Желудь как талисман

Желудь как талисман

Желудь как талисман
СОДЕРЖАНИЕ
0
211 просмотров
07 января 2021

Правила ухода

Теперь нужно запастись терпением. Семя сначала даст корешок, а через 23–28 дней должен появиться росточек. На этом этапе главная задача – обеспечить хорошее освещение. Если света будет мало, то саженец вряд ли успеет окрепнуть за сезон. Поэтому не стоит ставить емкость с растением на подоконники с северной стороны дома или окна, которые затеняются рядом стоящими многоэтажками. Если светлого места в квартире нет, лучше купить специальную лампочку для растений и установить ее в качестве источника дополнительного освещения.

Также очень рекомендуют держать деревцо в условиях, по максимуму приближенных к природным. Отлично, если есть балкон или открытый подоконник. В противном случае за несколько недель до пересадки на постоянное место нужно проводить закаливание на улице. При этом в первые разы достаточно и нескольких минут. Поначалу размещать емкость с саженцем на солнечном месте нельзя, листья могут получить ожоги.

Теперь вопрос, можно ли из желудя вырастить дуб, отпадает сам собой. Сделать это достаточно просто даже школьнику.

Как собирать?

Определив время, когда собирать желуди для поделок, и место, отправляйтесь в путь. В лесу выберите 2-3 самых могучих и здоровых дерева с достаточным количеством желудей. Чтобы разглядеть их, возможно, потребуется подзорная труба или бинокль, поэтому не забудьте взять подобные изделия с собой из дома. Постарайтесь запомнить место, где растут деревья. В последующем это сильно облегчит вам выполнение поставленной задачи.

Теперь о том, как собирать желуди правильно. Для этого есть два способа. Первый – насобирать их возле подножия дуба, убрав мешающие опавшие листья, ветки и траву. Тут следует внимательно смотреть, чтобы плоды не были низкокачественными или больными. Второй способ – потрясти дерево, заранее расстелив вокруг ствола широкий брезент или полиэтилен

В этом случае очень важно вовремя отбежать подальше, иначе вы будете «обстреляны» с головы до ног

Как сушить?

В статье уже говорилось, что перед закладкой на хранение желуди необходимо хорошо просушить

Для этого необходимо промыть их хорошенько в миске с чистой водой и почистить с помощью щеточки, осторожно удалив любые загрязнения, прилипшие листья и личинки насекомых. После чего переложить на сухое полотенце, лежащее где-то неподалеку от батареи, но не близко к ней

Дать высохнуть.

Если вы еще не выкинули испорченные желуди, стоит сделать это сейчас. Такие плоды дуба совершенно непригодны для поделок. Осмотрите их на предмет наличия маленьких дырочек. Если они имеются, значит, желуди были испорчены насекомыми. Их стоит тоже выбросить в мусорное ведро. Далее следует нагреть духовку примерно до 79-80 градусов. Выложить хорошие желуди на противень и отправить в нее. Дверцы должны быть чуть приоткрыты, чтобы плоды дуба сохли, а не запекались.

Всего находиться в духовке желуди должны около 1,5-2 часов. За это время их необходимо несколько раз перемешивать. Когда плоды хорошенько подсохнут, их следует достать, дать остыть и перебрать. Все испортившиеся в процессе желуди следует сразу выкинуть, остальные уже можно использовать для создания поделок. Что именно из них сделать, можно придумать самостоятельно либо посмотреть в книгах или специальных журналах, посвященных рукоделию.

Посадка желудя в домашних условиях

Для разведения дуба нужно выбрать качественные экземпляры плодов. Для определения пригодности орешки помещают в воду. Всплывшие на поверхность экземпляры выбрасывают, а оставшиеся на дне используют для посадки. Отобранные орешки помещают в холодильник сроком на два месяца для создания зимних условий. Предварительно семена герметично упаковываются с добавлением влагосодержащего вещества.

После появления корешков желуди укладывают в горизонтальном положении в ящик с приготовленной землей. На протяжении двух недель посадки необходимо обильно поливать. После появления нескольких листочков проросшее растение высаживают на постоянное место произрастания в грунт сада при следующих признаках:

  • Длина ростков должна достигнуть 15 см.
  • Основной корень – развитый.
  • Возраст саженца – две недели.
  • Корневая система – без признаков заболевания.

Место в саду должно быть освещенным, солнечным. Вблизи участка не должен проходить трубопровод и расти другие культуры, которые могут ограничить свободу молодому деревцу. Место для посадки на два метра в диаметре нужно расчистить и перекопать. Лучше посадить два растения рядом и огородить их от механических повреждений животными или людьми. Пока растение не укоренится, его нужно периодически поливать. Когда на дереве появятся первые плоды, можно ли есть желуди дуба, убедитесь сами.

Польза плодов дуба

Желуди, как все орехи, – плотная пища. В них меньше жиров, но больше углеводов сложного состава, минералов, витаминов. Плоды дуба издревле применяются народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний.

Согласно исследованиям ученых, желуди оказывают содействие в регулировании уровня сахара в организме человека.
Лечат желудочно-кишечные расстройства. Можно ли есть желуди? Их не только едят в составе приготовленных или самостоятельных блюд, но и лечатся. Из плодов дуба готовят кофе и употребляют его три месяца без перерыва три раза на протяжении всего дня.
Лечат бронхи, астму, сердце, мочеполовую систему

Для этого готовят напиток с добавлением меда, сахара.
Желуди обладают противоопухолевым, обволакивающим и бактерицидным действием.
Плоды помогают при энурезе, повышают потенцию.
Лечат тромбоз и варикоз вен.
При употреблении желудей повышаются интеллектуальные способности человека, активизируется работа мозга, концентрируется внимание.

Противопоказания к лечению желудями и употреблению их в пищу

Дубовые орешки содержат кверцетин, который является вредным для человеческого организма. Ввиду сказанного, категорически не рекомендуется употреблять эти плоды в сыром виде, дабы не иметь проблем со здоровьем. С целью исключить вредный эффект представленного компонента потребуется залить желуди водой, и оставить их на сутки. При этом воду потребуется периодически менять, а по истечению 24 часов плоды станут готовы к термообработке.

Кроме того, желуди не рекомендованы людям, имеющим проблемы с пищеварением, ввиду того, что их переваривание занимает длительное время. Ну и последним противопоказанием к употреблению желудей в пищу станет индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в составе этого плода.

Уход за дубом

Как любое растение, молодой дубок требует ухода и внимания. В первое время на открытом пространстве «новосёлы» могут чувствовать себя некомфортно – новое место, почва, освещение

Важно постоянно следить за их состоянием

Молодые поросли привлекательны для птиц, грызунов. Чтобы незваные гости не испортили растение, устраивают защиту – маленький частый забор вокруг посадки. Чтобы избежать атаки насекомых, листву обрабатывают пестицидами.

Любой вид молодого дуба требует высокой освещенности и постоянного увлажнения. Чтобы избежать конкуренции на участке, пространство вокруг нужно очищать от посторонних растений и быстрорастущих деревьев.

Первое время дубок требует постоянного полива.

Ухаживать за растением нужно до тех пор, пока оно не окрепнет, в среднем до 4-5 лет
. По достижении этого времени на даче уже будет красоваться молодое деревце высотой до 1,5 метров.

Как вырастить дуб теперь понятно, ничего сложного в этом нет, достаточно запастись терпением на несколько лет.

Уже через 30-40 лет одинокостоящий дуб начинает плодоносить – раз в 6-8 лет на ветках созревают желуди, из которых смогут появиться новые саженцы.

Издавна дуб считался символом стабильности, мощи и долголетия. Некоторые люди гордятся многолетними огромными дубами, которые были посажены их отцами и дедами. Может быть и вам хочется посадить мощное дерево, которое будет расти не одно столетие. Возможно, через много-много лет ваши дети и внуки тоже с гордостью скажут – этот дуб посадил мой отец (дед).

Вырастить дуб из желудя – процесс длительный, занимающий не один год. Однако выращивание дуба тренирует терпение, выдержку, учит своевременности и регулярности. Вырастить дуб может каждый, но для этого нужно знать несколько тонкостей. Вовлеките в процесс детей – это не только заинтересует их, но и научит более бережно и трепетно относиться к природе. Итак, как вырастить дуб из желудя в домашних условиях.

Проблемы: грибок, личинки червей

Желуди могут повреждаться различными грибковыми заболеваниями. Сумчатые грибы Stromatinia pseudotuberosa вызывают мумификацию желудей, при которой семя превращается в черную рыхлую массу грибка. Некоторые грибы вызывают гнили, признаком которых является слой паутинистой или пленочной грибницы на семенах. Пеницилловые грибки вызывают пожелтение семядолей.

Личинки некоторых насекомых растут и развиваются в желудях, например, личинки желудевого долгоносика. Личинки питаются семядолями, прогрызая в них ходы.

Важно!

Признаком повреждений желудей являются отверстия в наружной плотной оболочке.

В первую очередь насекомые повреждают одинокорастущие деревья и опушечные дубы, а также изреженные насаждения.

Дуб и желудь — распространение и роль в природе

Дуб — это дерево или кустарник из семейства буковых. На планете насчитывается не менее 600 видов этого рода. Большинство из них представляют собой большие и долгоживущие деревья.

Дубовые леса и редколесья сконцентрированы преимущественно в Европе. Дуб является лесообразующим видом на западе Северной Америки. Несколько видов произрастают в Южном полушарии.

В России ареал видов этого рода носит дизъюнктивный характер. Дубовые леса произрастают в европейской части России, преимущественно в зоне южных широколиственных и смешанных лесов. Большая часть российской Азии — это тайга, где нет условий для произрастания широколиственных видов. И только на юге Дальнего Востока, а точнее — в Приморье и Приамурье, дуб формирует чистые дубовые леса, а также входит в состав смешанных хвойно-широколиственных лесов.

Кроме того, дубы растут в Северном Китае и в Корее. Когда-то дубовые леса были в Забайкалье, но пожары и рубки почти полностью уничтожили произраставший здесь вид — дуб монгольский.

Дуб обыкновенный

Дуб обладает целым комплексом преимуществ в формировании лесных сообществ. Среди них нужно выделить три главных:

  • способность желудя быстро прорастать и формировать побег и корень;
  • формирование огромных деревьев, снабжающих желудями длинную трофическую цепочку и большую территорию;
  • способность молодых дубов быстро восстанавливаться после повреждений.

Растет дуб в первый год своей жизни очень быстро за счет огромного запаса питательных веществ в желуде. За первые месяцы своей жизни деревце может очень быстро сформировать не только наземный побег, но и мощный корень. При повреждении молодого ствола дерево не погибает, а на следующий год заново отрастает от корня.

Дубы, выросшие из желудя, не подвергавшиеся травмам в раннем возрасте, обычно живут долго и вырастают в гигантские деревья. Дубы, повреждаемые в первые годы своей жизни, проявляют чудеса героизма, каждый раз вырастая заново, но ждать от них больших размеров не приходится, это будут тонкоствольные кривые деревца или кустарники.

Так что ответ на вопрос, как выглядит дуб, не всегда однозначен. Это может быть могучее раскидистое дерево, кривое тонкоствольное израненное деревце или кустарник, дорастающий не более чем до 3 м.

Потенциальный вред желудей

Хотя желуди обладают несколькими полезными свойствами, они также имеют потенциальные недостатки.

Сырые желуди могут быть небезопасными

Как упомянуто выше, дубильные вещества в сырых желудях действуют как антинутриенты, уменьшая усвоение определенных пищевых соединений. Они также связаны с некоторыми видами рака и могут вызвать повреждение печени при употреблении в больших количествах (, ).

Некоторые люди сообщают о тошноте и запорах при употреблении сырых желудей, хотя это не было подтверждено исследованиями. Более того, танины придают этим орехам горький вкус.

Таким образом, не рекомендуется употреблять в пищу сырые желуди ().

Вы можете легко удалить танины посредством вымачивания или варки желудей. Это устраняет их горечь и делает их безопасными для употребления.

Могут вызывать аллергические реакции

Желудь – это орех, который является одним из самых распространенных аллергенов во всем мире.

Фактически, до 1,2% населения имеет аллергию на один или несколько лесных орехов ().

Аллергические реакции на древесные орехи варьируются от легкого зуда, першения в горле и слезотечения до анафилаксии – потенциально опасного для жизни состояния, которое может вызвать чрезвычайное затруднение дыхания ().

Если у вас аллергия на другие лесные орехи, вам следует избегать употребления желудей, если только врач не разрешил их употреблять.

Может быть трудно приготовить

Сбор и приготовление желудей может занять много времени. Хотя они распространены в дикой природе, их обычно не продают в продуктовых магазинах.

Возможно, вам придется заказать их онлайн, если вы не можете собрать их самостоятельно.

Вы также должны вымывать их из них танины, чтобы уменьшить их горечь и гарантировать, что они безопасны для употребления в пищу. Это можно сделать путем варки или замачивания.

Хотя этот процесс довольно прост, он может показаться чересчур трудоемким – тем более, что другие орехи легко доступны и их гораздо легче есть.

Как едят желуди

Сырые желуди содержат большое количество дубильных веществ – химического вещества, которое делает их горькими и, возможно, небезопасными в больших количествах.

Тем не менее дубильные вещества можно удалить несколькими способами.

Одним из таких методов является варка. Часто рекомендуются следующие шаги:

  • Ищите полностью зрелые коричневые желуди с прикрепленными к ним крышками. Избегайте зеленых незрелых желудей, так как они содержат больше танинов.
  • Тщательно промойте желуди, чтобы удалить все загрязнения, такие как грязь и мелких насекомых. Выбросьте гнилые орехи.
  • Удалите твердую внешнюю оболочку.
  • Варите сырые желуди в кастрюле 5 минут или пока вода не станет темно-коричневой. Процедите орехи с помощью дуршлага и избавьтесь от темной воды.
  • Повторите все шаги, пока вода после желудей не будет оставаться прозрачной.

После вымывания танинов орехи считаются безопасными для употребления. Вы можете запекать их в духовке при температуре 190 °C в течение 15–20 минут для получения быстрой и питательной закуски.

Чтобы удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, попробуйте жарить их с мёдом или посыпать корицей после выпечки. Сушеные желуди также могут быть измельчены в муку для использования в хлебе и выпечке.

Желуди очень питательны

Хотя точный профиль питательных веществ зависит от вида желудя, все они богаты необходимыми питательными веществами.

Желуди особенно богаты калием, железом, витаминами A и E, а также рядом других важных минералов ().

Кроме того, эти орехи содержат мало калорий. Большая часть их калорий поступает в форме полезных ненасыщенных жиров ().

В 30-граммовой порции сушеных желудей содержатся следующие питательные вещества (, , ):

  • Калорийность: 144 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 9 грамм
  • Углеводы: 15 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Витамин A: 44% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин Е: 20% от РСНП
  • Железо: 19% от РСНП
  • Марганец: 19% от РСНП
  • Калий: 12% от РСНП
  • Витамин B6: 10% от РСНП
  • Фолат: 8% от РСНП

Ученые также выявили в желудях более 60 полезных растительных соединений, в том числе катехины, ресвератрол, кверцетин и галловую кислоту – мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений ().

Эти антиоксиданты обладают многочисленными полезными свойствами, такими как снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака (, ).

Химический состав

Справка

Семена дуба наполнены витаминами и минералами, необходимыми для организма человека.

В них содержится множество микроэлементов, которые поддерживают работоспособность, устраняют усталость и способствуют оздоровлению:

  • витамины B5 (0,715 мг), В6 (0,528 мг), В9 (87 мг), В2 (0,118 мг), В1 (0,112 мг);
  • кальций (41 мг);
  • магний (62 мг);
  • калий (539 мг);
  • витамин РР (1,827 мг);
  • фосфор (79 мг);
  • железо (0,79 мг);
  • марганец (1,337 мг);
  • медь (621 мкг);
  • цинк (0,51 мг).

Пищевая ценность из расчета на 100 гр желудей:

  • Калорийность — 387 ккал.
  • Белки — 6,2 гр.
  • Жиры — 23,9 гр.
  • Углеводы — 40,8 гр.
  • Пищевые волокна — 0 гр.
  • Вода — 28 гр.

Важно!

Калорийность сушеных желудей составляет 509 ккал на 100 гр продукта.

Полезные свойства дубовых орешков

1. Желуди обладают бактерицидным эффектом, и являются действенным средством для борьбы с опухолями.

2. Плоды отлично снимают спазмы при месячных у представительниц слабого пола, а также помогают остановить обильное кровотечение.

3. Настойки на основе желудей используют для очистки и укрепления желудка.

4. Желуди — отличное средство для лечения острых отравлений.

5. Дубовые орешки полезны при варикозе.

6. Настой на основе кипятка и дубовых шапочек станет отличным методом лечения панкреатита.

7. Желуди лечат язвы груди и кровохарканье.

8. Дубовые орешки — эффективный метод для лечения зубов и болезней ротовой полости.

9. Плоды дуба полезны при хроническом колите.

10. Желуди помогают людям страдающим от астмы, болезней сердечно-сосудистой системы и бронхита.

Кроме того, дубовые орешки помогают повысить выносливость, укрепляют иммунную систему и улучшают общее состояние организма. А также их можно применять в весьма необычных сферах. К примеру, при помощи скорлупы девушки могут покрасить волосы.

Возможно ли вырастить дуб из ветки, черенка

Из черенка вырастить хороший дуб возможно, только лучше использовать ветки молодого дерева. Селекционерами было установлено, что однолетние черенки дерева приживаются лучше. Однако, практика показывает, что такой метод размножения редко заканчивается успешно.

На результат также влияет время проведения черенкования. Молодые ветви следует прикапывать с начала июня до конца июля, черенки с годовалых веток лучше укореняются в последних числах мая до середины июля.

Чтобы черенок хорошо прижился, можно использовать стимулятор Гетероауксин. В случае удачи, через 2 года саженец начнет давать прирост, первое время все его силы уходят на разрастание корней.

Шаг второй – стратификация

В естественных условиях желудь зимует на земле. Всходить до наступления заморозков смысла ему нет: снег ляжет на молодые, неокрепшие листочки. Поэтому в желудь «встроена» природная программа: сначала низкие температуры, потом пробуждение. Обработка плодов холодом именуется стратификацией. Эту операцию можно провести двумя способами.

  1. В земле. Желуди сажают в плодородный грунт осенью, за месяц до заморозков, то есть сразу после сбора. Глубина заделки – 6-7 см. Недостатком такой естественной стратификации является весьма возможная гибель зародышей при оттепелях, осенних засухах, позднем установлении снежного покрова. Да и мыши доберутся.
  2. В погребе или холодильнике завернутыми в слой листьев. Ровная температура чуть выше нуля, влажность без колебаний и вентиляция идеально поддержат жизнеспособность зародышей.

Внимание! Не храните желуди в комнате: они высохнут и безвозвратно утеряют всхожесть. Если для стратификации выбран второй способ, в качестве упаковки можно взять газету, крафт-бумагу, стеклянную банку с перфорированной крышкой

Полиэтилен категорически не годится – он не пропустит к зародышам свежий воздух, зато соберет влагу от их дыхания и станет причиной распространения плесени

Если для стратификации выбран второй способ, в качестве упаковки можно взять газету, крафт-бумагу, стеклянную банку с перфорированной крышкой. Полиэтилен категорически не годится – он не пропустит к зародышам свежий воздух, зато соберет влагу от их дыхания и станет причиной распространения плесени.

При замачивании желудей удалите некачественные экземпляры

Весной снова осмотрите все желуди, выбросьте заплесневевшие, почерневшие и те, что всплывут, будучи помещенными в воду. Если желудей больше, чем требуется, один можно вскрыть и посмотреть на состояние семядолей. Они должны быть светло-желтыми.

Кто употребляет в пищу?

Желуди употребляют свиньи, при этом поедая только спелые плоды. В природе к желудям неравнодушны белки, дикие кабаны, медведи, птицы, грызуны.

Итак, желуди – это орехоподобные плоды растений семейства Буковые. Ботаники выделяют этот вид плодов в отдельный, близкий к орехам. Чаще всего желудями называют плоды дуба, однако к ним относятся также плоды каштана и бука.

Найти желуди можно в дубовых рощах и посадках в Северном полушарии. Желуди некоторых дубов употребляются в пищу, используются в народной медицине и косметологии. Собирают созревшие опавшие желуди в сентябре-октябре. При этом плоды стоит осматривать на предмет повреждений и проверять на зрелость, встряхивая их – зрелые семена не стучат о стенки околоплодника.

Как вырастить дуб из желудя в горшке. Выбор и посадка желудей

1 Соберите желуди ранней осенью. Желуди лучше всего собирать до середины осени до того как они опадут с деревьев. Выбирайте желуди без червей, отверстий и плесени. Подходящие желуди должны быть коричневатыми с небольшим зеленым оттенком, хотя внешний вид желудей различается в зависимости от вида дуба на котором они выросли. Как правило, для сбора лучше всего подходят те, что легко снимаются со шляпки.

  • Учтите что шляпка это не часть желудя, а (отдельная) защита своего рода. Снимая желудь со шляпки, вы его не повреждаете, если только не надломили сам желудь.
  • Если возможно, найдите подходящие деревья летом. Вам надо зрелое дерево до желудей у которого легко добраться с помощью лестницы или длинной палки. У некоторых разновидностей дубов, например у красного дуба, желуди созревают за два года а не за один. Если вы подбираете подходящее дерево летом, помните об этом – желуди на некоторых дубах созреют к осени, в то время как на других не будут готовы до следующего года. 2 Проведите «плавающий» тест. Положите собранные желуди в ведро с водой. Подождите пару минут. Выбросьте все желуди, которые остались плавать – они испорчены.

Если в какой-либо момент вы заметили что желудь мягкий на ощупь, выбросьте его тоже. Мягкие, бесформенные желуди гнилые внутри. 3 Введите оставшиеся желуди в состояние спячки. Достаньте «хорошие» желуди из воды и высушите их. Положите их в большой закрывающийся пакет с сухой древесной стружкой, вермикулитом, смесью мха или питательной средой, которая может удерживать влагу. В особенно большой пакет должно поместиться до 250 желудей. Положите пакет на полтора месяца в холодильник или дольше – настолько, насколько надо, чтобы новый дуб пророс.

  • Это процесс известен как стратификация, что простыми словами значит воздействие на семена холодом, имитируя естественные условия в которые попадает семя, когда падает на землю. Это запускает процесс проращивания семени весной.
  • Периодически проверяйте желуди. Питательная среда должна быть только слегка влажной. Если она слишком влажная – желуди могут гнить, если слишком сухая – они могут не вырасти. 4 Следите за ростом ваших желудей. Даже когда они хранятся в холодильнике, большинство желудей начнут прорастать во влажной среде. Кончик корня может начать прорывать оболочку примерно в начале декабря (поздней осенью, ранней зимой). Вне зависимости от того пророс корешок или нет, желуди готовы к посадке через 40-45 дней хранения.

Обращайтесь с вашей рассадой осторожно – выступающие корешки легко повредить. 5 Посадите каждый желудь в горшок или контейнер

Найдите небольшие в диаметре (5 см) садовые горшки (или если предпочитаете, большие пластиковые стаканы или молочные пакеты) для ваших растений. Наполните их качественным садовым грунтом (некоторые источники советуют добавить измельченного торфяного мха

). Для поливки оставьте сверху пустыми примерно 2 сантиметра. Посадите ваш желудь неглубоко под поверхностью корешком вниз.

Если вы используете пластиковые стаканы или молочные пакеты, проткните дырочки по бокам внизу стакана, чтобы вода могла выходить.
Если хотите, можете также попробовать просто закопать желудь в саду

Прикопайте корешок, и осторожно придавите одну строну желудя в подходящую богатую, мягкую землю. Это сработает только в случае, если корень уже хорошо развит, длинный и хорошо отходит от желудя

Учтите – так рассада будет беззащитна перед мышами, белками и т.п.
6 Полейте вашу рассаду. Поливайте ваше растение до тех пор, пока вода не станет вытекать из отверстий внизу контейнера. В следующие недели поливайте часто, не позволяя земле высыхать. В этот период жизни держите вашу рассаду в помещении. Поставьте ее на подоконник у южного окна, чтобы она могла впитывать зимнее солнце. Вы не сразу заметите быстрый рост. Это потому, что на данном этапе их жизни у растений под поверхностью почвы развивается главный корень.

Если вы живете в южном полушарии поставьте вашу рассаду на подоконник у северного окна.

Комментировать
0
211 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев