Водка на плодах, травах и специях: 18 рецептов в домашних условиях

Водка на плодах, травах и специях: 18 рецептов в домашних условиях

Водка на плодах, травах и специях: 18 рецептов в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
0
7 просмотров
07 января 2021

Самогон на иван-чае – рецепты приготовления

Иван-чай (кипрей) – распространенное растение, обладающее лекарственными свойствами. Из него делают чай, который помогает справиться с множеством заболеваний и недугов. Настойка на иван-чае на самогоне или другом алкоголе также сохраняет в себе все полезные вещества. Настойки получаются приятного цвета, аромат и вкус кипрея полностью отбивает сивушный запах самогона, напиток легко и мягко пьется. Кроме того настои используют в косметологии и парфюмерии.

Заготавливают цветы кипрея в начале цветения, годятся для напитков и листочки иван-чая. В рецептах используют как свежесобранные соцветия и листья, так и сушеные цветы. После сбора листочки и цветы раскладывают ровным слоем на поддоне для просушки. В течение суток необходимо периодически переворачивать сырье, чтобы просушка шла равномерно. После этого, подвяленный кипрей скручивают небольшими порциями между ладонями, кладут в целлофановый пакет и убирают для ферментации в теплое место на 2 дня. В заключении иван-чай досушивают до готовности в духовке при невысокой температуре 100°С. В качестве спиртного используют хороший очищенный дистиллят (зерновой или сахарный), подойдет магазинная водка хорошего качества и спирт.

Настойка из иван-чая на самогоне

Существует еще один способ ферментации, менее трудоемкий. Листики и соцветия иван-чая набиваются в пакет из полиэтилена и на сутки отправляется в морозильную камеру. Затем пакет помещается в тепло на сутки. После чего сырьё пропускается через мясорубку и выдерживается в тепле третьи сутки. Затем сушится все обычным способом на открытом воздухе либо в духовке. Готовый продукт используется по назначению. Рецепт очень простой, получается очень питкий напиток, благородного цвета с приятным лимонным вкусом.

Ингредиенты:

  • Самогон 40-45% — 1 л;
  • Ферментированный иван-чай – 2 ст.л
  • Мёд – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Поместить все ингредиенты в банку, залить самогоном.
  2. Настаивать 3-4 дня.
  3. Настойку кипрея процедить через мелкое сито.
  4. Разлить по бутылкам.

Рецепт настойки из Иван чая на водке с сухофруктами

Данный рецепт позволяет получить ароматный напиток с приятным послевкусием. Мёд сглаживает резкость водки, цедра цитрусовых дополняет вкус настойки.

Компоненты:

  • Водка – 1000 мл;
  • Сушеные яблоки – 10 гр;
  • Сушеные цветы иван-чая — 10 гр;
  • Мёд – 1 ч.л;
  • Цедра лимона – 1 гр;
  • Цедра апельсина – 1 гр.

Как сделать.

  1. Смешать в банке все ингредиенты, залить водкой. Так же для рецепта подойдет хороший самогон или разбавленный спирт до питьевой крепости.
  2. Закрыть крышкой, настаивать 3 дня.
  3. Профильтровать настой.

Видео рецепт приготовления настойки

Рецепт с имбирем и чабрецом

Состав:

  • Самогон – 500 мл;
  • Соцветия Иван-Чая — 1 ст;
  • Мёд – 1 ч.л;
  • Корень имбиря – 30 гр;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Чабрец – 1 веточка;

Как приготовить:

  1. Свежие соцветия кипрея измельчить ножом.
  2. Имбирь почистить, порезать кубиками по 0,5 см. Слишком мелко порезанный имбирь усложняет фильтрацию.
  3. С лимона аккуратно срезать цедру. Отдельно выдавить сок.
  4. Смешать в стеклянной посуде Иван чай, чабрец, цедру, имбирь, мёд и сок лимона.
  5. Залить алкогольной основой, размешать.
  6. Настаивать 5 дней.

Рецепт кипрейной настойки на спирту

Для лекарственных настоек подходит как и свежесобранные цветы и листики Иван – чая, так и сушеные соцветия. Настойка на спирту является лечебным средством, поэтому перед её применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Состав:

  • Свежие цветы Иван чая – 50 гр;
  • Спирт 96% — 250 мл.

Приготовление:

  1. Соцветия измельчить.
  2. Залить спиртом.
  3. Настаивать в темном месте 14 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
  4. Настой профильтровать, использовать по назначению.

Полезные свойства настойки:

  • Настойка помогает предотвратить простудные заболевания;
  • Помогает при диарее;
  • Улучает работу пищеварительной системы;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Применяется при онкологических заболеваниях.

Спиртовые настойки для лечения кожных заболеваний

Ежедневно кожа подвергается целой массе вредных воздействий, из-за чего состояние покровов может сильно ухудшиться. Именно поэтому и не удивительно то, что болезни кожи занимают первое место в списке самых распространенных патологий в мире. Несмотря на существование огромного выбора разных синтетических препаратов, многие люди отдают предпочтение растительным дерматологическим средствам. Гораздо выгоднее использовать их комплексно, однако они дадут хороший результат и во время применения по отдельности.

Кожа выполняет барьерную и терморегуляторную функцию. Она участвует в водно-солевом обмене, депонирует кровь, помогает воспринимать боль, давление, температуру, участвует в синтезе такого полезного витамина D, поступающего в организм вместе с солнцем. Именно поэтому болезни кожи могут стать немаленькой проблемой в жизни абсолютно любого человека.

Пожалуй, самое распространенное заболевание кожных покровов – это акне. С ним сталкивается каждый третий подросток, а борьба с болезнью может длиться годами, постепенно взращивая комплексы и неуверенность. Многие фармакологические средства банально не подходят под конкретный тип акне, еще часть может даже поспособствовать ухудшению ситуации.

Фитопрепараты – это тот самый выход из ситуации, который не принесет нежелательных побочных эффектов, а также поможет побороть проблему и вернуть прежнюю уверенность. Для того, чтобы избавиться от акне, можно применять настойки из ромашки или уже упомянутого чистотела

В первом случае контролировать дозировку не нужно, а вот использовать второй препарат необходимо с осторожностью. Достаточно развести в стакане кипяченой воды 5-7 капель настойки, после чего провести обтирание пораженных участков кожи полученным раствором

Результат не заставит ждать: чистотел уменьшает воспаление, помогает улучшить общее состояние кожи, избавляет от акне и постакне, успешно борется с бородавками, папилломами, гнойными ранами.

С помощью настойки ряски, тысячелистника, лечение витилиго – хронического заболевания, проявляющегося неестественными пятнами на коже – происходит быстрее и эффективнее. Так как витилиго предшествуют срывы, как психические, так и нервные, сбои в работе щитовидной и половых желез, плохое функционирование надпочечников, лучше всего начать работу с избавления от проблемы, а после – перейти к лечению оставшихся пятен.

Болотная ряска – это многолетник, который можно найти под водой или на ней. Трилистник обладает тонкими, но целебными корнями, которые способны:

  • оказать общеукрепляющее и мочегонное действие;
  • понизить температуру;
  • ослабить чувствительность к аллергенам.

Противопоказание к применению болотной ряски – высокая нервная возбудимость. При лечении витилиго и других пигментных пятен необходимо принимать внутрь по 20 капель настойки, за полчаса до еды. Курс приема – до полного исчезновения симптомов заболевания.

Против хронических пятен можно также использовать тысячелистник отдельно или в комплексе с душицей, полынью. Применяются эти средства по 5 капель – их необходимо растворить в 100 мл воды, после чего провести обтирание. Настой тысячелистника можно использовать и в качестве примочек – выдерживать лекарство нужно примерно 10-15 минут.

Еще одним распространенным заболеванием является грибок. Ногти – это придатки кожи, производные эпидермиса, а грибковая инфекция способна полностью уничтожить пластину и поселиться в организме на долгие годы. Примечательно, что грибок может паразитировать не только на ногтях, но и на коже, волосах, в некоторых органах человека. Лечение грибка настойкой маклюры (адамово яблоко) способно избавить от зуда, жжения, воспаления. Активные ингредиенты фитопрепарата обладают губительным действием на грибок, они полностью останавливают его распространение. Применять настой на спирту необходимо внешне – нужное количество средства наносят на ватный диск, после чего прикладывают к пораженному участку. Лечение настойкой адамово яблоко необходимо применять до полного исчезновения симптомов болезни.

Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 10

Это классическая мятная настойка. Она подойдет тем, кто страдает от бессонницы, имеет нервные расстройства и сердечно-сосудистые заболевание. Однако стоит помнить, что пить подобный алкоголь нужно очень умеренными дозами.

Как приготовить

  1. Выложите в банку 4 ст. ложки мяты и налейте в нее 3 л дистиллята.
  2. Поставьте ее в прохладное затемненное место на 4 дня.
  3. Перегоните настойку.
  4. Добавьте в нее измельченные листья смородины.
  5. Настаивайте до тех пор, пока напиток не приобретет зеленоватый оттенок.
  6. Пропустите его через фильтр.
  7. При необходимости долейте сироп из сахара.
  8. Храните в бутылках в холодильнике.

Разновидности спиртовых домашних настоек: как правильно сделать?

В книгах или на просторах интернета в настоящее время можно найти множество рецептов настоек на спирту, водке или самогоне в домашних условиях. Самой большой популярность пользуются настойки на спирту. Выделяется несколько разновидностей настоек на спирту в домашних условиях:

  • Горькая наливка, крепость которой составляет 40-60 градусов. Рецепты таких настоек, как правило, основываются на травах, грецких орехах, ягодах или семенах. Главная особенность хорошей наливки заключается в минимальном использовании продуктов.
  • Сладкая настойка, крепость которой составляет 30 градусов. Такие настойки делаются чаще всего из яблок, груш, смородины, рябины. В такую домашнюю настойку также добавляется сахар в большом количестве.
  • Пряные настойки крепостью от 40 до 60 градусов. Рецепт приготовления такой домашней настойки состоит, как правило, из различных пряностей. Когда напиток становится готовым, его необходимо пропускать через самогонный аппарат.

Кроме этого, домашний напиток можно делать из сушеных ягод или из листьев. Он становится готовым, когда все полезные вещества и эфирные масла из ингредиентов полностью растворяются в водке, спирту или самогоне.

Стоит обратить внимание на то, что время настаивания напитка будет зависеть от температуры в помещении, где стоит напиток. Если температура воздуха в помещении комнатная, то напиток будет готов через 5 недель. Если температура больше комнатной, то время настаивания будет примерно меньше на неделю

Если температура больше комнатной, то время настаивания будет примерно меньше на неделю.

Зубровка: рецепты приготовления из водки, самогонаНастойка на кедровых орешках на водке, спирте, самогонеНастойка из черноплодной рябины на водкеХреновуха: рецепты и правила приготовления

Наливки на листьях настаиваются в темных емкостях на протяжении пары дней. Если напиток передержать, то он будет желтого оттенка, а во вкус станет немного травяным. Спиртовая наливка из ягод и из кореньев готовится не больше 5 недель. Если напиток готовить из ежевики, малины или клубники, то для готовности будет достаточно пары недель.

На мяте, анисе и орешках

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нет ничего проще, чем получить очень приятную ароматную настойку с помощью всего трех ингредиентов. Вкус у нее получается очень насыщенным благодаря анису, а тонизирующим и освежающим благодаря мяте. Орешки тоже добавляют свои нотки и придают настойке особое послевкусие. Ее можно смело подавать к праздничному столу в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • мята – 40 г;
  • анис – 40 г;
  • орехи – 40 г;
  • водка – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать и залить водкой. Сначала компоненты могут всплыть, но позже они станут тяжелее и осядут на дно.
  2. Убрать банку в темное место и настаивать 1 месяц.
  3. По истечении срока процедить.
  4. Продукт готов к употреблению.

Что можно добавить для приятного употребления?

Необходимо помнить, что самогон – это крепкий алкогольный напиток, а содержащийся в нем спирт вступает в активное взаимодействие со всеми добавляемыми в него веществами. Поэтому следует соблюдать меру при добавлении специй и не переусердствовать с их количеством.

Для того чтобы улучшить вкус самогона, после перегонки можно смешать его с определенными добавками и выдержать некоторое время. При этом можно использовать свежие или сухие добавки, экстракты растений и фрукты.

Можно использовать не один вид добавки, а сочетания из них:

  • Например, добавление имбиря, гвоздики или черного перца придадут жгучесть напитку.
  • В то же время цедра апельсина может придать горьковатый вкус исходному продукту.
  • Для придания резкости вкусу напитка можно добавить в него перец, кору дуба или корицу.

Специи

Специи придадут самогону оригинальный запах, если подобрать их правильное сочетание и количество.

Например, для настаивания напитка на укропе и эстрагоне нужно взять по одной ложке семян этих специй и добавить в 3-литровую емкость с самогоном.

Можно добавить лавровый лист и гвоздику для усиления вкуса. Такой напиток следует настаивать не больше 1 недели.

Если добавить в напиток имбирь, черный перец и кардамон, получится невероятно душистая настойка с горьковатым вкусом. При добавлении в этот напиток черного чая получится отличный напиток с коричневым оттенком.

Противопоказания к употреблению

Каждый ингредиент обладает своим собственным набором противопоказаний, с которым не грех бы ознакомиться прежде, чем изучать информацию о смеси в целом. Ну а в целом настойка имеет следующие противопоказания:

Алкогольная зависимость. Поскольку все компоненты являются спиртовыми настойками, то людям с алкогольной зависимостью, детям, беременным и кормящим женщинам данный тип лекарственного средства принимать нельзя.

Аллергия. Некоторые компоненты могут вызывать аллергические реакции и привыкание, поэтому людям, склонным к такого вида отклонениям, нужно провести тест на аллергию и скрупулёзно рассчитать индивидуальную дозировку препарата.

Гипотония. Такие компоненты, как боярышник и шиповник, понижают давление, поэтому людям, страдающим гипотонией, лучше отказаться от приёма этого лекарственного средства или хотя бы свести к минимуму его употребление.

Некоторые заболевания. Не стоит принимать настойку при бадикардии, сердечной недостаточности, печёночных патологиях.

Нельзя употреблять, когда требуется высокая концентрация внимания

Это снадобье нужно с осторожностью применять людям, деятельность которых связана с высокой концентрацией внимания (настойка имеет сильный успокоительный эффект).

Во всём следует соблюдать меру. Относитесь к лечению данным типом препарата без фанатизма, помните, что ваше здоровье зависит не только от лекарств, которые вы употребляете, но и от вашего образа жизни, питания, наличия вредных привычек и психологического состояния. Начинать стоит именно с коррекции своего образа жизни, а затем уже применять различные способы терапии.

Вкусные чайные настойки быстрого приготовления

Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов самого быстрого домашнего спиртного напитка – настойки чая на водке или самогоне, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами и другой сытной закуской. Благодаря доступным ингредиентам каждый может порадовать себя и близких этим напитком.

Советую брать для настоек крупнолистовые сорта хорошего дорогого чая с выраженным ароматом. Используя чай в пакетиках или самые дешевые марки, вы только испортите спиртное, не получив должного результата.

Быстрый рецепт чайной настойки

Напиток готовится за 3-4 часа, обладает приятным мягким вкусом.

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • черный листовой чай – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки.

1. Добавить в водку черный чай, закрыть банку крышкой и настаивать 3-4 часа.

2. Засыпать сахар, хорошо перемешать.

3. Профильтровать настойку через несколько слоев марли и перелить в емкость для хранения.

Быстрый вариант

Ванильная чайная настойка

Несладкий крепкий напиток с интересным запахом.

  • самогон (водка) – 0,5 литра;
  • ванильный сахар – на кончике ножа;
  • черный чай – 4 чайные ложки.

1. Насыпать в бутылку чай и ванильный сахар.

2. Налить хорошо очищенный самогон, водку или разбавленный спирт.

3. Поставить на 2-3 дня в темное теплое место.

4. Профильтровать через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения.

Получается крепкая настойка с привкусом чая и ароматом ванили.

Ванильная чайная настойка

Настойка водки на зеленом чае

Обладает тонизирующим эффектом. Отлично повышает аппетит.

  • сахар в кусочках – 200 грамм;
  • сухой зеленый чай – 30 грамм;
  • водка – 1 литр.

1. Всыпать в стеклянную банку зеленый чай и сахар.

2. Залить водкой.

3. Настаивать в холодном месте 5-6 дней.

4. Профильтровать настойку через марлю и разлить в бутылки.

Настойка на зеленом чае

Все три настойки могут храниться в холодильнике или подвале больше года.

Инструменты и материалы

Самогон

Самогон — крепкий алкогольный напиток, изготовленный путем перегонки через самодельные аппараты специально приготовленной браги. Качественный самогон обязательно очищают от содержащихся в нем сивушных масел и вредных примесей и, если уж готовят исключительного качества продукт — используют фиалковый корень.

Следует отметить, что под фиалковым корнем подразумеваются не корешки домашней фиалки, распространённой повсеместно, а корни цветов ириса. Для очистки самогона потребуется 30-40 г фиалкового корня на 1 л самогона. Использовать корень можно как в сыром, так и высушенном виде. Корень измельчают при помощи ножа, можно использовать крупную тёрку, засыпают в самогон и убирают очищаться в тёмное место на 2 недели. После этого сливают и фильтруют.

Улучшить внешний вид напитка, придать ему новый вкусовой оттенок и облагородить аромат помогут различные свежие и сухие растительные добавки. Получится крепкий спиртосодержащий напиток, активно взаимодействующий с вносимыми в него добавками, в результате чего вкус самогона сильно меняется. Следует помнить, что при длительном (не менее 2 недель) настаивании самогона определенные специи придадут ему определенный, возможно не всегда желаемый вкус.

Тминный самогон

Тминный самогон:

  • Потребуется:
  • семена тмина — 400 г,
  • анис — 2 ст. л.,
  • фиалковый корень — 2 ст. л.,
  • измельченная лимонная кожура — 2 ст. л.,
  • самогон — 3,3 л,
  • родниковая вода — 2,5 л,
  • сахарный сироп по вкусу.

Тмин, анис, измельченные фиалковый корень и лимонную кожуру перемешивают, заливают самогоном двойной перегонки и настаивают 2 дня. Затем смешивают с родниковой водой и перегоняют. Самогон собирают до тех пор, пока он идет прозрачный и без резкого запаха. Готовый самогон подслащивают и фильтруют.

Столичный самогон

Пряности смешивают, заливают самогоном двойной перегонки и настаивают в течение 20 дней. Затем разбавляют водой и перегоняют до первоначального объема.

Самогон на травах

  • майоран, шалфей, корица, гвоздика, мускатный орех — по 2 ч. л., сахар — 1,5 кг,
  • самогон — 6 л.

Растительные ингредиенты смешивают с сахаром, заливают двойным самогоном и перегоняют.

Шалфейный самогон

Все растительные ингредиенты соединяют, перемешивают, заливают самогоном, настаивают в течение 2 дней под закрытой крышкой и перегоняют, после чего подслащивают сахарным сиропом и фильтруют.

Чем полезно такое средство?

Комбинация этих пяти составляющих помогает устранить или ослабить симптомы сердечно-сосудистых патологий. Каждый ингредиент отвечает за определённые процессы, запускаемые в организме пациента:

  1. Корень валерианы. О пользе этого растения люди прознали ещё в I веке до н.э. Именно тогда растительные элементы валерианы стали использовать в медицине. Особенно часто их применяли пациенты, страдающие от удушья или сбоев в работе мочевыводящих путей. Ближе к середине века растение стали также употреблять и в успокоительных целях. Сейчас уже неоднократно было доказано, что валерьянка помогает снять спазмы гладкой мускулатуры и снизить уровень возбудимости. Именно поэтому её применяют при сильных стрессах, нервном перевозбуждении, раздражительности, проблемах со сном и даже эпилепсии;
  2. Плоды боярышника. Боярышник давно заслужил звание эффективного борца с различными патологиями сердца. Это растение помогает расширить сосуды, нормализовать ритм сердца, снабдить сердечную мышцу кислородом, а также устранить болевые ощущения и спазмы в сердечной области. Боярышник также используют в качестве профилактического средства атеросклероза, поскольку он способен понизить холестериновый уровень в крови, предотвратив тем самым образование бляшек в сосудах. Часто это растение используют для борьбы с головокружениями, одышкой, симптомами климакса;
  3. Цветы пиона. Препараты, созданные на базе пионового экстракта, обладают седативным действием. Они также оказывают обезболивающий, тонизирующий и бактерицидный эффект. Это растение распространено в Китае и на Тибете, там его используют в качестве лекарственного препарата при простуде, заболеваниях ЖКТ, патологиях лёгких и даже онкологических заболеваниях;
  4. Трава пустырника. Подобно своим «соседям», пустырник помогает побороть стресс, нервное напряжение, раздражительность , высокое давление. Трава хорошо регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также помогает при различных типах невралгии и кашле;
  5. Ментол (Корвалол). Если вам вдруг было мало того успокаивающего эффекта, который оказывают четыре предыдущих ингредиента, то вот вам ещё немного спокойствия. Ментол помогает снять спазмы, устранить невроз, бессонницу, тахикардию и снизить возбудимость.

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Некоторые пациенты предпочитают не добавлять мяту, ментол или Корвалол в смесь, поскольку считают, что это приведёт к слишком успокаивающему эффекту, что не всегда хорошо для работающих или учащихся людей. Это не критично, поэтому некоторые могут спокойно исключить этот компонент из снадобья.

Как можно настоять самогон?

Если правильно приготовить самогон, он не будет иметь резкий сивушный запах и вкус. Но есть много тонкостей, которых сложно придерживаться. Если вкус готового дистиллята не устраивает, можно его облагородить. Для этого напиток настаивают на травах, он приобретает новый вкус, аромат, цвет.

Тминный

Есть несколько вариаций тминного самогона. По упрощенной технологии алкоголь можно просто настоять на тмине, или же потратить время на повторную перегонку.

Рецепт 1:

  • тмин – 1,2 кг;
  • самогон – 10 л.

В 5 литров самогона добавляют весь тмин в измельченном виде. Спустя 3 дня жидкость пропускают через марлю, делают перегонку. Далее настаивают еще неделю перед употреблением.

Рецепт 2:

  • тмин – 1,8 кг;
  • самогон – 12 л;
  • сахар (не обязательное условие) – 800 г;
  • вода для сиропа.

Тмин нужно измельчить, залить самогоном. Далее делают перегонку, по желанию очищают. Чтобы травяной напиток был сладким, можно добавить сахар. Из него варят сироп, количество воды берут по усмотрению. Очищать нужно только древесным углем.

Рецепт 3:

  • тмин – 400 г;
  • корень фиалки – 60 г;
  • анис – 50 г;
  • цедра лимона;
  • самогон – 3,5 л;
  • вода – 2,5 л;
  • сироп сахарный – по желанию.

Как приготавливать:

  1. Травы и цедру измельчают.
  2. Заливают самогоном, выдерживают 2 дня.
  3. Добавляют в настойку воду.
  4. Делают перегонку.
  5. Добавляют сироп.
  6. Фильтруют.

На травах

Самогон можно готовить на самых разных травах. Желательно учитывать не только вкус, но и эффект от ингредиентов, который испытает человек. Благодаря этому рецепту можно приготовить снадобье, которое поможет при простуде и проблемах с пищеварением.

Ингредиенты для настоя:

  • самогон – 0,5 л;
  • брусника (ягода) – 100 г;
  • листья брусники – 100 г;
  • зверобой – 50 г;
  • мед цветочный – 1 ложка по желанию.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешивают.
  2. Добавляют мед.
  3. Вливают самогон.
  4. Оставляют на неделю в плотно закрытой емкости.
  5. Берут пробу.
  6. Если горечь ушла не полностью – настойке нужна еще неделя покоя, чтобы настаиваться.

Шалфейный

Травы для настойки и для самогона (на 4 л):

  • шалфей – 200 г;
  • ромашка – 50 г;
  • мелиса – 25 г.

Травы измельчают и высыпают в емкость. Лучше брать из темного стекла. Заливают самогон. Чтобы настойка из растений получилась, ее нужно держать в прохладном месте без света. Желательно периодически на протяжении 2 недель болтать. После настаивания по вкусу добавляют легкий цветочный мед.

Столичный

Самогон «Столичный» после настаивания должен оставаться горьким, добавлять в него мед не стоит, а если горечь не устраивает, то лучше испытать другой рецепт.

Ингредиенты для настойки на травах на самогоне:

  • калган – 8 г;
  • имбирь – 8 г;
  • анис – 8 г;
  • мята – 8 г;
  • самогон – 1 л;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Травы настаивают на домашнем самогоне не менее трех недель в темном месте.
  2. После чего алкоголь фильтруют.
  3. Добавляют воду, делают перегонку.
  4. После еще одной очистки можно употреблять целебный напиток.

Старинный рецепт

Если вы хотите, чтобы ваши домашние алкогольные бальзамы на травах вышли не только полезными, но и вкусными, экспериментируйте с растворителями. Ими может быть не только водка или самогон, но и другие дистилляты.

Коньяк заметно улучшает цвет напитка. Его тонкий букет устраняет запах аптечной микстуры, а придает бальзаму винный аромат. «Старинный рецепт» предписывает нам взять в равных количествах:

  • крапиву;
  • мать-и-мачеху;
  • корень валерианы;
  • ядра грецкого ореха;
  • липовый цвет;
  • корень алтея;
  • материнку (она же душица или орегано);
  • ромашку;
  • мелису;
  • полынь;
  • плоды шиповника и первоцвет.

Все эти компоненты измельчаем, смешиваем и заливаем яблочным соком, коньяком и медом. Пропорции простые: на литр жидкости – сто граммов растительного сбора.

Через полмесяца процеживаем бальзам и доливаем спиртом, чтобы установить крепость в 45 градусов. Выдерживаем еще дней десять. Этот напиток следует употреблять в случаях и в дозах, как и бальзам «Битнера».

Прием спиртовых настоек: показания к применению, польза и вред

Польза и вред спиртовых настоек – это предмет извечного спора наркологов и представителей народной медицины. Действительность такова, что реальная польза спиртовых настоек возможна только в том случае, если пациент соблюдает режим дозирования. В этом случае не наступает токсического действия ядов, возникающих при расщеплении этилового спирта.

Существует ряд показаний к применению спиртовой настойки с входящими в её состав лечебными травами. Рекомендуется использование при снижении иммунитета, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения

Обратите внимание, что при заболеваниях печени прием спиртовых настоек категорически противопоказан даже в тех вариантах, когда в составе настойки находятся ну очень полезные травы. Спиртовая основа является потенциально токсичной для клеток печени

Отвар тимьяна

Отвар чабреца используется как лекарство или средство для волос. Его назначение определяет состав входящих в отвар компонентов.

Классический

Отвар применяется для лечения аллергии, фурункулеза, сахарного диабета. Способ его приготовления прост: две столовые ложки сушеного растения заливают стаканом воды и варят в течение двух минут. Затем отвар процеживают и пьют трижды в день после приема пищи.

С добавлением полыни

Отвар из полыни и чабреца рекомендуется использовать при алкоголизме. Травы смешивают в соотношении 1:4. Одну столовую ложку состава соединяют со стаканом воды, затем помещают на водяную баню на пять минут и дают настояться. Процеженный отвар принимают по столовой ложке трижды в день в течение двух-трех месяцев.

С побегами черники

Отвар используют при диабете. Тимьян соединяют с побегами черники в одинаковых пропорциях, затем столовую ложку сбора заливают кипятком и дают настояться тридцать минут. Отвар процеживают и пьют по полстакана два раза в день после еды.

С лимонной мятой

Лимонная мята и тимьян — компоненты, из которых можно приготовить ароматный напиток, предупреждающий старение. Эти ингредиенты также входят в состав отвара для снижения веса. Столовую ложку травы и немного мяты помещают в воду и ставят на медленный огонь. После закипания варят еще пять-семь минут, затем заворачивают в полотенце и оставляют на четверть часа. Напиток процеживают и пьют в течение дня.

Самбука домашняя

Благодаря анису настойка напоминает Самбуку.

На пол-литра водки:

  • пучок свежей мяты
  • 3-5 коробочек кардамона
  • 2-3 звездочки аниса
  • цедра с половины лимона
  • 1 ст.л сахара.

Все ингредиенты соединяем в одной емкости, даем настояться и процеживаем через полторы-две недели. Цвет настоя темно-янтарный.

Настойка с лавандой

На 1 литр водки:

  • столовая ложка цветов лаванды
  • 2 гвоздички
  • небольшой кусочек коричной палочки
  • 2 ст.л сахара.

Настаивать смесь не менее недели, можно не процеживать.

Еще один вариант

На 1 литр водки:

  • столовая ложка цветков лаванды
  • несколько листиков шалфея
  • веточка розмарина
  • 3 ягоды можжевельника (растолочь)
  • 1-2 ст.л сахара.

Настаиваем смесь не менее недели, можно не процеживать.

Я бы порекомендовала разбавлять такие крепкие настойки тониками, спрайтом, добавлять лед или содовую.

Легендарный Apple Pie Moonshine

Напиток, описывающий целую эпоху в США. Apple Pie Moonshine (благозвучно перевести на русский не получилось, но есть альтернативное название – яблочно-коричный самогон) был самым популярным бутлегерским напитком за всю историю существования запрета на алкоголь в Северной Америке. Не мудрено, ведь только корица и яблочный сок могли превратить то, что гнали самогонщики в лесах во времена Сухого закона, в достойный и питкий алкоголь.

  • 1,9 л яблочного сидра
  • 1,9 л яблочного сока
  • 4 палочки корицы
  • 1 бутон гвоздики
  • 1/8 ч. л. мускатного ореха, молотого
  • ¼ ч. л. сухого корня имбиря, молотого
  • ¼-½ стручка ванили
  • 250 г тростникового сахара
  • 200 г белого сахара
  • 500-750 мл спирта 95%
  • 300-500 мл водки (лучше самогона из кукурузы)

Метод «мгновенное удовольствие»

В кастрюлю подходящего объема налить сидр и яблочный сок, добавить все специи  и сахар. Довести до кипения и проварить на медленном огне 40 минут. Снять пряную смесь с огня, остудить. После охлаждения процедить через сито, добавить водку (наиболее подходящим для этого напитка будет именно кукурузный самогон) и спирт. Количество крепкого спиртного определяйте по вкусу – крепость обеспечит спирт, пикантность – самогон. Разлить в литровые банки или бутылки, дополнительно в каждую банку положить по вываренной палочке корицы (не обязательно). Пить ликер можно сразу, но лучше выдержать 1-2 недели в прохладном месте. Перед подачей обязательно взбалтывать.

Метод «без кипячения»

Увидев традиционный способ приготовления «яблочного пирога» я был в недоумении – зачем варить сидр, что за кощунство? (читайте комментарии) Благо, не все американцы живут в спешке. Метод «без кипячения» подразумевает классическое настаивание, когда сахара растворяются в холодном сидре и соке, затем смешиваются с крепким спиртным по вкусу с добавлением корицы и других специй, после чего настаиваются до тех пор, пока вкус напитка не приблизится к идеалу. Разумный и рациональный подход.

Травяной чай с мятой

Благодаря насыщенному химическому составу мята обладает целым спектром целебных свойств. Основной ее компонент – ментол – полезен для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Напиток снижает кислотность желудочного сока, снимает воспаления и болезненные ощущения. Помогает нормализовать работу ЖКТ, очищает организм от токсинов и улучшает аппетит. Его рекомендуют беременным при утренней тошноте и позывам к рвоте. Настой мяты снимает спазм сосудов и оптимизирует кровоток.

  • Мятный травяной чай при гастрите. 1 ст.л. листьев перечной мяты залейте 1 стаканом горячей воды и проварите на водяной бане около 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться еще 15 минут. Принимайте по полстакана трижды в день.
  • Успокаивающий травяной чай из мяты и зверобоя. Засыпьте в заварник по 1 ч.л. измельченной мяты и зверобоя, залейте 2 стаканами горячей воды. Дайте настояться около 20 минут.

Вкус чая из перечной мяты улучшат: бадан, душица, чабрец, ягоды черники, облепихи, малины, клюквы, а также цедра цитрусовых и сушеные яблоки.

  • повышенная чувствительность к ментолу;
  • детский возраст до 3 лет;
  • низкое давление;
  • варикозное расширение вен;
  • мужское и женское бесплодие;
  • обострение язвенной болезни и изжога.

Водка «Варенуха»

Ингредиенты

  1. Яблоки сухие – 50 г
  2. Вишни сухие – 50 г
  3. Груши сухие – 30 г
  4. Чернослив – 30 г
  5. Корица – 1 г
  6. Гвоздика – 1 г
  7. Имбирь молотый – 1 г
  8. Перец душистый – ½ г
  9. Лист лавровый – 2-3 шт
  10. Мед – ¼ кг
  11. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Сухофрукты промыть, выложить каждый вид в отдельную емкость, залить водкой, разделив ее на 4 части, дать постоять не менее 5 часов.
  2. Выложить все настои в общую кастрюлю, всыпать мед и специи, плотно закрыть крышку, закрепить ее липким тестом, поместить сверху грузик и отправить в прогретую до 100 °C духовку либо печь.
  3. Выждать 10–11 часов, достать посудину, сцедить напиток. Подавать в горячем виде.

Применение ягод в настойке

Если сравнить с другими видами настоек на самогоне, ягодная имеет мягкий вкус и особо выделяется женщинами. Ее часто подают вместе с фруктами и сладостями.

Для того чтобы ее приготовить потребуется:

  • один литр самогона крепостью в 45 градусов;
  • сахар в количестве 200 граммов;
  • половина килограмма ягод.

Первое с чего начинают готовить ягодную настойку – это тщательное промывание подготовленного сырья, то есть ягод.

После того как продукт будет промыт тщательным образом, важно помять ягоды так чтобы они немного пустили сок, но не были излишне примятыми. Сверху их присыпают сахаром

Подготовленные ягоды заливают самогоном и размешивают содержимое. Далее содержимое отправляют для настаивания в темное место. Чем дольше простоит настойка, тем лучше. Настойку фильтруют и разливают по заранее приготовленным бутылкам.

Быстрые настойки помогают выйти из ситуации, когда нет времени на длительное настаивание алкогольных напитков, а гости должны прийти в ближайшие дни. Поэтому не нужно отказывать в таком удовольствии, чтобы приготовить вкусный и полезный алкогольный напиток, основой которого является самогон и дополнительные ингредиенты.

Комментировать
0
7 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев