Общее устройство
Придумано немало модификаций мангалов из газовых баллонов с коптильней, построенных фактически на одном принципе работы.
Приспособление состоит:
- из коптильной камеры;
- газогенератора или топки;
- трубы;
- системы задвижек;
- опоры.
Отдельная коптильная камера — большой баллон, установленный вертикально. Газогенератор — маленький баллон
В зависимости от конструкции газогенератором может быть основной баллон-жаровня или отдельная емкость. В зависимости от способа копчения коптильной камерой может быть та же жаровня или отдельный баллон.
Коптильная камера и газогенератор в одном баллоне
Если вы планируете долго хранить продукты, понадобится холодное копчение. Это означает, что нужна отдельная коптильная камера с достаточно низкой температурой, что реализуется трех- или двухбалонными агрегатами.
Если блюда с ароматом дымка иногда разнообразят повседневное меню — больше подойдет горячее копчение. Конструкция будет состоять из одного или двух баллонов.
Разные технологии приготовления продукции
Копчение продуктов бывает горячим и холодным. Рыба и мясо горячего копчения готовятся быстрее, так как на них интенсивно воздействуют высокая температура и дым.
Продукты холодного копчения готовятся до трех суток. Они хранятся намного дольше.
При изготовлении коптильни следует определиться, по какой технологии вы будете готовить продукты.
Изготовление коптильни горячего копчения:
- К горловине газового баллона привариваем железное колено и вставляем трубу. Для регуляции дыма следует установить наверху заслонку. Можно закрепит ее болтом или сделать съемную конструкцию.
- В боковой части противоположной стороны баллона вырезаем отверстие. Сюда будет заходить дым из топки.
- Мастерим топочную емкость. Для этого потребуются листы металла толщиной 4 мм или бак меньшего размера. В топке должны быть два отверстия: для опилок и для поддувала. Между топкой и коптильным баком устанавливаем колосник, чтобы открытый огонь не испортил продукты. Это может быть переход из маленькой трубы.
Горячее копчение возможно только при высокой температуре.
Полученные продукты хранятся не более 20 дней.
Начало работ
Поводом для конструирования коптильни своими руками служит необычайно высокая стоимость готовой конструкции, если ее покупать в магазине. Надо отметить, что при должном выполнении всех советов по реализации схемы получится коптильня, в которой можно готовить продукты, ничем не отличающиеся по качеству от тех, что коптятся в покупных устройствах.
- Для начала надо освободить баллон от остатков газа. Для этого открывается вентиль, и баллон переворачивается вверх дном. Чтобы убедиться, что весь газ вышел, приготовьте мыльную пену и нанесите ее на кран и штуцер. Любая утечка газа будет сопровождаться образованием пузырей. При этом все перечисленные работы необходимо проводить на достаточно большом расстоянии от жилого дома и, естественно, от открытого огня.
- После этого баллон наполняется водой, чтобы его тщательно прополоскать. Горловину следует спилить ножовкой по металлу. Параллельно с этим необходимо полотно ножовки и саму горловину поливать холодной водой, чтобы не допустить излишнего нагрева металла, иначе существует опасность возгорания.
- Еще раз промывают баллон водой, при этом периодически его встряхивая. Выливать воду необходимо подальше от застроек, так как она может неприятно пахнуть газом. Нельзя пренебрегать полосканием баллона водой. Если вы пропустите этот шаг, то его резка или сварка станут потенциально опасными. Малейшая искра может привести к взрыву газа.
Процесс изготовления
Для задуманного гибрида необходим баллон на 50 л. На нём делаются следующие обозначения и разрезы:
Крышка. Она имеет длину, соответствующую всей высоте баллона от уплотнительного кольца (оно находится у дна) до начальной линии закругляющего участка горловины. Ориентировочная ширина – одна треть длины всей окружности ёмкости.
Крышку к баллону нужно монтировать методом сварки на петли
Посадочные зоны. Они нужны для шампуров. Это прорези по вертикали на одном борту образованной чаши.
Напротив них устраиваются сквозные дырочки
Дырка для дымоотвода. Она прорезается в верхней стороне с позиции горловины.
Входное отверстие. Оно может отличаться в зависимости от методик. При горячем методе генератор дыма входит в корпус аппарата снизу. Форма отверстия – овал, горизонтально вытянутый.
При холодном методе для трубы, следующей от образователя дыма, форма отверстия – круг. Размеры – меньшие
Чтобы удобно использовать заслонки, на корпусы обоих баллонов следует приварить уголки. К заслонкам можно монтировать ручки
Создание генератора дыма
Над его конструкцией работать несколько сложнее. Алгоритм действий:
Баллон обрезается до 50 см в высоту. Обратно монтируется днище или горловина
В верхней части подготавливается отверстие для соединения с мангалом.
Ставится решётка для топлива (опилок)
Вырезается крышка для досупа к генератору дыма
В процессе копчения должна быть идеальная герметизация мангала. При готовке мясного продукта на углях к ним должен проникать воздух. По этой причине вместо стандартных боковых отверстий в нижней части следует вырезать люк. А часть корпуса в этой ситуации преобразуется в заслонку-шибер.
Дымоотвод и опоры
Способы создания ножек для М-К таковы:
1. Кирпичная выкладка.
2. Сварка. Применяется уголок или профильная труба.
3. Применение использованной подставки от швейной модели.
Вырезка вертикальной расположенной ёмкости на 50 л посадочных зон. Их форма – полукруг. Они соответствуют диаметру аппарата.
Чтобы гарантировать необходимую тягу, требуется применять трубу, высота которой достигает хотя бы 150 см. Расчёт идёт от топки образователя дыма. В неё помещается смоченное топливо
Укладка нескольких колёсных дисков для автомобиля. Они ложатся друг на друга. Прихватываются сварочным способом.
Вы можете изобрести какой-то свой, новаторский, вариант опор. Здесь многое зависит от вашей креативности.
Для дымоотвода лучше использовать трубы из стали. Они должны подходить по диаметру.
Дымоотвод не нужно вводить в отверстие, где ранее располагался баллонный вентиль.
Лучше монтировать трубу в верхушке цилиндра.
Когда крышка открыта, исчезает эффективность дымоотвода. Он задействуется только при копчении оригинальных блюд – деликатесов.
На кульминационной стадии нужно собрать коптильню из образовавшихся заготовок:
- Жаровня ставится на опорные элементы.
- К ней снизу монтируется генератор дыма. Он базируется на свои ножки.
- С верхней стороны присоединяется дымоотвод.
Так создаётся М-К, он же гриль и барбекю из газовых баллонов
В отличие от кирпичного варианта, аппарат можно эксплуатировать сразу. А проверка тяги проводится в этот же момент.
Вопросы по декорированию
Созданный аппарат можно наделить дополнительным функционалом и оригинально декорировать его конструкцию. Например, можно устроить:
- Стол для разделки. Его удобство заключается в укладке продукции в коптильню. Также он облегчает работу с шампурами и фасовку приготовленных блюд.
- Навес. Это оборона от осадков.
- Поленницу. В неё можно поместить нужные дрова. И за ними не придётся отходить при кулинарном процессе.
- Кованые составляющие. Они придадут конструкции более ценный облик.
Если сделать в таком аппарате колёса, он станет мобильным. Его можно будет свободно передвигать по участку.
Таким образом, задействовав всего два баллона на 50 л, можно создать многофункциональный полезный агрегат-гибрид. Он позволит круглый год радовать себя, свою родню и друзей вкуснейшими барбекю, шашлыками и копчёностями.
Правила техники безопасности, которые нужно помнить
Пропановый баллон находится под давлением, поэтому пока в нем есть газ, не должно быть никаких источников возгорания
Это важно, поскольку при откручивании вентиля многие используют молоток для удаления ржавчины, при этом может возникнуть искра, что приведет к возгоранию. Главное правило при работе – аккуратность и четкое следование инструкции
Удаление газа из баллона
Чтобы очистить баллон от остатков газа, необходимо открутить вентиль. Со старыми емкостями сделать это сложно, так как он может поржаветь. Потребуется сбить его молотком или другим твердым предметом
Делается это осторожно, чтобы исключить возгорание от искры. Для проверки степени очистки баллона выполняют такие действия:
- Через тонкий шланг емкость заполняется водой. Шланг необходим, чтобы в верхней части не образовалась воздушная пробка. Когда баллон будет заполнен доверху, это значит, что газа внутри не осталось.
- Второй вариант проверки – поджигание тряпки, помещенной в емкость. Для этого баллон укладывается горизонтально, кусок тряпки смачивается в горючей жидкости и помещается в горловину. После поджигания нужно отойти на безопасное расстояние. Если после сгорания тряпки слышен громкий хлопок, то газ из емкости удален полностью.
Удостоверившись в отсутствии газа, можно приступать к дальнейшим действиям. Работа с такой емкостью будет безопасной.
Разметка и разрезание
Очищенная емкость укладывается на бок. С помощью маркера или мелка отрезается боковая часть с отступом от краев на 10-15 см. Последнюю сторону отрезать сразу не нужно. Она буде срезана после приваривания петель. Так удастся обеспечить плотное прилегание крышки к коптильне.
На этом этапе следует разметить и вырезать:
- Отверстие для дымохода. Проделывается в верхней части, возле горловины емкости.
- Вход для дымогенератора. Выполняется в зависимости от выбранного типа копчения. Для холодного приготовления делается круглый срез под трубу небольшого диаметра.
- Отверстия для крепления решеток или размещения шампуров.
Как только все проемы готовы, приступайте к сборке деталей. Все крепления должны быть прочными и надежными, а также максимально герметичными.
Изготовление крышки
После крепления петель, крышку можно срезать до конца. Вверху приваривается ручка. Использовать для этого можно различные материалы, но в любом случае необходимо подумать об удобстве и безопасности, поэтому лучше обернуть рукоятку огнеупорной тканью.
Подставка для коптильни
Обычно коптильню для горячего копчения устанавливают на мангал или на кирпичи. Наше устройство достаточно громоздкое, чтобы его то и дело перемещать, поэтому можно изготовить аккуратную подставку. С ней удобно будет готовить блюда, ведь высота ее оптимальна. Если потребуется перенести коптильню в другое место, то это можно делать по частям: сначала сам ящик, а затем подставку для него.
Сначала определимся с высотой. Ее необходимо подобрать так, чтобы кулинар стоя мог творить свои шедевры. Обычно за пример берут высоту около одного метра. Ничего нет лучше, чем металлические уголки для конструирования станины или ножек под коптильню
Еще нужно обратить внимание на надежность опоры. Так как после заправки продуктами коптильня существенно прибавит в массе, то все уголки должны быть качественно приварены друг к другу, причем каркасы обязательно содержат диагональные распорки
Тем, кто впервые решил заняться самоделкой, желательно обратиться к более опытным наставникам. Мы же предлагаем сварить каркас из уголков в виде прямоугольного параллелепипеда. На боковых гранях содержатся диагональные усилители. Заметьте, что при таком изготовлении подставку можно транспортировать отдельно от коптильни. В некоторых же источниках встречаются советы приварить четыре ножки прямо к баллону. Вы должны выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
Коптильня из газового баллона своими руками — подготовка баллона
Баллон для бытового газа можно использовать для изготовления мангала. Длительный срок службы гарантирован благодаря толщине его стенок – 3 мм. Чтобы сделать мангал газового баллона коптильней, необходимо выполнить следующее.
Выбранный баллон емкостью 50 литров (тип АГ-50) осматривается: он не должен быть поражен проникающей коррозией.
Вентиль необходимо выкрутить газовым ключом. Перед этим нужно стравить весь газ, перевернув баллон дном кверху. Проверка наличия газа выполняется с помощью влажной мочалки и мыла: наличие пузырей возле клапана на поверхности пены свидетельствует о том, что в баллоне еще есть газ под давлением.
Для дальнейшей безопасной работы с баллоном, его нужно дважды промыть водой, полностью заполнив емкость. Чтобы вода заливалась быстрее, требуется отпилить горловину ножовкой по металлу. Полотно необходимо периодически охлаждать водой, чтобы избежать возгорания и взрыва остатков газа.
Мелом или маркером наносится разметка на корпусе баллона для вырезания крышки. Сама крышка будет изготовлена из вырезанной части.
Резку металла после тщательной промывки емкости выполняют болгаркой. При этом боковые кольца баллона должны оставаться целыми.
Острые кромки после резания металла следует зачистить.
Для того чтобы крышка могла закрываться и открываться, устанавливают петли. На противоположной стороне для упора крышки приваривают полочку из уголка шириной 10-15 мм. Коптильня из газового баллона будет удобнее в использовании, если к крышке прикрепить ручку.
Из труб или уголков изготавливают ножки, которые приваривают к нижней части баллона
Важно, чтобы конструкция была сбалансированной и устойчивой, для чего ножки должны быть расставлены широко. Рекомендуемая высота столика – 90 см, что нужно учитывать при изготовлении ножек.
Коптильня из газового баллона (фото см
ниже) должна быть оснащена небольшим столиком для приготовления мяса.
Коптильней со столиком в использовании будет удобней
В дополнение рассказа о том, как сделать коптильню из газового баллона – видео с полезными советами специалиста.
Коптильня холодного копчения: 10 чертежей разных моделей
Всем привет! На связи непревзойдённый Олег Сафронов, охотник, садовод, рыболов и просто красавец. Заинтересовался темой копчения. Культурно просвещались с товарищем, попутно подливая себе 40* топливо, и тут назрела идея, а почему бы не попробовать закоптить пару килограммов мясца? Тем более что у него для этого даже устройство есть, но правда, схему он мне так и не дал. Пару дней ждали, но результат того стоил. Раз схем он мне не дал, найду сам. Заодно и с Вами поделюсь, чего откопал по коптильням холодного копчения.
Сначала прикидывал чего оно из себя представляет. Устройство коптильни и схема продуктов копчения.
Самое важное в холодном копчении — дым. Что значит — дымогенератор незаменим
Ящик для холодного копчения, частично выполненный из фанеры.
Вот на подобии этой есть у друга. Заморочиться можно, тем более тут смешанный вариант, если пару дней ждать невтерпёж, горячим быстро сделал и ешь. Хотя это неправильно.
Обустройство коптильных шкафов.
Пара точных схем не повредит.
Тут конечно и говорить нечего. Основательно построено. Хочу.
Коптильня стационарная. Состоит из 1 — дымохода и 2 — широкой трубы.
На первое время и такой вариант может сойти. А может и не на первое.
Лепота…С подземных дымоходом. Главное своими руками сделать можно.
Подводя небольшой итог, скажу. Моделей в принципе не так много как кажется. Тут или по опыту учиться, или выбирать из того что есть. Сам остановлюсь на 7 варианте. Буду пробовать строить из того что найду на даче, ну и на рынке. Может модернизирую, может наоборот удешевлю, как пойдёт. Удачных копчений!
Читать полностью (ссылка)
Отличия горячей и холодной коптильни
Коптильня из газового баллона
Существуют 3 варианта копчения: горячее, полугорячее и холодное. Разница между 2 первыми вариантами невелика, так что в домашних условиях осуществляют только 1 и 3 способ.
Особенности горячего копчения:
- температура нагрева воздуха в камере 90–125°С;
- короткий срок годности – не более 7 дней, поскольку при этом мясо не только коптится, но и частично запекается;
- мясо становится более мягким и сочным, вкус усиливается;
- продукты после приготовления не нужно сушить;
- поскольку продукт запекается, количество питательных веществ в нем уменьшается.
Горячее копчение особенно подходит рыбе. Она сохраняет больше влаги, становится мягче и нежнее. Шкурка тоже становится мягче.
Параметры холодного копчения:
- температура нагрева не более 25°С;
- срок готовки дольше;
- срок хранения значительно больше, поскольку продукт не запекается, а сушится;
- после окончания копчения рыбу и мясо следует дополнительно подсушить;
- мясо становится более сухим, вкус ближе к вяленому продукту;
- при холодном копчении сохраняется больше полезных веществ.
Особенности
Для самостоятельного изготовления коптилки домашние умельцы используют самые различные материалы. В ход идут старые духовки, бочки и даже стиральные машины. Наибольшей популярностью пользуются агрегаты из кислородного, пропанового и фреонового газовых баллонов. Изготовить такую установку непросто, однако при необходимой подготовке вполне реально. Баллоны отличаются подходящей геометрией и высоким качеством металла.
Использование баллонов для оборудования коптильни обусловлено физико-техническими параметрами сырья – баллоны, как правило, изготавливают из крепкого материала с толстыми стенками, а это означает, что устройство не деформируется под воздействием высоких температур и не растеряет своих эксплуатационных характеристики. Сделать коптильню может любой садовод /рыболов или охотник, а также умелец, регулярно отдыхающий за городом.
Прежде чем разобраться в тонкостях изготовления конструкций, разберем немного особенности самого процесса копчения.
Их важно знать, чтобы изготовить установку правильно и добиться высокого качества приготовления пищи
- Подготовленный к обработке продукт должен получать тепло и дым равномерными порциями, в противном случае он будет пахнуть гидролизом и иметь неоднородный по своей структуре вкус.
- Дым непременно должен быть легким, то есть его фракции должны осаждаться еще до того, как вступят в контакт с продуктом. В легком дыме пиролизные газы не присутствуют, поэтому он и придает специфический вкус домашним копченостям.
Конструкция должна обеспечивать поступление рабочего дыма равными порциями – он должен со всех сторон окуривать продукт до тех пор, пока полностью не улетучится, в этот момент на смену ему должен поступить новый дым.
Очень важно добиться выполнения всех этих норм, именно в них и кроется краеугольный камень науки копчения.
Копчение может быть холодным или горячим, именно от его вида во многом зависят особенности конструкции. Само название указывает на принцип работы коптильни.
Горячее производится в непосредственной близости от источника огня. Здесь поддерживается температура 40-120 градусов, для приготовления мяса потребуется не менее часа, и мясо при этом будет сочным, вкусным и готовым к употреблению сразу же.
С методом холодного копчения все немного по-другому – здесь коптильня удалена от источника огня, от топки подключается труба, по которой охлажденный дым продается непосредственно в коптильный отсек и там пропитывает продукт. Поддерживается температура ниже 40 градусов, копчение занимает довольно много времени. Преимуществом такого метода является возможность хранения продуктов на протяжении нескольких месяцев.
Конструкция портала
Как уже говорилось, форма портала может быть совершенно произвольной, но при этом необходимо соблюдать несколько требований:
Размеры портала должны соответствовать площади комнаты и размерам самого электрокамина. Слишком большой и громоздкий портал загромоздит маленькую комнату, а маленький и узкий потеряется в просторной гостиной.
В конструкции портала нужно обязательно предусмотреть вентиляционные отверстия, указанные в паспорте на электрокамин, поэтому разрабатывать конструкцию портала необходимо после покупки «очага» или хотя бы после выбора модели
Также предусмотрите место подключения электрокамина к сети.
При выборе конструкции важно учитывать расположение камина в комнате. Если вы планируете поставить его близко к углу, лучше сделать угловой портал, он будет смотреться гармоничнее.
Стиль оформления портала нужно выбирать с учетом дизайна помещения
Античные линии, завитушки и лепнина нелепо будут смотреться в квартире, оформленной в стиле хай-тек, для таких помещений лучше подходят четкие и лаконичные линии и минимум декора.
Отделочный материал для портала лучше выбрать заранее, так как тяжелые материалы, например, искусственный камень или керамогранит, требуют крепления каркаса к стене по всей высоте, а также использования более толстого гипсокартона и усиленного профиля.
Определившись с конструкцией портала для камина из гипсокартона, нарисуйте эскиз, а после и чертеж в масштабе. Он пригодится при расчете и раскрое материала. Также прорисуйте габариты фальш-камина на полу и убедитесь в том, что размеры его выбраны правильно.
Эскиз портала для камина
Необходимые материалы и инструмент
Для выполнения портала для камина из гипсокартона вам понадобятся:
- Листы гипсокартона от 8 до 12 мм толщиной в зависимости от выбранной облицовки;
- Стеновой и направляющий оцинкованный профиль;
- Саморезы для металла и гипсокартона;
- Дюбеля и шурупы для крепления портала к стене;
- Шпатлевка, серпянка для стыков и уголок для углов, а также набор шпателей;
- Отделочные материалы;
- Электрический кабель и розетка для подключения электрокамина;
- Ножницы и ножовка по металлу, шуруповерт и перфоратор, пассатижи и кусачки, острый нож, молоток, рулетка и уровень – в зависимости от конструкции портала.
Необходимые инструменты для постройки портала
Рекомендации по эксплуатации
- Обязательно придерживайтесь техники безопасности. Проводите работы на расстоянии от жилых помещений и вдали от открытого огня. Работать с газовыми баллонами опасно.
- Когда ваша конструкция будет готова, для эстетики ее можно покрасить эмалью темных оттенков. Но в последствие аппарат покроется копотью. Так что эту процедуру делать не обязательно.
- Перед началом процесса копчения, обязательно запустите коптилку «вхолостую», без продуктов. Это необходимо, чтобы избавиться от нежелательных запахов, которые в первый раз могут испортить вкус и аромат продуктов.
- Чтобы аромат и вкус копченостей был непревзойденным, используйте щепу фруктовых и лиственных деревьев. Прекрасно подходит яблоня, груша, вишня, черешня, ольха, дуб. Не рекомендуется использовать хвойную древесину, поскольку она имеет слишком специфический аромат.
С помощью таких несложных инструкций и рекомендаций, изготовление коптильни из газового баллона не составит большого труда. Достаточно наличие простых материалов, большое желание и немного терпения.
Вот длинное, подробное видео, как сделать коптильню из двух баллонов:
Проект коптильни из баллона
Возможны несколько вариантов устройства коптильни из газового баллона. Они отличаются по нескольким параметрам:
местонахождение топки;
обустройство дымовой камеры (способ и место установки решеток и крючков);
местоположение и оформление дверцы;
способ подачи и отвода дыма.
Топку можно сделать из другого баллона меньшей емкости, приварив ее непосредственно к коптильной камере. Если нет второго баллона, можно соорудить топку из металлических полотен и соединить ее с баллоном с помощью трубы.
Фото 1. Схема, поясняющая принцип, по которому в одном изделии сочетаются коптильня, мангал-гриль и барбекю.
При выборе второго варианта появляется возможность сделать универсальную коптильню, которая при короткой трубе (дымоходе) будет работать как устройство для горячего копчения, а при удлинении (наращивании) трубы — как для холодного.
Нюансы холодного и горячего копчения
Прежде чем приступать к изготовлению, необходимо определиться, для какого типа копчения будет применяться ваша конструкция. Горячее копчение должно проходить при высокой температуре. Достичь этого возможно, лишь разместив топку и коптильню в одной емкости. Схематический чертеж такой коптилки показывает, как это реализовать при горизонтальном расположении баллона.
Такое устройство будет универсальным, так как с помощью него можно приготовить и барбекю. По своей сути, это мангал с коптильней в одной конструкции. В нижней части проделываются поддувальные отверстия, благодаря чему дрова, помещенные на дно, будут гореть с доступом кислорода. При желании трансформировать барбекюшницу в коптильню нужно просто закрыть эти отверстия, например, листом железа.
При горячем копчении продукт получается разваренным и рыхлым. Следовательно, его не стоит подвешивать на крюки, так как он упадет вниз. Наилучшим вариантом будет изготовление специальных решет. Пару слов необходимо сказать и о пользе продукта. Всем известно, что под действием температуры многие блюда теряют свою витаминную ценность. Да и срок хранения такого блюда весьма ограничен.
Для холодного копчения придется сделать две емкости, ведь топку и коптильный ящик следует разделить. Между ними организуется дымоход длиной от 1,5 до 2,5 метров. На этом участку дым должен успеть охладиться до 25°C градусов.
Под действием дыма и соли от предварительной засолки продукт обезвоживается и консервируется. Соответственно доля витаминов, сохраненных после копчения, по сравнению с горячим копчением, больше. Храниться продукты холодного копчения могут до нескольких недель. Чтобы сделать коптильный ящик, придется модернизировать вертикально установленный баллон.
Заготовка щепы
Наряду с сооружением коптильни, заготовка щепы для копчения является важным этапом всего проекта. Если будет заготовлено сырье из неподходящей древесины, то результат будет не самым лучшим. Именно поэтому избегают использования хвойных деревьев. Причина состоит в обилии смол, которые содержатся в древесине. При копчении смолы будут испаряться и оседать на дымопроводящих путях и на самой топке. Кроме того, они придают горький привкус при копчении, что может испортить продукт и свести все силы на нет. Отличным решением для копчения будет древесина плотных пород. К ним относится дуб, граб, бук, ольха. При заготовке стоит помнить, что щепа не должна быть слишком мелкая. Она не выдерживает высоких температур и может возгореться. Более крупная с размером от 3 см прекрасно тлеет и выделяет достаточное количество дыма для копчения.
Хорошо при копчении себя показали и фруктовые деревья, например, вишня и яблоня. Необязательно срезать с них живые ветки, чтобы добиться требуемого результата. Достаточно после сезонной обрезки сохранить остатки. Чтобы использовать древесину для копчения, необходимо снять с нее кору и только потом измельчать ее на щепу. В коре содержится большое количество смол, которые окажут неприятный эффект на конечный продукт. Приветствуется использование веточек можжевельника и смородины в небольших количествах.
Делаем ножки или подставку под коптильню
Как правило, высота коптильни мало когда превышает стандартный кухонный стол и составляет 85-100 см. На первом этапе вам следует определиться, будет ли у вас стационарная коптильня или с переносной функцией. Как подставку, так и съемные ножки можно изготовить из металлических уголков.
Проще и быстрее всего сделать стационарную конструкцию. Для изготовления вам потребуется 4 уголка и сварочный аппарат. Уголки соедините перпендикулярно баллону и приварите их сваркой ко дну коптильни.
Устанавливается коптильня на металлические ножки
Переносные ножки делаются по-другому. В дне баллона просверлите отверстия, вставьте в них болты таким образом, чтобы резьбой они были наружу. А в ножки приварите гайки. При необходимости ножки просто прикручиваются к баллону.
Нижняя часть ножек, как в первом, так и во втором случае, для большей устойчивости, дополнительно должна быть снабжена уголками или металлическими опорами.
Фальшкамин – залог безопасности
Такие камины отличаются большей безопасностью, нежели их настоящие аналоги. Это можно объяснить тем, что в них отсутствует реальный огонь
Обратите внимание, что стоимость подобной вещи невелика
Если такой камин не вмонтировать в стену, то его можно переносить по квартире, устанавливая каждый раз в удобное место.
Установка для холодного копчения собственной персоной
Чтобы соорудить такую коптильню из газового баллона своими руками, нужны чертежи. На схеме ниже показан принцип соединение трех основных секций
Поскольку выше приведена инструкция монтажа мангала/барбикюшницы, в этой части стоит обратить внимание только на конструирование вертикальной камеры. В ней температура нагревание не будет превышать 50-70°С
Делают ее таким образом:
Соединяя части, стоит использовать уровень, который поможет достичь максимально вертикального расположения камер
Важно не забыть приварить ручки и петли на дверцу. Такого плана оборудование идет с термометрами, которые устанавливаются на каждой половине
Опора – важный элемент
Любая коптильня из баллона, сделанная своими руками, нуждается в устойчивых и прочных ножках. При этом она должна быть мобильной, способной передвигаться. Поэтому ножки изготавливают из:
- труб квадратной формы;
- арматуры;
- плотно сплетенных прутьев;
- колес.
Соединяют детали с помощью болтов/гаек либо сварки. В первом случае конструкция получится съемной, а во втором – стационарной. Высоту установки рассчитывают так, чтобы вертикальный отсек находился на уровне 1 м от земли. Между ножками некоторые мастера советуют прикрепить полку в виде решетки. На ней можно хранить кухонные принадлежности и дрова.
Для мобильных моделей коптильни из газового баллона лучше сделать колеса. Их отсоединяют либо от строительной тачки, либо от велосипеда. Монтируются они со стороны камеры холодного копчения.
Какой цвет выбрать?
Видео с вариантами дизайна кухни 6 кв.м. с холодильником
Конструкция из одного баллона 50 л
Как правильно подобрать линолеум для квартиры?
Таркетт
Таркетт – это линолеум, который полностью имитирует плитку, будь это клетка или узор. Часто даже специалист с первого раза может не заметить подмены, настолько ушли современные технологии вперед. Чаще всего такое покрытие кладут на пол в кухне, ведь именно там оно наиболее уместно.
Дополнительные детали
Для собственного комфорта можно усовершенствовать готовое изделие. Делается это по желанию, данная процедура не является обязательной.
3 элемента для усовершенствования самодельного мангала-коптильни:
- Столешница. Делать заготовки блюд дома и каждый раз выходить на улицу к мангалу неудобно. Столешница способствует комфорту при приготовлении блюд. Её можно вмонтировать в коптильню или же установить рядом с ней.
- Навес. Особенно его ценность будет заметна в жаркие летние дни. Разумеется, при наличии навеса надо будет продумать, как вывести дымоход через крышу.
- Колеса. Если оснастить подставку коптильни прорезиненными колёсами, то всю конструкцию, в случае необходимости, будет гораздо легче перемещать по участку.
Видео описание
В этом видео наглядное показан весь процесс изготовления коптильни-мангала из газового баллона:
Коротко о главном
Для изготовления мангалов из газового баллона понадобится соблюдение трёх основных правил, касающихся применения огня, выкрутки вентилей и выпуска содержимого. Следует помнить, что перед началом работы обязательно нужно наполнить ёмкость водой и выдержать в таком состоянии сутки – это поможет избавиться от остатка газа.
Баллон для корпуса лучше всего выбирать большой – так можно сделать многофункциональное устройство, на котором можно будет жарить шашлык, готовить на гриле и коптить продукты. Самое главное здесь – это сделать чертёж и следовать всем установленным параметрам. Особенно это касается отдельных частей конструкции. Если где-то пренебречь размером, деталь придётся вырезать заново.
Сама же технология работы подразумевает выполнение семи шагов – это спуск газа, удаление его жидких остатков, подготовка двух частей под дымогенератор и корпус, а также сам процесс изготовления. При окрашивании поверхности допускается применение только термоустойчивой краски. Цвет можно выбрать любой.
Также можно по завершению работы усовершенствовать конструкцию. Для этого требуется вмонтировать столешницу, на которой будет удобно разделывать мясо. Также желательно соорудить над коптильней навес или же расположить её внутри беседки – за счёт тяжёлого веса устройство трудно перемещать по участку. Если хочется сделать мобильный мангал, то следует прикрепить к ножкам колеса.
Источник