Контроль качества бетона

Фундамент монолитная плитаВ современном строительстве контролю качества уделяется масса внимания. Это неудивительно, ведь речь идет о здоровье человека и нередко его жизни.

Качество продукции контролируется в лабораторных условиях. Одним из важнейших мероприятий будет проверка бетона.

Она осуществляется лаборантом, бригадиром либо де мастером. За одну серию испытаний проверяется качество трех образцов бетона. Число серий испытаний зависит от того, в какие сроки объект планируется сдать в эксплуатацию. Так, при ранних сроках сдачи проводят не менее трех серий испытаний.

Контрольные образцы изготавливают и хранят согласно ГОСТ 10180. Чтобы определить, в какой степени прочный бетон на сжатие, необходимы специальные формы для бетона.

Такие формы могут иметь разный размер. Он будет зависеть от крупности зерен материала-заполнителя. Формы должны быть изготовлены из жесткого материала. Это необходимо для того, чтобы в процессе формирования образцов форма не деформировалась. Допустимый показатель отклонений по длине ребер внутри формы составляет 1%.

Перед тем как уложить в форму бетонную смесь, ее необходимо очистить и смазать специальной смазкой либо же минеральным маслом. За счет этого затвердевший бетон не пристанет к стенкам формы.

После отбора пробы укладка образца в формы проводится в течение двадцати минут, не более. Укладываться образец может разными методами. Выбор метода зависит от того, насколько подвижной является форма.

После того как образец уплотнится, его на протяжении одних суток хранят в помещении, где температура составляет +10-+20°С в форме, которая покрыта влажной тканью. После этого образец вынимается и маркируется. Затем до проведения испытаний он помещается в камеру нормального твердения.

После этого определяется прочность на сжатие. Образец осматривается. Если имеются дефекты, их удаляют напильником. Если имеются мелкие раковины, он заполняются цементным тестом. Далее определяется рабочее положение бетонного образца. Образец обмеряется и взвешивается.

Интересные записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *