Кирпич от А до Я!!!

Происхождение кирпича.

Испокон веков кирпич является одним из самых распространенных и всесторонне применяемых строительных материалов. Его качество и устойчивость испытаны временем, переменчивой модой и условиями эксплуатации.

kirpich

Несмотря на все это, он и на сегодняшний день остается самым востребованным материалом в строительстве. История кирпича берет свое начало еще с VII тыс. до н.э., когда люди только учились лепить из глины и обжигать в огне посуду и тем самым положили начало развития керамического производства.

История появления кирпича.

Основным компонентом для изготовления керамических изделий является глина – осадочная горная порода, состоящая из нескольких минералов группы алюмосиликаты. Первый строительный материал был изготовлен из размокшей глины с добавлением либо песка, либо коровьего помета и носил название кирпич-сырец. Он был достаточно популярен тогда и применяется по сей день в странах с жарким сухим климатом, так как сохраняет свои свойства только в сухом виде, при намокании прочность его теряется. Совсем другое дело использование керамического кирпича получившегося в процессе обжига сырцового. Данная техника получения кирпичного материала пришла к нам еще из древнего Египта и Месопотамии, где способ обжига начал применяться еще за 3 тыс. до н. э.

История появления кирпича.

Подтверждением этому является найденный археологами в 1899-1917гг. Вавилонский зиккурат, священная семиярусная кирпичная башня, являющаяся одним из чудес света, возведенная на честь Мардука – бога — покровителя Вавилона. Облицована башня, по задумке Геродота, голубым глазурованным кирпичом. Применялся кирпич также для возведения множества других сооружений, прославивших Вавилон за время правления в VI веке до н.э. царя Навуходоносора. 
В античном мире древневосточные техники обжига кирпича были забыты и на протяжении длительного периода для возведения сооружений, в большей степени предназначенных для бедного населения, использовался кирпич, высушенный под солнечными лучами, жилье для богатых жителей строили с использованием мрамора.

История появления кирпича.

Лишь в IV веке, в связи с острой необходимостью возводить в кратчайшие сроки крупногабаритные здания, была возвращена технология обжига кирпича. Но, невзирая на то, что потребность в строительном материале была значительной, данный процесс не был механизирован. Археологи не нашли никаких подтверждений существования печей для обжига, считается, что кирпич обжигали в покрытых глиной связках, имеющих отверстие для выхода горячего воздуха.

В древнем мире насчитывалось множество различных форм кирпича. Самой известной является форма параллелепипеда с ребрами 30-60 см. на 3-9 см. и носила она название плинфа, что с греческого языка plinhos переводиться как кирпич. Римские керамические кирпичи имели размеры 55 см. на 55 см. и на 4 см. Но современные размеры кирпича ввели лангобарды, германские племена, завоевавшие в 568 году северную Италию. Формовались кирпичи различных форм: полые, треугольные, рельефные, фигурные, кроме того изготавливались кровельная и коньковая черепицы, а также антефиксы — это специальные плиты, уложенные по краю кровли для защиты и декорирования продольной стороны античных храмов.

История появления кирпича.
Кирпич, как сравнительно недорогой строительный материал, широко применялся для строительства мостов и крепостей, что послужило широкому распространению его римскими войсками на завоеванные территории. Формовали и обжигали кирпич солдаты, как вспомогательных войск, так и солдаты легионов, клеймя готовый строительный материал меткой своей воинской части. С распадом Римской империи, изготовление кирпича в Европе также остановилось и было возобновлено в XI-XII веках в связи со стремительной застройкой городов. Россия освоила технику обжига кирпича лишь в IV-V веках.

Длительное время, вплоть до X-XI веков, на Руси использовались широкие и узкие кирпичи размером40 см. на40 см. и на 2,5-4 см. Плинфа укладывалась в несколько рядов, после чего ложился слой природного камня, из-за чего швы получались достаточно толстыми. К примеру, с использованием плинфы был возведен Софиевский собор в Киеве. Со временем кирпич, приближенный по форме к тому, что мы знаем сейчас, заменил плинфу.

История появления кирпича.
Прошло уже 300 лет с момента, как Петр I издал указ, по которому петербургские мастера стали овладевать искусством производства кирпича. В кратчайшие сроки были запущены в эксплуатацию многочисленные заводы, выпускавшие до 10 млн. кирпичей в год. В1847 г. впервые была выпущена категория государственных стандартов, носившая название «ГОСТ», в которых описывалось каким образом формовать, обжигать и сортировать керамические изделия. Также данными правилами был установлен стандартный размер кирпича 6х3х1,5 вершка.

Кроме стандартных выпускали кирпич сложной конфигурации, предназначенный для замысловатых профилей, карнизов, специальные кирпичи для фабричных труб и каналов различной кривизны, клиновидный и пустотелый кирпичи, а также специальные изделия для облицовки, имеющие сложную пустотелую форму. С появлением стиля модерн, в ХХ веке, возникла острая потребность в цветном кирпиче, для этого в строительную смесь стали добавлять смолы, венецианские краски, квасцы и льняные масла, а также прибегали к покрытию кирпича ангобами и глазурью.

Кирпичные заводы.

Застройки  шли стремительными темпами, отчего спрос на кирпичные изделия был колоссальным. Кирпич любого качества и за любые деньги раскупался молниеносно. Это связано с тем, что в основной своей массе кирпич выпускали малюсенькие предприятия, имеющие в штате два – три человека, включая хозяина. Чтобы возвести здание в пару этажей, требовалась продукция минимум с 5-6 таких маломощных заводов. Предприятия старались разместить поближе к месту строительства, чтобы процесс транспортировки строительного материала вызывал как можно меньше трудностей.

Кирпичные заводы

Большие кирпичные заводы в основном располагались вблизи Москвы и Санкт-Петербурга, а все остальное относилось к кустарному производству.
Опираясь на данные, указанные в «Памятной книжке Самарской губернии за 1912 год», лишь в самой Самаре имелось 13 предприятий по производству кирпича. На плане города датированного1890 г. заводы обозначались как кирпичные сараи, что дает нам представление об уровне производства керамического кирпича.

Глиняный материал для производства кирпича.

Процесс добывания глины осуществлялся при помощи обычной лопаты либо плуга. К качеству материала не выдвигалось никаких требований относительно вязкости и текучести. Заготовленную глину на зимний период сберегали на открытом пространстве либо под навесом для выветривания. Предварительно заготовленная глина замачивалась в ямах, так называемых творилах, выстеленных кирпичом либо досками на двое суток, после чего ее накрывали влажной грубой тканью, чтобы предотвратить высыхание на период работы, а в это время в следующую яму засыпали новую партию глины. Одна такая партия глины рассчитана на изготовление 4 тысяч единиц кирпича.

Разминали глину ногами, на току вблизи творилы в три подхода, в случае необходимости вводили песок. На то время, уже существовали механические мялки Берлинского и Парижского производства, но в России их не использовали.

Способы формования кирпича.

Когда материал был подготовлен, приступали к формованию кирпича, этот процесс также производился вручную. Для этих целей использовали специальные деревянные формы в виде рамы без дна из тонких досок, скрепленных между собой железом. Чтобы глиняный материал не прилипал, доски смачивали водой, либо присыпали песком. Для большого производства раму обшивали железом и дополнительно смазывали керосином.

Кирпич, сформованный таким способом, носил название слизавый или склизавый. Кирпич высокого сорта изготавливали на специальных поддонах, вдавливая в них глину пяткой, благодаря чему такой кирпич получил название подпятного. Существовали и машины для формования кирпича, но в связи с дешевой ручной рабочей силой и отсутствием специалистов для работы с подобной техникой, в России такие механизмы не применялись.

Способы формования кирпича.
Сформованный кирпич отправляли на сушку. Для этого его выкладывали на стеллажи с навесом и закрывали заслонками от ветра. Готовность кирпича проверялась на ощупь либо по излому.

Обжиг кирпича

На больших заводах по изготовлению кирпича имелись печи для обжига, самой популярной была кольцевая гофмановская печь. Она состояла из 15-16 камер, в которых часть партии кирпича проходила процесс прогрева перед обжигом, часть запекалась, а часть остывала. Для кустарного производства обустраивали напольные печи, сооруженные из кирпича-сырца. Они имели 10 м. в длину, 2 м. в ширину и 3 м. в высоту. Такая печь способна была вместить одновременно до 50 тыс. кирпичей. Сверху конструкция накрывалась дерном и таким образом, процесс обжига длился до двух недель, сюда входило 3-5 дней отведенных на остывание кирпича. После печь разбирали и сооружали новую из свежего сырца.

кольцевая гофмановская печь

Клейменый кирпич. 

В XIX веке ставить клеймо на кирпич стало привычным явлением. Каждое клеймо носило информацию об имени заводчика, о годе строительства самого завода и краткие характеристики методов производства керамического кирпича.

Интересные записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.