Как правильно заваривать зеленый чай и сколько раз можно это делать

Как правильно заваривать зеленый чай и сколько раз можно это делать

Как правильно заваривать зеленый чай и сколько раз можно это делать
СОДЕРЖАНИЕ
0
253 просмотров
02 января 2021

Требования к воде

Вода – непременный компонент чайного напитка, которым мы его завариваем. Во многом благодаря этому компоненту можно получить качественный чайный настой. Однако не всякая вода пригодна для приготовления такого, простого на первый взгляд, напитка. Есть ряд требований, которым она должна соответствовать. Первое требование – качественная вода не должна иметь даже незначительных посторонних запахов, а также содержать взвешенных частиц.

Жесткость

Второе требование к жесткости воды, то есть к количеству, содержащихся в ней растворенных минеральных веществ. Чем больше солей кальция и магния растворено в воде, тем жестче она становится. Такая вода либо мало пригодна для приготовления напитка, либо вовсе непригодна. Ионы кальция препятствуют переходу полезных веществ из чайных листьев в настой, что ухудшает его вкус и аромат.

Мягкой считается вода с концентрацией солей менее 2 мг-экв./л. Подобной мягкостью отличается родниковая и ключевая вода. Именно она больше всего подходит для заваривания чая. К сожалению, в быту многие используют для готовки водопроводную воду, добываемую из других источников. При отсутствии альтернативы такой воде есть несколько способов понизить ее жесткость. В домашних условиях чтобы сделать чай для смягчения водного состава можно пользоваться простыми и доступными методами: отстаиванием, кипячением, заморозкой с оттаиванием. Смягчить водопроводную воду помогают фильтры-умягчители и дистилляты.

важную роль для заваривания вкусного чая играет температура воды

Температура

Еще одно требование к воде – это ее температура для заваривания чая. Кому-то требование к температуре покажется излишним, ведь заварку, как правило, заливают кипятком, чтобы его получить нужно нагреть воду до 100°С. Но для чая годится не всякий кипяток. При закипании вода проходит три стадии:

  1. Начальную. Она начинается с появлением небольших пузырьков воздуха на дне, часть из которых поднимается к поверхности.
  2. Кипение «белым ключом». Когда пузырьки воздуха, увеличившись в объеме, устремляются к поверхности, из-за чего вода на короткое время становится белой.
  3. Интенсивное бурление, сопровождаемое образованием больших быстро лопающихся пузырей. При этом появляются брызги и образуется пар.

Чем цвет заварки нежнее (белый или желтый), тем ниже должна быть температура воды. Оптимальной для успешного заваривания зеленых сортов считается вода 60-90°С. Заварку более темных цветов нужно заливать водой (94–96°C), кипящей белым ключом. Ни в коем случае нельзя давать ей перейти в следующую стадию. Перекипевшая вода сделает чай менее ароматным и придаст напитку жесткость.

Подготовка к чайной церемонии

Это особое мероприятие, которому в разных уголках Земли придают чуть ли не сакральное значение.

Например, в Китае совместное чаепитие считается своеобразным «актом сближения» семьи или коллектива, предложение «выпить по чашечке» иногда расценивается как знак уважения, просьба о прощении и примирении, благодарность. По традиции, чай в этой стране принято разливать и подавать младшим (как по возрасту, так и по социальному статутсу) старшим, но ни в коем случае не иначе.

@unsplash

А вот в Японии жители пьют чай при каждом приёме пищи, будь то завтрак, обед или ужин. Кроме того, им даже запивают рис — символично, не правда ли?

В Индии и вовсе могут приготовить замороженный напиток, а в Шри-Ланке пьют по большей части крепкий масала-чай — подслащённый сахаром, с молоком и разными вкусными пряностями.

@unsplash

Впрочем, особенности чайной церемонии найдутся в каждой стране:

  • Тибет — гостю подают пиалу, заполненную чаем почти что до края, из которой принято в процессе разговора отпивать не больше половины (напиток постоянно подливают).
  • Таиланд — чай заваривают исключительно в прозрачной посуде.
  • В Казахстане существуют свои рецепты приготовления этого напитка.
  • Узбекистан — чем больше уважают пришедшего гостя, тем меньше чая ему наливает сам хозяин.
  • Иран — напиток пьют только из специальной ёмкости — армуд.
  • Азербайджан — во время сватовства, если родственники невесты не согласны на брак, в конце переговоров сватам подаётся отдельно чай и сахар. В случае согласия напиток сразу сладкий.
  • В России особенностью чаепития можно считать двухчайниковую заварку: чай настаивают в отдельной посуде намного крепче, чем его принято пить.

@unsplash

Как правильно выбирать чай

если верить производителю, то на фото черный чай высшего сорта

Даже став кормящей мамой я по- прежнему выпиваю много черного чая, поэтому для меня вопрос о том,как правильно выбирать чай и заваривать, чтоб он принес пользу организму актуален очень. За помощью я обратилась к своей знакомой — товароведу крупного супермаркета. Она утверждала, что по опыту уже знает, если производитель дает покупателю в пачке разглядеть( через квадратик сбоку) чайный лист- производитель уверен в своем товаре, хотя фольга лучше и дольше сохраняет аромат и защищает чайные листья от солнечных лучей.

Всем известна польза черного чая, если вы знаете как правильно выбрать крупнолистовой черный чай:

  • Он в сухом виде не должен иметь  мусора и в идеале даже примесей
  • При заваривании чайный лист должен давать красивый цвет
  •  Аромат концу церемонии чаепития не исчезает (что бывает с низкосортными чаями, напичканными отдушками)
  • У многих сортов чая есть свои особенности по интенсивности цвета, он может быть от красноватого-до насыщенно коньячного.

Вот мой обзор нескольких купленных пачек чая, чтобы на этом примере вы поняли как правильно выбирать крупнолистовой черный чай.

Стараясь покупать продукцию разных торговых марок, как обычно в начале месяца приобрела 3 пачки разного чая. Иногда (видя, что недавно был завоз) могу побаловать себя и купить чай на развес. Прилавки магазинов и рынков особым изобилием и разнообразием сейчас не блещут.  Чай естественно покупаю только с надписью «крупнолистовой». Сделав покупки мы отправились домой — анализировать купленное.

 Результаты эксперименты по сравнению и покупке разных ТМ чая

В этот раз качество ранее неплохого «Гринфилд» меня просто разозлило!!! Чай там был, прямо скажем не крупно, а среднелистовой. В пачке на дне обилие чайной пыли (иначе трудно назвать). Причиной тому плохая транспортировка или неправильное хранение меня мало интересовало.

Аромат присутствовал, но засыпав необходимой кол-во листиков в заварник, я была огорчена-цвета и вкуса не вышло.  Он был мутноват и буквально сразу исчез аромат. Жаль, что вылила, сделала бы снимок вам. Самое обидное, что в пачке при более детальном рассмотрении оказались примеси…веточек вместо 100% чайного листа.

ТМ «De Luxe» я беру уже долгое время. Они, конечно, по-хитрому пишут на пачках. Чай черный байховый, листовой (а размер листа не указывают). При этом сорт у него высший!!!  После родов у меня обострилось абоняние. Причина наверно в том, что кормящая мама в далекие времена определяла пригодность всей пищи по её запаху. Аромат отличный, заваривается, как положено, все листики при заваривании раскрываются. Обман в том, что цена данного чая, как у хорошего крупнолистового, а лист явно средний. Сверху фото  чайных листиков ТМ «De Luxe» крупно, а ниже фото для сравнения с крупнолистовым.

 На фото тут черный чай.Для наглядности сняла и тот и другой чайный лист. Разница в размере очевидна.

Крупнолистовой, кстати взяла «Hyleys» с плодами фрукта гибискус. Такой чай пробовала в гостях, пришелся по вкусу. Так как это не реклама, фото пачки выкладывать специально не стану, лучше прикреплю фото самого чая, который действительно оказался крупнолистовым!!!  На пачке к моему удивлению с одной стороны был даже написано «Orange Pekoe», а на другой стороне, то, что это чай черный байховый, крупнолистовой.  Запаян он в пакет из фольги для лучшего сохранения аромата и предотвращения проникновения влаги внутрь.

На фото чай правильно выбранный, он соответствует требованиям к крупнолистовому черному чаю.

Вот так купив 3 пачки чая, я в очередной раз сделала вывод, что раскрученный бренд (в случае в Гринфилдом) не гарантирует качество, и цена не всегда показатель содержимого в красивой упаковке. Может все зависит от партии?

Моя знакомая медик по образованию узнав, что я выпиваю до 10 чашек чая в день пришла в ужас, утверждая, что чай содержит больше кофеина, чем кофе.  Увидев, что я пью не сильно крепкий чай, она успокоилась

Здесь важно отследить, чтобы у вашего малыша не было запоров , поскольку данный напиток скрепляет. Если никаких побочных действий чай на вас не производит, ни на вашего малыша, смела наслаждайтесь этим удивительным и полезным напитком

Из этого делаем вывод, что кормящей маме можно чай, но только без всяких добавок и сомнительных отдушек.

Надеюсь, что ответила на вопрос о том,как правильно выбирать чай. Следующий пункт..

Советы

  • Часто мойте заварочный и обычный чайник, чтобы в них не накапливался минеральный налет.
  • Храните чай в герметичной емкости, чтобы он меньше подвергался воздействию кислорода, света и влаги. Используйте такую емкость, которая не повлияет на аромат чая.
  • Если вы живете высоко над уровнем моря, пониженная температура кипения может затруднить заваривание такого чая, для которого требуется высокая температура воды, например черного чая. Скорее всего, в этом случае вода будет дольше закипать.

Рекомендации чайных гурманов:

  • Жесткая вода не дает свободно выходить экстрактивным веществам, поэтому количество заварки лучше увеличить в полтора раза;
  • Черный чай заваривается немного большим количеством сырья, чем зеленый сорт.
  • Для приготовления вкусного напитка, крупнолистового чая потребуется немного больше, чем мелколистового;
  • Крепкая заварка рекомендуется любителям есть жирное и курящим (повышенное содержание катехинов разбивает жировые бляшки в сосудах);
  • Чтобы листочки не впитали лишние запахи, хранить его надо отдельно от остальных продуктов и сыпать в чайник быстро;
  • Вся посуда для приготовления должна быть сухой, чистой;
  • Легким встряхиванием, листочки равномерно распределяются по дну заварника (применение других предметов для этого недопустимо: повреждаются чайные лепестки).

Вода в заварник наливается средним темпом и по кругу. Так, происходит равномерный прогрев емкости. Емкость заливается полностью. Оставить необходимо пару миллиметров. После того, как напиток настоится, воду можно долить до конца.

Какой бы вид чайного сырья не был выбран, вода для чайного ритуала используется однократно.

Золотое правило чаепития

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

  • Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания
  • возбуждающий — через 5 минут
  • ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

Сбалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в «спецсредство», или в самый настоящий яд!

Повторная заварка чая

Любопытно, что качественный листовой чай можно заваривать несколько раз. Более того, в китайском и японском чаепитии многократное заваривание является правилом (это касается белого, желтого, зеленого чая, а также пуэра и улуна).

Существуют примерные нормы количества завариваний в зависимости от вида чая:

  • зеленый, белый, желтый чай – 3-4 раза;
  • улуны – от 4 до 9 раз;
  • пуэры – от 5 до 10 раз.

Кроме того, допускается дважды заваривать некоторые качественные сорта черного чая.

Что означает загадочная аббревиатура на упаковке?

Для чёрного крупнолистового чая маркировка может быть такой:

  • ОР – качественный чай, для производства которого использованы чайная почка и не больше трёх верхних листочков;
  • FР – означает более низкое, по сравнению с ОР, качество;
  • PS – чай изготовлен из грубых листьев, начиная с четвёртого.

Характерные маркировки среднелистового резаного чая:

  • ВОР – повреждение чайного листа во время сбора сырья и отсеивание его при сортировке;
  • ВР – меньший, по сравнению с ВОР, размер листьев при сохранении качества на том же уровне;
  • BPS и PD – наименее качественное сырье, практически ничем не отличающееся от низкосортного, мелколистового чая.

Мелколистовые чаи могут быть промаркированы буквами:

  • F – высевка;
  • D – пыль.

Кроме того, на упаковке можно встретить такие дополнительные аббревиатуры, отражающие качество, как:

  • S – отборный чай;
  • T – в состав входит чайная почка и первый листочек;
  • F – восхитительный вкус и аромат;
  • Classic – чайный лист собран вручную;
  • SF – высшее качество;
  • Pure – односортовой чистый чай;
  • Blended – чайный купаж;
  • Golden – золотой чай;
  • CTC – машинная сборка сырья;
  • Ortodox – чайный лист скручен вручную;
  • Garden Fresh – чай упакован там же, где и собран;
  • GFOP – превосходное качество;
  • FTGFOP – в состав входят только верхушки чайного куста.

Изучая содержимое упаковки, в первую очередь обратите внимание на цвет чайного листа. В случае с чёрным чаем он должен быть действительно таковым: ни ржавым, ни коричнево-бурым, именно чёрным

И без дополнительного включения серых чаинок.

Зелёный чай может себе позволить некоторую вариабельность оттенков, но только в рамках зелёной палитры. Так, если в нём встречаются коричневые чаинки, это может быть признаком нарушений условий либо сроков хранения. Кроме того, однородность цвета является маркером того, что продукт изготовлен из чайных листьев одного урожая.

Однородность сырья. Как правило, качественный чай отличается одинаковыми по размеру чаинками. Чайная пыль, мелкие чаинки свидетельствуют о низком качестве.

Совершенно недопустимо наличие посторонних включений типа кусков дерева, бумаги, фанеры, фольги, а также чайных веточек.

Качество ферментации а, соответственно, и самого продукта, можно определить по тому, как скручены чаинки. Скрученные в штопор листья – отличительная черта хорошего чёрного крупнолистового чая. В случае с зелёным чаем степень скручивания может говорить о крепости конечного продукта. Так, из сильно скрученных листьев получается крепкий, насыщенный, с прекрасным букетом напиток. Не скрученные вовсе чайные листья были высушены натуральным способом, вкус будет мягким и ароматным.

Кроме визуальной оценки, особое внимание уделите аромату. Безусловно, в зависимости от вида чая и наличия в нём добавок он может сильно варьировать, но классический аромат чёрного чая – смолисто-цветочный, бальзамический, иногда сладковатый, а для зелёного характерен горький, травяной запах

Но вот чем точно не должен пахнуть чай, так это:

Есть ли противопоказания?

Наверно, в принципе нет таких лекарственных средств, как и целебных растений, которые совершенно не имели бы противопоказаний. Не много, но есть они и у иван-чая.

Если в течение долгого времени и в немереных количествах пить копорский чай, то можно расстроить пищеварение, вызвать аллергическую реакцию.
При длительном употреблении повышается свертываемость крови, что может спровоцировать образование тромбов

Поэтому с чрезвычайной осторожностью рекомендуется пить иван-чай людям с наличием варикозного расширения вен, тромбоза, тромбофлебита.. Ну и, конечно, уже упомянутые выше индивидуальная непереносимость и аллергии

Ну и, конечно, уже упомянутые выше индивидуальная непереносимость и аллергии.

Как заварить сушеный шиповник в термосе: два простых рецепта

Проще всего приготовить настой шиповника, просто залив ягоды водой в известной пропорции. Делать это лучше вечером, чтобы утром можно было выпить первый стакан полезного напитка. В принципе, если чай из шиповника нужен раньше, что пить его можно уже через 3-4 часа. Особенно если плоды были предварительно измельчены.

Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины?

Вот первый рецепт:

  • взять по 1 ст. л. сушеных ягод на каждый стакан воды;
  • вымыть и измельчить любым способом;
  • засыпать в термос;
  • залить слегка остывшим кипятком (снять с чайника крышку и дать кипятку «подышать» в течение трех минут);
  • оставить межу поверхностью воды и крышкой термоса воздушную прослойку;
  • настоять в течение восьми часов;
  • процеживать и пить по стакану напитка натощак.

Тщательное процеживание необходимо для того, чтобы избавить напиток от ворсинок. Они содержатся в сердцевине сушеных ягод. Попадая в желудок, жесткие ворсинки раздражают его стенки и приводят к сильному дискомфорту. Особенно опасно пить непроцеженный настой при поврежденных слизистых.

Как заварить шиповник в термосе цельным? Так же, как и в предыдущем рецепте. Однако лучше уменьшить количество воды, чтобы настой получился более концентрированным, или увеличить количество сушеного сырья.

Например, взять по 2 ст. л. на каждый стакан. После того как шиповник настоится, ягоды нужно помять, вернуть в настой, а затем процедить его и пить по полстакана три раза в день с целью укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом.

Вместе с шиповником в термос при заваривании можно бросить горсточку изюма, 3-4 шт. кураги, сушеные яблоки или груши. Это усилит пользу напитка, придаст ему новые оттенки вкуса и аромата.

Подслащивать кисловатый настой очень хорошо натуральным медом, хотя можно использовать и обычный сахар. Класть их нужно после настаивания напитка, то есть в собственную чашку.

Если термоса нет, заменить его можно с помощью стеклянной банки. После заваривания ее нужно обернуть в теплое полотенце и дополнительно укутать. Можно поставить банку в подушки или пристроить в горячей батарее. Время настаивания такое же: не менее 8 часов.

Важная деталь: через 11-12 часов витамины начнут разрушаться, и напиток станет совершенно бесполезным. Так что выпить настой шиповника нужно в течение дня, а на следующие сутки запарить новую порцию.

Как правильно заваривать гранулированный чай

Заваривание чайных гранул также, как и в случае с листовой заваркой, должно пройти несколько этапов. Правильно заваривать чай необходимо не только в торжественных случаях, но и в обыденной жизни

Первое, на что следует обратить внимание размер гранул. Для тех, кто любит крепость, больше всего подойдут мелкие гранулы, а тем, кто любит насыщенный вкус, лучше остановить свой выбор на крупных

Черный гранулированный чай лучше всего заваривать из расчета 1 ч.л. заварки на две чашки напитка.

Материал заварочного чайника керамика или фарфор

Важно обратить внимание и на толщину стенок, которая должна составлять не меньше 5 мм

  • Прежде чем приступить к завариванию, чайник обдают горячей водой.
  • Далее засыпают необходимое количество заварки и заливают ее кипятком (но не полностью).
  • Когда гранулы начнут разворачиваться, чайник доливают полностью и укутывают его полотенцем, давая напитку настояться.
  • Через пару минут полотенце снимают и переходят к разливанию напитка.

Стоит сказать, что заваривать гранулы несколько раз не получится. Все свои свойства они отдают сразу же после того, как соприкасаются с водой. Пить гранулированный чай также необходимо сразу. При этом для усиления вкуса в напиток можно добавить мед, имбирь, лимон или любую другую пряность по своему вкусу.

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.

После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Важно! Ознакомьтесь с тем, хорош ли для вас зеленый напиток, –  тут.  И — особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, можно ли вам пить зеленый чай, – здесь

Как заваривать красный и белый чай?

Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:

  1. В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.
  2. В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

Как заваривать желтый чай?

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

Правила заваривания красного, желтого и белого чая

Некоторые сорта черного чая, которые за пределами Китая принято называть красными, сильно ферментированные. Особенно их приветствуют ценители крепких ароматных чайных настоев. Есть два способа приготовления чая красных сортов: настаиванием и методом пролива. В результате такого приготовления настой приобретает глубокий, насыщенный вкус, который сопровождают цветочно-фруктовые ароматы.

Метод настаивания заключается в троекратной заливке кипятком сухих чайных листьев в течении 4-х минут. Причем в сильно прогретый чайник насыпают двойную порцию заварки. Метод пролива предполагает одноразовую заливку сухих листьев, которых насыпают тройную навеску. Затем наполненный чайник обливают кипятком в течении 3-х минут.

Желтый чай один из самых сложных в заваривании. Для него нужно брать только мягкую воду, чтобы сохранить характерные нотки букетов. В стеклянном заварочном чайнике варка чая, бывает очень зрелищной. Чаинки многократно опускаются на дно заварника и вновь всплывают на поверхность. Однако полного раскрытия настоя можно добиться при заваривании в чайнике из исинской глины, в котором вода долго остается горячей.

Стоит также учесть, что у сильно концентрированного желтого настоя появляется неприятная терпкость и запах копченостей. Чтобы приготовить вкусный чай на 100 мл воды нужно класть не более 2-х г заварки. Для заливки использовать остывший до 80°С кипяток. После заливки настаивать 3 минуты.

Белый чай очень чувствителен к режиму заваривания. Листья этого чая не скручивают, поэтому чаинки крупные и легкие, что позволяет им быстро раскрываться в воде. Заваривать белый чай лучше не слишком горячей водой, тогда оттенки аромата раскроются наиболее полно. Сухую заварку засыпают в хорошо прогретый заварочный чайник и заливают водой доверху. Через 1-2 минуты первую заварку полностью сливают. Эта манипуляция позволяет оживить сухие листочки и уменьшить горечь. После повторного заливания заварке дают настояться.

при желании чай можно принимать со сливками, молоком или лимоном

Правила употребления

Как пить отвар шиповника? Принимать чай можно с сахаром, медом, фруктами и другими ягодами. Продолжительность и дозировка определяются, в зависимости от цели.

  • Для профилактики простуды и общего укрепления иммунитета полагается принимать по полстакана чая 3-4 раза в течение дня. Сколько можно пить шиповник в таком случае? Обычно, рекомендуется принимать отвар на протяжении двух недель. Чаще всего этого достаточно для укрепления организма и насыщения полезными веществами.
  • Если вы стремитесь похудеть, принимайте по 100 мл такого чая за полчаса до каждой трапезы. Сколько можно пить шиповник? Если у вас нет никаких противопоказаний, вы можете смело принимать растительный отвар ежедневно в течение месяца. Затем нужно будет сделать перерыв и повторить курс.
  • Если вы используете отвар в качестве желчегонного средства, принимайте его натощак по стакану. При этом желательно пить чай теплым. Прием пищи должен быть только через полчаса.
  • Сколько дней пить отвар шиповника при панкреатите и других проблемах с пищеварительным трактом? В таком случае оптимальную дозировку и продолжительность курса лечения, обычно, назначает врач. Пациентам с хронической формой заболевания чаще всего рекомендуется принимать по полстакана отвара после каждого приема пищи в течение 5-7 дней.
  • Для лучшего усвоения железа и кальция шиповник лучше всего выпивать перед сном. Притом, рекомендуется принимать сразу всю дозу – 200 мл отвара. В таком случае шиповник можно пить каждый день в течение двух недель.

Согласно многочисленным исследованиям, средства на основе этого растения способны предотвращать развитие рака, улучшать деятельность пищеварительного тракта, помогать усваиваться железу при анемии. Они не противопоказаны беременным женщинам и не вызывают изжогу.

Взрослым можно принимать не больше 200 мл чая в течение дня, а детям – вдвое меньше. Сколько можно пить отвар шиповника? Обычно, курс лечения длится от 2 до 8 недель. Потом нужно обязательно сделать перерыв.

Какой бывает чай?

Один из самых распространенных видов чая в нашей стране — черный, который обладает большой крепостью, сильным тонизирующим действием. Первоначально он полюбился англичанам, а из Англии он попал в Европу, но пожалуй, нигде он не стал столь популярным, как в России. Правильно заваренный напиток  имеет темно-коричневый цвет, ярко-выраженный аромат и немного терпкий вкус. Черный чай получают путем ферментизации чайных листьев, благодаря чему они напиток из них приобретает более тонкий аромат и ярко выраженный вкус. Однако в процессе ферментизации он теряет ряд своих целебных свойств.

Зеленый чай бывает листовым и кирпичным (кусковым). Заваривают его не так, как другие виды чая. Для кирпичного или, как его еще называют, калмыцкого чая используют крупные старые чайные листья, которые собирают поздней осенью после сбора основного урожая (молодых зеленых листочков). Чайные листья для этого вида напитка не подвергают ферментации и завяливанию, поэтому напиток из него имеет характерный терпкий, немного горьковатый привкус и желто-красный цвет. Для того, чтобы избавится от горечи при приготовлении этого напитка сухой чай заливают кипятком и тут же сливают воду, после чего снова заливают кипяток на треть объема чайника и дают настояться 5–6 минут. Затем доливают кипяток до половины объема чайника. Через 2–3 минуты в третий раз доливают в чайник кипяток. Для заваривания зеленого чая оптимальная температура вода должна составлять 80 градусов.

Кирпичный чай заливают водой или молоком, ставят на огонь и кипятят около 5-10 минут.

Листовой зеленый чай заливают небольшим количеством воды, настаивают несколько минут, а затем доливают кипяток и дают настояться напитку еще некоторое время. У этого напитка желтовато-зеленый цвет, тонкий аромат и приятный, травяной привкус.

Комментировать
0
253 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев