Применение кофе в саду и огороде, польза кофейной гущи для цветов

Применение кофе в саду и огороде, польза кофейной гущи для цветов

Применение кофе в саду и огороде, польза кофейной гущи для цветов
СОДЕРЖАНИЕ
0
8 просмотров
07 января 2021

Когда кофейную гущу использовать нельзя

Есть некоторые случаи, когда данный продукт не рекомендуется. Перечислим основные.

  • Если кофе пили с молоком или со сливками, то жмых не используется, так как есть большая вероятность, что заведутся болезнетворные бактерии.
  • Не используйте в качестве удобрения растворимый кофе. В нем очень высокий уровень кислотности и есть в составе химические элементы, вредные не только для растений, но и для людей.
  • Перемешивайте жмых с почвой или с водой. Если вы просто будете высыпать его на поверхность земли, то со временем образуется корка, которая будет задерживать прохождение влаги и воздуха к корням.
  • Не следует удобрять испитым кофе суккуленты и кактусы. Данный продукт не подходит этим растениям.
  • Подкармливайте периодически, дождитесь, когда верхний слой грунта в вазоне просохнет. Чтобы не завелась мошка, дозируйте подкормки и не заливайте растения. Рекомендуется вносить кофе не чаще 1 раза в 30 дней из расчета 2 ст. л. кофе в сухом виде на горшок емкостью 5 л.

Как использовать?

Кофейное зерно содержит в себе множество уникальных свойств. Стоит ли говорить о самом аромате, которым обладает жареное сырье, ведь оно способно привлечь любого. Однако и после того как кружка осушилась, можно использовать отходы, получив еще больше пользы. Насекомые-вредители, напротив, не переносят запаха кофе – если они учуют его, не приблизятся к растениям.

Есть несколько правил, которые позволят получить положительный эффект от удобрения при помощи кофе. Отходы от только что выпитого напитка нельзя использовать в качестве полива комнатных растений. Как уже говорилось, гущу необходимо предварительно высушить естественным путем либо отправить в духовку.

Питательная добавка для цветочных вазонов применяется следующим образом: ею необходимо поливать растения

При этом важно учитывать размер емкости, где будет высажен цветок

Материал для удобрений можно развести водой и орошать корневую систему. А также нередко гуща отправляется на самое дно горшка, либо тщательно перемешивается с грунтом.

В цветочные емкости жмых отправляется в следующих пропорциях: треть измельченной сухой листвы, столько же соломы и кофейной массы смешивается – и спустя 4 недели удобрение будет готово. Питательный комплекс облегчает глинистую массу, земля станет рыхлой, и ее можно будет проще питать влагой.

Важно отметить, что гущу нужно использовать со знанием, но при этом не боятся экспериментировать, ведь удобрение такого типа способно дать потрясающий результат

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что необязательно тратить огромные деньги на химические удобрения, которые предлагаются в богатом ассортименте на рынке. В каждом доме найдется кофе, пусть недорогой, но натуральный, отходы которого могут сыграть решающую роль в развитии цветочных растений. Несколько простых действий и немного времени вскоре подарят вам красивые растения, которые будут радовать взор и обогащать комнату кислородом. Остается лишь собрать сырье, подготовить его и удобрять почву, чтобы сделать ее плодородной.

О том, как применять кофейную гущу в качестве удобрения для цветов, смотрите в следующем видео.

Технология использования кофейной гущи

Категорически нельзя сразу использовать жмых после того, как вы выпили кофе. Приемлемым вариантом будет постепенное накопление продукта и его предварительное просушивание.

Подготовительные мероприятия

  1. Все цветоводы знают, что большинство цветов, которые растут у нас дома, осенью и зимой в дополнительном питании практически не нуждаются. Поэтому за это время можно собрать много жмыха для последующего использования.
  2. Подсушит его в духовом шкафу, а потом уже подсушенным разложите по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями. Хранится кофейная гуща только в сухих местах (на полке в кухонном шкафу, например).
  3. Испитой кофе возможно сразу отправить в компостную яму. Но это можно сделать, если есть дача или если проживаете в частном доме.
  4. Также можно складывать гущу вместе с фильтрами из бумаги, если есть кофеварка, и там готовится кофе. Некоторые хозяйки просто складывают удобрение в отдельную посуду, а когда накопится и просохнет, то применяют как питательную смесь для своих растений.

Где можно употребить испитой кофе?

Добавьте горсть сухого кофе в землю, когда будете осуществлять пересадку цветка. Так грунт приобретет большую рыхлость и легкость. К тому же еще жмых удобрит растение, сделает почву более питательной.

Спитой кофе нередко используется для обеззараживания почвы в горшке. Тогда никакие вредители не будут страшны любимым цветам. Можно в этом случае не приобретать никаких синтетических препаратов для борьбы с вредными насекомыми.

Если ваш кот любит ходить в туалет в цветочные горшки и разгребает землю в вазонах, то кофейные остатки сделают цветочные горшки недосягаемыми предметами для пушистого питомца. Смешайте жмых с цедрой апельсина и разложите сверху на грунт. Кот никогда не подойдет больше к цветочному горшку.

Какие комнатные растения нуждаются в кофейной гуще

Не все цветы, которые растут у вас в комнате можно удобрять остатками кофейного напитка. Ниже предоставлен список растений, которые положительно отзываются на такую подкормку. В основном, это экземпляры, успешно произрастающие в почве с повышенной кислотностью.

  • фуксия;
  • азалия;
  • гортензия;
  • папоротник;
  • антуриум;
  • аспарагус;
  • фиалки.

Если у вас осталась высушенная гуща, то можете подкормить садовые цветы и овощные культуры. Полезной она окажется для томатов, перцев, моркови, гладиолусов, лилий разных сортов и многочисленных разновидностей прекрасных роз.

Способы применения кофе

Их существует несколько. Рассмотрим каждый более подробно, ведь бесконтрольно использовать кофейный жмых нельзя, необходимо соблюдать дозировку.

Удобрение в жидком виде. В этом случае остатки кофе и гущу просто разбавляют водой и поливают растения под корень. Но при этом на влажном кофейном жмыхе может появиться плесень или грибковые инфекции. Поэтому для комнатных растений желательно использовать кофе в сухом виде.
Есть такой способ: небольшое количество сухого жмыха насыпают на почву, а сверху поливают водой. Таким образом, все полезные минеральные вещества будут постепенно проникать в корневую систему растения.
Высушенный в духовке жмых можно хранить также в стеклянной посуде или пакетах из бумаги

Важно, чтобы все комочки были разбиты, а масса была однородной.
Для цветов, которые растут у вас в доме, можно приготовить питательный состав. Смешайте такие ингредиенты: 30% листьев, которые нужно измельчить, 20% соломы, хорошо высушенной и 50% кофе

Далее засыпьте смесь в емкость, а сверху сделайте слой плодородного грунта. Далее проделайте отверстия и оставьте на 30 дней, чтобы почвосмесь перепрела.
Через положенное время используйте такой состав для удобрения горшечных культур.

Предосторожности при использовании кофе

При неправильном добавлении кофе или кофейной гущи повышается вероятность получить совершенно иной эффект. Вместо ожидаемой пользы от такого удобрения, растениям будет нанесен вред. В некоторых случаях этот вред будет непоправимым.

Нельзя вносить неподготовленную кофейную гущу. Она может являться распространителем опасных грибков, провоцирующих образование плесени. Добавление такой гущи в почву может стать причиной развития корневой гнили. Нельзя пользоваться растворимым кофе.
Следует точно знать, как подготавливается кофейная гуща как удобрение, и для каких растений ее допустимо применять. Она не должна использоваться для подготовки почвы для семян. Она ощутимо тормозит процесс развития семян. В итоге вы сможете получить саженцы достаточного уровня развития намного позже, чем планировалось.
Кофейная гуща может отпугивать некоторых насекомых, а других ее запах наоборот привлекает. Многие огородники жалуются, что после добавления гущи кофе в почву домашних растений в доме появлялись мелкие мошки.
Гуща имеет нейтральный показатель кислотного баланса. При добавлении ее в почву кислые и щелочные места могут немного сместить свой уровень кислотности в сторону нейтрального уровня.
При варке кофе, основная часть его веществ растворяется в воде. Питательных веществ в гуще остается минимальное количество

Также применяется в качестве удобрения сам напиток, но необходимо соблюдать осторожность. Кроме насыщения растений азотом и фосфором, кофе также повышает кислотный уровень почвы.

Метод удобрения почвы кофе и кофейной гущей на разных участках может показывать разную эффективность. Огородники со стажем не могут дать единогласного ответа, насколько эффективен кофе в виде огородных добавок.

Кофейная подкормка

Если вы решили воспользоваться этим экологически чистым методом, то следует сначала испытать его на небольшом участке почвы. Если эффективность подобного удобрения будет высокой, то можно будет распространять этот опыт и на другие растения.

С другой стороны, если эффективность кофейных удобрений будет низкой, либо пойдет во вред растениям, причиненный ущерб будет не велик. Рекомендуется испытывать все народные методы удобрения подобным образом.

Зная, как готовить кофе как удобрение, и для каких растений его следует применять, станет возможным значительно повысить урожайность на огородных участках. Доступность этого метода и его экологическая безопасность делают его очень популярным в обществе огородников.

Кофе как лучшая подкормка для комнатных растений

Кофе любите не только вы, но и ваши растения. И даже неизвестно, для кого кофе будет полезнее. Потому что для растений кофейная гуща — отличное удобрение! Никогда не выбрасывайте жмых: он вам очень пригодится! А как его правильно использовать (здесь есть свои тонкости), мы расскажем в этой статье!

Это идеальное удобрение, потому что оно на 100% натуральное, может добавляться к компосту (для сада и огорода гуща тоже нужна!) или к воде для полива, в гуще содержатся ценные витамины и микроэлементы. О пользе азота, калия и магния для растений говорить не приходится: именно они-то нам и нужны в качестве удобрения, и в гуще их предостаточно.

Ещё один плюс: кофе не нравится вредителям, так что вы даёте растению не только подкормку, но и защиту. Вредители комнатных растений аромат кофе очень не любят. Вы можете иногда просто поливать цветы остатками кофе. В таком случае вам не придётся пользоваться химией для борьбы с паразитами.

Если вы готовите ароматный кофе каждый день, то собрать нужное количество гущи для комнатных растений достаточно просто. За зиму вы соберёте её достаточно даже для сада и огорода.

А как быть с кислотностью?

Натуральный кофе действительно имеет достаточно высокую кислотность. Однако в процессе приготовления напитка она становится нейтральной. Поэтому осадок после варки подходит для подкормки не только тех растений, которые живут в открытом грунте, но и для домашних цветов, даже тех, которые не любят кислую почву. Потому что гуща не нарушает кислотно-щелочной баланс. 

Наиболее полезно такое удобрение будет именно тем растениям, которые предпочитают подкисленные почвы, но и для почти всех остальных использовать можно и нужно.

В чём польза?

Кофе как удобрение для комнатных растений очень ценно. В нем содержится много полезных витаминов: кальций, магний, медь и углеводы, а также азот, фосфор, калий. Кофейная гуща может успешно заменить минеральные удобрения

Азот необходим для нормального роста, особенно весной, фосфор улучшает питание растений, калий способствует удержанию влаги, которая необходима для фотосинтеза.

Как собирать и хранить гущу для подкормки растений

Существует несколько способов хранения и использования кофейной гущи для комнатных растений в качестве удобрения.

В осенне-зимний период растения подкармливать не нужно, так что остатки кофе вы можете собирать на протяжении всей зимы, и к весне получите хороший запас этого ценного удобрения.

Чтобы гуща не покрывалась плесенью, её подсушивают в духовке и складывают в полиэтиленовые пакеты. Мы поступаем проще: поскольку в отопительный сезон у нас у всех работают батареи, вы можете просто вытряхивать гущу в какую-нибудь ёмкость (подойдёт и тарелка), ставить её на батарею. Когда жмых высохнет и станет порошком, пересыпайте в пакеты или банки.

Хранить гущу нужно в сухом месте. За городом остатки кофе можно сразу отправлять в компостную кучу. Если напиток варится в кофеварке, вы можете складывать остатки прямо вместе с бумажными фильтрами в компост, или завести отдельную ёмкость и собирать гущу отдельно. Многие так собирают и скорлупу от яиц, не менее полезное удобрение.

Хитрости использования кофе

При весенней пересадке гущу в небольшом количестве добавляют в грунт. Это позволит сделать его более рыхлым и более питательным, полезным.

Если ваша кошка повадилась копаться в горшках с растениями, смешайте гущу с цедрой апельсина и насыпьте в горшки. Кот к такому горшку больше не подойдёт. 

ВАЖНО! Кофейная гуща для комнатных растений имеет нейтральную кислотность. Но не заваренный молотый кофе имеет высокую кислотность, в нём слишком много азота

Поэтому использовать молотый кофе для растений не стоит, им можно сжечь корни цветов. Только спитый кофе! (И это очень хорошо для нас: не приходится делиться с растениями, а просто выпил сам — отдай остатки зелёным питомцам).

Гущу можно использовать для опрыскивания.

Не стоит пользоваться свежей гущей, надо подсушить, иначе может появиться плесень.

Для каких растений это полезнее всего?

Лучше всего кофе подходит в качестве подкормки растениям, для нормального развития которых требуется кислая почва, это, например:

  • азалии
  • гортензии
  • антуриумы
  • папоротники
  • фуксии

В саду кофейная гуща станет отличным удобрением для гладиолусов, лилий, роз и помидоров, моркови. Аромат кофе отпугнёт муравьев и слизней, а урожай томатов будет обильнее.

Использование для рассады

Жмых из турки или кофейной машины получил широкое применение и для выращивания рассады, улучшая дренажные качества используемой почвы и защищая хрупкие ростки от паразитов

В этом случае крайне важно обеспечить должную подготовку сырья, разложив отжатый жмых на плотном картоне или противне, после чего осуществляется его медленная просушка в естественной среде или быстрая в духовом шкафу. Хранить полученную подкормку следует в герметичных банках или бумажных пакетах, смешивая его с рассадным грунтом или с почвой для комнатных растений, которые также очень хорошо реагируют на кофейную отработку

А вот жидкую подкормку горшечные растения, включая выращиваемую рассаду, переносят не очень хорошо, поскольку становится возможным загнивание их тонких корешков. Исключением могут стать декоративно-лиственные виды, высаживаемые в грунт на летний период, которые, как и помидоры, и многие другие культуры, можно и нужно проливать слабо концентрированными растворами. Для их приготовления обычно используется смесь из 19 л воды и 2 чашек собранной и высушенной кофейной гущи.

Плюсы и минусы кофейной гущи

Богатый минеральный состав.
Универсальность, делающая продукт подходящим практически для всех культур, выращиваемых на приусадебном участке.
Разрыхление плотного грунта и улучшение воздухо- и водопроницаемости.
Подкисление слабокислого состава грунта.
Доступность.
Простой процесс заготовки.
Удобрение хорошо хранится, не требуя для этого каких-то особых условий. Главное, чтобы в помещении не было слишком влажно, а температура не опускалась ниже нуля.

Слабая эффективность при использовании в качестве монопрепарата, ввиду чего сырье рекомендуется чередовать с другими подкормками или добавлять к различным комплексным минеральным удобрениям.
Недопустимость использования в кислом грунте.
Отсутствие сырья у тех, кто не пьет натуральный кофе. В последнем случае проблему можно частично решить, используя вместо заварки из измельченных кофейных зерен напиток, не содержащий кофеина, правда, в этом случае и результат будет не столь действенный, что обязательно следует учитывать при внесении удобрения в почву комнатных, садовых или огородных растений.

Использование кофейного жмыха

Расскажу вам о популярных использований полезных составов, которые можно легко приготовить из кофейных остатков.

Компост из кофейной гущи

Добавление жмыха кофе в компостную кучу — самое популярное его использование. Такое бесплатное удобрение годится как для огородных однолетников, так и для садовых многолетников. Самый удачный состав: солома + сухая листва + кофейный жмых. Рекомендую придерживаться пропорции 1:1:2.

Этот компост используют как и обычный:

  • для мульчирования;
  • для внесения под будущие грядки;
  • для удобрения молодых растений при посадке, пересадке;
  • для вкапывания — подкормки взрослых посадок.

Мульча из кофейной гущи

Еще одно полезное применение кофейного жмыха — мульча. В данной роли это экологически чистый, безопасный для культурных растений состав. Выделяется он следующими свойствами:

  • Препятствует испарению влаги из земли, росту сорняков на грядках.
  • Позволяет быстрее высвобождаться в субстрат элементам.
  • Обогащает почву на грядке азотом.
  • Привлекает на участок полезных дождевых червей.
  • Эстетично и естественно выглядит не только на садовых грядках, но и на клумбах.

Использовать мульчу проще простого: предварительно подсушите жмых на солнце, слоем в 2-3 см разложите на поверхности земли. Применяя такую мульчу, я учитываю и ее минусы:

Со временем может покрываться плесенью. Чтобы этого не происходило, я тщательно промываю массу водой, основательно просушивают ее.
Может привлекать муравьев и других вредителей-сладкоежек. Тут «виновата» не сама гуща — многие пьют с сахаром

Чтобы избавиться от этого минуса, опять же важно качественно промыть жмых.

Улучшитель почвы

И еще одно полезное применение — улучшение качества субстрата на участке с помощью кофейных добавок. Их использование универсально: слишком легкая почва начинает удерживать влагу, а слишком тяжелая, напротив, становится более влаго- и воздухопроницаемой.

Чтобы добиться желаемого эффекта, достаточно время от времени вносить кофейный жмых в верхний пласт огородного субстрата, после — перекапывать землю.

Как выращивать зелень в кофе

Кофейный жмых сам по себе — неплохой субстрат для домашнего выращивания растений. Конечно, использовать его в такой роли для ценной рассады слишком рискованно, но в качестве эксперимента, для выращивания зелени на подоконнике, — отличное решение.

Помните о том, что кофейный жмых не обладает всеми необходимыми для развития растения питательными, минеральными компонентами

Поэтому важно вовремя удобрять свои посадки комплексными подкормками

Защита от вредителей

И еще одно полезное применение кофейного жмыха в саду и огороде — защита от вредителей. Вот что мне удалось заметить в процессе такого использования:

  1. На грядке, покрытой кофейной мульчей, не заводятся слизни, улитки. Такое покрытие — серьезное препятствие для их нежных брюшек.
  2. Кофейный жмых — действенный отпугиватель личинок комаров, клопов и прочих неприятных летающих существ.
  3. Кофейная гуща (разумеется, не сладкая) отлично отпугивает и муравьев. Нужно время от времени посыпать их ходы, гнезда жмыхом.
  4. Морковные мошки также боятся кофе. Подсушенный жмых высыпают в бороздки с семечками. Специфический аромат гущи будет отпугивать вредителей.
  5. Спасти редис корнеплоды от покушения подземных насекомых также можно с помощью жмыха. Для этого семена растения высаживают в подсушенной кофейной массе. Такая «обертка» не только отпугивает незваных гостей, но служит и подкормкой, стимулирующей гармоничное развитие растения.

Конечно, я не использую кофе в качестве главной «ударной силы» против насекомых-вредителей. Но в качестве «дополнительного оружия» его применение не лишнее.

Кофейный жмых — вовсе не бесполезный мусор. Главное его применение в саду и огороде — натуральное азотное удобрение. Гуща хороша также в роли мульчи, компонента компоста, средства для улучшения структуры почвы и отпугивателя незваных гостей.

Применение кофе в саду и огороде

Отработанный кофе можно вносить в почву, как в сухом виде, так и в виде раствора. Для подкормки во время посадки растений, рассады, молодых посадок и саженцев я использую именно сухой кофе.

Подкормка деревьев сухим отработанным кофе

Подготовленный жмых, перед перевалкой растения, бросаем на дно выкопанной лунки, перемешав его с землей. После посадки необходимо обильно полить саженец, что освободит азот, который начнет активно взаимодействовать с растением и почвой.

Небольшое количество кофейной гущи можно насыпать в приствольный круг сеянца. При каждом поливе полезные вещества будут проникать в грунт. Также кофе будет играть роль мульчи.

При подкормке саженцев фруктовых деревьев, необходимо перекопать землю вокруг ствола, углубляясь не более чем на 5 см. Затем посыпать рыхленный грунт кофейным осадком, из расчета 2 стакана на одно дерево, укрыть тонким слоем земли, плотно утрамбовать и обильно полить.

Подкормка кофейным раствором

При удобрении взрослых деревьев и кустарников, я рекомендую использовать раствор из кофе, так как полезные вещества попадают не только в почву, но непосредственно на кору и листья, что благоприятно влияет на рост и цветение в будущем.

Для приготовления раствора предварительно просушенный жмых смешиваем с водой (приблизительно стакан кофе на лейку, или 3-4 стакана на ведро). Обильно поливаем растения полученной смесью. На следующий день поливаем водой для лучшей отдачи полезных микроэлементов в почву.

Польза кофе при проращивании семян

Отработанный кофе часто применяют при проращивании семян. Для этого я перемешиваю гущу с землей, и уже в полученную смесь произвожу посев. За счет полезных элементов семена быстрее проклевываются, наблюдается более стабильная и равномерная всхожесть. Это объясняется не только составом – кофе повышает такие качества грунта, как воздухопроницаемость и влагоемкость. В результате сеянцы вырастают более крепкими и мощными.

Применение кофейной гущи в цветоводстве

Чаще всего кофе применяют в цветоводстве. Его можно использовать в качестве дренажа, или делать питательные добавки.

Для того чтобы сделать дренаж, я беру керамзит и поочередно с гущей выкладываю их на дно горшка, делая примерно по 3 слоя каждого компонента. Сверху засыпаю подготовленной землей.

Если у Вас под рукой нет керамзита, его можно заменить использованными чайными пакетиками. В данном случае дно горшка прокладываем пакетиками от чая, затем делаем слой кофейной гущи, сверху засыпаем грунтом.

Второй способ является более эффективным, так как со временем чай, и кофе перегнивают в натуральное органическое удобрение. Его лучше использовать для растений, которые в ближайший год Вы будете пересаживать. Чай будет хорошей подкормкой, а в дальнейшем вы сможете оборудовать более долговечную дренажную систему.

Для изготовления питательных добавок я беру 500 гр. высушенной кофейной гущи, 200 гр. сухого измельченного сена, и 300 гр. листьев. Все это помещаю в емкость, хорошо перемешиваю, засыпаю сверху землей и оставляю примерно на месяц. По истечению срока смесь перепревает и ее можно вносить в цветочные горшки в качестве удобрения.

Полезные советы

Опытные садоводы, огородники и цветоводы на практике опробовали множество интересных способов использования кофейной гущи в качестве удобрения и подкормки зеленых насаждений и готовы поделиться несколькими дельными советами.

  • Гораздо легче и проще разбросать кофейный жмых на поверхности грядок или же разложить его вокруг лунок с посаженными растениями. Подобный способ удобрения можно применять на протяжении всего сезона. Главное – не забывать после внесения кофейного жмыха обильно поливать землю, чтобы ускорить процесс питания почвенного состава.
  • На небольших участках земли лучше всего использовать метод мульчирования. Главное, чтобы слой мульчи оказался неглубоким. В противном случае палящие солнечные лучи заставят кофейную гущу спечься и образовать плотную пленку.
  • Кофейная гуща является актуальной подкормкой при посадке огородных растений. Особенно это касается томатов. Спитый кофе закапывается по окружности рассады либо небольшая горсть добавляется в саму лунку. В последнем случае необходимо смешать кофейную массу с травяной мульчей.
  • Кофейные отходы являются идеальным дренажным слоем для любых растений.
  • Остатки кофейного напитка можно развести с обычной водой, после чего использовать раствор для полива растений.
  • Кофейную гущу можно применять в саду. Ее следует рассыпать непосредственно вокруг деревьев и кустов, после чего слегка опрыскивать водой.
  • Правильное удобрение комнатных растений предполагает смешивание гущи с почвенным составом из цветочного горшка. Если на цветок не попадают прямые солнечные лучи, заготовленную гущу можно распределить на поверхности субстрата, что способствует равномерному попаданию влаги и предотвращению высыхания почвы.

Об использовании кофе в качестве удобрения рассказано в следующем видео.

Кофейная гуща – польза овощным культурам

Благодаря высокому содержанию калия кофейный жмых применяется для выращивания томатов, огурцов, картофеля и других овощных культур. Если есть возможность где-то достать много кофейных остатков, а это кафе, рестораны, частные магазины, то можно сделать подкормку для фруктовых деревьев. Плодоношение на следующий год будет лучше.

Цветущие декоративные растения, которые нуждаются в калии, начиная с периода бутонизации, также реагируют на внесение кофейного жмыха – используется как мульча или методом полива.

Используют кофейную гущу не только под удобрение. Она привлекает на участок дождевых червей, которые помогают улучшить аэрацию грунта, а также выделяют в почву копролиты, богатые гуминовыми кислотами.

Методы применения

Прежде всего необходимо знать, что свежим кофейным жмыхом удобрять комнатные растения не рекомендуется. Повышенная влажность способствует размножению спор плесени. Перед заделкой в грунт гущу просушивают.

Если в дачном хозяйстве имеется ферма по выращиванию красных калифорнийских червей, то спитой кофе используется как приманка, чтобы черви перебрались на новое место, где им приготовлено питание, при этом нижний пласт компоста освобождается от эукариотов и может применяться на огороде. Из кофе при «червячной» переработке получаются богатые питательными веществами и ферментами удобрения – гуматы.

При закладке в компост кофейный жмых выполняет функцию азотных компонентов – запускает процессы горения и поддерживает температуру внутри компостной кучи. Иногда для этого приобретают дешевый молотый кофе и пересыпают слои в компосте.

Чтобы на грунте не образовывалась сухая корка, кофейный субстрат смешивают с сеном, торфом  или готовым компостом. Чтобы слизни не повреждали рассаду томатов, гущу смешивают с золой и рассыпают вокруг кустов.

Куда еще можно использовать с пользой кофейную гущу:

В качестве защиты от мышей. Они не переносят запах кофе.

Против проволочника на картофельных грядках.

В качестве магниевой добавки для ягодных кустов.

Если для выращивания лука применять минеральные удобрения, то он вырастает крупным, но хранится не долго. При подкормках органическими удобрениями размер луковиц средний, но имеет хорошую лежкость.

Для своих потребностей лук выращивают только на органике. Главный ценный компонент для лука – это азот. На квадратный метр луковой грядки необходимо перекопать 2 стакана жмыха. Если удобрить кофейным субстратом участок для зеленых растений – салата, шпината, то урожай будет больше благодаря содержанию азота.

Опрыскивание кофейной гущей декоративных цветов приводит к тому, что различные вредители перестают интересоваться бутонами и уходят в другое место. Таким способом защищают розы, петунии, пионы, тюльпаны. Вносят удобрение весной – в апреле или марте, затем периодически подсыпают каждые три недели. Это помогает усилить окраску цветоносов и продлить цветение.

Важно! Не используют растворимый кофе – в нем слишком много химических веществ, поэтому растения могут погибнуть

Чтобы в квартире не завелась мошка, верхний слой грунта в горшках должен хорошо просохнуть. Не все цветы можно поливать кофе. Кактусы и другие виды суккулентов не любят такие подкормки, так как нуждаются в кальции, а гуща закисляет грунт.

Видео: Кофейный жмых и его использование в огороде

Крупные пальмовые растения – фикусы, драцены подкармливают раз в месяц двумя столовыми ложками кофейной гущи. При выращивании грибов ускоряется созревание мицелия и урожай грибных культур увеличивается.

Комментировать
0
8 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев