Инструменты и материалы
Характерные элементы дизайна
Как правильно собирать и сушить ингредиенты?
Предварительно ингредиенты для настойки и ароматические вещества следует обработать
. Для того чтобы добиться желаемого результата каждый продукт собирают в определенное время. Например, части ароматных растений изымают только в период их цветения. Натуральные ароматизаторы собирают только после полного созревания. Корни выкапывают в осеннее время, а кору снимают в весенний сезон.
Можно подчеркнуть, что настойку для создания самогона можно найти в натуральном виде в течение всего года.
Желательно использовать бутоны только с молодых растений. Их аккуратно срезают, промывают и сушат. Каждый цветок может храниться определенное количество времени, оно может изменяться от 2 до 10 лет. Сушить компоненты можно несколькими способами
- Травы, листья и цветки «боятся» солнечных лучей, поэтому сушить их можно только в тени. Желательно, осуществлять процедуру на чердаке или в любом проветриваемом помещении. Можно хранить их прямо на улице, но дополнительно следует обустроить навес;
- Корни, напротив, нужно сушить только на солнце. Их следует разложить на улице, окне или балконе и периодически переворачивать. На ночь их следует накрыть или убрать;
- Каждый вид сырья можно сушить и в искусственных условиях при помощи специального оборудования.
Обустройство чернового пола
Для этого обустраивают черновое основание, которое:
- создает воздушную прослойку, сохраняющую в доме тепло и защищающую всю конструкцию от гниения, а дом – от перекосов;
- является каркасом жесткости и служит основой для слоев тепло- и гидроизолирующих материалов и чистового покрытия.
Как сделать цветочно-лиственные настойки?
Домашний алкоголь, настоянный на листьях и цветах одарит необычным ароматом и «летним» послевкусием. Для них часто используют листья барбариса, черной смородины, цветы жасмина, липы, шиповника, чайной розы, пиона, и т.п.
Черносмородиновка лиственная
Одной из наиболее вкусных по праву считается настойка из только распустившихся листиков и готовых вот-вот лопнуть черносмородиновых почек.
Собранным сырьем наполните бутылки (банку) и залейте крепким самогоном. Через 3-4 недели настаивания слейте, профильтруйте.
Барбарисовка
Чтобы сотворить питьевую настойку, сырья нужно брать немного. На литр хорошего самогона – по ложке сушенных листьев и цветов барбариса. Для лечебной на это же количество дистиллята – 200 г сырья, но пьют такую настойку только капель по 30 за раз.
Цветы с листьями барбариса залейте алкоголем и настаивайте 1 неделю, затем профильтруйте.
«Четырнадцать»
Эта настойка считается целебной, укрепляющей иммунитет, избавляющей от тревожности, дающей энергию. На 3 литра хорошего крепкого самогона возьмите 14 растений (сушенное сырье).
По 5-6 граммов:
- молодые листочки грушевых и яблоневых деревьев и земляники;
- цветки с цветоложами зверобоя и боярышника;
- травок: душицы, любистка, полыни, шалфея, мелиссы, чабреца, тысячелистника;
- по полграмма зерен аниса и кардамона (без коробочек).
Настаивайте сырье на протяжении 2-3 месяцев. Затем профильтруйте. Принимайте небольшими дозами: граммов 30 после ужина.
«Жимолость медовая»
От этой легко пьющейся настойки исходит аромат летнего теплого вечера.
Возьмите:
- 1 литр самогона или домашнего бренди;
- 45 г сухих цветов жимолости;
- 400 мл меда (желательно цветочного).
Смешайте все и примерно на неделю оставьте в прохладном месте. С четвертого дня начинайте пробовать. Настаивание прекратите, когда органолептика вас полностью устроит.
Для информации: Коньяк Хеннесси в домашних условиях
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Как формировалась специализация сомелье.* Посиделки в сарае. История.* Правила выбора низкокалорийного вина.
Что можно добавить для приятного употребления?
Необходимо помнить, что самогон – это крепкий алкогольный напиток, а содержащийся в нем спирт вступает в активное взаимодействие со всеми добавляемыми в него веществами. Поэтому следует соблюдать меру при добавлении специй и не переусердствовать с их количеством.
Для того чтобы улучшить вкус самогона, после перегонки можно смешать его с определенными добавками и выдержать некоторое время. При этом можно использовать свежие или сухие добавки, экстракты растений и фрукты.
Можно использовать не один вид добавки, а сочетания из них:
- Например, добавление имбиря, гвоздики или черного перца придадут жгучесть напитку.
- В то же время цедра апельсина может придать горьковатый вкус исходному продукту.
- Для придания резкости вкусу напитка можно добавить в него перец, кору дуба или корицу.
Специи
Специи придадут самогону оригинальный запах, если подобрать их правильное сочетание и количество.
Например, для настаивания напитка на укропе и эстрагоне нужно взять по одной ложке семян этих специй и добавить в 3-литровую емкость с самогоном.
Можно добавить лавровый лист и гвоздику для усиления вкуса. Такой напиток следует настаивать не больше 1 недели.
Если добавить в напиток имбирь, черный перец и кардамон, получится невероятно душистая настойка с горьковатым вкусом. При добавлении в этот напиток черного чая получится отличный напиток с коричневым оттенком.
Видео рецептов приготовления настойки на самогоне
Самым любознательным рекомендую изучить еще несколько рецептов настойки на самогоне, которые заслуживают особого внимания.
Видео №1. На этом видео заслуживающий доверия винодел предлагает интересную вариацию осенней настойки на самогоне, в основе которой лежат боярышник, калина, рябина, шиповник и барбарис. Познакомьтесь с пошаговым рецептом и узнайте мнение автора касательно вкусовых качеств его творения.
https://www.youtube.com/watch?v=QWqWG9sNqI8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Настойка на самогоне “Осенняя” (https://www.youtube.com/watch?v=QWqWG9sNqI8)
Видео №2. Этот ролик подскажет вам, как собственноручно изготовить черешневую настойку на самогоне.
https://www.youtube.com/watch?v=tPu6KodaaUAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Черешневая настойка – самый вкусный привет лета! (https://www.youtube.com/watch?v=tPu6KodaaUA)
Видео №3. Здесь же профессиональный самогонщик представит собственную рецептуру настойки на самогоне и каркаде. В конце ролика мастер своего дела поделится впечатлениями относительно вкуса и запаха готового горячительного.
https://www.youtube.com/watch?v=Uz_9TgMT0RMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: настойка на каркадэ (https://www.youtube.com/watch?v=Uz_9TgMT0RM)
Я привела вашему вниманию рецепты настоек на самогоне, которые показались мне самыми лучшими, интересными и простыми в приготовлении. Дальше дело за вами.
Не забудьте рассказать о ваших впечатлениях относительно вкуса и аромата настоек, изготовленных по моим рецептам. Также не стесняйтесь рассказывать о своих рецептах, которые нравятся вашей семье. Искренне желаю вам удачи и успехов в приготовлении любого домашнего спиртного!
Схемы вытынанок на Новый год 2021
Фруктовые настойки и наливки
Настойку из кураги и фиников мы уже испробовали, а теперь давайте возьмем свежие фрукты. Из них тоже можно приготовить отличный напиток для дружеских посиделок. Начнем с цитрусовых – сделаем наливку на мандариновых корках. Сами мандарины можно съесть, а цедру измельчить, очистив от белой мякоти, которая придает горечь. Приготавливаем:
- корки цитрусовых (50 г);
- самогон или водку (бутылку);
- сахар (3 чайных ложки);
- мандариновый сок (около 100 мл).
Корки заливаем алкоголем и выжидаем месяц. Далее добавляем сахар и сок. Получилось мутновато? Жидкость осветляем с помощью пастеризованного молока (75 мл).
Попробуйте сами и предложите гостям яблочную настойку. Она удобна в приготовлении: что-что, а яблоки всегда можно купить в магазине, в любое время года!
Для яблочной настойки отбираем килограмм плодов, из которых удалена сердцевина. Их засыпаем в трехлитровую банку. Заливаем литром водки. В темноте настаиваем 7 дней.
Отделяем яблочную массу от жидкости, добавляем сваренный из сахара сироп, процеживаем. Пусть постоит еще неделю.
Если вы берете вместо водки самогон, получится тоже неплохо, но более крепко.
Грушевая настойка похожа на яблочную, но отличается своеобразным вкусом и ароматом. Нужны 2 крупные груши и пара бутылок водки. Груши режем на куски. Складываем в банку. Наливаем водку. Через месяц фильтруем. Дегустируем.
Вот такие наливки на самогоне можно сделать дома, не прибегая к сложным рецептам.
Примеры вкусных настоек
Есть множество домашних рецептов настаивания самогона, способных порадовать любого гурмана, одни имеют давнюю историю, другими сегодня делятся на форумах в интернете, вот только некоторые примеры удачных пропорций компонентов.
Простая, без лишних ингредиентов.
- на 2 л
- 1 кг слив
- слой жидкости должен покрыть плоды на 2–3 см убрать на 40–45 дней.
Из черешни
- на литр
- полкилограмма черешни (удалить косточки)
После настаивания и процеживания, мякоть засыпать сахаром, банку закрыть марлей, через неделю отжать через эту же марлю, добавить в настой, перед употреблением выдерживать ещё 15 дней.
На грецких орехах
На пол-литра:
- 0.5 кг очищенных ядер
- Натуральный мёд 30-50 гр
Сложить, плотно закупорить (можно использовать сургуч), спрятать от солнечных лучей на две недели. Стеклянную тёмную бутылку положить мёд, поверх влить настой.
«Изюмовка»
На пол-литра потребуется:
- Изюм 150 г
- Мёд 30-100 г
- Специи по желанию: лавровый лист, чёрный чай 1 ч. л., ванилин на кончике ножа
Всё смешать, выдерживать 7 дней (встряхивая), перед употреблением выдержать в холоде несколько дней.
Кофейная
- Молотый кофе 60 г
- Вода 100-200 мл
Сварить кофе или залить молотый кипятком, охладить, процедить через мелкое ситечко. Настоять от 5 дней до недели, при желании подсластить и разбавить, выдержать ещё сутки. Этот продукт похож на кофейный ликёр, его срок годности до 5 лет.
Можжевеловая с опилками
- Самогон 40% 1 л
- Можжевельник 7 шт. (плоды чуть размять скалкой)
- Промытая цедра лимона
- Дубовая щепа (15 г) или опилки (1 ч. л.)
Настаивается 10 дней, на четвёртый лимон убрать, или будет чересчур цитрусовым.
Зная особенности семян, ягод, кореньев, можно собственноручно приготовить множество разных вариантов, существенно сэкономив бюджет. Необходимо только подобрать рецептуру и не бояться экспериментировать.
Как настоять самогон
Для того чтобы получить самогон с приятным вкусом и запахом следует знать несколько основных правил его настаивания:
- Большинство рецептов настаивания самогона в домашних условиях сводятся к тому, что для настоек нужно брать только качественный алкоголь, который был хорошо очищен и имеет высокую крепость.
- Если в него будут добавляться травы, то крепость алкоголя должна быть не меньше 60 градусов. Если она больше этого показателя, то алкоголь разбавляется водой.
- Если в него будут добавлять ягоды, то его крепость должна быть 70 градусов. Это связано с тем, что в ягодах содержится много сока, который выделяется в процессе приготовления настойки. Этот сок снижает крепость алкоголя.
- Для получения алкоголя со сладким привкусом карамели желательно ягоды перед замачиванием прогреть в духовке.
- Алкоголь должен настаиваться только в теплом, темном углу квартиры. Свет несколько изменяет вкус готового напитка, а алкоголь, настоянный в темноте, быстрее готов к употреблению.
- Настаивается алкоголь долго: от 2 до 3-4 месяцев.
- Во время настаивания самогона не следует открывать крышку и смотреть внутрь емкости. Из-за этого он может окислиться и вкус его ухудшится.
Таким образом, если вы действительно хотите получить качественный напиток, то во время приготовления следует соблюдать осторожность, а во время настаивания – набраться терпения
Рецепты на специях и корнях
Целебных и просто приятных для питья настоек на корнях насчитываются сотни. Наиболее часто применяемые для них корни:
- калган;
- солодка;
- имбирь;
- хрен;
- аир;
- чеснок и другие.
В этом случае специи используются для улучшения вкусовых качеств и частично – для повышения целебного действия. В вашу копилку – тройка таких настоек.
«Черная ночь»
Названа так потому, что используемое в ней сырье — черного цвета. На 1 литр самогона возьмите:
- 105 г сухого измельченного корня солодки;
- 3 ч ложки черного перца (горошком, не молотого);
- 1 ч ложка с горкой сычуаньского перца (другое название – китайский кориандр);
- 0,5 стручка натуральной ванили или пакетик ванильного сахара;
- 1 ч. ложка пищевой морской соли;
- густой сахарный сироп – по вкусу. Сахара от 50 до 250 г и столько же мл воды.
Залейте корень и пряности самогоном, оставьте на пару дней в темноте. После появления выраженного аромата процедите. Сварите сахарный сироп, охладите и добавьте в банку. Настаивайте не на свету (можно – в подвале) пару недель.
Эту настойку можно пить как дижестив (после еды), а также – во время сезонных простуд, как профилактическое средство. Для улучшения вкуса можно добавить в стакан немного газированной воды.
Хреновуха с горчицей
У этой домашней настойки приятный тонкий аромат, а во вкусе чувствуется легкая горчинка.
Возьмите:
- 1 л самогона;
- 80-100 г хрена (корень);
- тонко срезанную цедру от 0,5 лимона;
- 40-50 г меда (можно заменить сахаром, но вкус будет немного другим);
- 2/3 ч ложки горчичных зерен.
Корень хрена разделите на волокна и все ингредиенты вместе смешайте. Поставьте в комнате (не на свету) недели на 3. После чего процедите и дегустируйте.
Калгановка «Французская»
Веками корень калгана (другое название – лапчатка) использовался в народном лечении заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, гепатитов и цирроза и болей разного характера (от менструальных до артритных). Полезна для поддержания иммунитета и противостояния сезонным простудам. Для придания пикантности настойке в данном рецепте использованы пряности.
Возьмите 1 литр самогона и по 10 г таких ингредиентов:
- корней калгана и имбиря;
- кардамона (вместе с коробочками);
- гвоздики (бутоны);
- семен аниса;
- корицы молотой или поломанной на кусочки палочка.
Все вместе смешайте, настаивайте 3 недели.
Полезные советы
- Горькая ягода калина собирается для настоек после первых морозов. В это время она приобретает сладковатый вкус. Настойку на калине применяют при простуде и гипертонии;
- При использовании засушенных растений и трав, их заливают алкогольным напитком, настаивают обычно 20 дней;
- Для свежих ягод или фруктов применяется вымачивание – готовят из ингредиентов сок, заливают крепким самогоном. Настаивают до 6 месяцев, при комнатной температуре;
- В горькие настойки для улучшения вкуса кладут немного сахара. Его можно заменить экстрактом солодки (буквально несколько капель);
- Для приготовления настоек, за исключением цитрусовых все измельченные ингредиенты заливают самогонкой и выдерживают 2 недели, в теплом помещении, часто взбалтывая.
Полезные советы
Чтобы настойка на самогоне была вкусная и имела хорошее качество, виноделу требуется соблюдать следующие правила:
- Перед тем, как готовить наливки из самогона, алкоголь требуется очистить от сивушных масел. Делается это следующим способом: настоянный алкоголь перегоняется второй раз, дополнительно очищается содой, углем и марганцовкой.
- Настаивается он в стеклянной посуде под крышкой. Ставить его требуется не в светлом и теплом месте.
- В него добавляются любые приправы, но тогда следует понимать то, что вкус готового алкоголя будет другим. В интернете можно встретить много рецептов, в которых сказано о том, на чем настоять самогон, чтобы в нем не было запаха.
- Если вы не хотите класть в напиток какой-то важный ингредиент, то не кладите или замените другим. Особенно многие виноделы не любят класть мед.
- Перед приготовлением напитка все фрукты моются и очищаются от косточки. Некоторые рецепты основаны на раздавленных фруктовых зернах. Такие зерна делают напиток более терпким.
- Не следует забывать о том, что ягоды, фрукты, мед снижают крепость готового напитка. Но многие называют именно их при ответе на вопрос о том, на чем лучше настаивать самогон, чтобы он был хорошим.
- Большинство быстрых рецептов настоек на основе самогона готовятся с использованием высокоградусного спирта. Виноделы отмечают, что он должен быть не меньше 55-60 градусов. Если алкоголь слишком крепкий, то его разбавляют водой.
- В приготовлении напитка используют свежую и сушеную пряную траву. Их добавляют целиком или измельчают. Помните, что если травы добавляются измельченными, то фильтровать готовый напиток будет сложнее.
- Многие виноделы, отвечая на вопрос о том, как быстро настоять самогон на ягодах дома, говорят, что лучше использовать измельченные травы и долго настаивать состав. Так он станет более прозрачным.
Таким образом, изучив все вышеописанные рецепты, любой человек может с легкостью выбрать тот, который подходит именно ему и приготовить вкусный алкоголь у себя дома. Только не следует забывать о том, что все алкогольные напитки рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Так они не навредят человеческому организму и даже помогут избавиться от многих простудных болезней.
Что можно добавить для приятного употребления?
Необходимо помнить, что самогон – это крепкий алкогольный напиток, а содержащийся в нем спирт вступает в активное взаимодействие со всеми добавляемыми в него веществами. Поэтому следует соблюдать меру при добавлении специй и не переусердствовать с их количеством.
Для того чтобы улучшить вкус самогона, после перегонки можно смешать его с определенными добавками и выдержать некоторое время. При этом можно использовать свежие или сухие добавки, экстракты растений и фрукты.
Можно использовать не один вид добавки, а сочетания из них:
- Например, добавление имбиря, гвоздики или черного перца придадут жгучесть напитку.
- В то же время цедра апельсина может придать горьковатый вкус исходному продукту.
- Для придания резкости вкусу напитка можно добавить в него перец, кору дуба или корицу.
Специи
Специи придадут самогону оригинальный запах, если подобрать их правильное сочетание и количество.
Например, для настаивания напитка на укропе и эстрагоне нужно взять по одной ложке семян этих специй и добавить в 3-литровую емкость с самогоном.
Можно добавить лавровый лист и гвоздику для усиления вкуса. Такой напиток следует настаивать не больше 1 недели.
Если добавить в напиток имбирь, черный перец и кардамон, получится невероятно душистая настойка с горьковатым вкусом. При добавлении в этот напиток черного чая получится отличный напиток с коричневым оттенком.
Такие добавки, как цветки жасмина или шафрана, придадут алкоголю нежный и приятный вкус.
Фрукты и ягоды
Ягоды и фрукты не только придадут напитку приятный вкус, но и сделают его цвет более насыщенным.
При этом настойка также будет обладать и полезными свойствами.
Например, напиток с добавлением ягод рябины настаивают в течение месяца, благодаря чему исходный продукт приобретает насыщенный коричневый оттенок.
Можно приготовить замечательный ликер на самогоне с добавлением вишни:
- Для этого немного подвяленную вишню необходимо прокипятить в воде с добавлением большого количества сахара.
- Затем этот отвар остужают и процеживают.
- Полученный сок надо добавить в самогон.
Чтобы быстро получить вкусный коньяк
Для получения таких алкогольных напитков, как коньяк или ликер, можно использовать кофе или чай в качестве добавок к самогону.
Кроме этого, в процессе приготовления также понадобятся:
- корки апельсина или лимона,
- некоторые специи в виде корицы, кардамона, лаврового листа и черного перца.
Такой самогон следует настаивать как можно дольше. Если же хочется превратить этот алкоголь в коньяк как можно скорее, то в него надо добавить карамелизованный или жженый сахар.
Вкус получившегося алкоголя будет немного мягче, чем у классического коньяка, настоянного в дубовых бочках.
Что добавить в дистиллят, чтобы сделать его похожим на коньяк, рассказывается на видео:
Цедра апельсина или лимона
Самогон, настаиваемый на корках апельсина или лимона, отличается насыщенным цветом, приятным запахом и освежающим вкусом.
Для приготовления такого напитка нужно натереть цедру на крупной терке и добавить в емкость с алкоголем. Кроме того, этот ингредиент можно дополнить ванилином, корицей и медом.
Как при помощи цитрусовых улучшить вкус самогона рассказывается на видео:
Мед
Мед считается универсальным компонентом для многих продуктов, также он служит в качестве добавки для настаивания самогона.
Его добавление улучшает вкусовые качества алкоголя и придает ему невероятный аромат. Этот ингредиент стоит добавить в самом начале приготовления, при настаивании браги.
Мед можно использовать для замены сочетания сахара, воды и дрожжей.
Орехи и сухофрукты
Вкус самогона можно улучшить с помощью орехов или сухофруктов. Отличной добавкой станут кедровые орехи, которые надо очистить и добавить в самогон вместе с анисом и мятой.
При этом важно соблюдать правильные пропорции и настаивать этот напиток не более 2 недель. Можно добавить в самогон абрикосовые и миндальные зернышки, которые нужно предварительно обжарить. Этот напиток получится насыщенным с миндальными нотками во вкусе
Этот напиток получится насыщенным с миндальными нотками во вкусе
Можно добавить в самогон абрикосовые и миндальные зернышки, которые нужно предварительно обжарить. Этот напиток получится насыщенным с миндальными нотками во вкусе.
Отличным ингредиентом для настаивания самогона считается чернослив, который не только придает алкоголю приятный вкус, но и обладает целебными свойствами. Для того чтобы напиток не горчил, рекомендуется использовать чернослив без косточек.
Виды напитков
Домашние спиртные напитки пользуются огромной популярностью из-за простого приготовления, наличия необходимых ингредиентов «под рукой». Зачастую крепость готового напитка достигает 60%, если в качестве основы выступает самогон. Если же выбрана магазинная водка, то крепость будет ниже – около 40-50%.
На основе самогона можно самостоятельно готовить разнообразные напитки: наливки десертные, настойки или бальзамы. Первые достаточно слабые по крепости, вторые готовят на чистой самогонке, третьи доливают в кофе.
Спиртные напитки отличаются друг от друга и количеством добавленного сахара. В настоящей наливке содержится около трети сахара, поэтому она напоминает ликер. По объему этого ингредиента алкоголь делится на горький, полусладкий и сладкий.
Состав и технические характеристики
Основу клея составляет природный гипс. В него добавляются полимерные материалы, которые определяют цвет смеси. Колеровка никак не влияет на монтажные качества смеси. Расход клея на 1 м2 от цвета не зависит. У клеящего состава есть сертификаты, подтверждающие высокие стандарты качества. Гипсовый клей Perlfix производственной компании Knauf обладает следующими техническими характеристиками:
- Повышенная адгезия – высокая степень сцепления различных материалов.
- Экологичность и гипоаллергенность. Среди ингредиентов нет ни одного отравляющего вещества.
- Единственное назначение – внутренняя отделка жилых и промышленных помещений.
- Используется в диапазоне температур: +5-30 градусов Цельсия.
- Возможно использование для шпаклевки мелких трещин и выбоин.
- Срок годности отделки составляет несколько десятилетий.
- Допускает подгон фиксируемых материалов. Состав эластичен, дает растяжку.
- Время схватывания – 10 минут.
- Срок полной фиксации – 7 суток.
- Нейтрален к механическому воздействию. Выдерживает статические, вибрационные и ударные нагрузки.
При использовании клея нет необходимости в дополнительной фиксации другим крепежом. Клеевой состав сохраняет свои качества долгие годы.
Настойки на цитрусовых
Настойка на самогоне с добавлением цитрусовых — классика напитков на основе алкоголя.
Лимонная
Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 1 л;
- лимон 2 шт.;
- сахар — 2 ст.л. (50 г).
Приготовление:
- Лимоны тщательно вымыть, протереть насухо. С одного лимона срезать желтую часть цедры.
- Если нет специального приспособления для снятия цедры — подойдет обычная терка.
- Выжать сок из лимонов. Положить подготовленную цедру, сок и сахар в стеклянную посуду, залить самогоном, размешивать, пока сахар полностью не растворится. Герметично закрыть.
- Настаивать в темном и теплом месте 3 дня, после чего процедить и перелить в бутылку с завинчивающейся крышкой.
Цитрон
Чтобы сделать напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 1 л;
- сухая корочка от 2 мандаринов;
- корица — 0,5 палочки.
Приготовление:
- Положить мандариновые корочки и корицу в емкость, залить самогоном, герметично закрыть.
- Настаивать в прохладном месте 5 дней, взбалтывая каждые 2 дня.
- Процедить и перелить в бутылку.
Апельсиново-кофейная
Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 1 л;
- вода — 1 стакан (200 мл);
- сахар — 1 стакан (200 г);
- апельсин — 1 шт.;
- молотый кофе — 2 ч.л.
Приготовление:
- Апельсин вымыть, обсушить.
- С апельсина снять цедру без белого слоя и выжать сок.
- Воду вскипятить, добавить сахар, убавить огонь и варить, помешивая, 10 минут.
- В сироп добавить апельсиновый сок и варить еще 5 минут на медленном огне.
- Остудить, чтобы сироп был не горячим, но и не холодным.
- Цедру и кофе поместить в стеклянную посуду, залить самогоном.
- Ввести сироп, тщательно размешать, плотно закрыть.
- Настаивать в темном месте 1 неделю, после чего отфильтровать и перелить в бутылку.
Как приготовить на травах?
Мята
Попробуем теперь душистую наливку – ее готовят с добавлением мятного листа. Рецепт настойки самогона на мяте:
- 15 листьев мяты (сушеных или свежих);
- 4 лайма;
- самогон (бутылка);
- сахар (по вкусу).
Плоды очищаем, чтобы на них не оставалось кожуры, измельчаем. Мяту измельчаем и смешиваем с алкоголем и сахаром.
Для усиления аромата можно дополнительно выдавить в смесь сок одного лайма. Теперь накрываем все плотно крышкой и убираем в темное место на 3 дня. Окончательно мятная настойка на самогоне «созреет» после того, как постоит после фильтрации еще 5 дней. Перед употреблением ее еще раз фильтруют. При умеренном употреблении наливка помогает:
- нормализовать давление;
- поднять иммунитет;
- улучшить секрецию желчи.
Кроме мяты, из трав и других растений используют хрен, зверобой и барбарис.
Хрен
Посмотрим, что можно сделать из хрена.
Настойка самогона на хрене готовится с медом. Так повышают степень концентрации в ней полезных веществ и витаминов.
Нарезаем мелкими кусочками хорошо промытый 10-сантиметровый кусок хрена. К нему прибавляем:
- самогон (водку) – 0,5 л;
- мед (чайную ложку);
- пару ложек свежеотжатого лимонного сока.
Настаиваем неделю. Процеживаем дважды.
Зверобой
Лекарственное средство со зверобоем делают из сушеного сырья и водки (самогона). Способ приготовления настойки зверобоя на самогоне:
- трава зверобой (90 г);
- донник лекарственный (2 г);
- душица (2 г);
- самогон (литр).
Настойка на зверобое не годится для застолий. Но с ее помощью можно лечить многие заболевания: циститы, неосложненные пиелонефриты, мигрень. Пьют ее трижды в сутки по 50 капель. Можно также полоскать горло при фарингитах и тонзиллитах, растворив настойку в воде.
Барбарис
На барбарисе также можно настаивать водку либо самогон. Полезны и ягоды, и листья растения, так что используйте их в своих наливках. Можно сделать так: настоять 15 г листьев на 100 мл водки 2 недели. Отфильтровать, пить по 25 капель 3 раза в день 3 недели или месяц. Если вы используете ягоды – берите 20 г барбариса и 100 мл водки. Польза барбариса:
- нормализует сердечный ритм;
- стимулирует отделение желчи;
- повышает свертываемость крови.
С последним качеством ягод следует быть осторожнее, если вам больше 35 лет: с этого возраста густота крови и так начинает расти, поэтому старайтесь не пользоваться барбарисовой настойкой самостоятельно, без консультации с врачом.
Алоэ
Почти у каждого в доме растет на подоконнике алоэ. Сделаем настойку на алоэ, которая поможет очистить сосуды, укрепить иммунитет, вывести токсины. Итак:
- сок алоэ (500 мл);
- мед (500 г);
- самогон (0, 5 л) – все смешиваем.
Пару месяцев держим настой в темноте, время от времени встряхивая. Пить следует по столовой ложке за час до приема пищи.
Бадьян
Бадьян – лекарственное растение, помогающее при кашле, при проблемах с пищеварением. Почему бы не сделать из него настойку?
Достаточно 10 г сухого сырья на 100 мл водки. Настаиваем не менее 2 недель. При кашле пьем по 1 чайной ложке, смешанной с чайной ложкой меда.
Кардамон
Если вы приготовите целебное средство из 2 л водки (самогона), 200 г сахара и пары столовых ложек кардамона, то сможете без «химии» справляться с ларингитами и гингивитами.
Кардамоновая настойка способна изгнать глистов из организма, действуя мягко и постепенно.
Чабрец
Любите чай с чабрецом? Вот вам рецепт настойки с этим растением, которая прекрасно помогает при кашле:
- сухое сырье (30 г);
- водка (самогон) – 2 трети стакана.
Месяц ждем, фильтруем. Пьем по 20 капель за один прием. Принимаем лекарство три раза в сутки.
Тархун
Оригинальным вкусом отличается настойка на тархуне. Рубим зелень на мелкие части (50 г), смешиваем с 500 мл водки и столовой ложкой меда. Можно добавить еще сахарный сироп. Настаивать все это следует неделю.
Фильтруем. Готово! В растении содержатся дубильные вещества, уменьшающие воспаления, а также витамины В, А, С, необходимые для нормального протекания обменных процессов.
Тмин
Тминная настойка применяется как желчегонное, противовоспалительное средство. Берем:
- семена тмина (50 г);
- водку (самогон) – литр;
- сахар (200 г).
Если вы замените сахар медом, это увеличит полезность напитка. Настаиваем две недели и пьем по чайной ложке трижды в сутки.
Заключение
Правильно выбранный материал для столешницы и качественное изготовление гарантирует большой срок её использования и комфорт во время приготовления пищи. Кроме того, простой уход не отнимет много времени. Конечно, идеального материала для панели не существует – необходимо найти компромисс между бюджетом и конечным результатом. Продумайте, какие критерии для вас важны и, исходя из этого, приступайте к выбору.
И напоследок предлагаем посмотреть видео с рекомендациями по выбору материала для столешниц:
Watch this video on YouTube
Предыдущая МебельПисьменный стол для школьника: грамотный выбор заботливых родителей
Следующая МебельКомпьютерный угловой стол: в чём особенность и преимущества конструкции