Что можно делать с помощью блендера

Что можно делать с помощью блендера

Что можно делать с помощью блендера
СОДЕРЖАНИЕ
0
428 просмотров
05 января 2021

История электроприбора

Для того чтобы понять, зачем нужен блендер, окунёмся в историю устройства. Так будет понятней.

Блендер появился намного раньше практически всех бытовых приборов, которые сегодня есть на кухнях многих хозяек. Раньше него появились только мясорубки. Вот те, что прикручиваются к столу, вы начинаете крутить огромную ручку, и получается фарш. Они появились в ХІХ веке в Америке. А позже перекочевали и к нам. И только через 25 лет после них, в 1922 году на свет появился первый блендер. Опять же в Соединённых Штатах Америки.

Изобретателем этого прибора считается Стивен Поплавски. Он его сделал отнюдь не для того, чтобы сегодня мы могли измельчать им продукты. Он ему нужен был для перемешивания воды, кристаллов углекислоты и сиропа. По-простому говоря, он хотел им ароматизировать напитки soda fountain. Мы их знаем, как газировку с сиропом.

Первые устройства выглядели как чаша на специальной подставке с вращающимся пропеллерным ножом. И всё, что они умели, – это перемешивать. Ну, в принципе, они именно для этого и разрабатывались.

И что очень интересно: сразу же им обрадовались не дети, которые жить не могли без сладостей, а именно бармены. И вот почему. Тогда в Америке был «сухой закон». Но люди-то хотели выпить. И это повлияло на то, что в большинстве заведений алкоголь продавали в как бы безалкогольных коктейлях. Так делали, чтобы скрыть продажу запретного напитка от полиции. А представьте, как это постоянно трясти шейкером, чтобы для каждого посетителя смешать коктейль. А выпить-то хотели все посетители. Вот именно поэтому такую радость вызвало изобретение у барменов, которые к тому времени уже успели немного подкачать руки шейкерами. Они с таким ажиотажем и рвением бросились покупать изобретение, что раскрутили его практически до масштаба национальной идеи.

Но это ещё не конец истории. Через 10 лет после этого ещё один гражданин Америки Фред Осиус доработал идею Поплавски и стал создателем стационарного блендера в том виде, каким мы знаем его сейчас. То есть, он расширил возможности первичного изобретения, оснастив его специальными ножами для шинковки, измельчения и пюрирования продуктов.

Дальнейшее развитие агрегата продолжилось в Швейцарии. В 50-х годах прошлого столетия Роже Перинжакэ получил патент на прибор, который мы именуем ручным или погружным блендером. Тогда он называл его «бамиксом». Это сочетание французских слов, которые обозначают взбивание и смешивание. Тогда же он его продемонстрировал во время выставки в Ганновере. После этого его начали использовать во всём мире, применяя погружной блендер для нарезки, пюрирования и измельчения самых разнообразных продуктов.

Его сразу же оценили профессиональные повара, и он появился у каждого из них на кухне. Без него современные блюда точно были бы не такими интересными.

А дальше его дорабатывали и совершенствовали, придумывая различные насадки. И теперь мы имеем универсальный прибор, который может заменить практически любую технику на кухне.

Что можно приготовить с помощью блендера

Выбирая кухонную технику для дома, необходимо определить, что можно сделать с помощью такого блендера и будет ли он справляться с поставленными задачами. Каждая модель многофункциональна, но далеко не все из них обеспечивают высокий результат. К тому же, некоторые насадки, несмотря на внешнее сходство, не могут использоваться не по назначению.

Так, нож для резки овощей и колки льда, имея практически идентичные лопасти, отличаются сразу по нескольким параметрам:

  • степень заточки ножей;
  • толщина стали;
  • угол наклона режущего элемента.

При попытке разрубить лед с помощью овощерезки, можно просто поломать ножи, а используя насадку для колки льда при нарезке овощей, получается эффект мятых продуктов.

Список того, что можно приготовить только лишь с помощью блендера зависит не только от конкретной модели устройства и комплектации, но и квалификации повара. Любая кухонная техника — это всего лишь инструмент в умелых руках мастера.

Супы-пюре

Довольно часто причиной купить блендер становится желание регулярно готовить суп-пюре. Первоначально такое блюдо готовят малышам, которые отказываются или пока еще не могут употреблять в пищу первые блюда. С приготовлением супов-пюре прекрасно справляются и стационарные, и погружные модели.

С приготовлением супа-пюре справится любой блендер

Здесь важно правильно подобрать насадки и точно следовать рецептуре и рекомендациям производителей кухонной техники:

  • взбивают теплые, а не горячие продукты;
  • продукты не должны быть плотно утрамбованы, для лучшего эффекта на начальном этапе следует добавить немного воды;
  • начинают измельчение на небольших оборотах, время от времени останавливая работу устройства.

Соусы

С этой задачей отлично справляются стационарные модели, хотя если речь идет о приготовлении майонеза, лучше всего использовать погружной блендер. Преимущество блендеров состоит в том, что с их помощью можно изначально подготовить определенные продукты: измельчить чеснок и перец, а после смешать их с другими составляющими.

Для майонеза лучше использовать погружную модель

Возможности любого блендера позволяют легко справиться с этой задачей, достаточно лишь поменять насадку.

Фарш

Как пользоваться погружным блендером для приготовления фарша? Достаточно загрузить в чашу мясо, лук и приправы и включить его на несколько минут. Таким образом перерабатывают свинину, говядину, птицу, рыбу

Главное, на что следует обратить особое внимание — отсутствие костей. Рыбные кости не перерабатываются, в отличие от мясорубки, а мясные кости могут вывести технику из строя

Для приготовления фарша заложите продукты в чашу и включите устройство

Независимо от размера контейнера, загружать мясо следует небольшими порциями, не более 300-40о грамм. Это позволяет получить легкий, воздушный фарш, прекрасно подходящий для приготовления котлет, пельменей, фрикаделек.

Овощные и фруктовые пюре

В отличие от супа-пюре, для стандартного овощного и фруктового пюре используется измельчитель или специальная насадка для картофеля. Форма лопастей не позволяет скапливаться переработанному продукту и тщательно перемешивать пюре, чтобы по окончанию процедуры не оставалось комочков.

Возможности и функции блендера столь разнообразны, что можно готовить пюре не только из отварных продуктов, но и из сырых или припущенных.

Коктейли

Что еще необычного можно приготовить в блендере? Коктейли: молочные, фруктовые, слабоалкогольные. Смешивание различных напитков происходит с помощью венчика или стандартной насадки.

При необходимости можно предварительно измельчить фрукты, сделав напиток не только очень вкусным, но и максимально полезным. Достаточно лишь поменять насадку, а после в той же посуде продолжить готовить вкусный коктейль.

В блендере можно приготовить любые коктейли

Назначение и принцип работы

Погружной блендер занимает почетное место среди кухонных электроприборов. Таким приспособлением можно измельчить фрукты, овощи, мясо, с его помощью готовятся пюре, витаминные коктейли и смузи. Предпочтение отдается эффективному измельчителю, занимающему немного места на кухне. Шинкование и нарезание ингредиентов происходит в считаные минуты — именно эти показатели являются главными достоинствами прибора.

Отличается это устройство от другой кухонной техники своей практичностью в использовании, легкостью в уходе, экономией места на столе, получением быстрого результата.

Достоинства:

  • Измельчение продуктов осуществляется в любой удобной емкости, не только в стандартном контейнере;
  • Компактность агрегата — помещается даже в выдвижном ящике стола;
  • Обрабатывает любой объем компонентов, даже маленькие порции;
  • Прост в управлении и обслуживании;
  • Укомплектовывается различными насадками;
  • Перемалывает продукты до необходимой консистенции.

Недостатки:

  • Долгая непрерывная работа не предусмотрена для такого прибора;
  • На протяжении всего рабочего процесса следует устройство держать в руках.

Функциональность

Как пользоваться блендером?

Как пользоваться блендером? Несмотря на кажущуюся простоту прибора, такой вопрос возникает достаточно часто. Разобраться во всех тонкостях эксплуатации этой полезной техники вам поможет сайт fanhome.ru.

Комплектация блендера

Прежде чем приступить к эксплуатации прибора, стоит разобраться с его комплектацией. Как известно, блендер может быть стационарным и погружным.

В комплектации стационарных моделей присутствует основной блок (устойчивая платформа), чаша для продуктов (с крышкой), съемные ножи. Управление может быть как механическим, так и сенсорным. С помощью такого блендера можно наколоть лед, сделать панировку из сухарей, приготовить коктейль, соус, мусс, крем-суп.

С помощью такого блендера можно измельчать сырые и вареные овощи, смешивать продукты, готовить пюре, взбивать кремы и коктейли, колоть лед. В целом ассортимент функций зависит от мощности модели и от количества насадок.

Меры предосторожности при работе с блендером

Любые модели блендеров могут травмировать пользователя ножами или поразить электротоком. Исходя из этого, прибором можно пользоваться лишь при условии сохранения целостности сетевого шнура. Детям работать с блендером запрещается (без контроля со стороны взрослых).

Нельзя включать блендер влажными руками и эксплуатировать вхолостую

Горячие компоненты стоит измельчать и смешивать очень осторожно (чтобы капли не попали на тело), а использование кипящих жидкостей и вовсе исключается

Важно помнить: ножи блендера остро заточены – нельзя браться за них руками

Основной блок погружного блендера не должен контактировать с продуктами (стоит контролировать глубину погружения ножки).

Уход за блендером

Стационарные блендеры

Стационарные модели оснащаются режимом самоочитстки – достаточно налить в емкость теплую воду и включить прибор. При ручной мойке нужно следить за тем, чтобы не порезаться об острые ножи (рекомендуется использовать щетку).

Погружные блендеры

После завершения работы погружного блендера необходимо выключить его из розетки, а затем — снять и помыть насадку. Это можно сделать вручную или в посудомоечной машине. Также вполне допустимо использовать режим самоочистки (в этом случае насадку, не отсоединяя от основного блока, промывают в чаше с водой, включив турборежим).

После того, как насадка помыта, ее нужно поставить сушиться (ножом вверх). Если на пластике остались потемневшие участки (например, от томата или краснокочанной капусты) удалить их можно, протерев несколькими каплями растительного масла (некоторые хозяйки используют лимонный сок).

Важная информация

Важно знать: основной блок стационарных и погружных моделей мыть нельзя – его можно лишь протирать слегка увлажненной губкой, а затем – высушивать мягкой тканевой салфеткой

Блендер: инструкция по эксплуатации

Перед тем как приступить к работе с блендером, размотайте сетевой шнур и присоедините выбранную насадку, вставив ее в основной блок и повернув против часовой стрелки (об ассортименте и функциях насадок читайте здесь). Затем вставьте вилку в розетку.

Нарежьте продукты произвольными кусочками и загрузите в емкость (чашу)

Обратите внимание – не все погружные модели имеют в комплекте чашу – работать можно в любых емкостях подходящего размера (существуют насадки даже для работы в плоской посуде). Нажимать кнопку нужно после того, как насадка будет погружена в продукты

При работе с погружной моделью, ручку блендера и посуду стоит держать – стационарные модели в этом плане гораздо удобнее (их удерживать ненужно).

Обратите внимание: блендер предназначен для работы со сравнительно небольшими порциями продуктов (загружать емкость до конца не стоит). Еще один важный момент: в блендере не рекомендуется измельчать слишком твердые продукты (не содержащие сока или жидкости)

Выбор режима работы блендера

Производители оснащают свои изделия такими функциями, как «турбо» и «пульс». В первом случае прибор работает на максимальной скорости, а во втором – делает небольшие перерывы между «подходами».

Первый режим пригодится вам в случае, если необходимо придать дополнительную пышность крему или взбитым белкам или же нужно быстро переработать продукты. Второй режим подходит для работы с твердыми продуктами (например, со льдом).

При выборе скорости вращения ножей нужно руководствоваться поставленной задачей (предусматривается от двух до четырнадцати скоростей). К примеру, белок рекомендуется взбивать с постепенным увеличением скорости. Для измельчения овощей подходит средняя скорость, а для переработки зерна – высокая.

Fanhome.ru

Для чего нужен?

С помощью стационарного блендера можно переработать достаточно большой объем продуктов, ограниченный только объемом чаши и желанием готовящего. Вообще, это устройство требует минимального вмешательства человека, следует только заполнить чашу нужными ингредиентами, нажать кнопку включения и, после обработки продуктов, своевременно отключить прибор.

Но вот малые количества продуктов (например несколько зубчиков чеснока), измельчить с помощью такой разновидности электроприбора не удастся. При выборе к покупке этого блендера нужно учесть, что ему необходимо будет отвести определенное место на кухонном столе, либо снимать чашу и хранить в кухонном шкафу в разобранном виде, так как этот блендер достаточно большой по высоте и не в каждую кухонную мебель поместится целиком.

Поэтому такой вид прибора рекомендуется покупать тем, кто готовит немалые порции на большую семью или гостей и располагает просторной рабочей поверхностью стола на кухне.

Стоимость зависит от:

  • Комплектности.
  • Мощности.
  • Материала изготовления.
  • Страны изготовления.
  • Фирмы-производителя.
  • Бренда товара.
  • Статуса и, соответственно, наценки продавца.

А вот с погружным блендером можно приготовить малые порции еды — стакан коктейля или тарелку супа-пюре. Его можно использовать со сменными насадками и в любой емкости, не только в тех, что часто продаются в комплекте с этим видом блендера.

Он достаточно компактен и, купив такой блендер, его легко можно убрать на любую кухонную полку либо повесить на стену на специальном держателе, который бывает в комплекте у некоторых моделей, он не требует много места для хранения.

Если приходится часто готовить небольшие порции пюре, смузи или коктейлей (например в семье есть маленький ребенок), или размеры кухонного стола невелики, то покупка этого вида блендера будет верным выбором. Проблемой при использовании может стать необходимость при работе постоянно держать блендер в руках, в некоторых случаях это утомительно. Процесс обработки продуктов (за редким исключением) практически всегда сопровождается брызгами.

Как пользоваться насадками на блендер

Погружные блендеры частенько снабжаются дополнительными насадками. И не всегда понятно, для чего они нужны и где их можно использовать. Мы объясним.

Итак, основная насадка для перетирания овощей, фруктов и мяса размещается на ножке. Без неё никуда, ведь львиная доля работы лежит именно на ней. Также в комплект может входить измельчитель — небольшая ёмкость (100-150 мл) с лезвиями. Он предназначен для обработки орехов, семечек и других твёрдых продуктов.

Часто производители снабжают ручные блендеры венчиком для взбивания. Конечно, такого эффекта как от миксера вы не получите, но жидкое тесто для блинчиков наверняка взобьете. Модели высокого ценового диапазона часто снабжены различными насадками для нарезки, что превращает ручной агрегат в кухонный комбайн.

Со стационарным блендером другая история. Яйца он не взобьет и максимум, что вы можете получить в комплектацию — это насадка для колки льда. Если её нет, значит, в агрегате строго-настрого запрещается обрабатывать лёд или замороженный сок.

На самом деле ответ на вопрос «как правильно пользоваться блендером?» найти проще, чем вы думаете. Всё, что вас интересует, написано в инструкции, которая является неотъемлемой частью комплектации любого блендера. В ней производитель указал все особенности использования агрегата, которые помогут вам и вкусно готовить, и содержать устройство в рабочем состоянии долгие годы.

Ну вот, пожалуй, и всё. Самое время сохранить эту статью на случай, если вдруг забудете, как пользоваться блендером. Всего хорошего и до новых встреч!

Часто задаваемые вопросы по Blender

Подкрепим обзор онлайн-уроков по Блендеру рекомендациями, которые пригодятся новичкам.

Какие уроки или курсы по Blender посоветуете дополнительно?

Большая подборка бесплатных ресурсов по обучению Blender на английском языка.Серия интересных бесплатных уроков выложена на портале Blender3D, где также публикуются свежие новости об обновлениях в программе.Видео с бесплатными уроками выкладываются и на YouTube канале проекта Blender 3D.

Сколько времени потребуется, чтобы самостоятельно изучить Blender?

На форумах 3d дизайнеры с опытом называют разные сроки. Чтобы обучиться основам и ознакомиться с анимацией, ученики тратят от недели до 1 месяца.Если ваша цель – освоить новую профессию и зарабатывать на этом — рекомендуем вложиться в полный структурный курс.

Где найти учебники по Blender?

В сети в бесплатном доступе выложены книги на русском. Это 4-е издание учебного пособия от Джеймса Кронистера «Основы Blender» и «Blender для начинающих» на Викиучебнике. Доступен и мануал по версии 2.83, который можно скачать в zip-архиве.Посмотрите так же на учебное пособие по движку Game Engine, которое научит создавать игру с нуля.

Я совершенно незнаком с моделированием в 3D. Подойдет ли Blender для изучения с нуля?

Подойдет. А если вы хорошо знаете английский — сможете найти уроки практически по любому направлению работы в Blender.

Комментировать
0
428 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев