема кухни все же подавляет вас с точки зрения планирования, может помочь онлайн-планировщик.

Помните, что навесные шкафы необязательно размещать над каждым нижним шкафом. На одних участках стены они могут пригодиться для хранения различных безделушек и посуды, на других их легко заменить полками или направляющими. Шкафы обычно создают на кухне большее впечатление порядка, а на кухне, открытой гостиной, – выдержанности дизайна. Однако замена некоторых верхних шкафов, например, полками, может оптически добавить кухне легкости.

Эргономика в дизайне

Габариты кухонной мебели — еще один важный нюанс. У разных производителей они могут незначительно варьироваться, но в пределах общепринятых стандартов:

  • Глубина столешницы составляет 0,6-0,9 м.
  • Высота модулей нижнего яруса гарнитура не превышает 0,8 м.
  • Ширина шкафчиков варьируется 0,4-0,8 м.
  • Размах открытых дверок шкафчиков должен быть не более 0,5 м. В противном случае они будут занимать слишком много места в открытом положении.
  • Стандартная высота кухонного фартука составляет 45-50 см (расстояние между столешницей и нижней границей верхней части гарнитура). Это один из немногих показателей, который можно откорректировать самостоятельно во время установки мебели.

Особое внимание стоит уделить высоте полок. Хозяйка должна примериться к ним еще перед покупкой, чтобы потом не пришлось подставлять табуретку или мучительно сгибаться пополам, пытаясь достать кухонную утварь

Если мебель изготавливается на заказ, то ситуация упрощается. Достаточно провести необходимые замеры и попросить фирму сделать гарнитур с учетом индивидуальных параметров хозяйки.

В чем эргономика кухни?

Эргономичная кухня – это, прежде всего удобство, комфорт и безопасность. Немаловажны также компактность, особенно, в условиях ограниченного пространства. Многофункциональность обеспечивает максимальное использование одного элемента оборудования для выполнения различных задач. Тогда значительно облегчается домашняя работа женщины. Одно всем известное пространство расположено под раковиной. Тут можно организовать хранение различных непищевых и моющих предметов. Второе – подоконник. Часто он остается у многих хозяек не у дел. Но если приспособить на нем небольшую столешницу, то это увеличит полезную площадь кухни.В настоящее время, особую популярность приобрели, так называемые, «встройки». Встроенная кухонная техника включает совмещенное оборудование — СВЧ-печь, духовой шкаф варочную плиту. Большим преимуществом такого устройства является экономия пространства до двадцати процентов. Компактное управление, возможность располагать там, где удобно, отсутствие щелей, куда попадает всякая грязь, и обусловили практичность таких систем. 

Подстраиваем интерьер под себя,или как правильно расположить мебель на кухне

Приготовление пищи в неудобном положении очень некомфортно: мышцы немеют, появляются боли в спине и руках от постоянного наклона.

Чтобы этого не происходило, стоит изучить правила эргономики кухни, касающиеся параметров человека.

Рост человека должен соответствовать высоте рабочей зоны, поэтому и предлагается выбор поверхностей кухни от 79 см до 105 см – это основные параметры, которых придерживаются многие производители кухонной мебели.

Столешницы высотой 125-128 см играют роль барных стоек. Низкие столешницы используются в том случае, если хозяйка любит заниматься домашней работой сидя.

Прежде чем начать расстановку мебели, нужно сделать необходимые замеры. Только так получится компактный и многофункциональный гарнитур, который впишется в интерьер любой кухни.

О том, как сделать кухню модной и оригинальной,  вы узнаете из нашей статьи.

А здесь, мы ответим на вопрос: Как выбрать цвет фасадов для кухни? Примеры и фото.

Двухрядный вариант кухни

Второй вид планирования кухонного пространства применяют в случае, когда кухня имеет вытянутые очертания. В этом случае крупные предметы располагают по обе стороны. Идеальный вариант ─ плита и раковина в одной зоне, а холодильник ─ в противоположной.

Удобно, когда возле плиты находятся шкафчики ─ верхние и нижние. В первых будет все, что нужно для готовки ─ крупы, приправы, прочие мелочи. Во вторых ─ посуда, которую используют нечасто. Чтобы не открывать постоянно шкафчики, под прихватки, половники, часто применяемые при готовке ножи, кухонные доски лучше приспособить рейлинги.

Дополнительные нюансы

В создании на кухне удобства каждая мелочь имеет значение, ведь чем проще и легче найти нужные приспособления, тем быстрее идет процесс готовки. Эргономичная кухня обустраивается таким образом, что все мелкие электроприборы находятся вблизи источников электричества, а для обеспечения удобства применяются подвесные полки, подставки, металлические стойки с полочками, тумбочки и столики на колесиках.

Поэтому, приступая к обустройству кухни, надо сразу определиться с размерами всех кухонных элементов, которые должны соответствовать пропорциям тела человека. Это и является сутью эргономики. Плоскость рабочей поверхности должна быть на уровне бедра человека, а все составляющие «рабочего треугольника» находиться на оптимальных расстояниях друг от друга.

Рабочий треугольники на кухне: варианты создания

Как и говорилось выше, удобство кухни, а вернее ее рабочей зоны, в полной мере обеспечивается так называемым рабочим треугольником

В свою очередь, возможности этого треугольники зависят от планировки кухни (мебели) – именно по этой причине очень важно продумать кухню не только в плане общей конфигурации, но и в плане расстановки мебели и всевозможного кухонного оборудования. Начнем по порядку, с типа кухонной мебели

  1. Виды мебели. По большому счету, вариантов изготовления мебели достаточно много, но самые часто используемые – это линейная кухня, угловая, П-образная и, так сказать, двухсторонняя, которая показала себя с лучшей стороны в условиях небольших и узких помещений. Самыми удобными в плане создания рационального рабочего треугольника являются угловые и П-образные кухни – в них сам угол является основополагающим моментом, который обеспечивает эргономику кухни вне зависимости от ее размеров. Мало того, подобные конструкции достаточно просто вписать даже в небольшие помещения. Если говорить о самой неудобной планировке кухонной мебели, то здесь несомненным лидером можно назвать линейную кухню, когда все тумбы и шкафы устанавливаются вдоль одной из стен – хозяйке приходится изрядно мотаться взад и вперед, перемещаясь от одного прибора к другому. Если же говорить о двухсторонней кухне, то в ней также достаточно просто создать эргономичный рабочий треугольник, но он будет поистине удобным, когда между двумя рабочими поверхностями, расположенными вдоль противоположных стен, будет небольшое расстояние (скажем, до полутора метров).

  2. Теперь что касается расстановки оборудования – непосредственного создания рабочего треугольника. Здесь правило только одно – минимум расстояния от одного прибора к другому. Естественно, в пределах разумного – когда все налеплено, тогда тоже неудобно. Именно по этой причине угол и является наиболее оптимальным решением, особенно если столешница в этом месте имеет скошенный край, который в большинстве случаев используется в качестве рабочей поверхности. Как и говорилось выше, по обе стороны от него располагают мойку и плитку. Остается еще один элемент эргономичного рабочего треугольника, который нужно не забыть вписать в интерьер – это холодильник. А расположить его на расстоянии вытянутой руки от рабочей поверхности, естественно, не получится.

В общем, практичные идеи для удобной кухни в большинстве случаев крутятся именно вокруг рабочего треугольника, который нужно продумывать не только на стадии проектирования мебели для кухни, но и на этапе создания интерьера этого помещения.

И в заключение о четвертом факторе, обеспечивающем эргономичный дизайн кухни – это мелочи, которые при неправильном обращении с ними способны вывести из равновесия любую хозяйку. Взять, к примеру, то же самое мусорное ведро – его не случайно располагают в тумбе под мойкой. Если установить его далеко, то пользоваться им будет не очень удобно. Точно так же обстоят дела и с другими «мелочами» – те же ножи, вилки, разделочные доски, посуда, все должно находиться под рукой. К примеру, неправильным будет располагать шкаф для сушки посуды вдали от мойки – в таком случае придется бегать по кухне, перенося посуду и заливая пол водой. Таких моментов масса, и в совокупности они играют немоважную роль, без которой эргономика кухни будет, мягко говоря, неполноценной.

Комментировать
0
111 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев