Как сделать деревянную посуду своими руками?

Как сделать деревянную посуду своими руками?

Как сделать деревянную посуду своими руками?
СОДЕРЖАНИЕ
0
382 просмотров
07 января 2021

Изготовление посуды

Делать посуду из глины можно двумя способами: из жгутов и плоских кусков. Посуду изготавливать лучше первым способом. Для этого кусок глины раскатайте скалкой, как тесто и придайте получившемуся куску любую форму

Обратите внимание, что такой способ позволяет получить неглубокие миски и плоские тарелки

Многие магазины предлагают итальянские тарелки, но не каждый магазин может предложить вам действительно большой ассортимент. Поэтому, если вы хотите купить итальянскую керамическую плитку, вы можете найти все с нами, не тратя впустую свое время, гастролируя десятки магазинов. Элитные керамические плитки из Италии, всевозможные цвета и текстуры, оригинальные дизайнерские решения — все это поможет вам создать действительно уютный и красивый дом.

Наш магазин предлагает не только керамическую плитку. Эта услуга поможет вам заранее определить, как будет выглядеть ваша ванная, кухня или другая комната. Мы также предлагаем высококачественные смесители, сантехнический фаянс, аксессуары для ванной комнаты — естественно изготовленные в Италии. Если вы хотите внести изменения в дизайн вашей ванной комнаты, входа, кухни или гостиной, пожалуйста, свяжитесь с нашим магазином, а керамическая плитка из Италии будет работать в вашем доме.

Чтобы сделать горшок или вазу, потребуется прибегнуть к более сложной технологии:

  • Как описано выше, сделайте дно для будущей посуды. Оно не должно быть слишком тонким – примерно 2 см толщины.
  • Кусок глины нарежьте на кусочки и скатайте из них жгуты.
  • Конец жгута наложите на донышко и сильно прижмите, чтобы он скрепился с дном.
  • Спирально накладывайте жгуты друг на друга, прижимая каждый новый слой.
  • Если глина затвердевает, смачивайте жгуты небольшим количеством воды.

Вы можете изготовить горшок или вазу с плавным изменением диаметра. Для этого при накладывании слоев делайте небольшое отклонение в сторону, что позволит вам создать оригинальную посуду. Если необходимо, приделайте ручки, только держать за них изделие до окончания изготовления не стоит.

Прибыв на порог Центрального зала Музея и пораженный богатством и разнообразием памятников старины, взгляд посетителя восхищается великолепной копией Мадарского всадника, показанного в арке над центральной лестницей в галерее вокруг зала. Это единственный экземпляр, показанный в Музее, но он имеет особое значение для болгар. Он сохранился в начале двадцатого века и сохранил состояние этого памятника, памятника болгарской государственности и рождения и создания средневековой Болгарии. Чтобы добраться до него, посетитель прогуливается по набережной, похожей на торжественную дорогу нашей первой столицы — Плиски.

Примеры

Из самых простых и радостных для ребёнка поделок лучше остановиться на гирлянде. Её звенья готовиться по единому шаблону, а посвящено творчество может быть любому празднику, в том числе и Дню Рождения.

Фоторамка

Поделкой можно заниматься с ребёнком самого юного возраста. Она является лишь разминкой перед настоящим рукоделием.

Нужно вооружить малыша фломастерами, карандаши и маркерами и позволить нанести на тарелку узор на свой вкус. В украшенное блюдце вклеивается фото. Рамка готова. Осталось закрепить её на стену.

Гирлянда из снеговиков

Необходимо взять несколько маленьких пластиковых или картонных тарелочек и каждую из них оформить как рожицу снеговика. Использовать для этого можно карандаши, фломастеры, цветную бумагу, скотч, мишуру. Всё что придёт на ум. Идея в том, что каждый снеговик должен быть индивидуален.

Поэтому каждая тарелка – это отдельное изделие. Заниматься изготовлением новогоднего атрибута можно несколько дней, как всем вместе, так и по очереди. Рожиц потребуется такое количество, какое сможет покрыть всю планируемую длину объединяющей лески.

Когда все они будут готовы, можно продавать леску через края бывших блюдец или дополнительно оснастить их крючками. Малыш будет рад увидеть результаты своего труда, глядя на украшенную ими стену или потолок под бой курантов.

По такому же принципу можно украсить ёлку. Если в тарелки врисовывать контуры фигурок от руки или по подготовленным шаблонам, а затем вырезать их и украшать всевозможными способами.

Украшение «Ёлочка»

  • Для изделия нужно взять пластиковую тарелку зелёного цвета. Или покрасить любую другую в нужный цвет акриловой краской или гуашью.
  • Дождаться пока краска высохнет.
  • Блюдце порезать на три одинаковых заготовки треугольной формы
  • Соединить детали с помощью ПВА в форме елочки.
  • В макушке сделать отверстие и продеть в него яркую ниточку, завершив её петелькой.
  • Изделие украшается любым декоративным материалом. В ход пойдут бисер, блестки, пуговицы.

Маска

  • По образцу или выбранной картинке, дно тарелочки оформляется в виде звериной мордочки, смешной рожицы, загадочного выражения лица неизвестного существа.
  • Карандашом формируются контуры глаз.
  • Вырезать глаза под наблюдением и контролем взрослого может ребёнок.
  • По внешнему контуру приделываются ушки, если в качестве сюжета было выбрано животное.
  • В дырочки на противоположных краях нужно продеть резинку.
  • Для большего эффекта усы тигра или носы можно не рисовать, а приклеивать как отдельные элементы с помощью клея ПВА.

Не только стаканчики и тарелки могут пойти в ход. Одноразовые ложки – прекрасная заготовка под искусственные цветы. Можно соорудить целый букет к 8-му марта. Со всевозможными схемами выкраивания подснежников, тюльпанов и роз можно ознакомиться на упомянутом ресурсе.

Букет тюльпанов

Для того чтобы создать очаровательный шедевр потребуются:

  • одноразовая ложка в количестве: 5 шт. на цветок;
  • гофрированная цветная бумага;
  • клей;
  • кисточки;
  • изолента зелёного цвета.

Из красной или розовой бумаги нужно вырезать квадратики и в каждый из них завернуть ложку. Пять оформленных ложек собрать в цветок, соединяя их края изолентой.

По готовности необходимого количества цветов формируется букет. Предварительно из бумаги зелёного цвета необходимо смастерить стебель и листочки. Готовый букет можно вручать маме на 8-е марта.

Декоративный забор из тарелок

Свой домашний палисадник загородного дома можно украсить необычным заборчиком из старых тарелок, вкопанных до середины одна за другой.

Плафоны для лампы из старых мисок, покрашенных в яркие тона

Старые чашки – это кладезь декораторской фантазии. Применение в качестве милого цветочного горшочка далеко не все их функциональные возможности.

Начиная от склеенного из тарелок и чашек основания для светильника, заканчивая авангардной конструкцией люстры или оригинальным держателем для штор (в этом случае у чашки прорезается донышко, с дальнейшим продеванием через неё шторы, а ручка выступает в качестве пристенного крючка). Достаточно популярен вариант оформления чашечной свечи.

Старые восковые свечи идут на переплавку до жидкого состояния, затем заливаются в чашку, при этом фитиль держится вертикально в центре до полного застывания воска.

Украшение забора придомового участка

Светильник из кухонной терки

Из вилок и ложек можно самостоятельно смастерить держатели для салфеток. Для этого пассатижами ложка загибается в кольцо диаметром 5-6 см. У вилки предварительно необходимо «откусить» острые концы зубьев.

Из баночек можно сделать лампы для освещения территории дома

Терка, как подставка для украшений

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Битая посуда иногда бывает функциональнее и красивее, чем целая. Из черепков можно сложить замысловатые цветные аппликации для приусадебного участка в виде панно, дорожки, ступенек, декупажа столешницы или двери.

Тарелочная живопись

Используйте старую фарфоровую тарелку в качестве холста для детского творчества. Вначале необходимо подготовить тарелку под однотонную текстуру.

Для этого поверхность обезжиривается спиртом, промакивается губкой разведенным с водой клеем ПВА (1:2) и после высыхания грунтовки наносится несколько слоев моющейся латексной краски белого цвета. Чтобы ваша тарелка заблестела на солнце, можно выбрать краску с глянцем.

При необходимости получения «холста» другого оттенка используйте разноцветные колеры. После всего подготовительного процесса вы и ваш малыш можете приступить к увлекательной росписи.

Стена, украшенная старинными тарелками

Декоративные часы из тарелки

Маленькие декоративные предметы украсят ваш дом и создадут уютную атмосферу

Особенности рабочего процесса

Конечно, расписать всю технологию в небольшом обзоре невозможно, но рассмотреть все этапы и их особенности вполне реально. Это поможет вам разобраться в процессе и понять его основные нюансы.

Инструменты и материалы

В первую очередь нужно приобрести все необходимые приспособления:

Небольшой токарный станок незаменим, если изготавливается деревянная овальная посуда и другие варианты, имеющие сложную форму . Его стоимость невелика, и если вы решили заниматься подобными работами довольно плотно, то его приобретение обязательно.

  • Также не обойтись без набора резцов по дереву , их можно приобрести в готовом виде, а можно изготовить самостоятельно, в одном из обзоров на данном сайте этот вопрос был рассмотрен подробно.
  • Стамески, резцы для ложек, рубанок, ножовка – все эти приспособления так или иначе задействуются в процессе работы, поэтому о них также не стоит забывать.

Подбор материала также важен, можно использовать как полноценный , так и отходы, если они подходят по размерам.

Наилучшими вариантами являются следующие виды дерева:

  • Береза.
  • Кедр.
  • Осина.
  • Можжевельник.
  • Из необычных вариантов часто применяется бамбук и оливковое дерево.

Процесс изготовления

Если все необходимое вы уже приобрели, то можно приступать к работе. Мы рекомендуем для начала выбрать изделие простой формы, чтобы освоить процесс и не наделать ошибок.

На данном этапе выполняются следующие мероприятия:

Отрезается заготовка нужного размера, при этом нужно оставлять небольшой запас на обработку.
Далее необходимо карандашом или маркером нанести контур будущего изделия, особая точность не нужна, вы просто должны задать форму. Лишние части отрезаются так, чтобы получилась заготовка с минимумом лишнего.
После этого размечаются боковые контуры, и можно приступать непосредственно к процессу изготовления, лучше работать на станке, так как со стамеской или резцом придется потратить очень много времени и сил

Заготовка хорошо закрепляется и потом с помощью резца ей придается та или иная форма, важно делать все аккуратно, чтобы не снять лишнее.

Конечно, если изготавливаются изделия другой формы, например, ложки, сушилка, разделочная доска или полочка для посуды из дерева, то процесс будет сильно отличаться, поэтому советуем заранее определиться с типом конструкции и сделать хотя бы примерный эскиз, чтобы четко представлять себе конечный результат.

После изготовления нужно отшлифовать поверхность с помощью наждачной бумаги, это позволит улучшить внешний вид посуды и избавиться от задиров, которые неизбежно образуются при изготовлении.

Нанесение защитного покрытия

Чтобы посуда служила как можно дольше, важно защитить дерево от воздействия влаги. Для этого может использоваться пищевой лак для деревянной посуды или традиционный вариант – льняное масло

Работа производится следующим образом:

  • Берется большая кастрюля и в нее вставляется емкость поменьше, в которую наливается масло. В большой кастрюле должна быть вода, уровень которой должен примерно соответствовать уровню масла во внутренней емкости, получается так называемая водяная баня.
  • Когда вода закипает, в масло опускается деревянное изделие, под воздействием высокой температуры состав гораздо глубже проникает в древесину, тем самым обеспечивая ее надежную и долговечную защиту. Посуда достается тогда, когда из структуры материала перестает выходить воздух.
  • Далее с поверхности удаляются излишки масла, и изделие оставляется до полного остывания. После этого предметы устойчивы к влаге и безопасны для здоровья. Можно повторять обработку раз в год, чтобы обеспечивать надежную защиту материала.

Посуда с декором из полимерной глины

При желании можно преобразить внешний вид любой скучной посуды. У каждого есть в доме белые тарелки или бокалы. Немного фантазии и они способны превратиться в красивое украшение кухни.

Техника создания красивых аксессуаров

Показать, как работать с полимерной глиной, можно на примере создания самого простого цветка. Отрываем кусочек от зелёного ластика, разминаем его в руках две три минуты. Задача – согреть глину и сделать её более пластичной.
Скатываем небольшую колбаску, прилепляем её к рабочей поверхности и пальцем сминаем, придаём ей форму капельки. Ножом отсекаем излишки, зубочисткой рисуем прожилки.
Затем берём в руки кусочек пластика красного цвета. Разминаем, делаем из него несколько одинаковых кругляков. Каждый придавливаем к рабочей поверхности подушечкой пальца, формирует плоскую лепёшку. На ней колдуем и формируем лепесток, так как показано на следующем фото.
Берём посуду, поверхность её обезжириваем уайт-спиртом, лезвием аккуратно подцепляем каждую заготовку красного цвета и укладываем лепестки один на другой таким способом, чтобы края уложились внахлёст. Под один из лепестков цветочка подкладываем зелёный листик.
Зажигаем духовку, хорошо её прогреваем, выставляем температуру (она указана на упаковке глины). Посуду и кружки с декором из полимерной глины кладём в пакет для запекания. Если этого не сделать, духовой шкаф будет грязный, и его придётся тщательно мыть.
Следим за запеканием глины, она не должна сгореть. Если это случится, поделка станет чёрной

Спасти её и отмыть не удастся, поэтому так важно провести тестовый режим и посмотреть, как будет вести себя кусочек пластика, положенный в духовку предварительно.
Если запечь поделку благополучно удастся, декор кружки из полимерной глины нужно будет после полного остывания изделия немного доработать. Для этого сначала с помощью любого моющего средства поверхность изделия обезжиривается, затем наждачной бумагой убираются шероховатые участки (сначала крупной, затем мелкой).
На завершающем этапе украшение обрабатывается специальным лаком (акриловый лак для этих целей не подходит).

Плюсы и минусы

Уже в глубокой древности выяснилось, что глиняная посуда для кухонных целей подходит очень хорошо. Обожженная глина, безусловно, натуральна, в ее составе нет посторонних веществ, которые могут причинить вред. Глиняные емкости, если они сделаны добротно, вызывают эмоциональное воодушевление, радуют глаз. Это характерно даже для самых «простых» чашек и горшков; еще приятнее смотрятся оригинальные изделия.

Обыкновенная керамика на основе глины обладает рядом ценных свойств, которых не имеют фарфоровая и фаянсовая посуда.

Если налить в кувшин из глины компот, а затем поставить его на залитый солнцем подоконник, напиток останется прохладным и несколько часов спустя. Чай, кофе, какао остаются теплыми достаточно долго, молоко дольше сохраняет свой вкус и не скисает.

Польза от глиняной посуды выражается и в том, что в ней можно хранить сухие, сыпучие продукты. Мука и крупа в керамическом горшке не привлекают жучков. Продлевается срок хранения лука, картошки и других корнеплодов. В глиняной таре хорошо хранятся и лекарственные травы. Пористые стенки обеспечивают хорошую вентиляцию, позволяют сберечь целебные свойства.

Если посуда предназначена для приготовления пищи, она может ставиться и в электрическую, и в газовую духовку. Можно ставить в микроволновку любые глиняные емкости, за исключением:

  • кофейников;
  • кувшинов;
  • чайников.

Если в горшочке хранятся охлажденные, тем более замороженные продукты, ставить его сразу в разогретую духовку или микроволновку нежелательно. Потому придется тратить больше времени на постепенный прогрев. Заливать сразу крутой кипяток в глиняную посуду тоже нецелесообразно.

Еще одним ее недостатком является легкое впитывание жира и других загрязнений.

Посуду из глины придется постоянно оберегать от падений и ударов. Даже если она не раскалывается, то совершенно точно получает несколько трещин.

Низкая теплопроводность повышает риск растрескивания даже при «обычном» использовании. Зато сами по себе высокие и низкие температуры (если нет их перепадов) переносятся глиной хорошо.

Что такое керамическая посуда

Под такой посудой подразумеваются изделия, выполненные из керамики, которая состоит из смеси глины с минеральными добавками. При этом не верно разделять утварь на глиняную и керамическую на основании того, что первая не покрыта глазурью, а вторая покрыта. Все кухонные принадлежности, для производства которых использовалась глина, принято называть керамическими, т.е. сюда относится и фаянсовая, и фарфоровая посуда.

Из чего делают

Посуда из керамики российского производства или зарубежного изготавливается посредством спекания глины или смесей глины. Невзирая на большой ассортимент изделий, для производства керамики применяют смесь глины с каолином и с добавкой полевого шпата, кварца. Для придания нужного вида получившейся смеси используют гипсовые формы. Далее из заготовок удаляется воздух, т.к. это необходимо для повышения пластических свойств и общего качества керамической продукции.

Основной этап производства предусматривает спекание при значительном температурном режиме с последующей обработкой, т.е. обжигом, декорированием поверхности. В зависимости от типа конечной продукции термическая обработка производится при высокой температуре – в пределах 900 до 1250°С. В результате податливая глиняная смесь становится твердой, сохранив приданную форму, огнеупорной и приобретает химическую стойкость. Чтобы избежать трещин, которые появляются из-за влажности и резкого перепада температуры, поверхность снаружи покрывается глазурью.

Преимущества и недостатки

Узнав о том, из чего делают керамическую посуду, и ознакомившись с технологией изготовления такой продукции, обратите внимание на имеющие плюсы и минусы. Такая жаропрочная кухонная утварь обладает следующими преимуществами:

  • способность к регулировке влажности, температуры приготавливаемого блюда, т.к. пористая структура керамики способствует впитыванию влаги с последующей ее отдачей;
  • со временем в изделиях не образуется накипь;
  • подходит для хранения продуктов в течение длительного срока;
  • безупречный вкус блюд, т.к. пища, приготовленная в керамической утвари, обладает особым ароматом, насыщенным вкусом – как будто она томилась в печи.
  • является экологически безопасной – это обусловлено отсутствием в составе тяжелых металлов и выделения под воздействием высоких температур токсических веществ.
  • разрушительное воздействие влаги, что является следствием пористости материала;
  • повышенная хрупкость;
  • впитывание жира и его затруднительное отмывание;
  • впитывание, долгое сохранение запаха приготовленной пищи – для каждого блюда лучше иметь отдельную керамическую утварь.

Технология производства керамической посуды + Видео как делают

Алгоритм производства керамической посуды будет зависеть от вида изделий, что прописывается в технологических картах. Обобщенно процесс можно представить в виде ряда последовательных этапов:

  1. Подготовка сырья. Практически все глинистые материалы (кроме специальных пакетированных смесей) при поставке содержат примеси. Соответственно, сначала нужно очистить сырье от ненужных минеральных включений. Затем оно размалывается, пропускается через сито и только затем смешивается с остальными компонентами согласно рецептуре.
  2. Приготовление рабочей массы. В зависимости от способа дальнейшей обработки в сухую смесь компонентов вводится определенное количество воды. Например, при использовании для отливки сложных изделий требуется шликер влажностью 35%, простая посуда (блюдца, тарелки) формуется при помощи гипсовых форм и стальных шаблонов из пластической массы, влажность которой составляет около 25%.
  3. Первичное затвердевание. Оно может происходить естественным образом или в конвекторной печи (70-90°С). Стоимость такого оборудования достаточно высока, поэтому в условиях малых производств оно применяется достаточно редко.
  4. Глазирование, нанесение рисунка и обжиг. Очередность и кратность этих операций отличается для разных видов керамики. Так, в случае с гончарной продукцией достаточно однократного обжига, а фарфору потребуется двукратный при высоких температурах. Окрашиванеи может быть надглазурным (чаще применяется для фарфора) и подглазурным, а сама глазурь – разных видов.

Таким образом, технология изготовления керамической посуды должна подбираться индивидуально. Для этого сначала определяется номенклатура товаров, а затем нанимается технолог, который разработает производственный алгоритм.

Работа на гончарном круге

Возникновение гончарного круга оказало огромное влияние на совершенствование и разнообразие глиняной посуды.

Во время вращения небольшого диска, который приводится в движение с помощью вращаемого ногой мастера маховика, происходит формирование глиняного изделия. С помощью рук глиняный ком следует разместить в центре диска и, захватив заготовку, прижать к кругу. Вращательные движения круга, дадут возможность сдвигать заготовку в по сторонам. Этот процесс называется проминкой.

Чтобы определить ширину будущей посуды, необходимо, определить центр, нажав на него большим пальцем левой руки. Для дальнейшего углубления заготовки с помощью левой руки поддерживать сырье, пальцем правой руки необходимо коснуться дна.

Создание стенок изделия заключается в их вытягивании с помощью указательного и среднего пальцев, которые должны располагаться с внутренней стороны заготовки. Поддерживая второй рукой работу, следует контролировать толщину стенок.

После отделения посуды от круга с помощью специальной струны, нужно подравнять внешние стенки. Во избежание повреждения, глиняное творение полагается аккуратно снять. Руки должны быть сухими.

Следующим этапом производства глиняной посуды является сушка в несколько этапов. Характерный звонкий стук при легком постукивании говорит о том, что утварь готова к обжиганию.

Технология изготовления посуды из дерева

Как сделать посуду из дерева своими руками? Традиционная технология изготовления посуды из такого материала состоит из нескольких последовательно выполняемых этапов. В первую очередь вырезают заготовки, которые по своим параметрам будут соответствовать размеру будущих изделий. Далее наносятся контуры будущего изделия, по которым мастер будет придавать форму готовому изделию, непосредственно выпиливается сама болванки и делаются разметки боковых контуров деревянной посуды.

После происходит вырезание самого изделия и окончательная обработка поверхности, которая заключается в поэтапном выполнении шлифования и полировки. При необходимости на посуду наносят узоры, значительно улучшающие внешний вид изделия, делая его привлекательнее и более оригинальным. Для того, чтобы предотвратить преждевременную порчу изделий, на последнем этапе осуществляется пропитка и покрытие защитным слоем. Чем пропитать посуду – для этого действия используют в основном морилку, в состав которой может входить спирт вода и масло.


При наличии необходимости осуществляют роспись деревянной посуды, для выполнения которой рисунок можно создавать самостоятельно или делать на заказ, используя традиционные народные мотивы и узоры – хохлома и т.д. Для того, чтобы нанести рисунок, который будет держаться длительно время, со временем не истираясь и не облущиваясь, после окончательной шлифовки изделия его шкурят, причем обязательно только в направлении вдоль волокон. Далее осуществляется покрытие любым из существующих видов морилки, который будет подходить к материалу дальнейшего покрытия и краски.

На следующем этапе осуществляется грунтовка, для которой в основном используется жидкость, состоящая из определенного количества клея и воды. На одном из последних этапов наносят рисунок, который впоследствии закрепляется при помощи нитролака или масляного лака

Стоит обратить внимание, что для достижения наилучшего качества как самого изделия, так и нанесенного рисунка потребуется наносить каждый новый слой только после полного высыхания предыдущего

В качестве красок для нанесения рисунка в большинстве случаев мастера используют акриловые краски, гуашь или же темперу. Отдельные требования предъявляются к кисточкам, которыми будут наноситься узоры – они обязательно должны быть мягкими, но в то же время упругими, по толщине лучше всего для таких операций подходят кисти с номерами от 3 до 5.

Комментировать
0
382 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев