Особенности установки без фундамента
Если дачник собирается эксплуатировать теплицу только в период с мая по сентябрь, ему лучше отказаться от устройства фундамента. Кроме ощутимой экономии средств, это принесет еще экономию времени – ведь смонтировать легкую теплицу из поликарбоната можно всего за пару дней своими руками, разве что заручившись одним помощником. В случае необходимости ее можно перенести на другое место, а по окончании дачного сезона просто разобрать, дабы не приезжать зимой специально для уборки снега с ее крыши.
Чтобы сильный порыв ветра не нанес ущерб хозяйству, легкую теплицу закрепляют в земле при помощи металлических или деревянных крепежей Т-образной формы. Можно нижнюю обвязку сделать из деревянного бруса для утяжеления, можно такой брус или бревно закопать в землю и прикрепить к нему основание теплицы – но это уже получиться такой себе фундамент, который лишит ее мобильности и увеличит расход времени и денег. Заниматься установкой следует осенью после окончания всех сельскохозяйственных работ, или ранней весной, чтобы спокойно перемещаться по участку, не боясь затоптать растения. Температура воздуха должна быть не меньше 10 градусов, иначе поликарбонат не будет пластичным.
Лучшие двускатные теплицы с прямыми стенками
Прямые стены таких конструкций позволяют сажать рядом с ними даже высокорослые культуры, да и снег на крутых скатах зимой не задерживается.
Очень Крепко «Миттлайдер» – суперкрепкая теплица с идеальным микроклиматом
4.8
★★★★★
оценка редакции
96%
покупателей рекомендуют этот товар
Название компании-производителя в данном случае оказалось очень символичным – каркас теплицы из цельной двойной дуги сечением 40х20 и 20х20 мм действительно очень крепок. Он способен выдержать рекордную снеговую нагрузку в 778 кг на 1 кв. м.
Все дуги сделаны из оцинкованного внутри и снаружи стального проката толщиной 1,2 мм. Компания при покупке выдает на изделие гарантийный талон на 10 лет. Долго прослужит и сотовый поликарбонат толщиной 4 или 6 мм с защитой от ультрафиолетового излучения.
Достоинства:
- идеальное проветривание благодаря особой конструкции;
- крепление с помощью запатентованной краб-системы;
- широкая размерная линейка;
- УФ-защита на поликарбонате.
Недостатки:
высокая цена.
Такая теплица будет исправно служить на любом участке. Она подойдет для капризных овощных культур, нуждающихся в идеальном микроклимате.
АГС-Сервис «Botanik Standard» – красивая тепличка с алюминиевым каркасом
4.7
★★★★★
оценка редакции
85%
покупателей рекомендуют этот товар
Это элегантное сооружение от белорусской компании станет украшением любого участка. Несмотря на кажущуюся хрупкость, производители заявляют срок службы алюминиевого каркаса до 30 лет.
Крыша с правильно выбранным углом ската не задерживает снег, поэтому его прочности достаточно для длительной эксплуатации.
Покрытие из качественного поликарбоната толщиной 4 или 6 мм – на выбор, обеспечит комфортное существование растениям. Для проветривания предусмотрены торцовая дверь-купе и две форточки в скатах крыши.
Достоинства:
- отличный дизайн;
- долгий срок службы;
- резиновый уплотнитель для герметизации;
- возможность установки дополнительных дверей и форточек.
Недостатки:
- сомнительная надежность алюминиевого профиля;
- высокая цена.
Теплица Botanik Standard подойдет для установки в регионах с умеренным климатом и не слишком снежными зимами.
Бастион «Новатор 5» – со съемной крышей
4.6
★★★★★
оценка редакции
83%
покупателей рекомендуют этот товар
Такая конструкция каркаса теплицы имеет ряд преимуществ: можно воспользоваться для полива естественными осадками, да и растения лучше проветриваются.
На зиму крышу просто снимают, так что снеговой нагрузки она не испытывает. Поэтому и шаг между дугами сделан достаточно большой – 2 м. Но и его вполне достаточно, чтобы обеспечить каркасу необходимую прочность.
Перемычки сделаны из стальной трубы сечением 30х30 см. У дуг сечение поменьше – 30х20 см, а у стяжек 20х20.
Для проветривания не обязательно убирать крышу полностью, можно лишь немного сдвинуть ее и зафиксировать в таком положении. Производители дают гарантию на теплицу до 5 лет.
Достоинства:
- большая высота – 2,33 м;
- 4 варианта длины, кратные 2 м;
- ширины 2,5 м достаточно, чтобы сделать три грядки;
- качественный поликарбонат;
- плановое годовое обслуживание теплицы;
- невысокая цена.
Недостатки:
каркас покрыт антикоррозийной краской, а не оцинкован.
Такая теплица подойдет для регионов со снежной зимой (если вам есть где хранить съемную крышу).
Glass House «Арктика» – с дополнительными сегментами
4.5
★★★★★
оценка редакции
80%
покупателей рекомендуют этот товар
Смотрите обзор
Оригинальная конструкция каркаса отечественной теплицы позволяет регулировать ее высоту. Хотя даже в базовом варианте «рост» сооружения немаленький – 2,4 м. Но с помощью дополнительных сегментов теплицу можно нарастить до 3 м (своеобразный рекорд для непрофессиональных моделей).
Прочный каркас из оцинкованного стального профиля толщиной 1,5 мм помогает сооружению выдерживать немалые снеговые нагрузки. В зависимости от желания покупателя, возможна комплектация сотовым поликарбонатом толщиной 4 и 6 мм.
Достоинства:
- крепление поликарбоната болтами;
- запатентованная технология производства с семью ступенями контроля;
- удобная торцевая дверь-купе;
- две форточки в скатах крыши.
Недостатки:
только одна дверь.
Этот красивый домик для растений особенно подойдет для выращивания индетерминантных томатов и сильнорослых огурцов. Высоким хозяевам теплица тоже понравится – не придется сгибаться в три погибели.
Возможные проблемы каркаса
В основном огородники отдают предпочтение простому деревянному каркасу. Инструкция по установке содержит минимум требований
Однако в отдельных моделях уделяется внимание его креплению Г-образными скобами к поверхности земли. В качестве крепежного элемента выступают стержни арматуры, диаметром до 0,95 см
Прижимающая их сторона длиной от 15 до 20 см. А длинная, которая утапливается в почву, до 45 см.
Вышеперечисленные неприятности случаются постепенно. Поликарбонат портится либо постройка наклоняется не сразу. Внезапно может согнуться металлический профиль либо поломаться доска. Среагировать на поломки необходимо быстро: профиль выровнять, доску сколотить.
СПРАВКА: Избежать повторения проблемы можно зафиксировав и укрепив дополнительной колонной слабое место. При возможности провести замену сломавшейся либо попорченной детали. Однако не стоит заниматься ремонтом в мороз либо дождь.