Инструкция по правильному уходу за печами и каминами

печи и камины

Проверка работоспособности печи.

Основное предназначение печи – это давать тепло. Поэтому когда вы завершили строительные работы, то первым делом вам надо проверить работоспособность вашей печи. Откройте задвижку и положите в топливник бумагу и щепки, закройте поддувальную дверку. Когда бумага и щепки разгорятся, то добавьте в печь мелкие поленья. Теперь топочную дверь можно закрыть, и открыть поддувальную. Новую печь лучше протапливать в прохладную ветреную погоду. В теплую и безветренную погоду тяги или совсем не будет, или она будет очень слабой. По завершению топки откройте задвижку, поддувальную и топочную дверки, чтобы обеспечить внутри печи хорошую вентиляцию и ускорить процесс сушки печи.

Сушка новой печи.

Для начала вам надо хорошо просушить печь. Золотое правило – не спешить и протапливать новую печь постепенно. Лучше делать это каждый день. При сильном нагревании будет трескаться кирпичная кладка. Определить просохла ваша печь или нет, вы можете по наружным стенкам. Если печь хорошо просохла, то не будет сырых пятен на наружных стенках печи камина. Еще надо проверить задвижку — на ней не должно быть конденсата. Летом печь можно не протапливать, она хорошо сохнет и естественным способом. Полную нагрузку можно давать только после полного высыхания печи.

Что такое правильная топка?

Чем быстрее теплый воздух выходит в трубу, тем ниже КПД у вашей печи. Отапливать улицу – это не совсем эффективно, поэтому процессом горения топлива нужно правильно управлять. И делается это при помощи поддувальной дверки и задвижки, которая находится в дымоходе. Поддувальная дверка регулирует количество воздуха, который вы подаете на колосниковую решетку. А задвижкой вы регулируете скорость газов внутри вашей печи. Потери тепла происходят при недостатке и при избытке воздуха, и значит, вы нерационально используете топливо.

Откуда берется сажа?

Если воздуха недостаточно, то топливо полностью не сгорает, и внутри печи образуется сажа. Она толстым слоем покрывает кирпич. Сажа плохо проводит тепло, поэтому снижается теплопроводность. В результате теплый воздух выходит на улицу, и теплоотдача печи падает. Темно-красное пламя с копотью и темный дым из трубы – это признаки того, что не достаточно кислорода для процесса горения. Значит надо приоткрыть задвижку и поддувальную дверку. Так вы увеличите тягу и улучшите процесс горения. Если будет избыток кислорода, тогда температура горения будет ниже. Топливо не сгорает полностью, и мелкие частицы уносятся в воздух. Яркое пламя и гудение в печи – это признаки избытка воздуха. Значит надо прикрыть поддувальную дверку. При хорошей работе печи цвет пламени будет золотистый, и вы услышите тихое, спокойное потрескивание древесины.

Дрова для очага.

Качество топлива имеет значение, если вы хотите, чтобы печь работала экономично. Дрова должны быть сухими и одинакового размера. Толщина дров должна быть до 10 см, их длина — меньше длины топливника, чтобы они свободно помещались. Сверху надо оставить свободное место (20 см), чтобы было пространство для горения. Не рекомендуется использовать сырые дрова — они образуют сажу. Дрова надо периодически перемешивать, чтобы они равномерно сгорали. Горение должно быть интенсивным, поэтому новую порцию дров надо подкладывать каждые 15 минут. Если дрова слабо тлеют, то большое количество теплого воздуха уходит в трубу, что совсем не эффективно. При завершении процесса топки печи, остатки не догоревших, тлеющих дров размещают в центре для догорания. Но чтобы сохранить тепло в печи, их лучше вынуть из печи (опустить в ведро с водой). Теперь можно закрыть задвижку.

  Важно помнить, что хорошая работа печи – это не только хорошая конструкция печи, но также ее правильная эксплуатация, уход и своевременный ремонт.

Интересные записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.