3_207_crm

Какую разделочную доску выбрать – деревянную или пластиковую?

СОДЕРЖАНИЕ
0
423 просмотров
20 августа 2019

Хорошую кухню, сложно представить без некоторых предметов. Среди таких вещей находится и разделочная доска, так как без нее невозможно приготовить ужин. Сейчас рынок переполнен разнообразными аксессуарами, которые отличаются по форме, дизайну и материалу. Так какую же лучше выбрать доску, деревянную или набравшие популярность пластиковые аналоги.

При выборе идеального помощника, стоит обратить внимание на следующие факторы:

– долговечность;

– отсутствие запахов;

– легкость в уходе;

– безопасность;

– материал.

Самыми популярными являются разделочные доски из дерева и пластика, реже встречаются композитные и стеклянные, рассмотрим их слабые и сильные стороны.

 

Деревянные доски

Уже ни одно поколение хозяюшек отдают предпочтение именно этому материалу. Среди сильных сторон, можно выделить долговечность, но это во-многом зависит от породы древесины, самыми прочными и долговечными являются изделия из дуба и бука, а вот сосновые и березовые доски прослужат меньше. Но у них есть другое преимущество, они не тупят ножи.

Еще одни большим плюсом деревянных разделочных досок, является их устойчивость, вам не придется ерзать с ней по столу.

Но несмотря на свои бесспорные плюсы, имеют они и значительные недостатки. Самый главный минус – пористость материала, поэтому он впитывает в себя соки от овощей, кровь от мяса и такая среда является идеальной для размножения бактерий.

 

Пластиковые доски

Первый плюс данного материала – цена, в большинстве своем они стоят дешевле деревянных аналогов. Второй плюс заключается в том, что пластмасса не впитывает воду и соки, что, с точки зрения гигиены, делает её бесспорным фаворитом.

Но минусов, у них больше, чем плюсов. Пластиковые доски скользят по столу, поэтому необходимо выбирать модели с резиновыми вставками. То же самое касается и рабочей поверхности, поэтому многие производители делают её ребристой. Но, самый главный минус связан с развитием бактерий, в появившихся царапинах на поверхности доски. К тому же необходимо уделить внимание виду пластика, из которого сделана доска, идеальный вариант – полипропилен.

 

Вывод и полезные советы

Каждый вид, обладает своими плюсами, поэтому однозначного победителя нет, но с точки зрения гигиены, деревянные доски выглядят предпочтительно, так как они легко моются и при сушке погибает почти все бактерии, что нельзя сказать о пластиковых досках. Стоит отметить, что пока пластиковая доска не поцарапана, она не является источником развития бактерий.

Кроме того, на кухне у вас должен быть свой набор разделочных досок, предназначенных для конкретного продукта. Минимальный набор должен состоять из досок, для разделки мясных продуктов, рыбы, овощей, хлеба.

 

Комментировать
0
423 просмотров