dzen_risunok3_6_crm

Как справляли нужду 300 лет назад? Туалеты в городских многоэтажках 18 века

0
128 394 просмотров
20 августа 2019

У вас когда-нибудь возникал в голове вопрос, как же люди справляли нужду во времена, когда о городской канализации и водопроводе еще и речи не было? Да, согласимся, тема деликатная, но от этого не менее интересная.

История туалетов была тернистой, а человечество пользуется благами цивилизации в том виде, к которым мы привыкли к ним сегодня, не так уж долго. Об источающем «ароматы» Лувре слышали, наверное, многие. Да, в какой-то момент этот дворец стал таким непривлекательным, что резиденцию для французских королей пришлось делать в Версале.

Если «копать» еще дальше, то можно вспомнить, как выгребная яма под полами замка Фридриха Барбароссы в XII веке стала настоящим «орудием смерти». Король устраивал пышный прием с обилием гостей, как вдруг пол в зале в буквальном смысле ушел из-под ног людей и они упали в жижу с фекалиями. Так как глубина этого зловонного «озера» была внушительной, часть гостей короля утонули, захлебнувшись дерьмом.

Развитие городов вступило в фазу Нового времени где-то с XVIII века. Именно это время в России, благодаря стараниям Петра I, можно назвать началом цивилизации для страны. Коснулось это, разумеется, и культуры клозетов. Если вы когда-либо бывали во дворце Монплезир в Петергофе, то наверняка видели знаменитый туалет первого российского императора. Он действительно выглядит близким к современным унитазам, да и оснащен был даже системой смыва. Надо сказать, что «ватерклозет», т.е. туалет со смывом, был еще в замке английской королевы Елизаветы I, но изобретение почему-то не получило должного внимания и было позабыто на несколько веков.

Но это монаршие особы, у которых по определению все должно было быть лучше, чем у обыкновенных горожан. А как обстояли дела в многоэтажных домах крупных городов? Со строительством Петербурга Москва отошла на второй план, и отхожие места в сегодняшней столице устраивались по старинке. В основном, люди ходили по нужде в ночные вазы, а экскременты выливались затем на улицу. Петербург же в XVIII веке был уже центром культуры и продвинутых на то время технологий.

О туалетах в многоэтажных домах Петербурга осталось множество документальных свидетельств. Отличное описание оставил японец Дайкокуя Кодаю, волею судеб оказавшийся в 1791 г. в столице Российской империи. Уже будучи на родине, он докладывал, что в петербургских домах в 4-5 этажей уборные, которые русские называли «нужниками», имелись на всех этажах. Они обустраивались на лестничных пролетах со стороны черного входа и отделялись утолщенной стенкой, которая должна была способствовать меньшему проникновению зловонья в квартиры. Над отхожим местом устанавливалась труба, выводившаяся на крышу и прикрывавшаяся чем-то в виде парящего над ее концом колпака. Он не давал осадкам попадать в трубу и не препятствовал выходу запахов. Само сиденье очень напоминало то, что в советское время можно было встретить в деревенских и дачных туалетах. Это был деревянный короб с овальной прорезью, на которую садился человек. Фекалии сначала падали в приделанные внизу к сиденью медные воронки, которые были присоединены уже к общей трубе. По ней все стекало в одну общую яму, выкопанную под домом.

Если дом был большим, то и деревянный «ящик» был рассчитан на несколько прорезей. А вообще картину того времени нужно хорошенько представить. «Черная» лестница активно использовалась в то время прислугой и самими жильцами дома. Так что спокойно посидеть и поразмышлять человеку не удавалось. В такие «пролетные» туалеты могли захаживать и прохожие с улицы. За наполняемостью выгребных ям под жилыми домами следили «золотари». Это была, пожалуй, самая ужасная из городских профессий. Под покровом ночи, чтобы не смущать прохожих, золотари выгребали фекалии, грузили их на лодки и увозили подальше от берега. 300 лет назад не было придумано ничего лучше, чем просто вываливать это зловонье в воду.

К счастью, уже к началу XIX века городские многоэтажки постепенно начали оборудовать приличными для того времени клозетами. Они сначала напоминали такую воронку, какую мы до сих пор видим в поездах, правда, без смыва. А с середины XIX века распространение начали получать ватерклозеты. Вот там уже использовалась вода для смыва, при нажатии педали воронка открывалась, фекалии проваливались по трубе в общий «дерьмоприемник», и в квартире не было посторонних запахов. Вот она – цивилизация!

Комментировать
0
128 394 просмотров