Гадюка: описание, виды, как выглядит, где живет, питание, размножение, опасность, фото и видео

Гадюка: описание, виды, как выглядит, где живет, питание, размножение, опасность, фото и видео

Гадюка: описание, виды, как выглядит, где живет, питание, размножение, опасность, фото и видео
СОДЕРЖАНИЕ
0
45 просмотров
31 декабря 2020

Образ жизни змеи

Степная гадюка ведет наземный образ жизни, отдавая предпочтение сухим и солнечным местам. Может она заползать и на деревья: известны случаи, когда их находили на высоте четырех метров. Кроме того, рептилия неплохо плавает.

Степная гадюка – дневная змея. Весной и осенью чаще всего ее можно повстречать в середине дня. Летом  она активна утром и вечером, а в жаркие часы отсиживается в укрытиях.

Особенности питания

Рацион степной гадюки кардинально отличается от рациона ее ближайших сородичей. Питается она не мелкими млекопитающими и ящерицами, а как это ни странно, насекомыми! В летнее время она охотится почти исключительно на прямокрылых – саранчу, кузнечиков, кобылок, которых отлавливает в больших количествах.

Весной, когда взрослых насекомых еще нет, степным гадюкам ничего не остается, кроме как пытаться охотиться на мелких грызунов, ящериц и бесхвостых земноводных. Однако, не всегда им улыбается удача: чаще всего их желудки остаются пустыми, ведь поймать такую добычу для них – задача не из простых. Иногда они включают в свой рацион и другие доступные им корма: пауков, птенцов жаворонков, овсянок и других мелких пернатых, птичьи яйца. Бывает, что их добычей становятся лягушки.

После того, как жертва схвачена, гадюки обычно заглатывают ее живьем, не пользуясь своим ядовитым аппаратом. Пищу они переваривают от двух до четырех суток.

Размножение

Брачный период у степных гадюк приходится на начало – середину апреля. В это время самцы активно разыскивают самок. Как и их сородичи, этот вид часто устраивает брачные игры: нередко можно встретить «клубки» змей из 6-8 особей – обычно из одной самки и нескольких привлеченных ею конкурирующих между собой самцов. Также самцы устраивают ритуальные поединки – так называемые «танцы».

После периода спаривания самцы, и особенно самки, подолгу отдыхают на открытых местах, греясь под лучами солнца. В это время они  часто попадаются на глаза человеку.

Беременность степной гадюки длится от 90 до 130 дней. Самка приносит живых детенышей; в одном помете их может быть очень много – до 28, но обычно 5-6. Длина новорожденных гадючат – 12-18 см. Питаются они в основном различными насекомыми. Вскоре после рождения у них происходит линька (кстати говоря, взрослые особи линяют 3 раза в год). На третьем году жизни они достигают длины 30-35 см и уже могут приносить потомство.

Зимовка

Зимуют эти змеи поодиночке или небольшими группами в трещинах в почве, в норах грызунов, в пустотах между камнями и других подходящих убежищах.

Интересно, что на зимовку степная гадюка в местах своего распространения уходит позже всех остальных пресмыкающихся, а весной появляется раньше других – на юге ареала уже в конце февраля – начале марта. Ее можно встретить даже зимой, во время оттепели, когда температура поднимается до + 4° С.

Враги степной гадюки

При встрече с человеком или другой возможной опасностью, рептилия старается побыстрее ретироваться. Но поскольку она довольно медлительна, уползти ей удается не всегда. В этом случае она активно обороняется, приподняв на S-образной изогнутой шее голову, которую в любой момент голова молниеносно «выбросить» в сторону врага.  А врагов у нее достаточно: это совы, степные орлы, луни, черные аисты, ежи, барсуки, лисы, дикие кабаны, степные хорьки. Но, как и для многих других представителей фауны, самым серьезным врагом для нее является человек. Люди отлавливают рептилий с целью добычи змеиного яда, а нередко убивают просто из-за своего невежества любую повстречавшуюся на пути змею – очень много гадюк принимают смерть лишь из-за суеверных страхов перед змеями.

В последние годы численность степной гадюки заметно сокращается. Происходит это  из-за распашки степей, строительных и мелиоративных работ, а также из-за прямого уничтожения человеком.

Размножение и потомство

Половая зрелость у гадюк наступает в возрасте 4-5 лет. Размножаются они ежегодно, но в северных частях ареала с коротким летом самки приносят потомство через год. Брачный сезон у змей начинается в мае и продолжается 15-20 дней. В это время гадюк можно увидеть не только попарно, но и клубками из свившихся 10 и более особей. Самцы выслеживают самок по запаху и, пытаясь завоевать благосклонность партнёрши, устраивают настоящие дуэли. Это своего рода ритуальный танец, который исполняется с соблюдением определённых правил.

Соперники, становясь друг перед другом, поднимают головы и раскачивают ими перед тем, как совершить бросок. Сталкиваясь телами и сплетаясь шеями в борьбе, каждый из них стремится прижать к земле противника, перевернуть его на спину. Интересно, что поражающие укусы в этом противостоянии почти никогда не наносятся. Победителю достаётся право на спаривание, и на этом его миссия заканчивается. Оплодотворённая самка вынашивает детёнышей одна: по окончании брачного периода гадюки ведут одиночный образ жизни, уже не встречаясь ни парами, ни группами.

Vipera berus — яйцеживородящие змеи, они не осуществляют кладку, и процесс развития яиц, так же как вылупление из них детёнышей, происходит в утробе самки. В зависимости от размеров будущей матери и условий обитания, количество яиц в яйцеводах может быть от 10 до 20. Однако потомство появляется не из всех развивающихся яиц. Иногда происходит резорбция (рассасывание) части зародышей, поэтому на свет чаще всего появляется 8-12 змеёнышей. Происходит это примерно через 90 дней после спаривания, с середины июля по сентябрь. Сеголетки рождаются длиной около 16 см, а в остальном являются копиями родителей.

Уже через несколько часов, самое позднее — через 2-3 суток, у молодых змеек происходит линька. До этого времени они держатся поблизости от места рождения, но сразу после смены чешуи расползаются в поисках пищи. Остаток лета и осени молодняк активно растёт, питаясь насекомыми и червями, а к зиме вместе со взрослыми гадюками находит себе укрытие от надвигающихся холодов.

Гадюка болотная

Гадюка Рассела, цепочная, или болотная гадюка считается наиболее опасной из всего семейства. Этот вид встречаются на обширных площадях районов Центральной и Юго-Восточной Азии. Средняя длина этой змеи составляет 1,2 м, но изредка встречаются особи, размеры которых превышают отметку в полтора метра.

Голова имеет несколько уплощенную треугольную форму. Большие глаза испещрены золотистыми прожилками. Крупные клыки, достигающие 1,6 см, – серьезная угроза и великолепная защита рептилии. Спина шероховатая, покрыта чешуей, брюхо гладкое.

В окраске тела болотной гадюки преобладают серо-коричневые или грязно-жёлтые тона. Спина и бока украшены сочными тёмно-коричневыми пятнами, окруженными черным кольцом с ярким желтым или белым внешним ободком. На спине может располагаться до 25-30 таких элементов, увеличивающихся по мере роста змеи. Количество пятен по бокам может изменяться, иногда они сливаются в сплошную линию. На голове с боков также имеются темные разводы в форме буквы V.

Обитание обыкновенной гадюки

География распространения обыкновенной гадюки очень обширна. На территории евразийского континента она расселена от Сахалина, северной части Кореи, северо-восточных областей Китая до севера Португалии и Испании. За полярным кругом гадюка поселилась на территории лапландского заповедника, находящегося в Мурманской области, в районе Баренцева моря она тоже обитает. На западе Сибири и в Забайкалье эту рептилию тоже можно повстречать.

Обыкновенная гадюка уникальна тем, что она может обитать в северных широтах с достаточно прохладным климатом, что для других змеиных весьма чуждо. Не обходит стороной змея и различные горные массивы, к примеру, Альпы. Что касается нашей страны, то обобщенно можно сказать, что гадюка на российской территории живет в Средней полосе: от Заполярья до самых южных степных районов. Распространена рептилия достаточно неоднородно: в некоторых областях встречается крайне редко, в других – ее плотность велика.

Часто обыкновенная гадюка обживает те места, где ощущается контраст дневных и ночных температур воздуха. Змея обязательно оценит территорию с повышенной влажностью: моховые болотистые угодья; береговые зоны рек и других водоемов; лесные полянки; места вырубок; степные просторы с сухой травой.

Гадюка отдает предпочтение кустам и неглубоким расщелинам под камнями, которые служат и убежищем, и защитой от климатических перепадов. Вообще, гадюки считаются оседлыми, но иногда они мигрируют на новые места обитания, проползая до пяти километров. Даже водная стихия для них не преграда, змеи могут с легкостью переплывать большие расстояния. Человеческих поселений обыкновенные гадюки не избегают и часто встречаются в парках, на приусадебных участках, возделываемых полях, могут поселиться в подвальных помещениях и всевозможных заброшенных, разрушенных или недостроенных зданиях.

Питание

Питается обыкновенная гадюка в основном Мышевидными грызунами, земноводными, ящерицами, разоряет расположенные на земле птичьи гнёзда. Соотношение различных кормов может меняться в зависимости от доступности в данное время и в данной местности. Так, во время наблюдения за гадюками в Нидерландах было выявлено, что они отдают предпочтение травяной и остромордой лягушкам, а также живородящей ящерице. В других регионах в питании могут преобладать серые и лесные полёвки, землеройки, веретиницы, птенцы мелких воробьиных птиц. Молодые змеи ловят насекомых — саранчовых, жуков, реже гусениц, муравьев, слизней и дождевых червей.

Образ жизни

Взрослая самка, Шотландия

Продолжительность жизни может достигать 15, а по отдельным данным и 30 лет. Тем не менее, наблюдения в Швеции показывают, что змеи редко выживают после двух или трёх лет размножения, что с учётом достижения половой зрелости даёт предельный возраст в 5—7 лет. Гадюка быстро адаптируется к любому рельефу, в швейцарских Альпах поднимается до 2600 м над уровнем моря. Места обитания более разнообразны в северной и восточной части ареала, где змея часто осваивает торфяные болота, вересковые пустоши, осветлённые смешанные леса, берега различных пресноводных водоёмов, влажные луга, окраины полей, полезащитные полосы, дюны. На юге Европы биотопы в основном ограничены влажными понижениями в гористой местности. Распространена неравномерно в зависимости от наличия пригодных для зимовки мест. Оседла, как правило не перемещается далее 60—100 метров. Исключение составляет вынужденная миграция к месту зимовки, змеи в этом случае могут удалиться на расстояние до 2—5 км. Зимовка обычно происходит с октября-ноября по март-апрель (в зависимости от климата), на севере ареала длится до 9 месяцев, для чего змея выбирает углубление в земле (норы, расщелины и т. д.) на глубине до 2 метров, где температура не опускается ниже +2… +4 °C. В случае дефицита таких мест в одном месте может скопиться несколько сотен особей, которые весной выползают на поверхность, что создаёт впечатление большой скученности. Впоследствии змеи расползаются.

В летнее время иногда греется на солнце, но большей частью прячется под старыми пнями, в расщелинах и т. п.
Змея не агрессивная и при приближении человека старается использовать свою камуфлированную окраску настолько, насколько это возможно, либо уползти. Только в случае неожиданного появления человека либо при провокации с его стороны она может попытаться его укусить

Такое осторожное поведение объясняется тем, что ей требуется много энергии для воспроизводства яда в условиях меняющихся температур.

Питается в основном мышевидными грызунами, земноводными и ящерицами, разоряет расположенные на земле птичьи гнёзда. Соотношение различных кормов может меняться в зависимости от доступности в данное время и в данной местности. Так, во время наблюдения за гадюками в Нидерландах было выявлено, что они отдают предпочтение травяной и остромордой лягушкам, а также живородящей ящерице. В других регионах в питании могут преобладать серые и лесные полёвки, землеройки, веретеницы, птенцы пеночек, коньков и овсянок. Молодые змеи ловят насекомых — саранчовых, жуков, реже гусениц бабочек, муравьёв, слизней и земляных червей.

Основные особенности

Особенностью всех гадюк является наличие у них ядовитых желез, расположенных в пазухах за верхней челюстью.

Яд из них поступает в место укуса по двум пустым внутри зубам. Эти зубы прикреплены к вращающейся верхнечелюстной кости.

Обычно эти клыки не видны, так как находятся в сложенном состоянии и закрыты специальной пленкой.

В момент нападения челюсть рептилии открывается на 180 градусов, а клыки разворачиваются в направлении удара.

Чтобы заснять укус змеи, фото гадюки нужно сделать в момент броска. Это не под силу человеку, но с помощью замедленной съемки на видеокамеру это возможно.

В связи с тем, что укус этой змеи очень опасен и может привести даже к смерти, необходимо знать следующие меры предосторожности:

  1. Никогда нельзя прикасаться к гадюке.
  2. В лес, где обитают эти змеи, необходимо надевать высокие прочные сапоги и плотные брюки.
  3. Прежде чем войти в густую траву или наступить в яму, нужно удостовериться в отсутствии там рептилий.
  4. При сборе грибов или ягод нужно сначала пошарить палкой по траве вокруг себя. Змея уползет или зашипит.
  5. Не стоит двигаться, если рядом ползет гадюка. Скорее всего она проползет мимо.

Особенностью всех гадюк является наличие у них ядовитых желез, расположенных в пазухах за верхней челюстью. Яд из них поступает в место укуса по двум пустым внутри зубам. Эти зубы прикреплены к вращающейся верхнечелюстной кости

Еще одной особенностью является способность зрачка реагировать на освещенность изменением своих размеров.

Это свойство является очень редким для рептилий и связано с преимущественно ночным образом жизни.

Как и все рептилии, гадюка любит тепло и свет. Днем она предпочитает греться на солнце и остается сравнительно медлительной. Однако ночью, вся ее энергия направлена на добычу пищи

Укус гадюки – первая помощь

Что делать, если укусила гадюка:

  • Первым делом сразу же после укуса гадюки обязательно обеспечьте укушенному органу (обычно это конечности) покой, зафиксировав его подобием лангетки или, например, просто подвязав руку в согнутом положении платком. Ограничьте любые активные движения во избежание быстрого распространения яда гадюки по организму.
  • Укус гадюки опасен и может быть смертелен для человека, поэтому в любом случае, независимо от тяжести состояния пострадавшего следует вызвать скорую помощь!
  • Надавливая пальцами в месте укуса, постарайтесь слегка раскрыть ранку и отсосать яд. Делать это можно ртом, периодически сплевывая слюну, но метод допустим лишь в том случае, если на слизистой рта нет каких-либо повреждений в виде трещинок, царапин или язвочек. Можно попробовать уменьшить концентрацию яда в ранке с помощью обычного стеклянного стакана, используя его по принципу постановки медицинских банок. Отсасывание яда проводят непрерывно, в течение 15-20 минут.
  • Затем место укуса гадюки следует продезинфицировать любым подручным средством: одеколоном, водкой, спиртом, йодом, и наложить чистую, слегка давящую повязку.
  • При возможности желательно принять таблетку антигистаминного препарата, чтобы уменьшить аллергическую реакцию на яд гадюки.
  • Принимайте как можно больше жидкости – некрепкий чай, воду, а вот от кофе откажитесь: данный напиток повышает артериальное давление и увеличивает возбудимость.
  • При серьезном поражении в качестве первой помощи после укуса гадюки человеку проводится искусственное дыхание и продолжительный массаж сердца.

Иногда гадюк путают с представителями семейства ужеобразных — ужами, полозами и медянками, что нередко приводит к убийству ни в чем не повинных животных. Отличить ядовитую змею от безобидной можно по ряду признаков.

Методы лечения после укуса змеи

Влияние яда гадюки на организм человека в большинстве случаев заканчивается через 2-4 дня после происшествия. Но при сильной интоксикации ее последствия могут ощущаться и спустя полгода.

В отделении скорой помощи пациенту назначают ряд анализов для оценки общего состояния, определения клинических и лабораторных показателей. Метод лечения определяется, исходя из результатов:

  • общего анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • измерения продуктов деградации фибрина;
  • профиля коагуляции;
  • уровня электролитов, мочевины, креатинина.

Интоксикация средней тяжести требует снятия ЭКГ, выполнения рентгена органов грудной клетки и ряда дополнительных тестов. За пациентом регулярно ведется наблюдение на протяжении 8 часов после поступления. Если после этого не зафиксированы очевидные симптомы интоксикации, пострадавшего отправляют домой. Этот промежуток важен, потому что действие яда змеи может усиливаться со временем.

При наличии выраженных симптомов пациенту назначают симптоматическую терапию: седативные препараты при сильном нервном перевозбуждении, обезболивающие при болевом синдроме, вазопрессоры для устранения шока. Лечение раны от укуса змеи — стандартное, с обработкой антисептиками и регулярной сменой повязки.

Краткая характеристика ядовитой рептилии

Отличительной чертой многих гадюк является короткое и толстое тело. Наибольшая её длина доходит до 4 м, а самая мелкая змея имеет тело длиной не более 30 см. Взрослая змея весит около 16-18 кг.

На фото гадюки видна форма головы в виде округлого треугольника с видимыми выступами у висков.

Размер глаз небольшой, зрачки расположены вертикально, могут становиться сужеными или расширенными до заполнения всей глазной окружности. За счёт этого гадюки способны видеть в темноте так же хорошо, как и днём.

Не каждый человек знает, как выглядит змея гадюка. Ее окраска может быть разной, все зависит от разновидности.

Гадюки, как это подобает ядовитым змеям, имеют клыки для выпрыскивания ядовитого вещества. Величина зубов достигает до 4 см в длину. В закрытой пасти они смыкаются и покрываются тканью в виде плёнки.

Когда змея атакует или защищается, её пасть раскрыта на 180 градусов, челюсть выполняет вращения, а клыки выпирают вперёд.

При смыкании челюсти сокращаются мышцы, вокруг которых расположены ядовитые железы. В результате этого яд выплескивается наружу.

Описание

Щитки головы:1. Теменные 2. Лобный3. Надглазничные 4. Межносовые5. Межчелюстной 6. Верхнегубные7. Носовые 8. Подбородочный9. Апикальные

Относительно небольшая змея, чья длина вместе с хвостом обычно не превышает 65 см. Наиболее крупные экземпляры встречаются в северной части ареала: так, на Скандинавском полуострове были зарегистрированы змеи длиной более 90 см. Во Франции и Великобритании наиболее крупные особи достигали в длину 80—87 см. Самки несколько крупнее самцов. Вес взрослой гадюки варьируется в пределах от 50 до 180 г.

Большая уплощённая голова с закруглённой мордой заметно отграничена от туловища коротким шейным перехватом. В верхней части головы выделяются три крупных щитка, один из которых — лобный — имеет почти прямоугольную, вытянутую вдоль тела форму и расположен в пространстве между глазами, два оставшихся — теменных — прямо за ним. Иногда между лобным и теменными щитками развит ещё один маленький щиток. Носовое отверстие прорезано в нижней части носового щитка. Вертикальный зрачок наряду с нависающими надглазничными щитками придают змее злобный вид, хотя к проявлению эмоций они никакого отношения не имеют. Апикальный щиток не разделён. Вокруг середины туловища обычно 21 чешуя. Брюшных чешуй у самцов 132—150, у самок 132—158. Хвостовых чешуй у самцов 32—46, у самок 23—38 пар.

Окраска чрезвычайно изменчива — основной фон может быть серый, желтовато-коричневый, бурый или красноватый с медным оттенком. В отдельных областях до 50 % популяции составляют чёрные гадюки-меланисты. У большинства особей на спине вдоль хребта развит контрастный зигзагообразный рисунок. Брюхо серое, серовато-коричневое или чёрное, иногда с белыми пятнами. Кончик хвоста окрашен в жёлтый, оранжевый или красный цвет. У молодых особей спина часто окрашена в медно-коричневатый цвет с зигзагообразной полосой.

Внешний вид и особенности

Мы уже разобрались с тем, что габариты гадюки небольшие. Замечено, что в более северных местах обитания встречаются змеи покрупнее. Голова змеи достаточно крупная, слегка приплюснутая, имеет округлую морду. Она оснащена тремя большими щитками: лобным и двумя теменными. Прямоугольный лобный щиток находится на участке между глазами, а за ним располагаются теменные щитки. Бывает, что между двумя этими видами щитков есть еще один небольшой щиток. Снизу носовой щиток оснащен носовым отверстием.

Глаза у гадюки маленькие со зрачками, расположенными по вертикали. Немного нависшие веки, представляющие собой чешуйчатые валики над глазами, создают сердитый и озлобленный образ рептилии, хотя это не имеет никакой эмоциональной подоплеки. Кости верхней челюсти змеи подвижны и недлинные, они имеют один или два трубчатых ядовитых клыка и около четырех мелких зубов. На костях, расположенных на небе, тоже есть мелкие зубы. Голова гадюки четко отделена от ее туловища при помощи шейного перехвата.

Тело у змеи недлинное и в срединной части весьма утолщенное. Оно плавно сужается и переходит в небольшой хвост, который в разы меньше протяженности всего туловища и имеет силуэт, напоминающий запятую. Чешуйки покрывают все тело рептилии, в средней части змеи их насчитывается 21 штука, на брюхе у мужских особей их от 132 до 150 штук, у самок – до 158, а в хвостовой части самцов – от 32 до 46 пар чешуек, у самок – от 23 до 38 пар.

Раскраске обыкновенной гадюки следует уделить особое внимание, ведь она очень разнообразна и насыщенна следующими оттенками: коричневыми; черными; темно-серыми; желтовато-бежевыми; серебристо-белыми (ближе к светло-серым); бурыми с проскальзывающими оливковыми тонами; медными с красноватым оттенком

Самые распространенные и чаще всего встречающиеся тона – серые у мужских особей и коричневые у женских. Однотонность в окрасе присуща не всем экземплярам, больше особей, украшенных всевозможным орнаментом: зигзагообразным, хорошо выделяющимся узором; ровным полосатым рисунком; темным пятнистым окрасом по бокам.

Расцветка гадюки – это, прежде всего, непревзойденная маскировка, поэтому она и отличается всевозможными оттенками и вариациями узоров, как различаются и места проживания этой распространенной рептилии.

Образ жизни

Гадюки всю свою жизнь (а живут они двенадцать – пятнадцать лет) проводят на одной и той же территории. Как правило, территория обитания отдельно взятой змеи занимает от двух до четырех гектар, на этом участке могут обитать не больше трех особей. В летнее время гадюки могут перебираться в другие места, но никогда не уходят дальше трех – четырех километров от прежнего убежища. Этот вид змей – прекрасные пловцы, как и ужи они с легкостью переплывают широкие реки, озера и водохранилища. Покинуть свое место гадюку может заставить только отсутствие пищи или деятельность человека.

С наступлением холодов (конец сентября – начало октября) гадюки уходят на зимовку. Как правило, змеи пережидают зиму в одном и том же месте. В качестве места зимовки змеи выбирают заброшенные норы мышей, крыс или кротов. Главное условие для убежища – температура должна быть выше трех – четырех градусов по Цельсию, иначе животное погибнет. Таким образом, гадюки держаться в норах на глубине от пятидесяти сантиметров до двух метров, где почва никогда не промерзает. Обычно змеи зимуют в одиночестве, но известны случаи, когда в одной горе спасаются от морозов три – пять экземпляров. Однажды была обнаружена зимовка, где собралось свыше двух сотен гадюк, видимо это место было самым подходящим на данной территории, причем змеи весьма терпеливо относились к своим соседям. Иногда змея может устроить зимовку и под стогом сена, реже в трещинах твердых пород или под камнями.

Пробуждаются гадюки в начале весны, когда сошел еще не весь снег. В средней полосе России период зимовки составляет примерно двести дней, на севере двести пятнадцать (или больше, в зависимости от времени наступления весны). Самцы первыми покидают убежища и выходят на поверхность, самки и молодь выползают примерно в начале апреля. Гадюки прекрасно себя чувствуют при температуре тела девять – тридцать градусов. Если она (температура) опускается ниже девять или поднимается выше тридцати пяти градусов, животное умирает. Поэтому, змея вынуждена целый день проводить в убежище, несколько раз выползая на солнце, чтобы погреться.

Днем гадюки малоактивны, они спокойно лежат в укрытии (норы грызунов, влажные места под кустарниками и высокой травой, трухлявые пни стволы деревьев), а с наступлением ночи начинается время охоты. В рацион питания гадюк входят мыши, лягушки, мелкие птицы и птенцы, ящерицы, мелкие зверьки. Весной перед спариванием гадюки питаются особенно активно, после спаривания наступает второй период активного корма.

Половой зрелости гадюки достигают в возрасте четырех – пяти лет. Самцы созревают немного раньше, чем самки. На юге ареола гадюки способны размножаться уже на третьем году жизни у самцов и на четвертом году у самок. Период спаривания наступает примерно в мае, когда змеи восстановили свои силы поле зимы. Весьма интересно внутриутробное развитие зародышей гадюки. Стенки верхней оболочки яиц пронизаны кровеносными сосудами, поэтому зародыш питается как желтком яйца, так и растворенными в крови матери питательными веществами. Примерно через три месяца оканчивается период развития потомства, и молодь появляется на свет в конце августа – в середине сентября. Как правило, самка приносит ежегодно от десяти до двенадцати детенышей.

Молодые гадюки рождаются довольно крупными, длина их тела составляет пятнадцать – семнадцать сантиметров. Через двое – трое суток молодь линяет, а по окончании этого процесса начинает вести самостоятельную жизнь. Первое время детеныши гадюки питаются мухами, бабочками, жуками, червями, слизнями. Со временем они начинают охотиться на головастиков, затем мелких лягушат и мышей. В первые годы жизни гадюки линяют очень часто и в это период они малоподвижны, большую часть времени проводят в убежищах без пищи.

Особенности образа жизни обыкновенной гадюки

Гадюки, как правило, ведут оседлый образ жизни, держась неподалеку от зимовочных нор. Вероятно, этим и объясняется то, что они неравномерно распределяются по территории и образуют так называемые «змеиные очаги». В случае, если эти места перестают удовлетворять рептилий кормовыми ресурсами, они перекочевывают на несколько сот метров или даже километров.

Активность гадюки зависит от погодных условий. Весной и осенью она более активна в дневное время. Летом при жаркой погоде днем скрывается в убежище, а на поверхности появляется утром, вечером или ночью. В прохладную и дождливую погоду змея вообще почти не выходит из укрытия.

Питание

Питаются гадюки довольно разнообразно. В зависимости от сезона и обилия доступной пищи, в рационе может преобладать тот или иной вид добычи. Это могут быть мышевидные грызуны, лягушки, насекомые. Летом они часто поедает птенцов гнездящихся на земле птиц.

Приметив жертву, змея медленно приближается к ней, внезапно делает молниеносный бросок и вонзает в ее тело ядовитые зубы. Затем ждет, пока жертва не погибнет, медленно исследует ее, находит голову и начинает с нее заглатывать добычу, не оплетая ее и не помогая себе витками тела.

Зимовка

На зимовку гадюки уходят в октябре. Зимовочными убежищами, как и другим змеям, им служат пустоты под корнями деревьев, под камнями, норы грызунов, другие подземные полости различного происхождения. Глубина залеганию рептилий может доходить до 1,5-2 метров, ниже слоя промерзания. Зимуют они поодиночке или небольшими группами. В литературе описаны случаи, когда эти змеи образуют зимовочные скопления до 200-300 особей.

Пробуждаются от спячки в апреле. После выхода на поверхность они подолгу держатся в хорошо прогреваемых местах, принимают «солнечные ванные» на пнях, кучах хвороста, камнях.

Размножение

Через 2-3 недели после зимовки у гадюк начинается брачный сезон. В это время меду самцами происходят «турнирные» поединки, которые никогда не заканчиваются смертельным исходом. Приподнимая верхнюю часть туловища и переплетаясь, соперники стараются прижать друг друга к земле и при этом грозно шипят. Побежденный самец ретируется, а к победителю приползает самка, наблюдавшая за борьбой со стороны. Брачный сезон непродолжителен, заканчивается примерно в течение недели.

Обыкновенная гадюка – яйцеживородящая змея. Число яиц в яйцеводах колеблется от 5 до 18, в зависимости от возраста и условий местообитания змеи. Примерно через 3 месяца (в конце июля – начале августа) самка приносит в среднем 8-12 детенышей. Молодые змейки в первые дни своей жизни малоподвижны и питаются за счет оставшегося в теле желтка. Кстати, укусы новорожденных гадючат уже ядовиты.

Через несколько дней у детенышей начинается первая линька, а по ее окончании они расползаются по территории в поисках пищи. Кормятся они в основном насекомыми, пауками, дождевыми червями и т.д. Молодые особи линяют в дальнейшем довольно часто – 1-2 раза в месяц. Растут они медленно. Половозрелыми самки становятся только в 4-5-летнем возрасте, самцы – на год раньше.

Враги

Враги у обыкновенной гадюки те же, что и у других видов змей. На них нападают хищные птицы, например, канюк, змееяд, сова. Нередко они становится добычей лисиц, ежей, барсуков, хорьков.

Ранее считалось, что обыкновенные гадюки в естественных условиях живут не более 14-15 лет. Однако проведенные многолетние наблюдения за мечеными змеями этого вида показали, что возраст некоторых самцов в природе превышает 20, а некоторых самок – 30 лет.

Комментировать
0
45 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев