Анализ воды в москве и области

Анализ воды в москве и области

Анализ воды в москве и области
СОДЕРЖАНИЕ
0
24 просмотров
02 января 2021

Результаты — как расшифровать, что делать дальше?

Результат анализа, или протокол испытаний, представляет собой заключение о составе воды и возможностью использования в качестве питьевой или технической воды.

Как правило, протокол выдается в форме бланка с перечисленными позициями проверки и количеством обнаруженных загрязнителей. Количество пунктов проверки соответствует типу и степени сложности произведенных исследований.

Расшифровка протокола необходима для определения наиболее опасных загрязнителей. Как правило, в заключении дается указание о превышении ПДК по определенным пунктам (если они имеются). По этим позициям требуется корректировка показателей.

Обычно, для исправления качества воды используют систему водоподготовки, специализированные фильтры, способные удалить опасные компоненты. Наиболее эффективным считается система обратного осмоса, дающая полную очистку воды от всех примесей, включая химические элементы.

Самостоятельный выбор оборудования для очистки сложен, поэтому его лучше доверить специалистам. Они помогут подобрать фильтры, укажут нужные параметры и определят подходящие системы подготовки.

Как сделать своими руками дома?

Как провести анализ воды дома? Проверка воды в домашних условиях производится с помощью подручных средств. Примерный порядок действий:

  1. Набрать воду в чистый прозрачный стакан и рассмотреть ее на свет. Определить степень ее чистоты, прозрачности, отсутствие взвешенных частиц.
  2. Понюхать воду и определить, исходит ли от нее какой-либо запах.
  3. Если два первых пункта никаких отклонений не показали, можно попробовать воду на вкус. У чистой воды нет никаких специфических оттенков, она не сладковатая или соленая.
  4. Капнуть немного воды на горизонтально положенное зеркало и подождать, пока она высохнет. Чистая вода никаких следов на поверхности не оставит.
  5. Налить воду в чистую эмалированную кастрюлю и вскипятить ее. Если на стенках останется желтоватый или серый осадок, значит, в воде имеется повышенное содержание железа или ионов кальция.
  6. Есть еще один способ проверки. Надо взять два стакана с водой, в одном из них развести несколько кристалликов марганцовки. Потом смешать воду из обоих стаканов и посмотреть на нее на просвет. Если смесь имеет розовый цвет, все нормально. Но, если вода приобрела желтый оттенок, использовать ее для питья не рекомендуется.

Анализ основных показателей воды:

  • Ph;
  • Цветность;
  • Мутность;
  • Железо;
  • Перманентная окисляемость;
  • Жесткость;
  • Кремний.

Простой
анализ воды

(11 показателей)

2 500 р

Заказать

Расширенный
анализ воды

(16 показателей)

4 500 р

Заказать

Бактериоло­гический
анализ воды

3 500 р

Заказать

Схема работы

Подбор анализа жидкостей

Если вы хотите узнать о характеристиках жидкости, то наши анализы, подробно описывающие их показатели, помогут вам в этом. В случае консультации всегда можно обратиться за помощью к специалисту по указанному телефону: +7 (995) 117-20-00. Также вы можете заказать звонок от нашего специалиста.

Отбор проб жидкости

Отбор проб воды можно произвести своими силами или обратиться за помощью к опытному специалисту. Если вы все же решили сделать отбор самостоятельно, то внимательно следуйте инструкции на нашем сайте. После этого вам необходимо заполнить бланк с заявкой на подробный анализ жидкости.

Доставка проб жидкости

Осуществить привоз жидкости в лабораторию можно как самостоятельно, так и при помощи курьера. В данном случае наш работник заберет у вас емкость с водой и привезет ее для анализа.

Аналитические работы

Все пробы в нашей лаборатории проходят регистрацию по ГОСТ-у. Затем специалисты с многолетним опытом работы в данной сфере произведут исследование проб по тем или иным характеристикам и показателям. Все анализы проводятся по самым эффективным технологиям на передовом зарубежном и российском оборудовании, прошедшем множество проверок.

Результат

Как только анализ жидкости будет завершен, мы отправим вам все необходимые протоколы по электронной почте. Оригинальную документацию можно получить через нашу лабораторию или офис.

Консультации

Наша компания работает таким образом, что нам не важно, как давно проходило обращение – неделю назад или больше года. После того, как вы получите все необходимые протоколы, вы можете получать консультации по имеющимся у вас результатам столько, сколько пожелаете

Чтобы получить информацию, вам нужно лишь уточнить номер полученного протокола.

Зачем проводить анализ воды

Лабораторный анализ воды на металлы

Такой вид металла, как железо, особенно распространен в почве. Именно поэтому данный элемент почти всегда обнаруживается в жидкости, которую мы употребляем в пищу. Эта вода поступает к нам из скважин, колодцев, родников, озер и водохранилищ, а в них, в свою очередь, превышено содержание тяжелых металлов. Из-за железа питьевая вода приобретает неприятный вкус, имеет странный привкус и мутность.

Лабораторный анализ состава воды

Анализ состава жидкости – это вид лабораторного исследования, во время которого можно определить, какие вещества и элементы растворены в воде, какое количество нерастворимых загрязнителей в ней присутствует. Чтобы данный вид исследования был эффективным, необходимо следовать методическим указаниям, специально разработанным для определения тех или иных показателей, схожих по физико-техническим свойствам.

Микробиологический анализ воды

При помощи бактериального или иными словами микробиологического анализа жидкости можно понять, присутствуют ли в воде опасные для людей микроорганизмы, способные провоцировать тяжелые заболевания, например, различного вида отравления, диарею, ангину или холеру. Если говорить о базовом бактериальном анализе жидкости, то он включает в себя три основных показателя. Специалисты оценивают жидкость по общему микробному числу, общим колиформным бактериям и термотолерантным колиформным бактериям.

Лабораторный анализ качества воды

Все знают о том, что человек почти на 80% состоит из воды, жидкость является одним из важных элементов организма, именно поэтому ученые и медики дают рекомендации выпивать каждому из нас не менее 1,5-2 литров чистой жидкости в день. Однако стоит задаться вопросом – где достать эту воду? Вещества, которые анализируются во время лабораторных исследований, можно разделить на восемь групп по их происхождению, свойствам и типу пользы или вреда для человеческого организма.

Где сделать экспертизу воды в Москве

Преимущества проведения анализа воды в лаборатории «Веста»:

  • Наша компания имеет десятилетний опыт работы.
  • В штате лаборатории – кандидаты медицинских наук, химики и микробиологи, санитарные врачи с большим теоретическим багажом и огромным практическим опытом.
  • В распоряжении персонала – уникальное высокочувствительное оборудование, референтные образцы и современные методы пробоподготовки.
  • Внедренная в лаборатории система менеджмента качества проводимых исследований, постоянный контроль со стороны вышестоящих организаций, участие лаборатории в межлабораторных сравнительных испытаниях позволяет получать результаты с гарантированной точностью и достоверностью.

Наши многочисленные клиенты, отечественные и зарубежные компании, уже убедились в достоверности, высочайшем качестве и оптимальной стоимости проведения экспертизы воды.

Наименование компонента Нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01, не более
1 Реакция среды, рН 6,0-9,0
2 Цветность, град 20
3 Мутность, ЕМФ 2,6
4 Жёсткость 7,0 (10,0) мг-экв/л
5 Железо общее 0,3 мг/л
6 Щелочность Не нормируется
7 Перманганатная окисляемость 5 мг/л
8 Аммоний, ионы по азоту 2 (N)
9 Сульфаты, ионы 500,0 мг/л
10 Сульфиды 0,003 мг/л
11 Марганец 0,1 мг/л
12 Сероводород 0,003 мг/л
13 Нитриты 3 мг/л
14 Нитраты 45 мг/л
15 Электропроводность среды Не нормируется

Лаборатория экспертизы воды предлагает:

  • сжатые сроки проведения исследований воды (от 3 до 10 дней);
  • выгодные в Москве цены на услуги;
  • идеальную точность результатов, их понятную интерпретацию;
  • широкую область аккредитации: любой анализ или комплексную услугу;
  • дальнейшие рекомендации по результатам исследований, направленные на улучшение качества воды.

Собственный автопарк, укомплектованный шестью автомобилями, – это возможность выезжать на объекты заказчиков, выполнять профессиональный забор проб, доставлять образцы для лабораторного анализа.

Внедренные стандарты ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 – это ваша уверенность в чистой воде, юридическая гарантия точных и достоверных результатов!

Методики исследования и какие показатели проверяются

Анализ воды подразделяется на:

  1. органолептический;
  2. химический;
  3. микробиологический.

Кроме этого, по количеству параметров и сочетанию этих трех основных видов тестирования могут иметь название:

  • стандартных;
  • расширенных;
  • оптимальных;
  • полных.

Первые предусматривают диагностику базовых параметров:

  1. органолептических;
  2. pH;
  3. жесткости;
  4. содержания хлоридов;
  5. сульфатов;
  6. железа и пр.

Его практикуют в отношении скважин глубиной более 30 м, то есть тех, вода в которых меньше подвержена загрязнению.

Расширенную проверку проводят в наиболее доступных для загрязнения скважинах глубиной менее 30 м. В этом случае к стандартному исследованию добавляется проверка на:

  • микроорганизмы;
  • нитриты;
  • нитраты;
  • кремний;
  • медь;
  • магний и др.

Органолептический способ

Органолептическим исследованием называется то, которое получается с помощью органов чувств человека – зрения, вкуса, обоняния.

Исследуются следующие параметры:

  1. Прозрачность. Это способность воды пропускать свет и делать находящиеся на глубине предметы видимыми.

    Определяется наличием и количеством химических и механических взвесей. В норме прозрачность не должна быть меньше 30 см.

  2. Цвет. В норме вода должна быть бесцветной. Лабораторный метод определения предусматривает сравнение цвета пробы со шкалой.
  3. Запах. Должен отсутствовать. В зависимости от его характера может указывать на наличие патогенных микроорганизмов, избыточного количества соединение серной кислоты, хлора, загрязнения промышленными стоками и пр.
  4. Вкус. В хорошей воде должен отсутствовать. Зависит от температуры. Различают четыре основных вкуса (горький, сладкий, кислый, соленый) и привкусы – металлический, вяжущий, хлорный щелочной и пр. Проба на вкус проводится только гарантированно безопасной воды, после обеззараживания или, в крайнем случае, после 5-ти минутного кипячения.

Микробиологический

Микробиологический анализ представляет собой набор тестов, определяющих наличие в воде микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибков). Попадают они в воду, как правило, в результате деятельности человека. Могут привести к инфицированию и заболеваниям.

Кроме этого, наличие микроорганизмов изменяет органолептические параметры:

  • вкус;
  • цвет;
  • запах.

Основную опасность микробиологическое загрязнение представляет для песчаных неглубоких скважин.

Суть микробиологического диагностирования состоит в помещении образцов воды на питательные среды для микроорганизмов и определении по результатам размножения их видового состава.

К основным параметрам микробиологического исследования относятся:

  1. ОМЧ (общее микробное число). В норме должно быть не более 50
  2. ОКБ (общее количество колиформных бактерий). При нормальных показателях должно отсутствовать.
  3. ТКБ (количество термотолерантных колиформных бактерий). Должно также отсутствовать.

Нужно иметь в виду, что их присутствие не всегда приводит к кишечным заболеваниям.

Химический

Химический (физико-химический) анализ воды является основным и предусматривает не только исследование наличия и количества какого-то одного элемента или их соединения, но и их групп, отвечающих за какое-то общие свойства воды – жесткость, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), перманганатный индекс.

Наиболее важными являются следующие параметры:

  1. Кислотность (pH). Характеризует собой активность ионов водорода, от которых зависит скорость различных биохимических реакций, а также коррозионная агрессивность воды.

    Высокие показатели pH говорят о щелочной среде, низкие – о кислой. Для человека наиболее приемлемыми значениями рН являются 6,5-8,5.

  2. Общая жесткость. Это суммарное содержание солей кальция и магния. Измеряется в градусах жесткости (°Ж). Нормальное значение – 7-10 мг-экв/л или 350 мг/л. Высокая жесткость выводит из строя сантехническое и кухонное оборудование, создает проблемы при стирке и купании, изменяет в негативную сторону вкус напитков и супов.
  3. Содержание конкретных элементов и соединений, влияющих на питьевые свойства воды. Измеряется в Мг/Дм3. Допустимая норма для каждого элемента своя. Проверяются:

    • Железо.
    • Фтор.
    • Хлориды.
    • Сульфаты.
    • Нитраты.
    • Нитриты и др.

Каждый элемент придает воде особые свойства, которые влияют на качество воды. Количество контролируемых элементов и параметров может достигать двухсот.

Наши преимущества

ИЛ «Веста» аккредитована в системе Росаккредитации на проведение работ по испытаниям в соответствии с областью аккредитации.

Внедренная и работающая СМК.

Имеет Лицензию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 77.01.13.001.Л.000035 01.07 от 29.01.2007 г. на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний (выполнение работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности).
Наличие собственного автопарка (7 авто).Все оснащены холодильным оборудованием, для соблюдения всех методик по доставке пробот отбора до лаборатории.

Новейшее аналитическое оборудование, постоянное пополнение приборной базы.

Оперативность.

Высококвалифицированный персонал, среди сотрудников компании к.т.н к.б.н врачи по общей гигиене и врачи по гигиене питания. Пробоотборщики постоянно повышают свою квалификацию в 1-ом меде. Менеджеры в своих областях разбираются на уровне экспертов.
Многопрофильность позволяет нам помочь Клиентам соблюсти все нормы закона в области охраны труда(спец. оценка, проф. осмотры, обучение) санитарного законодательства (производственный контроль, исследование продуктов питания, дез. обработки), разработка тех. документации, сертификация и декларирование продукции.

Как сделать анализ?

За исследованием обычно обращаются в крупные профильные лаборатории. Их задача – предложить заказчику варианты тестов, проинформировать о целесообразности каждого из них. Задача клиента – определить, какое исследование для него наиболее актуально. Далее составляется договор с прописыванием всех важных этапов. В договоре указываются следующие моменты: какой документ выдаст инстанция по итогам контроля, какие тесты проведёт, сколько стоит работа и когда ждать результата.

В лаборатории

Большая часть тестов проводится в лабораторных условиях, это закономерно. И пробу воды для экспертизы лаборант обычно берёт сам, чтобы не нарушить саму процедуру взятия. Если по каким-то причинам заказчику предложено взять воду лично, это нужно сделать правильно.

Особенности самостоятельного забора пробы.

  1. Подготовить ёмкость до 2 л (1,5 можно), хорошо бы специальную. Но подойдёт и бутылка из-под газировки, тщательно промытая.
  2. Если вода берётся из крана, нужно дать около 10 минут ей стечь.
  3. Тара наполняется жидкостью до краёв, держать её нужно в 2 см от крана (тара не касается крана).
  4. Ёмкость плотно закрывается крышкой, места для поступления воздуха оставаться не должно.

В идеале точка забора воды должна быть первой от скважины – анализ будет точнее. Ёмкость с забранным материалом отправляется в тёмный пакет, она не должна быть даже под пятиминутным воздействием ультрафиолета. Сдать воду в лабораторию следует в течение 2, максимум 3 часов. Если анализ радиологический, придётся набрать 10 л воды.

Что указывается в расшифровке анализа.

  • Количество выявленных веществ. Рядом будет стоять нормативный показатель, опирающийся, в том числе, на рекомендации ВОЗ.
  • Классы опасности элементов. Например, 1К – это чрезвычайно опасный, а 4К – умеренно опасный.
  • Показатели токсичности. Обозначаются как «с-т», расшифровать этот пункт будет несложно даже неспециалисту.

Сегодня лаборатории совершенствуют диагностику и описание её результатов тоже, так, чтобы заказчик мог не просто увидеть какие-то цифровые значения напротив измеряемых показателей, но и смог сравнить их с вариантами нормы.

В домашних условиях

Оказывается, так тоже можно. Правда, от лабораторного исследование, проведённое своими руками, отличается значительно, но всё же какая-то степень информативности в нём есть. То есть провести самостоятельно его точно можно.

Забор пробы воды в доме проводится так же, как если бы сам заказчик брал её для транспортировки в лабораторию.

Что можно определить в домашнем анализе:

  • если её цвет заметно бурый, а привкус – металлический, в воде превышено содержание оксидов железа;
  • если цвет воды сероват, значит, в жидкости много марганца;
  • если вода солоновата на вкус, значит, минеральных солей в ней избыточно;
  • если питьё постоянно сопровождается небольшим пощипыванием в ротовой полости, значит, в воде много щелочей;
  • тухлый запах – прямой указатель на сероводород.

Ну а если в чайнике быстро собирается накипь, и её много, и без анализа можно сказать, что вода слишком жёсткая. К слову, вкус воды можно определять, только когда она нагрета (от 20 до 60 градусов). Вода горчит, значит, солей магния с избытком. Если она, наоборот, сладкая, в ней содержится гипс.

Можно приобрести специальный набор лакмусовых бумажек, который расширяет возможности домашнего исследования. Аква-тесты в последнее время стали популярными, ведь они доступны, стоят недорого и достаточно информативны. Почувствовать себя исследователем тоже приятно.

Провести анализ нужно для того, чтобы отвести угрозу от своего здоровья хотя бы в плане питьевой воды. Если, например, человек долгое время пьёт воду с повышенным количеством железа, это скажется на его организме. Оно не полностью будет из него выводиться, начнёт накапливаться в тканях и со временем может стать причиной эндокринных патологий, заболеваний печени, развития аллергии и ухудшения интеллектуальных функций. И это только один негативный момент состояния воды, который может проверить анализ.

Более детальную информацию о способах проведения анализа воды из скважины смотрите в следующем видеоролике.

Сколько стоит тест и где можно провести?

Анализ воды проводит множество организаций с различным статусом.

Наиболее надежным вариантом является сдать в лаборатории, которые аккредитованы для проведения подобных работ.

Их протоколы могут использоваться в качестве доказательств при судебных спорах.

Кроме аккредитованных работает множество независимых неаккредитованных лабораторий, которые предлагают различные (стандартный, расширенный, полный) наборы тестов по собственным методикам. Некоторые из них проводят проверку только указанных клиентом параметров.

Примерные цены на проведение тестирования:

  • Стоимость полного анализ воды может обойтись клиенту в 8000-9000 руб., цена расширенного – в 5000–6000 руб, стандартный – в 3000–5000 руб.
  • При этом в Москве могут сделать анализ 15 показателей воды из скважины примерно за 2000 руб, 34-х показателей – за 5000 руб.
  • В Санкт-Петербурге анализ по 15 показателям потребует от 1000 руб, по 33 – от 2500 руб.
  • В Новосибирске (лаборатория АКАДЕМЛАБ) полный анализ обойдется в 9900 руб., базовый – в 2500 руб., по 16-ти показателям – в 6800 руб.

Как правильно отобрать воду для анализа?

  1. При отборе пробы воды для химического анализа воды следует использовать пластиковую тару объемом 1,5 литра из-под простой питьевой или дистиллированной воды. Не следует использовать бутылки из-под сладких ароматизированных напитков!
  2. Перед тем, как набрать воду, ее необходимо предварительно пролить в течение 5-10 минут. Это необходимо делать для того, чтобы избежать попадание в образец застоявшейся воды и тем самым получить не точный результат анализа воды.
  3. Бутылку и пробку перед пробоотбором несколько раз тщательно промывают изнутри той водой, которую будут брать на анализ воды. При этом моющие средства использовать нельзя!
  4. Набирать воду желательно тонкой струйкой и по стенке бутылки. Такой способ отбора позволяет уменьшить насыщение воды кислородом воздуха и, как следствие, предотвращает протекание химических реакций, что позволяет получить гораздо более точный результат анализа воды.
  5. Воду рекомендуется налить в бутылку под «горлышко» и плотно завернуть пробку. Наличие воздуха под пробкой может привести к искажению результатов анализа воды.
  6. Если невозможно отправить в лабораторию пробу воды сразу после отбора, то её следует хранить в холодильнике не более 24 часов (максимум 48 часов).
  7. Пробу воды при необходимости снабдить сопроводительным документом с указанием:
    • места отбора: область, район, поселок (город, улица, дом)
    • источника воды: колодезная, родниковая, артезианская из скважины, водопроводная
    • времени и даты отбора: число, месяц.

В том случае, если вода обладает выраженным запахом сероводорода (запах тухлых яиц), следует предварительно взять в лаборатории консервант на сероводород

Консервирование образцов воды позволит получить достоверные результаты при определении содержания сульфидных соединений, что особенно важно при разработке оптимальной конфигурации водоочистного оборудования

При пробоотборе воды на микробиологический анализ воды следует использовать стеклянный стерильный флакон (объемом не менее 0,5 литра), который можно получить в лаборатории. При этом необходимо соблюсти следующие условия:

  • водопроводный кран перед взятием пробы обжечь пламенем, протереть спиртом
  • пролить воду сильной струей в течение 5-10 мин
  • чистыми руками отобрать образец воды, не хватаясь за «горлышко» в стерильный флакон и плотно закрыть его стерильной пробкой
  • желательно пробу в этот же день привезти в лабораторию

При контроле состава воды для паровых и водонагревательных котлов наряду с другими компонентами требуется знать количество растворенного кислорода. При отборе проб воды для определения содержания растворенного кислорода следует пользоваться чистым шлангом из инертного материала (резиновой трубкой). Один конец этого шланга подсоединяется к крану, другой опускается до дна емкости. Когда бутылка будет полностью наполнена под «горлышко», воду не выключают, пока полностью не сольется объем воды набранной бутылки, т.е. пока не вытиснится вода, соприкасавшаяся с находившимся в бутылке воздухом. После этого, не прекращая тока воды, аккуратно вынимают шланг из емкости, плотно закрывают ее крышкой и стараются в кратчайший срок доставить пробу в лабораторию. Следует отметить, что значительно правильнее производить измерение кислорода сразу непосредственно на объекте.

Воду, расфасованную в емкость (бутылированную), по возможности доставляют в лабораторию в заводской ненарушенной упаковке. Если это проблематично, то бутылированную воду переливают в пластиковую тару (объемом не менее 2 литра) из-под дистиллированной воды. В этом случае в бланке заказа пробе присваивают номер (шифр) и не указывают название воды, а также дополнительную информацию (производитель и т.д.).

Для чего нужен?

У анализа как минимум 4 чёткие цели. Если проводить экспертизу один раз в год, можно быть спокойным за состояние воды и собственное здоровье.

Зачем проверять воду из скважины:

  1. качество воды будет оценено по объективным, измеряемым параметрам;
  2. определятся показатели, которые можно будет скорректировать;
  3. питьевая вода нуждается в диагностике, и только после выставления диагноза можно назначать «лечение» для оптимизации её состава;
  4. будет дана оценка установленной фильтрующей системе и иному оборудованию очистки.

Обычно экспертиза на пригодность питья требуется, если участок со скважиной новообретённый. Обязательно стоит делать анализ, если изменились качества воды: цвет, вкус, запах. Если сравнительно недалеко от скважины случилось ЧП техногенного характера, необходимость анализа также очевидна. При строительстве промышленного объекта поблизости экспертиза тоже не будет лишней.

Анализ, который проводится раз в год – это усреднённая норма. Но качества воды, увы, могут измениться буквально экстренно. На это может повлиять что угодно: засуха, сброс химотходов, попадание сточных вод и т. д. Правда, быстро сказаться на вкусе воды и цвете это может не всегда. Надо помнить и о нормах санитарной охраны скважины.

Требования к качеству питьевой воды установлены нормативами, прописаны по пунктам, и все они будут ориентиром во время проведения анализа. Сам заказчик может запросить анализ по причине плохой фильтрации (если ему кажется, что система не справляется, и нужно подобрать другой фильтр), если в воде обнаруживается песок, если изменился её вкус и т. д. Но даже без подобных «жалоб» анализ может стать полезной проверкой.

Стоит отметить, что результат анализа зависит от глубины скважины. Поверхностной водой называют источники, глубина которых не превышает 20 м – они находятся под прямым внешним влиянием, в них наличествуют принесённые дождями и стоками бактерии. Экспертиза выявит в таком материале нитраты, ил и следы удобрений. Лишь для технических нужд могут использоваться скважины до 5 м глубиной, минералов в такой воде анализ покажет минимальное количество.

У скважин глубиной до 30 м также невысокая минерализация, но много железа, хлоридов и азота – необходим расширенный анализ (химический и бактериологический). На глубине от 30 до 70 м растёт количество солей кальция и магния в воде (повышается её жёсткость), а также сульфатов железа. По результатам анализа могут быть найдены и сероводородные бактерии.

Наконец, скважины в 100 м глубиной и более – артезианские. Воду в них фильтруют гравий, песок и глина. Это самая чистая вода. Анализ выявит в ней минимум фосфора, азота, сероводорода, природных биопримесей и высокое количество солей металла.

Описание видов

Все методы анализа делятся на группы, отличающиеся сложностью процесса, использованием того или иного оборудования, а также ценой.

Стандартный

Его главное назначение – сравнительная оценка и определение каждого из 20 базовых показателей. Главными среди этих маркеров будут мутность, жёсткость, щёлочность, перманганатная окисляемость, содержание ряда элементов (магния, калия, аммония, железа и т. д.). Определяется этим анализом и содержание нефтепродуктов, а также нитратов и нитритов в воде.

Расширенный

Чтобы сделать проверку более детальной, проводится расширенный анализ, который измеряет уже 30 показателей. Помимо того набора тестов, что входит в стандартную экспертизу, расширенный блок проверяет концентрацию кадмия и марганца, мышьяка и ртути, селена, свинца, молибдена и т. д.

Микробиологический

Определяет, есть ли в воде патогенные и индикаторные микроорганизмы. В частности, эта диагностика определит наличие в жидкости кишечной палочки, фекальных бактерий, а также выявит общее микробное число.

По заявлению клиента можно провести бактериологический, радиологический, полный химический анализ воды. Практически всегда проверяется уровень активности водорода и уровень её жесткости, они сверяются с показателями СанПиН.

Отдельно стоит сказать про органолептический тест. Вода в данном случае проверяется на запах, вкус, цветность и мутность. Мутность чаще становится признаком присутствия взвесей песка и глины в ней, а ещё водорослей, планктона (от биологического до бактериального и зоологического). Запах и привкус скажут о том, есть ли в воде живые грибки и плесневые микроорганизмы, находится ли там гниющая органика, тяжёлые металлы, серо- и железосодержащие бактерии и т. д.

Как проверить самостоятельно в домашних условиях: пошаговая инструкция

Анализ воды в домашних условиях может проводиться с использованием портативных тестов и подручными методами. Последовательность проведения анализы с помощью первых определяется инструкцией к конкретному тесту.

Качество воды можно проверить также с помощью некоторых подручных или купленных в аптеке средств, или вообще без них.

Самостоятельно можно определить:

  • Посторонний запах. Проверяется при температурах 20 и 60 °C.
  • Жесткость. Можно определить с помощью мыла. В жесткой воде образуется небольшая пена. Кроме этого, жесткость проявляет себя белым налетом, остающимся на стенках емкостей после кипячения.
  • Кислотность. Проверяется с помощью лакмусовых полосок, продающихся в аптеке. О кислотности свидетельствует цвет. Красный означает кислую среду, синий — щелочную.
  • Прозрачность и цвет. Стакан с водой ставят на белый лист. Допускается небольшая мутность.
  • Вкус. Проверяется в последнюю очередь. Соленый говорит наличие солей, металлический – железа, горький – магния, гнилостный – о распадающейся органике.

«Домашняя» экспертиза может применяться лишь для предварительной оценки и ни в коем случае не способна заменить анализа в специализированных лабораториях.

Экспертиза питьевой воды: контролируемые показатели

Вы уже поняли, где можно сдать воду на экспертизу, но не менее важно уметь читать результаты проверок. Поскольку в этом разделе речь идёт о питьевой воде, то мы укажем предельно-допустимые концентрации основных компонентов питьевой водной среды, которые нормируются в регламентирующих документах

Это особенно важно, ведь от качества питьевой воды зависит наше здоровье и долголетие.

Так значения разных компонентов в результатах анализов не должны превышать такие нормы:

Показатель качества водной среды В чём измеряется Норма по ГОСТ
Вкус водной среды баллы < 2
Запах t=60°С баллы < 2
Запах t=20°С баллы < 2
Цветность водной среды градусы < 20
Мутность водной среды мг/л < 1,5
Кислотность водной среды рН 6,5-8,5
Остаточный хлор мг/л
Окисляемость мгО₂/л < 5
Концентрация аммиачных частиц мг/л < 0,5
Нитратные элементы мг/л < 0,5
Нитритные частицы мг/л < 50
Жёсткость мг-экв/л < 7
Концентрация минералов мг/л 1000
Хлориды мг/л < 250
Сульфаты мг/л < 250
Железистые элементы мг/л < 0,2
Цинк мг/л < 1,0
Марганцевые частицы мг/л < 1,0

Если вам нужна экспертиза воды, вы можете заказать её в нашей лаборатории. Мы имеем государственную лицензию и допуск аккредитационной комиссии. Стоимость проверки вы можете уточнить по телефону.

Комментировать
0
24 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев