Хреновые секреты, или как выращивать хрен, чтобы он не стал сорняком

Хреновые секреты, или как выращивать хрен, чтобы он не стал сорняком

Хреновые секреты, или как выращивать хрен, чтобы он не стал сорняком
СОДЕРЖАНИЕ
0
298 просмотров
03 января 2021

Выращивание растения хрен

Почва

Для того, чтобы вырастить хрен, необходимо выбрать правильную почву. Желательно, чтобы она была суглинистая, плодородная, чтобы в ней было много полезных питательных веществ.

Грунтовые воды должны быть расположены глубоко под землей. Ведь длина корней у хрена достигает трех метров. Немногие выращивают растение хрен на своих участках, однако, если выращивают, то обычно Толпуховский хрен или хрен под названием Атлант.

Растение обычно выращивают на протяжении года или двух лет. Чтобы посадить хрен, необходим его черенок, который в длину достигал бы тридцати сантиметров, а диаметр был равен примерно одному сантиметру.

Посадка

Готовиться к посадке нужно заранее, еще осенью. Тогда и нужно искать подходящие черенки на весну. Главное – срезать их под прямым углом. Чтобы черенки хрена дожили до весны, их нужно хранить в ящиках, в которых находится песок. В марте уже можно приступать к посадке. Расстояние между черенками должно быть не менее пятидесяти сантиметров.

Поливка, подкормка

Хрен – это обычное растение, поэтому его тоже нужно пропалывать. Надо не забывать взрыхлять землю. Обязательно нужно за лето провести две подкормки. Хрен не любит частых поливов.

Однако, если на улице очень жарко, то нужно поливать. Хрен не требует каких-то особых условий. Но предпочтительнее сажать его в тенистых местах.

Размножение

Лучшее, что подходит для размножения – это боковые корни. Именно их и нужно заготавливать в качестве черенков.

Главное – во время посадки не перепутать верх растения с низом. Для этого один край, например, верхний можно срезать косо. Это поможет лучше ориентироваться, и посадить хрен правильной стороной вверх.

Желательно сажать во влажную почву. Хрен необходимо собирать в середине или же в конце октября. В это время листья станут желтыми, и растение засохнет.

Хрен может быть не только полезным, но и вредным растением, сорняком

Поэтому важно проводить тщательную уборку. Нельзя допускать, чтобы остались какие-то корни

Ведь они прорастут на следующий год и будут мешать другим растениям – отбирать у них питательные вещества.

Лучшие рецепты и способы заготовки хрена на зиму


Существует масса способов, как приготовить хрен в домашних условиях, чтобы сохранились все полезные компоненты растения

Известно много вкусных рецептов заготовки хрена – закусок и приправ, обладающих замечательными качествами и пикантным специфическим ароматом.

Хрен маринованный с уксусом (столовый хрен)

Понадобится:

  • один килограмм корней;
  • два стакана столового уксуса (9%);
  • стакан воды;
  • 80 гр. сахара;
  • две столовые ложки соли.

Приготовление:

  • готовим маринад, соединяя воду, соль и сахар, доводим до кипения;
  • убираем с огня и добавляем уксус;
  • в полученный маринад ложем, измельченный на мясорубке или блендере хрен, и перемешиваем;
  • массу перекладываем в предварительно простерилизованные емкости (небольшого объема);
  • закрываем крышками и убираем на хранение в погреб.

Маринованный хрен с яблоками и морковью на зиму


При желании из рецепта можно исключить морковь и использовать только яблоки

Ингредиенты:

  • корень хрена, морковь и яблоки (по пол килограмма);
  • литр воды;
  • пол стакана сахара;
  • 3 ст. ложки соли.

Приготовление:

  • подготовленный хрен измельчаем на терке или блендере;
  • морковь очищаем и натираем на терке;
  • с яблок снимаем кожицу и удаляем сердцевину, натираем на крупной терке;
  • в кипящую воду закладываем соль и сахар, растворяем;
  • в горячий рассол помещаем приготовленные ингредиенты и перемешиваем;
  • полученную массу раскладываем по простерилизованным банкам;
  • содержимое в банках прикрываем крышками и помещаем на водяную баню для стерилизации на 20 минут;
  • закатываем и убираем на хранение.

Горлодер из помидор с чесноком и хреном на зиму


У этой закуски много названий – аджика, кобра, огонек и др.

Ингредиенты:

  • 2 кг. красных или зеленых помидор;
  • 200 гр. хрена;
  • 200 гр. чеснока.

Приготовление:

  • у помидор удалить место прикрепления плодоножки и нарезать дольками, чеснок почистить;
  • корень, предварительно замоченный в воде пару часов, мелко нарезать;
  • все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль;
  • перемешать и разложить по небольшим простерилизованным банкам и закрыть;
  • закуска из хрена хранится в холодильнике или погребе.

Татарский хрен катран

   

Татарский хрен катран – это многолетняя трава с толстым корнем и сильно разветвленным соцветием (перекати-поле), 40-90 см высотой. Харатерен толстый, белый, мясистый или несколько деревянистый корень с диаметром в базальной части до 10 см и длиной до 120 см. Стебель и листья редко жестко-волосистые. Листья мясистые, серо-зеленые, прикорневые обычно дважды перистораздельные с зубчатыми долями. Соцветие полушаровидное. Цветки мелкие (4,5 — 5,5 мм длиной), белые. Плод — стручочек, верхний членик шаровидный, 4-гранный, сетчато-морщинистый, деревянистый.

Место для посадки. Открытая местность. Места от солнечных до полузатененных, с питательной влажной почвой.

Сбор урожая. Молодые листья и побеги – ранней весной. Цветочные побеги с бутонами – летом, корни – осенью.

Употребление в пищу. Молодые листья употребляются в свежем или вареном виде, как шпинат. Молодые побеги и нераскрывшиеся бутоны можно тушить. Мясистые сладкие корни толщиной с руку употребляются в жареном или вареном виде, как овощное блюдо.

Размножается делением корневища или семенами.

Декоративная ценность – красивые листья.

Происхождение и распространение. Регионы от Западной Сибири до Восточной Европы (до Чехии и Австрии).

   

Редкий и уникальный вид для флористического комплекса Волгоградской области, но характерный для других областей России; вид достаточно обычный на протяжении всего ареала, но сокращающий численность своих популяций в пределах региона под влиянием антропогенных факторов.

Особенности. Лучше переносит мороз, чем crambe maritima. В Германии катран татарский распространен лишь как декоративное растение, зато в Восточной Европе его с давних времен употребляли в пищу.

Катран – относительно новая овощная культура. По вкусовым и питательным качествам практически не отличается от хрена. В диком виде катран татарский встречается в большом количестве в предгорьях Крыма и Кавказа. Катран выращивали в Крыму вместо хрена, и поэтому он назывался «крымский хрен». В начале 60-х годов XX века он был введен в культуру.

Мясистые корни издавна употребляют в пищу в сыром, консервированном виде, добавляют в соусы, салаты, применяют при засолке огурцов и томатов. Весной молодые листья используют как салат. Молодые побеги можно употреблять как цветную капусту.

Однажды в Мексике

Несколько лет подряд я участвовал в ботанических экспедициях по пустыням северной Мексики. Местная пища питательна (в основном мясо и кукуруза), но однообразна. Забивая эту однообразность, в еду добавляют лошадиные дозы острого перца чили. Но я не мог позволить его себе из-за слабости желудка. Зелень была в достатке, но из-за опасности подцепить какую-нибудь инфекцию я её не употреблял. К слову, перец чили как раз справляется с дезинфекционной задачей.

В первую поездку мне пришлось обходиться тривиальным покупным кетчупом. А вот во второй раз я взял с собой несколько баночек хрена… Не удивительно, что все мои спутники сразу же подсели на эту приправу, стоило мне только отвинтить крышку. Удивительно было то, что в одном из местных ресторанчиков (по нашему уровню – ниже придорожного кафе) шеф-повар унюхал из своей кухни хрен, который мы щедро выкладывали на свежепрожаренное мясо, и попросил поделиться… В общем, обед на четверых человек в тот раз обошёлся нам в банку хрена. После я прислал хозяину семена нашего растения и, думается, он смог ими правильно воспользоваться.

Когда человек превосходит природу: преимущества мраморной плитки

Как сохранить на зиму

Если вы хотите заготовить на зиму именно хрен, не смешивая его с другими овощами, вам подойдет простой рецепт.

1. Отрежьте у корня хрена кончики и почистите обычной картофелечисткой. Затем разрежьте на кубики.

2. Сложите кубики в блендер и перерубите. Можно использовать терку, но это намного сложнее, чем воспользоваться блендером. Ведь корень хрена твердый и деручий.

После того, как корнеплод измельчен, его надо переложить в баночку и посолить по вкусу. Затем залить консервирующей жидкостью. В качестве консерванта можно использовать уксус (лучше всего яблочный) или растительное масло.

После того, как кашица хрена залита консервирующей жидкостью, банку надо закрыть и убрать в холодильник.

Хрен можно и замораживать на зиму. Для этого корень очищают и обматывают пищевой пленкой, после чего убирают в морозилку. В таком виде в морозильной камере корнеплод хранится без ущерба для своего качества до полугода.

Сбор

Цветки хрена принято собирать приблизительно в середине периода цветения – в этот момент данная часть растения накапливает максимальное количество полезных веществ. Однако стоит помнить, что пока бутончики закладываются, в них образуется множество биологически активных компонентов, способных вызвать аллергию. Поэтому прежде чем использовать хрен для самолечения, предварительно обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Сбор осуществляется следующим образом: сначала срезаются стрелки, у которых нельзя обламывать цветы, затем соцветия убираются для высушивания туда, где поддерживается комфортная температура, где сухо и имеется возможность проветривания. Обычно цветки высушиваются около четырнадцати дней, но на протяжении всего этого периода растения нужно проверять и перебирать, чтобы не допустить загнивания. Когда части растения высохнут, их можно будет отделить от стрелки и убрать на хранение в мешочек из полотна.

Рекомендации по применению

Важно не забывать, что хрен относится к культурам с раздражающими свойствами. Это значит, что его употребление должно быть дозированным и непостоянным

Осторожным следует быть людям, страдающим от язвенных заболеваний и гастрита, вызванного повышенной кислотностью. Среди противопоказаний также упоминаются заболевания почек. Конечно же, не стоит забывать и про индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. Отдельно стоит напомнить, что цветки хрена нельзя употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям.

Настой цветков хрена особо рекомендуется в том случае, когда человек заболел гриппом, бронхитом или иным родственным заболеванием. Лекарство можно просто принимать внутрь, а также полоскать им горло около шести раз в день. Такие же настойки помогут и в случае сухого кашля, ведь составляющие цветков постепенно разжижают мокроту, позволяя ей быстрее выводиться из гортани и бронхов. Рекомендуется совмещать настойку на спирту с отварами других лекарственных культур.

При дизентерии данное растение снова придет на помощь – в своем составе оно имеет пектины, которые обладают абсорбирующим свойством. То же относится и к ситуациям с отравлением.

Так как цветки хрена способны предотвратить развитие злокачественных опухолей, людям, родственники которых оказались заложниками такой ситуации, следует пропивать спиртовую настойку в качестве профилактики раз в год на протяжении месяца.

Подробнее смотрите далее.

Уход за растениями

Посадка хрена и уход в открытом грунте за ним заключается в своевременном рыхлении междурядий 3-4 раза за вегетацию и систематических прополках в рядках. В засушливый период обеспечивают полив. Уничтожают вредителей (крестоцветные блошки; гусеницы капустной белянки, капустный, хреновый листоед, хреновая блоха). Принимают меры защиты от болезней (белая ржавчина, черная гниль, пятнистость листьев), применяют отпугивающие средства — смесь табачной пыли с известью из расчета 30-40 г/м2.

На приусадебных участках можно проводить «тренировку» хрена: в середине лета почву от корневищ отгребают, удаляют ножом верхние, боковые побеги центрального корневища примерно на 2/3, затем окучивают растение. Такой прием позволяет увеличить товарный урожай и улучшить его качество. Корневища формируются гладкими, с минимальным количеством разветвлений. В начале лета острым ножом удаляют лишние розетки листьев, оставляя не более двух на одном растении. В противном случае вырастают многоголовчатые корневища.

Убирают хрен поздней осенью или весной следующего года в зависимости от качества высаженных черенков.

Как не допустить излишнего разрастания хрена

Если за хреном не ухаживать, он начинает разрастаться и дичать, постепенно превращаясь в сорняк. Поэтому необходимо регулярно проводить прореживание корней растения. Чтобы их не повредить делать это лучше вилами. Вывести лишние растения поможет непрозрачный укрывной материал. В начале весеннего сезона нужно накрыть разросшиеся кусты хрена. Через какое-то время они погибнут от недостатка света. Чтобы хрен сильно не разрастался, высаживать его можно в ведре или бочке без дна. Можно вкопать на месте посадки растения деревянный ящик без дна. Также можно перед посадкой черенков закрыть стенки ямы фанерой и засыпать ее грунтом с удобрением. Надлежащий уход обеспечит хороший урожай. Это позволит наслаждаться пряным вкусом блюд, повысить иммунитет и защитить организм от различных заболеваний.

Как цветет

Период цветения хрена выпадает на май – июнь второго года жизни растения. Цветы двуполые с белыми нежными лепесточками и приятным ароматом, что совершенно несвойственно для брутального куста. Соцветия группируются в гроздья, напоминая отдалённо веточку белой сирени.

Как известно хрен размножается с помощью черенков. Однако существует и семенной способ. После окончания цветения формируется вздутый стручок, в котором развиваются семена. Любой огородник подтвердит, что культура цветёт редко. Если и отмечается интенсивный выброс соцветий, то на тех участках, где часто выкапываются корни. Ботаники это явление объясняют желанием растения сменить среду обитания в результате угрозы выживанию. При отсутствии размножаться черенковым способом автоматически включается режим самосохранения.

Топ лучших

Неискушенный дачник удивится, узнав, каким многообразием сортов и разновидностей представлен привычный хрен. Расскажем о лучших из них.

Катран

Катран имеет невысокий стебель (50–70 см) и толстый цилиндрический корень (до 10 см в диаметре). В отличие от Хрена обыкновенного, не засоряет участок и обладает более мягким вкусом.

Легко переносит зиму в открытом грунте, особенно при наличии толстого снежного покрова, устойчив к засухе.

Среди сортов, пригодных для культивирования в России, выделяют:

  • Аккорд — с белой плотной мякотью корня (масса — около 200 г);
  • Пикадром — корень на срезе имеет беловато-серый оттенок, достигает 900 г.

Васаби

Он же Эвтрема японская, японский хрен и зеленая горчица. Наиболее капризная в выращивании разновидность. Корень растет крайне медленно — примерно 3 см в год. В пищу пригоден со второго года.

Атлант

Среднеспелый (вегетационный период — до 120 дней) сорт Хрена обыкновенного, устойчивый к морозам и засухе. Корень вырастает до 20 см в длину и 6 см в диаметре, имеет изогнутую форму, на срезе молочно белый, мякоть плотная. Средняя масса — 380 г. Наземная масса густая, листья темно-зеленые. Лежкость отличная.

Толпуховский

Позднеспелый сорт (до 200 дней) российской селекции. Пригоден для механизированного возделывания. Урожайность — около 1,2 кг/м².

Листья гладкие, продолговато-овальные (70×20 см). Хрен образует крупный цилиндрический шероховатый корень массой до 400 г и длиной 30–35 см, цвет серо-белый, мякоть белая.

Валковский

В России, Молдове и на Украине сорт называют диким из-за его широкого распространения. Культура позднеспелая (до 200 дней вегетации), устойчива к блошкам. Обладает ярким вкусом и выраженным ароматом.

Корень с желтоватой кожицей и белой мякотью, короче, чем у других сортов — до 15 см. Зато в диаметре уже к концу первого года вегетации достигает 3 см. Масса — 100–150 г. Урожайность — 1,6 кг/м².

Латвийский

Так называемый обыкновенный, или огородный, т. е. неселекционный хрен. Распространен на Северо-Западе Европы, отсюда и название. Превосходно чувствует себя в Средней полосе России.

Суздальский

Сорт владимирской селекции. По отзывам овощеводов, самый острый и «злой». Культура среднеспелая, вегетационный период — до 120 дней.

Лиственная масса мощная, корни короткие и толстые. В длину достигают 15 см, диаметр — около 8 см. Мякоть белая, сочная, ароматная. Масса — до 400 г.

Вариегата

От прочих сортов деревенский пестролистный хрен Вариегата отличается мраморной окраской листьев с переходами от светлых, почти белых тонов до темно-зеленых. В высоту куст достигает 1 м (цветонос — до 1,5 м). Устойчив к полеганию, морозам. Собирают урожай во второй половине октября.

Особенности хрена

У хрена формируется мясистый и толстый корнеплод. Стебель прямой и ветвистый, его высота может варьироваться от 0,5 до 1,5 метров. Очень большие городчатые прикорневые листовые пластины обладают продолговато-овальной формой, при этом у основания они сердцевидные. Верхние листовые пластины цельнокрайние линейные, при этом нижние ― перисто-раздельные. У белых цветков длина лепестков достигает 0,6 см. Плоды ― вздутые стручки продолговато-овальной формы, длина которых 0,5–0,6 см, на поверхности створок имеется сетчато-жилковый узор. Внутри стручков располагаются гнезда, в которых находится 4 семени. Это многолетнее растение отличается удивительной неприхотливостью и морозоустойчивостью. Посадив его раз, избавиться от него уже будет невозможно, так как оно ведет себя крайне агрессивно сродни сорной траве.

В состав каждой из частей куста входит эфирное масло, обладающее резким запахом и вкусом. В соке корнеплода такого растения содержится аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал, углеводы, жирное масло, смолистые вещества и белок лизоцим, который обладает мощным антимикробным эффектом. В состав корнеплода входят минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа. Официальной медицине с давних пор известно о том, что хрен обладает мощными лечебными свойствами, так, он способствует улучшению деятельности кишечника, отличается желчегонным, противоцинготным и отхаркивающим эффектом. Его используют во время терапии заболеваний органов ЖКТ, печени и мочевого пузыря, простуды, подагры и ревматизма.

Среда обитания

Дикорастущий хрен хорошо обживает увлажненные луга, берега и поймы рек, ручьев, встречается среди зарослей кустарника, ивняка; может осваивать огороды и земельные участки около жилья как сорняк Распространен в средней полосе России, на Украине, а также в Западной Сибири.

Родиной дикорастущего хрена считается юго-запад Европы культивироваться хрен начал в Германии еще в средние века и в настоящее время встречается во многих странах мира. В отечественном овоще­водстве выращиваются местные сорта: Ростовский, Суздальский, в последние годы выведены Атлант, Валковский, Маруне. Культурные сорта рекомендуется выращивать на одном месте не более 2 лет, в противном случае корневища деревенеют разветвляются и оказываются почти непригодными в пищу. Потребительские качества хрена зависят также от почвы – наиболее благоприятны черноземы и влажные суглинки, на тяжелых корневище деревенеет и приобретает неприятный вкус; в сухих и заболоченных местах хрен не растет. Без соответствующего ухода культурные сорта обычно ди­чают и иногда самосевом засоряют большие земельные участки.

Применение

Хрен является универсальным растением, которому нашли широкое применение в кулинарии, медицине и даже в косметологии. Причем теми или иными целебными и питательными свойствами обладают и листья, и цветы и корнеплод растения. Главное – научиться использовать хрен с умом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

В кулинарии

Острый вкус хрена поспособствовал тому, что его часто используют в качестве приправы при засолке или мариновании капусты, огурцов или грибов. Также известно много видов соусов из корня этого растения, которые отлично подходят к холодцу, мясу или рыбе. Например, смесь тертого хрена со сметаной – отличный вариант заправки к карпу, треске или лососю.

В медицине

В народной медицине хрен применяют при:

  • зубной боли;
  • ангине, бронхите и насморке;
  • заболеваниях печени;
  • отеках;
  • открытых ранах;
  • воспалительных процессах;
  • дерматитах;
  • физическом и умственном истощении.

При похудении

Попадая в организм, хрен начинает участвовать в процессах, предотвращающих запоры. Он помогает разогнать метаболизм и способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов. Все это способствует уменьшению количества жира и снижению веса. Кроме того, корень этого растения используют для антицеллюлитных обёртываний.

В косметологии

Приготовленные в домашних условиях маски из хрена обладают антисептическими свойствами. С их помощью можно избавиться от высыпаний на коже, предотвратить появление различных воспалений, обновить клетки и выровнять цвет лица. Помимо этого, вещества, входящие в состав этого растения, помогут избавиться от пигментации, наладить кровообращение и вернуть коже упругость.

Виды поломок и методы их исправления

Применение в кулинарии

Нежные зеленые листья хрена съедобны и их можно добавлять:

  • в салаты;
  • в супы;
  • в тушеное мясо;
  • в консервированные овощи.

Корень лучше всего использовать в свежем тертом виде. Чем мельче его нарезать или натереть, тем острее вкус.

Как приготовить приправу 

Чтобы приготовить хрен в домашних условиях, промойте его под проточной водой и хорошо почистите жесткой щеткой.

Разрежьте очищенный корень на кусочки и измельчите до желаемой консистенции. Проще всего это сделать в кухонном комбайне.

Если вы хотите сохранить вкус хрена в горячих блюдах, добавьте его в конце приготовления, уже после того, как выключили плиту.

Вот несколько идей, куда, в какие блюда можно добавить хрен:

  • в йогурт или сметану, чтобы сделать вкусный соус для салата из овощей. Добавьте туда же свежие пряные травы по вкусу;
  • в размягченное сливочное масло для жареного стейка;
  • в картофельное пюре;
  • в бутерброды;
  • в соусы для морепродуктов;
  • смешайте с кетчупом для получения нового пикантного соуса;
  • нарежьте помидоры, добавьте кусочки хрена и немного свежего измельченного базилика и посолите.
  • Хрен обладает выраженными консервирующими свойствами и поэтому также используется при приготовлении солений и квашеной капусты.
  • Прекрасно дополняет рыбу, мясные блюда и закуски.
  • Смесь тертого хрена с яблоками и сметаной хорошо подходит к жареному мясу, ветчине, сосискам, языку, копченому мясу. Ее добавляют в майонезы, творог, йогурты для получения соуса.
  • Хрен со сливками – отличная приправа к холодному отварному поросенку,

студню.

Хрен с брусникой подходит к птице.

Как смягчить вкус хрена

Уксус или лимонная кислота нейтрализуют остроту хрена и стабилизируют его аромат. Добавьте к одной чашке тертого корня от 2 до 3 столовых ложек белого уксуса и ½ чайной ложки поваренной соли, чтобы получить более мягкий вкус приправы.

Рецепт простого соуса 

Что вам понадобится:

  • 1/3 чашки тертого корня хрена;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ чашки майонеза;
  • 1 чашка сметаны;
  • щепотка кайенского перца;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. В маленькой миске взбейте хрен, лимонный сок, майонез и сметану до однородной массы.
  2. Добавьте кайенский, черный перец и посолите. Охладите за 1 час до подачи. Можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Белый хрен

Для получения приправы в тертый корень добавляют немного холодной воды, по вкусу соль, сахар и лимонный сок, который можно заменить виноградным или яблочным уксусом.

Красный хрен

Этот соус отличается от белого хрена только тем, что вместо лимонного сока добавляют свекольный сок или мелко натертую свеклу.

Рецепт соуса Хреновина (хренодёр, горлодёр) – видео

Теперь вы знаете о кулинарном применении и лечебных свойствах этого жгуче-острого растения практически всё. Корни и листья хрена помимо кулинарного использования, очень полезны для здоровья, если правильно их готовить и не пренебрегать противопоказаниями.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Несмотря на впечатляющий список полезных свойств хрена, он может причинить вред при таких заболеваниях как:

  • воспаление почек;
  • хронический гастрит;
  • язвы желудка и кишечника;
  • колит разного происхождения.

Хрен может вызвать раздражение кожи, слизистой оболочки и глаз. Это связано с высвобождением аллилсульфидного газа (аллил-изотиоцианата) при нарезке или дроблении корня. Вред от хрена можно свести к минимуму, если чистить и измельчать его в хорошо проветриваемом месте и надев защитные перчатки и маску.

Противопоказан к употреблению детям до 12 лет и беременным и кормящим женщинам.

Болезни и вредители

Несмотря на неприхотливость в целом, хрен подвержен ряду заболеваний и нападению насекомых-вредителей. Рассмотрим главные опасности.

  • Бабануха (капустный или хреновый листоед). Небольшой жук, способный напрочь уничтожить листья хрена.

    Первая помощь: сразу же удалить поражённые части растения. Взрослых жуков и личинок можно попытаться собрать вручную. В случае массового распространения жуков на домашней плантации оптимально провести глубокую перекопку грунта, а затем обработать хрен препаратом «Карбофос» или подобными.

  • Капустная огнёвка. Бабочка, чьи личинки питаются листьями хрена.

    Способы профилактики и борьбы: ранняя высадка хрена, при необходимости – обработка препаратами («Актеллик», «Инта-вир» и т.п.).

  • Волнистая блошка. Крошечный, еле видимый жучок, который может нанести нешуточный вред, пожирая листья хрена.

    Профилактика: уборка ботвы осенью, после уборки урожая, глубокая перекопка почвы. Весной и летом, во время роста хрена, тоже нужно рыхлить почву на грядках с хреном. Если волнистая блошка всё же завелась, то используются инсектициды.

Если хрен поражён паразитами, можно попробовать устроить для них клеевые ловушки. Например, нанести на листья полоски мёда.

Самые опасные болезни хрена провоцируются патогенными грибками:

  • Белая гниль поражает корневища хрена (на поражённых растениях видна «паутина» грибницы).

    Профилактика: не переувлажнять почву, не загущать кусты при посадке, своевременно пропалывать грядки.

    Если всё же грибок появился – удалить поражённые растения, остальные кусты обработать фунгицидными препаратами с содержанием меди.

    Если вы обнаружили, что белая гниль поразила хрен, необходимо в следующем году сменить участок под этой культурой. На прежнем участке не высаживаем хрен не менее трёх лет!

  • Вертициллезное увядание. Листья начинают увядать снизу, и вскоре все растения погибают. Методы борьбы – только радикальные. Пораженные растения удаляются, земля из-под больного куста – тоже. Требуется хорошо взрыхлять грунт после полива. Осенью – уничтожать все оставшиеся после сбора урожая листья и стебли растений, глубоко перекапывать участок.
Комментировать
0
298 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев