Еще в середине прошлого века была изобретена металлочерепица. Она сразу смогла получить широкое распространение, так как являлась самым универсальным кровельным материалом.
Такая черепица имеет стандартную длину листа, которая достигает одного метра восемнадцать сантиметров и площадью один метр и десять сантиметров. По ширине от полуметра до восьми метров.
Толщина листовой стали может быть разной и варьирует от 0,4 до 0,5 миллиметров. Когда вы покупаете металлочерепицу, то обратите на это внимание. Знайте, что независимо от толщины материала стоимость может быть одинаковой.
Кровельный материал металлочерепица, положительные характеристики
Металлочерепица хороша тем, что имеет высокую прочность, надежность и обладает повышенной стойкостью к атмосферным воздействиям. Доказано, что срок службы металлочерепицы может достигать шестидесяти лет.
При выборе кровли из такого материала, кровля будет легкой, удобной и негорючей. С помощью такой кровли можно создавать различные конфигурации крыши. Здесь дизайнерам предоставляется не ограниченные идеи формирования кровли. Все кровля будет надежно закреплена.
Есть возможность установить кровлю из металлочерепицы любого понравившегося вам цвета. Уклон крыши может быть небольшим. Установив такую кровлю, можно в любой момент ее отремонтировать. Листы легко красить или заменять полностью. При этом, никак не испортив качественное покрытие кровли.
В основном металлочерепица изготавливается из алюмооцинкованной стали и полимерного покрытия или из оцинкованной стали. Из медного листа металлочерепицу делают реже, так как из-за ее высокой стоимости он хуже реализуется.
Покрытие алюмоцинком является новой разработкой, предусматривающей покрытие стального листа сплавом алюминия, кремния и цинка.
Когда крыша покрыта стальным листом из алюмоцинка, то она имеет долгий срок службы. Следует заметить, что сплав цинка с алюминием намного прочнее, чем цинк. Когда происходит нарушение технологии при изготовлении этого покрытия, то в нем могут появляться микро трещины.
Металлочерепица является легким покрытием. Один квадратный метр будет весить всего лишь до 4,8 кг.
Так как вес небольшой появляется возможность рационально использовать этот строительный материал на всех этапах строительства. При подсчете затрат на строительство, исходя из стоимости металочерепицы, ее применение будет выгодным.
В процессе производства этого материала горячеоцинкованную сталь обязательно грунтуют и пассивируют. Слой цинка бывает в пределах 10 -25 мкм. При этом на нижнюю сторону листа наносят защитный лак, толщина которого, 7 – 10 мкм. На верхней части нанесено полимерное покрытие толщиной 20 -200мкм.
Для полимерного покрытия применяют полиэстер. С помощью его можно получать качественное покрытие. Толщина такого покрытия бывает 25 мкм. По стоимости оно самое дешевое и качественной. Это покрытие будет переносить хорошо любые перепады температуры окружающей среды, и иметь большую механическую прочность.
Следует помнить, что покрытие может повреждаться и поэтому при установке кровли и транспортировке к нему нужно бережное отношение. Данное покрытие может быть глянцевым или матовым. Знайте, что матовое толще.
Чтобы защитить металоочерепицу от различных атмосферных воздействий, можно использовать в качестве полимерного покрытия полимер на основе полиуретана – пурал. Толщина этого покрытия будет 50 мкм.
Этот материал обладает высокой механической прочностью, и хорошо может противостоять воздействию снега и наледи, не будет подвергаться солнечному влиянию и сможет выдерживать нагрев до 120 градусов.
Металлочерепица, с полиуретановым покрытием обладает стойкостью к любому химическому воздействию и легко окрашиваться, когда потребуется ремонт.
Для изготовления металлочерепицы применяют прочное полимерное покрытие, которое называется, пластизол основой его является поливинилхлорида. Это покрытие самое толстое и достигает 200мкм, также имеет красивую тисненую поверхность.
Считается, что практичнее применять светлые тона. Они меньше нагреваются и выгорают на солнце. Пластизол при сравнении с другими полимерами хорошо противостоит высоким температурам.
Практика показала, что по свойствам самым лучшим покрытием для металлочерепицы является — пурал.
Недостаток металочерепицы в шуме, который слышен во время осадков и плохая теплоизоляция. Для устранения этого недостатка нужно уложить листы минеральной ваты под нее.
Монтаж металлочерепицы
Процесс монтажа любого кровельного материала сопровождается рядом определенных правил. Особенно важны такие правила при установке металлочерепицы.
Укладку листов продукта проводят после установки первого компонента, причем в любом удобном направлении. Каждый последующий лист закрывает по одной волне предыдущего. Главным критерием отбора направленности укладки является удобство. Рекомендуется начинать со стороны отсутствия срезов и скосов, а также необходимости обработки листа. Материал монтируют в сторону примыкания следующего ската в сторону косого конька.
Лист материала рекомендуется устанавливать в прогиб волны к местам прилегания конструкции обрешетки. Причем, к начальной решетине нижние элементы крепятся над уровнем ступеньки через волну, а к последующим решетинам ниже уровня ступеньки. Торцевые части листов должны соединяться в каждую волну. Места нахлестов листовых продуктов при вертикальной установке крепятся с помощью коротких саморезов в спадах волны.
Саморезы рекомендуется закручивать плотно, но не раздавливать полностью саму уплотнительную прокладку. В периметрах ската крепеж монтируется в прогибах каждой волны. После крепеж монтируется к каждой решетине в шахматном расположении саморезов.
Наибольшее приближение к волновой ступеньке делает их наиболее незаметными, скрывая в тень. При установке металлочерепицы внахлест саморезы лучше монтировать под небольшим углом, что делает крепление листов максимально близким друг к другу.
Сами саморезы обязательно должны быть выполнены из оцинкованного материала, так как иначе это приводит к проникновению влаги в пространство под кровлей, коррозии ее профилированных частей и снижению общей прочности конструкции.
Крепления устанавливаются в каждую волну поперечного расположения с шагом в 35 сантиметров. Для закручивания саморезов лучше всего использовать шуруповерт или дрель.
Для обработки металлочерепицы лучше всего подойдет ножовка по металлу. Не рекомендуется использовать болгарку, так как покрытие материала утрачивает большинство своих качеств из-за прожигания защитного слоя и налипания горячей стружки.
При многорядном монтаже листов металлочерепицы, их желательно устанавливать с небольшим поворотом против часов, так как наложенные в одном ряду листы получают максимальное смещение, что приводит к разгерметизации всего покрытия.