20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунта

20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунта

20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунта
СОДЕРЖАНИЕ
0
11 просмотров
07 января 2021

И еще немного про остроту

Для сравнения: знакомый нам соус табаско — это всего лишь 5000 ед, халапеньо — 8000 ед, венгерский восковой -10 000, а самый слабый- перец поблано — всего 1 500. Болгарский сладкий, как говорилось выше, имеет нулевую остроту.

Перец чили полезен в небольших количествах. Он используется в кулинарии разных стран для придания жгучего вкуса блюдам из мяса, бобовых и овощей. Острый перец благотворно действует на кровообращение и сердечную мышцу, спасает от переохлаждения и вызывает выработку эндорфинов.

Однако лучше не шутить с ним — некоторое суперострые сорта вызывают кратковременную слепоту, потерю слуха и онемение конечностей, а также серьезные ожоги ротовой полости и дыхательных путей.

Что же делать, если вдруг острый перец оказался Вам не по зубам? Не запивать водой! Чем больше воды — тем острее. Вода вызывает мнимое ощущение прохлады во рту, но она не смывает жгучие вещества.

Острую пищу лучше всего запивать чем-то, что обволакивает слизистые и рецепторы, создавая защиту — молоком или сливками, или заедать сметаной или мороженым. Постепенно, но не сразу, жгучий вкус отступит.

Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания

‘Двойное изобилие’

  • Высокая урожайность: в теплице может дать до 5 ярусов.
  • На одном растении созревает до 40 плодов.
  • Плоды хоботообразные, размером 18–21 см., массой 50–80 г.
  • Стенка плодов толстая.
  • Отличается высокой устойчивостью к вирусам.
  • Выносит высокие температуры.

‘Жгучий букет’

  • Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице.
  • Куст среднерослый, мощный, 50 см. высотой.
  • Не требует подвязки.
  • Плоды конусовидной формы, длиной от 10 до 12 см.
  • В спелом виде окраска плодов ярко-красная, вес от 15 до 25 г.
  • Вкус острый, очень приятный перечный аромат.

‘Китайский огонь’

  • Один из самых острых сортов горького перца.
  • Высота куста до 60–65 см.
  • Урожай можно собирать через 90–100 дней после появления ростков.
  • Плод длиной до 25 см., весом 70 г. Форма конуса, загнутого книзу. Цвет насыщено-красный.
  • Устойчив к заболеваниям и вирусам.
  • Высокая транспортабельность.

‘Trinidad Small Cherry’

  • Техническая спелость наступает через 70 – 80 дней от появления всходов.
  • Куст мощный, сильноветвистый, от 50 до 90 см. высотой.
  • Растение усыпано множеством ярких оранжевых или красных плодов.
  • Размер плода 2,5 см. в диаметре.
  • “Изюминка” сорта — характерный вишневый аромат перчиков.
  • По размеру и форме плоды напоминают вишенку.

‘Индийский слон’

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Плод хоботовидный, пониклый, двухгнездный, в биологической спелости темно-красный.
  • Масса плодов до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Вкус слабоострый, приятный.
  • Интенсивный аромат.
  • Урожайность под пленкой более 2 кг. с 1 м 2 .

‘Чудо Подмосковья’

  • Растения высокие, полураскидистые, слабооблиственные.
  • Искусственное формирование куста не требуется.
  • Плоды пониклые, конусовидные, ровные, глянцевые.
  • Длина плодов 20–25 см., диаметр 2,5–3 см. Толщина стенки около 1–2 мм. Вкус слабоострый.
  • Сильный специфический аромат.
  • Масса плодов 45–50 г., количество на кусте до 20 штук.
  • Урожайность 3,6–3,9 кг. с 1 м 2 .

‘Халапеньо’

  • От появления первых ростков до начала плодоношения проходит 80 дней.
  • Плоды вырастают до 10 см. в длину.
  • Кусты высокорослые, в высоту около 1 м.
  • На каждом кусте вырастает до 35 плодов.
  • Вначале стручки зеленого цвета, по мере созревания начинают краснеть.

‘Habanero Tobago Seasoning’

  • Форма плода необычная, “помятая”.
  • Вес стручка составляет 15 г.
  • Урожайность до 1000 перчиков с куста.
  • Плоды насыщенно-красные. Также бывают оранжевого, розового, белого и шоколадного цветов.
  • Жгуче-острый вкус с ощутимой фруктовой ноткой.

‘Юбилейный ВНИИССОК’

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Форма плода хоботовидная, расположение пониклое, масса до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Плоды в биологической спелости темно-красные.
  • Вкус слабоострый, аромат сильный.
  • Урожайность в теплице свыше 2 кг. с 1 м 2 .
  • Растения формируют в два стебля.

‘Аджика‘

  • Кусты высокие и мощные, около 1,5 м.
  • Плоды конической формы, удлиненные, крупные: до 90 г. В зрелом виде ярко-красного цвета.
  • Мякоть плодов толстая и мясистая.
  • Аромат приятный перечный, вкус достаточно острый.

Разновидности сорта ‘Habanero’ не только вкусны и полезны, но и весьма декоративны. Самые интересные из них отличаются необычным окрасом плодов:

  • ‘Habanero Big Sun’ — солнечно-желтые;
  • ‘Habanero Green’ — ярко-зеленые;
  • ‘Habanero Orange’ — нежного оранжевого цвета;
  • ‘Habanero White’ — соломенного оттенка;
  • ‘Habanero Шоколадный’(‘Конго Черный’) — цвета молочного шоколада.

НА ФОТО: Знаменитый мексиканской соус «Tabasco» готовится исключительно из острого перца сорта ‘Habanero’.

Для комнатного выращивания

Бабье лето

Сорт относительно теневынослив и неприхотлив в уходе. Куст ветвистый, миниатюрный, мелколиственный, вечнозеленый, объемный. Выбрасывает ярко-чернильные или белые цветы. Плоды поражают разнообразием формы и окраски. Вкус плодов достаточно острый с перечным ароматом.

Венгерский желтый

Раннеспелый, относительно холодоустойчивый сорт. Куст низкорослый, компактный высотой до полуметра. Формирует плоды массой до 60 грамм и толщиной стенок около 4 миллиметров, узкие, конусовидные, глянцевые, гладкие. Окраска технической спелости плода ярко-желтая, биологической – красная. Имеет полуострый вкус с приятным ароматом горького перца.

Голдфингер

Представляет собой декоративный, несъедобный сорт острого перца. Высота куста достигает всего 25 сантиметров. Скороспелый, обильноцветущий сорт с весьма оригинальными тупоконическими плодами-стручками до 5 сантиметров в длину, ярко-желтого цвета. Очень светолюбив, с удовольствием растет и буйно плодоносит на южных подоконниках. Выращивается для украшения клумб и декорирования помещений.

Филиус блю

Декоративный, съедобный сорт острого жгучего перца. Растение компактное, высота куста до 20 сантиметров. Плодоношение обильное и растянуто во времени. Сорт чувствителен к пересыханию почвы и недостаточной влажности воздуха. Плоды небольшие, тонкие, глянцевые, изящно изогнутые, очень привлекательные. Цветовая гамма меняется по мере созревания от чернильно-голубой до насыщенно-красной. Плоды имеют очень жгучий, вкус.

Медуза

Декоративный, скороспелый, съедобный сорт острого перца. Куст миниатюрный, низкорослый до 20 сантиметров в высоту. Очень любит плодородные почвы, влажный воздух и яркое освещение. Растение обильно плодоносит изящными, тонкими, слегка изогнутыми плодами длиной до 5 сантиметров. Окраска технической спелости стручков желтая, биологической — красная.

Маленькое чудо

Декоративный, ультраскороспелый, съедобный сорт острого перца. Растение формирует компактный куст высотой до 30 сантиметров. Плоды вверх торчащие, небольшого размера, весом до 5 грамм, толстостенные, тупоконической формы. Эффектна цветовая гамма стручков. Горький перец тепло и светолюбивый, требователен к поливу, увлажнению воздуха, опрыскиванию листа, любит своевременные органические и минеральные подкормки.

Пестролистный фиш

Декоративный, средне ранни сорт острого перца для комнатного выращивания. Тепло и светолюбив, нуждается в обильном поливе и регулярных подкормках. Кусты компактные, невысокие до 30 сантиметров, хорошо облиственные. Плоды удлиненно-овальные, повислые. В период технической спелости стручки имеют полосатую окраску из салатовых и зеленых полос, но при полном дозревании краснеют.

Конфетти

Декоративный, позднеспелый, съедобный сорт острого перца. Тепло и светолюбивый сорт, требователен к хорошему поливу и предпочитает плодородную почву. Растение формирует красивый компактный вечнозеленый кустик высотой от 25 до 40 сантиметров. Обильно и продолжительно плодоносит разноцветными стручками, длинной до 7 сантиметров, торчащими вверх. За период созревания перчики меняют свою цветовую гамму.

Салют

Декоративный, урожайный, среднеспелый сорт острого перца. Теплолюбив, теневынослив, требователен к поливу, орошению и своевременной подкормке минералами и органикой. Штамбовый, многолетний кустик, не требует обрезки и формирования. Плоды вверх торчащие, конусовидные, с гладкой или слегка ребристой поверхностью, тонкими стенками в 1 миллиметр и весом до 6 грамм. В технической спелости имеют равномерно насыщенный зеленый цвет, а по мере созревания становятся оранжевыми.

Для открытого грунта

Аджика

Среднеранний, урожайный сорт горького перца. Растение формирует довольно мощный и высокий куст, но тем не менее не нуждается в опоре. Плоды крупные массой до 90 грамм, удлиненные, конусообразные, глянцевые. Мякоть сочная, мясистая, темно-красная имеет острый, жгучий вкус и выраженный перечный аромат.

Для тещи

Раннеспелый, высокоурожайный сорт острого перца для выращивания в открытом грунте. Растение формирует кустик высотой до 60 сантиметров, не требует обрезки. Плоды растут длинной до 12 сантиметров и достигают массы до 65 грамм, имеют конусовидную, удлиненную форму.

Огненный букет

Раннеспелый, урожайный сорт горького перца. Культивируется в открытом грунте, но может выращиваться и в пленочных теплицах. Растение формирует высокий до 120 сантиметров, мощный, ветвистый куст, не требующий опоры и подвязки. Плоды удлиненные, конусовидные, вырастают до 12 сантиметров и набирают массу до 25 грамм.

Пиковая дама

Среднеранний, высокоурожайный, универсальный сорт горького перца. Может выращиваться в открытом грунте и как горшечная культура в комнатных условиях. Растение формирует небольшой, компактный куст высотой до 30 сантиметров. Плоды вверх торчащие, глянцевые, конусовидной формы, длинной до 10-12 сантиметров, толщиной стенок до 1,5 миллиметра и массой до 15 грамм.

Язык дракона

Среднеранний, универсальный сорт горького перца. Культивируется на открытом грунте и в пленочных теплицах. Формирует мощный, ветвистый куст высотой до метра. Плоды длинной до 10-12 сантиметров, слегка приплюснутые с толщиной стенок до 0,8 миллиметра и массой до 20 грамм.

Задира

Среднеранний, универсальный сорт полуострого перца. Выращивается в открытом грунте и в теплицах. Засухоустойчивы, но требователен к освещению. Растение формирует штамбовый, средне облиственный, полураскидистый куст высотой до 70 сантиметров. Лист зеленый, слегка морщинистый, среднего размера. Плоды хоботовидные, торчащие, длинные, толщина стенок до 2 миллиметров, массой до 20 грамм.

Индийский слон

Среднеранний, высокоурожайный, универсальный сорт полуострого перца. Культивируется на открытом грунте и в теплицах. Формирует раскидистый, средне облиственный куст высотой до 70 сантиметров. Плоды хоботовидные, повислые, глянцевые, массой до 25 грамм и толщиной стенок до 2 миллиметров.

Коготь орла

Среднеранний, очень урожайный, универсальный, новый сорт очень острого перца. Культивируется в открытом грунте, парниках и теплицах. Растение формирует, средне облиственный куст высотой до 75 сантиметров. Плоды удлиненные, повислые, хоботовидные, слегка изогнутые, глянцевые массой до 65 грамм и толщиной стенок до 3 миллиметров. Плоды имеют яркий перечный аромат и жгучий, очень острый вкус.

Клюв сокола

Среднепоздний, урожайный, универсальный сорт очень острого перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Холодостойкий и обильно плодоносящий. Растение имеет декоративный вид и может выращиваться в домашних условиях, как горшечная культура. Формирует низкорослый, крупнолистный, раскидистый куст высотой до 50 сантиметров.

Красный толстяк

Среднеспелый, универсальный, новый сорт слабо-острого перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах. Засухоустойчивый и требователен к хорошему освещению. Плоды пониклые, конусовидные, глянцевые, в диаметре до 4 сантиметров и длинной до 18 сантиметров. Стенки плода мясистые до 5-7 миллиметров, а масса стручка достигает 90 грамм. Мякоть плодов слабо-острая с приятным перечным ароматом.

Огненная дева

Среднеспелый, высокоурожайный, универсальный сорт острого перца. Культивируется в открытом грунте и может выращиваться в пленочных теплицах. Засухоустойчив, требователен к освещению. Растение высокорослое может достигать в высоту 140 сантиметров и формирует раскидистый куст. Листья слабо-морщинистые, темно-зеленые, крупные. Перцы имеют сильный аромат и острый, обжигающий вкус.

Посадка и уход

Шаг 1. Выращивание рассады

  • на рассаду растения высаживают в феврале. Перед посадкой семена замочить в растворе марганцовки. Для быстрого прорастания следует поместить посевной материал во влажную ткань и оставить в теплом месте на несколько дней для проклевывания;
  • разложить подготовленные семена по поверхности земли и присыпать сверху торфом. Накрыть контейнер пленкой и убрать в теплое место
Шаг 2. Пикировка

  • при образовании 2-3 настоящих листочков на всходах следует рассадить саженцы по отдельным емкостям;
  • при пересадке стараться не повреждать корни и не заглублять саженцы;
  • провести подкормку суперфосфатом (1 ст.л. на ведро воды)
Шаг 3. Пересадка в открытый грунт

  • перец красный жгучий нельзя сажать рядом со сладкими сортами, может произойти опыление, и все перцы приобретут горький вкус;
  • почва для посадки должна быть рыхлой и наполненной органическими удобрениями
Шаг 5. Уход

  • поливать растения следует умеренно, не допуская застоя воды и образования сухой корки;
  • почву после каждого полива рыхлить на глубину 2-3 см;
  • подкармливать перцы можно настоем куриного помета 1 раз в 2 недели

Уход за перцем на подоконнике

Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта

Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть

Освещение, температура

Перец – теплолюбивая культура. Способна выдерживать температуру до 10-12 °C, но оптимальной для успешного роста считается 24-26 °C. Хорошо развивается при полном световом дне 10-12 часов. Летом обычно выносят горшки на улицу (или балкон). Зимой садоводы «досвечивают» растения разными лампами.

К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.

Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.

Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.

Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.

Полив и удобрение

Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.

Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.

Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.

Комнатные сорта продолговатой формы

Сорта и гибриды комнатного перца поражают разнообразием форм. Все же наиболее привычными остаются удлиненные стручки. Далее, перечислены некоторые разновидности с фото.

Медуза

Скороспелый сорт со съедобными плодами. Высота куста небольшая, до 20 см. Плоды в длину вырастают до 5 см, по форме продолговатые, немного изогнутые. По достижении биологической спелости окраска перчиков переходит из желтой в красную. Растение требовательно к условиям среды: хорошо развивается в плодородной почве, при достаточно интенсивном освещении и влажном воздухе.

Аладдин

Ультраскороспелый сорт, отличается обильным плодоношением. В комнатных условиях высота куста достигает в среднем 40 см. Плоды вырастают удлиненной конусообразной формы. Имеют выраженную остроту, обладают приятным ароматом. По мере созревания перчики становятся сначала фиолетовыми или кремовыми, а затем приобретают красный цвет.

Огонек

Сорт хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Относится к среднеранним, первые перчики созревают через 115-120 суток после того, как показались всходы. Плоды имеют ярко-красный цвет, форма удлиненная, кожица гладкая. Традиционный для перца вкус. Куст вырастает средний, плоды сравнительно крупные – до 45 г.

Пуансеттия

Этот сорт также приносит продолговатые плоды, которые по мере созревания приобретают красный цвет. Они располагаются на концах веток в виде букета, поэтому смотрятся декоративно. Высота куста около 30-35 см. Длина плодов достигает 7,5 см. Отличаются очень жгучим вкусом.

Гарда Файервокс

Куст обильно плодоносит, перчики вырастают 5,5 см длиной и торчат на ветках кверху. Растение невысокое, 25-30 см. По мере созревания плоды меняют свой цвет. Но так как появляются новые перчики регулярно, на кусте могут присутствовать одновременно красные, фиолетовые, желтые и зеленые стручки. Отличаются выраженной остротой.

Эксплозив эмбер

Этот сорт отличается оригинальным кустом. Размером он достигает всего 20-30 см. Но его вряд ли не заметят на подоконнике, так как у него темно-фиолетовые листья. Первые плоды можно ждать через 115-120 суток после того, как обнаружились всходы. Перчики имеют выраженную остроту, по мере созревания меняют окраску. Спелые плоды красные, продолговатые, небольшого размера – длиной 2,5 см.

Пестролистный фиш

Следующий сорт для комнатного выращивания требователен к уходу: ему нужен обильный полив и подкормка. Кусты вырастают до 30 см в высоту, имеют густую листву. Плоды продолговатой формы с округлым кончиком. Сначала перчик растет полосатым, с чередующимися зелеными и салатовыми полосками. На стадии биологической спелости он становится красным.

Конфетти

Для этого сорта характерен красивый куст небольшого размера – до 40 см. Относится к позднеспелым перцам, любит тепло и свет, для растения обязателен обильный полив. На кусте одновременно растут плоды разных цветов, в длину они достигают 7 см. Урожайность высокая.

Салют

Этот сорт образует многолетний штамбовый куст. Растению требуется тепло, достаточный полив и регулярная подкормка минеральными и органическими составами. Вместе с тем куст хорошо переносит затенение, его не нужно подрезать. Приносит плоды конусовидной формы, кожица гладкая или с небольшой ребристостью. Вес одного перчика около 6 г, толщина стенок составляет 1 мм. Созревшие плоды приобретают оранжевый цвет.

Венгерский желтый

Относится к раннеспелым сортам. Образует компактный куст высотой до 50 см. Приносит удлиненные конусовидные плоды, тонкие, с гладкой кожицей и приятным ароматом. Вес одного перчика достигает 60 г, имеет довольно толстые стенки – 4 мм. Обладает устойчивостью к понижению температуры. В технической спелости плоды насыщенного желтого цвета, при созревании становятся красными.

Раннеспелые острые перцы

Подобные культуры радуют тем, что «приносят» урожай рано. Если высаживать их в теплицу, то удастся увеличить показатели. Такие растения боятся заморозков, поэтому в открытый грунт их сажают редко, только в регионах с теплым климатом.

Чудо Подмосковья

С одного квадратного метра посадки удастся собрать до 4 килограмм урожая. Плоды не отличаются особой остротой, но удивят специфическим ароматом.

Кусты не требуют формирования, поскольку листьев на них не так уж и много. Количество перчинок на кусте не превышает 20 штук. Они крупные, длиной до 25 сантиметров и весом до 40 грамм.

Язык дракона

Порадует и удивит остротой жгучий перец с приятным ароматом. Кусты не отличаются высоким ростом, достигают метра. Сорт неприхотлив и подойдет новичкам, которые еще не до конца познали все тонкости ухода за овощем. За счет уникальных характеристик Язык дракона в промышленных масштабах используют для создания паприки.

Перец Гомера

При высадке в теплицу активно плодоносит в период с августа по октябрь. Плоды не отличаются остротой, достигают веса в 40 грамм. Чаще перчики этого сорта используют для создания заготовок, но также применяют и в качестве приправы.

Импала

Можно характеризовать этот сорт следующим образом:

  1. Компактные кусты высотой в 70 сантиметров, активно плодоносят.
  2. На них появляются конусовидные перцы с ярким острым вкусом и приятным ароматом.
  3. Культура устойчива к болезням и вредителям, а также хорошо переносит засуху и жару.

Остряк

Устойчив к температурным колебаниям, его высаживают в грунт и выращивают в тепличных условиях. Остряк активно плодоносит, причем перчинки растут вверх. Кусты отличаются развесистой кроной и обладают неплохим иммунитетом. Остряк устойчив к засухе, но вот недостаток света может стать причиной неурожая.

Слоновый хобот

Подходит для теплиц и парников. При достижении зрелости салатового цвета перчики становятся алыми. Слоновый хобот устойчив к различным заболеваниям и весьма неприхотлив в уходе.

Тульский

Плоды приносит рано, обладает неплохим показателем урожайности. На растении зреют перцы крупного размера, мясистые, с классическим, острым вкусом.

Как выбрать острый красный перец

Лучше всего покупать не измельчённые острые плоды, а свежие, или хотя бы сухие целые. Перемолоть перец (сухой) можно и самостоятельно в домашних условиях (с помощью блендера или кофемолки), зато в качестве и пользе такого продукта вы будете уверены на все 100%.

Правила покупки

Правильно выбрать свежие плоды достаточно просто.

Обращаем внимание на:

  1. Цвет: хороший чили имеет насыщенный цвет, равномерно распределяющийся по всей поверхности стручка.
  2. Консистенцию: плод обязательно должен быть плотным. Если перец мягкий – его лучше не покупать, вполне вероятно, что он уже начал портиться;
  3. Внешний вид: у свежего чили не может быть морщин, пятен и прочих повреждений. Поверхность перца должна быть чистой и гладкой.

Если вы решили приобрести уже сухой или измельчённый плод, тогда всё, что можно посоветовать – это покупать его в проверенных местах, дабы быть уверенным в том, что вредных примесей в приобретаемом продукте нет.

Народные рецепты из перца

Для более интересного вкуса, в настойку добавляются различные дополнительные приправы: гвоздику, тмин, мускатный орех и даже петрушку, укроп и чеснок.

  • Лечебный раствор для наружного применения. Острый стручковый перец измельчается и заливается 90% спиртом в пропорции 1 к 10. Можно использовать водку, но в пропорции 1 к 5 (7). На спирту время настаивания составляет 7 дней, на водке — 2-3 недели. После раствор процеживается, и он готов к применению. Его наносят при насморке на ступни ног. Затем надеваются теплые, желательно шерстяные носки. Применяется перед сном.
  • В косметологии. При преждевременном старении полезно будет употреблять средство, приготовленным по такому рецепту: 1 чайная ложна острого перца разбавляется с 500 гр. масла и 200 гр. меда. Ежедневно принимать по 1 чайной ложке, пока смесь не закончится. После этого проходть новый курс можно не ранее, чем через 3 месяца.
  • При похудении согревающий эффект перца также помогает. Для этого смешиваем оливковое масло — 3 ложки, морская соль и кофе по одной чайной ложке, молотый острый перец – на кончике чайной ложки. Тонким слоем нанести полученную кашицу на места с жировыми отложениями. Обернуть все пленкой и укутать теплым одеялом. Держать полчаса. Курс может достигать 10 процедур. Делать такие маски нужно через день.
  • Избавить близкого человека от алкогольной зависимости можно при помощи настойки перца на водке. На литр водки добавляем полную с горкой столовую ложку красного перца. Настаивать в темном месте 2 недели. Получившуюся настойку добавлять регулярно в еду по 2-3 капли.
  • При ломкости ногтей нужно смешать примерно 15 капель воды, чайную ложку крема для рук, чайную ложку молотого острого перца, на кончике ножа лимонную кислоту. Все это поставить на водяную баню и проварить, постоянно перемешивая в течение 10 минут. Подготовленные очищенные ногти смазать получившейся смесью и обернуть пленкой, а затем полотенцем. Держать 20 минут. Двух раз в месяц достаточно для проведения процедур.
  • Генитальный герпес народная медицина советует лечить перцем и хреном. Для этого взять 1 к 1 нарезанный корень хрена и стручковый перец. Уложить их в литровую банку. Залить это все водкой и настаивать 2 недели. После раствор процедить и применять по 2 чайные ложки в сутки. Раствор нужно разбавлять перед применением водой. Курс лечения заканчивается вместе с настойкой.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Основные критерии выбора посадочного материала

В Госреестре РФ по состоянию на 2020 год зарегистрировано 119 гибридов и сортов перца острого, которые предназначены для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны. Они пригодны и для открытого, и для защищенного грунта в теплицах и парниках. В продаже наименований гораздо больше. При покупке посадочного материала нужно учитывать, что многообещающие рекламные описания на практике далеко не всегда оправдывают ожидания дачников. Чтобы избежать пересортицы и других неприятностей, безопаснее всего делать такие покупки в специализированных магазинах, на сайтах крупных семеноводческих фирм (таких как «СеДеК», «Поиск», «Аэлита», «Гавриш» и т. д.) либо научных учреждений (ФГБНУ ФНЦО и пр.).

Ассортимент семенного материала чрезвычайно многообразен и включает как официально зарегистрированные сорта, так и «новинки» сомнительного происхождения

Сорта принято разделять на группы по срокам созревания, то есть продолжительности периода от появления всходов до достижения стадии технической спелости первыми плодами:

Группа Сроки созревания (дней)
Очень ранние 80-100
Ранние 100-110
Среднеранние 106-115
Средние 120-130

Временные параметры существенно влияют на выбор посевного материала для конкретного садового участка. Чем южнее климатическая зона и чем больше солнечного освещения достается плодам, тем насыщеннее и острее их вкус.

При выборе сортов горького перца для открытого грунта предпочтение следует отдавать раннеспелым, образующим небольшой компактный куст, не затеняющий свои плоды и другие растения

Так как перец отличается продолжительной вегетацией, в нашей стране его успешно выращивают в открытом грунте только в южных регионах. В средней полосе и в районах «рискованного» земледелия благоприятные условия для растений создают в защищенном грунте (теплицах или парниках). В качестве наиболее подходящего способа возделывания специалисты рекомендуют рассадный, то есть с предварительной подготовкой рассады из семян, даже в областях с теплым летом. Многолетняя практика показала, что чем раньше начнется созревание плодов, тем большим будет конечный урожай. Активное плодоношение наблюдается при высадке полновозрастной рассады (45-60 дней).

В теплицах лучше сажать высокорослые разновидности, чтобы продуктивнее использовать вертикальное пространство и получить больше плодов. При выращивании в индивидуальных контейнерах здоровые, хорошо сформированные растения можно поздней осенью занести в комнату, где они продолжат плодоносить еще долгое время.

Комментировать
0
11 просмотров
Это интересно

Русские никогда не жили в избах Занимательные факты
197 комментариев