Хорошую кухню, сложно представить без некоторых предметов. Среди таких вещей находится и разделочная доска, так как без нее невозможно приготовить ужин. Сейчас рынок переполнен разнообразными аксессуарами, которые отличаются по форме, дизайну и материалу. Так какую же лучше выбрать доску, деревянную или набравшие популярность пластиковые аналоги.
При выборе идеального помощника, стоит обратить внимание на следующие факторы:
– долговечность;
– отсутствие запахов;
– легкость в уходе;
– безопасность;
– материал.
Самыми популярными являются разделочные доски из дерева и пластика, реже встречаются композитные и стеклянные, рассмотрим их слабые и сильные стороны.
Деревянные доски
Уже ни одно поколение хозяюшек отдают предпочтение именно этому материалу. Среди сильных сторон, можно выделить долговечность, но это во-многом зависит от породы древесины, самыми прочными и долговечными являются изделия из дуба и бука, а вот сосновые и березовые доски прослужат меньше. Но у них есть другое преимущество, они не тупят ножи.
Еще одни большим плюсом деревянных разделочных досок, является их устойчивость, вам не придется ерзать с ней по столу.
Но несмотря на свои бесспорные плюсы, имеют они и значительные недостатки. Самый главный минус – пористость материала, поэтому он впитывает в себя соки от овощей, кровь от мяса и такая среда является идеальной для размножения бактерий.
Пластиковые доски
Первый плюс данного материала – цена, в большинстве своем они стоят дешевле деревянных аналогов. Второй плюс заключается в том, что пластмасса не впитывает воду и соки, что, с точки зрения гигиены, делает её бесспорным фаворитом.
Но минусов, у них больше, чем плюсов. Пластиковые доски скользят по столу, поэтому необходимо выбирать модели с резиновыми вставками. То же самое касается и рабочей поверхности, поэтому многие производители делают её ребристой. Но, самый главный минус связан с развитием бактерий, в появившихся царапинах на поверхности доски. К тому же необходимо уделить внимание виду пластика, из которого сделана доска, идеальный вариант – полипропилен.
Вывод и полезные советы
Каждый вид, обладает своими плюсами, поэтому однозначного победителя нет, но с точки зрения гигиены, деревянные доски выглядят предпочтительно, так как они легко моются и при сушке погибает почти все бактерии, что нельзя сказать о пластиковых досках. Стоит отметить, что пока пластиковая доска не поцарапана, она не является источником развития бактерий.
Кроме того, на кухне у вас должен быть свой набор разделочных досок, предназначенных для конкретного продукта. Минимальный набор должен состоять из досок, для разделки мясных продуктов, рыбы, овощей, хлеба.
Подробнее читайте тут