Изображение для публикации не задано

Как правильно ухаживать за садовой клубникой весной

Изображение для публикации не задано
СОДЕРЖАНИЕ
0
98 просмотров
31 декабря 2020

Введение

Нельзя полагаться только на себя, нужно прислушаться к мнению специалистов и твердо решить, какой из сортов подходит для выращивания в вашей климатической зоне.

За последние десятилетия селекционерами выведено множество сортов, которые отличаются разной зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям, вкусовыми качествами ягод, периодом плодоношения.

Рассмотрим сорта клубники раннего, среднего и позднего срока созревания, а также сорта ремонтантной садовой земляники и серию сортов клубники «Вима».

Правильные условия посадки – это залог щедрого урожая

Для хорошего роста и плодоношения клубнике требуется предоставить участок с плодородной почвой. Хотя ягода и не требовательна к грунту, однако на богатых гумусах почвах клубника раскрывается во всей красе, дает хороший урожай и радует приятным вкусом и ароматом ягод.

Клубника: в открытом грунте и в теплице – выбираем для себя подходящий способ выращивания

Гибрид клубники и земляники

Когда созревает клубника

Земклуника — так назвали гибрид клубники с земляникой. Он выведен отечественным селекционером — Кантор Татьяной. Удалось получить растение с лучшими свойствами «родителей». Плод как у земляники сладкий и ароматный, как у клубники крупный и плотный. Также удалось подкорректировать зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Кусты получились похожими на земляничные, но гораздо пышнее и крупнее. Очень хорошая урожайность — до 1 кг ягод с куста.

Лучшие сорта

Самые востребованные сорта на сегодня:

  • Анастасия;
  • Диана;
  • Клубничная;
  • Крошка;
  • Купчиха;
  • Мускатная Бирюлевская;
  • Надежда Загорья;
  • Пенелопа;
  • Раиса;
  • Рапорт;
  • Студенческая;
  • Цукат Мускатный.

Из вышеперечисленных сортов самый крупноплодный — Купчиха. Гибрид нуждается в хорошем освещении и частых поливах. Из-за размеров куста посадки должны быть реже, чем у родительских растений.


Земклуника

В 2020 году выведены новые высокоурожайные сорта, такие как:

  • Альба;
  • Кристина;
  • Хоней.

Отличие клубники от земляники

Клубника Первоклассница — описание сорта

Эти две ягоды отличаются по таким параметрам:

  • клубника однополая (кусты могут быть или мужскими, или женскими), а земляника — обоеполая (на одном кусте и женские цветки, и мужские);
  • чашелистик земляники очень легко отходит от ягоды, а у клубники накрепко прилегает к плоду;
  • зрелая земляника целиком красная, очень сладкая и ароматная, а клубника внутри всегда белая, даже если снаружи ярко-бордовая, а сама ягодка кисловатая;
  • плоды земляники весьма мягкие, а у клубники вполне держат форму и хорошо транспортируются.

Также клубника дает гораздо меньше усов и, соответственно, менее урожайна.

В чем разница между лесной клубникой и земляникой?

Лесная клубника (или земляника мускатная) растет в лесу на опушках или вдоль дорог. Кустики низкие (около 12 см в высоту), почти безусые. Плоды шарообразные, мелкие. Цвет ягод розовый, переходящий к верхушке в красный. Встречаются и бледно-желтые разновидности. Запах слабый, мускатный. Тогда как у земляники плоды красные, несколько удлиненные, с очень насыщенным ароматом. Да и сами кусты раза в два выше.


Лесная клубника

Отличие клубники от земляники садовой

Садовую землянику можно отличить от клубники по размеру ягоды. К примеру сорт Виктория: ее плоды раз в 10 крупнее ягод клубники. В отличие от клубники, садовая земляника дает больше усов. Также отличается крепление чашелистика. У первой она плотно сидит на ягоде. А также у этих видов разные родовые признаки.

Витамины и химический состав земляники лесной

В самом используемом органе земляники лесной – разросшемся цветоложе, содержится большое разнообразие витаминов и минералов благотворно влияющих на состояние человека.

Несмотря на огромное количество полезных веществ, лесная земляника является одной из самых низкокалорийных ягод – в 100 граммах содержится 30-35ккал. Если есть землянику без сахара, то это вкусное лакомство не повредит фигуре.

В листьях земляники лесной содержится каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, полисахариды. А при экстрагировании из листьев лесной земляники получают эфирное масло, которое широко используется при ароматерапии.

Корни этой ягоды богаты танином. Таким образом, все растение, включая и листья, и корни, и ягоды, богато полезными веществами – витаминами, минералами, и ценными органическими соединениями.

Садовая земляника: ягода или орех

Согласно всезнающей Википедии, правы те, кто называет плод этого растения орешком. Хотя более точное другое название клубники – многоорешек, так как на разросшемся цветоложе образуется большое количество семечек (орешков).

Согласно положениям ботаники, ягодой называют плоды растений, у которых имеются следующие признаки:

  • большое число семян;
  • сочная мясистая мякоть;
  • семена формируются возле околоплодника.

К ним относятся:

  • брусника, клюква, крыжовник (настоящие ягоды);
  • арбуз, дыня, тыква, кабачок (тыквина);
  • рябина, груша, яблоко (ягода – яблоко);
  • гранат (гранатина)
  • цитрусовые (померанец).

Удивительно, но в этом списке нет малины, ежевики, клубники. Две первых культуры являются растениями с плодами многокостянками, а интересующая нас крупноплодная земляничка садовая  дает ложную ягоду (разросшееся мясистое цветоложе). На поверхности цветоложа располагаются многочисленные семена – орешки.

В обиходе никто не будет называть томат или баклажан ягодой, величать знакомую всем клубнику орехом. В быту все прозаичнее, и любые небольшие плоды растения с сочной мякотью, без учета биологической классификации, будут для нас ягодками.

Но правы будут и те «продвинутые» садоводы-огородники, кто со знанием дела и ботанической классификации скажет, что в этом году у него на грядках вырос великолепный урожай многоорешков, имея в виду садовую землянику. Кстати, в истории этой культуры имеется немало интересных и познавательных фактов, о которых чуть подробнее – в следующей главке.

Клубника — это ягода или орех?

Культура популярна во всем мире, так как отличается обильными урожаями, морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Сейчас это единственная ягода, косточки которой находятся снаружи, а не внутри.

Клубника

Плод — ложная ягода, образовавшаяся путем разрастания цветоложа.

Интересно! Клубника — это не ягода и не фрукт, она относится к сложным орехам.

Вкусная мякоть является лишь связующим зерном плода, но так как цветоложе оказалось вкусным, то эти орешки и выращиваются из-за него. Поэтому клубника — это орех, хотя самый мягкий и вкусный, а снаружи располагаются не косточки, а маленькие многоорешки.

Любопытно, что растение под названием клубника в настоящее время почти не выращивают. На самом деле правильное название самой распространенной ягоды — земляника, которая и выращивается на всех дачах и огородах нашей страны. У земляники и клубники отличается разрез, у первой он красного цвета, а у второй — белая сердцевина, есть стержень и косточки по всей внешней поверхности.

Поле клубники

Продолжительность плодоношения зависит от условий, погоды и сорта. Лучше высаживать на участке сорта с разными сроками созревания, чтобы дольше наслаждаться ложной ягодой. Ее можно протереть с сахаром, есть сырую, замораживать, многие любят делать варенье и джемы, используют как начинку в пирогах, украшают торты и другие десерты. Рецептов уйма. Можно ягоду просто перетереть с сахаром и намазать на хлебный ломтик.

Болезни и вредители

Болезни и вредители довольно часто поражают ягоды клубники, причем они быстро распространяются по всей плантации. Поэтому если не принять меры вовремя, урожай можно потерять.

Наиболее опасные заболевания клубники:

  • увядание (фитофторозное, фузариозное, вертициллезное);
  • фитофторозная кожистая гниль;
  • серая гниль (особенно часто появляется в дождливую погоду);
  • мучнистая роса;
  • пятнистость (белая, бурая, коричневая);
  • вирусы.

Очень часто заболевшие растения подвергаются в большей степени нападкам вредителей. И, наоборот, вредители способствуют распространению заболеваний и различных вирусов.

Наиболее известны и распространены такие вредители:

  • долгоносик;
  • земляничный клещ;
  • нематоды;
  • тля;
  • паутинный клещ;
  • листовертка;
  • белокрылка;
  • личинки майского жука;
  • слизни;
  • рыжие муравьи.

Химический состав и калорийность

Несмотря на то, что клубника обладает ярко выраженным сладким вкусом, содержание сахара в ней не выше, чем у более кислых смородины или крыжовника – от 5 до 15 %.

Ягоды имеют следующий химический состав:

  • фолиевая кислота – отвечает за рост клеток и правильную работу сердца;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
  • фруктовые кислоты – улучшают кровообращение и нормализуют обмен веществ;
  • витамин Е – способствует регенерации тканей и повышает тонус;
  • витамины группы В – улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
  • калий – очищает организм от шлаков и токсинов;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • железо – снабжает клетки организма кислородом;
  • цинк – регулирует уровень сахара и улучшает сопротивляемость организма.

Что касается калорийности плодов, то она составляет в среднем 40 ккал на 100 г.

Ягоды содержат около 0,5 г жиров, 0,7 г белков и 7 г углеводов.

Опыт садоводов в выращивании земляники Виктория

Садоводы советуют ежегодно при посадке добавлять по одной новой грядке. Через пять лет первые посадки выкорчевываются, они уже не дадут урожай. Таким образом, одновременно в саду будет 5 разновозрастных посадок. Из них 3-х и 4-х летние ягодники самые урожайные.

Выбор посадочного материала

Если в планах засадить грядку собственным посадочным материалом, нужно заранее застолбить более урожайные кустики. Растения с множеством крупных и одинаковых по размеру плодов самые продуктивные. Вот от них и стоит брать усы для новой грядки. Как только появился подходящий материал — его сразу пересаживают. Самые хорошие розетки — первого порядка. Вторые и последующие дочки будут послабее. Но и они укореняются, особенно если пересадить в июне-июле.

Важно! При посадке молодого куста точка роста должна быть на уровне с землей

Хозяйственное значение и применение

В культуре

В культуру земляника введена в XV—XVI веках. Возделываемые виды в качестве плодовых:

  • земляника ананасная (Fragaria × ananassa), к которой часто в обиходе применяют название клубника (хотя в биологической номенклатуре это название принадлежит растению, относящемуся к другому биологическому виду). Является самым распространённым в культуре видом земляники.
  • земляника лесная (Fragaria vesca), культурные сорта часто называют земляникой альпийской.
  • земляника мускатная, или мускусная земляника (Fragaria moschata), которую и правильно называть клубникой.
  • земляника зелёная (Fragaria viridis), дикорастущая в средней полосе России, которая изначально называлась клубникой, сейчас — полуница.
  • земляника виргинская (Fragaria virginiana).
  • земляника чилийская (Fragaria chiloensis).

Цветоложе земляники содержит до 150 мг/100 г витамина C, калорийность — около 40 ккал/100 г, углеводов содержится около 8 г, белков — до 2 г. Цветоложе является относительно сильным аллергеном при употреблении в пищу.

Дикорастущие

Дикорастущие виды также используют как плодовые растения, но чаще всего сбор проводится не в промышленных масштабах. Земляника лесная (Fragaria vesca) — является, кроме того, лекарственным растением.

Чем полезна

  1. В клубнике очень много витамина С. Больше чем в лимоне. По содержанию аскорбиновой кислоты клубника уступает только чёрной смородине.Витамин С способствует выработке белка – коллагена. Он помогает сохранить молодость – предотвращает появление морщин.
  2. Благодаря витамину С и флавоноидам положительно влияет на сосуды. Содержит вещества, которые уменьшают прилипание холестерина к стенкам сосудов. Тем самым является средством профилактики атеросклероза.  Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В том числе инфарктов и инсультов.
  3. Полезна для поддержания зрения. Профилактика помутнения хрусталика.
  4. Содержит физетин. Он препятствует связыванию сахара с белком. Замедляет старение организма на клеточном уровне. Помогает сохранять память. Является средством профилактики сахарного диабета, болезни Альцгеймера.
  5. Последние исследования ученых показали, что флавоноиды физетин и антоцианы замедляют развитие и деление раковых клеток. Является средством профилактики онкологии.
  6. Из-за содержания цинка клубника полезна мужчинам. Помогает им дольше сохранять продуктивную функцию.
  7. Благодаря этому же микроэлементу ягода полезна для женщин.  На четверть увеличивает шанс стать матерью.
  8. Пектин улучшает пищеварение.
  9. Полезна людям с заболеваниями суставов. В ягоде содержится салициловая кислота. Она уменьшает воспаление в суставах.
  10. Богата эллаговой кислотой. Она защищает организм от вирусов папилломы человека и  герпеса.
  11. Бодрому настроению и крепкому иммунитету способствуют фолиевая кислота, кальций, калий, фосфор, железо, фосфор и марганец. Все эти полезные элементы содержатся в ягоде.
  12. Калий способствует поддержанию нормального давления. Поэтому клубника полезна гипертоникам.
  13. Обладает мочегонным свойством.  Выводит из организма соли.
  14. Благодаря наличию соединений брома оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.
  15. Помогает при дисбактериозе кишечника, если ее кушать в большом количестве. Причина в полисахаридах. В сочетании с органическими кислотами они способствуют нормализации микрофлоры кишечника.
  16. Низкокалорийная. Поэтому ее можно включать в рацион людям, желающим похудеть.

Сбор урожая клубники

Сорта раннего, среднего и среднепозднего сроков созревания плодоносят на протяжении июня. Время уборки и степень зрелости определяют в зависимости от сорта и назначения собранных ягод. Для непосредственной реализации ягод в свежем виде или для переработки клубнику собирают при полном созревании, когда она приобретает наилучшие вкусовые качества. Для перевозки на далекое расстояние плоды следует собирать в фазе технической зрелости (недозрелыми). Не желательно собирать мокрые ягоды, так как они быстро загнивают.

Если клубника выращивается на большой площади, следует заранее подумать об имеющейся рабочей силе для сбора урожая

Собирать надо осторожно, следя за тем, чтобы ягоды не мялись. Без охлаждения клубника может храниться, не теряя товарных качеств, от 10 до 20 часов, в зависимости от сорта

В прохладном помещение (+4°С) свежая клубника может находиться (без потери товарного вида и вкусовых качеств) до 3 дней.

Наилучшей тарой для сбора ягод являются небольшие корзины, пластмассовые или бумажные пакеты вместительностью 1-3 кг. Собранные ягоды не желательно пересыпать в другую тару.

Сорта клубники для теплицы круглый год

Выращивание клубники в течение всего года позволит постоянно иметь на своем столе вкусную ягоду. Однако, для этого необходимы определенные условия, главное из которых это теплицы, где и происходит выращивание этой ягоды.

Для теплиц подходят не все сорта. Лучше всего подбирать с высокой урожайностью.

Октава

Куст у сорта средней раскидистости, небольшой. Цветоносы мощные, поднимаются над кустом и хорошо держат ягоду, не давая ей упасть.

Ягоды крупные, весят до 40 г, имеют коническую форму, цвет тёмно-красный. Мякоть плотная и сочная, вкус с небольшой кислинкой, ароматный.

Плодоносит достаточно рано, первый урожай можно получить в середине мая. Сорт устойчив к ряду болезней и засухе.

Хоней

Куст достаточно мощный, с разветвленной корневой системой. Цветоносы мощные. Ягода конической формы, весит до 40 г. Мякоть плотная. Вкус изменяется: в начале сезона он кисло-сладкий, а к концу становится более сладким. Однако, при этом ягода может обмельчать.

Плоды хранятся всего до трех дней, но хорошо транспортируются. Сорт отличается морозостойкостью и устойчивостью к жаре. Устойчив к заболеваниям.

Кристин

Крупноплодный сорт с мощным кустом. Однако от предыдущих отличается длинными и менее сильными цветоносами, поэтому удержать ягоду не могут.

Ягода имеет оранжево-красный цвет и стандартную для клубники форму.

Сорт хорошо хранится.

Брайтон

Сорт нейтрально дневной, а потому подходит для регионов с малым количеством солнечных дней. Куст мощный, листьев мало, зато много цветоносов.

Ягоды крупные, неправильной конической формы, имеют насыщенный красно-оранжевого цвет.

Мякоть плотная, сладкая, имеет привкус ананаса. Цветет интенсивно и обильно, несмотря на наличие или отсутствие света.

Сорт устойчив к болезням.

Болеро

Ягоды удлиненной формы, красно-оранжевого цвета. Куст отличается отсутствием усов. Плодоношение у сорта длительное, но требователен к большому количеству солнечного света. В то же время не требователен к размещению в теплице, можно высаживать и густо. На одном месте растет до 5 лет.

Устойчив к мучнистой росе и гнили.

Немного истории

Дальние предки современных сортов садовой Фрагарии – земляника с американского континента. Именно оттуда в Парижский Ботанический сад привезли в разное время земляничные кустики двух видов культуры – виргинской (Fragaria virginiana) и чилийской (Fragaria chiloensis). Различия: у первой – ягоды мелкие, но очень сладкие и ароматные, у второй – кислые, но крупные по размеру.

Задачу скрещивания успешно решила сама матушка-природа, обильно цветущие кустики переопылились, и в результате был получен новый вид. У растения сформировались достаточно крупные ягоды – сладкие, ароматные и очень вкусные. Название на латыни – Fragaria ananassa, плоды – многоорешки (разросшееся цветоложе).

Получается, что культура, которую мы все называем клубникой, на самом деле – садовая земляника (окультуренная и крупноплодная). В то время как настоящий вид этой ягоды выращивают только истинные энтузиасты и коллекционеры, на прилавках магазинов в России такая продукция не встречается.

Возможный вред и противопоказания

К сожалению, клубника – это не только польза, но и возможный вред для организма. Все дело в том, что вкусная ягода может вызвать сильную аллергию, особенно у маленьких детей

Следовательно, ее нужно вводить с особой осторожностью в детское питание, соединяя поначалу с кисломолочными продуктами (кефиром, биолактом, натуральным йогуртом). Не стоит злоупотреблять клубникой и беременным женщинам во имя здоровья будущих малышей

Еще важно знать, что употреблять в пищу можно только спелые ягоды. Даже они содержат большое количество органических кислот

А вот в недозрелых плодах этих веществ в разы больше. И они разрушают зубную эмаль, раздражают слизистые пищеварительного тракта, вызывают застой желчи. Безрадостная картина, не правда ли?

Но, если клубника употребляется в меру при внимательном наблюдении за возможными реакциями, также учитываются ее полезные свойства и противопоказания, тогда ни о каком вреде не будет и речи. Сплошное наслаждение изумительным свежим вкусом и ярким ароматом!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как отличить землянику от клубники по листьям?

Отличить землянику садовую от мускатной весьма просто по внешнему виду листовых пластин.

У мускатной разновидности:

  • Цветоносы возвышаются над шапкой листьев.
  • Плоды не наклонены вниз.
  • Куст состоит из 4-5 основных стеблей-цветоносов высотой до 40 см, листья размещаются по краям.
  • Крупные гофрированные листовые пластины светло-зеленого оттенка.


У садового вида:

  • Листики обладают овальной яйцевидной формой.
  • Края листовых пластин зазубрены.
  • Куст растения растет приземлено, до 20-25 см.
  • Окрас – насыщенно зеленый.
  • Размер листа средний, низ всегда опушен.

Близкие родичи – абсолютно разные растения. Обе культуры произошли от лесной земляники, природное место произрастания которой Евразия и Америка.

https://youtube.com/watch?v=R2O36CJ4t2E

Родина происхождения и где растет?

Широко известная нам клубника происходит из стран Европы, Азии и Америки. Но ее родиной считают Восточную Азию, поскольку там она произрастает издавна. Потом она распространилась повсеместно.

Из Америки в Европу несколько земляничных кустиков привез офицер Фрезье. Но эти кустики долгое время были бесплодны, и только через два столетия случайное опыление виргинской земляникой помогло получить крупные ягоды, которые мы привыкли видеть в своем саду. Этот год, 1766, и считается годом рождения садовой клубники.

Места произрастания клубники:

  1. Хорошо освещенные, солнечные поляны.
  2. Открытые участки или не слишком затененные места под деревьями..
  3. Легкие, рыхлые песчаные почвы.
  4. Высокие грядки (делаются при повышенном уровне грунтовых вод).

Посадка клубники в открытый грунт

Клубника довольно прихотливая культура, прежде чем посадить её в открытый грунт необходимо правильно подготовить грядки. От этого зависит, какой урожай даст клубника, уход, выращивание, размер и обилие ягод.

Подготовка грунта

Место для высаживания следует выбирать на юго-западной, хорошо проветриваемой, солнечной части участка. Клубника любит тепло и свет, от этого зависит сладость и сочность ягод.

Очень важно чтобы место для грядок было немного на возвышенности, идеально подойдут для выращивания высокие грядки. При застое воды в период созревания ягоду могут серьезно повредить грибковые заболевания, поэтому рекомендуется дренировать грунт под грядкой битым кирпичом или галькой

Залегание грунтовых вод должно быть на уровне 80 см, уровень кислотности почвы не больше pH 5,7-6,2.

Технология посадки

Перед высаживанием рассаду обмакивают в 1% раствор йода и держат в прохладном месте до 3 дней. Если посев будет производиться семенами, их следует замочить в теплой воде с небольшим количеством стимулятора роста на 2 дня.

Высаживают клубнику в пасмурный день, чтобы рассада могла привыкнуть к солнечному свету. Предварительно почву очищают от сорняков и удобряют (на 1 кв.м. вносят 70 гр. суперфосфата, 30 гр. перегноя, 30 гр. аммиачной селитры и калийной соли).

Совет

При высаживании рассады важно следить, чтобы корневая система хорошо вошла в подготовленную лунку, не примялась или согнулась. Если не получается, силу применять нельзя, следует углубить ямку

После посадки обязателен полив, не менее литра воды под каждый куст, а также удобрение настоя на перегное или навозе. Если предварительная подкормка отсутствовала, следует удобрить смесью: аммиачной селитры 15 г, суперфосфат 30 г и калийную соль 10 г на 1 кв.м.

Особенности посадки ремонтантной клубники

Посадку ремонтантной клубники лучше проводить в апреле – начале мая. При предпосевной подготовке семена замачивают в воде или регуляторе роста.

Совет

Готовя грядки под посадку ремонтантных сортов, для дренажа обязательно укладывают битый кирпич. Плодородным слоем укладывают перегной с речным песком и землей с огорода в равных пропорциях.

Процедура посева выполняется таким образом:

  • Поливают и делают углубления на расстоянии 5 см друг от друга;
  • Семена заглубляют в канавки на 0,5 см.;
  • Сверху накрывают стеклом или армированной агропленкой.
  • После появления ростков прищипывают концы корней;
  • Процедуру прищипывания проводят повторно при появлении 4-5 листьев.

Большой плюс ремонтантной клубники в раннем и обильном плодоношении. Урожай успеет поспеть до заморозков, а с 1 кв.м. можно собрать до 1 кг ягод.

Севооборот для клубники

На одном и том же месте клубнику можно высаживать в течение 4 лет, потом делают перерыв на 2 года.

Клубника не очень требовательна к содержанию минералов в почве, поэтому её можно выращивать после многих культур: редьки и репы, петрушки и шпината, редиса и укропа, любых бобовых, моркови, кукурузы, некоторых луковичных цветов (тюльпанов и гиацинтов).

  • Лучше всего высаживать клубнику после растений сидератов. Особенно хорошо влияют зерновые культуры.
  • Не следует выращивать рядом растения из семейства розовоцветных: малина, боярышник, рябина или шиповник.
  • Хорошими соседями будут бобовые культуры и кукуруза, так как они будут снабжать почву азотом.
Комментировать
0
98 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев