Чем отличается гашеная известь от негашеной

Чем отличается гашеная известь от негашеной

Чем отличается гашеная известь от негашеной
СОДЕРЖАНИЕ
0
19 просмотров
03 января 2021

Отличие гашеной и негашеной извести

Логичной будет мысль о том, что если существует гашеная известь, то должна быть и негашеная. Чем же она отличается от гашеной, и где применяется? Как бы противоречиво это не звучало, но слово «известь» имеет греческое происхождение и означает «негасимый».

Негашеная известь имеет гранулированный вид. Ранее негашеная известь могла быть использована для строительных работ в качестве цемента, однако по итогу такого применения были замечены ее не лучшие свойства, а именно — абсорбирование влаги и размножение грибковой плесени. Несмотря на это, негашеная известь широко применяется в строительстве для производства шлакобетона, красочных веществ, силикатных кирпичей, штукатурных материалов. В пищевой промышленности негашеная известь выступает эмульгатором, помогая связывать вещества, свойства которых не позволяют им растворяться друг в друге. Также негашеная известь находит применение в процессе нейтрализации сточных вод, дымовых газов.

Что такое негашеная известь и ее свойства

Негашеная строительная известь – вещество белого оттенка с кристаллической структурой. Ее формирование происходит при обжиге мела, доломитов, известняка и других ископаемых кальциево-магниевого типа. При этом доля примесей не может быть выше 6-8%. В общем виде формулу соединения можно представить как CaO, хотя в ее составе есть и оксиды магния, и иные соединения.

Изготавливается материал согласно с требованиями ГОСТа 9179-77 под названием «Известь строительная. Технические условия». Ее делают из карбонатных пород, используя добавки, имеющие минеральную природу: кварцевый песок, доменный или электротермофосфорный шлак и т. п.

Согласно требованиям госстандарта, известь нужно измельчать до такого размера, чтобы остаток после пропускания сквозь сито № 02 и № 008 был не выше 1,5% и 15% соответственно.

Негашеную известь относят ко 2-му классу опасности. Чистая известь воздушного типа может иметь 1-й, 2-й и 3-й сорт, с примесями – 1-й и 2-й сорт. Гидратная известь имеет 1-й и 2-й сорт.

Производство негашеной извести

Используемый ранее тепловой метод ее получения заменили на другой способ, в основе которого лежит термообработка сырья, в результате которой происходит распад солей кальция, содержащих кислород. Сначала из карьера добывают известняк. Потом он подвергается дроблению, сортировке и обжигу в специально оборудованных печах, топки которых могут быть выносными или пересыпными. Вторые более экономные, так как работают на угле и могут в сутки реализовывать десятки тонн сырья. Один недостаток – засорение золой. Первая в отличие от второй выдает известь более чистой, может работать на любом топливе (дрова, уголь, торф, газ), но ее мощность намного ниже. Наивысшее качество известкового материала получается из вращающейся печи. Однако, к ней прибегают в крайних случаях.

Разновидности

Все известняки делятся по происхождению, цвету, химическому составу, физическим свойствам, строению, особенностям применения.

Чаще всего встречаются следующие цвета этой породы:

  • Белый или сероватый. Таким цветом обладают химически чистые породы известняков, состоящие почти исключительно из карбоната кальция.
  • Коричневые и жёлтые цвета обусловлены наличием соединений железа.
  • Красный, розовый и бурый известняк получается при наличии примеси соединений марганца.
  • Зелёный цвет этой породе придают остатки морских водорослей.
  • Тёмные и чёрные цвета связаны с наличием в этой породе тяжёлых фракций углеводородов. Такие виды известняка встречаются очень редко.

В первом случае (наиболее распространённый вариант) причиной их образования является накопление известковых раковин и других окаменелостей в толще морского дна. Во втором – химические превращения, в ходе которых образуется карбонат кальция. В последнем случае образование новых напластований связано с естественной трансформацией разрушенных ранее известняков.

По времени возникновения выделяют юрские, триасовые, меловые известняки и другие виды. Название известняка соответствует геологическому периоду, в пределах которого шло его образование. Так как природные условия в различные эпохи были различными, то и сами известняки получались не одинаковыми. Так же от времени возникновения зависит и состав отпечатков древних организмов, поскольку в разные геологические периоды преобладали разные виды живых существ.

Известняки классифицируются и по разновидностям. Часто встречаются следующие виды:

  • Доломитизированные. Содержат существенную примесь оксида магния. При максимальном его содержании получаются доломиты.
  • Коралловые. Образуются в современных тёплых морях и составляют основу коралловых рифов. Имеют пористую консистенцию.
  • Глинистые. В составе таких пород имеется существенная примесь глины. При её увеличении образуется мергель.
  • Мраморированные. Относительно плотные известняки светлого или серо-голубого цвета. Так же могут содержать окаменелости.

Технология обработки природного сырья обуславливает деление строительной извести на два типа:

  • негашеная, содержащая CaO;
  • гашеная (гидратная), основным компонентом которой является Ca (OH) 2.

Отличительными особенностями жирной извести считаются:

  • высокая скорость гашения;
  • выделение тепла;
  • пластичность состава.

Такой материал добавляется в строительные растворы для повышения эластичности смеси и удобства использования. Тощий состав имеет большую скорость гашения, а тепла при этом выделяется гораздо меньше. В результате переработки состав получается зернистым и неоднородным, а само тесто обладает малой пластичностью.

Известь, которая имеет свойство затвердевать в воздухе, называют воздушной. Смесь, которая может застыть и на воздухе и в воде, имеет название гидравлическая. В воздушной извести до 12% состава приходится на силикаты и алюмоферрит кальция, в редких случаях этот показатель достигает 20%. Такая смесь широко используется при окрашивании пористых поверхностей бетона, кирпича, штукатурки и природного камня.

По параметрам окисла в составе извести можно условно выделить:

  • кальциевую – содержит до 2% MgO;
  • маломагнезиальную – содержит 2–5% MgO;
  • магнезиальную с содержанием окисла магния 5–20%;
  • доломитовую, включающую 20–40% этого компонента.

В зависимости от типа переработки природного сырья условно выделяют следующие варианты воздушной извести:

  • негашеная комовая или кипелка, которая в массе своей состоящая из Са (ОН);
  • негашеная молотая – это материал, получаемый в результате дробления комовой извести, отличается порошкообразной структурой;
  • гашеная известь образуется при гашении комовой извести;
  • известковое тело – это еще один материал, вырабатываемый вследствие гашения комового состава с тестообразной структурой;
  • известковое молоко – это известь светлого оттенка, гидроксид кальция в ней присутствует как в растворенном состоянии, так и в виде частиц.

По скорости гашения материал разделяют на три вида:

  • быстрогасящаяся (скорость гашения не более 8 минут);
  • среднегасящаяся (время реакции составляет от 8 до 25 минут);
  • медленногасящаяся (требуется 25 минут и больше)

Гашение извести

В магазинах и на складах можно приобрести три типа извести: гашенную, не гашенную и натронную (смесь гашенной и не гашенной извести). Но для побелки стен лучше всего использовать гашенную известь.

Почему? Потому что для отделочных работ применяется так называемое «известковое молочко», которое получается в результате гашения не гашенной извести. Как правильно и безопасно осуществить сам процесс гашения рассмотрим ниже:

  • После приобретения извести (не гашенной) нужно разбить слишком большие комки, но не до стадии порошка.
  • Поместить все это в металлическую емкость (оцинкованное ведро).
  • Залить в емкость чистой холодной воды. После контакта с водой известь начнет бурлить и разбрызгиваться, поэтому нужно ведро закрыть и отойти подальше.

  • По истечение 20 минут нужно будет состав перемешать. При этом защитить все оголенные части тела, надеть очки и резиновые перчатки. Если все же на тело попадут капли раствора , нужно быстро промыть это место водой.
  • Полное растворение извести происходит после шести часов.
  • После чего приготовленный раствор процеживается через марлю (можно через капроновый чулок).

В результате получается известковое молочко готовое к применению.

Некоторые мастера побелки для повышения прочности и для того чтобы впоследствии стены не пачкались, добавляют в раствор соль и олифу. Пропорция такова: на 10 л раствора перемешивают 100 г олифы и столько же соли. Бывает что раствор получился слишком густой и для того чтобы исправить это, нужно добавить воды до нужной вязкости. Кроме того, можно добавить немножко синьки, которая придаст извести для побелки дома белоснежный оттенок.

Как видно, гасить известь не очень сложно. Однако, необходимо при этом не пренебрегать индивидуальными средствами защиты, чтобы не обжечь себе кожу и глаза.

Виды воздушной извести

По содержанию оксидов кальция и магния воздушная известь бывает:

  • кальциевая — MgO не более 5 %;
  • магнезиальная — MgO > 5…20 %;
  • доломитовая — MgO > 20…40 %.

В зависимости от количества взятой для гашения воды получают:

  • гидратная известь — пушонка (35-40 % воды от массы извести, т. е. в количестве, необходимом для протекания реакции гидратации — процесса гашения);
  • известковое тесто (воды в 3-4 раза больше, чем извести),
  • известковое молоко (количество воды превышает теоретически необходимое в 8-10 раз).

По виду поставляемого на строительство продукта воздушную известь подразделяют на:

  • негашеную комовую (кипелку);
  • негашеную порошкообразную (молотую кипелку);
  • гидратную (гашеную, или пушонку).

Негашеная комовая известь

Негашеная комовая известь представляет собой мелкопористые куски размером 5-10 см, получаемые обжигом известняка.

В зависимости от содержания, активных СаО + MgO и количества негасящихся зерен комовую известь разделяют на три сорта.

По скорости гашения комовая известь бывает:

Вид извести Время достижения максимальной температуры, мин
Быстрогасящаяся <8
Среднегасящаяся 8…25
Медленногасящаяся >25

Негашеная порошкообразная известь

Негашеную порошкообразную известь получают помолом комовой в шаровых мельницах в тонкий порошок. Часто в известь во время помола вводят активные добавки (гранулированные доменные шлаки, золы ТЭС и т. п.) в количестве 10-20 % от массы извести.

Порошкообразная известь, как и комовая, делится на три сорта.

Преимущество порошкообразной извести перед комовой состоит в том, что при затворении водой она ведет себя подобно гипсовым вяжущим: сначала образует пластичное тесто, а через 20-40 минут схватывается.

Это объясняется тем, что вода затворения, образующая тесто, частично расходуется на гашение извести.

При использовании порошкообразной извести воды берут 100-150 % от массы извести в зависимости от качества извести и количества активных добавок в ней. Определяют количество воды опытным путем.

Гидратная известь (пушонка)

Гидратная известь, которую обычно называют «гашеная известь» или «пушонка» — тончайший белый порошок, полученный гашением извести в результате взаимодействия комовой или молотой извести с водой, обычно в заводских условиях, небольшим количеством воды (несколько выше теоретически необходимого). При гашении в пушонку известь увеличивается в объеме в 2-2,5 раза. Насыпная плотность пушонки — 400-450 кг/м3; влажность — не более 5 %.

Гидратная известь представляет собой сухой порошок,. Итог такого процесса — превращение оксидов кальция и магния в гидраты, более инертные химически и обладающие другими физическими свойствами.

Гидратная известь предназначена для использования:

  • для отделки стен помещений;
  • для обработки деревянных стропил и заборов от гниения;
  • в производстве известковых удобрений;
  • для умягчения воды;
  • для приготовления строительных растворов;
  • в производстве хлорной извести;
  • в производстве силикатного бетона;
  • в дублении кож;
  • для получения органических кислот и нейтрализации кислот.

Как разводить?

Существует 3 способа создания гидратной извести.

  • В первом варианте используются комья из известки. Они выкладываются слоями толщиной 0, 25 м. Сверху эти слои поливают водой. Также добавляют влажный песок. По истечению пары дней процесс гашения будет завершен, и смесь будет готова к применению.
  • Во втором варианте необходимо выкопать яму и установить в нее деревянный ящик, на дне которого должна находиться заслонка из мелкой сетки. Комковый материал кладется в ящик, затем его необходимо залить водой. Жидкость добавляется по мере распада комков на более мелкие фракции. Как только произойдет процесс гашения, необходимо будет слить лишнюю воду через заслонку, смесь же нужно засыпать 10-сантиметровым слоем песка. Этот прием предохраняет состав от засыхания.

  • Позаботьтесь о мерах безопасности. Для этого обязательно наденьте плотную одежду, перчатки и защитите глаза. Помните, что при попадании состава на слизистую глаз зрение может сильно пострадать.
  • Используйте для разведения состава пластмассовую емкость. Если вы выбрали емкость из металла, то проверьте ее на наличие ржавчины. Таких образований быть не должно.

  • В качестве инструмента для перемешивания состава подойдет обыкновенная деревянная палка или даже черенок от садового прибора.
  • Прежде чем готовить смесь, отмерьте необходимое количество сухой известки и рассчитайте ее пропорции с водой. Помните, что расход вещества на 1 кв. м. будет зависеть от его консистенции и от количества слоев, которое вы планируете наносить на поверхность.
  • Сначала всыпьте в емкость известь, а затем добавьте воду порциями. При этом обязательно помешивайте состав на протяжении всего времени. Вода должна быть холодной. Если вы добавите воду высокой или даже комнатной температуры, то качество итогового состава существенно ухудшится.

  • Готовность раствора можно определить по следу на палке. Если он имеет ярко выраженный белый оттенок, то состав достиг готовности.
  • Чтобы раствор настоялся, после перемешивания его следует оставить на некоторое время. Если есть возможность, подождите несколько дней, если же такой возможности нет, настаивайте гашеную известь несколько часов.

Определение кислотности почвы

Для определения кислотности применяют специальный прибор – Ph метр. Но у обычных дачников он вряд ли есть. Более доступны лакмусовые бумажки. Они не дают точных показателей, но по цвету можно определить, насколько грунт закислен:

синий оттенок бумаги – почва известковая – щелочная или слабо щелочная;

зеленый оттенок – нейтральная;

бежевый цвет характерен для суглинков;

красный и его оттенки – почва кислая.

Если лакмусовую бумагу купить негде или некогда, то нужно выйти на огород и внимательно рассмотреть грунт. Если имеется серо-белый налет, такой, как у золы, значит необходимо внесение извести в почву осенью или весной. Количество известковых удобрений рассчитывают исходя из степени закисленности.

Видео: Побелка известью огородных культур

Найти низкий участок на огороде, где обычно скапливается вода посмотреть, какого она цвета. Если коричнево-ржавого с пленкой, это также свидетельствует о повышенном уровне кислоты.

Известь для почвы на огороде применяют тогда, когда там начинают размножаться сорные травы – одуванчик, хвощ или коровяк.

Есть народный метод, как определить присутствие кислоты – это уксус. На гость земли наливают несколько капель уксуса. Если происходит шипение, но грунт не меняет цвет, то карбонатов в ней достаточно. Если почва побелела и зашипела, значит требуется решить, когда и как лучше вносить известь в почву – осенью или весной.

Как из негашеной извести сделать гашеную?

Порядок действий для приготовления негашеной извести:

  • надеть защитные очки и спецодежду;
  • работать под вытяжкой или на открытом воздухе;
  • выбрать карбонат кальция: мел, известняк, доломит, или другую белую гашеную известь;
  • убедиться в достаточном количестве ингредиентов: на 1 часть негашеной извести понадобится 1,8 часть сырого материала;
  • необходимо использовать обжиговую печь с нагревом 1000°С;
  • положить в печь карбонат кальция и ждать его полного распадения, примерно 3–5 мин.;
  • подождать полного остывания негашеной извести, исключить попадания воды;
  • правильно хранить смесь.

Как правильно гасить известь

Гашеная известь есть в продаже в строительных магазинах, но ее можно приготовить и самостоятельно. Сначала надо разобраться, что это такое гашеная известь. Этот материал получают путем обработки водой комовой негашеной известки.

Для работы необходимо приготовить емкость достаточного объема, без коррозии. На производствах используют специальные ямы. Нужна будет комовая негашеная известь и приспособление для перемешивания. Можно использовать удобную деревянную палку, подойдет даже черенок от лопаты. Далее:

  • В приготовленную емкость укладывают необходимое количество исходного материала.
  • Заливают его ХОЛОДНОЙ водой в соотношении 1:1. При первоначальном взаимодействии с водой известь ведет себя очень бурно и сильно нагревается. В этот момент особенно нужно помнить о правилах безопасности.
  • Негашеная известь от разных производителей, изготовленная из различного сырья, может отличаться свойствами. Поэтому заливку ее водой лучше выполнять в несколько приемов, чтобы обеспечить равномерное гашение.
  • В первые полчаса состав необходимо постоянно перемешивать. Затем емкость нужно закрыть и оставить в покое не менее, чем на две недели. Практика показывает, что чем дольше выдержка – тем качественнее получается пушонка.

Готовить пушонку лучше всего на открытом воздухе, так как гасить известь в домашних условиях, в помещении вредно для здоровья и небезопасно. Непосредственно перед употреблением консистенция гашеной извести может потребовать дополнительного разведения.

Самый простой способ определения готовности смеси – это по следу на палке. Если при перемешивании пушонки на ней остается явный след белого цвета, то состав готов. Как развести известь до нужной плотности? Просто добавить воды и тщательно перемешать. После того, как прошел процесс гашения, материал уже не так опасен.

После приготовления гашеной извести при первой заливке водой обязательно остаются непогашенные кусочки. Они могут образовываться в результате неполного обжига или, наоборот, пережога. Так вот их сразу выбрасывать не стоит. Надо опять залить чистой водой и использовать по назначению. А уже после вторичной обработки – утилизировать.

Какие главные факторы влияют на полимеризацию

Чтобы получить качественную силиконовую основу герметика, важно учесть такие основные факторы, а именно:

  1. Какое имеется содержание кислорода в воздухе.
  2. Степени влажности внутри помещения, где проходят соответствующие работы.
  3. Температурный режим.
  4. Какие дополнительные присадки были добавлены в основной силикатный раствор.

Одним словом можно однозначно заключить, что герметик куда лучше застывает тогда, когда этому позволяет окружающая обстановка. Ведь при пониженных температурах и при повышенном пороге влажности его полимеризация существенно усложняется и растягивается по времени.

Химическая формула и состав извести

Для производства извести не применяется никаких химических катализаторов, главное условие ее получения только соответствующий термический режим. Благодаря этому в процессе изготовления изготавливается полностью натуральный материал, допускается содержание в извести небольших примесей глины.

Известняк имеет формулу CaCO3, так как преимущественно состоит из кальция. В процессе температурного воздействия углекислый газ высвобождается и произведенное сырье имеет формулу CaO.

Процесс контакта кусковой извести с водой выглядит так — CaO + H2O ? Ca(OH)2, существует определенный термин этой реакции, обозначаемый как гашение извести.

Разгашенная известь может находиться в нескольких состояниях:

  • Пушонка или мелкий порошок получается в результате смешивания кусков извести с водой, причем процент влаги должен составлять от 60 до 70%.
  • Известковое тесто — это соединение исходного материала с водой, ее требуется примерно в 3,5 раза больше. В результате такого гашения образуется плотная масса, используемая в разных сферах.
  • Если развести куски извести с водой в соотношении 1:10, то можно получить известковое молоко. Такую гашеную известь используют для побелки внутренних помещений зданий, фасадов, хозяйственных пристроек.
  • Если гашеная известь долгое время не используется, то происходит обратный процесс, то есть раствор поглощает углекислый газ и твердеет. В продаже чаще всего можно встретить известь – пушонку или кусковую.

Фото молотой строительной извести

Что такое известь пушонка?

Вещество состоит из обработанного известняка, прошедшего этап гашения. Комковую составляющую обрабатывают водой – вещество переходит из оксидов в гидроксиды.

На 1 кг состава используют 1 л воды. Заливают его только холодной жидкостью.

После гашения объем смеси увеличивается в 2 раза. Приготовление пушонки проводят в железной эмалированной посуде. Воду добавляют малыми порциями, постепенно перемешивают.

Применение негашеной извести в огородничестве имеет место. Ей посыпают почву, а перерабатывается материал за счет влаги и дождей.

Сферы применения извести

В качестве удобрения обычно применяют известку в молотом виде. Но надо отметить, что это не единственное место применения извести. Практически на каждой даче сделан специальный погреб для хранения собранного урожая и необходимого садового инструмента. Известь здесь выступает в роли отличного средства для борьбы с плесенью. Ею просто белят погреб.

Известь в гашеном виде можно использовать в качестве эффективного средства для борьбы с личинками и жучками, для очередной побелки деревьев и обработки различных деревянных предметов, активно взаимодействующих с почвой (это могут быть заборы, ножки скамьи, опоры для растений и т. д.).

Молотый известняк также нашел свое применение в сельском хозяйстве, он служит отличным сырьем в производстве кормов для скота, подкормки домашней птицы

Негашеная известь является востребованным продуктом в пищевой промышленности. Она находится в комплексном составе многих пищевых продуктов в форме эмульгатора Е-529. Этот компонент служит для смешивания веществ, которые принято считать несмешиваемыми по природе, например, масло и вода.

Негашеная известь

Это вещество, оксид кальция, получают в промышленности методом термообработки известняковой породы, другими словами, карбоната кальция. В данном веществе с кристаллической структурой после обжига известняка могут содержаться примеси до 8-и %. Известь изготавливают по ГОСТу из карбонатной породы с добавлением кварцевого песка или шлака специального назначения, и ей назначен 2-ой класс опасности. Данный материал имеет вид сыпучего гранулированного порошка. Если его потрогать, ощущается тепло, потому что вещество, контактируя с влагой на руках, мгновенно вступает в тепловую реакцию. При смешивании с водой оно преобразуется в известь гашеную. Если его смешать с кислотами, то в результате реакции получатся соли, а при его сильном нагревании с углеродом образуется карбид кальция.

Известь негашеного типа наиболее часто используют в качестве:

  • основы для производства силикатного кирпича;
  • стройматериала на пожароопасных объектах;
  • добавки в пищевой продукции;
  • очищающего средства газов дыма от диоксида серы.

Существуют и иные варианты для ее реализации. Например, в виде разогревающего средства, размещенного в специализированной емкости, которая сама умеет греть напитки.

Сегодня известь негашеную не используют в качестве цемента для отделки перекрытий, так как ее свойство по впитыванию влаги провоцирует образование вредных микроорганизмов. Она успешно применяется в производстве стройматериалов: шлакобетон, штукатурка, красящие составы и др.

Как правильно гасить известь

Гашеная известь есть в продаже в строительных магазинах, но ее можно приготовить и самостоятельно. Сначала надо разобраться, что это такое гашеная известь. Этот материал получают путем обработки водой комовой негашеной известки.

Для работы необходимо приготовить емкость достаточного объема, без коррозии. На производствах используют специальные ямы. Нужна будет комовая негашеная известь и приспособление для перемешивания. Можно использовать удобную деревянную палку, подойдет даже черенок от лопаты. Далее:

  • В приготовленную емкость укладывают необходимое количество исходного материала.
  • Заливают его ХОЛОДНОЙ водой в соотношении 1:1. При первоначальном взаимодействии с водой известь ведет себя очень бурно и сильно нагревается. В этот момент особенно нужно помнить о правилах безопасности.
  • Негашеная известь от разных производителей, изготовленная из различного сырья, может отличаться свойствами. Поэтому заливку ее водой лучше выполнять в несколько приемов, чтобы обеспечить равномерное гашение.
  • В первые полчаса состав необходимо постоянно перемешивать. Затем емкость нужно закрыть и оставить в покое не менее, чем на две недели. Практика показывает, что чем дольше выдержка – тем качественнее получается пушонка.

Готовить пушонку лучше всего на открытом воздухе, так как гасить известь в домашних условиях, в помещении вредно для здоровья и небезопасно. Непосредственно перед употреблением консистенция гашеной извести может потребовать дополнительного разведения.

Самый простой способ определения готовности смеси – это по следу на палке. Если при перемешивании пушонки на ней остается явный след белого цвета, то состав готов. Как развести известь до нужной плотности? Просто добавить воды и тщательно перемешать. После того, как прошел процесс гашения, материал уже не так опасен.

После приготовления гашеной извести при первой заливке водой обязательно остаются непогашенные кусочки. Они могут образовываться в результате неполного обжига или, наоборот, пережога. Так вот их сразу выбрасывать не стоит. Надо опять залить чистой водой и использовать по назначению. А уже после вторичной обработки – утилизировать.

Соотношение компонентов

Для того чтобы приготовить 5% хлорный раствор, понадобится пять литров чистой воды и 10% осветленный маточный раствор. Для 3% состава требуется семь литров жидкости, для 2% — 8 л, а для того чтобы приготовить 1% раствор — не менее девяти литров воды. Соответственно, при необходимости концентрации в 0,1% раствора — 9,9 л воды, для 0,2% —9,8, а для 0,5% — 9,5 л жидкости.

Эти рабочие составы получают из маточного раствора хлорной извести. Если в качестве исходного материала используется хлорамин, то концентрация веществ будет выглядеть следующим образом: для 4% раствора понадобится полкилограмма порошка на десять литров воды, для 3% – триста граммов и 2% — двести. Соответственно, для приготовления маточного раствора в концентрации 0,2% понадобится 20 г порошка, 0,5% — 50 г и 1% — сто граммов.

Далее, чтобы из этого состава сделать необходимый для обработки раствор, понадобятся отдельная емкость и чистая вода. Для приготовления 4% хлорамина понадобится пятьдесят граммов состава на 950 мл воды, а для 1% — десять граммов. Соответственно 0,2% — два грамма.

Комментировать
0
19 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев