Особенности устройства
С того момента, как минитрактор КМЗ-012 был представлен производитель посчитал не вносить какие-либо изменения и доработки в конструкцию. В ходовой части также присутствует мост передних колес, имеющий вид качающейся балки. Также данный элемент обладает жесткой подвеской. Трактор использует колесную формулу четыре на два и колею с изменяемой шириной, что особо удобно при эксплуатации в ограниченном рабочем пространстве. Модель может быть укомплектована двумя видами навесных механизмов, первое из которых предоставляет возможность смещать рабочий агрегат вправо максимум на 100 миллиметров. Возможности второго же механизма позволяют производить смещение используемого агрегата в обе стороны относительно силового агрегата.
За торможение техники отвечают колесные тормоза дискового типа, которые располагаются в корпусе одноступенчатого редуктора. Неплохие тяговые характеристики реализовывает шестеренная механическая коробка передач, включающая в себя 4 передачи для переднего хода и 2 передачи для заднего. Трансмиссия оснащена сухим однодисковым фрикционным сцеплением, которое постоянно находится в непрерывном контакте. КПП рассчитана на тяговые характеристики, соответственно максимальная скорость передвижения вперед составляет 15.18 километров в час, а назад 4.49 километров в час. Хотя и этот показатель для данного сегмента является вполне хорошим.
Гидравлическая система минитрактора КМЗ-012 функционирует за счет привода от двигателя и имеет два вала отбора мощности зависимого типа и гидравлический распределитель золотникового типа.
Техника может комплектоваться солнцезащитным козырьком или же легкой кабиной. В стандартной комплектации минитрактор оснащается мягким водительским сидением и регулируемой рулевой колонкой.
Кроме широких функциональных возможностей и универсальности, данная модель обладает также и еще одним существенным преимуществом, которым является высокая ремонтопригодность и простота в техническом обслуживании. Аналогичные модели зачастую вызывают некоторые затруднения при устранении тех или иных неполадок, когда эта же машина очень понятна и проста. Топливный резервуар, а также и аккумуляторная батарея располагаются под водительским сидением, которое может откидываться.
Другими же немаловажными особенностями, характеризующими минитрактор являются:
- Отличная маневренность при эксплуатации на площадках с малым рабочим пространством.
- Широкий ассортимент дополнительного навесного оборудования, устанавливаемого как спереди, так и сзади.
- Используемый силовой агрегат имеет не только повышенную надежность, но также и экономичность.
- Несмотря на весьма простое исполнение, техника имеет высокий уровень безопасности и комфортности.
Надежность
Минитрактор КМЗ-012 может использоваться практически при любых погодных условиях. И это объясняется не наличием солнцезащитного козырька или съемной кабины, а силовым агрегатом, который имеет повышенную устойчивость к различным воздействиям окружающей среды. Данный показатель свойствен для всех предлагаемых двигателей.
Особенности ремонта
Ключевые элементы минитрактора изготавливаются из высокопрочных материалов, что гарантирует длительный срок службы. ПО сравнению с иностранными аналогами техника имеет довольно простую конструкцию, благодаря чему производить ремонтные работы не только просто, но также и весьма удобно. Основные узлы расположены под капотом, аккумуляторная батарея и топливный резервуар под откидывающим водительским сидением.
Правая рука крепкого хозяйственника
Своим появление на рынках России и стран бывшего СССР, малогабаритный трактор КМЗ-012 обязан попытке Курганского машиностроительного завода, освоить рынок универсальной сельскохозяйственной техники, для малых подсобных и фермерских хозяйств.
Широкой публике машина была представлена в 2002 году. И не смотря на серьезную конкуренцию со стороны китайских и европейских машиностроителей, трактор занял свою нишу на рынке и обзавелся поклонниками.
Большую роль в этом сыграл серьезный набор навесного оборудования, для сельского и коммунального хозяйства. При этом сам трактор был компактным и экономичным. Это делало его привлекательным не только для коммунальщиков и небольших фермерских хозяйств, но и для простых сельских жителей имеющих небольшие участки и держащих скотину на своем подворье.
Обзор навесного оборудования
Фрезы, культиваторы, бороны, лущильники
Наиболее распространенной навеской ко всем минитракторам КМЗ являются активные почвофрезы. Они подсоединяются к валу отбора мощности, и производит перемешивание верхнего слоя почвы с целью увеличения ее плодородности. Самая распространенная почвофреза – саблевидная.
Фреза
Бороны применяются для уборки корки с земли и мягкой обработки участка.
Лущильники рекомендуется использовать на целинных землях, когда необходимо перемешать плотный грунт с наличием каменистых пород.
Культиватор используют с минитракторами КМЗ 012 с целью расчерчивания грядок перед посевом сельскохозяйственных культур.
Плуг и пахота
Более дешевым навесным оборудованием для перемешивания грунта является плуг. Его ширина захвата намного меньше (около 18 см.), но зато он погружается глубже (на расстояние около 20 см.). При этом плугом можно производить обработку даже тяжелых целинных земель с большим количеством твердых пород.
Весь модельный ряд минитракторов КМЗ способен приводить в работу двух- и трехконтурный плуг, благодаря этому можно значительно увеличить разовую ширину захвата.
Прицепы и тележки
Мини трактора КМЗ 012Ч способны производить перевозку грузов общим весом до 500 кг. Для этого применяются специальные тележки и прицепы.
Отзывы владельцев, рекомендуют использовать самосвальные прицепы, они позволяют облегчить процесс выгрузки. Для этого достаточно просто поднять прицеп.
Тележка
При необходимости произвести транспортировку длинных грузов (труб, стволов деревьев и т.д.) рекомендуется использовать длинные тележки на 4-х колесах.
Косилки и грабли
Минитрактора КМЗ часто используются в качестве газонокосилок. Для этого предусмотрено два варианта косилок:
Роторные
Ширина захвата роторных косилок может составлять от 135 до 137 см. Высоту захвата роторных косилок можно регулировать от 4 до 7 см. Средняя производительность мини трактора КМЗ 012 вместе с этой навеской составляет 0,85 га/ч.
Масса роторной косилки составляет 124 кг.
Сегментные
Роторные косилки могут справиться с травой средних размеров, если предстоит уборка грубостебельных растений, то лучше использовать сегментные варианты. Они срезают траву при помощи попеременно вращающихся ножей в горизонтальной плоскости. Их ширина захвата составляет 1,2 м. Средняя производительность сегментных косилок составляет от 0,4 до 0,8 га/ч.
Для сборки травы после роторной или сегментной косилки можно применять грабли. Их ширина захвата составляет около 1 м. Для просушки растений используются грабли-ворошители, которые периодически переворачивают сено.
Картофелесажалка и картофелекопалка
Для механизации работ с картофелем к минитрактору КМЗ 012Ч подсоединяется картофелекопалка и картофелесажалка, соответственно.
Вибрационные картофелекопалки выкапывают грунт на глубине в 15 см., а затем при помощи грохотов разбивают груды и на поверхности остаются только корнеплоды.
Более простой навеской для выкапывания картошки считается плуг. Его положение необходимо правильно настроить, поскольку если это сделать не верно, то он будет резать большое количество созревших плодов.
Снегоуборщик, отвал-лопата
Минитракторы КМЗ можно использовать в качестве снегоуборщиков. Специальные приставки подбирают пласт снега и при помощи ротора отбрасывают его в сторону на расстояние 10-15 м.
Cнегоочиститель для мини-трактора КМЗ-012 Отвал поворотный для мини-трактора КМЗ-012
Для очистки дорог и придорожных территорий от снега можно использовать обычные отвал-лопаты. Скорость работы с ними значительно выше, при этом результат такой же.
Грейдер
Эта навеска используется с минитракторами КМЗ 012 при выравнивании земельного участка. При этом грейдер позволяет разравнивать даже твердые породы.
Коммунальная щетка
Это приспособление применяется с минитракторами КМЗ при очистке улиц коммунальными предприятиями от мусора и грязи.
Щетка подметальная для мини-трактора КМЗ-012
Эксплуатационные характеристики
- вес мотоблока — 697 кг, с оборудованием — 745 кг;
- тормоза минитрактора — дисковые;
- вместимость топливного бака составляет 20 л;
- самая большая/маленькая скорость при движении прямо — 15,2/2 км/ч;
- самая большая/маленькая скорость при движении назад — 4,5/1,2 км/ч;
- минимальный/максимальный расход топлива за час работы двигателя (СК-12) — 2,2/2,9 л;
- минимальный/максимальный расход топлива за час работы двигателя (В2Ч-07) — 1,8/2,3 л;
- минимальный/максимальный расход топлива за час работы двигателя (VANGUARD OHV 294447) — 3,1/4 л;
- минимальный/максимальный расход топлива за час работы двигателя (HATZMOTORS-1D81Z) — 1,9/2,7 л;
- тяговый класс техники — 0.2;
- максимальная глубина брода — 38 см.
Обслуживание и ремонт
Перед тем как начать пользоваться минитрактором в рекомендациях по его эксплуатации сказано, что нужно провести его обкатку. Это важный момент в техническом обслуживании, так как обкатка позволяет прогреться всем элементам.
Двигатель должен функционировать без сбоев. Обязательно необходимо проверить моторное масло на протечку. Масло подлежит замене согласно графику, который представлен в руководстве по эксплуатации.
При первой обкатке после покупки необходимо использовать двигатель только на маленьких оборотах. Это должно длится в течение 70 часов. После завершения обкатки можно пользоваться устройством при полной нагрузке на двигатель. Во время обкатки следует тщательно проверить прочность креплений деталей минитрактора.
Техническое обслуживание перед консервацией
Перед тем как законсервировать минитрактор необходимо провести следующее ТО:
- перед тем как начать использовать устройство необходимо тщательно проверить все детали и крепления;
- моторное масло нужно менять каждые 50 км пробега;
- перед заменой масла двигатель нужно хорошо прогреть;
- масло в трансмиссии меняется ежегодно;
- помещение, где будет стоять трактор в период консервации, должно быть сухим;
- желательно поместить минитрактор в специальный чехол для хранения;
- перед проведение процедуры консервации необходимо хорошо промыть агрегат;
- обязательно необходимо предварительно слить масло.
Правила эксплуатации
В руководстве пользователя сказано, что для того, чтобы избежать поломки некоторых деталей, нельзя совершать следующие действия:
- подвергать технику чрезмерной нагрузке;
- использовать ТС не по назначению;
- заглушать двигатель при его высоких оборотах;
- заливать неправильный тип масла;
- не проводить ТО;
- возить пассажиров.
Официальное руководство по безопасности и эксплуатации КМЗ-012 можно скачать на официальном сайте производителя.
Причины неисправностей и пути их устранения
Самые распространенные проблемы и поломки КМЗ-012:
- снижение мощности двигателя;
- значительный рост расхода бензина;
- черный дым при запуске двигателя;
- мотор испытывает сильный перегрев;
- при запуске появляется какой-то шум;
- протекает масло;
- сбой в работе системы управления.
Рассмотрим причины и решения наиболее частых поломок.
Через муфту сцепления проходит недостаточно сильный крутящий момент:
- съехала педаль (необходимо ее отрегулировать);
- диски серьезно износились (их нужно заменить, это можно сделать самостоятельно);
- диски и крепления заедают (необходимо проверить крепления и при необходимости смазать их).
Недоступно управление навесным оборудованием:
- недостаточное количество масла (необходимо долить);
- насос системы подъема выключен (его необходимо включить);
- предохранитель гидросистемы не работает (заменить или отремонтировать).
Минитрактор плохо осуществляет торможение:
- педаль находится не в правильном положении (провести ее регулировку);
- износилась колодка (ее необходимо поменять).
КПП сильно нагревается:
- зазор подшипников или шестеренок стал слишком маленьким (отрегулировать детали);
- мало масло (долить).
Технические характеристики
Габаритные размеры:
- Конструкционная длина минитрактора – 1970 миллиметров.
- Полная ширина по корпусу – 960 миллиметров.
- Высота без крыши – 1970 миллиметров.
- Высота с крышей – 2040 миллиметров.
- Конструкционная длина минитрактора (с установленным навесным агрегатом) – 2310 миллиметров.
- Полная ширина по корпусу (с установленным навесным агрегатом) – 960 миллиметров.
- Полная высота (с установленным навесным агрегатом) – 2040 миллиметров.
- Агротехнический просвет – 300 миллиметров.
- Наименьшая ширина колеи передних колес – 700 миллиметров.
- Наименьшая ширина колеи задних колес – 700 миллиметров.
- Наибольшая ширина колеи передних колес – 900 миллиметров.
- Наибольшая ширина колеи задних колес – 900 миллиметров.
Характеристики двигателя:
- Марка устанавливаемого двигателя – СК-12.
- Тип устанавливаемого двигателя – дизельный, рядный.
- Количество цилиндров – 2 цилиндра.
- Максимальная мощность – 12 лошадиных сил/8.8 киловатт.
- Номинальная частота вращения коленчатого вала – 3050 оборотов в минуту.
- Предельная частота вращения коленчатого вала – 3100 оборотов в минуту.
- Тип системы охлаждения – жидкостная.
- Тип системы впрыска – карбюраторная.
- Марка устанавливаемого двигателя – В2Ч-07.
- Тип устанавливаемого двигателя – дизельный, V-образный.
- Количество цилиндров – 2 цилиндра.
- Максимальная мощность – 12 лошадиных сил/8.8 киловатт.
- Номинальная частота вращения коленчатого вала – 2700 оборотов в минуту.
- Предельная частота вращения коленчатого вала – 3050 оборотов в минуту.
- Тип системы охлаждения – жидкостная.
- Тип системы впрыска – карбюраторная.
- Марка устанавливаемого двигателя – VANGUARD OHV 294447.
- Тип устанавливаемого двигателя – дизельный, V-образный.
- Количество цилиндров – 2 цилиндра.
- Максимальная мощность – 14.5 лошадиных сил/10.66 киловатт.
- Номинальная частота вращения коленчатого вала – 2850 оборотов в минуту.
- Предельная частота вращения коленчатого вала – 3050 оборотов в минуту.
- Тип системы охлаждения – жидкостная.
- Тип системы впрыска – карбюраторная.
- Марка устанавливаемого двигателя – HATZMOTORS-1D81Z.
- Тип устанавливаемого двигателя – дизельный, рядный.
- Количество цилиндров – 1 цилиндр.
- Максимальная мощность – 14.3 лошадиных сил/10.5 киловатт.
- Номинальная частота вращения коленчатого вала – 2900 оборотов в минуту.
- Предельная частота вращения коленчатого вала – 3050 оборотов в минуту.
- Тип системы охлаждения – жидкостная.
- Тип системы впрыска – карбюраторная.
Характеристики трансмиссии:
- Тип устанавливаемой коробки переключения передач – шестеренчатая, механическая.
- Тип привода – карданный привод.
- Блокировка дифференциала – механическая.
- Количество передних передач – 4.
- Количество задних передач – 2.
- Тип сцепления – сухое, фрикционное однодисковое постоянно замкнутого положения.
Характеристики вала отбора мощности:
- Количество скоростей вала отбора мощности – 1.
- Контроль – механический.
- Наименьшая частота вращения ВОМ – 540 оборотов в минуту.
- Мощность ВОМ (заднего) – 7.5 лошадиных сил/5.5 киловатт.
- Мощность ВОМ (фронтального) – 7.66 лошадиных сил/5.6 киловатт.
Эксплуатационные характеристики:
- Конструкционный вес модели – 697 килограмм.
- Снаряженный вес модели – 745 килограмм.
- Тип тормозов – дисковые.
- Вместимость топливного резервуара – 20 литров.
- Наименьшая скорость движения вперед – 2 километра в час.
- Наибольшая скорость движения вперед – 15.18 километров в час.
- Наименьшая скорость движения назад – 1.2 километр в час.
- Наибольшая скорость движения назад – 4.49 километров в час.
- Наименьшее потребление топлива за один моточас (СК-12) – 2.2 литра.
- Наибольшее потребление топлива за один моточас (СК-12) – 2.9 литра.
- Наименьшее потребление топлива за один моточас (В2Ч-07) – 1.8 литра.
- Наибольшее потребление топлива за один моточас (В2Ч-07) – 2.3 литра.
- Наименьшее потребление топлива за один моточас (VANGUARD OHV 294447) – 3.1 литра.
- Наибольшее потребление топлива за один моточас (VANGUARD OHV 294447) – 4 литра.
- Наименьшее потребление топлива за один моточас (HATZMOTORS-1D81Z) – 1.9 литра.
- Наибольшее потребление топлива за один моточас (HATZMOTORS-1D81Z) – 2.7 литра.
- Тяговая категория техники – 0.2.
- Номинальное тяговое усилие – 2.1 килоньютона/214.14 килограмм.
- Наибольшая глубина преодолеваемого брода – 380 миллиметров.