№10. Может ли измельчитель забить канализацию?
На заре появления измельчителей была огромная проблема убедить всех, что такое устройство не способно навредить работе канализационных сетей и очистных сооружений. Изобретатель Джон Хаммес потратил много лет, чтобы доказать абсолютную безопасность подобного варианта утилизации отходов и таки получил патент на свое изобретение.
С того момента прошло более 80 лет, а сегодня все еще существуют опасения, что использование диспоузера способно навредить канализационным сетям. На выходе из качественного измельчителя отходы превращаются в массу из частиц небольшого размера, без волокон, будто бы вы сами взяли и натерли продукт на мелкую терку. Разве этим можно забить канализацию? Скорее, засор произойдет, если что-то провалится в незащищенное никакой сеточкой сливное отверстие без измельчителя. И да, септику подобный способ утилизации органических отходов никак не навредит.
Статья написана для сайта remstroiblog.ru.
Как выбрать диспоузер для раковины?
Важно понимать, как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины, прежде, чем отправляться в магазин за его покупкой
Главный параметр, на который нужно обращать внимание при выборе диспоузера – это мощность прибора. От этой характеристики во многом зависит не только стоимость агрегата, но и его эффективность
Размер корпуса также важно учитывать. Чем больше цилиндр, тем больше объем мусора, который он способен через себя пропустить за определенный отрезок времени
Совет! Чтобы неприятные запахи из сливного отверстия кухонной раковины не распространялись, а также не размножались вредные микроорганизмы, лучше выбрать измельчитель с антибактериальным покрытием внутри корпуса.
Некоторые модели диспоузера оснащаются дополнительными функциями, которые тоже стоит учитывать при выборе агрегата. Прежде всего, это количество режимов работы. Чем больше скоростей, тем более эффективно перемалывается мусор различной степени плотности. Некоторые производители укомплектовывают диспоузеры несколькими насадками для расширения списка измельчаемых отходов.
Что касается лучших производителей диспоузеров, то наиболее популярными у пользователей являются несколько фирм, которые хорошо себя зарекомендовали. Их продукция обладает собственными особенностями, с присущими достоинствами и недостатками:
- измельчители Bone Crusher — их главное отличие от приборов других фирм заключается в том, что их изготавливают не из металла, а из специального высокопрочного пластика. Другая важная особенность данных диспоузеров – отдельная кнопка для включения/выключения прибора, которая монтируется на столешнице рядом с мойкой. Средняя стоимость такого агрегата – примерно 20 000 рублей;
- модели фирм Whirlpool и Bosch-Siemens – хорошие бытовые диспоузеры для применения в домашних условиях, отлично справляются с любыми видами мусора. Внутренние камеры покрыты специальным антибактериальным слоем, благодаря чему из сливного отверстия мойки не распространяются зловония. Стоимость приборов для измельчения пищевых отходов от этих производителей несколько выше, чем от других фирм, но дополнительные затраты того стоят. Цена в среднем составляет – 200$-300$ США;
- диспоузеры от производителя Franke – обладают важным преимуществом: они оснащаются отличной системой шумоизоляции, то есть даже при работе прибора на самой большой мощности шум устройства подавляется, и его практически не слышно. Это очень удобно, если в небольшой квартире есть маленькие дети. Другой прекрасной особенностью измельчителей фирмы Franke является наличие пневматической системы, благодаря чему отходы перемалываются сразу по мере поступления, не дожидаясь включения прибора пользователем. Средняя цена – около 25 000 рублей;
- модельный ряд от фирмы InSinkErator – эти диспоузеры оснащены автоматическим реверсом, то есть если прибор не может измельчить мусор, то он его возвращает обратно в камеру, поэтому засоров в трубах не возникнет. Агрегат способен до мельчайших частиц перемалывать отходы и смывает их в канализационную систему. Включается устройство при нажатии на специальную кнопку, а выключается при ее отпускании. Данные модели также оснащены встроенной защитой от перегрузок, которая не допустит перегрева и сгорания двигателя даже в случае превышения допустимых нагрузок, прибор просто выключится. Приятное преимущество – это цена устройства, которая не превышает 17 000 рублей.
Каждый потребитель выбирает ту модель диспоузера, которая ему больше подходит. Кто-то доверяет только известным брендам, несмотря на их высокую стоимость, а кому-то важен функционал устройств, третьи при выборе измельчителя руководствуются исключительно дешевизной агрегата. Но в любом случае при выборе стоит учитывать параметры своей кухонной мойки.
Совет! Независимо от фирмы-производителя, при выборе устройства стоит обратить внимание на комплектацию измельчителя для кухни. В нее в обязательном порядке должны входить крепеж, специальные ключи, резиновые прокладки, выпускной отвод, пневмошланг с пневмокнопкой и другие механизмы, предусмотренные конструкцией диспоузера
Что по зубам устройству
На Вашей кухне стоит измельчитель пищевых отходов?
Конечно!Нет, но будет!
Некоторые хозяева, купив измельчитель, думают, что приобрели универсальный утилизатор мусора. После нескольких дней или недель неаккуратного пользования дорогостоящее устройство выходит из строя, а владельцы остаются недовольными, хотя сами спровоцировали поломку неправильной эксплуатацией.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Помните, что диспоузер предназначен только для пищевых отходов. Да, он может измельчить такой «лёгкий» мусор, как окурки или бумажные салфетки, но не стоит рассчитывать, что жернова перемелют всё. Например, крупные кости под запретом даже для мощных измельчителей.
Можно | В мощных моделях | Нельзя |
Фруктовые и овощные очистки | Куриные кости | Скорлупа кокосового ореха |
Обрезки животного и растительного происхождения | Скорлупа орехов | Крупные кости: индюшиные, свиные, говяжьи. |
Крупы | Фруктовые косточки | Животный жир: масло, смалец |
Корки, жмых | Жилы и волосы | |
Яблочные и другие огрызки |
2 Bone Crusher BC 700
Для небольшой семьи из 2-3 человек самым лучшим выбором станет измельчитель пищевых отходов Bone Crusher BC 700, функционирующий от электросети. Материал рабочей камеры выполнен по запатентованной технологии Bio Shil, на 99,999% предотвращающей образование микробов. Устройство оснащено магнитным улавливателем, препятствующим попаданию столовых и других металлических приборов в камеру измельчителя. Скорость вращения диска составляет 2 600 оборотов в минуту.
Для управления измельчителем вы можете использовать дистанционный пульт или кнопку, расположенную на корпусе устройства. Внутри прибора имеются режущие элементы, перетирающие отходы и направляющие их в канализацию. При помощи этого измельчителя вы сможете переработать весь мусор, включая остатки от фруктов и мелкие косточки. Плюсы: крышка-толкатель, кнопка пневматического включения, небольшой вес и безопасность даже для детей. Официальная гарантия от производителя – 5 лет.
Как выбрать измельчитель отходов на кухню?
Как выбрать диспоузер и какой лучше именно для вашей кухни, будет зависеть от нескольких условий, о которых поговорим далее.
Механический или электрический?
Неприхотливость и простота использования механических моделей – их главное преимущество. Устройство подключается к мойке идентично электрическим моделям, но для его работы не требуется даже нажатия кнопки пуска, диспоузер включается при подаче воды.
Простота устройства имеет ряд плюсов:
- механический диспоузер практически бесшумен;
- производительность агрегата высокая, он вполне способен измельчить даже небольшие куриные кости и скорлупу орехов;
- расположение ножей ниже сливного отверстия гарантирует безопасность использования;
- гидравлика немедленно блокируется при попадании твёрдых или крупных предметов.
Учитывая относительно небольшую стоимость механических моделей, они могли бы получить более широкое распространение.
Но для успешной работы механизма требуется стабильно высокий уровень давления воды в кране. Лучшим местом применения устройства можно считать частные домовладения с автономным водоснабжением.
Диспоузеры с электроприводом обладают рядом преимуществ в сравнении с гидравлическими устройствами:
- мощность устройств, не зависящая от давления воды: при небольшом общем потреблении воды и электричества достаточно просто рассчитать требуемые характеристики диспоузера;
- они безопасны, просты в эксплуатации, надёжны, имеют длительный срок гарантии;
- ещё недавно некоторые электрические модели в работе были некомфортны из-за создаваемого ими сильного шума, сейчас такие модели не производят;
- большинство моделей оборудуются специальным реле, отключающим агрегат при заклинивании;
- диспоузер прост в уходе и безопасен в работе.
Электрический измельчитель трудно вывести из строя.
Гарантийный срок эксплуатации агрегата, как правило, составляет не менее 5 лет.
Бренд
Узнаваемость бренда не всегда подразумевает высокое качество изделия.
В мире есть только два производителя, для которых диспоузеры являются главным изделием их производственных цехов.
Более 80 лет на рынке представлен бренд-родоначальник диспоузеров InSinkErator.
Иногда любой диспоузер потребители называют «инсинкератор», то есть бренд стал синонимом продукции.
Компания Anaheim Marketing International продолжает совершенствовать измельчители и наращивает объёмы производства, предлагая свои изделия во всём мире.
Второй значимый игрок рынка фирма Emerson выпускает диспоузеры бренда Bone Crusher «всего лишь» 60 лет. У неё также успешно развивается производство, и регулярно выходят новые модели измельчителей.
Если приобретаемый диспоузер действительно произведён на заводах этих компаний, значит он будет работать долго, выполняя все возложенные на него функции. принадлежности к бренду – сертификат. К тому же изделия этих компаний не могут быть очень дёшевы, отличное качество требует расходов.
Мощность
Производительность измельчителя в первую очередь зависит от мощности. Для бытовых диспоузеров оптимальной считается мощность 0,4 – 0,6 кВт.
Мощные диспоузеры создадут проблемы с нагрузкой на электросеть, особенно при запуске. Энергопотребление таких моделей высокое, параметры внушительные, вибрация при работе может негативно отразиться на возможностях мойки.
Скорость вращения вала
Частота или количество оборотов измельчающей части оборудования – это показатель скорости измельчения. Чем он выше, тем быстрее отходы переработаются, а значит уменьшится расход воды и энергии. Частота зависит от типа и мощности двигателя.
Уровень шума
Качество шумоизоляции и мощность двигателя влияют на общий показатель создаваемого диспоузером шума.
На уровень шума главное влияние оказывает плотность измельчаемых остатков пищи.
У лучших моделей уровень шума на холостом ходу без загрузки отходов составляет в среднем 40 дБ.
Аналогичные бюджетные варианты шумят значительно сильнее из-за применения в конструкции упрощений и недорогих материалов, в этом случае показатель уровня шума равен 70 дБ.
Монтаж и комплектация
Лучшие производители комплектуют свои изделия оригинальными, надёжными, специально разработанными и запатентованными системами крепления измельчителя. В таких моделях монтаж и демонтаж не составляют труда, а замена одного агрегата на другой производится быстро.
Требования к бытовым диспоузерам достаточно просты и понятны, тем более, что модели абсолютно разных производителей устроены по единому принципу. С точки зрения оптимального сочетания стоимости и качества товара наиболее соответствует ценовая группа в диапазоне 12 – 30 тыс. р.
Схема работы
В инструкции к диспоузеру подробно изложены все операции и последовательность монтажа. Для качественного подключения достаточно точно следовать инструкции и рекомендациям производителя по конкретной модели измельчителя.
Краткая общая схема установки и подключения диспоузера к раковине предполагает выполнение следующих этапов:
- установка розетки с заземлением;
- закрепление диспоузера под мойкой;
- подсоединение к канализации;
- устройство выключателя;
- проверка герметичности и работоспособности системы.
Схема идентична для всех моделей диспоузеров разных производителей.
Советы
Долгая работа диспоузера зависит не только от качества заводской сборки, но и от правильной установки, условий эксплуатации, регулярности обслуживания, профилактики поломок. При этом не играет роли, в раковины подстольного монтажа устанавливается техника или на вклеенные в столешницы мойки.
Техника безопасности при пользовании измельчителями бытовых отходов:
-
контролировать работу диспоузера от включения до выключения, если к аппарату имеют доступ дети;
-
не использовать мойку для посторонних целей, таких как мытье головы;
-
не засовывать внутрь камеры перемолки руки, предметы столовой утвари;
-
проталкивать отходы только с помощью специальных приспособлений;
-
при изношенности заменять растекатель;
-
не хранить легковоспламеняющиеся материалы рядом с диспоузером, убрать мусорное ведро из-под раковины;
-
не использовать химические средства, легковоспламеняющиеся жидкости.
Чтобы измельчитель оставался в строю дольше, производители дают несколько рекомендаций.
-
Измельчать отходы только под сильной струей холодной воды. Напор воды должен быть не меньше 6 л/мин.
-
Отправлять в перемолку жесткие отходы вроде костей животных и косточек фруктов. Это поможет в очистке камеры. Не следует опасаться поломки диспоузера, он рассчитан на переработку таких отходов.
-
После окончания рабочего цикла продолжать сливать воду в течение 10-20 секунд. За это время очистится канализационный сток, большая часть измельченных отходов будет вымыта из камеры.
-
Не захламлять пространство под диспоузером. На дне прибора располагается кнопка перезагрузки, доступ к которой необходим постоянно.
-
Использовать магнитный улавливатель. Он представляет собой гибкую ленту с укрепленными на ней магнитами. Располагается по внешней окружности стока раковины, предотвращает попадание в камеру диспоузера металлических предметов. Не все производители включают улавливатели в комплект.
При этом недопустимы нижеперечисленные действия.
-
Нельзя заливать в сток во время работы горячую воду. При высокой температуре жиры, содержащиеся в отходах, размягчаются, оседают на стенках камеры перемолки, сливных труб. Со временем их накопление провоцирует рост масляного налета, снижение пропускной способности, неприятный запах. Систему в таких случаях приходится перебирать и тщательно чистить.
-
Нельзя выключать воду до окончания цикла перемолки, прерывать цикл. При недостатке жидкости случаются засоры в трубах отведения, поскольку вода покидает камеру перемолки значительно быстрее, чем отходы.
-
Нельзя перемалывать непищевые отходы. Хрупкие (стекло, керамика) материалы могут быть выброшены измельчителем наружу, либо повредить трубы. Бумага растворяется до кашеобразного состояния, забивает слив. Пищевая пленка, нитки, волосы наматываются на вращающиеся элементы, затрудняя их движение.
-
Если вы хотите, чтобы слив не забивался, не измельчайте овощи и фрукты волокнистой структуры, например артишоки.
-
Периодически диспоузер нужно мыть, поскольку часть измельченных отходов скапливается в камере, вызывая затруднения работы и неприятный запах. При этом запрещается использование средств, содержащих хлор и иные агрессивные компоненты.
Рекомендованный способ очистки:
-
отключить измельчитель от розетки;
-
вычистить доступную часть камеры жесткой мочалкой;
-
закрыть слив раковины блокиратором и наполнить слегка теплой водой наполовину, затем добавить 2-3 столовые ложки соды или моющее средство для посуды;
-
включить прибор в сеть, запустить цикл, убрать блокиратор – диспоузер будет промыт.
Аварийные ситуации наиболее часто вызваны застреванием отходов. В большинстве случаев проблема решается остановкой измельчителя с последующей очисткой камеры. Далее необходимо подождать 5 минут и перезагрузить аппарат.
В случае более серьезных поломок, например, неработоспособности мотора, не избежать похода в сервисный центр.
Как установить измельчитель пищевых отходов на мойку, смотрите в видео ниже.
Как работает измельчитель
Для начала разберемся, что же представляет собой это устройство. Второе название измельчителя – диспоузер. Придуман он был, как и многие бытовые приспособления, в США, еще 90 лет назад, и сегодня установлен почти в половине американских домов и квартир. У нас же эти приборы появились в продаже совсем недавно, а уж устанавливают их и вовсе единицы. Однако девайс очень удобен, поэтому стремительно набирает популярность среди населения.
Кухонный диспоузер – это небольшая установка со встроенными ножами или молоточками. Устанавливается он под раковину и соединяется со сливом. Вода и пищевые отходы, попадая в диспоузер, превращаются в кашицеобразную массу, которая успешно сливается в канализацию.
Причем аппарат способен справится не только с мелкими частицами, но и сложными продуктами вроде панцирей креветок, косточек от фруктов или куриных костей. Но некоторые ограничения все же есть, поэтому неплохо было бы ознакомиться с правилами эксплуатации еще до покупки.
Польза такой дробилки несомненна:
- мусора станет меньше, и он будет сухой, без пищевых остатков, а значит меньше запахов, грязи, бактерий и вероятности появления мошек и тараканов;
- нет необходимости чистить трубы на кухне, поскольку они практически не засоряются.
Недостатки у агрегатов тоже есть:
- высокая стоимость;
- занимает пространство под мойкой;
- при неправильной установке и эксплуатации возникает риск появления неприятного запаха и закупоривания трубы.
Как мне кажется, все эти минусы незначительны, цена вполне оправдана, а место под раковиной обычно занимает большое ведро, в котором теперь не будет необходимости.
Что касается появления засоров, то здесь просто нужно найти хорошего специалиста, который правильно установит прибор, и соблюдать рекомендации по использованию.
Подробнее о том, что такое диспоузер и как он работает, смотрите на видео:
Какой лучше купить измельчитель пищевых отходов
Для того чтобы диспоузер справлялся с разными видами пищевых отходов, у него должна быть высокая мощность, не менее 550 Вт, этого с лихвой хватает для семьи из 4-х человек. Однако с твердыми костями и скорлупой лучше всего работают устройства на 700 Вт и выше, но именно за счет этого они и стоят в разы дороже. Оптимальной скоростью вращения режущего диска является показатель не менее 1400 оборотов в минуту. Средний объем камеры для переработки остатков еды – от 0.7 до 1.5 л.
Выбор того или иного диспоузера зависит от целей его применения:
- В небольшой семье будет удобным небольшой диспоузер InSinkErator 56-2.
- Тем, кто хочет сэкономить на расходе электроэнергии, можно купить Bone Crusher 700.
- Если в канализацию планируется смывать большое количество жира и мясные отходы, то лучшим выбором будет Evolution 150.
- В большей семье, свыше 4-х человек, полезным будет Supreme 100.
- Наиболее интересной моделью с 3-ступенчатой системой измельчения является Status Premium 400.
- С твердыми остатками пищи лучше всего справляется InSinkErator Evolution 200.
Наш ТОП призван помочь выбрать лучший диспоузер из предложенных на рынке, и поэтому в него включены самые надежные, по отзывам покупателей, модели. Но перед тем как определиться с конкретным вариантом, стоит ознакомиться со всеми его достоинствами и недостатками!
Порядок монтажа кухонного диспоузера
Установка измельчителя выполняется в таком порядке:
Монтаж пищевого измельчителя под раковиной
1. В доме перекрывается вода.
2. С мойки снимается сифон, а от канализационного стояка отсоединяется сливная труба.
3. Под слив мойки устанавливается резиновая прокладка.
4. Подсоединяется крепление прибора.
5. На крепление устанавливается диспоузер.
6. Выход утилизатора соединяется со сливной трубой, которая подключается к канализации.
7. На столешнице, рядом с мойкой, крепится электрическая кнопка или пневмокнопка для измельчителя отходов. С ее помощью производится включение прибора. Если кнопка в комплекте не предусмотрена, то прибор включается в работу при повороте горловины.
8. Между кнопкой и диспоузером монтируется пневмошланг (если используется пневмокнопка).
9. Производится подключение диспоузера к источнику электрического тока.
10. Выполняется проба установленного измельчителя.
Обратите внимание, что для установки диспоузера диаметр сливного отверстия раковины должен быть 89-90 сантиметров. Также, необходимо использовать розетку с заземлением
Виды измельчителей и тип загрузки
В зависимости от источника энергии существуют два вида уничтожителей.
- Электрический – требует подключения к сети, такой прибор можно включать при необходимости. Объедки перерабатываются молоточками, что считается более безопасным. У подобных моделей присутствует широкий спектр дополнительных возможностей.
- Механический (гидравлический) – приводится в действие струей воды, и может применяться даже там, где нет электричества. Главное, чтобы давление воды было не менее 4 бар. Лезвия вращаются вокруг своей оси, перерабатывая отходы. Однако острые ножи представляют определенную опасность, поэтому для семей с детьми такой агрегат покупать все же не рекомендуется.
Справедливости ради стоит сказать, что найти гидравлический вариант сейчас, наверное, невозможно. Они стоят дороже, а по свойствам хуже, чем электрические и не выдерживают конкуренции.
Обязательно обращайте внимание на тип загрузки, ведь от него зависит стоимость устройства, его габариты и удобство использования. Есть два варианта
Проточный, или как его еще называют, непрерывный, – т. е. загружать отходы можно в любое время и в любом количестве, следует только запустить аппарат.
Порционный, работа которого возможна только когда емкость заполнена целиком. Это более бюджетное решение.
Перспектива использования в России
Важность оборудования по измельчению отходов возрастает с ростом населения планеты. Установка диспоузера в домах американских граждан стала обязательна, — важнейшее решение, которое решило проблему переработки отходов в американских городах на 50 %
Возможно, для всей необъятной России внедрение диспоузеров не очень актуально, потому что многие наши отдалённые посёлки и сёла не имеют централизованной канализации, а иногда и водопровода. Но для мегаполисов, в первую очередь для Москвы, — вопрос назрел и даже перезрел. Протестные настроения в стране по поводу неуклюжей мусорной реформы нарастают, а власти не принимают неординарных решений, двигаясь стандартным путём.
Социально-экологический кризис Москвы и ближайших пригородов отчасти связан с запахами свалок, на которых разлагаются органические отходы, в основном — остатки пищи. Они составляют около трети мусора на полигонах.
Если этот мусор не вывозить, а измельчать в домашних и промышленных диспоузерах, а затем утилизировать в метатенках при очистных канализационных системах, то 2 миллиона тонн пищевых отбросов в год превратятся в газ для отопления.
Оставшийся московский мусор легко можно отсортировать и переработать, потому что это будет мусор, не загрязнённый пищевыми остатками.
Нужны властные решения по переустройству систем канализации для приёма большой массы биоотходов. С точки зрения стоимости этих проектов, то они быстро окупаются и обойдутся стране на порядок дешевле неудачной, непродуманной мусорной реформы.
Многие москвичи, не дожидаясь специальных разрешений власти, уже пользуются диспоузерами в своих квартирах. По негласной статистике, около 10 % московских квартир уже оборудованы этим устройством. И московская канализационная система даже не почувствовала рост нагрузки.
Как установить пищевой шредер на кухне в раковине
Для начала следует отключить воду и отсоединить мойку от канализации. Под фланцем раковины поместить резиновую прокладку
Важно: измельчители устанавливаются в сливное отверстие раковины диаметром 89 – 90 мм. Это стандартное европейское значение
Если отверстие меньше, то его увеличивают с помощью специальных инструментов.
Далее требуется прикрепить монтажное крепление утилизатора в раковине, а затем и сам прибор. Присоединяется сливная труба к измельчителю, а другой конец к канализации
Важно: для подсоединения к канализации не стоит использовать гофрированную трубу, для предотвращения скапливания отходов на стенках. В этом случае лучше подойдет гладкостенная
Как правильно пользоваться измельчителем отходов?
Пользоваться измельчителем мусора для кухонной раковины очень просто, достаточно выполнить несколько простых действий в следующем порядке:
- включить поток воды;
- включить диспоузер;
- направить отходы в сливное отверстие мойки;
- отключить прибор после завершения его работы, когда стихнет характерный шум;
- через 7-10 секунд отключить воду.
Бытовой диспоузер предназначен для переработки макарон, круп, хлебобулочных изделий, рыбьих и куриных костей, яичной скорлупы, бумажных отходов, овощей и фруктов, их косточек и другого пищевого мусора.
Стоит отметить, что ряд вещей нельзя помещать в прибор, чтобы он не вышел из строя раньше времени:
- Пластиковые, стеклянные, металлические предметы. Эти твердые отходы невозможно измельчить, их можно только переплавить, поэтому стоит избегать их попадания в слив.
- Полиэтилен, резина, упаковочная тара. Пластичные материалы очень сложно измельчить до необходимого размера, поэтому они могут создать засор в трубах.
- Веревки, нитки, волосы. Мелкие длинные вещи легко наматываются на вал двигателя, и прежде, чем они измельчатся, выведут движок из рабочего состояния.
Поэтому, чтобы диспоузер работал долго и хорошо, опускать в него можно только те отходы, которые указаны в инструкции к прибору. Однако даже если в измельчитель попадут запрещенные предметы, то сработает защитное устройство и он отключится, не допустив поломки. Но придется извлечь агрегат и прочистит его от твердого мусора. Время от времени прибор необходимо чистить в целях профилактики от поломок.
Принимая решение установить кухонный измельчитель для мойки, потребитель задумывается не только о расходах на сам прибор, но и о тратах при его эксплуатации на воду и электроэнергию. Однако этот агрегат не так уж расточителен, его работа стоит не дороже, чем энергозатраты обычной лампочки, а расход исчисляется из расчета 3 л/член семьи.
Отличным преимуществом монтажа измельчителя в кухонной раковине является то, что мелкие пищевые отходы, в частности измельченные кости курицы и рыбы, могут прочищать стенки сточной трубы от жира. А жители частных домов еще и экономят на регулярной чистке и откачке септика или сливной ямы.
Измельчитель пищевых отходов какой фирмы лучше выбрать
В рейтинге описываются измельчители трех самых известных на рынке компаний по производству диспоузеров. В их ассортименте есть и бюджетные модели, и изделия среднего ценового диапазона, и премиальные варианты. Каждая из фирм имеет много положительных отзывов и хорошую репутацию. В тройку лидеров вошли следующие компании:
- InSinkErator – американская компания, входящая в состав корпорации Emerson Electric. Основной ее деятельностью является производство агрегатов для дробления пищевых отходов. Агрегаты фирмы отличаются высоким качеством, так как делаются из нержавеющих и качественных материалов, а также многолетней официальной гарантией, богатой функциональностью и универсальностью. Они отлично справляются с любыми типами остатков еды – рыбными и мясными косточками, яичной и ореховой скорлупой. При этом ножи, их перерабатывающие, длительное время не теряют свою остроту. Цены на продукцию InSinkErator самые разные, тут есть как бюджетные варианты, так и модели среднего ценового диапазона и премиум-класса.
- Status – торговая марка мелкой бытовой техники и аксессуаров для кухни. Она была зарегистрирована в 1995 году в Словении, городе Метлика. Сегодня ее продукция продается по всему миру, более чем в 60 странах. Она имеет не одну награду торгово-промышленной палаты страны и несколько дипломов различных выставок. Измельчители бытовых отходов, доступные в ее каталоге, устанавливаются под кухонную мойку и подключаются к системе канализации через сливное отверстие. Среди их преимуществ стоит отметить тихую работу, простоту монтажа и ухода, эффективность работы. Здесь есть продукция как среднего ценового диапазона, так и премиального класса. Ее изделия рассчитаны и на небольшие, и на крупные семьи из 5-7 человек благодаря вместительным камерам. По сравнению с аналогичными вариантами, у них снижена масса и имеется двух- или трехступенчатая система измельчения. Работа тут полностью автоматизирована, при бездействии устройства отключаются сами в течение 8 минут и самоочищаются без вмешательства со стороны.
- Bone Crusher – американский бренд бытовой техники, у которого в наличии есть как домашние диспоузеры, так и промышленные. Первый вид устройств, естественно, стоит дешевле, но и те, и другие являются достаточно мощными для переработки большого количества остатков самой разной еды. Они измельчают мясную кожицу и кости, овощную и фруктовую кожуру, яичную и ореховую скорлупу. Изделия безопасны для человека, сделаны из экологически чистых материалов и не дают загрязнять природу. С их помощью удастся предотвратить появление неприятного запаха на кухне, размножение бактерий и насекомых, опасных для здоровья.
Лучшие средства для прочистки труб
Мощность, скорость, возможность их регулировки
Одна из главных характеристик, на которую нужно обращать внимание при выборе измельчителя — его мощность. Чем она выше, тем проще утилизатору справляться с отходами
Прибор с низкой мощностью справится с картофельными очистками, а с высокой вполне перемелет в труху небольшие косточки и скорлупу орехов. Но мощные диспоузеры обычно и стóят на порядок дороже, и места занимают немало. Поэтому такие приборы чаще выбирают для ресторанов и кафе, а не для бытового использования.
Обычно показатель мощности варьируется от 300 до 1600 Вт. Для семьи из трёх-четырёх человек утилизатора в 500-700 Вт вполне достаточно.
Показатель скорости вращения диска не требует особенного внимания при использовании прибора в быту — он влияет только на скорость измельчения отходов. Оптимальны будут 1400-2000 оборотов в минуту. В некоторых моделях скорость вращения можно регулировать. В особо эксклюзивных — даже дистанционно.
Брызговик — рассекатель
В самой раковине сверху горловины монтируется резиновый брызговик или рассекатель.
Ошибка №14
Он предназначен в первую очередь не для защиты рук, как многие думают, а для препятствия разбрызгиванию воды из диспоузера наружу.
Будьте аккуратны, при неровном расположении брызговика, он легко может упасть во внутрь прибора.
На некоторых моделях брызговик одевается не сверху раковины, а снизу. Это не совсем удобно с точки зрения эксплуатации.
Когда он приходит в непотребный вид (треугольнички перестают пружинить и закрывать отверстие), требуется достать его из раковины, натянуть обратной стороной на горлышко бутылки и сверху пролить горячей водой из чайника.
После этого брызговик будет как новый. С нижним расположение рассекателя для демонтажа брызговика придется снимать с горловины сам измельчитель.
Устройство и принцип работы измельчителя
Кухонный диспоузер представляет собой механизм, заключенный в прочный металлический корпус. В зависимости от конструкции, он может комплектоваться электродвигателем, либо обходиться без него. В комплектацию прибора также входят различного рода дробильные приспособления — ножи, молоточки, терки. Диспоузер имеет входное отверстие, соединенное со сливом раковины. Выход устройства совмещен с канализационным стояком посредством жесткой трубы.
Управление диспоузером, если прибор работает от электричества, осуществляется при помощи выведенной на мойку кнопки, либо посредством нажатия на его крышку.
Кухонный измельчитель отходов в работе
Принцип работы данного утилизатора следующий. Пищевые остатки попадают в сливное отверстие раковины, а затем измельчаются дробильными приспособлениями. Дополнительно содержимое диспоузера приобретает центробежное ускорение, способствующее его концентрации на стенках прибора. Проходящая по внутреннему периметру дробильной камеры терка еще больше дробит органику, а поступающая из крана вода смывает ее в канализацию.
Измельчитель способен с легкостью справляться с вареными и сырыми овощами, фруктами, макаронными изделиями, кашами, мясом, рыбой, небольшими костями. При этом, если в отверстие измельчителя попадет столовый прибор, работа устройства будет автоматически прервана.
Критерии выбора диспоузера по техническим характеристикам
Объем камеры и мощность
По этим параметрам лучше проконсультироваться в точке продажи. Специалист сможет дать дельный совет. Практика показывает, что для бытового измельчителя достаточно мощности двигателя в 0,5 кВт.
Сложнее с камерой. Ее наиболее интенсивная загрузка происходит в период заготовок. А это бывает раз в году, и то, в течение сравнительно короткого временного отрезка. В то же время, чем она габаритнее, тем больше свободного пространства понадобится под раковиной при монтаже измельчителя. Какую его модель выбрать, исходя из сказанного, решать придется самостоятельно.
Давление воды в магистрали
Касается механических измельчителей. В паспорте диспоузера указывается, при каком минимальном напоре воды он может функционировать. Как правило, 4 бар. Вот это и следует соотнести с параметрами «своего» водопровода. Особенно актуально для собственников квартир, располагающихся на 5 этаже дома и выше. О том, какое давление воды должно быть в системе, читайте здесь.
Порядок включения
В рабочее состояние измельчитель приводится или вручную, нажатием кнопки, или автоматически, при попадании отходов в слив раковины. Последний вариант прибора удобнее в установке и использовании, но его стоимость выше. Если выбрать диспоузер с кнопкой (она включает пневматику), то под нее придется высверливать столешницу.
А если она, например, из искусственного камня? Всегда ли это возможно и целесообразно? Ведь нередко после какого-то периода эксплуатации выбранной бытовой техники (или поломки) приходит мысль заменить ее на другую, более совершенную модель. Чем потом замаскировать проделанное ранее отверстие в каменной столешнице?
Конструктивные особенности измельчителя
Они не являются принципиальными, но во многом упрощают его эксплуатацию.
- Наличие реверса.
- Количество скоростей вращения.
- Исполнение сливного фланца. Предпочтительнее измельчитель, в котором он усиленный.
Производитель
К сожалению, выбор измельчителей отходов не такой уж и большой. Практически все импортные диспоузеры по своему качеству равнозначны – «Ise», «Franke», «Bosh-Siemens», «Bone Crusher», «Whirlpool», «Insinkerator». Отличия только в принципе работы и в стоимости прибора.