Кирпичная печь — делаем правильно!!!

печь кирпичнаяСегодня не просто так распространена мода на печи, старинные интерьеры и камины, а также на натуральные материалы. Все чаще человек задумывается, почему так быстро уходит в прошлое веками копившийся народный опыт. Вместо этого остается только синтетическое будущее. Но что же мы можем забрать с собой? Благодаря современным материалам и технологиям мы можем построить жилье очень быстро, и также легко провести все коммуникации, такие как водоснабжение, электроэнергия и отопление. 

Но сегодня катастрофически запасы нефти и природного газа сокращаются. В этой связи приходится искать другие энергетически источники. Таким запасным вариантом может стать дровяная печь. Воспользуйтесь знаниями предков, чтобы тепло не вылетало в трубу. Установите экономную печь. 

Фундамент печи закладывают ниже глубины промерзания в грунте. Он не должен иметь связки с домом и должен быть «скользким». Если вы не соблюдаете этих условий, это впоследствии приведет к растрескиванию, разрушению и потере тепла в доме. Главным врагом фундамента является вода. Она буквально разрывает материалы при замерзании. Это справедливо даже для чугуна. А если грунт, насыщенный влагой, начнет смерзаться с фундаментом, сила выталкивания может составить до 25 тонн на кв. м. боковой поверхности. Именно поэтому лучше, если фундамент у печи будет скользким, чтобы он не ушел вверх. Используйте для этого отработанное машинное масло или полиэтилен. 

Для того, чтобы сохранить тепло в доме, фундамент печи должен иметь двойную гидроизоляцию. Первый слой должен находиться на границе грунта и воздуха, а второй – на уровне пола, чтобы в массив основания печи не попадала влага. Гидроизоляция укладывается из 2-х слоев рубероида прямо по цементной стяжке. Цементной стяжкой также покрывается поверхность фундамента. 

Печь лучше всего сооружать из красного кирпича, сделанного из глины. Для укладки печи не используют пережженный и недожженный кирпич. Перед укладкой кирпич следует хорошо промыть в воде для насыщения влагой. Подержите кирпич в воде, пока из него не начнут выделяться пузырьки воздуха. Дело в том, что не вымоченный кирпич плохо друг с другом сцепляется. Глина является основным вяжущим материалом. Ее используют для изготовления состава для кладки камина или массива печи. Качество и прочность закладки будет зависеть от пластичности, жирности, усушки, максимальной температуры спекания и плавления глины. В раствор также добавляется мелкий песок. В этом случае швы будут тонкими, а кладка очень прочной. Берется состав песка и глины в соотношении 1:1. Габаритные размеры важны при устройстве поддувала или зольника. Важно, чтобы воздух, участвующий в процессе горения, поступал без препятствий. Размеры должны быть такими, чтобы сгорание топлива обеспечивалось притоком воздуха. Также должна вмещаться зола, которая образуется за сутки. Колосниковая решетка должна отличаться квадратной формой. Она устанавливается с уклоном к топочной двери. Благодаря этому пламя отделяется от дыма, а также обеспечивается полное сгорание удаленного от топочной дверцы топлива. Глубина топливника составляет 350 мм, а высота должна быть не меньше 420 мм. 

Эффективность печи повышается благодаря тепловым карманам. Естественным для горячих газов является движение вверх. Именно поэтому при движении по горизонтальным каналам самые горячие газы будут удерживаться под перекрытием канала. Можно использовать контрфорсы, делающиеся в виде ребер или выступов, в качестве дополнительного аккумулятора тепла. Они размещаются на внутренней поверхности печи. 

Чтобы печь была эффективной, важно использовать рациональную систему дымооборотов. Их основная функция заключается в удержании горячих газов, которые поступают из топливника. Это необходимо, чтобы они отдавали достаточное тепло при движении по каналам и камерам. Существует всего несколько схем дымооборотов: последовательная, параллельная и бесканальная. В теплотехническом отношении более совершенной является бесканальная схема. 

Важно выполнить следующие правила при устройстве кирпичной печи

1. Тепловоспринимающая поверхность должна быть тщательно выровненной, а толщина швов кладки не должна превышать 5 мм. Сужения, расширения и повороты при этом имеют плавные очертания. 
2. Площадь поверхности теплоотдачи совпадает с площадью поверхности тепловосприятия. Она сбалансирована. 
3. Обеспечивается постоянная тяга, аэродинамика печи. 
4. Расположение оголовка трубы на крыше имеет большое значение для эффективной работы печи. Верх трубы должен находиться выше конька кровли на полметра. 

От правильного обслуживания и эксплуатации печи будет зависеть ее экономичность. Накапливающаяся на стенках дымохода и печи сажа влияет на теплоотдачу. Наполовину снизится теплоотдача, если толщина сажи составляет более 3 мм. Для экономичности также важна отделка печи. Если для вас эффективность на первом месте, используйте штукатурку или просто покройте кирпич лаком. 

Сложенная по всем правилам печь может полностью заменить технологичные способы отопления в доме. Также она значительно экономит энергоресурсы, что важно в сегодняшних экологических условиях. А потрескивание поленьев и тепло создадут настоящий уют в загородном доме.

Интересные записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.