Как сделать коптильню своими руками в домашних условиях

Как сделать коптильню своими руками в домашних условиях

Как сделать коптильню своими руками в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
0
2 030 просмотров
08 февраля 2019

Самодельная коптильня на приусадебном участке не только позволяет разнообразить меню домашней кухни, но и является предметом гордости хозяина дома, а нередко и показателем его изобретательности и мастеровых навыков. Во дворах, на дачах и даже в гаражах можно встретить самые разные конструкции этого агрегата, сделанные как из новых материалов, так и из подручных средств: ведер, баллонов, старых холодильников и т. д. При этом в большинстве случаев изготовление коптильни на практике оказывается гораздо проще, чем в теории.

На чем остановить свой выбор?

Чтобы не ошибиться в выборе способа копчения и решить для себя, какого вида сделать коптильню у себя во дворе, в гараже или на даче, необходимо:

  • изучить технологии обоих методов, их достоинства и недостатки;
  • решить, какие качества готового продукта хотелось бы получить;
  • определить, какие технические возможности имеются в доме для того, чтобы смастерить коптильню своими руками;
  • определиться, будет эта коптильня горячего или холодного копчения.

Изучаем особенности процесса копчения

В пищевой промышленности применяют 3 способа копчения:

  • холодный, при котором температура дыма в коптильном шкафу составляет от 20 до 50°С;
  • горячий, при котором температура поддерживается на уровне 80-120°С;
  • полугорячий, происходящий при температуре 60-70ºС.

Скорость приготовления продукта напрямую зависит от температуры: чем она выше, тем меньше времени требуется для завершения процесса.

В домашних условиях чаще используют первый или второй способы. При холодном способе копчения температуру стараются держать не выше 20°С, а при горячем, наоборот, ее поднимают до максимально возможного значения.

Как сделать коптильню своими руками в домашних условиях

Особенности холодного копчения

Технология копчения этим способом такова:

  1. Рыбу или мясо засыпают крупной солью и оставляют для просаливания на 3-5 дней, сало лучше оставить на 10 дней. Этот этап необходим для уничтожения микроорганизмов, т. к. продукты не будут подвергаться температурной обработке.
  2. По окончании засолки продукт необходимо тщательно отмыть от соли. Для этого его помещают в емкость с чистой водой на 4-10 часов и периодически промывают под проточной ходой до исчезновения привкуса соли.
  3. Продукт насухо вытирают чистой тканью и 24 часа вялят, для чего подвешивают его в прохладном помещении с хорошим кондиционированием.
  4. Перед началом копчения продукт следует хорошо охладить в холодильнике. Лосось можно заморозить.
  5. Затем продукт помещают в коптильню и обрабатывают холодным дымом от 10 часов до нескольких суток (чем крупнее продукт, тем дольше длится копчение).

Процесс копчения холодным способом трудоемкий и продолжительный, что можно отнести к недостаткам этого метода приготовления копченостей, которые к тому же теряют в процессе приготовления массу и влагу и становятся чересчур сухими. Однако преимуществ у этого способа тоже немало. К ним относят:

  • повышенные вкусовые качества: во время копчения продукт приобретает насыщенный и ароматный вкус;
  • привлекательный внешний вид за счет образующейся на поверхности коричневой корочки;
  • плотную структуру, благодаря которой продукт не разваливается на куски в процессе нарезки;
  • из-за отсутствия высокотемпературного воздействия продукт сохраняет большее количество полезных веществ;
  • при условии правильного хранения срок годности копченостей может достигать 3 лет.

Особенности и преимущества горячего копчения

Процесс горячего копчения занимает намного меньше времени, вследствие чего рестораторы, владельцы пивных баров и пунктов быстрого питания отдают предпочтение этому способу. К другим его достоинствам можно отнести:

  • отсутствие необходимости в сложных подготовительных мероприятиях;
  • сохранение влаги, благодаря которой продукт остается сочным и приобретает более нежный вкус.

Важным технологическим условием при горячем копчении является поддержание высокой температуры внутри коптильной камеры не за счет открытого огня, а за счет обильного выделения густого дыма. В коптильнях промышленного производства этот процесс автоматизирован. Но в домашних коптильнях, сделанных своими руками из подручных средств, поддержание нужной температуры в течение нескольких часов может создавать трудности.

Кроме этого, следует учитывать, что срок хранения продуктов горячего копчения не превышает 7 дней.

Как сделать коптильню своими руками в домашних условиях

Делаем коптильню холодного копчения

Сделать коптильню холодного копчения можно на приусадебном участке. Ее размеры могут быть любыми, важно правильно разместить основные конструкционные элементы.

Домашняя установка состоит из 3 блоков:

  • топки;
  • коптильной камеры;
  • дымохода, соединяющего топку и коптильную камеру.

Топку для домашней коптильни холодного копчения можно сварить из металла или сложить из кирпича. Печь для копчения обязательно оснащают 2 элементами:

  • зольником – местом, в котором будет скапливаться зола, и откуда ее легко будет удалять;
  • регулируемой заслонкой от дыма, которая сможет выводить его либо в дымоход, либо наружу.

Процесс копчения холодным способом длительный, поэтому золы от сгоревшего топлива за несколько дней образуется много и ее придется удалять. Регулируемую заслонку используют в начале процесса при розжиге печи, когда древесное топливо выделяет едкий дым, способный испортить вкус продукта. Заслонку можно сделать в виде крышки печи для копчения.

Т. к. при этом способе копчения высокие температуры не нужны, то коптильный шкаф можно сделать, используя различные металлические или деревянные подручные материалы. Не стоит делать камеры из кирпича и иных пористых материалов, т. к. в процессе копчения они будут впитывать дым, а по окончании – влагу. Через некоторое время образуется налет, имеющий крайне неприятный запах, который удалить нельзя.

Для самодельной коптильни холодного копчения отлично подойдет деревянная или металлическая бочка. Снизу проделывают отверстие для дыма, внутри размещают приспособления для развешивания продуктов, в роли крышки можно использовать влажную мешковину, которая будет поглощать излишки влаги и задерживать дым внутри.

Устройство дымохода – самый ответственный момент. Его, так же как и коптильню, не следует делать из пористых материалов (по тем же причинам). Наилучшим вариантом является дымоход, выкопанный в земле и накрытый листами металла: грунт будет охлаждать вытяжную трубу, впитывать образующийся конденсат, а микроорганизмы, обитающие в почве, обеспечат переработку канцерогенов.

Как сделать коптильню своими руками в домашних условиях

Для строительства подобной коптильни на даче или приусадебном участке необходимо выбрать подходящее место: оно должно располагаться на склоне, что обеспечит естественную дымовую тягу. У подножия склона следует устроить печь для холодного копчения (топку). На вершине склона устанавливается стационарная деревянная коптильня в виде домика или более простая коптильня – бочка. Теперь от коптильни к топке надо выкопать траншею (будущий дымоход), накрыть ее листами железа и засыпать грунтом. Дымоход выводят в коптилку, и агрегат готов к эксплуатации.

На склоне холма можно смастерить и более простую походную коптильню, например, для копчения рыбы во время рыбалки. Для этого по склону выкапывают неглубокую траншею, покрывают ее металлическими листами. Роль печи будет выполнять костер, разведенный у подножия склона, а мини-коптильню можно смастерить из ведра, полиэтиленового бака, нескольких кирпичей, из трубы широкого диаметра или других подручных материалов.

Мастерим коптильню горячего копчения

В агрегатах горячего копчения температура может достигать 100°С, поэтому конструкция имеет технические отличия от предыдущего варианта:

  1. Чтобы добиться высокой температуры, топка должна располагаться непосредственно под коптильней.
  2. Сама камера должна иметь строгую геометрическую форму, что обеспечит ее равномерный прогрев и не допустит утечки дыма.
  3. Обязательным компонентом устройства является поддон для сбора жира. При высокой температуре копчения выделяется много жира, который, капая на открытый огонь, станет причиной образования едкого неприятного запаха. Кроме этого, поддон должен быть съемным, чтобы его можно было легко чистить (это особенно важно при копчении жирных сортов рыбы).
  4. Внутри камеры устанавливают несколько решеток на разных уровнях. Можно использовать решетки для барбекю. Эти приспособления также должны быть съемными.

Пошаговая инструкция

Для изготовления коптильни в домашних условиях из новых материалов потребуются:

  • 2 листа нержавеющей стали толщиной 2 мм размерами 610 на 1565 мм;
  • несколько прутьев тонкой арматуры.

Для работы понадобятся такие инструменты, как:

  • пила-болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • столярный угол.

Перед началом работы лучше начертить схему, это обеспечит точность сборки конструкции и позволит сэкономить материалы.

Производство коптильни своими руками включает следующие шаги:

  1. Первый лист при помощи болгарки следует разрезать на 4 равные части (это будущие стенки агрегата).
  2. Сделать короб, сварив заготовки под углом 90°.
  3. Из второго листа необходимо вырезать по размеру дно камеры и приварить его к стенкам.
  4. Для изготовления крышки необходимо из оставшегося листа металла вырезать саму крышку (по размеру она должна быть чуть больше корпуса) и 4 узкие полоски, которые с 4 сторон под углом 90° необходимо приварить к плоскости крышки.
  5. Из арматуры следует нарезать прутья по размеру короба и приварить их изнутри в несколько рядов. На них позже будут размещаться съемные решетки с продуктами. Приспособить коптильню для сала или рыбы можно, приварив дополнительно несколько крюков к крышке (изнутри).

Как сделать коптильню своими руками в домашних условиях

Из чего можно построить?

Смастерить коптильню холодного и горячего копчения можно практически из чего угодно, например из отслуживших предметов или бытовой техники:

  • ведра;
  • бочки;
  • использованного газового баллона или огнетушителя;
  • холодильника;
  • газовой плиты;
  • отрезка трубы широкого диаметра.

Можно использовать и новые материалы, такие как:

  • дерево;
  • камень;
  • кирпич;
  • металл;
  • полиэтиленовую пленку.

Коптильня – ведро

Коптильня из ведра – один из вариантов мини-коптильни, удобной в эксплуатации и простой в исполнении. Для ее изготовления надо взять стальное ведро и установить внутри на разной высоте решетки из нержавеющей стали: первую на высоте примерно 10 см от днища, вторую – на 5 см выше первой. На дно ведра укладывают древесные опилки слоем в 2 см, а на решетках размещают продукт. Затем ведро накрывают плотной крышкой и ставят на огонь. Примерно через 15-20 минут после появления дыма можно доставать готовый продукт.

Как сделать коптильню своими руками в домашних условиях

Из металла

О том, как сделать коптильню горячего копчения из нержавеющей стали, подробно было описано выше. Можно лишь добавить, что для запуска процесса копчения на дно короба укладывают опилки или щепу, на решетках размещают мясо, камеру плотно закрывают крышкой и ставят на огонь.

Из старого холодильника

Старый отработанный холодильник – отличный полуфабрикат для изготовления электрокоптильни.

Чтобы ее сделать, из холодильника удаляют все лишние внутренности, оставляя только стены и дверь. Затем сверху проделывают отверстие для установки дымохода. К стенам холодильника изнутри на разных уровнях прикрепляют 3 пары уголков для решеток. На верхних решетках будут располагаться продукты или крюки для их подвешивания, а нижняя пара уголков необходима для установки поддона для жира. Затем на дне устанавливают электропечь, а на нее ставят поддон для опилок. Важным условием эффективной работы установки является наличие исправной плотно закрывающейся двери.

Из бочки

Бочку можно использовать для конструирования коптилен как горячего способа, так и холодного. Бочка должна быть без дна: через это отверстие внутрь будет поступать дым. Внутри необходимо оборудовать 2 уровня с решетками (установить готовые или сварить из прутьев). На нижней решетке устанавливают поддон для стекания жира, а на верхней подвешивают крюки для продукта.

Для горячего способа копчения костер разводят непосредственно под бочкой, для холодного способа необходимо оборудовать дымоход: бочку устанавливают на небольшое углубление в земле, к которому от очага прокладывают дымоход длиной 2 м.

Из кирпича или камня

Строительство стационарной коптильни из кирпича или камня начинают с выбора подходящей площадки. Затем необходимо выполнить следующие шаги:

  1. При помощи решетки из арматуры укрепить грунт.
  2. Заложить фундамент.
  3. Выложить нижний уровень стен.
  4. Оборудовать тоннельный дымоход.
  5. Выложить второй кирпичный уровень стен, изолировав его бетонной стяжкой от первого.
  6. Пространство разделить на 2 камеры: в первой будет оборудована коптильня, во второй – печь.
  7. Печь необходимо выложить из огнеупорного материала.
  8. Надстроить коптильный шкаф, снабдив его деревянной дверью.
  9. Вывести наружу трубу для отвода дыма.

Такую коптильню можно использовать и для горячего, и для холодного способа копчения.

Как сделать коптильню своими руками в домашних условиях

Коптильня с гидрозатвором

Если есть необходимость установить коптильню в гараже или в квартире, то без гидрозатвора не обойтись. Гидрозатвор позволяет полностью устранить утечку дыма в процессе копчения. Такое приспособление можно купить в магазине, но можно сделать и своими руками. Гидрозатвор – это П-образное углубление, проходящее по верхнему краю коптильной камеры. Во время работы в это углубление наливают воду. Когда камеру закрывают крышкой, ее края входят в заполненное водой углубление, в результате чего образуется герметичный барьер, не пропускающий дым в помещение.

Коптильня из газового баллона или огнетушителя

Отличная коптильня своими руками получается из использованного газового баллона или огнетушителя. Процесс изготовления не самый простой, но выполнимый и включает следующие шаги:

  1. Очистку баллона, которую лучше проводить на открытой местности. Для этого необходимо:
    • выпустить газ (убедиться в отсутствии газа внутри можно, нанеся на вентиль мыльную пену, которая не должна пузыриться) и отпилить вентиль;
    • слить остатки газолина и утилизировать его;
    • заполнить баллон чистой водой и хорошо его выполоскать.
  2. Создание двери, для чего необходимо:
    • сделать боковые разрезы, но не до конца (иначе дверь отвалится);
    • обработать места для припоя петель;
    • одновременно приварить петли к будущей двери и корпусу баллона;
    • разрезать дверь до конца.
  3. Создание топки, для чего следует:
    • спилить кольцо на днище баллона;
    • выпилить половину дна;
    • отдельно сварить печь из толстых листов железа;
    • топку приварить к днищу баллона таким образом, чтобы конструкция получилась единой.
  4. Прокаливание готового агрегата дровами.

Мангал с коптильней

Если у вас дома мангал уже есть, а хочется еще и коптильню, то реализовать идею несложно. Для этого надо:

  1. Найти старую бочку, по размерам чуть меньшую, чем мангал (это позволит одновременно коптить мясо и что-нибудь готовить на мангале).
  2. В бочке сделать дверь аналогично варианту из баллона.
  3. Бочку уложить в мангал и прочно закрепить.
  4. Внутри бочки закрепить решетку для продукта.

Как сделать коптильню своими руками в домашних условиях

Простейшая конструкция из полиэтиленовой пленки

Конструкция для копчения из полиэтиленовой пленки является наиболее простой, но эффективной коптильней для рыбы. Чтобы ее смастерить, необходимо сделать следующее:

  1. Приобрести 2 м плотной парниковой пленки.
  2. Чтобы получился мешок, рукав пленки с одной стороны необходимо зашить.
  3. Заготовить 4 деревянных кола высотой по 2 м.
  4. Выбрав ровный участок площадью примерно 1 м², вбить колья в землю.
  5. Сверху для прочности колья скрепить поперечинами.
  6. Противоположные по диагонали колья скрепить прутьями из проволоки в несколько рядов.
  7. Тушки рыбы разместить на проволоках таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  8. Мешок из пленки натянуть на колья до половины.
  9. На землю высыпать горячие угли и посыпать их свежей травой (чем ее больше, тем гуще дым).
  10. Пленку натянуть до земли и плотно закрыть края, добиваясь максимально возможной герметичности.

Из дерева

Чтобы построить деревянную коптильню, необходимо сделать следующее:

  1. Вырыть в земле 2 углубления (первое для будущего коптильного шкафа, второе для печи) и соединить траншеей длиной 2 м (место для будущего дымохода). Глубина ямы для печи составляет 1,5-2 штыка лопаты, для коптильной камеры – 2-3.
  2. Зацементировать углубление для топки.
  3. В траншею заложить трубу для дымохода.
  4. Стены и верх топочной камеры выложить кирпичом.
  5. На печь установить чугунную дверку с задвижкой.
  6. Стены под коптильной камерой также следует выложить кирпичом. Кладка должна выступать над землей.
  7. Зарыть дымоходную трубу и утрамбовать сверху грунт.
  8. Построить из деревянных брусьев и досок коптильную камеру, для чего следует:
    • из твердых пород дерева смастерить каркас для стен и крыши;
    • каркас плотно оббить дощечками;
    • прикрепить дверь;
    • на двери установить задвижку;
    • в крыше сделать отверстие для дымоотвода и вставить трубу.

Дымоход

Практика показывает, что оптимальным вариантом для коптильных устройств является дымоход, обустроенный в грунте. О том, какими достоинствами он обладает, как его сделать (пошагово) и какие следует использовать материалы, говорилось выше.

Дымогенератор для коптильни

Дымогенератор – необходимый элемент агрегата для копчения холодным способом. Т. к. температура при этом способе приготовления продуктов не поднимается выше 35°С, количества дыма часто не хватает, поэтому необходимо позаботиться о создании искусственных условий для его образования. Важно, чтобы дым не просто вырабатывался в большом количестве, но и имел заданную температуру. Лучше всего с этой задачей справляется автоматическое устройство с электронагревателем и термодатчиком: первый создает условия для выработки дыма, а второй – контролирует температуру.

Для небольших коптилен горячего способа приготовления дополнительные дымогенераторы не нужны: тлеющие на углях опилки дают достаточное количество дыма. Однако нередко в подобных коптильнях устанавливают дополнительные устройства: вентиляторы или компрессоры. Эти устройства усиливают прокачку воздуха, чем обеспечивают более равномерный прогрев продуктов, снижают время их приготовления и повышают вкусовые качества.

Как сделать коптильню своими руками в домашних условиях

Как установить дополнительный компрессор?

В качестве дополнительного компрессора для коптильни можно использовать компрессор для аквариума, имеющий пластиковую трубку, через которую под небольшим давлением подается воздух. Эту трубку вставляют в трубку, соединяющую генератор и коптильный шкаф, и осуществляют дополнительную подкачку воздуха. Важно, чтобы все соединения были герметичными.

Сушильный шкаф

Сушильный шкаф для подготовки продукта к копчению несложно сделать из подручных материалов, например пластикового ящика с плотной крышкой. Внутри необходимо закрепить несколько прутьев проволоки для развешивания продукта, а в боковой стенке проделать отверстие и вмонтировать небольшой бытовой вентилятор.

Время сушения составляет примерно 2-3 дня. Чем сильнее нагнетается воздух, тем быстрее происходит процесс сушки. Оптимальный вариант для размещения шкафа – подсобное помещение, например сарай или погреб.

Где лучше расположить коптильню?

Процесс копчения проходит с выделением большого количества дыма, поэтому место расположения коптильни имеет большое значение. Этот момент особенно важен, если коптильная камера строится стационарно. Главные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе места для строительства, следующие:

  1. Участок должен быть удален от жилых помещений (как своих, так и соседских), т. к. в процессе копчения вырабатывается большое количество дыма.
  2. Т. к. дым оказывает негативное влияние не только на людей, но на растения и животных, лучше, если вблизи не будет зеленых насаждений, клеток и загонов для домашних животных.
  3. Обеспечить естественный отток дыма поможет учет розы ветров.
  4. Если установка предполагает копчение холодным способом, то ее лучше устанавливать на пригорке: это обеспечит естественную тягу от печи к камере.

Одним из важных достоинств переносных коптилен является возможность размещения в любом месте, в т. ч. и на природе, вдали от жилых построек.

Комментировать
0
2 030 просмотров
Это интересно

Клумба из многолетников для начинающих Дача: постройки и посадки
0 комментариев

Мангальная зона на даче – проекты Дача: постройки и посадки
0 комментариев

Как сделать мангал своими руками из металла – чертежи Дача: постройки и посадки
0 комментариев

Вазоны для цветов уличные своими руками Дача: постройки и посадки
0 комментариев