Как правильно изготовить качественную мини-печь из жаропрочного кирпича

Как правильно изготовить качественную мини-печь из жаропрочного кирпича

Как правильно изготовить качественную мини-печь из жаропрочного кирпича
СОДЕРЖАНИЕ
0
758 просмотров
04 января 2021

Какие сложности и проблемы могут возникнуть при кладке

При возведении печных стен неопытные мастера не используют отвес, в результате стена отклоняется от вертикального положения, что создает угрозу разрушения.

В случае отклонения от вертикали кладку размачивают водой и разбирают, затем выкладывают снова, с использованием отвеса.

Дно топочной камеры наклонено к печной дверце. Уклон (подушка) заполняется глинистым раствором с щебнем. Если кирпич кладут на непросохшую подушку, она может деформироваться.

Если это случилось, дно топочной камеры разбирают, размочив швы. Затем вынимают кирпичи, восстанавливают уклон и дают ему просохнуть. После этого снова кладут дно топки.

Неправильная консистенция самодельного раствора приводит к появлению трещин при эксплуатации.

Если трещин на стенах немного, их замазывают новым, качественным раствором. Если трещины глубокие и через них идет дым, раствор сильно осыпается, то печь, скорее всего, придется перекладывать.

В печи данной модели в качестве топлива используют дрова. Если в топке жечь уголь, появится много золы, а топка будет перегреваться, вплоть до образования трещин из-за неравномерного прогрева верхней и нижней части отопительного сооружения. В этом случае трещины заделывают раствором, вместо угля используют дрова.

Ещё более простой вариант печки

Если предыдущий вариант кому-то показался сложным (хотя это не так), можно предложить предельно упрощённую отопительную конструкцию. Эту печь своими руками можно выложить буквально за час, даже если руки вообще далеки от того, чтобы называться золотыми.

Рисунок 4. Простейший вариант печи из кирпича

Принцип работы сооружения прост. Внизу сгорает твёрдое топливо, здесь же оседающее под воздействием собственной массы. Температурные перепады создают тягу, увлекающую горячие воздушные потоки кверху. При этом дрова сгорают почти без остатка – задымление минимальное.

Для кладки понадобится всего лишь два десятка целых кирпичей и две половинки. Печка состоит из пяти рядов. Конструкция настолько проста, что описывать порядовку нет никакого смысла. Порядок действий наглядно представлен на иллюстрации.

Рисунок 5. Порядовка самой простой кирпичной конструкции

Если уложить кирпичи корректно (а сделать иначе очень сложно), результат будет аналогичным тому, который представлен на фото. Кирпичи рекомендуется связать глиняным раствором. Но в походных условиях можно обойтись и без связующего материала – просто положить компоненты друг на друга согласно порядовке. В таком случае печка сооружается за пять минут.

Рисунок 6. Процесс кладкиРисунок 7. Готовая мобильная печь из кирпича

Тем, кто захочет промежуточный вариант, можно порекомендовать вариант чуть посложней.

Рисунок 8. Схема устройства простой печки

Согласно этой схеме на выходе – г-образная трёхсекционная печка. Первый отсек рассчитан на загрузку дров. Второй представляет собой камеру, в которой поленья сгорают. Третий отсек – это дымоходный канал.

Рисунок 9. Г-образная печка

На создание этой конструкции тоже потребуется 20-30 кирпичей. Такой вариант можно осилить самому за пару часов, если навыки каменщика отсутствуют напрочь. Специалисту сооружение подчинится за считанные минуты.

Преимущества простейших печных конструкций

Достоинства конструкций:

  • очень высокая скорость монтажа – от дня до нескольких минут;
  • не требует фундамента; печку можно сложить где угодно; а если не использовать связующую смесь, печка выходит разборной и легко перемещается;
  • в качестве топлива – всё, что горит: поленья, ветки, шишки, стебли кукурузы, листья, ДСП, остатки мебели и т. п.;
  • топливный расход в несколько раз меньше, чем, к примеру, в случае с буржуйкой;
  • самый простой вариант – без использования глины – позволяет получить большую теплоотдачу, чем от костра; поэтому подобные конструкции – находка для тех, кому не хочется постоянно поддерживать костёр в походе;
  • почти полное отсутствие задымления – топливо сгорает с минимумом отходов;
  • температура кирпичей достигает 1000 градусов – хороший обогрев и быстрое приготовление пищи обеспечены.

Устройство печи для дачи и ее особенности

Основными элементами любой кирпичной печи для дачи являются:

  1. Фундамент. Для любой печи необходимо строить отдельное основание, не связанное с основным фундаментом дома.

  2. Корпус печи. Состоит из топочной камеры и дымохода. Если схема печи предполагает дополнительные элементы, то могут входить варочная поверхность, духовой шкаф, водогрейный бак.
  3. Топочная камера. Размеры топки зависят от площади помещения и необходимой мощности. Если печь планируется топить дровами, то высота топки должна быть не менее 40 см. Толщина топки должна быть не менее1/2 кирпича. Топка может выкладывать из шамотного (жаростойкого) кирпича либо приобретаться в уже готовом виде их чугуна.
  4. Зольник (зольная камера). Этот элемент печи предназначен для сбора продуктов в процессе сгорания топлива. Также через зольник происходит забор кислорода, необходимо для процесса горения.

    Зольник располагается ниже топочной камеры и всегда снабжен металлической дверцей, через которую происходит чистка. Между зольником и топочной камерой прокладывается колосниковая решетка. Стандартно зольная камера выполняется высотой в 3 кирпича.

  5. Дымоход. Основной элемент печи, через который отводятся продукты сгорания топлива. Дымоход может быть выполнен из кирпича либо сложен из стальных труб. На функциональность и эффективность это никак не влияет. Дымоход выводится от печи либо напрямую через кровлю, либо через стену на улицу. При возведении дымохода нужно избегать множества ответвлений и горизонтальных участков, так как это негативно сказывается на тяге и может снизить эффективность обогрева помещения.

САМОДЕЛКИН ДРУГ

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» сегодня мы с вами рассмотрим, как сделать походную мини-печку своими руками из жестяной трубы диаметром 200 мм.. В длительном походе или же на рыбалке с ночевкой вам придется остаться один на один с дикой природой и ее непредсказуемыми капризами. Чтобы комфортно переночевать в палатке, вам обязательно понадобиться небольшая и компактная печь для отопления. Летом конечно в ней мало надобности, а вот в осенний или зимний период такая печь обязательно должна быть в снаряжении охотника, рыбака, туриста, ВЫЖИВАЛЬЩИКА

Данную печь можно легко смастерить своими руками, для чего вам понадобится жестяная труба диаметром 200 мм, 2 заглушки, труба 80-100 мм для дымохода и поддувала. Отрезаем кусок трубы 50 см и делаем отверстие под установку направляющей дымохода, куда устанавливается сгон и расклепывается с внутренней стороны, сама дымоходная труба крепится за счет хомута.

Топка-поддувало сделано из жестяного листа свернутого в трубу, по всей его длине сверлятся отверстия в 3 ряда, они необходимы для образования тяги и естественной циркуляции воздуха к очагу горения. Так же имеется специальная заглушка-стакан с помощью которой можно регулировать интенсивность горения, или же вовсе его прекратить.

И так, давайте рассмотрим пошаговую инструкцию.

Материалы

  1. жестяная труба 200 мм длинна 50 см
  2. труба для дымохода 80-100 мм
  3. хомут
  4. раскладное рыбацкое кресло
  5. листовой металл 0.5-0.7 мм

Пошаговая инструкция по созданию походной мини-печки своими руками.


Понадобиться жестяная труба 200 мм, 2 заглушки и хомуты для надежной стяжки.


Труба для дымохода 80-100 мм.


Отрезок трубы длинной 50 см будет являться корпусом печи.


В заднюю часть сразу можно установить заглушку.


Вырезается отверстие под сгон дымохода. Расклепывается с внутренней стороны.


Из листового металла вырезается полоса для изготовления поддувала.


Заглушка -стакан.


Сверлятся отверстия в 3 ряда, они нужны для образования лучшей тяги и естественной циркуляции воздуха.


Заглушкой можно регулировать тягу и подачу воздуха к очагу горения, либо полностью перекрыв отверстия потушить огонь в печи.


Печь устанавливается на разложенное рыбацкое кресло, вот таким образом.

Испытания уже непосредственно в палатке. Такая печь обогреет армейскую палатку расчитанную на взвод за короткий срок, потребляет печь довольно мало топлива при эконом-режиме

Можно забросить дрова в печь и установить заглушку на одно отверстие, тем самым будет поддерживаться слабое горение и максимальная отдача тепла, что в походных условиях очень важно

Надеемся данный материал вам был полезен

Спасибо за внимание!. Tweet

Tweet

41 Поделились

Конструкция дачной печи

Предварительно мы обсудили конструкцию будущей печи.

Отапливаемое помещение было небольшим, и печь требовалась тоже не очень больших размеров. Для наших условий достаточно было построить печь в плане 2×3,5 кирпича. Высоту печи ограничивал низкий потолок комнаты.

В конструкции я предусмотрел топку во всю длину печи и высотой в 6 рядов. Из топки дымовые газы выходят в задней части и попадают в небольшой горизонтальный ход.

Пройдя по нему к передней части печи, дым поступает во второй горизонтальный ход, находящийся над первым. Из него через отверстие, расположенное в задней части, дым попадает в трубу.

При небольших размерах печи общая длина дымоходов получалась не очень большой, и была опасность, что дым не будет успевать отдавать тепло кирпичам. Чтобы избежать этого, сечение ходов было увеличено.

Они имеют ширину в 1 кирпич, а высоту — 3 ряда. Такое сравнительно большое сечение ходов уменьшает скорость прохождения по ним дыма, что способствует более полной передаче тепла стенкам печи.

Ход работы. Когда буржуйки были убраны, я начал работу по теплоизоляции стены возле печки. Для этого собрал каркас из металлических профилей, заложил в него утеплитель, а потом облицевал каркас гипсоволокнистой плитой. Сверху закрепил саморезами с прессшайбами лист оцинкованного железа.

Следующим шагом было устройство фундамента под печь. Буржуйка является лёгкой печью, и её обычно ставят на основание, лежащее прямо на полу. Главным образом оно служит для защиты деревянного настила пола. Кирпичная печь слишком тяжёлая, чтобы устанавливать её на пол, поэтому ей требуется фундамент.

Сначала мы вырезали в нужном месте проём в полу и выкопали котлован. После этого заложили гидроизоляцию и арматуру и залили бетон.

Уровень фундамента вывели на 30 мм выше пола. Когда бетон схватился, я начал кладку. Порядовки печи показаны на рис. 1.

Остановлюсь на некоторых моментах кладки. По моему убеждению, наличие железных элементов в кладке приводит к растрескиванию печи и быстрому выходу её из строя. Поэтому при перекрытии дымоходов и топочной камеры я не использовал стальных уголков или полос.

Это, правда, создавало дополнительные трудности. И хотя печь имеет небольшие размеры, подготовительных работ она потребовала много. В первую очередь — это подгонка кирпича, которая выполняется с помощью болгарки. Для более ровной и лёгкой распиловки кирпич я обычно предварительно замачивал.

Но это требовалось, лишь пока я работал дешёвым алмазным диском. После того, как я купил диск немецкой фирмы Heller за 3300 руб. необходимость замачивать кирпич исчезла.

Колосники я обычно кладу по всей длине топочной камеры — это способствует более полному и равномерному горению дров. И в этой сравнительно небольшой печи я установил три колосника.

Из-за нехватки места трубу на втором этаже пришлось возводить, укладывая кирпичи на ребро.

Печь и трубу строил из кирпича, изготовленного на Челябинском заводе «Кемма». В наших местах это наиболее качественный кирпич. Он отличается чёткими ровными гранями, прямыми углами, стабильными размерами. Печь из такого кирпича не требует дополнительной отделки.

Пробная топка показала, что печь работает отлично. Благодаря простоте конструкции, её сможет сложить практически каждый домашний мастер.

Кладка простого варианта печи

Самостоятельная кладка простейшего типа печки предусматривает изготовление основания и массива.

Создание фундамента

Практичный бетонный монолит с усилением уголком из металла по ребрам прост в сооружении. В готовом виде фундамент должен выступать на 5-7 см от печи. Глубина залегания – не более 75 см, для одноэтажного дома допускается 50 см, для двухэтажного – 1 м. основание не доводится до напольного покрытия на 14 см, покрывается толем или рубероидом для гидроизоляции.

Способ порядковой кладки

Чтобы сложить печку своими руками, пошаговая инструкция для начинающих мастеров не должна быть сложной.

Порядковый способ монтажа:

  1. Разметка будущего изделия на гидроизоляционном покрытии.
  2. Выкладка всплошную первого ряда с проверкой ровности. Формирование поддувальной камеры.
  3. Монтаж поддувальной дверки. В ушки продевается стальная проволока и запускается в швы. Для устранения смещения створку временно придерживают кирпичами.
  4. Установка калибровочных реек и укладка второго-третьего ряда.
  5. Формирование каналов для удаления сажи в четвертом ряду. Для каждого отверстия понадобится отдельная створка.
  6. В пятом ряду простейшая схема предусматривает установку колосниковой решетки. Ее фиксируют в специальных углублениях нижнего ряда. Дверку, через которую будут топить сооружение, временно фиксируют кирпичами или деревянной планкой.
  7. С шестого ряда переходят на огнеупорный кирпич.
  8. С седьмого ряда делают газовые отводы и выкладывают шамотным кирпичом вертикальные стены. Материал ставят на ребро.
  9. Выбивание по ¼ кирпича под топочную створку в восьмом ряду.
  10. Укладка проволоки под чугунную деталь в 9-м ряду.
  11. В 11-м ряду в проем камеры ставится топочная плита с уплотнителем из базальтового картона или асбестового шнура. Торцевая часть варочного места оформляется металлическим уголком.
  12. От 12 до 16 ряда делают камеру.
  13. Изготовление опоры под кирпичи 17-го ряда посредством укладки стальных полос на боковые стенки.
  14. С 18 по 19 ряд выполняется сплошная кладка, устанавливаются два теплообменника по вертикали.
  15. Обустройство горизонтального канала для удаления сажи и формирование духовки в 20-м ряду.
  16. Перекрытие дверки в 22-м ряду.
  17. Создание перекрытия газохода по горизонтали в 23 ряду. Монтаж стальных полосок над духовкой.
  18. Установка очистной створки и перекрытие ниши в 25-28 ряду.
  19. Крепление задвижек вертикального газохода (сначала рамок, затем – перегородок) в 30-м ряду.
  20. Выкладка переходного участка дымохода в 31-35 рядах.
  21. Сооружение распушки с 36-го по 38-й ряд.

Дымоходный стояк выкладывают с 1 по 26 ряд, центральную заслонку ставят в 27 ряду, а в 31-м сечение кладки должно быть меньше для вывода трубы через крышу.

https://

Джем из физалиса на зиму — рецепт

Сроки и условия хранения

Полезное видео

Виды мини-печей

Стальные печи. Этот вид мини-печей стоит не дорого и легок в установке, однако срок службы такой модели будет недолгим.

Чугунные печи. Стоимость таких печей довольно велика, но и прослужить она может очень долго, но только в том случае, если не будет подвергаться резким перепадам температуры.

Кирпичная мини-печь. Этот вид печей наиболее популярен на сегодняшний день и на это есть свои основания:

  • Долго держит тепло
  • Возможность сделать ее самостоятельно
  • Доступное топливо
  • Возможность сделать печь с плитой или духовкой
  • Высокая надежность

Благодаря доступности материала и простоте в исполнении, даже начинающий печник сможет сделать мини-печь своими руками.

Чаще всего мини-печь для дачи выполняется с плитой для варки или без нее. Именно второй вариант мы и будем рассматривать подробнее.

Подготовка к порядовке

Пока сушится фундамент, можно заняться подготовкой к порядовке. Для кладки печи необходимо приготовить раствор из глины и песка, цемент сюда не подойдет, под воздействием высоких температур он будет трескаться. Есть время для поиска глины и речного песка. Соотношение таково: одна часть глины, четыре части песка. За пару дней до начала кладки нужно глину замочить. Если у вас тяжёлые сорта глины, то замочить нужно ещё раньше. Песок просеять. Приготовить сито своими руками можно из досок и металлической сетки. Размер произвольный, подойдет 42х24 см. Просеять песок необходимо в обязательном порядке, потому что маленькие камешки, которых в песке очень много, не дадут добиться ровной поверхности. Ещё необходим следующий материал:

  • полнотелый строительный и шамотный (огнеупорный) кирпич ,
  • фурнитура (дверцы для топки и поддувала, для очистительных каналов, решетка колосниковая, задвижка),
  • асбестовый шнур,
  • стальная лента шириной ≈2,5 см,
  • стальная оцинкованная проволока,
  • перфорированная стальная лента для армирования.

Для кладки небольшой печи своими руками нужны специальные инструменты: отвес, уровень, мастерок, молоток с киркой, резиновый молоток, корыто или большая кастрюля, болгарка с алмазным диском.

Список главных достоинств

Основное преимущество голландской дачной печи заключается в простоте конструкции, поэтому ее можно сложить из кирпича самостоятельно. В связи с этим конечная цена сооружения получается невысокой. Чтобы самостоятельно изготовить подобную систему обогрева, достаточно ознакомиться с ее особенностями и способами кладки.

Перечисление остальных преимуществ

  • Высокая функциональность подразумевает возможность использовать конструкцию не только для отопления, но и для выполнения других действий, например, для приготовления пищи.
  • Небольшие размеры позволяют вмещать сооружения практически в любые строения. При необходимости вполне реально довести габариты обогревающей системы до 50×50 см.
  • Малогабаритная печь из кирпича для дачи, сделанная по голландской технологии, прогревается достаточно быстро, а остывает очень медленно. При временном проживании это неоценимое достоинство.
  • Хорошая тепловая отдача дает возможность обогревать помещения даже с большой площадью. Общая квадратура отапливаемого объекта вполне может достигать 60 кв. м.
  • При эксплуатации нет необходимости осуществлять регулярную топку и производить предварительный прогрев после простоя. Использовать по назначению конструкцию можно сразу же.
  • Относительно малый вес предоставляет возможность устанавливать такие системы на многих типах перекрытий. Низкая масса объясняется в первую очередь низким расходом основного материала.

Готовая конструкция в бревенчатом строении.

Примечание! При использовании дешевого топлива с повышенным выделением золы в дымоходе остается много сажи, поэтому в процессе эксплуатации требуется довольно частая чистка.

Делаем буржуйку

Печи длительного горения буржуйки хороши тем, что они делаются из любых доступных материалов – это различные бочки, старые вместительные бидоны, куски труб большого диаметра или просто листовой металл. В качестве исходного материала мы выбрали листовую сталь – это более удобный в обработке материал. Вы можете приспособить для этого бочку, но выполнять работы в ее внутреннем объеме не очень удобно.

Все размеры представлены скорее как ориентиры, некий усредненный наилучший вариант. Вы же, в свою очередь, можете отклоняться от размеров деталей для создания печки, удовлетворяющей Ваши конкретные пожелания.

Конструкция печи длительного горения вполне понятна из представленного выше чертежа. Вот ее основные узлы:

  • Камера сгорания – в ней горят дрова с образованием пиролизного газа;
  • Камера дожига – в ней происходит сгорание продуктов пиролиза;
  • Дверки камеры сгорания и зольника – они приобретаются в магазине, но их можно изготовить и своими руками;
  • Дымоход – в большинстве случаев это труба диаметром 100-150 мм.

Вы можете отклониться от чертежа в ту или иную сторону. Но помните, что с уменьшением размеров уменьшается время горения и уменьшается мощность печи длительного горения.

Чем меньше мощность, тем меньше отапливаемая площадь. Поэтому лучше всего предусмотреть небольшой запас.

Для изготовления печи длительного горения типа буржуйка нам понадобится листовая сталь толщиной не менее 3 мм – это обеспечит продолжительный срок службы отопительного оборудования. Если сталь будет тонкой, она начнет прогорать – через пару сезонов в ней образуются дыры

Поэтому толщине стали уделяется особое внимание. Оптимальное значение толщины составляет 3-5 мм

Для нашего примера мы возьмем классическую схему буржуйки, доработаем и получим в свое распоряжение эффективную печь для дома на дровах. На начальном этапе готовим боковые листы – на нашем чертеже они имеют размеры 450х450 мм. Далее изготавливаем нижние стенки, переднюю и задние стенки – их размеры составляют 200х450 мм. В итоге у нас должен получиться прямоугольный короб. Но не спешите сваривать его воедино – впереди полно работы.

Для начала нужно изготовить основу – это нижняя стенка и две боковые. Свариваем их воедино, на высоте 80 мм от дна привариваем колосниковую решетку. Теперь нужно подготовить переднюю стенку печи длительного нагрева – ввариваем в нее обе дверцы, после чего привариваем ее к нашей конструкции.

Готовим два металлических листа размером 200х370 мм. Первый из них привариваем к передней и боковым стенкам на высоте 160 мм от верха. Далее готовим заднюю стенку – ввариваем в нее небольшие металлические трубки, которые должны входить в пространство между двумя внутренними листами, образующих камеру дожигания – через них будет подаваться вторичный воздух. Потом привариваем заднюю стенку и второй металлический лист на высоте 80 от верха (приваривается к боковым и задней стенкам).

Шибер используется для регулировки воздушных потоков. Именно он повышает эффективность и качество тяги.

Наша печь длительного горения своими руками почти готова – осталось разобраться с верхней крышкой. В ней мы делаем отверстие диаметром 100 мм и ввариваем кусок трубы для будущего дымохода. Теперь остается выяснить, нужна вам варочная поверхность или нет – она тоже вваривается в верхнюю крышку. На последнем этапе устанавливаем крышку на место и привариваем ее – печка готова, теперь ее можно установить на негорючее основание, приделать дымоход и запустить.

При запуске представленной выше печи длительного сгорания дайте ей разгореться, после чего прикройте поддувало, чтобы дрова еле тлели и началась генерация пиролизного газа.

Еще одна интересная пиролизная печь длительного горения представлена на следующем рисунке. Она изготавливается из бочки или отрезка трубы большого диаметра и снабжается подходящей крышкой. В нижней части, на расстоянии 80-100 мм от дна, вваривается металлический диск с отверстием посередине. Между диском и дном, на боковой стенке, вваривается дверца. Полученное пространство образует у нас топку. В верхней части ввариваем дымоход диаметром 70-100 мм.

В плане дешевизны использования такая печь сущий подарок, так как недостатка в опилках в частном доме не бывает.

Полученная печь длительного горения получает тепло за счет сжигания пиролизных газов, образующихся при нагреве опилок. Сами опилки засыпаются в основной объем, а для того чтобы они не просыпались в топку, производится их трамбовка с помощью деревянного конуса. При запуске печи в топке разводится огонь, конус извлекается – через некоторое время агрегат начнет давать тепло.

Способы организации

Выбор и изготовление

  1. Русская печь – идеальна для приготовления всех блюд, еда в ней томится и приобретает абсолютно оригинальный вкус, который не достигается при быстрой готовке. У нее высокий КПД в теплоотдаче, на ней можно не только готовить, но и сушить вещи, спать и использовать для печного отопления (но только 1- 2-х комнат, если они смежные). Раньше в таких печах даже мылись. Минус у такого агрегата, конечно, размеры и сложность в кладке. Подобные печи остались только у ценителей.
  2. Кирпичная – при ее кладке своими руками не стоит увлекаться шамотом, он отлично аккумулирует тепло, что подходит больше для отопления, а для приготовления пищи потребуется затратить много топлива, тепло от которого рассеется в комнату, что летом будет совсем некстати. Исключение станет только двухколпаковая печь.
  3. Шведка – такая печь подойдет и для приготовления и для отопления, она легко делается своими руками.

Порядовка:

  • кирпичи полнотелые керамические (М150 около 600 шт.);
  • глиняная сухая печная смесь (примерно 200 кг.);
  • стальной уголок 40х40 – 1,7 м.;
  • стальная полоса 50х5 – 0,65 м.;
  • лист железа (перед топкой) – 1 шт.;
  • лист плоского шифера (10 мм.) для варочной камеры – 1 шт.;
  • приборы для печи (решетки, дверцы, задвижки).

Особое значение следует уделить традиционной духовке, ей отводится очень важная роль. Камера служит преградой для газов из топки, которые сгорают у поверхности, нагревая варочную панель. И если сделать стенку духовки двойной, она может использоваться как теплообменник.

Топить печь можно как дровами, так и углем. Если канальная часть выходит в другую комнату, то она послужит дополнительным отоплением зимой и отводом тепла летом. Теплонакопительные функции должен выполнять материал оформления, так будет удобнее.

Фундамент:

Он должен быть солидным, с цементной стяжкой вровень с полом, проложен листами асбеста с припуском по сторонам. На пол также следует уложить асбест, потом железо, войлок, вымоченный в глиняном растворе, и только тогда начинать кладку.

Все эти меры помогут избежать оттока тепла, так как баланс в печи-шведке должен строго соблюдаться. Лучше при выполнении работ дополнительно воспользоваться видео инструкцией.

  1. Печь-камин – принцип ее монтажа довольно прост, и может быть сделан своими руками. Потребуется только немного модернизировать готовую металлическую конструкцию. Но для приготовления пищи современная печь не подойдет. Поэтому стоит разделить варочную панель и камин, при этом получится скромно и красиво – одна конфорка и небольшой очаг. Неэкономная, но подойдет, если вы посещаете дачу по выходным.
  2. Варочная – подойдет на даче или для летней кухни, также не сложна в установке своими руками. Схожа со шведкой, но без каналов.

Достоинства:

  • Экономия кирпича (примерно 300 шт.), можно строить в жилом помещении.
  • В духовке можно даже печь хлеб.
  • Вместо бака можно поставить расширитель на чердаке и регистр, теплой воды хватит для душа.
  • Жаровня крепкая и переносит интенсивную топку.

Схемы кирпичных мини-печей

Маленькие печи занимают небольшую площадь, размеры их оснований колеблются от 50 до 70 сантиметров в ширину и до 65—100 см в длину. Высота отопительного сооружения составляет от 1,5 до 2,3 метров. В печь встраивается варочный настил, духовой шкаф, водогрейный бак. Печниками также разработаны приборы, предназначенные только для отопления дома.

Небольшая отопительная конструкция

Это самое простое отопительное сооружение. Разберем модель следующих размеров:

  • ширина основания — 51 см;
  • длина основания (глубина) — 89 см;
  • высота — 238 см.

Мини-печку устанавливают в середине кухни или у стены. Оптимальная площадь обогрева — 20—35 метров. Вокруг печи возводят межкомнатные перегородки, что позволяет нагревать и кухню, и смежное помещение.

Внутри устройства находятся:

  • топочная камера;
  • поддувало;
  • дымовые каналы, ведущие в дымоход.

Топочная дверца мини-печки (чугунная или стеклянная) выбирается в зависимости от эстетических предпочтений хозяев дома. Дверца из жаростойкого стекла, через которую видно, как горят дрова, придает конструкции сходство с камином. В средней и верхней части печи устанавливают две дымовые задвижки. Для прочистки каналов есть одна дверца. Для возведения этой модели прибора потребуются:

  • 260 штук кирпича керамического;
  • 130 штук шамотного кирпича;
  • колосник (40х23 см);
  • топочная (30х20 см) и поддувальная (20х14 см) дверки;
  • 2 дверцы для прочистных отверстий (20х40 см);
  • металлический предтопочный лист (50х70 см);
  • два листа рубероида размером 60х100 мм;
  • песок и глина (или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки), глиняно-шамотная смесь.

Справка. Кладочный раствор увеличивает объем прибора на толщину швов.

Основание и верхняя часть мини-печи выкладывается керамическим кирпичом на глиняно-песчаном растворе. Топку кладут из шамотного кирпича на глиняно-шамотную смесь.

На длинной стороне основания умещается три с половиной кирпича, на короткой — 2 стандартных кирпича длиной 25 см. В высоту кладка состоит из 35 рядов.

Маленькая отопительно-варочная печка

Это модель мини-печи для отопления и приготовления еды — удобное и очень компактное сооружение. Оптимальная площадь обогреваемого помещения при минусовых температурах — 20—25 квадратных метров.

Устройство имеет следующие размеры:

  • длина основания (глубина) — 64 см;
  • ширина основания — 51 см;
  • высота — 215 см.

Конструкцию возводят на кухне. В прибор входят:

  • поддувало;
  • топочная камера;
  • дымовые каналы, ведущие в дымоход;
  • варочный настил;
  • ниша для духового шкафа.

Варочный настил из чугуна имеет отверстие, закрывающееся диском и кругом. В продаже есть и сплошные настилы. В нише для духовой камеры располагают металлическую духовку или водогрейный бачок с краном. Если нишу оставляют свободной, она служит для просушки вещей. Для возведения печки понадобится:

  • 222 штуки керамического кирпича;
  • колосник (40х25 см);
  • дверца для топки (20х20 см);
  • дверца для поддувала (14х14 см);
  • варочный настил (35х38 см);
  • металлический духовой шкаф или водогрейный бачок;
  • железный предтопочный лист (50х70 см);
  • две дверцы для прочистных отверстий (20х14 см);
  • две задвижки;
  • кусок плоского шифера;
  • уголок стальной;
  • глина, песок или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки.

Что следует учесть при выборе печи

технические и функциональные

Наиболее важными параметрами, которыми следует руководствоваться при выборе печи длительного горения, является максимально возможная площадь и время обогрева. Различной комплектации оборудование может отопить от 80 до 250 м2. Время тления одной партии топочного материала разделяет газогенерирующие печи на три категории, а именно:

  1. агрегаты с минимальным временем обогрева — до 3−4 часов;
  2. агрегаты со средним временем обогрева — около 6−8 часов;
  3. агрегаты с максимальным временем обогрева — более 10 часов.

Виды материалов

Для изготовления печей длительного горения используют три основных вида материала. Такое оборудование может быть чугунным, стальным и даже кирпичным. Необходимо также решить каким видом топлива вам будет удобней пользоваться, так как печи такого типа могут работать как на жидком, так и на твёрдом отопительном сырье. Универсальных моделей, к сожалению пока ещё не придумали, поэтому придётся сделать выбор. Но, следует отметить, что многие знающие люди советуют не экспериментировать и приобретать модели, функционирующие на древесине.

Обратить своё внимание следует также на такую дополнительную функциональную возможность как автоматический способ заправки топлива, использование которого позволяет уменьшить трудозатраты на обслуживание печи. Если газогенерирующая печь планируется устанавливаться в кухонной зоне, возможен вариант покупки модели с дополнительной варочной панелью, которая предназначена для приготовления пищи


эстетичный вид,огнеупорную стеклянную дверцу,

Конечно все вышеупомянутые дополнения, такие как встроенная автоматика, красивый дизайн и функциональная возможность приготовления еды существенно увеличивают стоимость такого оборудования, которая может достигать до 100 тыс. рублей.

В общем, ценовая политика, касающаяся самых простых печей длительного горения достаточна демократична. Например, для отопления небольшого помещения вполне можно приобрести агрегат, не имеющий каких-либо изысков и изготовленный отечественной фирмой всего за 10 тыс. рублей. Но не стоит сильно обольщаться по этому поводу, ведь всё-таки основные затраты идут не на покупку печи, а на постройку качественного дымохода и соответствующую установку оборудования.

Печи длительного горения достаточно популярны не только в нашей стране, но и на территории других государств, что подтверждается их налаженным производством и наличием различной импортной продукции такого плана

Поэтому обратить своё внимание на такой вид отопления непременно стоит, особенно если необходимо экономно и качественно обогреть загородный дом, дачу, теплицы или какие либо другие строения подобного рода. Искренне надеемся, что предоставленная нами информация помогла вам разобраться со всеми нюансами использования и выбора газогенерирующих печей

Комментировать
0
758 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев