Стили ниваки
Какие существуют стили ниваки можно увидеть на следующих рисунках.
Исторически стили ниваки образовались на основании примеров самой природы. Человек заимствовал у нее все, что ему нравилось и старался повторить в своих работах.
Надо отметить, что не все приемы ниваки подходят для садового бонсая. Это связано с климатическими особенностями Японии, где можно делать более сильную обрезку сосны (более 50%), так как она гарантированно дает два прироста в год.
Начинать формировать сосну можно с любого возраста и производить обрезку круглый год, но все же лучше это делать ранней весной до начала сокодвижения.
А вот прищипку или стрижку однолетних приростов необходимо выполнять в конце мая – начале июня в зависимости от состояния свечей сосны. Об этом достаточно подробно было рассказано в статье про обрезку и прищипку сосны.
Основная форма – треугольник
Надо отметить, что вначале обрезки веток сосны надо делать так, чтобы ее форма напоминала треугольник. Нижние ветки должны быть больше тех, что растут выше и так далее до самой макушки.
Это делается для того, чтобы все ветки одинаково хорошо освещались. Иначе те, что будут постоянно затемнены, со временем высохнут и их придется обрезать.
Сам треугольник может быть наклонным, что придаст дереву еще большую схожесть с дикой природой.
Если при этом около деревьев будут находиться большие натуральные или искусственные камни (об этом позже), то общий вид ландшафта будет напоминать скалистую местность с преобладающими сильными ветрами.
Техника обрезки и прищипки хвойных деревьев приводилась в статьях по ранее указанным ссылкам. Поэтому останавливаться на этом не будем. Для управления изгибом и направлением ветвей японцы обычно используют бамбуковые палочки.
Далее на фотографиях приведен пример этапов последовательного формирования молодой сосны, начиная с первой обрезки и дальнейшей ежегодной прищипки в течение шести лет.
На второй фотографии (после обрезки) видно, как много срезано веток у дерева.
После такой сложной операции растение страдает и конечно хорошо бы ему помочь быстрее возобновиться.
При этом не используют стимуляторы роста, а применяют стимуляторы повышения иммунитета. Для этой цели подойдут хелаты железа с витаминами, которые являются подкормкой при обработке по кроне растения.
В дальнейшем можно мульчировать почву вокруг дерева старой хвоей из леса. Подкисление почвы при этом вполне приемлемо. Несколько примеров длительной обработки растений.
Садовый бонсай и ниваки: сходства и различия
Методы и принципы формирования хвойных вместе со знаниями по обрезке и прищипке лиственных растений позволяют создать садовый бонсай , который будет соответствовать традиционному восточному.
При этом европейский садовый бонсай отличается от ниваки как техникой формирования растения, так и философией отношений человека и природы: в европейском человек главенствует в природе, а в восточной – гармонирует с ней.
Что касается техники обрезки сосны, то у ниваки оставляют только три ветки в одном ярусе и четыре наверху, если планируется дальнейший рост дерева.
В садовом бонсае нет жестких ограничений, можно оставлять любое количество веток в зависимости от творческих планов по формированию и стилю обрезки.
Японцы считают, что садовый бонсай более сложное искусство по сравнению с ниваки, где существуют четкие правила.
Особенности посадки
Главнейшим условием при выращивании древесных растений по способу ниваки является сохранение гармонии в развитии кроны и корневой системы, поскольку данная техника подразумевает обрезку как ветвей, так и корней.
Имеется 2 основных способа посадки однолетних (наиболее предпочтительных) саженцев сосны:
-
В первом из них саженец высаживается в ёмкость, стенки которой ограничивают разрастание корневой системы. Первый год сосна приживается на новом месте, а на следующий сезон по весне у неё удаляются ветки, растущие внутрь дерева, а остающиеся ветви укорачиваются на четверть. Все хвоинки делаются наполовину короче для стимуляции роста новых побегов.
На следующий сезон весной сосна пересаживается в новый, более просторный, горшок с одновременным укорочением центрального корня на четверть и обрезкой чрезмерно разросшихся боковых корешков. Хвоя опять укорачивается вдвое. На четвёртый год дерево высаживается под открытое небо. -
При втором способе саженец сразу высаживается в грунт в под открытым небом. Однако при этом для ограничения разрастания корневой системы на дно вырытой для саженца глубокой ямы укладывается большой камень. Над ним формируется 30-сантиметровый слой земли, в который высаживается саженец.
Его оставляют в покое на год для адаптации к новым условиям. На следующий сезон разрастающиеся корни укорачиваются посредством лопаты на четверть. Одновременно с кроной осуществляются такие же манипуляции, как и с саженцем в горшке.
Что такое ниваки и отличия от бонсай
Всемирно известная техника бонсай подразумевает:
- формирование карликовых форм деревьев;
- регулярную и активную подрезку их корней;
- очень активную стрижку кроны;
- выращивание в контейнерах;
- ограничение в питательных веществах;
- регулярное пересаживание.
Кроме стрижки и обрезки корней, причём более умеренных, ничего подобного не наблюдается в технике ниваки. Само это название происходит от слияния двух японские слов: «нива», означающее сад, и «ки», что переводится как дерево. Из этого становится понятно, что техника ниваки подразумевает выращивание специальными методами декоративных деревьев исключительно для садов.
Справедливости ради следует отметить, что в Европе существует понятие «садовый бонсай», перекликающееся с японским ниваки. Однако европейский стиль резко отличатся от японского как по технике исполнения, так и по философии процесса.
Европейцы ставят человека во главу угла, отводя природе подчинённое значение, а в Японии делают акцент на гармонию. Кроме того, в технике ниваки существуют жёсткие ограничения по количеству оставляемых в каждом ярусе веток, а садовый бонсай ничего строго не регламентирует, оставляя процесс на откуп фантазии мастеров.
Садовый бонсай из сосны обыкновенной
Часто задают вопрос: почему обычно приводят примеры обрезки сосны обыкновенной, а не других растений?
Во-первых, считается, что формирование сосны в стиле ниваки наиболее трудоемко. И, если вы научитесь работать с сосной, то с другими растениями это тем более получится.
Во-вторых, сосна обыкновенная наиболее распространенное во всех регионах, неприхотливое и быстрорастущее дерево.
С ней результаты своей работы можно увидеть значительно раньше, чем при формировании других видов деревьев.
В Японии сосне также уделяется большое внимание со стороны мастеров и ландшафтных дизайнеров
Формирование
Основным принципом формировки деревьев в технике ниваки является образование из растения разностороннего треугольника. Его ветви располагаются параллельно поверхности земли или направляются в её сторону, а все устремляющиеся ввысь удаляются.
В течение сезона сосна переживает 2 фазы усиленного роста. Впервые это случается в конце весны, когда распускаются почки и формируются свечки, а затем интенсивный рост наблюдается в конце августа. В этот период ветки удлиняются и становятся толще. Наиболее благоприятный период для основной формирующей обрезки выпадает на середину августа.
Чтобы придать дереву необходимую форму, у него срезают стволовый верх и лишние ветви сбоку. А чтобы крона была пышной, в мае до распускания свечек их укорачивают обычно на треть, но допускается укорачивание и на 2/3. Извилистую конфигурацию сосны по желаемой схеме создают посредством жёсткой проволоки, а планируемый вектор развития ветвям придают верёвочные растяжки.
А строго горизонтальное направление ветвям придают привязанные к ним ровные палки. Техника ниваки предполагает оставление строго определённого числа веток в каждом формируемом на дереве ярусе. Японцы настаивают, что число это должно быть обязательно нечётным: или 3, или 5 веток.
Видео: Формировка скелета ниваки из сосны обыкновенной
Лучшее время для стрижки
Время, выбранное для топиарных мероприятий, т. е. для стрижки сосны с целью придания ей определённой формы, является принципиальным моментом. Каждый вид обрезки сопряжён с определённым этапом в развитии растения.
Для придания кроне нужной формы и создания компактной верхушки лучше всего подходит весна, когда активизируется движение соков в ветвях. В июне удобно делать более короткими побеги, негативно влияющие на конфигурацию кроны. Не рекомендуется затягивать данную процедуру до августа.
Начиная с середины лета хвоя обновляется, и если в этот период подстричь ветви, это может спровоцировать её пожелтение. Прищипывают сосну в первой декаде июня после прекращения прироста свежих побегов, а осенью предпочтительней осуществить частичную обрезку старых ветвей, на которых весной могут вырасти почки, а из них — новые побеги.
Правила обрезки
Для грамотной обрезки сосны необходимы остро заточенные садовые ножницы или секатор. Для дезинфекции мест срезов потребуются садовый вар, измельчённый древесный уголь или розовый раствор марганцовки.
Не следует обрезку проводить во время дождя во избежание занесения инфекции. После обрезки дерево нужно обильно полить для быстрейшего его восстановления после перенесённого стресса.
В ходе самой обрезки необходимо:
- стараться не повредить спящие почки, из которых могут вырасти новые побеги;
- срезать не более трети от общей массы ветвей;
- не проводить обрезку чересчур часто, в противном случае это может ослабить дерево;
- следить за нижними ветвями, по которым легче всего определить самочувствие сосны;
- не совмещать осенью омолаживающую и оздоравливающую обрезки, поскольку это может радикально затормозить рост хвои.
Создание классического стиля ниваки
Формирование сосны в оригинальном стиле лучше всего делать на традиционных японских деревьях. Однако можно сделать эту процедуру и с обычной сосной, если соблюдать несколько канонических правил:
- Ветви нужно обрезать таким образом, чтобы в каждом ярусе оставалось нечетное количество. Как правило, оставляют 3 или 5 ветвей.
- У основания ствола хвою на ветке обрезают. На остальной части ветки оставляют побеги по периметру. Самую большую центральную свечку удаляют полностью, а остальные немного прищипывают. Получается некоторое подобие треугольника, причем он должен быть плоским. В другой плоскости ветвь должна смотреться в виде линии, то есть «на ребро».
- Дальнейшее формирование кроны выполняется по тем же самым принципам. Это кропотливый процесс, который занимает несколько лет. В течение этого времени за каждой веточкой нужно ухаживать, при необходимости отгибая и фиксируя ее в нужном положении.
Другие деревья хвойных пород обрабатываются теми же способами
Важно правильно комбинировать различные хвойные деревья, чтобы они не мешали друг другу и образовывали единый ансамбль. Для этого потребуется помощь хорошего ландшафтного дизайнера и агронома
Особенности ухода
Кроме систематической обрезки, сосне требуется последующий уход, позволяющий дереву максимально быстро и успешно восстановиться после этой стрессовой процедуры.
Для этого следует:
- Подкормить сосну минеральными и в особенности фосфорными удобрениями.
- Тщательно осуществлять сбалансированный полив, не допуская как недолива, так и перелива. Обычно сосновой культуре достаточно пары поливов в месяц.
- После прищипывания обработать растение мочевиной в виде раствора для обеззараживания и в качестве подкормки.
- Регулярно удалять с сосны засохшую хвою для улучшения вентиляции ветвей.
Поддерживание формы
Во все годы формирования сосновой культуры в стиле ниваки нужно избегать как «кавалерийских наскоков» в виде редкой, но чрезмерной стрижки сосны, чего она не терпит, так и прерывания поэтапного процесса придания дереву задуманной формы.
Данные мероприятия должны носить перманентный характер. С этой целью требуется в процессе обрезок выделять и оставлять на сосне хорошо освещаемые солнцем ветви, фиксировать их в планируемом направлении, поэтапно подводя сосну к заранее определённому конечному результату.
В садах стремительно набирает популярность японский стиль ниваки, позволяющий придавать деревьям экзотический и даже экстравагантный вид, и создающий на садовом участке запоминающийся ландшафт. Чтобы сформировать крону сосны в задуманном виде и сделать её неповторимой, необходимо приложить немало усилий и потратить не один год. Но игра явно стоит свеч. В том числе и сосновых в стиле ниваки.
Формирование лиственных деревьев
Лиственные деревья тоже составляют важную часть японской культуры. Но если формирование Ниваки переносится деревом достаточно хорошо, то лиственные деревья бывают очень чувствительны к подрезке ветвей и часто заболевают. Поэтому количество видов деревьев в средней полосе, которые можно использовать для создания сада в японском стиле, ограничено. Хорошо поддаются стрижке некоторые многие виды ивы, смородины, а также боярышник, чубушник, клен и некоторые другие деревья.
Форма кроны может быть любая, так как листья легче поддаются резке, чем хвоя. При этом чем меньше отдельные листочки, тем более причудливые формы можно получить. С другой стороны, лиственные деревья нуждаются в подрезке чаще, чем хвойные.
Некоторые виды придется подстригать до четырех раз за сезон. Чтобы получить объемные фигуры растение в первые два годы жизни необходимо коротко подрезать. После этого у него образуется множество мелких веточек, которые на третий год пойдут в сильный рост. Стрижка выполняется бордюрными ножницами и затем корректируется по мере роста побегов.
Что касается стиля ниваки, то он, с некоторыми оговорками, подходит и для лиственных деревьев. Для этого надо оставить у дерева сильные побеги и укоротить их на разной высоте. Остальные побеги на ветвях следует удалить, оставив только несколько точек роста на конце ветки. Получатся отдельные очаги растительности на длинных ножках (то есть на голых ветках), которые затем нужно будет регулярно подстригать, оставляя несколько междоузлий.
Выполнять подравнивание кроны можно все теми же бордюрными ножницами. Поскольку за густой листвой ветки обычно не видны, после стрижки следует дополнительно пройтись по веткам секатором, удаляя пеньки. В противном случае, они засохнут и портить внешний вид. Если дерево еще небольшое, его можно аккуратно стричь одним только секатором. Основные работы проводятся весной, когда нужно удалить отмершие ветки и подровнять молодые побеги.