Как собрать печь для бани

печь для баниСердцем любой сауны или бани является печь. По принципу работы она аналогична обычной русской печке, в течение многих столетий используемой в домах с печным отоплением. Единственное отличие состоит в том, что внутри печи для бани – раскаленные камни, а не горшки с едой.

Поэтому и конструкция у печи другая. Она состоит из топливника, который способствует поддержанию оптимальных условий для горения топлива; зольника; топочной камеры и конвективной системы. Последняя обеспечивает забор тепла от горячего газа. В нашем случае это – камни. Три вышеуказанные камеры разделены колосниковыми решетками, конструкция которых различна.

Колосниковая решетка, используемая для топливника, в который помещаются дрова, изготавливается с соотношением размера ячеек к размеру всей решетки не более 40%. Делается это для предотвращения попадания горящих углей в зольник. Если это случайно происходит, производительность системы в целом заметно падает. Решетка для камней по размеру намного крупнее, потому что и сами камни больше углей. У зольника обязательно есть дверца, при помощи которой можно контролировать объем воздуха, попадающий в топливную камеру. При производстве последней обязательно предусматривается специальный порог 5 см в высоту, расположенный под топливной дверцей. Если порога не будет, при открытии дверцы угли обязательно будут выпадать из печи. Топливник обычно в высоту не превышает 80-100 см. На это стоит обратить особое внимание.

В обычной печи огонь гнется в хайло (переход между топкой и дымоходом). В печи для бани или сауны пламя не находит выхода, и большое количество несгоревших частиц топлива может попадать в верхний слой камней. Конечно, если качественно топить печь, эти частицы сгорят и там, но сажа, образующаяся в результате сгорания, будет неизбежно оседать на стенах паровой камеры и при подаче пара запросто может вылетать в парилку. Немаловажный вопрос, сколько камней должно быть в печи. Ответить на него достаточно сложно. Если площадь поверхности камней слишком большая, температура испаряющегося газа может сильно уменьшиться, а следовательно, продукты горения образуют конденсат. Таким образом, если камней будет мало, тепло уйдет в трубу, если много – выпадет конденсат, что еще хуже.

Совет: при разработке конструкции оставьте возможность при необходимости добавить камни в ходе эксплуатации печи. Печное дело – это творческое занятие. Когда будете делать паровую дверцу, не забудьте о загрузке камней. Они не только обладают большим весом, но и годны для использования ограниченное время. Кстати, о камнях. Удобнее всего использовать для печи камни овальной формы, взятые с рек, морей и полей. Если в области, в которой вы живете, водоемов нет, и миллионы лет назад по ней не проходил ледник, который мог оставить такие камни, возьмите обычный серый гранит размером с большой кулак или даже два.

Удобство описываемой системы в возможности быстро и легко подогреть воду. Это может быть бак с краном прямоугольной формы, помещаемый на печь. Достоинство такого месторасположения не только в простоте использования, но и в установке его за конвективной системой. Воду нагревает просто испаряющееся в воздух тепло. Другие системы для нагрева воды, работающие от тепла печи, крайне непросты в исполнении и в большинстве случаев входят в состав конвективной системы. Их разработка и конструирование – задача не из легких, потому что нужно рассчитать количество тепла, нагревающее воду, но не дающее ей закипать. Если же вода в баке начнет кипеть, печь будет работать только на поддержание температуры кипения и ваша сауна или баня станет похожа на кухню с давно кипящим чайником.

Печь, о которой рассказывается в статье, относится к классу печей, помещенные в которую камни закрыты. Она подходит для любого типа бань: как для общественных, так и для частных. Однако сейчас становятся все более популярными печи с открытыми камнями. Ими легче пользоваться. Однако не будем забывать фразу одного знаменитого человека: «Если вам предложат два яблока, не выбирайте лучшее – вы много потеряете, но мало выиграете». В печах с открытыми камнями они не нагреваются прямым пламенем, это происходит посредством специального экрана. Таким образом, температуры выше 200-300 градусов вам достичь не удастся. По сравнению с печью, работающей на закрытых камнях, это очень мало: там, как правило, 8,00 градусов и при этом прямой расход топлива. К тому же, используя печь этого типа, вы сможете создать нужный вам режим парения, то есть охватить все четыре типа бань. Думаю, не стоит уделять печам с открытыми камнями слишком много внимания, по-моему, они объективно хуже. Есть темы и поинтереснее.

Интересные записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.