Изображение для публикации не задано

Яблоня скрижапель

Изображение для публикации не задано
СОДЕРЖАНИЕ
0
50 просмотров
08 января 2021

Декоративная яблоня Макамик

Это красивые деревья, которые растут розоватыми цветами и имеют высоту до 6 метров. Яблочки небольшого размера, насыщенного красного цвета, слегка удлиненные, кисло-сладкие на вкус. Отличается высокой декоративностью на протяжении всего сезона. Плоды используются для приготовления джема или вина. Крона имеет шатровидную форму и высокую плотность. Плодоношение начинается на пятый год после прививки. Яблоня цветет большими насыщено-розовыми цветами окружностью 4-5 см на протяжении двух недель. Яблочки темно-красного цвета, окружностью до трех сантиметров имеют кисловатый вкус. Листья в начальной вегетативной форме имеют красный цвет, который со временем переходит в зеленый. Данный сорт считается очень светолюбивым и может выращиваться на любом типе грунта, морозостойкий, дает плоды каждый год. Используется для крашения ландшафтов, в солитерных или групповых посадках, а так же при создании композиций.

Осенние разновидности яблок

Такие яблоки способны сохранять привлекательный внешний вид до середины зимнего периода при условии правильного хранения.

Рождественское

Яблоки сорта Рождественского отличаются средними размерами. Максимальный вес – 180 г. Плоды имеют приплюснутую форму с крупными долями незначительной выраженности. Мякоть у них сочная и нежная с кисловато-сладким вкусом. Яблоки не предназначены для длительного хранения.

Рождественское

Осеннее полосатое

Такие деревья отличаются высокой урожайностью. Но Осеннее полосатое плохо переносит засушливые периоды, поэтому нуждается в особом уходе и тщательном поливе при недостатке влаги. Плоды могут достигать веса 300 г. Имеют округлую форму с ярко выраженными ребрами. Кожура Осеннего полосатого плотной консистенции, немного маслянистая с матовым налетом. Мякоть – белая с кислинкой и сладким ароматом.

Осеннее полосатое

Обратите внимание! В периоды повышенной влажности яблони сорта Осеннее полосатое могут страдать от парши, вредителей

Тартусская роза (Уэлси)

Яблоки Тартусская роза имеют плоскокруглые очертания, могут достигать веса 150 г. Преобладающий цвет кожуры – желтый с зеленым отливом. Уэсли используется для употребления в свежем виде или для производства сока. Главное преимущество Тартусской розы – скороспелость, иммунитет к парше, зимостойкость.

Сава

Плоды этого вида отличаются привлекательным внешним видом. Средний вес яблок – 180 г. Мякоть – сочная с ярко выраженным ароматом. Яблоки могут храниться продолжительное время.

Сорт яблок Сава

Макинтош

Поздний сорт. Яблоки имеют средний размер, приплюснутую форму, зеленую кожуру с масляным налетом. Мякоть – сочная, с конфетным ароматом. Показывает стабильную урожайность, хорошо переносит транспортировку без потери товарного вида.

Макинтош

Бессемянка мичуринская

Ценится благодаря своим вкусовым качествам. Сорт практически не подвержен гнили, парше. Отличительная особенность – отсутствие семечек. Плоды крупные, округлой формы. Мякоть Бессемянки сочная со сладким привкусом. Может храниться в течение пары месяцев. Часто используется в кондитерском производстве.

Бессемянка мичуринская

Бельфлер-китайка

Относится к группе позднеосенних сортов. Яблоки достигают веса 200 г, отличаются насыщенным вкусом и мякотью белого оттенка мелкозернистой структуры. Устойчивость к низким температурам – средняя.

Бельфлер-китайка

Обратите внимание! У сорта низкие показатели урожайности, что особенно заметно в средней полосе РФ

Спартан

Плоды сорта отличаются средними размерами. Кожура имеет маслянистый налет с фиолетовым отливом. Мякоть – белая, сочная, плотной консистенции со сладким вкусом без характерной кислоты. Вид устойчив к парше, бактериальному раку. Для высадки рекомендуется использовать суглинистые, воздухопроницаемые грунты.

Спартан

Уралец

Яблоня с мелкими плодами, вес которых редко превышает 70 г. Уралец адаптирован к неблагоприятным условиям произрастания, устойчив к парше, мучнистой росе, но часто подвергается влиянию плодожорки. Не требует тщательного ухода.

Уралец

Агротехника

К особенностям ухода относится полив, профилактика заболеваний и мероприятия по уходу за кроной.

Полив и подкормки

Полив яблони должен быть частым. Поверхностная корневая система нуждается в большом количестве влаги, 2-3 раза в месяц. Идеальным выбором для полива колоновидных сортов будет система капельного орошения.

Удобрения вносят на третий год после посадки, к этому времени яблоня уже будет плодоносить. Подкормки вносят поэтапно, в течение всего сезона:

  • весной – азотные элементы;
  • летом – комплексные минеральные удобрения;
  • осенью суперфосфат и древесная зола в приствольный круг.

Профилактика болезней и вредителей


Опрыскивание колоновидной яблони.

Для того, чтобы защитить яблоню от заболеваний, профилактические мероприятия начинают проводить с весны. Необходимо осмотреть культуру на предмет повреждений и провести обрезку, затем уже опрыскивание. Для этого проводят орошение медным купоросом, нитрофеном или мочевиной.

Во второй раз проводят опрыскивание, когда почки начинают распускаться. Тогда вредители начинают выходить из спячки и их нужно уничтожить. Используется раствор сульфата меди, бордоская жидкость или коллоидная сера.

Опрыскивание проводят в сухую, безветренную погоду, равномерно опрыскивая крону и приствольный круг.

Формирование кроны

У колоновидных сортов есть ряд особенностей обрезки, которые нужно учитывать. Нельзя срезать центральный побег, чтобы не стимулировать рост ответвлений. Санитарная обрезка – важная часть ухода. Проводится удаление небольших побегов, которые уже не плодоносят и загущают крону.

Подготовка на зиму

Укрытие молодых культур проводят не только для того, чтобы защитить их от холодов, а и для того, чтобы сберечь молодую кору от голодных грызунов. Для этого нужно сделать ряд мероприятий.

  1. Очистить приствольный круг.
  2. Провести опрыскивание и побелку.
  3. Сделать обвязку ствола.
  4. Замульчировать приствольный круг.

После того, как выпадет снег, на укрытия нужно набросать снежную шапку, которая будет дополнительным утеплением. Весной при отступлении морозов укрытие снимается.

Описание сорта

У взрослой яблони округлая, негустая, округлая крона, в наличии присутствуют ответвления. Популярность в том, что, не смотря на позднюю плодоносность, отлично переносит холода. Оно также устойчиво к гнилостным повреждениям, не подвержено болезням, вредители встречаются редко. Плодоносит яблоня раз в два года.

  • среднее количество листьев;
  • у ствола много ответвлений;
  • что касается описания листьев — стандартное, они обладают овальной формой, цвет — ярко-зеленый;
  • цветы начинают распускаться сразу после того, как появляются листья;
  • дерево — долгожитель;
  • с каждым разом количество плодов увеличивается.

У плодов яблок зеленый окрас, округлая форма. Могут отличаться размерами — либо совсем небольшие плоды, либо приплюснутой формы. Кожура гладкая, на ней не бывает пятен. Форма яблочек всегда точеная. Воронка широкая, но при этом не очень глубокая. Нижнее блюдце имеет незначительную ребристость, тоже широкое.

Плодоножка — толстая, короткая. Мякоть на разломе слегка зеленоватая, белая, плотная, в меру сахаристая. Вкус плодов — сладкий, присутствует кислинка.

Яблоки этого сорта можно беспроблемно транспортировать в другие города, при этом они хорошо сохраняют первоначальный вид. Дают плоды детям даже в раннем возрасте. Из них готовят соки, пюре, варенья и прочие вкусные и полезные блюда.

Декоративная яблоня Ягодная

Деревья этого сорта имеют невысокий рост и шарообразную крону темно-серого цвета. Листья овальные или удлиненно-эллиптические, около 10 см в длину, темного зеленого окраса, меняющие его на желтый, оранжевый или красный в осенние время. Цветет обоеполыми цветами, собранными в зонтичные соцветия по 5-7 штук, которые не истощают никакого аромата. Цветение очень обильное, так как цветы покрывают однолетние и многолетние побеги. Урожайность очень высокая, что придает декоративности деревьям. Плоды имеют диаметр около 1 см, красный или оранжевый окрас, крепко держаться на плодоножках до наступления морозов.

Яблоня Бойкен: особенности сорта

Для яблонь сорта Бойкен характерна скороплодность, а также высокая урожайность. Первое плодоношением яблонь данного сорта приходится на 5-7 сезон выращивания дерева. Период созревания яблок приходится на осеннее время и длится со второй половины сентября до середины октября. Срок хранения плодов отличается продолжительностью: не  теряя своих товарных качеств яблоки сорта Бойкен могут лежать до мая. Также для них характерна способность хорошо переносить транспортировку. Что касается объемов урожая, то взрослые деревья в зависимости от региона их выращивания могут приносить до 600 кг плодов в возрасте старше 19 лет. Наибольший результат дают яблони «Бойкен», выращиваемые на Кубани.

Лучшими сортами для опыления яблонь сорта Бойкен являются старинный сорт «Ренет Симиренко», известные издавна сорта английского происхождения «Пепин Лондонский«, также называемый «Царский Кальвиль«, и «Пармен зимний золотой«, украинский сорт «Кальвиль снежный» и австрийский «Розмарин белый». Сам сорт яблони Бойкен успешно выступает в  качестве опылителя для других сортов яблонь со сходным сроком цветения.

Характеристика дерева

Впервые сорт был описан в начале ХХ века М. Танатором, позднее советский учёный В.В. Пашкевич отнес его к Астраханскому красному.  Отличительной особенностью яблони Яндыковское является его способность вегетативного разведения отводками.

Плоды образуются на плодовых прутиках и копьцах. Яблоня нуждается в опылителях, лучшими являются сорта Анис алый, Августовское, Июльское Черненко. Продолжительность жизни дерева 80-120 лет.


Плоды Яндыковская.

Описание плодов

  • Яблоки округлые, слаборебристые, среднего или крупного размера весом 150-200 грамм;
  • кожица зеленовато — желтого цвета с красным румянцем, покрывающим большую часть яблока;
  • мякоть кремово-белая, сочная, ароматная, вкус кисло-сладкий.

Яблоки универсальны в использовании, их употребляют в свежем виде, используют для консервирования в домашних условиях.

Иммунитет и устойчивость

Дерево подвергается заражению паршой и мучнистой росой, особенно в регионах с влажным климатом. Поэтому не стоит пренебрегать весенними профилактическими обработками. Они также помогут в борьбе с вредителями.

Ежегодные мероприятия помогут укрепить устойчивость дерева к болезням и вредителям. Они состоят из:

  • весенней обработки инсектицидами;
  • обрезки;
  • правильного полива;
  • подкормок.

Декоративный сорт Профьюджн

Эта яблоня вырастает в высоту около 6 м и имеет такой же диаметр кроны. Ветви укрыты темно-красными листьями, которые меняют свой цвет на коричнево-зеленый в летний период и коричнево-оранжевый в осенний. Разноцветные бутоны, покрывающие дерево не могут не привлекать к себе внимания. Они могут быть ярко-красными, сиреневыми, фиолетовыми или розовыми. Цветы истощают приятный аромат, привлекающий насекомых. Плоды маленькие, около 1,5 см окружностью, служат пищей для птиц в зимний период. Данный сорт любит выращиваться на солнечных метах в групповых посадках. Используется для украшения городских аллей, относится к морозостойким растением, любит обильные полив и плодородную почву.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Яблоки, созревающие в летний период, имеют непродолжительный срок хранения. Это связано с их способностью перезревать. В этом случае старые яблоки теряют свои вкусовые качества. Такие сорта употребляются в свежем виде или используются для приготовления соков, варенья.

Квинти

Деревья начинают приносить первый урожай в течение трех лет после посадки. Плоды отличаются насыщенным вкусом, средними размерами, средним весом в 150 г. Мякоть – плотная, сочная с кислинкой. Кожура – зеленовато-желтого цвета с оранжевым румянцем.

Яблоки Квинти могут храниться в течение месяца. Чаще всего употребляются в свежем виде. Садовые деревья хорошо переносят низкие температуры и отсутствие влаги.

Квинти

Конфетное

Плоды этого вида яблонь небольшие по размерам, редко достигают веса, превышающего 150 г. Цвет кожуры –желтый. Мякоть – сочная и плотная с медовым ароматом. Конфетное сохраняет свой товарный вид в течение пары недель. Срок хранения можно определить в зависимости от того, как выглядит яблоко.

Обратите внимание! Сорт отличается повышенным иммунитетом к садовым болезням. Особенно популярен у садоводов Московской области

Конфетное

Катя

Летний северный сорт яблонь Катя был выведен шведскими селекционерами. Плоды начинают созревать во второй половине августа. Достигают веса в 150 г, имеют вытянутую каноническую форму. Цвет кожуры может быть желтым или с оранжевым румянцем. Сорт повсеместно встречается в садах Подмосковья.

Катя

Амбасси

Созревание яблок Амбасси начинается в начале сентября. Они отличаются крупными размерами, овально-цилиндрической формой. Цвет кожуры – красный с насыщенным желтоватым румянцем, который может занимать до 70 % от всей поверхности яблока. Амбасси относится к группе промышленных сортов. Может храниться продолжительное время в условиях пониженных температур. Яблони устойчивы к проявлениям мучнистой росы, парше.

Амбасси

Делькорф

Французский вид яблоневых деревьев, плоды которых готовы к сбору уже в конце летнего периода. В холодильнике Делькорф может сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев. Яблоки Делькорф крупные, весом до 190 г, с желтой, кисло-сладкой мякотью. Используются как для употребления в свежем виде, так и для нужд пищевой промышленности.

Делькорф

Клоуз

Яблоки Клоуз созревают уже в начале июля. Считается одним из самых ранних сортов. Плоды средних размеров, весом до 160 г, округлой формы. Мякоть Клоуза мелкозернистая, белого цвета. Степень адаптации к низким температурам – средняя.

Обратите внимание! Сорт Клоуз отличается средним иммунитетом к типичным заболеваниям и влиянию паразитарных организмов

Вильямс Прайд

Фиолетовые яблоки Вильямс Прайд весят порядка 200 г. Они отличаются кругло-канонической формой. Кожура красно-бордового оттенка с синими отливом и с пуриновым налетом. Мякоть Вильямс Прайда сочная со сладким привкусом и насыщенным ароматом. Плоды хорошо переносят транспортировку, устойчивы к характерным заболеваниям.

Вильямс Прайд

Слава победителям

Русский вид относится к сортам летнего периода созревания. Слава победителям – это крупные плоды с насыщенным вкусом, сочной мякотью кремового цвета. Яблони обеспечивают стабильный и обильный урожай. Пользуется популярностью у большинства садоводов.

Подвиды и варианты

Есть ряд подвидов, которые могут выращиваться.

На карликовом подвое

Карликовый подвид отличается высшей устойчивостью к низким температурам, чем обычное дерево. Его рост обычно не превышает 2,5 метра.


Карликовая яблоня.

Колоновидная

Колоновидная яблоня Аркадик ничем не отличается от обычного сорта, кроме как размером кроны. Деревце очень компактное, ствол округлый

При уходе за такой яблоней нужно обратить внимание на дополнительную защиту от низких температур


Колоновидные яблони.

Летний жёлтый

Этот подвид Аркадика по свойствам практически не отличается от родительской культуры. Изменился только цвет и размер плодов: они более мелкие и жёлтого оттенка

Важно учитывать, что летний жёлтый Аркадик может поражаться паршой и его нужно будет дополнительно укрывать


Яблоня Аркадик Желтый.

Сахарный

Урожайный подвид с очень крупными фруктами. Плоды красивые, правильной формы, сладкие. При этом урожай и свойства такие же, как и у обычного Аркадика.


Сахарный Аркадик.

Розовый

Подвид, что совершенно отличается от материнского сорта. Яблонька небольшая, компактная и аккуратная. Фрукты мелкие, жёлто-розовые, их совсем немного.


Сорт яблони Аркадик Розовый.

Посадка

Соблюдение правил посадки и ухода даст возможность дереву долго жить и плодоносить.

Сроки и место

Саженцы высаживают в начале мая, когда прогреется почва и закончатся ночные заморозки. Хотя в теплых регионах возможна и осенняя посадка, которую проводят после опадания листвы.

Место для растения выбирают открытое и солнечное, с низким уровнем грунтовых вод. Не подходят для посадки низины, где собираются талые воды и холодный воздух.

Почва для выращивания должна быть плодородной, это могут быть суглинки или супеси. В тяжелую глинистую почву можно добавить песок, в кислую – добавить известь.

Технология

  1. Яму для посадки копают размером 50 х 50 см.
  2. На дно высыпают плодородную почву, смешанную с перегноем и золой.
  3. Ставят саженец, расправляют корни, присыпают землей,
  4. Утрамбовывают и поливают 2-3 ведрами воды.
  5. Корневую шейку оставляют над поверхностью земли на 5 см.
  6. Вокруг ствола поливочную лунку мульчируют


Количество удобрений для подготовки ямы.

Декоративный сорт Прайри Фаер

Яблони этого сорта врастают в высоту до пяти метров и имеют такой же диаметр кроны. Листья отличаются фиолетовым цветом, который изменяется на зелено0красный ближе к осени. Цветет красно-фиолетовыми красивыми цветами с тонким ароматом. Ствол имеет коричнево-красную кору. В конце лета созревают темные красные яблочки окружностью до 5 см, которые прочно крепятся к длинным тонким плодоножкам и сохраняются на них до наступления зимы. Используются для декора в ландшафтных дизайнах, в групповых и солитерных посадках, имеет хорошую зимоустойчивость, редко подвергается заболеваниям.

Описание сорта

У взрослой яблони округлая, негустая, округлая крона, в наличии присутствуют ответвления. Популярность в том, что, не смотря на позднюю плодоносность, отлично переносит холода. Оно также устойчиво к гнилостным повреждениям, не подвержено болезням, вредители встречаются редко. Плодоносит яблоня раз в два года.

  • среднее количество листьев;
  • у ствола много ответвлений;
  • что касается описания листьев — стандартное, они обладают овальной формой, цвет — ярко-зеленый;
  • цветы начинают распускаться сразу после того, как появляются листья;
  • дерево — долгожитель;
  • с каждым разом количество плодов увеличивается.

У плодов яблок зеленый окрас, округлая форма. Могут отличаться размерами — либо совсем небольшие плоды, либо приплюснутой формы. Кожура гладкая, на ней не бывает пятен. Форма яблочек всегда точеная. Воронка широкая, но при этом не очень глубокая. Нижнее блюдце имеет незначительную ребристость, тоже широкое.

Плодоножка — толстая, короткая. Мякоть на разломе слегка зеленоватая, белая, плотная, в меру сахаристая. Вкус плодов — сладкий, присутствует кислинка.

Яблоки этого сорта можно беспроблемно транспортировать в другие города, при этом они хорошо сохраняют первоначальный вид. Дают плоды детям даже в раннем возрасте. Из них готовят соки, пюре, варенья и прочие вкусные и полезные блюда.

Описание декоративной яблони

Отличительной особенностью декоративных яблонь считается то, что они имеют очень красивый внешний вид на протяжении практически всего года. Некоторые сорта выращиваются исключительно в качестве украшения, а их плоды несъедобны. Цветение таких деревьев длиться более 14 дней, их внешний вид напоминает воздушное ароматное облако. Во время бутонизации каждая веточка плотно укрывается мелкими бутонами, что придает дереву очень красивый вид.

Как правило, декоративные яблони – это невысокие деревья, которые цветут цветами разного окраса в зависимости от вида. Чаще всего цветы имеют белый, желтый, розовый или красный окрас. Яблочки имеют разный размер и форму. Такие деревья относятся к морозостойким и неприхотливым в выращивании растениям, однако требуют определенного ухода для получения обильного цветения и красивой кроны.

Характеристики яблони Коштеля

Вид считается поздним, яблоки хранят с ноября по март. Считается, что урожай собирают, когда яблоки еще зеленые. Мякоть ароматная, плотная.

По массе яблоки встречаются средней величины — 130-160 г. Плодоносить яблоня начинает на 3-4 год после посадки, урожаи дает богатые, регулярные. Размеры дерева средние — высота до 2,5-3 м, крона слегка раскидистая. Устойчивость к заморозкам и заболеваниям у сорта на уровне лучших иммунных сортов.

Размеры

Масса от 130 до 160 грамм. Сами деревья не вырастают сильно — максимальная длина 3 метра. Крона немного раскидистая, не густая.

Урожайность

Плодоносит примерно на 8-12 год после того, как было посажено. До этого времени оно постепенно растет. С каждым плодоношением количество плодов увеличивается.

Периодичность плодоношения

Наращивание урожайности наступает постепенно. С каждым разом количество плодов увеличивается. Чем крупнее яблоня, тем больше будет урожайность. Плоды полностью созревают к концу сентября. А вот к сбору урожая, как правило, приступают в начале октября.

Плодоношение яблони может изменяться в зависимости от следующих факторов:

  • климатические условия;
  • погодные условия, в которых яблоня находится во время того, как цветет, происходит опыление;
  • возраст;
  • качество, с которым осуществляется уход.

Все плоды располагаются на дереве плотно.

Зимостойкость

Дерево переносит холодные температуры, поэтому в нашем регионе оно пользуется особой популярностью ввиду холодных зим.

Устойчивость к болезням

За время своего существования сорт выработал иммунитет к большому количеству всевозможных заболеваний. Яблони устойчивы к парше и грибковым недугам.

Садоводы рекомендуют опрыскивать яблони, чтобы добиться хорошего плодоношения, избежать инфекционных болезней, которые поражают большое количество плодоносящих деревьев.

Посадка

Есть целый ряд требований, которые нужно соблюдать.

  1. Для хорошего плодоношения нужно выбрать место на солнечной стороне участка с плодородной почвой.
  2. Уровень грунтовых вод не выше 2 мера до уровня земли.
  3. Яму для посадки готовят заранее, за 1-1,5 месяца до предполагаемой даты.
  4. Саженец должен быть районирован с хорошо развитой корневой системой.

Сроки

Весной саженец высаживают до начала движения сока, а осенью за месяц до наступления морозов. Когда именно проводить посадку зависит от климатических особенностей региона.

Расстояние

При посадке между деревьями оставляют 3 метра, а между рядами – 5 метров

Это важно, чтобы кроне было достаточно места и солнечного света

Технология

Технология посадки такая:

  1. Размер ямы 70 см в глубину и 90 см в диаметре.
  2. Заполняют её смесью из плодородной почвы, перегноя, суперфосфата и древесной золы.
  3. Заполняют яму наполовину.
  4. Саженец ставят в центр и засыпают почвой.
  5. Утрамбовывают.
  6. Делают вокруг ствола лунку и обильно поливают.
  7. Почву мульчируют опилками или торфом.

Следят, чтобы корневая шейка осталась на 5 см выше уровня земли.


Технология посадки.

Особенности посадки и ухода

Как уже упоминалось, сорт яблок Коваленковское является довольно капризным. К нему нужно будет найти подход и слегка за ним поухаживать. Процесс не сложный, но обязательный. Саженцы яблони Коваленковское должны быть однолетними, здоровыми и без повреждений.

Сроки посадки

Яблоню можно сажать весной и осенью. Если это делать в начале сезона, то нужно выбрать время, когда грунт уже оттаял, а почки ещё не распустились.

Но преимущество нужно отдать осенней посадке, чтобы у яблони было время укорениться до холодов. Тогда и весной первые побеги будут раньше.

Технология

Как и другие плодовые культуры, яблоня любит уютное солнечное место, защищённое от порывов ветра. Грунт должен быть питательный, а место ровное, чтобы не было застоя влаги.

Яму для посадки нужно приготовить заранее. Она должна быть подходящего для корней размера, чтобы они комфортно разместились. Обычно размер её 80*100 см или около того. В неё вносят на дно слой дренажа, а к питательному грунту примешивают древесную золу и минеральные удобрения.

Посадка проходит очень просто:

Посредине ямы размещается колышек, к которому будет подвязан саженец.
По центру делают насыпь, на неё размещают корни и осторожно их расправляют.
Грунтом присыпают плотно, чтобы не осталось пустот.


Все необходимое для посадки яблони. После того как посадка завершена, нужно сделать валик вокруг яблони и полить растение.

Выращивание

Есть важная особенность выращивания сорта Коваленковское: его нужно регулярно поливать. Он очень отзывчив на внесение влаги и подкормок. Но все остальные правила агротехники соблюдать также придётся.

Агротехника

Есть несколько агротехнических приёмов, которые являются обязательными к исполнению. К ним относятся:

  • регулярная санитарная и формирующая обрезки;
  • правильный полив;
  • систематические подкормки под корень и по листу;
  • поддержание в чистоте и порядке приствольного ствола;
  • профилактические мероприятия от болезней и вредителей.


Процесс обрезки яблони.

Эти требования стандартны и знакомы всем огородникам.

Обрезка и формирование кроны

Сорт является быстрорастущим и нуждается в регулярном формировании кроны. Обрезать побеги нужно осенью, удалять побеги, что растут внутрь, параллельно стволу или мешающие другим. Весь прирост нужно срезать на треть, оставляя разреженную крону.

Санитарную обрезку можно проводить в то же время или отдельно весной. Убирают слабые побеги, больные и надломленные.

Опыление

Сорт Коваленковское является самоопыляемым и не нуждается в посадке соседей. Но селекционеры отмечают, что при посадке рядом нескольких, даже самоплодных сортов количество завязей становится больше.

Агротехнические приёмы

Карликовые яблони сорта Памяти Есаула имеют множество преимуществ перед сильнорослыми деревьями: они рано начинают плодоносить, плоды более крупные, за ними легче ухаживать и собирать фрукты. При этом уход за ними такой же, как и за любыми другими.

Посадка

Сажают деревья ранней весной или осенью, схема посадки обычная для деревьев небольшого роста:

  1. Место должно быть хорошо освещено, защищено от порывов ветра.
  2. Готовят яму как минимум за 30 дней до посадки.
  3. Верхний слой земли нужно перемешать с удобрениями и засыпают в яму на треть.
  4. Саженец устанавливают ровно по центру, корни расправляют и засыпают землёй на 3-5 см выше прививки.
  5. Посадочный круг обязательно мульчируют и поливают 2-3 вёдрами воды.

Обрезка

Для хорошего развития дерева обрезку делают ранней весной или осенью в период покоя. Срезать нужно грамотно:

  • чтобы диаметр кроны увеличить, необходимо оставить те побеги, что растут наружу;
  • чтобы омолодить яблоню, нужно убирать прирост;
  • есть проводится формирующая обрезка, нужно убирать верхние ветки, что особенно крупные.


Схема правильной обрезки яблони.

Иногда обрезать яблоню можно даже дважды за сезон. Летом, первые несколько лет, необходимо прищипывать верхний побег.

Подкормка

Карликовые яблони нужно подкармливать один раз в две недели, используя для этого правильно приготовленный раствор коровяка или куриного помёта.

В летний период добавляют в удобрения железо и опрыскивают листья раствором мочевины.

Для профилактики заболеваний яблоню после опадания листьев нужно обработать раствором бордосской жидкости. А чтобы деревце пережило зиму, нужно очистить приствольный круг и внести органику.

Коштель – сорт яблок – Новости Садоводческого Товарищества Калезея

В Польше старейшим сортом яблони является, пожалуй, яблоня Коштеля. Она дает зимние зеленые сладкие яблоки, которые, как говорят, особенно нравятся женщинам и детям. Предание утверждает, что они известны были уже королю Яну Собескому. Однажды король сорвал с большого дерева все яблоки и с гордостью преподнес их своей Марышеньке. Но женщинам ведь угодить трудно. Вот Марышенька и сказала: «Кош тыли?» — Только корзиночка с такого большого дерева? Отсюда якобы и повелось название сорта, и если это так было в действительности, значит, уже тогда сорт таил в себе зародыш будущего своего упадка: всего лишь корзина яблок с целого дерева.

Коштеля отличается тем, что поздно вступает в пору плодоношения. Оно у нее начинается лишь на десятом году жизни, а то даже и на пятнадцатом. После этого Коштеля плодоносит весьма обильно, но с четкой периодичностью: каждый второй год. Сорт очень морозоустойчив. Наши предки, видимо, были терпеливее нас и не только покорно сносили все капризы Коштели, но и весьма ценили ее. Даже после войны Коштелю продолжали рекомендовать как товарный сорт, но в 1948 г. ее все же вычеркнули из рекомендательного списка. Однако в старых сельских садах и сейчас еще можно встретить мощные раскидистые деревья Коштели, некоторые охотно покупают ее яблоки — возможно, из любви к старине.

Несколько десятков лет назад во всех районах Польши было много и других польских сортов яблони, однако ни один из них не получил столь повсеместного распространения, как Коштеля. Каждый такой сорт преобладал на небольшой территории. Это были всевозможные Голомбки, Ванатки, Грухоты, Михи и Репки. В конце прошлого — начале нынешнего века все они постепенно уступили место привозным чужеземным сортам. Из России пришли к нам Антоновка, Папировка, Глогеровка, Штрейфлинг, из Западной Европы — французские, немецкие, голландские сорта: Королевский ренет, Ренет Баумана, Пепин лондонский, Грохувка, Бойкен, Боскопская красавица, Малиновое оберландское, Ренет Кокса, Кронсельское прозрачное, Ренет Кулона, Ренет шампанский.

Две очень суровые зимы — 1929 и 1940 гг. — нанесли тяжелейший удар польским садам. Они погубили около половины всех фруктовых деревьев. Считали, что виной всему чересчур поспешное введение неподходящих чувствительных к холодам западноевропейских сортов. Реакцией на эти события было появление в польском садоводстве двух разных направлений. Представители одного из них, доморощенные патриоты, видели будущее польского садоводства в опоре на местные, хорошо приспособленные к нашему климату сорта. Еще и после войны на многочисленных помологических комиссиях, определявших обязательный набор сортов, громко раздавались голоса сторонников этого направления. По их настоянию в 1948 г. в обязательный набор был введен местный, силезский сорт — Красавица из Репт (Пармен зимний золотой), разрекламированный как небывало морозоустойчивый. А в суровую зиму 1963 г. Красавица из Репт гибла ничуть не меньше, чем некоторые западноевропейские сорта. Поэтому в 1966 г. она была изъята из сортимента.

Победило другое направление, кстати говоря, утвердившееся и по всей Европе,- введение американских и канадских сортов. Уже после 1929 г. их начали высаживать достаточно широко, а после войны они полностью завоевали наши сады. В самых молодых садовых хозяйствах эти сорта составляют 75% всех деревьев. Это главным образом Джонатан, Делишес и его мутанты, Банкрофт, Уэлси, Мекинтош, Бефорест, Кортланд, Спартан и Идаред. Из старых европейских сортов в молодых садах можно еще встретить Папировку, Малиновое оберландское, Бойкен, Боскопскую красавицу и Антоновку, но их намного меньше, чем американских сортов.

Нельзя сказать, что все ныне высаживаемые сорта отличаются особой морозоустойчивостью. К наиболее морозоустойчивым я бы отнес Уэлси, Мекинтош, Кортланд, Бефорест, Папировку и Антоновку, к среднеустойчивым — Джонатан, Делишес, Банкрофт и Бойкен, а к чувствительным к холодам — Спартан, Ренет Ландсберга, Малиновое оберландское и Идаред. Следовательно, сейчас положение лучше, чем 30 лет назад, когда большинство составляли чувствительные к низким температурам сорта.

Если же говорить о характере плодоношения, то тут произошли огромные улучшения. Из сортимента выброшены сорта, которые начинали плодоносить очень поздно (Коштеля и Грохувка). Значительно увеличилась группа сортов, плодоносящих ежегодно, регулярно (Джонатан, Делишес, Банкрофт, Кортланд, Спартан, Идаред и Малиновое оберландское). С перебоями, каждый второй год, дают урожаи Уэлси, Бефорест, Панировка, Бойкен, Ренет Ландсберга и Антоновка.

Комментировать
0
50 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев