Арбузы в сибири

Арбузы в сибири

Арбузы в сибири
СОДЕРЖАНИЕ
0
17 просмотров
03 января 2021

Уход за арбузами в открытом грунте

Если почва с мульчей, то поливать арбузы нужно не чаще 2-х раз за 30 дней, за исключением слишком жарких дней. Удобрения вносят вместе с водой, использовать можно раствор коровяка или минеральных подкормок. Опрыскивание делают в безветренную погоду.

Прищипка – обязательная часть ухода. Практически всегда оставляют 2 плети, все пасынки на них уничтожают. Данную процедуру следует делать каждую неделю. Огородники следят за появлением лишних побегов и вовремя их удаляют. На центральной плети должно остаться по 2-3 завязи, чтобы арбузы получились не слишком большими, и к концу лета успели созреть.

Как только завязи достигают 50 мм, необходимо отщипнуть у них верхушку побега. После последнего зеленца оставляют 5 листиков. Ягоды помещают на доски, чтобы они не касались грунта.

Дачникам всегда нужно помнить о том, что арбуз – ягода южная, поэтому выращивая её в сибирских условиях, необходимо соблюдать основные правила:

Вред приносят сорняки, так как они питаются всеми полезными элементами, которые были предназначены для арбузов. Сорную траву вырывают вместе с корнями. На последнем периоде вегетации рыхлить землю перестают.

В середине лета не помешает подкормка фосфором и калием. Опытные сибирские дачники полив прекращают за неделю до сбора урожая, но во многих описаниях сказано, что растение не нуждается в воде за месяц до сбора плодов. Это ошибочное мнение, растения нужно поливать, особенно в жаркие дни. Без воды ягоды становятся невкусными и мелкими.

Выращивание арбузов

Солнечное место и тёплая земля с органикой

Внесение органики в тёплую грядку

Место для арбузов выбрала солнечное и защищённое теплицей с северной стороны.Грядки у меня с осени замульчированы листвой и травой, поэтому глубоко не промёрзли. Конец февраля был безморозный, с солнечными деньками, и земля сверху оттаяла.28 февраля устроила тёплые грядки: сгребла мульчу, откинула верхний слой земли в сторону (глубиной почти на штык лопаты) и заложила в углубление органику: обрезки тонких веток, порезанные стебли кукурузы, отходы с кухни, зимнюю мульчу, и т. п.

После этого нагребла землю обратно, сформировала грядки в виде асимметричных покатых холмиков шириной около метра. Использовала также верхний слой земли с проходов. Расположение грядок – с востока на запад. Северная сторона такой грядки выше, южная ниже – для уклона к югу и лучшего прогревания почвы. Органику присыпала только слегка, тонким слоем земли: для лучшего доступа воздуха. Более высокую сторону и торцы укрепила подручным материалом: старыми досками и планками от палетт.

Проходы между грядками, шириной около 50 см, получились в неглубоких канавках. По мере возможности заполняла их обрезками веток, листвой, скошенной газонной травой и сорняками.

Посев сидерата плюс прогрев под прозрачной плёнкой

Под прозрачной плёнкой земля согревается быстрее

Сразу же посеяла по тёплой грядке сидерат – горчицу. Разровняла ещё раз слегка землю граблями, накрыла грядки прозрачной плёнкой и прижала края кирпичами и землёй. Под плёнкой земля быстро прогревается и не пересыхает от ветра и солнца. Края плёнки прижала плотно, чтобы исключить испарение влаги, но на поверхности грядки плёнка лежала свободно, оставался зазор не менее 2 – 3 см для всходов горчицы.

Напомню, что делала всё это в одно из “февральских окон”, но год на год не приходится. Можно посеять горчицу и в марте, в этом случае зелёной массы получится меньше.

Почему посеяла именно горчицу? Она холодостойка, быстро всходит и растёт, корневые выделения корчицы обеззараживают почву. Скошенная зелёная масса – это удобрение, защита почвы от пересыхания, корм для дождевых червей и полезных микроорганизмов.

Перед посадкой арбузов посеяла сидерат – горчицу

В марте по ночам подмораживало до – 5°C, но на тёплой грядке с органикой горчица под плёнкой взошла и быстро росла.

В апреле я сняла прозрачную плёнку, порубила горчицу, слегка смешав при этом зелёную массу с верхним слоем земли. Тщательно разровняла, слегка уплотнив, поверхность.

О чёрной плёнке

После полива срубленных сидератов раствором ЭМ накрыла грядки плотно чёрной полиэтиленовой плёнкой. Почему заменила прозрачную плёнку на чёрную?

Во-первых, под прозрачной плёнкой земля летом чрезмерно перегревается. Во-вторых, при возвратных майских заморозках ясными звёздными ночами температура воздуха под прозрачной плёнкой опускается ещё ниже, чем на открытых грядках – из-за радиацинного излучения.

А непрозрачная плёнка играет роль облаков, от которых тепловые инфракрасные лучи отражаются обратно в землю. Под чёрной плёнкой почти не растут сорняки, меньше испаряется влага.

Плёнку надо натянуть достаточно плотно и края её вкопать в землю. Напомню, что поверхность грядки надо слегка уплотнить и тщательно разровнять, сделав уклон на юг.

Всё, теперь место для высадки рассады арбузов готово.

Изготовление квадратной формы своими руками

Не тратьте деньги на форму для выращивания арбузов, а создайте её самостоятельно. Для этого понадобятся такие инструменты и материалы:

  • основной материал короба (поликарбонат, оргстекло или фанера) – 1 лист (панель) примерной толщиной в 12 мм;

уголок из металла с шириной не меньше 30 мм; дверные петли – 4 шт.; фиксаторы для дверцы – 2 шт.; элементы крепления – болты с гайками, саморезы; электролобзик; дрель; шуруповёрт; перьевое сверло с диаметром 0,25 см.

Процесс создания контейнера:

Из основного материала коробки вырежьте 6 заготовок. При этом одну сделайте с размерами 25 × 25 см, а другие немножко больше. При этом диагональ ёмкости должна быть шире, чем диагональ самого арбуза, иначе он не влезет.

Подготовьте заготовки к сборке. На заготовке, которая будет верхней крышкой, просверлите отверстие в 2,5 см. От него к краю вырежьте полосу с шириной около 2 см.

Соберите конструкцию. К стенке на боку и крышке прикрепите 2 дверные петли. При этом торцы стен по бокам должны перекрываться крышкой. Далее соедините заготовки саморезами с выступающими шляпками. При необходимости стыки короба укрепите металлическими уголками.

Сделайте последние штрихи. Укрепите 2 оставшиеся дверные петли на дно короба, чтобы создать вторую дверцу. Она понадобится при выемке плода из формы. На обе дверцы поставьте фиксаторы. А в углах конструкции прорежьте несколько небольших вентиляционных отверстий. Для лучшего восприятия тепла делайте короб чёрным или прозрачным.

Урожай арбузов

Большой вкусный арбуз Кримсон Свит, вес 10 кг 200 гр

Из 6-ти растений в открытом грунте одно по непонятной причине в мае вдруг завяло, осталось 5. На этих пяти кустах выросло 10 арбузов. Самый крупный арбуз сорта Кримсон Свит весил 10кг 200 г, масса самого маленького арбуза сорта Шугар Бэйби (Sugar baby) была около 2-х кг.

Арбуз раннего сорта Шуга Беби (Sugar Baby) “Сладкий малыш”.

Самое главное, что вкус был отменный: сладкие, сочные, твёрдые, только воткнёшь нож, как с треском разламываются. Сняла их в конце июля. Долго сомневалась: поспели – не поспели. Убедилась на практике, что способ определения зрелости арбуза по усику работает. Это действительно так: если ближайший к арбузу усик засох, то арбуз поспел

Важно: внимание обращаем не на хвостик арбуза, на котором он растёт, а на ближайший к нему усик. Арбуз может сильно перезреть, если дожидаться засыхания хвостика

Другой признак спелости арбуза – пожелтение пятна, на котором он лежал. (Некоторые авторы пишут, что если пятно белое, то арбуз либо не вполне зрелый, либо при выращивании применялись химические стимуляторы.) У моих спелых арбузов эти пятна пожелтели.

Как вырастить арбуз в теплице

Арбуз в теплице в конце июня

В своей маленькой теплице 2х3 метра тоже посадила два арбуза. Плети подвязывала вертикально к шпагату для экономии места. Урожай здесь не порадовал, выросли два маленьких кособокеньких арбузика меньше килограмма весом. Думаю, арбузам, в отличие от огурцов, там не хватило солнца: теплица накрыта зелёной армированной плёнкой. Возможно, хорошие арбузы вырастут в настоящей светлой просторной теплице – стеклянной или из поликарбоната.

Вывод на будущее

Выращивание арбузов у меня в этот первый раз было довольно трудозатратным. В следующем сезоне испытаю параллельно с этим способом безрассадный: посею в мае наключенные семена ранних сортов арбуза сразу в открытый грунт под колпаки и лутрасил. Посмотрим, что получится.

Что получилось. Пишу в августе следующего года.

Способ посадки и выращивания арбузов в нашем климате упростить пока не удалось. Чуть ли не до конца мая по ночам подмораживало до – 3°C . Посеяла поздно, на части кустов до сих пор ничего не завязалось, на других выросли маленькие арбузики. С прошлогодними, привитыми, не сравнить. Получился всего один достойный арбуз – 7 кг, сорта Кримсон Свит.

В будущем буду испытывать другие способы. Например, пролить землю перед посевом горячей водой, укрыть посадку двумя пластиковыми колпаками или обрезанными бутылками, а поверх ещё и лутрасилом. Ну и, как обычно: органика, сидераты, предварительный прогрев почвы под прозрачной плёнкой … Что-то опять многовато работы получается.

Испытаю также подзимний посев.

Проштудирую книги Хольцера, Курдюмова, Траннуа, просмотрю массу сайтов по теме выращивания арбузов в холодном климате. И выращу супер-арбузы :-).

Лирическое дополнение

Вспоминается покойный родственник дед Юхим с его возами огромных сладчайших арбузов и дынь в крымской деревне на берегу Азовского моря. Каждый год на одном из окрестных холмов тракторист вспахивал ему по целине новый участок. Землю дед никогда не удобрял и, кажется, не поливал. Бил тяпкой по весне ямки и сеял семена с избытком. Пару раз в мае пропалывал.

К моменту созревания сооружал на баштане шалаш из веток и травы и проводил там дни и ночи, охраняя от воров. Иногда мы, внуки, сменяли его на посту  и, естественно, выбирали и ели плоды его труда без ограничений. В июле – августе арбузы и дыни грузились на телегу и на лошадях отвозились на керченский рынок.

Как арбузы могли благоденствовать без полива (?) при такой жаре для меня сейчас загадка. Болезней на бахче тоже не припомню, при уборке земля была полностью закрыта совершенно здоровыми плетями с буйной листвой. Интересно, какие у него были сорта и сохранились ли они где-нибудь – в наше время гибридных и генмодифицированных растений. Спросить бы, да некого уже.

А как Вы выращиваете арбузы?

Посадка в открытый грунт

Для арбузов подойдёт лёгкая песчаная или супесчаная почва. Участок готовят с осени: перекапывают грунт и вносят перепревший (не свежий!) навоз из расчёта 5 кг на 1 квадратный метр, суперфосфатное удобрение (40 г), сульфат аммония (25–35 г) и калийную соль (20–25 г). Калий и фосфор помогут плодам накопить больше сахаров, вырасти сладкими и вкусными.

Так как арбузы любят тепло, участок, отведённый под выращивание, должен быть укрыт от ветра, хорошо прогреваться и освещаться. Лучшим местом будет южная, а также юго-восточная часть огорода, дачи. Температура воздуха в момент высадки должна быть не ниже 15 оС, а почва прогретой на глубину не менее 10 см (это можно измерить специальным термометром). В грунт вносится комплекс удобрений (на 5 л почвы):

  • двойной суперфосфат (100 г),
  • доломитовая мука (50–60 г),
  • сульфат калия (55 г),
  • аммонийная селитра (55 г).

На грядках делают лунки в шахматном порядке на расстоянии 1–1,5 метра друг от друга. Расстояние между рядами должно быть не менее двух метров, так как плети арбуза сильно разрастаются. Рассаду сажают в лунки до уровня семядольных листьев вместе с комом земли, присыпают песком на 10 см в окружности и поливают тёплой водой. При пересадке будьте осторожны, чтобы не повредить корень молодого арбуза.

При высадке будьте осторожны, чтобы не повредить корневую систему молодого арбуза, иначе растение плохо приживется и не даст урожая

По периметру грядок сооружают дуги и закрепляют на них укрывной материал. Пока саженцы не войдут в полную силу роста, побеги защищают от возможного понижения температуры или избыточной солнечной активности.

Выращивание арбузов в открытом грунте имеет как достоинства, так и недостатки. Этот способ обеспечивает растениям необходимое свободное место для роста и максимально возможное количество солнечного света. А также способствует качественному опылению, потому что насекомые беспрепятственно подлетают к цветкам. Однако, если погода не слишком благоприятна, то чрезмерное количество влаги негативно отражается на росте арбузов, а от резких перепадов температур растения заболевают мучнистой росой.

Арбузы без косточек

Такие растения являются триплоидными гибридами с продолговатой формой. Их вес колеблется от 5 до 10 кг. Сказать, что в них совсем нет косточек, будет неправильным. Они имеются, только в слаборазвитом виде. В России такие арбузы встречаются редко. Многие люди не доверяют бессемянным культурам, считая их генномодифицированными. Но это не так. Арбуз, не содержащий внутри косточек, получен учеными из Америки в результате селекционных работ. Он отличаются тем, что семена пригодны для употребления. Мякоть имеет водянистую структуру и содержит сахар в большом количестве.

Где растет арбуз без косточек? В России данная культура выращивается в Астраханской области, а именно в Ахтубинском районе. Используются сорта, выведенные селекционерами из Израиля. В Соединенных Штатах Америки и соседних государствах с теплым климатом(Парагвае, Уругвае) арбузы без косточек – привычное дело. Здесь они продаются круглогодично.

Схемы отопительных систем

схемы обвязки котла отопления

Обвязка радиаторов отопления полипропиленом – просто и доступно

Он бывает трех видов:

  • с термоэлементом;
  • в комплектации с наносом;
  • для котла незначительной мощности. 

Правильная схема отопления с теплоаккумуляторомтвердотопливного котла своими рукамиАккумулятор тепла для системы отопления своими руками

Описание арбуза

Эта культура является однолетней или многолетней травой, стебли бывают лазящими или простертыми. Главный корень обладает способностью проникать глубоко в почву, примерно на два метра. От боковых корней образуется много других ответвлений, которые достигают еще большей глубины – три-четыре метра. У корневой системы мощное развитие, благодаря чему растение обеспечивается питанием в таком количестве, которого хватает, чтобы создать большую вегетативную массу и образовать водянистые плоды крупных размеров.

Тонкий стебель – хорошо разветвленный, стелющийся, его длина достигает трех-пяти метров. Листья имеют по пять лопастей, их пластины рассечены. Разные сорта имеют неодинаковую их форму и размер. Молодые листья опушены, они нежные и мягкие. В их пазухах происходит образование усов.

Арбуз имеет раздельно- или обоеполые цветки, которые распускаются на рассвете, а перестают цвести ближе к 16 часам дня. В начале зеленая масса нарастает медленно, так как все силы растение отдает на развитие корневой системы.

Когда пройдет примерно месяц после того, как появились всходы, культура будет хорошо расти, а боковые побеги образовываться, если условия для этого будут благоприятные. В это время или на полмесяца позже начинается сезон цветения, который будет продолжаться на протяжении всего вегетативного периода.

Технология выращивания арбузов

  1. Посадка на рассаду, с последующей высадкой в открытый грунт;
  2. Без рассадный (семена высаживают прямо на грядки).

Хотим заметить, что выращивание арбузов из рассады имеет несколько преимуществ. Например, он позволяет получить более ранний (на 2 недели) урожай, а растения более защищены от насекомых-вредителей и грибковых болезней. Но это не значит, что выращивать арбузы обязательно только из рассады. В конце концов огородник сам должен решать какой способ будет лучшим для его бизнеса. Но, подготовить семена к посадке придётся в любом случае. Как это правильно сделать?

Подготовка семян к посеву

  • Калибровка (это – когда большие семечки отделяют от мелких). Когда появятся всходы, калибровка позволит растениям более слабым, те, что выросли из мелких семян, не угнетаться растениями более сильными);
  • Дезинфекция (семена 20 минут выдерживают в слабом растворе марганцовки). После этих процедур, которые, кстати, рекомендуется применять не только для арбузных семян, но и готовя семена для выращивания дыни в открытом грунте, посадочный материал слегка просушивают и приступают к посадке.

Кстати, на 1 гектар понадобится приблизительно 1,5 килограмма семян (это приблизительно 25 тысяч семечек). Если предвидится выращивание рассады арбузов в домашних условиях, то придётся позаботиться о покупке 25 тысяч штук стаканчиков, а также нужно будет подумать где их разместить.

Посадка в открытый грунт

Не забывая о том, что арбуз довольно капризная культура, посев семян на грядки открытого типа, нужно начинать, придерживаясь определённых правил:

  • Соблюдение комфортного для бахчевого температурного режима почвы (не ниже 15-17 градусов на глубине 15 сантиметров);
  • Лунки делать на расстоянии не меньше, чем 1 метр друг от друга (это позволить избежать переопыления разных сортов и сплетения растений, а в одну лунку нужно положить 2-3 семечка;
  • Чтобы посевы дали дружные всходы, увлажнение почвы нужно делать, используя компост или перегной;
  • После посева, лунки, засыпанные землей, нужно поливать теплой водой;
  • Если с погодой что-то не так, почва слабо прогревается, посевы нужно укрыть плёнкой (семена будут хорошо прорастать при температуре от 22 до 25 градусов).

Посадка семян на рассаду

выращиванием маракуйи в домашних условиях

При выращивании рассады арбузов в домашних условиях посев семян начинают, когда есть возможность обеспечить растениям температурный режим не ниже 22 градусов. В посевном процессе нужно учитывать следующие моменты:

  • Если посадка производится в приспособленные ёмкости, субстрат не должен содержать сорняков, вредителей и заболеваний (специальный субстрат на основе торфа лучше приобрести в специальных магазинах);
  • Семечки высаживают в горизонтальном положении. Тогда листики смогут быстрее пробиться через твёрдую оболочку;
  • После посадки нужно тщательно придерживаться температурного и водного режима;
  • Посевам желательно обеспечить хорошее освещение, ведь это залог успеха при выращивании любого растения, невзирая на то, о чём идёт речь – будь это выращивание баклажанов или укропа, или даже выращивание авокадо в домашних условиях, и проветривание помещения, чтобы подготовить рассаду к процессу закаливания;
  • За 20 дней перед высадкой в открытую почву рассаду подвергают температурному и водному закаливанию, понижая температуру до 15 градусов и уменьшая обильность полива. За 3 дня до посадки в огород полив рассады вовсе прекращают.

Посадка рассады в открытый грунт

  • Посадка рассады арбузов в открытый грунт тоже имеет несколько секретов. Во-первых, её нужно погружать в землю намного глубже, нежели она росла в ёмкостях. Это позволяет избежать повреждения корневой шейки при сильном порыве ветра (кстати, защитить баштан от ветров можно, организовав в междурядьях выращивание кукурузы). Культуру нужно высевать немного раньше, чем арбузы. Тогда она успеет подрасти, создав, таким образом, своеобразную защитную полосу, за которой арбузы смогут спрятаться от ветра. Ну а если рассада выращивалась в торфяных стаканчиках, то если их полностью не прикрыть почвой, торф начнёт поглощать влагу, забирая её у растения, и это может стать причиной стресса;
  • Во-вторых, как только растения оказались на постоянном месте, их нужно немедленно полить. Это будет стимулировать корневую систему быстрее развиваться;
  • Ну, и опять же – нельзя забывать о температурном режиме. В поле, рассаду можно высаживать, когда днём температура воздуха достигает +15 градусов, а в ночное время опускается не ниже 8 градусов. Высаживают растения на расстоянии от 1.5-3 метра (всё зависит от размеров поля). Но даже если участок маленький – 1.5 метра, это минимальное расстояние.

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Лето дарит нам множество позитивных эмоций и воспоминаний, именно на этот период припадает самый большой поток урожая в году. Неотъемлемым атрибутом летнего периода является большой спелый арбуз. Вопрос стоит лишь в том, как бы ни нарушить эту «арбузную традицию» и по сезону собрать щедрый урожай.

Чтобы арбуз вырос вкусным, большим и полезным для здоровья, нужно четко соблюдать правила его выращивания и обеспечить способствующие тому условия. Каждый регион обладает своими уникальными климатическими особенностями, от чего напрямую зависит выращивание арбуза

Итак, прежде чем посадить арбуз важно подобрать подходящий сорт:

Арбуз Огонек – это разновидность сладкого арбуза, который можно встретить практически на каждом огороде. Причиной такой популярности является его относительная стойкость перед холодом. В среднем вес плода балансирует на уровне 2.5 кг, мякоть при правильном уходе, мягкая и сладкая, ярко красного цвета (зависит от полива и удобрений). Под пленочными укрытиями и в теплице можно выращивать в Нечерноземье, на территории Сибири, Урала, и Дальнего Востока;

Кримсон свит – сорт, который славится своим вкусом, насыщенностью цвета. Такой арбуз стойко переносит перевозки и вирусы, сохраняя плод сладким и полезным. Раннеспелый сорт (73-85 дней), хорошие плоды можно получить в условиях жаркого лета;

арбуз сорт Кримсон Свит — на фото

Чарльстон грей – арбузы этого сорта явно произошли не из наших краев, тем не менее, отлично прижились. Овальный плод и желто-зеленый цвет кожуры скрывают в себе прекрасный вкус и аромат. Сколько зреет арбуз «Чарльстон грей» зависит от среды выращивания, но в среднем составляет до 100 дней. Цвет плода – красный, средней насыщенности, а сама мякоть мягкая и сочная. Сорт раскрыт французскими специалистами и успешно выращивается по всему миру;

Холодок – знаком нам как небольшой темно – зеленый плод с розовато-красной мякотью. Масса арбуза до 5 кг, отличается транспортабельностью и холодоустойчивостью. Количество семян маленькое, коричневого цвета, вкус нежно-сладкий. Относится к подвиду средней спелости;

Сахарный малыш – не редкость встретить такие арбузы на участках дачников. Круглый плод достигает до 4 кг по весу, имеет темно-зеленый окрас кожуры без рисунка. Мякоть очень вкусная и насыщенная, обладает ярко красным цветом. Размер семечки достаточно большой, отличный вариант для рассады. Плод сахарного малыша прекрасно подходит для засолки, если вдруг пожелаете приготовить консервированные арбузы;

Подарок солнца – как раз тот сорт, который своим названием уже располагает к себе симпатии. Круглый плод обладает лучшими вкусовыми качествами и привлекательным видом. Цвет кожуры желтый, толщина средняя. Данный вид созревает уже на 65 день своей вегетации и достигает 4 кг;

Арбуз астраханский – очередной представитель полосатой бахчи на дачных участках. Овально-круглая форма, очень сладкий и вкусный, с красной мякотью внутри. Масса одного плода при соблюдении агротехники выращивания может достигать 8-10 кг;

Лунный – на закуску предлагается известный с недавних пор сорт арбуза, который отличается прекрасным товарным видом и превосходным вкусом. Внешний окрас ярко выражен в виде черных и зеленых полос. Форма плода стандартная, но самое интересное — внутри. Цвет мякоти насыщенного желтого цвета, что огромная редкость среди подвидов. Желтый арбуз не каждому по нраву, но возможно, вам понравится его вкус. Количество семечек минимальное, а общий вес плода достигает в среднем до 3.5 кг.

Классы энергоэффективности холодильников

Класс А

Класс А – самый распространенный. Его доля составляет почти 2/3. Сейчас действует расширенная шкала энергоэффективности, к которой прибавились подклассы A+, A++ и A++.

Индекс энергоэффективности этого класса:

  • А – 42-55;
  • А+ – 33-42;
  • А++ – 22-33;
  • А+++ – 22 и выше.

Индекс указывает на долю от среднего уровня потребляемой электрической энергии холодильниками. То есть модель класса А+++ расходует не больше 22 % от среднего значения.

Классы B-G

Производители постепенно прекращают выпуск техники с низкой энергоэффективностью. Модели E и G уже не встречаются в магазинах. Холодильники класса B-D хоть и продаются, но проигрывают своим более экономичным конкурентам из сегмента А. Покупать устаревшую модель просто нецелесообразно из-за большого энергопотребления.

Посадка семян арбуза

Для выращивания в домашних условиях подойдут не все арбузы, растущие в открытом грунте. Существуют сорта, плодоносящие в закрытых помещениях, такие как Огонёк, Кримсон Свит, Ультраранний, Сахарный малыш, Сибиряк, Подарок Солнца, Кай F1, Золушка, Подарок северу F1. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, не нуждаются в обильном свете, раннеспелые, устойчивые к болезням.

Семена этих сортов отличаются хорошей всхожестью и если они приобретены у проверенных поставщиков и торговая марка надёжна, то прорастают практически все. Перед посадкой, их держат 10–15 мин в слабом растворе перманганата калия при температуре 50–55 °C. Затем помещают во влажную ткань (песок и т. д.) пока они не наклюнутся, после этого сажают по 2 в стаканчики для рассады, закапывая в грунт на 2 см. Можно посадить сразу в стаканчики.

Интересна, но необязательна, техника стратификации при проращивании семян во влажной среде, стимулирующая процессы в семени: их держат 12 часов на нижней полке холодильника при температуре +6°C, затем еще 12 часов при комнатной. Повторяют процесс 2–3 раза.

Дыня

Это растение считают королевой бахчи. В нашу страну попала из Малой и Средней Азии, хотя центром происхождения, кроме Азии, являются Иран и Афганистан. Российскими селекционерами выведены скороспелые сорта, более приспособленные к нашему климату.

Где растут дыни? Для нормального произрастания подходит даже средняя полоса России. Здесь для бахчевых культур выделяют хорошо прогреваемые солнцем участки, которые не должны подвергаться воздействию холодного ветра. Если для произрастания дыни выбраны южные районы, почва в местах ее выращивания должна быть плодородной, хорошо пропускать воду и воздух. Лучше, если это будут небольшие возвышенности, на которых не скапливается вода.

Дыня ценится своими вкусовыми и диетическими качествами. Следуя научной классификации, она является ложной ягодой, хотя ее называют и десертным овощем. Дыню употребляют свежей. Хранится она только в переработанном виде (варенья, джемы, компоты). Является низкокалорийной ягодой, в составе которой содержится 90 % воды.

Выращивание арбузов

Арбузы можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Каждый из этих способов имеет свои особенности и важные нюансы.

В открытом грунте

В открытый грунт арбузы высаживают в регионах с продолжительным и жарким летом. В средней полосе России и других регионах с недостаточно тёплым климатом таким образом выращивают только ранние сорта арбузов. Для того чтобы уменьшить негативные воздействия погодных условий, посадки часто укрывают плёнкой или нетканым материалом.

Пленка защищает корневую систему арбузов от переохлаждения и помогает сохранить влагу в земле

При выращивании в открытом грунте кусты арбузов нуждаются в формировке. Её проводят сразу после появления завязей.

Формировка пошагово:

  1. Главный стебель обрезают на уровне 4 листа после плода.
  2. Несколько боковых побегов прищипывают, оставив на них не более двух завязей, лишние плети удаляют полностью.

Крупноплодные сорта арбузов выращивают в одну плеть. При таком способе формирования срезают все боковые побеги и оставляют только главный стебель, который прищипывают после образования плода.

Видео: как формировать арбузы

В теплице

В северных регионах арбузы часто выращивают в теплицах. Для быстрого развития растений и образования плодов требуется температура в пределах 25–30°C. Кроме того, теплицу необходимо периодически проветривать для борьбы с избыточной влажностью и образованием конденсата.

В районах с холодным климатом при выращивании арбузов в теплице часто используют тёплую грядку. Для её устройства необходимо:

  1. Выкопать траншею глубиной не менее 30 см.
  2. Заполнить её смесью из перегноя, соломы, опилок и другой органики.
  3. Хорошо пролить траншею горячей водой.
  4. Засыпать получившуюся подушку ранее снятой землёй.

Через 5–7 дней после обустройства грядки на неё высаживают рассаду арбузов. Расстояние между растениями не должно быть меньше 70 см.

В закрытом грунте арбузы чаще всего выращивают в одну плеть, которую подвязывают к вертикальной шпалере. Завязавшиеся плоды после достижения ими веса в 200–300 грамм помещают в хорошо закреплённые сетки. Это помогает избежать отрыва плода от плети под воздействием силы тяжести.

В закрытом грунте арбузы отлично вызревают даже в северных регионах — чаще всего для них используется вертикальная шпалера

Огородники, выращивающие арбузы в закрытом грунте, часто испытывают трудности с их естественным опылением и производят процедуру вручную. Для этого необходимо взять кисточку и с её помощью перенести пыльцу с мужских цветков на женский. Если опыление прошло успешно, то завязь начинает быстро увеличиваться в размерах. В противном случае женский цветок засыхает и опадает, в этом случае опыление повторяют с новым цветком.

Комментировать
0
17 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев