Когда сажать лук под зиму в 2020 году в Подмосковье по лунному календарю
Для многих дачников важно знать, когда и как сажать лук под зиму на головку в Подмосковье. Обыкновенно, в средней полосе, включая Московскую область, лук сажают при минусовой температуре – -3-5 градусов
Обращаясь к лунному календарю, видим:
- в сентябре подзимние сорта высаживают с 19 по 25 число;
- в октябре – 11, 12, 15-16, 20-21;
- в ноябре – с 16 по 18.
Понятно, что так поздно в ноябре можно посадить культуру, если стоит, достаточно, тёплая погода. В любом случае, грядки под позднюю посадку должны быть сделаны заранее
Важно, чтобы до холодов лук укоренился, и не успел прорасти до 5-6 см в высоту, иначе перья вымерзнут. Но если они поднялись всего на пару сантиметров, для растения это не смертельно
Получается, что нельзя сажать растение, когда слишком тепло – появившиеся стрелки вымерзнут, и слишком холодно – тогда не успеют сформироваться корни. То и другое может привести к гибели растения.
Потому в областях с тёплыми зимами, огородники сажают овощ за месяц до заморозков, то есть в октябре или в первой декаде ноября. Правильно будет ориентироваться на температуру воздуха. Если на протяжении 3-4 дней на улице +5 градусов, растение пора высаживать.
Имеет значение и то, после какой культуры будет высажен овощ – он хорошо растёт, и даёт большие урожаи, если до этого на грядке выращивалась горчица, кукуруза, рапс помидоры, свёкла, салат и огурцы. Лук комфортно себя чувствует и на почве, где до этого росло такое растение-медонос, как фацелия (в качестве сидерата, декоративного украшения или даже корма для домашних животных).
Чтобы избежать поражения паразитическими червями – нематодами, не следует выращивать овощ после картошки, клевера, бобов, люцерны, сельдерея и петрушки. Непосредственно сразу допускается сажать овощ после гороха и фасоли, ячменя, рапса и редиса, если они уже собраны во второй половине июля. После лука, культуру можно высаживать 2 раза, а затем нужно сделать перерыв на четыре года.
Зная, когда сажать лук под зиму в 2020 году по лунному календарю, дополнительно, необходимо выяснить правила высадки овоща.
Преимущества посадки осенью
Есть несколько преимуществ посадки лука под зиму:
- Озимые виды лука дают урожай раньше, чем яровые приблизительно на 2-4 недели. Собирают их в июле, и на место прорастания можно посадить что-то еще;
- Мелкая овсюжка (севок) практически не пускает стрелки, а вот крупная обязательно стрелкуется, зато дает ароматную раннюю зелень. Поэтому этот момент оставляется на усмотрение огородника;
- Благодаря естественному отбору в холодных погодных условиях, урожай будет здоровый и качественный;
- Многие вредители, от которых страдают ранние культуры (морковные мухи, крестоцветные блошки и прочие) не поражают ранний лук;
- Отсутствие сорняков, которые не могут соревноваться в росте с ранним луком. Благодаря этому отпадает необходимость прополки;
- Достаточный уровень влаги для формирования луковиц, благодаря сходу снега;
- Луковицы получаются крупнее, чем у ярового вида, но хранятся немного хуже;
- Экономия времени, ведь осенью забот меньше, чем весной.
Как подготовить лук для посадки
Для выращивания летом будущего года крупных головок, осенью предыдущего года в качестве семян выбирают луковки самого маленького размера. Они должны быть не крупнее ноготка на мизинце, на них не срезают сухие верхушки.
В отзывах огородников-экспериментаторов, рискнувших под зиму сажать луковички минимального размера, утверждается, что из них развиваются крупные головки репчатого лука, и именно такой лук не подвержен стрелкованию.
Посевной материал выбирают из сортов, которые доказали свою зимостойкость в родном регионе огородника. Отобранный материал проверяют на наличие черных пятен на кожице, гнилей, следов присутствия личинок насекомых под шелухой.
Проверка должна быть тщательной, потому что обрабатывать посадочный материал жидкими обезвреживающими составами не рекомендуют. В грядки должен быть посажен лук, который не замачивали в воде, — начавший набухать лук быстро начнет прорастать, зачатки луковых перьев могут появиться в тот момент, когда ударят морозы.
Как правильно подготовить грядки под озимый лук?
Грядку готовят заранее примерно за 2 недели до посадки сеянца, чтобы почва на ней немного осела. Место подбирают солнечное, хорошо освещаемое, проветриваемое и сухое. Помимо этого, следует учесть, что луковичные культуры плохо переносят избыток весенней талой влаги, и поэтому сеянец надо сажать там, где по завершении зимы снег сходит дружно и рано, а вода не застаивается. И еще, для лука грядку лучше основать там, где до него выращивались огурцы, картофель, бобовые или томаты.
Подготовка грядок
Перед обустройством грядки желательно свериться с лунным календарем, чтобы выяснить благоприятный день для внесения удобрений и проведения работ. Когда небесное светило займет подходящую позицию, в тот же день следует хорошенько перекопать либо разрыхлить почву – это зависит от ее типа. Затем грядку надо продезинфицировать каким-нибудь раствором, предназначенным для этого, например, медным купоросом. Готовят его в соотношении: на 10 л воды 1 ст. ложка смеси. Залив раствор в лейку, равномерно орошаем им грядку. Норма расхода должна составлять 2 л на 1 м2.
Затем следует внести из расчета на 1 м2 по 3 кг перегноя и торфа, а также 2 ст. ложки суперфосфата. Предварительно все надо хорошо перемешать. Вместо этого можно также добавить к почве просто перегной либо компост, смешанный с древесной золой. Затем надо как следует перемешать удобрения с почвой. В завершении поверхность грядки выравнивают и слегка уплотняют. До посадки сеянца почва должна не только успеть осесть, но и стать немного плотнее. Грядка должна получиться не очень низкой и не слишком высокой.
Внесение удобрений
Лучшие сорта
Ниже приводятся некоторые наиболее популярные и востребованные сорта, которые неприхотливы к условиям и успешно произрастают фактически в любой земле:
- Стурон по мнению очень многих садоводов является одним из самых лучших сортов, основная отличительная черта заключается в раннем и быстром процессе созревания. Вкус обладает полуострыми нотками, и многие люди находят его достаточно приятным. Однако необходимо учитывать, что он никогда не выращивается для сбора зелени.
- Штутгартер Ризен является одной из разновидностей раннеспелого лука, луковицы могут значительно различаться как габаритами, так и формой. Им свойственен достаточно острый вкус, а также значительное содержание витамина C.
- Центурион был выведен из сорта Штутгартер Ризен, луковицы имеют исключительно вытянутую форму, основная отличительная черта заключается в длительности хранения, которая может превышать полгода. Вкусовые качества могут варьироваться от полуострых до ярко выраженных острых оттенков.
- Геркулес представляет собой гибридной сорт, который известен тем, что обладает самыми крупными луковицами правильной круглой формы. Отличается высокими показателями урожайности и ярким острым вкусом, также он хорошо приспособлен к произрастанию на всей территории России.
- Ред Барон – это еще один ранний сорт, получил свое название из-за луковиц красного или фиолетового цвета. Вкус является полуострым и довольно приятным, лук данного сорта очень хорошо хранится в течение достаточно длительного срока.
- Штур БС-20 относится уже к среднепоздним сортам, луковицы имеют круглую форму и шелуху характерного желтоватого цвета. В составе имеется значительное количество разнообразных сухих веществ.
- Орион является раннеспелым сортом английского происхождения, который пользуется особой популярностью среди отечественных дачников из-за удачного сочетания высокого уровня урожайности, неприхотливости и длительности хранения без потери вкусовых качеств.
- Стардаст представляет собой среднеранний сорт, обладает оригинальным ароматом и полуострым вкусом. Многие дачники отмечают не только его высокую урожайность, но и хорошую всхожесть.
Выбор сортов
Отлично подходит для осеннего позднего посева чернушка, шалот (семейка) или многоклубневый лук, а вот любимый батун и порей под зиму почти не сеют. Но все же осень остается, прежде всего, основным сезоном посева лука-севка — на перо и для получения хорошего урожая луковиц.
Несмотря на все богатство выбора, каких-то особых ограничений по сортам и видам для посева под зиму нет. Пригодным для озимой культуры можно считать любой лук, способный выдержать местные зимы — районированные, а не теплолюбивые южные сорта.
Предпочтительны не склонные к стрелкованию и обладающие повышенной устойчивостью к заболеваниям гибриды, но подойдут буквально любые морозостойкие луки. Садовые центры и специализированные фирмы рекламируют и предлагают специальные озимые сорта, но чаще всего они мало чем отличаются от «весеннего» ассортимента.
Выбирать лук можно сугубо по внешности и вкусовым качествам, в зависимости от своих собственных предпочтений — лучшие «кулинарные» сорта, сладкие и острые, нелёжкие или предназначенные для длительного хранения гибриды. Для выращивания под зиму можно использовать белый, желтый, красный и фиолетовый лук, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние сорта.
Выбирать лук можно сугубо по внешности и вкусовым качествам
Лучшие современные гибриды
Ассортимент сортов постоянно расширяется. Из числа лучших новых гибридов, подходящих и на репку, и на перо, отличаются выносливостью:
- ранний, круглый, неострый «Радар» (Radar);
- ранний, круглый, желтый «Штутгартер Стэнфилд» (Stuttgarter Stanfield);
- ранний, крупноплодный, светло-золотой «Сеншу Йеллоу» (Senshyu Yellow);
- среднеранний золотой, удлиненно-округлый и острый «Центурион» (Centurion);
- среднеранний, круглый, желтый «Геркулес»;
- средний, длительно сохраняющийся, острый, круглый сорт «Штур» (Stur);
- средний, круглый, белый и сладкий «Снежный шар» (Snowball);
- средний, овальный, желтый «Голиат» (Goliat);
- средний, золотистый и высокоустойчивый «Коррадо» (Corrado F1);
- поздний, желтый, плосковатый «Штутгартер Ризен» (Stuttgarter Riesen);
- поздний, сигаровидный, коричневый «Бирнформиге» (Birnformige);
- поздний, фиолетовый, плоский и сладкий «Красный барон» (Red Baron);
- поздний, круглый, длительно сохраняющийся «Ред Кармен» (Red Karmen);
- поздний, продолговатый, длительно сохраняющийся бронзовый «Сеттон» (Setton), улучшенный гибрид известного сорта «Стурон» (Sturon).
Можно использовать и более старые, но проверенные временем сорта — «Халцедон», «Стригуновский», «Золотничок», «Бессоновский», «Мягковский-300», «Арзамасский», «Касатик» и пр.
Впрочем «гоняться» за сортом не обязательно. Даже пересортица и смеси севка, которые можно найти на обычных рынках, под зиму использовать можно с тем же успехом, что и элитный посадочный материал (и с полной гарантией приспособленности к вашему климату и устойчивости).
Выбирая лук для посева под зиму, стоит помнить, что совмещение нескольких сортов — лучшая стратегия. Даже если непредвиденная погода скажется на одном из сортов, другие дадут желаемый результат. Да и оценивать разные сорта лука на вкусовые качества лучше после пробы, чтобы в следующем году можно было увеличить посадки понравившегося сорта и отказаться от разочаровавшего. Смена и совмещение сортов — один из главных секретов хорошего урожая.
Лук «Центурион» (Centurion). Frank HodgsonЛук «Штутгартер Ризен» (Stuttgarter Riesen). Ellen BouckaertЛук «Красный барон» (Red Baron). crocus
Посадка лука в открытый грунт по лунному календарю
Большинство садоводов и огородников сначала ориентируются на даты по лунному календарю, который подсказывает, в какие дни можно сажать те или иные овощи.
Такую сельскохозяйственную культуру, как лук, рекомендуется высаживать в дни убывающей луны. Эта фаза идеально подходит для посадки, так как помогает корням накопить нужные запасы полезных веществ. На растущую луну сажать севок вообще нельзя, иначе он сгниет. Полнолуние подходит, чтобы выращивать зелёный лук.
В апреле 2021 года календарь рекомендует для посадки лука на зелень выбирать следующие числа: 1,5, 8-10, 13, 18, 19, 24-28.
На луковицу рекомендуется высаживать в датах: 1, 5, 8, 9, 13, 18, 19, 27, 28.
В мае 2021 года лук на зелень садить лучше всего в таких датах: 1, 2, 5-7, 10-17, 19-22, 24-25, 28, 29.
Для высадки на репку подходят следующие числа месяца: 1, 2, 5, 13, 15-17, 20, 24, 28, 29.
Уход за луком и полив
Для полива не подходит холодная вода, так как на овощной культуре может появиться мучнистая роса. Лучше всего поливать между рядами.
Без дождей весной полив должен быть не чаще двух раз в неделю, а если земля и без того достаточно влажная, то можно обходиться одним поливом в неделю. Часто поливать лук нельзя, так как могут активироваться различные вредители и заболевания.
Воду рекомендуется использовать теплую, проводить полив желательно из лейки, а не из шланга, чтобы не повредить растения. Если выращивается лук на репку, то лучше просто поливать между рядами, чтобы луковицы не загнили.
Дополнительный уход за этой овощной культурой требует периодической подкормки и обработки от вредителей.
Чтобы обезопасить луковицы от вредителей, нужно периодически рыхлить землю. Достаточно делать это после каждого полива. Если появились луковые мухи, то пораженные растения лучше выкопать, так как луковица начнет гнить изнутри, заражая здоровый лук.
Также можно провести профилактику грибковых заболеваний. Для этого грунт вокруг растений можно обработать биоинсектицидом.
Когда сажать лук-севок под зиму в 2019 году, чтобы был крупный
Настороженное отношение к подзимним посадкам овощных культур не так давно сменилось на рассудительное. Ведь осенние работы можно проводить не спеша, особенно в регионах, где сильные морозы не приходят до конца ноября. Почва для грядок осенью не высохнет, не вырастут сорняки, тонкие стебельки растения не загрызут вылезшие из земли личинки зимующих насекомых. Огородники успеют и перекопать почву, и убрать растительные остатки, и удобрить грядки.
Посадочные работы с луком-севком начинают после того, как снизится уровень плюсовых температур, средняя температура воздуха устойчиво приблизится к отметке +5 °С. Определить, что холод пришел надолго, достаточно сложно, но необходимо — придется прислушиваться к прогнозам синоптиков
Для выживаемости луковичек это очень важно, ведь их нужно не просто уложить в лунки и присыпать почвой, а дать им время на то, чтобы они начали укореняться
Своими первыми корешками луковички должны прикрепится к почве, удержаться в ней, чтобы не оказаться на поверхности почвы, когда пойдут осенние дожди и начнут размывать лунки, или появятся талые воды при зимних оттепелях. Для приживаемости луковичек нужно не менее 15 дней с положительными дневными температурами.
Огородники только исходя из собственного опыта, наблюдений за климатом своего региона, профессиональных прогнозов синоптиков могут определить сроки наступления морозов, когда растения уже не смогут укореняться, и, соответственно, время посадки озимого лука-севка в грядки. К этому времени почва должна быть подготовлена, останется лишь разметить грядки и заняться посадочным материалом.
Минусы подзимней посадки лука
Их не так много. Во-первых, норма посадки: увы, ее придется увеличивать, потому что зимой ряд растений могут погибнуть. На самом деле, даже крупные предприятия, занимающиеся посадкой лука на зиму, увеличивают количество высаженных луковиц всего-то на 12-16%, то есть совсем немного, и эти затраты с лихвой окупаются ранними урожаями.
Но вот от форс мажорных обстоятельств, увы, не застрахован никто, есть они и тут и их можно смело причислять ко второму минусу осенней посадки лука. Увы — это погода, если снег не идет, то есть совсем не идет, небо такое бирюзовое, чистое, а мороз все ниже и ниже и вот уже до -16 доходит, то начнется масштабная гибель высаженных растений. Как спасти?
Можно укрыть насаждения нетканым укрывным материалом, можно развести дымные костры, по периферии участка, заранее договорившись с соседями. Но гораздо надежнее весь участок как можно скорее накрыть толстым слоем нетканого укрывного материала (в пять или даже десять сантиметров), в зависимости от температуры: какая она предвидится и будет ли снег в ближайшее время.
Если с вашего участка выпавший снег часто сдувает ветром, то прекрасный вариант — это слой елового лапника, он не является сам по себе хорошим утеплителем, может использоваться в комбинации, скажем, с сухими листьями, но снег задерживает очень хорошо. Нередко для укрытия лука, если идут морозы, а снега нет, можно использовать буквально все что под рукой, солому, сухие стебли растений и даже сухие створки бобовых культур, вплоть до шелухи от семечек.
Спешить с укрытием не стоит, обычно поверхность укрывают, как только почва прихватится морозцем. Если почву укрыть раньше, то лук может под укрытием начать загнивать, в особенности, если будет тепло и влажно.
Лучший и естественный вариант укрытия – это, конечно же, снежок. Фантастика, но всего пары сантиметров хватит, чтобы весь ваш лук спасти даже при -15 градусов мороза.
Укрытие лапником грядок с луком на зиму. noss
Что делать, чтобы лук не пошел в стрелку
Сортировка лука-севка перед посадкой
Как сажать лук севок в открытый грунт весной. Крупные головки лука-севка сформируют не луковицу, а цветочную стрелку, поэтому при выборе посадочного материала используют мелкие и средние головки диаметром не более 10 мм.
Прогревание лука-севка перед посадкой
Чтобы полностью избежать стрелкования луковицы необходимо из прохладных мест зимнего хранения за 10 дней до высадки в грунт перенести лук в теплое помещение с температурой воздуха 25-28 °С, а затем прогреть севок при температуре 30-35 °С не менее 10 часов.
Если нет возможности создать такие условия, то для прогрева лука используют горячую воду с t 40°С, в которой выдерживают лук перед посадкой на протяжении 15 мин, а затем 3 часа в холодной. Перед прогревом луковкам обрезают сухую верхушку до живых тканей и сухие корешки на донце.
Обработка и замачивание лука перед посадкой
Как сажать лук севок в открытый грунт весной. Замачивают семенные луковицы перед посадкой для того, чтобы провести их обеззараживание и в дальнейшем избежать грибковых заболеваний. Особенно это актуально для семенного материала, приобретенного у незнакомых продавцов. Сейчас существует множество комплексных удобрений, предназначенных для предпосевной обработки овощных культур. Их применяют согласно инструкциям производителя препарата.
Если опираться на опыт огородников, предпочитающих использовать домашние методы подготовки овощей к посадке, то лук лучше обработать солевым раствором, который помогает избавиться от луковой мухи. Для этого в 1л воды растворяют 2 ст.л. с горкой поваренной соли и выдерживают в этом растворе лук-севок не менее 2-х часов.
Кроме этого от грибковых заболеваний севок обрабатывают медным купоросом. Для этого в 10л воды растворяют 1 ч.л. препарата. Время выдержки лука растворе медного купороса 10 мин. Если не используют медный купорос, то применяют слабо-розовый раствор марганцовки или древесной золы. После этого лук промывают в проточной воде и подсушивают.
- «Рассада помидоров вытягивается: что делать»
- «Выращивание лаванды из семян в домашних условиях»
- «Выращивание клубники на подоконнике круглый год»
- «Как вырастить рассаду помидоров в домашних условиях»
- «Выращивание рассады баклажанов в домашних условиях»
- «Как вырастить грибы в домашних условиях»
- «Огурцы на балконе: выращивание в пластиковых бутылках»
- «Как выращивать болгарский перец»
- «Когда сажать морковь в открытый грунт весной»
Правило №1 – где хранить?
Правило №1 в деле выращивания большого урожая крупной головки репчатого лука – правильное хранение посадочного материала. Идеально, если семена выращены из чернушки своими руками в предыдущем сезоне и всю зиму провисели в капроновом чулке неподалеку от батареи отопления. Этот лук не даст стрелку при выращивании и все силы направит на формирование плотной и сочной «репки».
Где хранить лук севок до посадки весной, если он был приобретен в садовом центре? Все там же – ближе к источнику тепла. Желательно хотя бы на 14 – 20 дней поместить посадочный материал в благоприятные условия
Важно понимать, что стрелкования – это генетически заложенный механизм самозащиты. Если луковичка подвергается воздействию отрицательных температур, то за пускается программа ускоренной репродукции
Быстрее всего эта культура может дать многочисленное потомство с помощью выброса стрелки, цветения и разбрасывания большого количества семян чернушки.
Если отопление уже отключено, то необходимо хотя бы перед самым посевом замочить севок в горячей воде с температурой 40 – 50 ° на час. Эта «водяная баня» поможет луковичке адаптироваться и свернуть программу ускоренной репродукции.
Выбор лука: на что обратить внимание
Запланировав осенние посадки, готовят семенной материал. В зиму высаживают:
- на репку — овсюжку (диаметр луковичек менее 1 см), севок (калибром до 1,5 см);
- на зеленое перо — выборок (диаметр больше 3 см) и севок (2-3 см).
Также высаживают культуру семенами (чернушкой)
Выбирают подходящие сорта, обращая внимание не только на зимостойкость, урожайность, лежкость, но и на вкусовые качества
Лучшие озимые сорта:
- из острых видов подходят Арзамасский, Луганский, Сеншуй, Халцедон, Стригуновский, Штутгартен ризен, Буран, Ред барон;
- из полуострых рекомендуют Музону, Рубин, Стурон, Шекспир;
- из сладких — Эллан.
Учитывают сроки созревания озимых сортов, лежкость.
Подготовка грядки к озимой посадке
Подготовка начинается с выбора подходящего места. Лук предпочитает плодородный, но рыхлый грунт с нейтральным pH. Выбранная грядка должна быть хорошо освещаемой и проветриваемой. Хорошо подойдёт место поближе к вершине холма — зимой с него не сдует снег, зато весной он быстро стает, талая вода там не задержится. Застоя влаги, кстати, лук не переносит, поэтому грунтовые воды в выбранном месте не должны подходить к поверхности ближе, чем на метр.
Место для лука часто отводят по остаточному принципу, но если ему не хватит света или почва будет недостаточно плодородной, хорошего урожая можно не ждать
Предшественники и соседи репчатого лука
Сажают лук с учётом севооборота. Хорошие предшественники и соседи для него — любые корнеплоды, огурцы, листовая горчица, любая зелень и капуста, кукуруза. Неудачные — картофель, все бобовые, петрушка, сельдерей (лук может пострадать от корневой нематоды). После чеснока лук можно высаживать только через 4 года, на одной и той же грядке — только дважды подряд (иначе хорошего урожая можно не ждать).
Свёкла — подходящий предшественник и «сосед» для лука
Чем удобрить землю
За несколько недель до высадки грядку перекапывают, одновременно убирая сорняки и прочий мусор, вносят перегной (по 4–5 л/м2) и древесную золу (стакан/м2). Через неделю-полторы участок рыхлят, внося простой суперфосфат (15–20 г/м2).
Грядку для лука обязательно готовят заранее, внося все нужные удобрения
Сортировка луковичек
Посадочный материал перебирают, отбраковывая луковицы с любыми механическими повреждениями, следами плесени, гнили, иных заболеваний. Качественный лук калибруют, ориентируясь на диаметр:
- менее 1 см («овстюжка»);
- 1–3 см («севок»);
- более 3 см («выборка»).
Рассортированные луковицы так и сажают — отдельными рядами, выдерживая необходимый интервал
Сортировка позволяет избежать «скученности» на грядке. Первые две категории следующим летом дадут крупные луковицы, третья — перо.
Видео: особенности подзимней посадки лука
Если вы не уверены в качестве посадочного материала, проведите дезинфекцию — замочите луковицы на 3–5 часов в растворе перманганата калия (ярко-розовом) или на 15–30 минут — в любом фунгициде. Затем просушите их в течение 5–7 дней. Семена («чернушку») не замачивают. Нельзя срезать шейку, иначе луковица не сформируется.
Перманганат калия — доступное и давно доказавшее свою эффективность средство дезинфекции