Все секреты выращивания винограда в подмосковье и в северных регионах россии от виноградаря николая сидорцова

Все секреты выращивания винограда в подмосковье и в северных регионах россии от виноградаря николая сидорцова

Все секреты выращивания винограда в подмосковье и в северных регионах россии от виноградаря николая сидорцова
СОДЕРЖАНИЕ
0
179 просмотров
03 января 2021

Уход за саженцами после посадки

Забота о винограде заключается в наблюдении за развитием, быстром устранении несильных ответвлений. Не стоит допускать массивной густоты растения, чтобы виноград стал крепким, и урожай был богат. Подкормки начинают вносить на второй год. Первые цветоносы обрывают – виноград ещё не готов к вынашиванию плодов.

На третий год кусты подкармливают, устраняют побеги и стебли. В этот период соцветия оставляют, они сами по себе оборвутся.

Все остальные годы выращивания куста проводят санитарную обрезку, подкормку.

Уход летом

Летний уход за виноградом для начинающих окажется намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Производя подкормку винограда, стоит учитывать, что стоит пользоваться водорастворимым удобрением, иначе питательные вещества не дойдут до растения.

Некоторые нужно вносить методом опрыскивания, что бы не только корни получали питательные вещества, но и плоды наливались вкусом.

Летом стоит уделить особое внимание растению, проверяя периодически на наличие паразитов и заболеваний. Если обнаружены странные пятная жёлтого цвета или налёт пепельного цвета, то у виноградника либо милдью, либо паразит

В магазине для садоводов вы найдёте хорошие средства, которые помогут винограднику.

В целях профилактики стоит обработать перед цветением следующими препаратами:

  • Топаз;
  • Ридомил Голд;
  • раствор марганца;
  • Фуфанон.

При обнаружении проблемы не спешите сразу удалять больные побеги, стоит попытаться спасти растение.

Обработка винограда

В период всего сезона виноградный куст следует регулярно обрабатывать определенными фунгицидами и инсектицидами для защиты его от опасных болезней и вредителей

Очень важно эти обработки проводить в определенную фазу развития, а не дожидаться возникновения первых признаков заболевания. Существует следующая интенсивная система защиты винограда:

  1. До распускания почек обрабатывают лозу препаратом Нитрофен (200 г. на 10 л. воды).
  2. В фазу 3-5 листьев опрыскивают побеги Препаратами Ридомил Голд (50 г. га 10 л. воды) и Серой коллоидной (80 г. на 10 л. воды).
  3. Перед цветением обрабатывают побеги баковой смесью препаратов Строби (4 г. на 10 л. воды) и Нурелл-Д (12-14 мл. на 11 л. воды).
  4. После цветения проводится обработка препаратами Топаз (4 мл. на 10 л. воды) и Фозалон (25 г. на 10 л. воды).
  5. В фазу образования ягоды опрыскивают надземную часть винограда препаратом Кабриотоп (20 г. на 10 л. воды).

Посадка саженцев

Высадка начинается 20 мая. Если продержать дольше отростки, то они могут засохнуть. После посадки землю мульчируют опилками и поливают. Для ускорения роста винограда ее накрывают пленкой.

Парниковые условия очень благоприятны. Разные саженцы подойдут для посадки. Это можно сделать весной. Укрепившиеся саженцы, которые хранились год и имеют почки, готовы к посадке.

Выкапывают в осеннее время, отправляют на хранение в песок в прохладное место. Субстрат должен быть увлажнен. Выращивание саженцев с февраля в горшке даст появление корня и зеленого побега.

Посадка проста, садоводы совершают ее с легкостью. Одревесневшие саженцы очень выносливы, подлежат высадке с апреля по май. Вегетативно проросшие боятся холодной температуры, высадка должна быть в конце мая или в июне.

Саженец, хранимый в песке, за 2 дня до посадки опускается в воду для получения влаги. Подрезав корни, можно открыть потоки ствола. Вода будет лучше насыщать растение, подрезка на 1 см, ствол подлежит укорачиванию.

Две почки для вегетации дадут нормальный рост. Саженец вынимается из емкости, ком на корнях должен сохранится. В заготовленной яме делается углубление на 40 см. Укрепление в грунтовой почве происходит так, чтобы почки находились параллельно опоре. Удобно подвязывать и выращивать растение.

Засыпка землей и полив из 4-х ведер. Соседние кусты высаживают на расстоянии 3-х метров друг от друга. Первые недели не должно быть пересыхания саженца. Действие ветра, температурного режима не должно сказываться на росте, поэтому нужно обсыпать растение сухой почвой с плодородным составом, мульчей и песком.

Картонные коробки выполняют защитную роль, сверху делается отверстие для растения, акклиматизация пройдет быстрее. По цвету среза саженца определится его качество, зеленоватый ствол и белый корень говорят о хорошем состоянии.

Агротехника винограда

Бороздование – продольное надрезание, царапание коры черенка в нижнем сегменте для лучшего развития придаточных корней из более глубоких слоев коры.Длина обрезки – длина прошлогодних побегов, выраженная количеством глазков, оставшихся на них после обрезки: короткая (сучок) – не более 4, средняя (стрелка) – 5–7, длинная (лоза плодоношения) – на 8 и больше глазков.Катаровка – обрезка, удаление поверхностных корней у привитых и корнесобственных кустов винограда для усиления развития глубокой корневой системы, а также на привое привитых черенков или привитых саженцев.Кильчевание черенков – предпосадочная подготовка черенков путем воздействия на их основание (“пятки”) повышенных (24–26 °С) и на их верхушки пониженных (16–18 °С) температур с целью стимулирования закладки корней и задержки распускания глазков.Обломка – избирательное удаление вегетирующих (зеленых) побегов на разных стадиях их развития с целью регулирования соотношения между массами урожая и побегов.Обрезка винограда – ежегодное удаление (в северных районах обычно осенью) на кустах винограда его частей, утративших свое функциональное назначение. А также укорачивание на определенную длину побегов прошлого года в зависимости от их жизнеспособности, плодоносности глазков на оставляемой части побегов с целью получения оптимального урожая в следующем году и сохранения выбранной формы куста.Пасынкование винограда – частичное или полное удаление (укорачивание) пасынков (побегов второго порядка) для уменьшения числа боковых точек роста основного побега.Плантаж – допосадочная подготовка почвы, предусматривающая глубокое (не менее 50 см) рыхление, дробление и перемещение ее слоев.Подвязка винограда – закрепление кустов или отдельных элементов на шпалерной проволоке или других опорах: “зеленая” – подвязка вегетирующих побегов к опорам; “сухая” – подвязка прошлогодних побегов или элементов (рукавов, штамба) к опорам после обрезки.Почвоутомление – отрицательное воздействие на почву химических и биологических факторов, вызывающих резкое снижение урожайности, при длительной монокультуре винограда. Есть правило: виноград по винограду не сажать или хотя бы выжидать перед этим 2–3 года, полностью поменяв почву в посадочной яме.Прищипывание побегов ц винограда – удаление точки роста в период активного роста.Прореживание винограда – удаление части листьев около гроздей для лучшего доступа света к гроздям, удаление соцветий или гроздей для нормирования урожая (что малопопулярно у садоводов, но часто необходимо).

Чеканка – удаление верхушечной части вегетирующих побегов.

Посадка черенков

Весной сажают виноград черенками. Трудный способ, но широко распространен среди садоводов. Кропотливые подготовительные работы ждут дачника. Осенью происходит срезка черенков для посадки.

На сутки растение помещают в воду, обработка медным купоросом в виде раствора ждет растение. Место среза заливают восковым составом. Хранение происходит до весны. Укоренение в емкостях весной делается в пластиковых бутылках.

Черенки находятся в помещении. При появлении первых листьев, черенки выносят на улицу.

Растение закаляется, становится пригодным для роста на улице. При появлении новых ростков виноград высаживают в грунт. Когда черенок помещается в почву, нижние почки не должны повреждаться.

Советы и лайфхаки по формированию винограда

Определитесь с терминологией

Чтобы понимать, как выращивать виноград, лучше сразу выучить базовые понятия, ведь объём информации будет расти. В качестве обязательных можно порекомендовать следующие термины:

Штамб

Глазок

Рукав

Голова куста

Лоза плодоношения

Сучок замещения

Пасынки

Куст винограда

  • Штамб – стволовая часть винограда вплоть до первой скелетной ветви.
  • Глазок – это зародыш почек, содержит обычно одну главную и две-три побочных, «запасных». Глазки находятся в пазухах листьев.
  • Рукав – так называют многолетнюю часть лозы, часто задеревеневшую.
  • Голова куста – та часть, откуда начинается ветвление (находится у самой земли либо вблизи неё).
  • Лоза плодоношения – прошлогодний побег, который был оставлен на зимовку для дальнейшего роста и получения урожая.
  • Сучок замещения – прошлогодний побег, срезанный осенью, чтобы стимулировать рост на следующий год. Вместе с лозой плодоношения образует плодовое звено.
  • Пасынки – молодые побочные побеги и листья, которые образуются в вегетационный период, но не дают урожая. Как правило, подлежат удалению.

В первый год развивайте один побег

Виноград размножается черенками либо саженцами – небольшими побегами, имеющими свою корневую систему, правда, пока ещё слабую. Любитель винограда обычно покупает такой материал или берёт его у знакомых.

Процесс формирования необходимо начинать сразу же после того, как растение примется на новом месте. Своевременным поливом, подкормками, созданием светотеневого режима нужно обеспечить активную вегетацию.


Причина проста – у слабых корней просто не хватит сил питать больше одного побега, в результате растение будет слабым и может заболеть, а рост замедлится. Оставляя один побег, ему сохраняют максимальную силу.

Сформируйте рукав как основу будущего куста

Пока виноградная лоза молодая, она может выпускать побеги почти из любой точки.

Мнение эксперта
Безяев Анатолий Петрович
Воронежский виноградарь-любитель с 25-летним стажем

Задача садовода во второй год, после того как сформирован один сильный побег – перевести его основу в многолетнюю стадию. Для этого нужно произвести выломку всех побегов на длину полтора-два метра.


Благодаря этому сок начинает течь в дальше к кончикам лозы, а прикорневой штамб грубеть и порываться корой, то есть превращаться в рукав.

Даже в случае непредвиденных заморозков эта часть сможет сохранить жизнеспособность, чтобы принести урожай. Из неё можно делать отводки нужной формы, выбрав форму будущего куста.

Определитесь со схемой формирования

Штамбовая

Веерная

Схема кордон

Высотная

Схема формирования – это план обрезки куста винограда, который позволит лучшим образом адаптировать его к условиям произрастания, а человеку – получить урожай требуемого качества.

Используйте шпалеры

Виноград представляет собой лиану – он вьётся по горизонтальным и вертикальным плоскостям, используя усы – видоизменённые кончики побегов, которые крепко удерживают растение даже большой массы.

Для того, чтобы правильно закрепить виноградный куст, можно использовать разные предметы, однако наиболее удобными являются шпалеры – вертикальные подпорки из дерева и металла, между которыми натягивается проволока в несколько рядов.

Также шпалеры помогают сформировать растение различными способами. Они просты, не стоят больших средств и могут быть изготовлены из подручных материалов.

Соблюдайте сезонность формирования

Опытные виноградари часто говорят, что формировать куст нужно постоянно, в течение всех сезонов, кроме зимы, когда лоза укрывается в целях предотвращения вымерзания. Однако нужно помнить, что в разные времена года обрезка будет производиться по-разному:

  1. Самый лучший период для масштабных мероприятий по обрезке и спилу требуемых побегов – вторая половина осени.
    Необходимо выбрать промежуток между замедлением или полной остановкой сокодвижения и началом первых заморозков – в это время даже удаление большой части побегов пройдёт у растения безболезненно.
  2. Весной также можно произвести обрезку, когда воздух уже прогрелся. Даже начало движения сока не является препятствием к этому, однако крупные ветви всё же лучше не трогать.

  3. Летом обычно проводят прищипывание и пасынкование – контроль за активной вегетацией, ограничение избыточного роста зелёной массы, куда уходят силы растения и питательные вещества.

    Летом не рекомендуется проводить сильную обрезку, а ограничиться умеренным кончиков новых побегов, обрыву лишних листьев и усиков.

Возможные проблемы

Для начала стоит определить какова была зима. Сильные морозы могут нанести сильный вред винограднику, потребуется много усилий, чтобы избежать их. Столовые сорта винограда чаще подвергаются гибели от мороза, поэтому стоит провести дополнительные операции.

В процессе подрезки глазков стоит учитывать этот фактор, давая растению больше шансов на выживание. Стоит знать азы, как правильно ухаживать за виноградом. Нагрузка на растение должна распределяться полноценно, чтобы питательные вещества не растрачивались впустую.

Из-за изменения всеобщего климата даже в южных районах виноград может быть загублен непредвиденными морозами. Климатические перепады, заключающиеся в продолжительных оттепелях, которые чередуются с неожиданными заморозками.

Для лучшей перезимовки стоит произвести следующие действия:

  • выбирайте морозоустойчивые сорта винограда;
  • правильно производить высадку саженцев;
  • устанавливать подвои, которые устойчивы к морозу;
  • обеспечивать своевременное покрытие виноградника;
  • вовремя открывать виноград в весенний период;
  • правильный процесс полива и производить подкормку;

Следуя вышеперечисленным правилам, можно максимально обеспечить устойчивость к морозам вашего виноградника.

Как ускорить рост винограда?

Наращивание зелёной массы происходит благодаря азоту. Время для его внесения – начало марта, на кусте образовывается зелень. Летом в данной подкормке виноград не нуждается. Использование азота в осенний период вредно, кусты готовятся к спячке, а подкормка пробудит формирование новых побегов, и сон винограда не наступит. Азот содержится в аммиачной селитре и мочевине.

Во время цветения кусты нуждаются в фосфоре, в осеннее время года виноград удобряют калием. Он улучшает иммунитет растения, делает его устойчивым к морозам. Подкормки с медью повышают сопротивляемость куста к негативному климату, благоприятно влияют на рост куста в целом.

Обрезка

 

Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:

  • рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
  • лозы ― вьющиеся части куста;
  • плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.

Процедура может проводиться в любое время года:

  1. Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
  2. Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
    • пасынкование;
    • чеканку;
    • прореживание.
  1. Осенью после сбора урожая.
  2. Зимой (только в регионах с теплыми зимами).

Справка! Время следует выбирать, опираясь на климатические условия региона выращивания культуры и возраст кустов.

Для чего выращивают виноград из косточки

Получение здорового плодоносящего куста из косточки – длительный и кропотливый процесс, потому он сильно уступает в популярности черенкованию и размножению отводками. Приступая к нему, садоводы преследуют такие цели:

  • Получение новых сортов. Высевая виноград, селекционеры могут отбирать для последующего размножения наиболее выносливые кусты.
  • Саженцы из косточек используют в качестве подвоев к проверенным сортам.
  • Некоторыми садоводами движет азарт и интерес к нетрадиционным способам выращивания винограда.

Саженцы винограда из косточки растут стремительно, и уже в конце первого года длина лозы может достигать до 2 метров, но урожай появится только через 4-5 лет (редко через 2-3 года). Опыт виноградарей показывает, что урожайность таких кустов и вкусовые качества ягод зачастую ниже, чем у их родителей.

Сообщить об опечатке

Необходимость проращивания

Для размножения виноградных кустов используют проращивание семян, укоренение отводок либо черенков, высадку готовых саженцев. Семенной способ выращивания используют очень редко. Для него нужно много времени до получения готового растения. При этом многие молодые растения погибают или не сохраняют сортовые признаки. Готовые саженцы хороши тем, что позволяют сразу получить готовое молодое растение. Но покупка саженцев всегда оборачивается значительными затратами.

Чаще всего для домашнего разведения понравившихся сортов используют черенкование или укоренение винограда отводками. При этом использование конкретного варианта определяется погодными и климатическими условиями региона, где выращивают растения. Если теплая погода устанавливается рано и не ограничивается одним летним месяцем, используют укоренение отводков. Во всех остальных случаях рекомендовано выращивание черенками или чубуками.

Преимущества выращивания виноградной лозы черенкованием:

  1. Для нарезания черенков используют молодую плодоносящую лозу.
  2. Для черенкования подойдут любые сорта.
  3. Для получения посадочного материала высокого класса нарезанный посадочный материал определенным образом подготавливают. Укоренение проводят так, чтобы черенки дали корни к моменту пересаживания на постоянный участок.
  4. Пересадка, адаптированного к условиям участка, посадочного материала проходит быстрее, чем укоренение отводков.

Перед высаживанием на место постоянного роста заготовленные чубуки обязательно проращивают. Только тогда можно получить здоровый, сильный куст, который за короткое время хорошо примется, даст листву и стойко перенесет заболевания.

Подкормка винограда

За сезон нужно четыре раза подкормить куст винограда следующими удобрениями:

  1. Весной после раскрытия первых почек подкармливают куст раствором аммиачной селитры (14 г. на 10 л. воды). На одни куст расходуется 4-5 л. приготовленного раствора.
  2. Перед цветением следует провести листовую подкормку препаратом Энерген Аква, который содержит комплекс микроэлементов и гуминовых кислот. Норма расхода препарата – 13-16 мл. на 10 л. воды. Опрыскивание нужно проводить в вечернее время суток.
  3. После образования ягод подкармливают куст раствором куриного помета (1 л. на 12 л. воды). На один куст тратится 3-4 л. вышеупомянутого раствора.
  4. Перед уходом в зиму обязательно нужно удобрить куст раствором жидкого коровяка (1 л. на 10-11 л. воды). На один куст приходится 3-5 л. раствора.

Особенности сбора урожая на производственном винограднике

Для сбора столового винограда обычно организуют звено из 6–12 добросовестных и квалифицированных сборщиков в зависимости от площади плантаций. По два человека ставят на каждый ряд. Один человек собирает грозди винограда с одной стороны ряда, другой – с противоположной стороны. На каждом ящике или корзине указывают табельный номер сборщика.
Для длительного хранения виноград различных сортов убирают выборочно в стандартные упаковочные, абсолютно чистые и сухие ящики вместимостью не более 5–6 кг продукции

При этом грозди с наилучшей окраской и высоким качеством осторожно укладывают без уплотнения ножками гроздей кверху

С окончанием заполнения ящика грозденожки подрезают, оставляя длиной 2–3 см.

Выборочный сбор ускоряет созревание остав шихся гроздей. Лучшим внешним видом и качеством отличается виноград, который упаковывали при выборочном сборе и вскоре после сбора.

По мере уборки винограда для реализации и переработки ящики, заполненные им, выносят из междурядий на дорогу, погружают на автомобиль и доставляют в сортировочно-упаковоч-ное помещение.

При уборке все сильно поврежденные грозди помещают в отдельную тару

Во время сортировки отбирают вполне здоровые доброкачественные грозди и осторожно укладывают их в упаковочные ящики. При этом тщательно выполняют очистку гроздей, удаляют поврежденные, несозревшие, гнилые, пораженные болезнями, плохо окрашенные, уродливые, сухие, мелкие, горошащие ягоды, что улучшает вид гроздей, существенно уменьшает в дальнейшем распространение инфекции

Нестандартные грозди и отсортированные отходы складывают в сборочные ящики и отправляют на переработку. Переполнение ящиков недопустимо, так как при этом происходит механическое повреждение гроздей. Стенки упаковочного ящика должны иметь просветы шириной в 1 см для про-никновения воздуха к гроздям. Дно и бо-ковые стенки таких ящиков выстилают
оберточной бумагой, такой же бумагой покрывают уложенный сверху виноград.

на фото: сбор винограда сорта Новый русский

При укладке гроздей недопустимо сдавливание их друг другом и оставление просветов между ними

После заполнения ящика гроздями осторожно прибивают планки верхней крышки ящика, оставляя между ними просветы в 1 см. Если во время сбора стоит очень жаркая погода и требуется значительное очищение гроздей, то сортировка и упаковка винограда выполняется в помещении

Уход за виноградом

Кроме правильной посадки, для нормального развития винограда, очень важным является организация мероприятий по уходу за ним на протяжении всего периода вегетации.

Уход за виноградом весной

После завершения зимнего периода покоя и после прогревания воздуха до +5 градусов можно приступить к снятию зимнего укрытия с виноградного куста

В этот период очень важно чтобы открытый куст не попал под весенние возвратные заморозки. Кроме этого в этот период времени нужно выполнить следующие виды работ:

  • если вокруг куста скопилась талая вода, то ее следует немедленно вычерпать;
  • до распускания почек все побеги должны быть обработаны препаратом Нитрофен (200 г. на 10-11 л. воды), который эффективно уничтожает все виды грибковых болезней, расположенных на поверхности коры виноградных побегов;
  • удаляются сломанные, обмороженные и сильно поврежденные болезнями побеги;
  • следует перекопать почву вокруг куста на глубине 12-14 см. и провести полив в объеме 30-40 л. на один куст;
  • удобряют куст комплексными жидкими удобрениями (Энерген Аква, Вымпел).

Все вышеперечисленные работы должны быть выполнены не позднее третьей декады мая.

Уход за виноградом летом

В течении летнего периода следует регулярно прищипывать верхушки молодых побегов, которые достигли длины 160-170 см. Кроме этого регулярно удалять лишние пасынки и своевременно уничтожать сорную растительность вокруг куста. Не следует забывать и о проведении своевременных поливов.

Уход за виноградом осенью

После завершения уборки урожая нужно выполнить следующий комплекс работ направленных на подготовку виноградного куста к перезимовке:

  • удобрение куста раствором коровяка (1 л. на 11 л. воды);
  • обрезка кустов;
  • сгребание и удаление опавших листьев;
  • укрывание кустов перед уходом в зиму.

От правильности проведения вышеперечисленных мероприятий во многом зависит успешность перезимовки виноградного куста.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

4

Первый урожай винограда – не повод останавливаться на достигнутом. Какими еще сортами винограда …

1

Как выбрать сорта винограда для своего участка и на что необходимо обратить внимание при покупке ..

5

Как правильно поливать виноград? Как побороть оидиум? Почему виноград цветет, а урожая нет? На эти и …

5

1

Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только …

5

Лозе винограда можно придавать самые различные формы в зависимости от нашего желания: оплетать …

1

Основные вредители винограда – осы и шершни, муравьи и тля, медведки, водяные крысы и кроты. Как с …

5

Болезни винограда могут лишить виноградаря урожая. Как проводить обработку винограда от болезней и …

3

Итак, вы решили посадить в своем саду первый саженец винограда. Какие сорта не доставят много хлопот …

4,5

3

Если у вас в саду есть одно или несколько кустов девичьего винограда, его удобно размножать не …

4,33

65

Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они …

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

5

5

Девичий виноград – незаменим, если нужно прикрыть зеленью большой забор или фасад дома. Тем более …

4

21

Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий …

4,6

Для длительного хранения подходят только сорта винограда среднего и позднего срока созревания с …

4,8

47

Чтобы получать хороший урожай винограда в средней полосе, можно использовать секреты и хитрости …

4,75

8

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у “бывалых” ..

4,5

26

Сибирские виноградари доказали, что даже суровые зимы не помешают садоводу с умелыми руками и …

4,5

2

Если на лозах осыпаются цветки и завязи, грозди “жидкие”, а часть ягод в кистях размером не больше …

1

В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к …

5

6

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – “лисья ягода”) известны …

4,5

34

“Почему не сажаете виноград?” – “Он у нас не растет.” – “А почему не растет?” – “Потому что не …

4

64

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при …

5

12

Выбор места – очень существенная деталь при посадке виноградной лозы. Обязательны несколько условий.

5

21

Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные …

Посадка винограда

Наилучшим временем для посадки винограда в открытый грунт признан конец апреля — середина мая. Необходимо дождаться пока прогреется почва, и точно не вернутся заморозки.

Для районов Сибири – этот процесс переносится на середину июня. Южным регионам данное мероприятие можно проводить даже до ноября. Саженцы лучше всего приобретать у специалистов, проверенных годами.

Заблаговременно перед высадкой саженца необходимо срезать поломанные или очень длинные корни. Виноград на 2 дня следует опустить в следующий состав: 20 гр мочевины на ведро воды.

Удобнее всего производить посадку в траншею, глубина 1 м, ширина 80 см. Расстояние между посадками варьируется от 1 метра до 2-х и напрямую зависит от предполагаемого роста винограда.

Как будет расти виноград зависит от своевременных агротехнических мероприятий. Правильная обрезка, постоянная подкормка саженцев – залог отличного урожая уже в конце лета.

Для высадки отростка необходимо заранее подготовить яму. Для этого в равных пропорциях смешиваются перегной, земля, перепревший навоз и стакан древесной золы. Это будет питательная среда, в которую высаживается саженец. Полив после посадки обязателен. Желательно мульчировать.

Виноград на даче необходимо привязать к опоре, по которой он в дальнейшем будет плестись.

Комментировать
0
179 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев