Отличная идея для живой изгороди без лишних хлопот

Отличная идея для живой изгороди без лишних хлопот

Отличная идея для живой изгороди без лишних хлопот
СОДЕРЖАНИЕ
0
32 просмотров
31 декабря 2020

Болезни и вредители

У кизильника отличный иммунитет к вирусам – его редко поражают болезни. Отмечают чащу всего фузариоз, который развивается из-за повышенной влажности почвы. Грибок поражает не только корни, но и нижнюю часть побегов. С заболеванием справляются на ранних стадиях, удаляя повреждённые участки, проведя обработку медьсодержащими фунгицидом.

К сведению!В качестве профилактики развития патогенных организмов выступают организация дренажного слоя и систематическое рыхление, предотвращающее застой влаги в корнях.

Среди вредоносных насекомых на побегах отмечают питание паутинного клеща и тли. Сосущие вредители наносят значительный ущерб декоративности кустов. При первых признаках заселения крону опрыскивают раствором инсектицида по инструкции, предоставленной производителем. Если колонии многочисленны, однократная обработка может не помочь. Её проводят с интервалом в 5 дней до исчезновения насекомых.

Кизильник горизонтальный – декоративный вид, радующий красотой побегов на протяжении долгого времени: он может произрастать на одном месте без пересадки около полувека. Главное – выбрать верный участок для посадки.

Сорта

Рассмотрим несколько сортов кизильника.

Низкорослый Коралловый кизильник отличается черными плодами и большими зелеными листьями. Его ценят за долговечность эстетичного вида — плоды не осыпаются длительное время, что делает кустарник красивым, а благодаря наличию белых цветов еще и весьма экстравагантным. Горизонтальный кизильник отличается специфичной манерой роста. В высоту растение едва ли достигает 50 сантиметров, а растет обычно вдоль земли. Поэтому данный сорт еще называют стелющимся. Его любят использовать для украшения садов, причем морозы горизонтальному кизильнику не страшны, поэтому он хорошо переносит зиму.Любителям экзотики понравится Вечнозеленый кустарник, который встречается в Китае. Этот сорт кизильника может достигать 2 метров в высоту, характеризуется красивой листвой с серебристым блеском и оранжевыми плодами. Кизильник Съедобный является чуть ли не единственным среди своих собратьев, способным дать плоды, которые можно употреблять в пищу. Однако их вкус мало кого может впечатлить, зато ягоды хорошо подходят для вин и настоек. Из них также делают лечебные отвары. Одним из самых высоких представителей является Кизильник многоцветковый, который способен достигать 3 метров и отличается красивыми тонкими ветвями. Его цветы похожи на куриные яйца, а листья меняют цвет в зависимости от сезона. Так, летом они становятся серебристо-зелеными, тогда как осенью наливаются красным и пурпурным. Сорт Кистецветный является довольно редким. Листья у него маленькие, имеют сизовато-зеленый оттенок. Побеги покрываются опушением, при этом цветки окрашиваются в бело-розовый цвет. Плоды у кустарника созревают в августе. Кистецветный кизильник считается одним из самых красивых.Розовый растет преимущественно в Гималаях и является самым редким представителем своего вида. Это чисто декоративное растение с характерной эллиптической формой листьев. Кустарник растет очень долго — 8 лет. Только по достижении этого возраста начинает цвести, причем период цветения длится не более одного месяца. Плоды Розовый кизильник дает нерегулярно. В отличие от собратьев, уязвим к воздействию холода.Кизильник Даммера относится к стелющимся. Его ветви поднимаются на высоту не более 30 сантиметров, зато способны разрастаться до полутора метров. Плоды имеют кораллово-красный цвет. Таким кустарником украшают сады с большими плоскими камнями, что визуально делает их богаче.

Как правильно собирать и заготавливать кизильник черноплодный?

При заготовке листьев, нужно нарезать их на мелкие части, сушить их в помещении, которое хорошо проветривается или лучше всего на свежем воздухе, но не на солнце. Обязательно нужно переворачивать их, чтобы они не отсырели.

После высыхания нужно положить растение в картонную коробку, хранить можно их до 1 года, больше не нужно, потому что оно потеряет свои полезные свойства.

Плоды с кизильника черноплодного нужно заготавливать в августе

Для этого очень важно их отсортировать, перебрать и положить для сушки

После того как ягоды высохнут, их нужно поместить в специальные пакеты с бумаги, хранить в проветриваемом месте до двух лет, затем они уже считаются не полезными.

Кизильник черноплодный: польза декоративного кустарника

Обладая превосходными декоративными качествами, кизильник черноплодный производит благоприятное эстетическое впечатление. Как и другие листопадные виды данного семейства, он прекрасно выносит сезонную стрижку и обрезку. Чтобы избежать хаотичного разрастания молодых ветвей, их укорачивают 1-2 раза за лето. Поступая таким образом, можно превратить растение в шедевр ландшафтного искусства и придать ему определённую форму и размер.

Особенно красивым кизильник становится в то время, когда на его побегах окрашиваются в разные цвета листья и наливаются чёрной спелостью ягоды. Плотность расположения их друг к другу создаёт ощущение, что на длинные гибкие нити нанизаны крупные бусины. На солнце они блестят и переливаются, и всё растение преображается.

Кроме декоративного назначения, черноплодная культура выполняет ряд практических функций.

Спелые ягоды высушивают, перетирают в порошок и используют его как добавку к муке или крахмалу при приготовлении выпечки, пастилы, конфет и других сладких блюд. Сухие перемолотые ягоды, которые в свежем виде совершенно безвкусные, приобретают совершенно неповторимый вкусовой оттенок и рождают интересные ощущения при употреблении приготовленного с ним продукта.

Целые замороженные, свежие и сушёные плоды добавляют в чай, как богатое полезными веществами средство. Кроме того, оно годится для окрашивания и улучшения вкуса спиртосодержащих продуктов домашнего производства: плодово-ягодных настоек, наливок и слабых алкогольных напитков.

В народной медицине используются все части растения, кроме корней. Листья кизильника черноплодного богаты витамином С, флавонидами, гликозидом. Их используют вместе с молодыми побегами. В чёрных плодах наблюдается большое содержание аскорбиновой, фенолкарбоновой и других полезных кислот.

Почки, молодая кора, цветы и листья обладают хорошим антибактериальным свойством. Жители Крайнего Севера собирают ветки с листочками и получают из них смолу, которой лечат кожные заболевания.

Ягоды кизильника черноплодного уже многие столетия применяются как вяжущее средство при диарее и дизентерии. Они превосходно справляются и с другими инфекционными поражениями, метеоризмом и нарушениями работы кишечника.

Данный вид кизильника можно выращивать и употреблять его плоды, чтобы поддержать иммунитет и устранить нарушения обмена веществ. Особую ценность они представляют при лечении нервных заболеваний, протекающих в особо острой форме.

Так как кизильник черноплодный может расти 50-60 лет, со временем его побеги древеснеют и становятся твёрдыми и прочными. Европейцы научились изготавливать из них чубуки, курительные трубки, лёгкие изящные трости. Такая «древесина» годится для создания поделок и мелких аксессуаров.

Выращивание кизильника черноплодного может стать благодарным занятием, поскольку растение не только красиво, но и очень полезно.

Как размножать

Есть несколько способов для размножения кизильника.К первому относится вегетативное, которое выполняется с помощью черенков. Этот способ требует использования крупных и развитых побегов. Плохо гнущиеся или мягкие не подойдут. Нарезать черенки нужно сегментами длиной 10 сантиметров каждый. Чтобы ускорить процесс появления корней, используют стимулятор роста, в качестве которого обычно выступает гетероауксин. Одна таблетка разводится на 1 литр воды. В качестве грунта используют песок крупной фракции, его поливают водой, затем формируют слой в 3 сантиметра. Глубина высаживания черенков — 5 сантиметров. Корневая система сформируется к осени, что уже позволяет высаживать растение в саду. Однако чтобы они хорошо пережили свою первую зиму, им понадобится укрытие из лапника. Возможно размножение с помощью зимних черенков. Для этого понадобится заготовить побеги в декабре и хранить их в подвале, а по наступлении весны нарезать черенки по 10 сантиметров длиной так, чтобы было 3-5 почек. Если вы предпочитаете сеять семена, то вам нужно учитывать, что обычно больше половины из них оказывается недоброкачественными. Чтобы выбрать подходящие к посадке, нужно отмыть их от мякоти и замочить в воде. Всплывут неполноценные, которые не смогут прижиться. В среднем остается примерно 40% семян, причем все из них всходят, однако ждать придется не менее года, чтобы ускорить прорастание, пользуются стратификацией. Надо смешать семена с торфом и песком, полить водой, перемешать смесь и внести ее в горшок. Слой должен быть не менее 30 сантиметров. Рекомендуется соблюдать температуру на уровне 0 градусов. Процесс стратификации должен длиться примерно 2 месяца, если же вы используете семена Блестящего или Розового кизильника, то период продлевается до 6 месяцев, а для Многоцветкового — до 1 года. Иной температурный режим требуется кизильнику Даммера: сначала почвосмесь держат 3 месяца при температуре 20 градусов, после 9 месяцев температуру снижают до 7 градусов. Если прибегнуть к обработке серной кислотой (не более 20 минут), можно сократить период стратификации примерно на месяц, но это пагубно скажется на всходе семян. Если вы предпочтете использовать ящики для посева, внесите в них плодородную почву, которая должна состоять в равных пропорциях из песка, торфа и перегноя. Рекомендуется добавить воды для замачивания семян. Сами семена не нужно заглублять в землю — достаточно буквально 5 миллиметров глубины. Сверху нужно насыпать песка слоем примерно 1 сантиметр. Как только семена начнут всходить, обязательно обеспечьте им полив

Но действуйте осторожно, иначе вода вымоет все ростки. Если же такая проблема возникнет, просто углубите семена снова

Уход за кизильником

Уход за кизильником крайне прост. И если в первые год или два после посадки его надо периодически поливать и выпалывать сорняки, то после того, как саженец хорошо приживётся и пойдёт в рост, на него вообще можно не обращать внимания.

Полив, подкормка

Прижившийся куст кизильника требует полива лишь в случае продолжительной засухи. Впрочем, и без этого он, скорее всего, не погибнет, но расти будет плохо, а цвести скудно. Поэтому при желании выжать из кустарника всё возможное великолепие его периодически поливают и подкармливают. После поливов необходимо рыхление почвы, если она не содержится под слоем мульчи.

При поливах важно соблюдать меру: это растение лучше держать на полусухом пайке, нежели в заболоченной почве. В случае засухи на взрослый куст может уйти и до 80 литров воды, но в следующий раз полив потребуется нескоро

В подкормках действует обычное правило: весной растение больше всего нуждается в азоте, летом в калии и фосфоре, осенью в калии. Осенняя подкормка обычно выполняется с помощью золы (до полу-литра на квадратный метр), ранневесенняя — мочевины (пару горстей под взрослый куст), а в начале цветения вносят суперфосфат и сульфат калия (по 30–40 г/м2). Мульчирование почвы перед зимой перегноем слоем в 3–4 см завершает цикл питания в сезон. После мульчирования некоторые теплолюбивые виды кизильника в холодных регионах слегка укрывают на зиму, пригибая ветки и набрасывая на них хвойный лапник.

Обрезка и формирование

Обрезку кизильник переносит легко, не болеет от этого, а часто даже чувствует себя лучше. Формирование куста, придание ему нужных очертаний лучше проводить весной, до раскрывания почек. Не стоит оставляемые побеги за раз укорачивать более чем на треть. Обрезка стимулирует кизильник к росту побегов и ветвлению. Обрезкой из кустов делают призмообразные, конусообразные кусты, формируют их в виде шара, куба и даже различных живых фигур. Правда, неопытному садоводу лучше не увлекаться этими действиями без качественного обучения.

Дизайнеры изготавливают из кустов кизильника любые фигуры

Санитарная обрезка проводится в любое время и не требует особенных знаний: всё поломанное, засохшее, повреждённое вредителями и вымерзшее должно обязательно вырезаться. Вырезают с годами самые старые побеги, омоложивая кусты, а также те, которые слишком загущают крону.

Защита от болезней и вредителей

Болеет кизильник крайне редко. Лишь в условиях излишней влажности и неблагоприятной погоды иногда возникают грибковые заболевания, чаще всего фузариоз. Поражённые фрагменты надо вырезать, а куст опрыскать бордоской жидкостью (весной и осенью применяют 3%-ю жидкость, в период вегетации, по зелёным листьям, – 1%-ю). Если болезнь зашла далеко, молодые кусты можно попробовать пересадить на новое место, сильно обрезав, а почву после них хорошо продезинфицировать марганцовкой или медным купоросом. Наличие дренажного слоя в посадочной яме и периодическое рыхление почвы являются хорошей профилактикой грибковых заболеваний.

При фузариозе покрываются пятнами и увядают целые побеги

Вредители же встречаются на кизильнике несколько чаще. Это могут быть яблоневая тля, щитовка, различные клещики. В начальной стадии, при малой численности вредителей, стараются справиться народными средствами. Могут помочь отвары тысячелистника, табачной пыли, бархатцев или настой золы и мыла. Через несколько дней обработку надо будет повторить.

Если такие меры не помогают, а число вредителей растёт, прибегают к инсектицидам. Поскольку кизильник в пищу не используют, применять химические препараты можно в любое время

Важно лишь принять меры предосторожности: как правило, разрешённые инсектициды относятся к 2-му или 3-му классам опасности, и проводить опрыскивание следует в защитной одежде и респираторе. Против насекомых на кизильнике могут помочь любые препараты, но чтобы уж наверняка, сразу используют Актару или Актеллик

Кизильник обыкновенный: использование в озеленении и лечении

Данный вид кизильников может быть использован в декоративных и лечебных целях, как эффективное профилактическое народное средство.

  1. Ландшафтные дизайнеры создают из него живые изгороди, размещая в плотную группу, располагающуюся по одной линии. Так как растение имеет сильно разветвлённую стержневую корневую систему, их сажают траншейным способом в глубокие искусственные рвы. Конечно, в таких сооружениях лучше выглядит кизильник блестящий, но и обыкновенный прекрасно справляется с задачей ограждения участка от непрошеных гостей.

Осенью живой забор меняет цвет и становится яркой декорацией для участка. Он способен выгодно подчеркнуть каменную кладку стен и серую расцветку садовых дорожек. Так же, как и кизильник блестящий, его используют для формирования бордюров, устраиваемых вдоль искусственных путепроводов. 

Неплохо смотрится эта культура в одиночной посадке. В этом случае кусту лучше придать определённую форму. Он хорошо откликается на обрезку и стрижку. Медленный рост побегов позволяет делать это всего лишь один раз в сезон.

Способность данной культуры расти на каменистых почвах позволяет использовать её при создании ландшафтов восточного, чаще японского, стиля. При этом он хорошо вписывается в композицию, состоящую из крупных серых булыжников, хвойных пород и ярких лиственных деревьев.

  1. Другая важная функция кизильника обыкновенного состоит в применении его в народной медицине. Несмотря на то, что его ягоды редко употребляют в пищу, они обладают ярко выраженным лечебным эффектом.

С помощью отваров и настоев, приготовленных на основе данного сырья, лечат острый и хронический гастрит и другие заболевания ЖКТ. Хорошо помогают кизильниковые снадобья при неврастении, стрессах и нервных расстройствах. Ими лечат гепатит, заболевания печени и желчного пузыря. Напитки из ягод кизильника обыкновенного помогают в профилактике эпилепсии у взрослых и детей.

В лечебных целях используют не только плоды, но и молодую кору, зелёные побеги, листья и цветки растения.

Кизильник обыкновенный – растение, которое имеет декоративную и лечебную пользу. Поэтому в саду он должен занять достойное место среди других культур.

Горизонтальный кизильник в ландшафтном дизайне

Кизильник ползучий в ландшафтном дизайне часто используется благодаря своей декоративности. С его помощью можно вырастить живые изгороди небольшой высоты, которые в большей степени выступают украшением. Ими можно оформлять фасады строений, заборы и другие вертикальные конструкции.


Для создания живых ограждений больше подходят высокорослые разновидности кизильникаИсточник allegroimg.com

Такие изгороди эффектно обрамят садовые дорожки, лестницы, газоны. А также с их помощью можно зонировать участок.


С таким зеленым обрамлением любая дорожка сразу преображаетсяИсточник sadrium.ru

Не менее впечатляюще кизильник горизонтальный смотрится в виде солитера. Его можно посадить прямо на зеленом газоне или среди камней, уложенных в определенную композицию.


Ниспадающие по каменным глыбам ветви кизильника создают впечатление зеленого водопадаИсточник fotokto.ru

Кизильник в ландшафте часто используется для украшения рокариев и альпийских возвышенностей в комбинации с другими стелющимися и цветущими растениями (можжевельником, айвой, туей).

В этом видео покажут особенности кизильника и уход за ним:

Коротко о главном

Кизильник горизонтальный еще именуют стелющимся или ползучим. Это потому, что его побеги растут в длину и вблизи земли. Эти кустарники в высоту вырастают не более 30 см.

Растение пользуется популярностью в ландшафтном дизайне сада и приусадебного участка. Он хорош как по отдельности, так в различных композициях. Уход за ним простой (своевременный полив, рыхление, подкормка и обрезка), поскольку кизильник неприхотлив.

Место для посадки выбирают солнечное и просторное, чтобы ему не приходилось бороться за территорию с другими посадками.

Лечебные рецепты на основе кизильника

1. При лечении хронического гастрита, гастроэнтерите нужно использовать настойку, для этого нужно взять столовую ложку листьев, побегов, измельчить их, залить стаканом кипятка, настоять до 2-х часов. Процедить и пить по 50 мл до 3-х раз в день. Особенно хорошо помогает этот отвар при поносе.

2. Плоды кизильника черноплодного могут использовать для приготовления вина, компота, чая и настойки.

3. Плод является диетическим, потому можно его добавлять в конфеты, пастилу и пряники.

Итак, кизильник черноплодный является неприхотливым и диетическим растением, он активно применяется в народной медицине, особенно полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях, также его используют в кулинарии.

На фото: крупным планом плоды Кизильника

Полезные свойства кизильника черноплодного

Диетологами рекомендуется употреблять его при заболеваниях по гастроэнтерологии.

Народная медицина говорить, что кизильник является отличным антисептическим средством. Настои и отвары нужно принимать при проблемах с желудочно-кишечным трактом, гастроэнтерите, который сопровождается поносом, также при заболеваниях печени и отеках.

Плоды кизильника черноплодного лучше всего употреблять при проблемах с обменом веществ, их можно есть и свежими, и высушенными. Также они успокаивают нервную систему, потому их стоит употреблять при неврозах, истерии, нервном истощении, эпилепсии.

Отвар с плодов кизильника является отличным вяжущим средством, заваренная кора также обладает полезными свойствами.

Применение кустарника кизила

Отвар (напиток)

Кизиловый отвар применяется при таких заболеваниях:

  • рахит;
  • ангина;
  • оспа;
  • корь;
  • скарлатина;
  • диарея;
  • нарушенный обмен веществ;
  • кишечные болезни;
  • простуда;
  • лихорадка;
  • головная боль.

Сок из кизила

Сок кизила показан при:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • сахарном диабете (в данном случае сок должен быть без добавления сахара);
  • анемии;
  • авитаминозах.

конъюнктивитахВажно!

Кисель из кизила

Чтобы сварить кисель, понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды кизила – 130 г;
  • сахар – 125 г;
  • крахмал – 50 г (для жидкого киселя).

Ингредиенты:

  • плоды кизила – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

мочевого пузыряИнгредиенты:

  • плоды кизила – 500 г;
  • водка – 1 л;
  • мед – 1 – 2 ст.л. (по вкусу).

Вино из кизила

Полезное и богатое витаминами, микро- и макроэлементами вино готовится из следующих ингредиентов:

  • плоды кизила – 1,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 4 л;
  • дрожжи – 1 ч.л.

Интересные факты

  1. Кизильник может приспосабливаться к различным условиям, что делает его высокоадаптивным растением.
  2. В среднем растение живет 50-60 лет.
  3. Ареал распространения кизильника необычайно велик — он произрастает даже в Африке.
  4. Для приготовления простейшего отвара достаточно залить листья крутым кипятком. Отвар употребляют постепенно, делая несколько глотков 2-3 раза за сутки, что помогает излечить язву и гастрит.
  5. Садоводы предпочитают использовать несколько сортов при посадке. Получающиеся комбинации удивляют разнообразием и великолепием.

Кизильник, каким бы красивым он ни был, редко используется в кулинарии

Его яркие и привлекающие внимание плоды почти несьедобны, но находят свое применение в народных рецептах. В то же время удивительное растение нашло широкое применение в ландшафтном дизайне и пользуется популярностью не только в России, но и во многих других странах, а за счет стойкости к погодным факторам и вредителям, простоте в посадке и уходе кизильник можно назвать мечтой любого садовода, который хочет сделать свой сад красивым

Кизильник блестящий

Родиной кизильника блестящего является Восточная Сибирь. Растет этот вид одиночно или группой в зарослях кустарников.

Кизильник блестящий – кустарник, 2 м в высоту. Листья заостренные, сверху блестящие, зеленые, осенью листья пурпуровые.

Розовые цветки кизильника блестящего собраны в 3-8-цветковые, соцветия. Цветет кизильник блестящий, в мае около 30 дней. Эффектны черные плоды, блестящие, с коричневой, безвкусной мякотью, хранятся на кустах до поздней осени. Плодоносит кизильник, блестящий с 4 лет.

Кизильник блестящий зимостоек, теневынослив, неприхотлив к почвам. Размножается вегетативно и семенами.

Кизильник блестящий прекрасно подходит для живой изгороди, а также для посадки на опушках, на газонах.

Способы размножения Кизильника

Существуют разные способы размножения Кизильника, в том числе, и с помощью семян. Однако следует учитывать, что семена имеют низкую всхожесть, а потому посев придется проводить с запасом – какие-то семена все же «проклюнутся».

Размножение семенами

Семена Кизильника можно самостоятельно извлечь из плодов растения. Осенью плоды снимаются с куста, оставляются на некоторое время, чтобы «яблочки» немного подвяли, после чего из них вынимаются косточки-семена, промываются в чистой воде.

Для определения всхожести семян, их рекомендуется поместить в стеклянную баночку, наполненную водой. Семена, всплывшие на поверхность воды, можно смело выбрасывать, они негодны для посева. Остальные смешиваются с песком и торфом, смесь выкладывается в небольшие ящички и переносится в темное, прохладное помещение (оптимальная температура 0°С). Такое хранение семян – своеобразная их стратификация. Весной семена-косточки высаживаются в открытый грунт.

Можно посев семян проводить поздней осенью непосредственно в грунт. В этом случае семена пройдут естественную стратификацию.

Как размножить черенкованием?

После проведения обрезки куста Кизильника остается большое количество веток, из которых можно приготовить черенки. Однако наиболее благоприятное время для черенкования – июнь.

Приготовленные черенки на сутки помещаются в раствор для стимуляции роста корней. После этого черенки высаживаются на заранее подготовленную грядку. Высаживать черенки рекомендуется под углом в 45°. Почва обязательно должна быть легкой, рыхлой, состоящей из торфа, речного песка. Высаженные черенки проливаются водой комнатной температуры, после чего каждый черенок накрывается пластиковой бутылкой со срезаным горлышком. Если в дневное время температура воздуха будет высокой, то для того, чтобы черенки не начали преть, бутылки снимаются.

Поливать черенки можно, не снимая с них бутылки. Корневая система у черенков окончательно сформируется к весне следующего года, тогда их можно высадить на постоянное место.

Размножение отводками

Этот метод размножения больше подходит для почвопокровных видов Кизильника, у которых побеги находятся близко от поверхности почвы или прикасаются к ней.

Размножение проводится следующим образом: отбираются молодые стебли, фиксируются на почве при помощи скобы. После этого место крепления присыпается землей. Весной укоренившийся стебель отделяется от материнского, высаживается на постоянное место.

Деление куста

Этот способ приемлем для взрослых кустов Кизильника. Разросшиеся кустики разделяются и тут же высаживаются на новое место. Этот вид размножения является самым быстрым, довольно эффективным.

Деление куста можно проводить как весной, так и осенью.

Кизильник в ландшафтном дизайне

Применение в ландшафтном дизайне

Обычно горизонтальный кизильник высаживают в альпийских горках или оформляют им каменистые сады. Очень красиво выглядят кусты, посаженные вдоль стен и заборов. Зачастую его комбинируют в композициях с карликовыми хвойниками и низкорослыми цветущими кустарниками. Особенно нарядно выглядит сочетание с декоративно-лиственными растениями. Иногда кизильник высаживают, как одиночное растение. Кустарник хорошо поддается обрезке. Поэтому из него часто формируют живые изгороди.

Горизонтальный кизильник незаменим для составления рокария. Своим соседством он подчеркивает изысканность декоративного цветника и монументальность горных пород. Растение не теряет своей декоративности в течение всего лета и осени. Нарядная яркая зелень постепенно сменяется ярко-красными оттенками, а мелкие розовые цветки превращаются в алые ягоды. Сад постоянно преображается, пленяя новыми оттенками.

Кизильник высаживают на каменистых склонах в качестве солитера. Его стелющиеся побеги удачно гармонируют с горными породами, декором из керамики или бронзы. Этот кустарник подходит для оформления миксбордеров. Посадив рядом такие же нетребовательные к уходу растения, получают композицию, долгое время радующую своей красотой. Для этого подходит плющ казацкий или низкорослые сорта можжевельника.

Совет!С помощью кизильника горизонтального можно замаскировать неприглядные, тенистые места возле хозяйственных построек. Его густые ветви с декоративной листвой и яркими ягодами украсят участок в любое время года.

Комментировать
0
32 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев