Изображение для публикации не задано

Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло?

Изображение для публикации не задано
СОДЕРЖАНИЕ
0
66 просмотров
07 января 2021

Виды дров

Не бывает плохих или хороших пород древесины для растопки печи. На самом деле, всё зависит от конструкции и назначения отопительного прибора.

Хорошие дрова характеризуются большой теплоотдачей и высокой степенью горючести

Хвойные породы

Смолы в составе волокон хвойных пород не позволяют использовать их для открытых каминов. Плотная древесина горит с выделением густого дыма, и появляется опасность растрескивания с разбрасыванием угольков.

Сосну, ель и лиственницу часто используют для растопки печей закрытого типа. Сгорают они с большой энергоёмкостью, распространяют целебный аромат. Из недостатков стоит отметить большое количество сажи и копоти, а также пожароопасность.

Поленья из хвойных деревьев при сгорании выделают большое количество дыма, поэтому их практически не используют для отопления домов

Пихта и кедр обладают менее плотной структурой, и их сложно потушить. При хорошей просушке горение проходит равномерно, а тепло удерживается в течение длительного периода.

Лиственные породы

Эпитеты, которыми наградил народ поленья из лиственных пород (царские, купеческие, боярские), говорят об их ценных качествах более чем красноречиво.

Самый дорогой вариант – древесина дуба среднего возраста: горит медленно и равномерно, отходов мало, аромат тонкий, приятный, очень сильный жар. Последнее свойство используют итальянцы для получения настоящей тонкой хрустящей пиццы. Несмотря на высокую цену, дубовые поленья расходуются медленнее других лиственных пород.

Берёзовый лес очень популярен в качестве древесины для заготовки дров. Из воздуха пропадают болезнетворные бактерии, излечиваются простудные заболевания. Кора из-за высокого содержания дёгтя позволяет сердцевине гореть равномерно и достаточно долго, не оставляя отходов. Из берёзовых щепок часто изготавливают материал для розжига. Недостаток – нельзя долго хранить, и через пару лет дрова превращаются в труху. Для эффективной сушки требуется снимать кору.

Берёза известна своей высокой теплоотдачей, однако этот вид поленьев быстро теряет свои свойства, и уже через два года после спила полено становится трухлявым

Осина обладает способностью давать высокое пламя, и при этом прочищать дымоход от остатков сажи. Разгорается медленно, горит не долго, поэтому предлагается комбинировать её с берёзовыми или дубовыми поленьями.

Ольха почиталась на Руси как лучший вариант для отопления жилища. Жара много, дыма нет, а аромат дезинфицирует воздух в доме.

Ольховые дрова по праву называют «царскими»: поленья очень быстро разгораются, а по теплоотдаче — лишь немного уступают берёзе и дубу

Высокой температурой горения и стойким целебным ароматом обладают липовые дрова. При правильной сушке они дают универсальную древесину для растопки каминов, печей, обогрева бань, саун, и часто используются в коптильнях. Разгораются дрова медленно, но долго держат тепло.

Поленья из тополя найти не составит проблем. Крайне неэкономный вариант, но зато легко формируют хорошее пламя.

Ива — бюджетный вариант. Горит хорошо, но быстро. Не коптит, нет дыма. Достать не сложно, сохнет дольше берёзы, но и стоит гораздо дешевле.

Плодовые деревья

Яблони и груши в возрасте до 10 лет можно сравнить по качественным характеристикам с дубом. Горят хорошо, высокая энергоёмкость, нет копоти, мало отходов, и не дымят. Если спиливать плодовые породы поздней осенью или зимой, когда нет сокодвижения – высушить их будет легче.

Дрова из яблони не выделяют много дыма и привносят чудесный аромат, поэтому чаще всего используются в каминах

Вишня, как и все косточковые (персик, абрикос), содержит под корой большое количество сока и эфирных масел. Горит медленно и плохо, дымит, не даёт хорошего жара. Высушить такие дрова сложно, требуется несколько лет. Хранить дольше 20 месяцев проблемно – заводятся вредители. Используют для топки бани и приготовления пищи.

Орех разгорается долго, но и горит довольно продолжительное время. Древесину проблемно высушить и расколоть.

Таблица теплоты сгорания поленьев

Теплотворная способность рассчитывается, исходя из плотности древесины и её влажности.

Дрова сухие Теплотворная способность, кВт.ч/кг Теплотворная способность, МДж/кг Теплотворная способность, МВт.ч/складометр Объёмная плотность, кг/дм3 Плотность, кг/складометр
Дубовые 4,2 15 2,0 0,67 470
Берёзовые 4,2 15 1,9 0,65 450
Ясеневые 4,2 15 2,0 0,69 480
Ольховые 4,3 15 2,0 0,66 465
Яблоневые 4,0 16 1,8 0,67 465
Из лиственницы 4,3 15,5 1,8 0,59 420
Сосновые 4,3 15,5 1,6 0,52 360
Еловые 4,3 15,5 1,4 0,47 330
Осиновые 4,2 16 1,5 0,49 510
Ореховые 4,0 17 1,5 0,43 600
Ивовые 3,8 17 1,4 0,46 460

Какой клей выбрать для облицовки

Разнообразие смесей, которое рекомендуют для такого случая, любого ставит в ступор. А разброс цен – окончательно запутывает.

Тот, кто принимает решение впервые, берет что на слуху, не вдаваясь в детали. Профессионалы, обычно, останавливаются на одной смеси, у которой стабильный результат.

Если попытаться разобраться в смесях для печей и отбросить рекламу на упаковке, то группируя по определенным признакам, можно увидеть некоторую закономерность.

Смеси, которые презентуют себя, в первую очередь, как жаростойкие, имеют адгезию к основанию от 0,5 МПа до 0,9 МПа:

  • 0,5 МПа. «Будмайстер КЛЕЙ-16», «ПЛИТОНИТ СУПЕРКАМИН ТЕРМОКЛЕЙ», «PALADIUM PalaTermo – 601».
  • 8-0.9 МПа. «Scanmix Teplo», «Клей СБС 17», «REDBAG119», «ПОЛИПЛАСТ ПП-018», «Терракот».

У производителей «Ceresit», «Litokol» нет клеящей смеси, специально предназначенной для облицовки печей и каминов. Просто есть клей класса С2, с высоким содержанием полимерных добавок, которую можно использовать на поверхностях с максимальной температурой нагрева 90 градусов («SUPERFLEX K77») и 80 градусов («Ceresit СМ 17»). Прочность сцепления с основой у них, при этом, более 1.0 МПа.

1.0-1.3 МПа. «Ансерглоб ВСХ-35», «Ceresit СМ 17», «Геркулес GM-215» «SUPERFLEX K77», «LITOPLUS K55».

Если продолжить изучение и отсортировать смеси по стоимости, то мы не увидим пропорциональной зависимости цены с прочностью сцепления (МПа) и максимальной температурой нагрева. Сразу бросается в глаза подозрительное несоответствие показателей у клея «Клей СБС 17».

Понятно, что цена — это условный показатель. Она частично зависит от того, куда везут, от куда и кто.

Но, все равно, просматривается закономерность. Основная масса новых(неизвестных) смесей имеет цену 4-6 $. Известные изготовители поднимают стоимость в три-четыре раза, с техническими характеристиками, не имеющими такого превышения.

Интересно появление на рынке некоторых относительно новых смесей с высокой ценой

Возможно, стабильно высокие показатели привлекли внимание, и производители, уже не боятся потерять рынок

Кроме цены, вызывает интерес такая характеристика клея, как максимальная температура нагрева поверхности. Чтобы ей руководствоваться, нужно знать, до какой температуры нагревается поверхность у печей?

Это определить можно только тепловизором и на конкретном участке. Температура зависит от толщины стенок и конструкции очага – наличия второго контура, схемы движения газов.

Если взять средние показатели нагрева двухконтурной конструкции, то разные участки будут иметь примерно такую температуру:

Температура нагрева различных частей у печи.

Технология облицовки керамической плиткой печей и каминов.

Перед облицовкой, печка должна прогреться до рабочих температур, пройти усушку, подвижки и остыть до комнатной температуры. Сама технология облицовки ничем не отличается от общепринятых правил по укладке плитки и камня на сложных основаниях:

  • Грунтовка кирпичной поверхности без фанатизма – клей должен проникать в структуру кирпича, а не цепляться за пленку из грунта. Обильное грунтование возможно на швах, что укрепит глиняный раствор. Поверхность кирпичей должна быть очищена от глиняного раствора, на котором велась укладка конструкции.
  • Крепление металлической сетки вязальной проволокой, заложенной в швах в момент сооружения очага.
  • Выравнивание поверхности по сетке клеем, с помощью правила.
  • Дополнительное выравнивание на следующий день высохшего клея, алюминиевым клином.
  • Грунтовка.
  • Укладка плитки на клей класса С 2 ….
  • Заполнение швов эластичной затиркой.

Большинство ошибок возникает на этапе «Как выровнять поверхность печи и чем?»

Для этого этапа справедливо общее правило любого отделочного процесса: «Каждый последующий слой по прочности, должен быть не прочнее предыдущего». То есть, клей на который производится укладка облицовки, нужно использовать и для выравнивания поверхности.

Понять, какие характеристики на самом деле, у конкретного клея, можно только после нескольких лет пользования печкой. И чем больше будет таких печек, тем вывод будет достоверней. Поэтому, такую информацию лучше искать у мастеров, занятых этим долгое время.

>

Какими дровами лучше топить

От породы дерева сильно зависит теплоотдача отопительного прибора и время горения.

На молекулярном уровне древесина состоит из множества пустых клеток со стенками из древесного вещества. Плотность этого древесного вещества (стенок) у всех пород дерева одинаковая, а вот размер клеток — разный.

Чем меньше размер клеток, тем выше плотность древесины и каждый её квадратный сантиметр содержит много горючего древесного вещества. И наоборот: чем больше размер клеток, тем меньше плотность дерева. Оно содержит много воздуха и мало горючего древесного вещества.

Представьте что круг это 1 квадратный сантиметр древесины. В первом случае клетки маленькие и стенок между ними много. Во втором случае количество клеток и стенок меньше, а пустот, которые заполнены воздухом – больше. Плотность у такой древесины невысокая.

Какие выводы можно сделать:

  1. Менее плотные дрова быстро горят. При горении дров высвобождается воздух, который подпитывает горение. Чем больше воздуха, тем дрова горят быстрее и менее равномерно.
  2. Плотные дрова выделяют больше тепла, так как на единицу объема они содержат больше горючего древесного вещества.
  3. Плотные дрова оставляют больше углей, которые долго тлеют. Мягкие породы дерева хуже держат форму, рассыпаются на маленькие угольки и быстро гаснут.

Всю древесину делят на три категории плотности: малую, среднюю, высокую.

Плотность   Породы дерева
Малая плотность 0,15 – 0,55 г/см3 Ель, Ива, Осина, Сосна, Липа, Ольха, Пихта Сибирская, Тополь
Средняя плотность 0,56 – 0,70 г/см3 Клен, Орех, Береза, Вишня, Лиственница, Бук, Дуб, Платан, Груша, Яблоня
Высокая плотность 0,75 – 1,08 г/см3 Ясень, Слива, Самшит, Хурма эбеновая, Акация

Какие ставим столбы для забора

Особенности конструкции и функционирования русских печей

Строительство печи выполняют с помощью кирпичной кладки. Ее конструкция довольно сложное инженерное сооружение с целым лабиринтов ходов (колодцев), через которые медленно проходят дымовые газы, передавая тепло через стену внутреннему воздуху помещения дома. Регулировка подачи тепла, вывода отработанных газов и силы тяги выполняется двумя специальными заслонками их функции надо знать, для понимания того, как правильно топить русскую печь дровами.

Русская печь в интерьере дома

Устройство конструкции:

  1. Подпечье, выполненное углубление в районе основания печки. Несмотря на то, что сегодня многие мастера его не устанавливают с целью экономии на строительных работах, специалисты все рекомендуют установку, поскольку этот элемент несет важную функцию хранения и подсушки дров.
  2. Печурка — ниша, предпочтительна для хранения посуды, в ней не происходит температурный нагрев.
  3. Шесток — горизонтальная плоскость перед горнилом, на которую выставляют посуду из очага, чтобы пища оставалась горячей. В современных конструкциях печей в этом месте устанавливают чугунную варочную плиту.
  4. Под (лещадь) — расположенное с небольшим уклоном основание в очаге, того чтобы легко передвигать тяжёлую чугунную посуду.
  5. Горнило — главное внутренне пространство печки, одновременно выполняющее функции топочной и варочной камер и имеет уклон к выходу. Такая конструкция удерживает горячие газы под сводом, в связи, с чем они успевают нагреть каменный массив стен печи.
  6. Загнёток — переходная зона между горизонтальными поверхностями печки с разным температурным режимом.
  7. Перетрубьеили хайло — это газосборник, устроенный над шестком, за которым следует дымовая труба.
  8. Самоварник(душник) – узкий дымоход, идущий в основной газотвод, к которому раньше подключали самоварную трубу. В настоящее время устройство не выполняют.
  9. Вьюшка — лючок в вертикальном дымоходе над шестком, перекрывающий его полностью в случае необходимости и когда печь не топится. Через нее имеется доступ к задвижке, регулирующей тягу в устройстве.
    Лежанка.

Устройство русской печи

Принцип работы печки:

  1. В загнётке, которая выполняет роль современного рекуператора, входящий воздух нагревается продуктами сгорания. Процесс смешивания не выполняется из-за различной плотности сред. Проведенные специалистами расчеты доказали нулевую турбулентность  на границе раздела обеих потоков — горячего и холодного. Поверхности хайла и загнётка выполняют ровными, в связи, с чем подающий в печь кислород из воздуха обеспечивает полное сгорание топлива.
  2. Разогретые продукты горения поднимаются к своду горнила. Уклон и небольшой порожек, препятствует свободному движению дыма к хайлу, создавая устойчивые циркуляционные зоны циркуляции. Именно здесь заключена мощь русской печи. Поэтому необходимо при строительстве в точности выполнять все основные размеры.
  3. Зоны циркуляции продолжительное время удерживают несгоревшие частицы топлива в районе высокотемпературного пламени, тем самым повышая полноту сгорания дров. Разогретый свод и стены становятся источником инфракрасного теплообмена, равномерно прогревая пищу в горниле.
  4. Загнёток, исполняет роль теплового экономайзера, что позволяет оставаться пище в течение дня горячей. Для этого перекрывают дымоход (при полностью сгоревшем топливе), а устье закрывают деревянной заслонкой.
  5. Дымооборот печки происходит с минимальным температурным градиентом. Постоянство температуры уходящих газов с сильной циркуляцией в зоне горения способствует тому, что в печи сгорают даже мельчайшие частицы. Такой процесс не образует сажи и копоти в газоходах, они осаждаются на стенках печи, поэтому чистить её всего лишь несколько раз за весь период эксплуатации.

Принцип работы русской печи

Первая протопка новой кирпичной печи

Как правило, печка, только что сложенная, хуже растапливается чем сухая. Для того, чтобы начать просушку, открываем все задвижки:

  1. Задвижку летнего хода;
  2. Основную задвижку.

Берём небольшое количество топлива. Например, штук 10 – 20 сухих палочек, приблизительно размером 2 сантиметра в окружности и длинной по размеру вашей топки. Если говорить о весе сухих палочек, то допускается не более трёх килограмм, на первую закладку.

То есть, все «поленья» должны поместиться в обхвате ваших ладошек. Больше отапливать не желательно, так как сушка должна быть постепенной, без резких перепадов температур.

Поджигать подготовленное топливо лучше сверху. Уложите листок смятой бумаги поверх дров. Подожгите её и ждите пока займутся дрова. При необходимости повторите процедуру.

При таком способе поджога, когда прежде поджигаются верхние слои, процесс горения проходит более медленно и с меньшим выделением жара.

После того, как дрова полностью прогорят, следует открыть все дверцы, что есть на вашей печке.

  1. Топочную дверцу;
  2. Дверь в поддувало;
  3. Дверцы для чистки каналов.

То есть, должна быть вентиляция всех каналов печи, свободный ток воздуха. На этом первая протопка новой кирпичной печи закончена. Но, это не значит, что печь просохла и годится к эксплуатации.

Просушка кирпичной печи

Дальнейшая просушка кирпичной печи, состоит из ежедневных, двухразовых топок малым количеством дров.

Тем же способом, что описан выше, протапливаете печку утром и вечером, оставляя в промежутках открытыми все дверцы.

Сколько времени сушить кирпичную печь

Хотелось бы знать точно, сколько времени сушить кирпичную печь. Однако, в зависимости от кирпича, раствора, температуры и влажности воздуха, процесс высыхания может быть разным.

В среднем, кирпичной печки достаточно одной недели, до полного высыхания. При условии регулярного, ежедневного, двухразового протапливания.

Топить печь в период сушки, рекомендуется не более 3 часов в сутки. Это делается для того, чтобы избежать растрескивания и неравномерного просыхания.

Примерно после пяти суток просушки, можно увеличить количество дров до шести килограмм.

При этом, уже можно топить печку с закрытой задвижкой летнего хода. Однако, всё ещё продолжать проветривание печи после протопки.

Проверить готовность печи к эксплуатации можно по наличию конденсата на дверцах и задвижках.

Конденсат появляется после протапливания печи. После того, как конденсат перестал появляться на железных деталях печки – можно начинать эксплуатацию.

И самое главное – не нужно стремиться ускорить процесс сушки печи. Увеличивая количество дров и продолжительность горения, вы можете сделать только хуже.

Влага, находящаяся в кирпичах и растворе, должна испаряться постепенно, медленно. Если же поднять температуру выше положенного и топить печь дольше, то влага в кирпичах и растворе может закипеть.

Это, в свою очередь, может спровоцировать разрыв кирпичей и соединительных швов. После этого печь становится непригодной к эксплуатации.

Проще говоря, печку придётся перекладывать заново. А что для вас важнее, сделать всё правильно или побыстрей?

Как правильно топить новую печь из кирпича, итог

Как видите, нет ничего сложного в процессе сушки новой печки или камина. Напоследок хочу дать вам несколько советов.

Дрова для топки печи должны быть полностью сухими. Хранить дрова следует под навесом не менее одного года.

То есть, если вы зимой купили дрова и сложили их под навес, то использовать их можно только на следующий отопительный сезон.

Таким образом, ваша печка прослужит дольше, а КПД от сухих дров будет выше.

Видео по теме как правильно топить новую печь из кирпича

Полезные статьи:

Двухэтажный кирпичный дом: что нужно знать перед началом строительства;

Забор из кирпича надежность и защита;

Как сделать новый проем в кирпичной стене;

Камин из кирпича своими руками;

Кирпичная печь для бани: реальность или роскошь.

Виды дров

Хвойные

Древесина смолистая, быстро разгорается, горит интенсивно, выделяет много дыма, коптит, «стреляет». Дымоход быстро забивается продуктами сгорания. Горят жарко, но быстро сгорают. По этим причинам для топки печей в доме используются реже, чем дрова из древесины лиственных пород

Применять их в каминах и печках с открытой топкой нужно с осторожностью

  • Сосна. В ней содержится много смолы, поэтому температура горения высока. При сгорании «стреляет», разбрасывая искры и кусочки горящего дерева. Топить печь сосновыми дровами (сосной) не рекомендуется. Теплоотдача: Сухая – 1700 квтч/м3; Влажная – 1500 квтч/м3.
  • Ель. По сравнению с сосновыми горят менее жарко. Колется легко, но удар нужно наносить точно в сердцевину, потому что сучки доходят почти до центра, прошивая древесину словно гвозди. Топить печь еловыми дровами плохо, они дымят, тлеют.
  • Туя. Недостатки такие же, как и у других хвойных. Практически не используются.
  • Пихта. Сгорая, выделяет много густого дыма, искрит. Древесина плотнее, чем у сосны, соответственно, горит жарче. Колоть легко. Мало пригодна для использования в каминах и печах.
  • Кедр. Особенностью дров из кедра являются угли, которые долго тлеют. Пилить трудно, колются хорошо.

Лиственные

Лучше топить печь дровами лиственных пород деревьев. Они меньше дымят, так как не содержат смолы, меньше искрят. Дымоход сажей забивается медленнее, чем при использовании хвойных пород.

  • Дуб. Является ценным деревом, использовать в качестве топлива – роскошь. Сельские жители никогда специально дубовые дрова не заготавливают. На них идут деревья, поваленные ветром (бурелом). Качество в этом случае хуже, чем у срубленных с корня деревьев, но рубить дуб на дрова нехорошо По количеству выделяемого тепла немного уступает  ясеню (из деревьев, произрастающих в России). Прогорают долго, при их использовании не надо спешить перекрывать дымоход печки после топки – выделяют большое количество углекислого газа, один оставшийся уголек – гарантия отравления угарным газом.
  • Береза. Считаются одними из лучших, широко используются.  Древесина плотная, теплоотдача меньше, чем у дуба, выше, чем у хвойных. Содержит много дегтя, поэтому хорошо разгорается, долго горит. Береста – отличная растопка. Сажи образуется много. Может гореть сырой.
  • Ольха. В народе дрова из нее называют «царскими». Чуть менее жаркие, чем березовые, они горят почти без дыма. Быстро сохнут, хранятся без потери качества  долго. Рекомендуется ими  топить печь, чтобы не было сажи.
  • Липа. Используется редко в качестве топлива, обладает рядом достоинств. Сгорая, образует особый аромат, хорошо действующий на дыхательные пути. Одни из лучших для бани. Разжигаются трудно, жар дают долгий и стойкий.
  • Осина. При сгорании трещат, дают мало тепла. Ценная особенность – выжигает сажу. Топить печь осиной рекомендуется  для очищения дымохода. На Руси, в отличие от Западной Европы, не было профессии «трубочист» именно из-за периодического использования осиновых дров.
  • Ива. Незаслуженно ценятся менее других. Её достоинства: доступность – заросли ивняка встречаются повсеместно; при сгорании дают легкий, ровный жар. В сельской местности печь для выпечки хлеба многие хозяйки предпочитают топить именно ивовыми дровами. Хороши для бани. Недостаток – быстро сгорают, для прогрева печки их потребуется много.
  • Тополь. Топить печь тополем можно, но неэффективно. Стоят дёшево. Выделяют мало тепла. Сырые хорошо колются, при засыхании – очень трудно.

Плодовые

В качестве топлива изредка используются поленья из яблони, сливы, других плодовых деревьев. При сгорании образующийся дымок имеет особый аромат, поэтому их используют для копчения. Именно для этих целей их и хранят.

Свойства

Ольховые дрова часто называют царскими. Они максимально быстро сохнут и при этом сохраняют свой приятный аромат. Ольха быстро и легко разогревается, а главное – дает большое количество тепла.

Такие дрова будут медленно прогорать. В процессе сгорания материал станет давать минимальное количество копоти и дыма. Эти изделия из ольхи считаются более предпочтительным вариантом по сравнению со многими другими заготовками, в том числе и березовыми. Ольху можно заготавливать и хранить в течение очень длительного времени. Березу же лучше не оставлять хранить на срок свыше 2 лет, потому что она быстро отсыреет и начнет гнить. В таком виде она уже не сможет обеспечить должную теплоотдачу.

Эта древесина обладает хорошей устойчивостью к воздействию воды. Она практически не гниет, но при этом все же не следует размещать ее в плохо проветриваемых помещениях. Высушенные изделия не будут трескаться и деформироваться даже спустя большое количество времени. Они обладают относительно маленьким весом, поэтому с ними удобно работать.

Дрова с твердой древесиной

Твердая древесина имеет максимальную теплоотдачу. Когда-то давно, к нам на дачу попал кусочек красного дерева. Обработать его было нереально, да и мал он был для полезного использования, так его бросили в камин. Горел этот кусочек практически как уголь, очень долго. Но это все мечты, красным деревом отапливаться ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ну ОЧЕНЬ дорого и поэтому просто нереально. К сожалению, и наши твердые породы в большинстве своем в отполение не идут, а если и идут, то по карману такое отопление будет далеко не каждому.

Твердые породы средней полосы: дуб, бук, орешник, ясень и древесина фруктовых пород: яблони, груши.

Дубовые дрова

Колятся и разгораются тяжело. Долго и хорошо горят,  с приятным ароматом, угли долго тлеют.

Лучше всего использовать дубы среднего возраста: молодые дубки дают меньше тепла, а старые часто имеют неприятный аромат.

дубовые дрова

Буковые дрова

Колятся и разгораются тяжело. НО, горят даже в сыром виде.

Профессионалы-дачники считают лучшими дровами именно дубовые и буковые полешки. НО ЦЕНА!!! 5 кг дубовых дров стоят примерно 130-150 рублей, мешок в 45-50 кг – 400 руб, куб дров – 2300-3000 руб. Просто золотые дровишки будут.

“Фруктовые” дрова из яблони и груши

Колятся и хорошо загораются. Имеют приятный аромат. Особенно дачники рекомендуют яблоню: жара много, дыма минимум.

Конечно, все эти породы для отопления используются крайне редко. Самому напилить этих пород – получить немалый штраф, дело это незаконное. Купить можно, но будет стоить это очень дорого. Единственный доступный вариант – это яблоня или груша. В каждом хозяйстве они периодически появляется в дровянике. Но как на постоянные дрова, рассчитывать на них лучше не стоит. А если вы и спили старую яблоньку, то оставьте ее полешки для коптильни. Рыбка, копченная на фруктовых щепках, невероятно вкусна.

фруктовые дрова – из яблони

Дрова с мягкой древесной

Такие дрова быстро горят с небольшой теплоотдачей и дают мало углей. Зато быстро загораются. Чаще всего используются сосна и ель, но к таким породам дерева еще относят: тополь с осиной, ольху и липу.

Хвойные дрова

Самые популярные после березовых! Как правило, смешанные, состоят из сосны и ели.

Легко пилятся, легко колятся, хорошо загораются, дымят умеренно.

Кстати, ель мягче сосны, поэтому сосна дает тепла и жара, чуть больше.

Сосновое бревнышко

Осиновые дрова

Ценятся за способность прочищать дымоход. Для этого в конце протапливания дома, в топку кидают пару полешек осины.

осиновые дрова

Комментировать
0
66 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев