Электрощиток — это устройство, которое распределяет электрическую энергию по квартире или дому. Его задача заключается в обеспечении безопасности, защите проводки от перегрузок и распределении электроэнергии между потребителями. Чтобы установка такого оборудования прошла без проблем, необходимо знать 4 основных правила монтажа электрощитка.
Установка щитка
Первое правило является основополагающим. Оно заключается в том, что по способу монтажа электрощитки бывают:
- навесные, то есть устанавливаемые на стену;
- встраиваемые в нишу.
Что касается сборки, то она принципиально не отличается в обоих случаях. Щиток комплектуется в соответствии с заводскими нормами всеми необходимыми компонентами — шинами, рейками для крепежа и т. п. Остальное оснащение потребитель либо устанавливает сам, либо его тоже по заказу могут вмонтировать внутрь на заводе.
После этого можно приступать к монтажу:
- Наружный монтаж. Здесь все достаточно просто. Щиток после сборки просто навешивается на стену в нужном месте. Необходимо соблюдать все требования нормативов по высоте и месту его установки. Провода к такому типу щитков можно подводить как снаружи прямо по стене или в специальном коробе, так и скрыто в штробе.
- Установка в нишу. Само название способа говорит о том, что для установки необходимо в стене сделать углубление под щиток. Оборудование устанавливают в нишу и крепят либо при помощи винтов, либо посредством раствора. Провода к щитку в таком случае чаще всего прокладывают скрыто.
Остальные моменты
Правило номер два гласит, что всегда нужно подбирать электрощиток в соответствии со степенью защиты помещения от влаги. Этот параметр обозначается латинскими буквами IP и двумя цифрами. Например, 00 означает отсутствие защиты, а 68 указывает на то, что прибор можно полностью погружать в воду. Обычно в помещениях с сухим климатом используется степень защиты IP 20, а вот в ванную комнату уже нужно выбирать показатель не ниже IP44.
Правило номер три: нужно знать способ крепления компонентов щитка.
Сегодня распространены два способа:
- крепление винтами к задней стенке — устаревший способ, но до сих пор используемый;
- монтаж на специальную DIN-рейку — современный метод.
Если не учесть эту особенность, можно приобрести оборудование, которое просто невозможно будет в щитке установить. Помимо самого способа крепления здесь могут возникнуть проблемы с габаритами автоматических выключателей.
Правило номер четыре — грамотное проектирование электрощитка. От этого параметра будут зависеть его монтаж и эксплуатация.
Читать ещеНа стадии проекта или выбора необходимо решить все вопросы, чтобы установка щитка стала простым делом.