Ухаживая за своим земельным участком, садоводы и огородники наверняка столкнутся с вопросом: стоит ли часто перекапывать землю?
Ответ кроется на поверхности… Хотя, если быть точнее, то наоборот: под землей.
Дождевые черви
Основным работником на нашем огороде являемся не мы, а дождевые черви, перерабатывающие землю. Суть их работы заключается в следующем: перерабатывая землю и растительные остатки в ней, червь проделывает в почве «ходы» на поверхность, тем самым разрыхляя ее. При этом продукты его жизнедеятельности служат естественным удобрением: черви как бы самостоятельно формируют компост и распределяют его по всему участку.
Такая обработка земли способствует повышению её плодородия.
Что происходит, когда мы землю копаем?
Мы нарушаем режим естественной жизнедеятельности червей. Они способны обеспечить себя едой и влагой, однако не могут позаботиться о своем покое, потому что в их среду обитания постоянно вмешивается человек. Весной происходит перекопка участка, чтобы посадить овощи, затем регулярное удаление сорняков при помощи тяпок и грабель, а осенью – еще одна полная перекопка с удалением всех остатков после богатого урожая.
Уничтожая вместе с сорняками дождевых червей, мы нарушаем естественный баланс почвы, созданный природой много веков назад.
На главный вопрос этой статьи ответ довольно однозначный: копать нужно только при реальной необходимости и, чем реже, тем лучше.
Источник