Технология искусственного разведения цыплят. какая температура инкубации куриных яиц?

Технология искусственного разведения цыплят. какая температура инкубации куриных яиц?

Технология искусственного разведения цыплят. какая температура инкубации куриных яиц?
СОДЕРЖАНИЕ
0
241 просмотров
04 января 2021

Применение овоскопа

Одним из самых надежных способов выявления дефектов на яйцах является их проверка с помощью овоскопа. Он позволяет заметить самые тонкие насечки на поверхности яйца, которые сложно заметить невооруженным глазом. Обычно такие яйца сразу же отбраковываются, так как молодняк из них невозможно вывести из-за быстрого испарения влаги через трещину.

В случае, если яйцо представляет большую ценность для заводчика, то небольшую насечку или трещину можно смазать клеем, приготовленном на крахмале.

Иногда во время проверки яиц на овоскопе заводчик может заметить некоторую мраморность скорлупы. Она характеризуется небольшими темными и светлыми пятнами на яичной скорлупе. Это явление было детально исследовано Л. В. Куликовым, который утверждает, что из таких яиц редко выводятся жизнеспособные цыплята.

В них наблюдается замедленное развитие эмбриона, поэтому за 21 день он не успевает полностью сформироваться в цыпленка. Этим дефектом можно пренебречь, если птицевод разводит редкие породы кур с низкой яйценоскостью.

Также во время исследования яиц на овоскопе внимательно проверяется наличие воздушной камеры. Именно она отвечает за свежесть яйца. Камера располагается в районе тупого конца и на овоскопе видна, как темное пятно. Если воздушная камера имеет слишком большую высоту и диаметр, то такое яйцо будет долго храниться, но из него не выведется цыпленок.

Кроме воздушной камеры, на овоскопе просматривают состояние желтка. Если он легко перемещается внутри яйца, то это может означать, что одна или две градинки яйца порваны. Такое яйцо ни в коем случае нельзя отправлять на инкубацию.

Особенности сберегания

ВНИМАНИЕ: Помещение, где будет происходить хранение инкубационного яйца, должно быть оснащено специальным приборами, позволяющими измерять уровень влажности и температуру. При этом подобных аппаратов должно быть несколько

Это позволит получи достоверные данные.

Место, где будет происходить хранение материала, должно быть хорошо проветриваемым. Так как скорлупа очень тонкая и нежная, то она поглощает различные запахи и ароматы. Стоит избегать сквозняка, которые влияют на испарение влаги. Ведь именно она так важна для яиц.

Можно ли хранить при комнатной температуре?

Хранить материал для получения потомства кур можно при комнатной температуре если она не превышает 12-18 градусов. Лучше всего располагать яйца на подоконнике с открытой форточкой.

Срок

Если соблюдать необходимый температурный режим и уровень влажности, то хранить яйца можно в течение 5-7 дней. Доказано, что если подержать материал перед инкубацией при комнатной температуре указанное время, то вывод цыплят происходит гораздо лучше.

Но на продолжительность хранения оказывают влияние следующие факторы:

  • температура и влажность воздуха;
  • частота санитарно-профилактических методов;
  • географическая локация комнаты, в которой будут находится яйца;
  • генетическая специфика несушки;
  • возраст птицы;
  • порода.

Правильная инкубация крупных куриных яиц

Получение жизнеспособных цыплят из крупных яиц – задача решаемая.

Надо сделать так, чтобы температура внутри их была такой же, как и в яйцах меньшего размера. Достигается это путем адаптации температурного графика. В этом случае мы избавляем эмбрионы от лишних градусов. Делается это во второй период инкубации за счет более интенсивной вентиляции. Альтернативный способ – понижение общей температуры.

Например, в инкубаторе находится партия яиц, отобранных от несушек-молодок и «пожилых» кур. Тогда до 9-10 дней инкубации поддерживается одинаковая для всех яйцеклеток температура. Почему? 8-10-дневные зародыши выделяют очень мало тепловой энергии. В это время температура, регистрируемая на скорлупе, почти совпадает с температурой в яйце.

В дальнейшем температурный оптимум для нормальных яиц к 18 дню снижается до 37,4 градуса. Для больших – обычно до 37,1-37 градусов и еще ниже.

Некоторые бывалые птицеводы советуют понижать температуру для крупных яиц с 8-9 дня инкубации! Но не с 10-го, как в случае яиц среднего размера. Надо признаться, в этом есть смысл.

Итак, понижаем температурный оптимум постепенно. Если поставлена задача понизить температуру для крупных яиц к 18 дню инкубации до 37,1 градуса? В этом случае ежесуточно минус 0,1 градуса.

Возможно, инкубация крупных куриных яиц вместе со средними, не лучший вариант. Например, заложите в инкубатор только крупные или только среднего размера яйца. Таким образом отход будет практически отсутствовать.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Градусы

При какой температуре хранить яйца куриные? Если яйца будут храниться более 14 дней, то стоит поддерживать температурный режим 8-12 градусов. Если материал лежит не дольше 8 дней, то температура хранения яиц, может быть на уровне 15 градусов.

Допускается 2-х дневное хранение при температуре в пределах 18 градусов. Этот температурный режим ниже «физиологического уровня» (19-27 градусов). Так что значительного развития эмбриона при таком температурном режиме не наблюдается.

ВАЖНО: Рост куриного эмбриона может восстановиться при температуре 21-22 градуса. Но при этих показателях его развитие осуществляется ненормально: растет бластодиск, отсутствует дифференциация зародышевых листков, возникает уродство и развитие эмбриона затормаживается.. Таблица 1- Температурные режимы

Таблица 1- Температурные режимы

Период инкубации Дни Температура Влажность Поворот Проветривание
1 1-7 37,8-38,0 °C 55-60% 4-8 раз в сутки
2 8-14 37,8-38,0 °C 50% 4-8 раз в сутки
3 15-18 37,8-38,0 °C 45% 4-8 раз в сутки 2 раза в день по 10-15 минут
4 19-21 37,5-37,7 °C 70%

Подробно узнать о режиме инкубации куриных яиц в разных периодах, а также посмотреть таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням можно здесь.

Хранение инкубационных яиц

Все яйца, которые будут использоваться для инкубации, должны храниться при оптимальной температуре воздуха и влажности. Если инкубационные яйца не будут долго храниться, то заводчику птицы нет необходимости снижать температуру воздуха до 10°С. По данным последних исследований, самая большая выводимость цыплят регистрируется при высокой температуре воздуха для инкубации куриных яиц равной 18°С. Относительная влажность при этом должна составлять не более 85%.

Если между снесением яйца и его закладкой произошел длительный перерыв, то оно начинается стареть. Внутри него происходят необратимые процессы, негативно влияющие на выводимость цыплят. В первую очередь при старении инкубационное яйцо теряет массу. Если все условия соблюдены верно, то оно может потерять 0,2% от общего веса. При этом снижается плотность яйца, так как белок теряет воду.

В связи с этим, куриные яйца можно хранить не более 6 суток. По истечению этого периода выводимость цыплят резко падает, что может сказаться на продуктивности всего хозяйства. Более подробно про хранения яиц читайте здесь.

О том, как правильно хранить яйца для инкубации, а также особенности их отбора и проверки, вы найдете в другой статье.

Полезное видео об утеплении стен с нанесением штукатурки

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Важно! Яйца с трещинами на скорлупе не подлежат закладке в инкубатор.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Отделка и выбор материалов для ремонта квартиры

С материалами для отделки помещения можно экспериментировать без ограничений. Если позволяет планировка квартиры студии 20 кв. м., то можно комбинировать дерево со стеклом, металлом и кирпичом. Все зависит от бюджета и фантазии дизайнера.

Секреты от экспертов, как подбирать материалы и где их применять:

  • Подберите участок, на котором захочется сделать акцент, и оформите его контрастными обоями, деревом или кирпичом. Такой текстурный прием позволит разделить квартиру на зоны.
  • Подсвечивайте дополнительными светильниками мебель, стены, потолок, чтобы добавить глубины.
  • Откажитесь от фотообоев. Огромные фотокартины смотрятся угрожающе в мини-квартире.
  • Белый кирпич на одной из стен не испортит интерьер, чего не скажешь о состаренном красном.
  • Напольное покрытие можно разместить на стене в той части, где у вас диван. Это смелый ход, но очень эффективный.
  • Добавляйте деревянные перегородки, зеркальные поверхности, чтобы разбить маленькую квартиру на несколько уровней.

Необходимые условия: температура и влажность

Искривление пальцев — наиболее частая патология развития цыпленка.

Для получения высоких показателей выживаемости рекомендуется обеспечить правильную температуру и влажность в инкубаторе. Даже самые незначительные погрешности в микроклимате могут стать причиной серьезных нарушений развития птенцов и даже их смерти.

Предельно допустимые значения температуры в инкубаторе – от 27 до 43 градусов. Оптимальной же температурой считается промежуток от 37 до 40 градусов

Важно знать, что не повредит плоду только мимолетное переохлаждение или перегревание не более чем на несколько минут

Зародыш может прогрессировать и при 27 градусах, и при 43. Тем не менее, при низком температурном режиме формирование плода происходит очень медленно, а срок появления на свет затягивается. При чрезвычайно низкой температуре зародыш развивается с нарушениями, что приводит к летальному исходу.

Условия микроклимата в инкубаторе должны быть стабильными, ведь переохлаждение или перегрев яиц способны затормозить формирование птенцов и стимулировать появление болезней. Максимально допустимыми индексами влажности являются отметки в 45 и 82%,однако следует избегать приближения к ним.

Перед закладкой каждое яйцо помечают, в качестве метки можно ставить дату закладки.

Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до комнатной температуры в 25 градусов, после чего показатели микроклимата будут изменяться в разные дни:

  • с 1 по 7 день – 37,8-38 градусов, влажность 50-55%, переворачивать яйца каждый час, инкубатор не проветривать;
  • с 8 по 14 день – 37,8-38 градусов, влажность 45-50%, переворачивать яйца 5-6 раз в сутки, инкубатор не проветривать;
  • с 15 по 18 день – 37,8 градусов, влажность 50%, переворачивать яйца 4-5 раз в сутки, инкубатор проветривать дважды в день по 15-20 минут;
  • с 19 по 21 день – 37,4-37,5 градусов, влажность 65-70%, не переворачивать яйца, инкубатор не проветривать.

Особое внимание при домашней инкубации необходимо уделить второй половине инкубационного периода, ведь в летнее время температура воздуха достигает высоких отметок, что чревато перегревом яиц. Если яйца все же перегрелись их необходимо охладить методом продувания, но не вынимая из инкубатора. Обычно процедура длится не более 40 минут, пока на поверхности яиц не будет достигнут нужный параметр

Обычно процедура длится не более 40 минут, пока на поверхности яиц не будет достигнут нужный параметр.

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Важно! Яйца с трещинами на скорлупе не подлежат закладке в инкубатор. Признаки качественных яиц:

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Видео: Как сделать просторным дизайн маленькой ванной комнаты

Уход за цыплятами после инкубации

После вылупления цыплят в инкубаторе их надо оставить в нем, пока они до конца не обсохнут, а затем поместить в специальный брудер. Над ним устанавливают красную лампу для обогрева и емкость с чистой теплой водой. Кормить цыплят в 1-й раз нужно в тот же день, когда они появятся на свет.

Мнение эксперта

Ирина Титова

Эксперт по птицеводству

Задать вопрос эксперту

Выведение цыплят в домашних условиях при помощи инкубатора – дело не такое и несложное, если знать, как это правильно делать. Домашний инкубатор поможет заменить наседку и выведет цыплят также надежно, как и птица. Но для этого его необходимо правильно настроить и поддерживать требуемые режимы на протяжении всего инкубационного срока.

Зачем продувать водопроводные трубы перед морозами?

Главная проблема всех дачных водопроводов — замерзание воды при отрицательных температурах. Такое понижение температур отрицательно сказывается не только на трубопроводе, но и на другом оборудовании. Избежать подобных последствий поможет воздушный компрессор, с помощью которого можно очистить трубопровод от воды, чтобы она не замерзла в нем зимой.

Такой процесс позволяет удалить воду из:

  • Водопроводов, незащищенных от воздействия морозов (обычно они тянутся между близлежащими постройками);
  • Систем автоматического полива;
  • Поилок для животных, работающих в автоматическом режиме;
  • Конструкций для подачи воды в бассейны.

В процессе продувки нужно понимать, что в дачный трубопровод нельзя подавать давление больше 10 атмосфер. Так как в противном случае может произойти разрыв трубопровода или со временем появятся протечки.

Последствия не соблюдения режима

График температур должен прослеживаться на всем протяжении инкубации. В случае нарушения температурного режима могут возникнуть следующие не благоприятные нюансы:

  1. При долгом повышении показателей происходит ускоренного развитие зародыша. При вылуплении все цыплята будут маленького размера и не жизнеспособные, вследствие не заросшей пуповины.
  2. При понижении температурных показателей происходит торможение формирования эмбриона и расхода питательных компонентов. Срок инкубации продлевается, цыплята могут погибнуть, или не вылупятся во время, молодняк будет ослабленным.
  3. Отклонения температурного графика более опасны в первую неделю инкубации. Сильные отклонения температурных показателей чреваты гибелью всего инкубационного материала. Регуляция температур осуществляется частым проветриванием инкубационного шкафа.

Подготовка материала

Оптимальный возраст курицы для получения продукта – 1,5-2 года. Перед отбором несушек и петухов кормят едой, богатой витаминами и протеинами. Искусственных добавок им не дают, они плохо сказываются на проценте оплодотворения и будущем проклевывании птенцов. Хорошее содержание и кормление родителей влияет на успешность выведения молодняка.

Требования к яйцам

Куриные яйца для инкубации должны соответствовать таким требованиям:

  1. Вес не меньше 50 г и не больше 70 г, идеальная масса – 56-63 г.
  2. Правильная форма с плавным переходом от тупого к острому концу.
  3. Отсутствие на поверхности бугорков, бороздок, ямочек, шероховатостей.
  4. Равномерный цвет скорлупы без повышенной мраморности (участков с разной степенью прозрачности).
  5. Отсутствие микротрещин.

Перед закладыванием делается овоскопия, или просвечивание. Она позволяет выявить микроскопические трещинки и дефекты во внутренней части, определить расположение и размер камеры с воздухом, оптимальная толщина которой – 2-4 мм. Желток имеет низкую подвижность и равномерный цвет, располагается по центру, не содержит сгустков крови.

Условия хранения

Успешное выведение птенцов гарантировано, если продолжительность хранения материала не больше 5-9 дней. При более длительном сроке выводимость резко уменьшается. Если материал хранится больше 20 суток, из него удается получить не больше 15% птенцов.

Хранят инкубационный материал при влажности 50-80% и температуре 18 °С. Если провести закладку на протяжении недели не удается, температуру воздуха понижают до 10-12 °С. Яички на хранение раскладывают тупым концом вверх, раз в 2-3 дня их положение меняют.

Промывка и обеззараживание

В инкубатор яйца для вывода цыплят кладут чистыми. Если они загрязненные, их аккуратно моют. Сильно тереть скорлупу не рекомендуют, иначе повредится верхний защитный слой. Для этого используют мягкую тряпочку, смоченную в растворе марганцовки. Затем материал дезинфицируют. Существует несколько методов:

  1. Материал опускают в темно-розовый раствор марганцовки на 5 мин.
  2. Используют 1-1,5% раствор перекиси для протирания скорлупы.
  3. Готовят 25-30% раствор хлорной извести (15-20 г/л) и опускают туда яйца, в растворе их рекомендуют держать 2-3 минуты.
  4. Материал кладут в камеру инкубатора. Берут 25-30 мл формальдегида, разводят его в том же объеме воды, добавляют 30 г перманганата калия. Посуду сразу ставят в инкубатор, плотно прикрывают и оставляют на полчаса. Камера для выведения молодняка также продезинфицируются.

Дезинфекцию проводят за 2 часа до начала инкубации куриных яиц. Она способствует выводу здорового потомства, молодую птицу не поражают инфекции.

В инкубатор кладут чистые яйца для вывода цыплят

Достоинства и недостатки

Решая, стоит или нет покупать откидную кровать, надо хорошо взвесить все за и против. На первый взгляд идея эта очень привлекательна: полноценная кровать это всегда хорошо, а если она еще и место экономит, как говорят в рекламе, то это просто здорово. Но вот действительно ли место экономится? Смотря как на это посмотреть.

На место «под кроватью» все равно ничего не поставишь

С одной стороны — конструкцию подняли, место свободно. Так что, вроде, и экономится. Но, с другой — вы сюда ничего не поставите. Разве что какую-то передвижную мебель, которую каждый раз надо будет сдвигать в сторону. Это не радует и на такое идут только при острой нехватке пространства. В таком случае свободное место можно занимать складным/раскладным столом (можно — встроенным в другой шкаф), организуя рабочее место на то время, пока кровать не нужна.

Второй вариант использования этого пространства: в маленькой детской комнате. Кровать подняли, а на освободившемся пространстве можно играть. Также откидные кровати хороши если гостиную надо превратить в спальню для гостей. Хотя, это дорогой вариант — раскладушки гораздо дешевле. Но, это решать вам. В остальных случаях можно просто радоваться тому, что кровать не мешает ходить по помещению.

В комнате ученика может стоять откидная кровать-шкаф-стол

Есть и еще один момент. Стационарные кровати хорош тем, что на них всегда можно присесть или прилечь. Подъемная кровать такой возможности не предоставляет. Хорошо, если есть диван или софа, на крайний случай — кресло. Если нет — захотели сесть или прилечь — раскладывайте. Хотя, есть модели — диван-кровать-шкаф, которые этого недостатка лишены. О них расскажем чуть ниже.

Просмотр материала на овоскопе

Кроме визуального осмотра яиц при отборе, инкубация яиц в домашних условиях подразумевает их проверку на овоскопе.

Просвечивание на овоскопе

На что обращать внимание при просмотре:

  • Яйца не допускаются к инкубации при наличии микротрещин и дефектов скорлупы.
  • Воздушная камера расположена в тупом конце. Ее толщина – главный показатель свежести. Оптимальное значение – 2-4 мм.
  • Желток расположен по центру, допускаются небольшие смещения. Он должен быть малоподвижен, это можно проверить, резко перевернув яйцо – если желток быстро движется, его нужно отбраковать.
  • Пятна. Их быть не должно, внутренность должна быть чистой и однородной, без видимых вкраплений инородных тел или сгустков крови.

На овоскопе, птицевод может провести качественный отбор материала. Проверка однозначно повысит выводимость цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Выбор инкубатора

Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство. По вместимости инкубаторы делятся на:

По вместимости инкубаторы делятся на:

  • Профессиональные – до полутысячи яиц.
  • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.

Домашние (фермерские) – вмещает в себя от нескольких десятков до полутора сотен яиц.

Критерии отбора инкубатора следующие:

  • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
  • материал корпуса;
  • вместимость;
  • способ переворачивания лотков;
  • есть ли утепление;
  • можно ли подключить резервное питание.

Основными функциями качественного инкубатора являются:

  • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
  • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
  • вращение яиц в установленное время;
  • обеспечение охлаждения в случае перегрева;
  • вентилирование в соответствии с установленной программой;
  • звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.

Подготовка к использованию

Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

  • почистить;
  • вымыть;
  • продезинфицировать;
  • нагреть до нужной температуры;
  • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
  • проверить работу вентиляции.

Процедура закладки яиц

Вывод цыплят напрямую будет зависеть от того, насколько качественными были выбранные яйца. Кроме того на состоянии молодняка сказывается и режим инкубации. Именно по этой причине, два этих процесса необходимо выполнять со всей ответственностью:

  • Приготовленным яйцам обязательно следует быть свежими. Желательно, чтобы они имели правильную форму, прочную скорлупу и были одного размера. Если эта рекомендация не будет выполнена, срок, за который они созреют, будет разным, а молодняк будет отличаться по возрасту. Поэтому их необходимо группировать по их массе и размеру: более крупные помещаются в лоток раньше, а за ними идет меньшие по размеру;
  • Выбранную группу яиц перед тем, как заложить в лоток, необходимо пометить при помощи простого карандаша. На одной их стороне рисуют ноль, а на другой плюс. Посмотрите на следующее фото, чтобы понять, как выглядят полные лотки. Таким образом облегчается последующий процесс переворачивания. Далее их нужно разложить одинаковым знаком кверху, а подле них прикрепить термометр.

Закладка закончена. Включаем инкубатор!

Уход за цыплятами после инкубации

После вылупления цыплят в инкубаторе их надо оставить в нем, пока они до конца не обсохнут, а затем поместить в специальный брудер. Над ним устанавливают красную лампу для обогрева и емкость с чистой теплой водой. Кормить цыплят в 1-й раз нужно в тот же день, когда они появятся на свет.

Видео: идеи откидной кровати, встроенной в шкаф

Процесс инкубации цыплят

Еще до укладки в инкубатор отобранных яичек необходимо разобраться с процессом. Инкубация длится 21 сутки, но лупка может начаться на 20-22 день. Если вылупливание не началось до 24 дня, то дальше нет смысла ждать.

Особенности инкубации

Условно весь процесс поделен на несколько периодов: в каждый их них следует настроить влажность и температуру. Соблюдение требуемых условий является залогом максимального процента выведения и получения здоровых цыплят. Ведь именно от микроклимата в камере инкубатория зависит успех процесса.

Инструкция по содержанию будущих цыплят

Получить полноценное потомство выйдет, если разобраться с тем, на каком уровне следует поддерживать температуру, влажность. Отдельно птицеводам придется выяснить, как организовывать процесс проветривания и охлаждения будущего выводка птенцов. Разобраться с нюансами процесса позволит пошаговая инструкция.

Подготовка к инкубации

Шаг 1. После закладки сырья начинается первый период. Он длится 6 суток. В это время влажность поддерживается в районе 65%, температурные показатели – на уровне 37,5–37,8°С. Переворачивают яички до 6-8 раз в сутки. В исключительных случаях разрешено увеличивать промежутки между переворотами, но они должны быть не более 12 часов. Учтите, в естественных условиях в гнезде наседка ворочает их практически ежечасно.

Развитие цыплят

Шаг 2. Второй инкубационный период длится с 7 по 11 сутки. Влажность в этот период снижается до 50%, температура держится 37,5 – 37,7°С. Периодичность поворота яичек сохраняется.

Температурный режим в инкубаторе

Шаг 3. С 12 по 20 день идет 3 инкубационный период. Температурные показатели снижаются до 37,5°С. При этом влажность повышается до 75%, для этих целей рекомендуют регулярно опрыскивать яички. Начиная с 18 дня необходимо обеспечить приток воздуха и периодическое охлаждение. Дважды в день инкубатор открывается на 15 минут для охлаждения будущих цыплят. С 19 дня перевороты прекращают, беспокоить сформировавшихся птенцов уже не надо.

Этапы развития птенцов

Шаг 4. Заключительный этап начинается на 20-21 сутки. Птенцы начинают проклевываться. Влажность внутри инкубационной камеры должна быть высокой, а температура держится на уровне 37,2°С. Забирать появившихся птенцов из инкубатора специалисты советуют после высыхания.

На 20-21 день начинается проклев

Быстрее разобраться с тем, какие условия следует создавать будущему выводку можно с помощью таблицы.

Температуры и влажности по периодам

1-6 60-70 37,8
7-11 50 37,5-37,8
12-20 70-80 37,5
21 80 37,2

Видео — Особенности температурных режимов инкубации

https://youtube.com/watch?v=0XiaHBvoUV4

Знание технологии и особенностей высиживания потомства с помощью специальных приспособлений позволяет получить максимальный процент вывода здоровых цыплят.

Поэтапное формирование цыплят в яйце

Режим в разные периоды инкубации

Развитие и выведение цыплят в инкубаторе длится 20-22 дня (среднее значение – 21 день) и проходит в 4 этапа. Существует календарь и таблица развития эмбрионов домашних кур:

  1. Первый период – от начала прогрева до 6 дня. В это время начинает формироваться эмбрион, для него важны стабильные условия, частые повороты, которые предотвращают приклеивание птенца к скорлупке и гибель в первые же дни.
  2. Второй – 7-11 дни. Начинает формироваться скелет, замыкается аллантоис в острой части (эмбриональный дыхательный орган). В это время рекомендуют охлаждение камеры на несколько десятых градуса и снижение влажности.
  3. Третий – 12-18 дни. Усиливается дыхание, для улучшения газообмена инкубатор проветривают. Цыпленок начинает тянуть головку к камере с воздухом.
  4. С 19-го дня до окончания наклева. Последний период – завершение выведения цыплят в домашнем инкубаторе.

Режимы инкубации куриных яиц на каждом из этапов имеют свои особенности. Главные параметры, которые нужно регулировать – температура и влажность.

Таблица инкубации куриных яиц и особенности режимов в разные периоды:

Температура обычным термометром Влажность Количество переворотов Проветривание
0-6 суток 37,8-38 °С 60-70% (55% на 5-й день) Каждые 1-2 часа с небольшим перерывом на ночь
7-11 суток 37,5-37,7 °С 35-46% Каждые 4-6 часов 2 раза в сутки по 15-20 минут
12-17 суток 37,3-37,5 °С 70-80% 4-9 раз в сутки
19-21 сутки 37,2 °С 70%

Режим инкубации яиц куриных в домашних условиях изменяют постепенно. Для поднятия влажности стоит положить в поддон с водой тряпку. Снижают показатели влажности, закрыв поверхность куском пенопласта. В начальном периоде постепенное снижение показателей влажности проводят с 4 дня. Уже с 10 суток ее начинают поднимать.

Проветривая камеру при инкубировании, следят за температурой воздуха. Она не должна сильно опускаться, чтобы не произошло охлаждение материала. Рекомендуют предварительно прогреть помещение, в котором проводится «высиживание» цыплят.

Хорошо, если фермер в первую неделю переворачивает материал каждый час. Такой график оптимален, потому что наседка в своем гнезде делает именно так. Не всем удается придерживаться этого правила, потому лучше приобрести автоматический прибор. Тогда легко снизить время, затрачиваемое на поворот яиц, и повысить процент выводимости птенцов.

Встраиваемая кровать в шкаф — 175 фото оригинальных кроватей-трансформеров и обзор их применения в интерьере

Комментировать
0
241 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев