Порода кур маран черно-медный: продуктивные французские курочки

Порода кур маран черно-медный: продуктивные французские курочки

Порода кур маран черно-медный: продуктивные французские курочки
СОДЕРЖАНИЕ
0
500 просмотров
03 января 2021

Уход и содержание

Птицы породы Маран отличаются довольно мирным характером и не конфликтностью. Содержать их можно в одном птичнике с другими видами кур или домашних птиц.

Мараны на выгуле

Место содержания

Несмотря на достаточно спокойный характер, Маранс – это подвижные и свободолюбивые птицы, предпочитающие простор

Поэтому важно предусмотреть просторный вольер для гуляния. Конечно, лучшим вариантом будет свободный выгул птиц на свежем воздухе

Что касается сарая, то его лучше сделать из бруса. Так вы обеспечите тепло даже в зимнее время года. Высота должна быть около 1, 8 м

Важно предусмотреть форточку или небольшое окошко, так можно проветривать курятник. Пол можно сделать деревянным или глинобетонным

В качестве настила используют солому, сено или опилки.

Мараны в курятнике

Для несушек необходимо соорудить гнезда. Вот основные рекомендации по их конструкции и размещению:

  • гнезда располагают над насестами, найдите для этого укромные места;
  • дно гнезд прокладывают сеном;
  • на 5 кур-несушек достаточно одного гнезда;
  • вход должен быть не меньше 25х25 см;
  • высота гнезд не менее 35 см, а глубина с шириной по 30 см;
  • возле входа в гнездо надо сделать полочку для взлета;
  • крышу гнезда лучше сделать покатой, тогда птицы не будут садиться на него и пачкать пометом.

Насест для кур

Насесты сооружают из расчета 20 см на одну птицу. Жерди для него необходимо брать не уже 6 см. Располагать их нужно напротив окна на высоте примерно 1,2 м. Кормушки лучше всего закрыть сеткой. Так птица сможет есть, но не сможет залезть в кормушку, что чревато заражением корма. То же самое стоит сделать и с поилкой.

Температура, освещение, влажность

Как и все куры, Мараны нуждаются в длинном световом дне. Это нужно для высокой яйценоскости

Если в летнее время года можно обойтись светом из форточки и естественным освещением на прогулках, то зимой важно обеспечить искусственное освещение. Мараны плохо переносят влагу, поэтому старайтесь почаще проветривать курятник, но не допускайте сквозняков

Если проветривания недостаточно, можно установить в сарае обогреватель. Температура в сарае не должна опускаться ниже 14 градусов.

Мараны на прогулке

Кормление

Для регулярного яйценесения и хорошего развития кур нужно правильно кормить

Важно не только количество, но и качество пищи. Ведь она влияет и на количество яиц, и на интенсивность их цвета

Кормление кур

Вот основные правила, которых следует придерживаться при кормлении:

Первое основное кормление проводят с утра, спустя пару часов после того, как куры проснутся.
Второе кормление проводят примерно через 8 часов.
Питание должно быть хорошо сбалансированным.
В день одной курице несушке необходимо около 75 г комбикорма и 250 г воды.
Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи.
Молодым курам требуется больше корма, чем старым.
Стандартный комбикорм должен содержать около 70% углеводов, 20% белка, 5% жиров и 5% клетчатки. За день курица должна съедать около 300-320 калорий.. Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи

Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи

Комбикорм можно купить в готовом виде, а можно приготовить его самостоятельно. Вот примерный состав комбикорма:

  • 45% зерна кукурузы;
  • 12% пшеницы;
  • 8% гороха;
  • 7% шрота подсолнечника;
  • 7% ячменя;
  • 7% известняка, ракушечника или мела;
  • 4-5% дрожжевой, рыбной или мясокостной муки;
  • 0,3% соли.

Если специальных кормов нет, то можно использовать следующие пропорции:

  • 6 частей зерна;
  • 3 части вареных корнеплодов;
  • 1 часть добавок.

Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

Что касается зеленой травы и овощей, то в летнее время птица сама будет иметь к ним доступ

А вот в зимнее время важно подкармливать капустой, турнепсом или брюквой. Зелень и овощи можно давать до четырех раз в день

Цены на кормовые добавки для кур и яйценосных птиц

Кормовая добавка для кур и яйценосных птиц Royal Feed

Содержание зимой

Хотя куры Маран и выведены для прохладного климата, зимой стоит уделить внимание их содержанию. Первостепенным является продление светового дня до 14 часов

Для этого применяют искусственное освещение. Удобно использовать реле времени, которое будет автоматически включать и выключать лампочки в курятнике.

Молодняк в птичнике

Нельзя допускать снижение температуры до 10 градусов, иначе яйцекладка прекратится. Нормой считается температура в 15-25 градусов. Создать ее в холодное время можно с помощью дополнительных обогревателей. Также необходимо устлать пол теплой подстилкой из соломы или опилок, меняя ее каждые две недели. Свежий воздух курам необходим, но не допускайте сквозняков, они могут вызвать болезни.

Кормление и содержание

Правильный уход и выполнение всех рекомендаций по разведению птиц способствуют высокой продуктивности кур породы маран.

Выращивание цыплят

Уход за цыплятами маран не отличается от других пород. Первые дни нужно держать их в застеленной полотенцем коробке при температуре 30°С. Нельзя допускать, чтобы из-за холода цыплята сбивались в кучу. Каждый день рекомендуется снижать температуру на 2°С.

Недельных цыплят необходимо на несколько часов выносить на улицу. После 2 недель их можно весь день держать в сарае, а на ночь заносить в дом. С месячного возраста цыплят рекомендуется насовсем переводить в сарай. До 2-3 месяцев цыплята должны гулять под присмотром. Порода в целом достаточно неприхотливая и выносливая.

В первые 3 суток рекомендуется кормить цыплят творогом и вареным желтком через каждые 2 часа, в том числе в ночное время. На четвертый день добавляют кукурузную крупу или дробленое пшено.

Цыплят необходимо кормить 5-6 раз в день и следить за тем, чтобы порция полностью съедалась. С шестого дня в рацион рекомендуется вводить золу, мелко истолченную скорлупу, тертую ракушку.

С десятидневного возраста цыплят можно кормить 4 раза в день. Рацион обогащают тертой морковью, мелко нарезанными клевером и люцерной, которые в первое время рекомендуется предварительно ошпаривать кипятком. Т

ертую свеклу можно добавлять с месячного возраста, так как более ранний прикорм может привести к проблемам с пищеварением.

Дважды в неделю цыплят необходимо поить раствором марганцовки бледно-розового цвета. Для лучшего перетирания пищи им должны быть доступны мелкий гравий или песок. Подросших цыплят с трехмесячного возраста можно переводить на взрослый рацион.

Содержание взрослых птиц

Рацион взрослых маран аналогичный питанию других пород кур. Для хорошего набора веса и высокой яйценоскости птицам требуется сбалансированное полноценное кормление.

Ни в коем случае нельзя недокармливать или перекармливать кур-несушек: неправильное кормление в любом случае приводит к снижению яйценоскости.

Опытные птицеводы проводят для своих питомцев тщательный расчет нормы потребления корма. В течение суток одна курица-несушка должна употреблять около 75 граммов комбикорма, если питается она только комбикормом.

Кормление при этом следует разделять на 2 раза. Кроме сухого корма, птицам требуется различная зелень, овощи: зеленая трава, брюква, турнепс, мелко порубленная капуста. Для несущейся курицы такая подкормка обязательна.

Ее необходимо давать по 3-4 раза в день. Количество и качество свежей зелени в рационе курицы отвечает за яркость яичного желтка.

Можно купить готовый комбикорм или самостоятельно приготовить его. В состав стандартного комбикорма входят такие компоненты:

  • зерно пшеничное — 12%;
  • кукурузное зерно — 45%;
  • горох — 8%;
  • шрот подсолнечника — 7%;
  • шрот ячменя — 7%;
  • известняк, ракушки, мел — 7%;
  • мясокостная, рыбная и травяная мука, кормовые дрожжи — 4-5%;
  • соль — 0,3%.

Для хорошего усвоения пищи птице рекомендуется давать кварцевый песок и мелкую гальку.

Около 70% рациона кур должны составлять углеводные корма, остальную часть — протеин. Стандартный комбикорм содержит 15-18% белков, 4-6% пищевой клетчатки, 3-5% жиров. Для растущих молодых кур, которые уже начали откладывать яйца, необходим более питательный рацион.

В готовых кормах уже содержатся необходимые птице добавки, но количество их может быть недостаточным. Поскольку для образования прочной яичной скорлупы требуется кальций, рекомендуется подкармливать кур кальциевыми добавками.

Костная мука, измельченный мел, крупный ракушечник, измельченная яичная скорлупа содержат кальций. Кальциевые подкормки иногда дают отдельно, а иногда смешивают с основным кормом. В кормушку можно насыпать кальцийсодержащие добавки в произвольном количестве, поскольку птица способна сама определить нужное ей количество.

Описание и характеристика с фотографиями

Внешность породы кур маран весьма привлекательна. Птицы крупные, грациозные, с разнообразными расцветками. Окрас кур существует от чёрного с подпалом медного цвета до серебристого и белоснежного.

Варианты окраса породы маран:

  • Чёрно-медный. У курочек этого варианта окраса абсолютно чёрное перо по всему телу, на шее – ожерелье золотого цвета. Петух покрыт чёрным пером с яркими золотистыми пятнами на груди. Спина – красного оттенка, хвост – чёрный с синеватым отливом.
  • Чёрный. Абсолютно чёрный цвет пера по всему телу без рисунка.
  • Чернохвостый. Тушка красноватая с золотым отливом, хвост чёрный с коричневыми пятнами.
  • Белый. Перо равномерно белого цвета, без рисунка. Интересна колумбийская вариант расцветки кур: тело белое, на шее чёрное «ожерелье».
  • Кукушечный (ястребиный). Окрас делится на две разновидности: золотой – перо золотистого цвета с кукушечными пятнышками, серебряный – бело-серебристое перо с чётким рисунком.
  • Пшеничный. У петуха ярко-золотистая шея и голова, грудь – чёрная, контурное перо – коричнево-красное, рулевые перья – чёрные. Курица окрашена равномерно в золотисто-рыжеватый цвет, голова и шея на пару тонов темнее, грудка и живот – бежевые.
  • Серебристо-чёрный. Рисунок совпадает с медно-чёрным.
  • Голубой. Перо светло-пепельного с голубоватым отливом, голова медная.
  • Лососёвый. Розовато-жёлтый окрас по всему телу. Голова и грива коричневато-золотистые. У петуха красно-коричневые перья на крыльях.

Все перечисленные окрасы маранов утверждены стандартом. В настоящее время в стадии разработки находятся окрасы голубой с серебристой гривой и серебристый кижуч.

Стандарты породы следующие:

  • Тело длинное, с широкими и высокими плечами.
  • Хвост короткий, поставлен под углом 45 градусов.
  • Лапы сильные, мускулистые, без оперения, белого цвета, иногда с серыми или тёмными пятнами.
  • Оперение густое, плотно прилегающее к телу.
  • Голова средней величины, слегка уплощённая.
  • Гребень средней высоты, остроконечный, красный.
  • Серёжки длинные, красные.
  • Лицо красное.
  • Глаза красно-оранжевые.
  • Клюв сильный, слегка изогнутый, жёлтого цвета.
  • Вес петуха 3,8-4 килограмма, курицы – 2,6-3,2 килограмма.

Недопустимыми пороками считаются:

  • Неоперённые плюсны, либо плюсны жёлтого цвета.
  • Масса петуха меньше 3 кг, курицы менее 2 кг.
  • Светлые или чёрные глаза.
  • Белые или розовые серьги.
  • Треугольно тело.
  • Горбинка на спине.
  • Угол наклона хвоста более или менее 45 градусов.


Птицы Маран — крупные, грациозные, с разнообразными расцветками.

Характеристики продуктивности

Куры маран уникальны яйцами, которые они несут. Необычную красно-коричневую окраску яйцо получает в яйцеводе птицы. Если яйцо потереть влажным пальцем, краска слегка стирается. За это качество яйца маранов называют «пасхальными». В природе в настоящее время не существует птиц, которые несут яйца подобной окраски.

В среднем курица маран даёт 130-150 яиц в год. Половозрелости курочки достигают в 5-6 месяцев, но первые яйца небольшие – 55-60 граммов. Яйцо взрослой курицы в среднем весит 80-85 граммов. Отдельные экземпляры достигают массы 95-100 граммов. Окраска яиц также становится более насыщенной по мере взросления птицы.

Особенностью яиц маранов считается их идеально овальная форма и чрезвычайно толстая скорлупа. Благодаря толщине скорлупы, в яйцо не может проникнуть сальмонелла. За счёт оригинальной окраски и размеров яйца кур породы маран пользуются большим спросом.


Маран — это единственные куры, которые несут яйца с шоколадным цветом скорлупы.

Мараны быстро растут и набирают вес. В годовалом возрасте петухи уже вырастают до 3-3,5 килограммов. Тушка привлекательна внешне: кожа имеет нежный, желтовато-белый окрас. Мясо маранов нежное, в меру жирное.

Узнайте всё о содержании и кормлении кур породы Борковская Барвистая, а также познакомьтесь с красивой и необычной черно-белой птицей — куры Лакенфельдер.

Описание, стандарты: птицеводу на заметку

Порода Маран (Маранс), названная в честь города Marans, получена в 1895 г во Франции, несет гены Braekel, Gatinaise, Barred Rocks, Faverolles. Используется в странах Европы в крупном и мелкотоварном производстве, в личных хозяйствах.

Эта порода кур — участница конкурсов и выставок, ценится за экзотический цвет яиц, красивый экстерьер. В странах постсоветского пространства выступает как коллекционная. Владельцами становятся малые фермерские хозяйства и любители экзотики.

Мохноногие, величавые, с вытянутым пружинистым телом, плотным прилегающим оперением – французы зовут их царской птицей. Согласно стандартам, истинный Маран имеет оперение на наружных двух пальцах плюсен, на внешней стороне ноги. Во Франции отрицают принадлежность к породе английской ветви: у английских Марансов ноги без оперения, и к экспозиции «босоногие» не допускаются.

Однако вернемся к нашим Маранам – к французским. Со ссылкой на стандарты клуба MCF, французского клуба заводчиков, согласно международной классификации – детальное описание, стандарты этой необычной породы.

Стандарты для петуха породы Маран:

  • тело мощное, удлиненное, с высокими широкими плечами;
  • шея мощная, длинная, несколько округляющаяся к скулам, с покрывающим плечи богатым оперением;
  • спина удлиненная, чуть вогнутая, плоская;

  • седло приподнятое, крупное, не округлое, с острыми мелкими перьями;
  • грудь объемная, выпуклая;
  • крылья короткие, прилегают плотно;
  • хвост короткий, у основания мощный, по отношению к спине приподнят на 45°;
  • лапы средние, с длинными и хорошо отделенными пальцами, имеют незначительное оперение;
  • цвет лап — белый либо розоватый. У особей с черно-медным, серебряно-черным окрасом, черным — серый либо темно-серый;
  • голова небольшая, форма чуть уплощенная;
  • гребень простой, листовидный, откидной, с 5-6 зубцами;
  • мочки красного цвета, нежные;
  • сережки развитые, длинные, красные;
  • диаметр кольца порядка 22 мм.

Стандарты для курицы:

  • тело меньше, чем у петуха, более округлое, но мощное, крепкое. Живот развит хорошо, линия спины прямая;
  • гребень крупный, в задней части несколько опущен;
  • диаметр кольца порядка 20 мм.

Дефектами породы считаются следующие признаки:

  • несоответствие заявленному весу (петух менее 3 кг, несушка менее 2.2 кг);
  • светлый либо черный цвет глаз;
  • отсутствие на лапах желтого, черного оперения;
  • форма тела, тяготеющая к треугольной либо плоской, с чрезмерным наклоном.

Варианты расцветки:

  • NOIR-CUIVRE (NC) черно-медный;
  • COUCOU-ARGENTE (СА) серебряно-кукушечный (черно-белый);
  • COUCOU-DORE (CD) золотисто-кукушечный;
  • NOIR-UNI (N) черный;
  • NOIR-ARGENTE (NA) серебряно-черный (березовый);
  • FROMENT (F) пшеничный;
  • FAUVE A QUEUE NOIRE (FAQN) чернохвостый Buff (палевый, черно-рыжий);
  • BLANCHE (B) белый;
  • HERMINEE (H) горностай (он же колумбийский либо светлый).

Особенности разведения

В отношении кур Маран принцип разведения особой роли не играет – вы можете пользоваться инкубатором либо оставлять яйца под несушками. Хотя второй вариант предпочтительнее, т. к. яйца будут лучше развиваться. Для разведения рекомендуется использовать яйца насыщенного темного цвета – из таких появятся цыплята с ярко выраженными признаками своей породы. Если же сделаете выбор в пользу инкубатора, то «освободите» кур и обеспечите последующий прирост.


Это в инкубаторе


Скорлупа яиц очень прочная

Мастер-класс. Компактный инкубатор для яиц

Магазинные инкубаторы, как правило, стоят дорого, поскольку рассчитаны больше на разведение кур в промышленных масштабах. А для небольшого хозяйства отлично подойдет такой компактный мини-инкубатор, сделать который легко и просто.


Мини-инкубатор для яиц своими руками

Итак, для работы вам потребуется:

  • коробка из пенопласта;
  • небольшая емкость;
  • разъем для лампочки (с вилкой и кабелем);
  • мебельный степлер (как вариант – можно использовать молоток);
  • липкая лента;
  • лапочка;
  • старая рамка для фотографий;
  • деревянные бруски;
  • нож;
  • ткань, хорошо пропускающая воздух;
  • саморезы/гвозди;
  • датчик влажности/температуры;
  • ножовка.


Что потребуется в работе

После подготовки всего необходимого можно приступать непосредственно к изготовлению.

Шаг первый. Вначале замеряется пенопластовая коробка – необходимо узнать ширину/длину донной части.

Шаг второй. Сооружается рамка из брусков в соответствии с полученными размерами. Готовая рамка должна быть несколько выше емкости, которая была подготовлена для воды.


Рамка из деревянных брусков

Шаг третий. Берется ткань, раскладывается на ровной поверхности, а сверху укладывается готовая рамка. Ткань обрезается по рамке, но при этом следует оставить запас для крепления.


Рамка уложена на ткань

Шаг четвертый. Ткань крепится на рамке при помощи мелких гвоздей или скоб и мебельного степлера.


Ткань закреплена на рамке

Шаг пятый. В стенке коробки проделывается отверстие для патрона лампы. Оно должно располагаться как можно выше, чтобы светильник не соприкасался с тканевым экраном. Что касается мощности лампочки, то данный параметр будет зависеть от размеров коробки. В нашем примере габариты – 25х30 см, для такой коробки хватит лампы мощностью 10-40 Вт.


Отверстие под патрон лампы

Шаг шестой. Патрон светильника вставляется в отверстие, причем он должен сидеть максимально плотно. Поверхность лампы не должна соприкасаться с пенопластом. После этого лампочка вкручивается и проверяется на предмет работоспособности.


Патрон вставлен в отверстие


Проверка лампочки

Шаг седьмой. В каждой стенке вырезается по два вентиляционных отверстия, еще четыре проделываются на крышке.


Отверстия для вентиляции

Шаг восьмой. Из фоторамки извлекается стекло. Затем оно замеряется, а от полученных размеров отнимается по 5 мм. Прямоугольник аналогичных размеров вырезается в крышке.


Фоторамка


Вырезается прямоугольник на крышке коробки

Шаг девятый. Стекло фиксируется при помощи клейкой ленты.


Стекло закреплено на крышке

Шаг десятый. Теперь можно собрать инкубатор. На дно коробки помещается емкость с водой, укладывается рамка с тканевым экраном, крепятся датчики. Затем на экран выкладываются яйца, которые пригодны для высиживания. В конце инкубатор накрывается крышкой.

Птенцы должны вылупиться через три недели, но для этого следует поддерживать в мини-инкубаторе определенные условия. Температура должна быть в пределах 37,5-38,5°С. Это удобно контролировать термостатом, который будет отключать освещение в случае излишнего нагрева. Для снижения температуры в коробке рекомендуется проделать больше отверстий, которые можно заклеивать, когда это потребуется.


Маран, вылупление цыпленка

Чем кормить?

Мараны относятся к птицам пастбищного типа. Основу рациона составляет зелёная трава, овощи. Наряду с сочным кормом особи должны получать зерновые смеси с витаминами и минеральными комплексами. Первое кормление молодняка проводят через час после выпаивания.

Птенцам дают раствор марганцовки или глюконата кальция. На 1 цыплёнка должно приходиться 3 мл раствора. Первый корм состоит из варёного яйца.

На следующий день в него добавляют листья салата или варёную морковь. На 5 день вводят пшено. Норма корма для цыплят маранов возрастает к концу 10 дня от 15 до 60 г.

С 11 дня в рацион начинают вводить минеральные добавки, картофель, жмых. Яйцо отменяют. К месячному возрасту рацион составляют из следующих ингредиентов (на 20 гол.):

Полезная информация
1 зелень – 200 г
2 картофель отварной – 200 г
3 зерновая смесь – 440 г; 50% кукурузы, 30% пшеницы, 10% пшена
4 творог – 60 г
5 обрат – 400 г
6 жмых подсолнечника – 12 г
7 мел – 20 г
8 рыбная мука – 28 г

Самцы получают на 30% зерновой смеси больше, чем самки. У птенцов всегда хороший аппетит, но перекармливать их нельзя. Они склонны к ожирению. В 2-3 месяца молодняк получает следующее количество продуктов:

  • зелень – 400 г;
  • картофель отварной – 800 г;
  • зерновая смесь – 1 кг; 50% кукурузы, 30% пшеницы, 10% пшена;
  • творог – 100 г;
  • обрат – 400 г;
  • жмых подсолнечника – 40 г;
  • мел – 40 г;
  • рыбная мука – 80 г.

С 3 месяца курочек начинают готовить к развитию яйценоскости. Световой день выдерживают 9 ч, чтобы половое созревание наступило вовремя. Ранняя кладка всегда мелкая по размеру и по объёму. Будущим несушкам предписывают следующий рацион (на 20 гол.):

  • зелень – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • зерновая смесь: 800 г кукурузы, 400 г пшеницы;
  • шрот – 220 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • рыбная мука – 80 г;
  • костная мука – 20 г;
  • творог – 100 г;
  • мел – 60 г;
  • ракушка – 100 г.

Несушкам обычно вводят в рацион морковь или тыкву. Продукты богаты каротином, который необходим курочкам для полноценного формирования яйца. Специалисты предупреждают, что чрезмерное употребление каротиновых кормов изменит в будущем окрас скорлупы яйца. Будет преобладать красный оттенок. Тёмно-шоколадный окрас скорлупы появляется на 2 году яйценоскости.

С началом кладки кормление несушек меняют. Из рациона убирают кукурузу; в ней много каротина. Её заменяют ячменём. Морковь продолжают давать в прежнем объёме. На свёклу или тыкву яичное поголовье не переводят:

  • зелень – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • зерновая смесь: 600 г ячменя, 800 г пшеницы;
  • шрот – 280 г;
  • дрожжи – 280 г;
  • костная мука – 20 г;
  • творог – 200 г;
  • мел – 60 г;
  • ракушка – 100 г.

Если стадо находится на выгуле, то перед выходом скармливают ¼ часть зерновой смеси. Траву и корнеплоды не дают. Минеральные и белковые добавки оставляют. Рацион петуха увеличивают на 30%. В период полового созревания самцы усилено набирают массу тела.

Куры породы маран не требуют особого ухода, но влажность в птичнике должна быть повышенной. За состоянием подстилки обязательно следят. Грязь птицы не любят.

В курятнике или в летнем загоне устанавливают ёмкость для принятия песчано-золистых ванн. В неё рекомендуют добавить средство от нательных паразитов

Особенно это важно, если птицу содержат в декоративных целях

Внешний вид и разновидности маранов

Описание пернатых отмечает их привлекательный внешний вид. Окрас птиц очень разнообразен, можно встретить от черно-медного марана до белого. Каждый птицевод сможет выбрать разновидность в зависимости от своих предпочтений.

Тело кур крупное и тяжелое. Глаза круглые, крупные, яркого красно-оранжевого цвета. Перья отличаются особой плотностью прилегания к телу. Хвост у птицы этой породы маленький, и даже петух маран имеет короткие хвостовые перья. Отличить петуха от курицы легко.

Медно-черный

Куры маран черно-медного окраса отличаются угольно-черным оперением с золотым ошейником. Петухи также черные, но имеют еще золотистые пятна в области груди и красные перья на спине.

Пшеничный

Курочка имеет ровный золотистый окрас. Описание петуха этой разновидности подчеркивает его нарядность — пшеничный самец отличается золотой шеей, черной грудью и красными рулевыми перьями.

Кукушечный (золотистый, серебристый)

Такой окрас очень ценится любителями из-за особой декоративности. Представители породы такой окраски имеют чередующиеся черно-золотистые (у разновидности золотая кукушка) или черно-серебристые перья.

Основной окрас красно-бурый с золотым отливом. Хвост интенсивно-черный с коричневыми пятнами.

Черный

Перо на всем теле, в том числе и хвосте угольно-черное. Вкрапления перьев иного окраса считаются пороком и приводят к выбраковке птицы из племенного разведения.

Полностью ровный белый окрас без рисунка.

Колумбийский маран отличается от белого наличием черных перьев на шее, расположенных ожерельем.

Серебристо-черный

Окраска перьев аналогична той, что имеется у птицы медно-черного оперения, но с заменой медного цвета на серебристый.

Карликовый маран

Имеется и карликовая форма маранов. Птицы не отличаются от разновидностей породы по внешнему виду, но меньше по размеру.

Где купить и по какой цене?

Нередко фермеры обращаются к проверенным поставщикам для покупки инкубационных яиц. Сегодня многие птицефабрики предлагают приобрести качественные яйца Марана, а также птенцов и взрослых особей этой породы.

Примерная стоимость:

  • инкубационное яйцо – около 300-350 рублей за штуку;
  • семидневные цыплята – от 400 до 470 рублей;
  • двухнедельные птенцы – от 480 до 500 рублей;
  • полугодовалые особи – от 5500 до 6000 рублей.

Фермеры могут более подробно ознакомиться с продукцией птицефабрик, посетив их сайты, изучив предложения и прайсы с ценами. На сайтах указана вся подробная информация с описанием пород, которые предлагают фермы. Также есть возможность оформить заказ в режиме онлайн.

Комментировать
0
500 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев