Зона барбекю является неотъемлемой часть дачного участка и частного дома. Для владельцев земли это не просто место для приготовления блюд на углях. Мангальная площадка считается территорией для проведения семейных мероприятий на открытом воздухе. Исходя из этого проектирование таких сооружений проводится с таким расчетом, чтобы они могли комфортно и безопасно принять большое количество людей на продолжительное время. Обустройство зоны барбекю можно выполнить своими руками, сэкономив немалые средства на услугах специалистов.
Оформление мангальной зоны на даче своими руками
Чтобы сделать стационарный мангал на даче, нужно выполнить ряд последовательных действий:
- Составить эскиз комплекса. Рисунок должен быть в масштабе и цвете, чтобы адаптировать сооружение к окружающему ландшафту.
- Выбрать дизайн зоны барбекю. Определиться с конфигурацией и размером конструкции, материалом изготовления.
- Найти подходящее место для зоны отдыха на даче. Это может быть отдельно стоящий комплекс, пристройка или часть дома (терраса, веранда с барбекю).
- Составить схему, смету, список инструментов и материалов. Сделать закупки.
Выбор места для зоны отдыха с мангалом или барбекю на даче
Место для мангала на даче нужно выбирать с учетом следующих критериев:
- Удобство прохода. К сооружению нужно проложить широкую ровную дорожку с ярким освещением.
- Хороший обзор. Из беседки с барбекю на даче должен открываться приятный вид на окружающие пейзажи. Кроме этого, целесообразно предусмотреть возможность наблюдения за детской площадкой.
- Безопасность. Поскольку открытый мангал производит большое количество тепла и искр, располагать очаг нужно вдали от кустов, деревьев и прочих горючих объектов.
- Защищенность от ветра. При этом следует учитывать интересы соседей.
- Эстетическое окружение. Площадка для барбекю может быть огорожена матовыми плитами из поликарбоната или обсажена декоративным кустарником.
Чем барбекю отличается от мангала
Разница между этими конструкциями заключается в форме и конфигурации жаровни. Стол с мангалом имеет узкую и длинную чашу для шашлыка, который нанизывается на шампуры. Для того чтобы стальные изделия фиксировались в заданном положении, в продольных бортиках чаши сделаны вырезы.
Очаг для барбекю более широкий и глубокий. Сверху нее устанавливается съемная или стационарная решетка. Полуфабрикаты укладываются на гриль произвольно, с учетом прохода между кусками тепла и дыма.
При необходимости можно сделать комбинированную жаровню, используя насадки различных размеров и форм.
Зонирование и конструирование
Зона отдыха на участке частного дома делится на 2 части:
- Кухня. В этом месте производится разделывание и приготовление пищи на очаге. Зона мангала должна быть расположена на расстоянии не меньше 200 см от обеденного стола, чтобы жар и дым не досаждали отдыхающим людям.
- Место приема пищи. Представляет собой гарнитур, состоящий из столов, стульев, скамеек, кресел и диванов. Мебель устанавливается в центре строения или вдоль его дальней от входа стены.
Внешнее ограждение делается из строительного текстиля, глухих или полупрозрачных панелей, живой изгороди или декоративного плетня.
Красивые проекты мангальных зон — комплексы рядом с искусственными прудами и альпийскими горками.
Рабочая зона: мангал или очаг
Принимая решение о конструкции рабочей зоны, нужно ориентироваться на ее универсальность и функциональность.
Печной очаг можно использовать только для приготовления блюд в казане, кастрюле или на сковороде. Даже при снятых конфорках уложить на него решетку или сетку будет проблематично.
Что касается открытой жаровни, то под мангал можно приспособить самодельные упоры для установки всех типов посуды. Данный вид чаши считается более практичным в плане возможности использования в приготовлении пищи по различным рецептам.
Обеденная зона: освещение и мебель
При выборе осветительных приборов можно остановиться на изделиях, работающих от промышленной сети или от солнечных батарей. При наличии опыта целесообразно изготовить ветряк с генератором. Веранда с мангалом подсвечивается светодиодными лентами, а рабочие и обеденные зоны обустраиваются точечными светильниками.
Хорошим выбором является легкая садовая мебель, которую можно без труда складывать и переносить. Хорошо зарекомендовали себя такие материалы, как синтетическая кожа, пластик, натуральный и искусственный ротанг.
Проект и фундамент
Когда планируется зона барбекю в загородном доме, проекты можно делать самостоятельно или заказывать в специализированных фирмах.
Мангальная зона может быть таких типов:
- Открытый. Очаг размещается на поляне или под деревом. Вокруг или вдоль печи расставляется мебель. Для защиты от дождя и солнца устанавливается тканевый разборный навес.
- Закрытый. Представляет собой строение с твердым основанием, стенами и крышей. Постройка оборудуется дымоходом для отвода продуктов горения.
Место для мангала обустраивается плиточным, ленточным, столбчатым или свайным фундаментом. Выбор определяется типом грунта и применяемыми материалами.
Установка мангала или очага
Поскольку приготовление пищи на углях сопровождается выделением большого количества тепла, то очаг должен быть прочным и устойчивым. Для того чтобы возвести массивный комплекс из кирпича, предусматривается установка тяжелого основания из заглубленного в грунт железобетона. Вокруг основания проводится укладка негорючего материала.
Строительство печи ведется из природного камня или шамотного кирпича. В качестве связующего материала используется раствор из глины, песка и цемента. Очаг закрепляется на прочных стальных опорах, вмурованных в печь.
Мощение площадки
Твердое покрытие зоны патио обеспечивает удобство расположения мебели и очага на ровном основании. Кроме этого, исчезает зависимость от погодных условий.
Покрывается плиткой мангальная зона на даче своими руками в такой последовательности:
- делается трассировка, проверяется правильность размеров;
- снимается верхний слой грунта, делается котлован глубиной 35 см;
- на дно ямы укладывается геотекстильное полотно, затем насыпаются слои щебня и песка;
- с помощью киянки проводится мощение брусчатки, цементной или полимерной плитки;
- швы заделываются песком.
Для увеличения срока службы отделки ее поверхность обрабатывается пропиткой.
Озеленение зоны отдыха
Озеленить мангал своими руками можно с помощью натурального или искусственного травяного газона, клумб и цветников. По вертикальным опорам и декоративным вставкам пускаются вьющиеся растения — лимонник, виноград, вьюн. Хорошо смотрятся подвешенные к крыше горшки с необычными растениями и цветами.
Примеры обустройства
Для образца можно взять такие заслуживающие внимания примеры, как обустраивается зона отдыха на даче:
- мебель вокруг высокой печи из гранита;
- красивый вогнутый навес из цветного поликарбоната;
- живая изгородь из туи;
- кирпичный ансамбль из очага, разделочных и обеденных столов;
- изящная белая плетеная мебель;
- декоративный плетень с глиняными горшками;
- ограждение из рыболовной сети с подвешенной к ней вяленой рыбой;
- навес из винограда.
Открытая площадка
Открытая площадка представляет собой центральный постамент для очага, вокруг которого выкладываются дорожки из тротуарной плитки, асфальта или отливается площадка из бетона. По периметру дорожек могут быть установлены скамейки или стационарные парапеты из кирпича.
Сооружения открытого типа могут комплектоваться сборными и носимыми конструкциями, служащими для защиты от солнца и осадков. Альтернативой дорожкам являются переносные деревянные поддоны.
Закрытая
Закрытая площадка обустраивается на прочном полу из бетона, бруса или плитки. По способу расположения она может быть частью дома, примыкать к нему или быть стоящими отдельно на собственном основании строением.
Для отделки могут быть использованы следующие материалы:
- пол — кафель, доска, ламинат, заливная полимерная смесь, линолеум;
- стены — щиты из фанеры, ОСП, ДСП, панорамные раздвижные или распашные окна и панели;
- потолок — шифер, глиняная и гибкая черепица, профлист, сотовый и монолитный поликарбонат.
Выбор делается исходя из ландшафта участка, уровня строительных навыков и финансовых возможностей.
Универсальная
Универсальная площадка представляет собой набор деталей и приспособлений, из которых собирается комплекс для приготовления еды на свежем воздухе. Конструкция собирается в любом месте участка в зависимости от его занятости, времени года и состояния погоды. Для защиты от природных факторов используются легкие настилы, щиты, пленки и ткани, устанавливаемые на каркасе. Сооружение можно быстро и просто установить в походных условиях или во дворе, впритык к стене дома, что позволит воспользоваться имеющимися в нем коммуникациями.